Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гальваническая развязка по питанию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
zltigo
Цитата(former @ Dec 6 2016, 18:17) *
То есть Вы предлагаете следующее.

Нет, конечно!
Цитата
Oна заводится через три последовательно включенных диода.

Вы оказывается даже не понимаете, что такое последовательное, что такое паралельное соединение sad.gif. Все как-то глупо и не интересно sad.gif sad.gif sad.gif
bolden
Там ещё одна интересная фишка есть, где может пригодится включение стабилитронов - это ограничение напряжения на ёмкостях. Таблица A2 в том же ГОСТ 30852.10-2002. Особенно весело, если Вы сертифицируете по подгруппе IIC.
Это Вас конечно не коснётся, если Вы далее в устройстве не повышаете напряжение питания, т.к. для 4,2 В допускается практически до 1000мкФ.

Для обеспечения искробезопасной цепи.
1. ограничиваем возможные токи ( как в случае с тремя последовательными диодами при замыкании входных контактов) +
ограничитель тока сразу после элемента питания ( причём дублированный, как правило). Если в цепи имеются индуктивности, то уровень, на котором необходимо ограничить ток выбирается, не только по напряжению (таблица А1) а ещё и с учётом индуктивности ( графики приложения A).

2. Следим за напряжением на ёмкостях + ставим ограничители напряжения в случае возможного превышения напряжения при введении единичной ( если не ошибаюсь)неисправности.

Грубо говоря система такая: после введения любой единичной неисправности в вашу схему, КЗ в любой цепи не должно вызвать искру с энергией достаточной для воспламенения смеси.

Сегодня мне наш метролог показал следующую фразу: У человека должен быть здравый смысл, для всего остального есть ГОСТ.
В данном случае это фраза идеально подходит.
Можно долго мучать эксперта по сертификации своими доводами по поводу безопасности... но есть ГОСТ.
Oxygen Power
Цитата(zltigo @ Dec 6 2016, 20:48) *
Нет, конечно!

Вы оказывается даже не понимаете, что такое последовательное, что такое паралельное соединение sad.gif. Все как-то глупо и не интересно sad.gif sad.gif sad.gif

Всего знать невозможно, но последнее заинтересовало. Как качественно может повлиять последовательное включение диода?
zltigo
Цитата(bolden @ Dec 6 2016, 19:30) *
при введении единичной ( если не ошибаюсь)неисправности.

Ошибаетесь, или нет зависит от того для каких условий эксплуатации проектируете sm.gif

Цитата(bolden @ Dec 6 2016, 19:30) *
Можно долго мучать эксперта по сертификации своими доводами по поводу безопасности... но есть ГОСТ.

Их можно и нужно мучать. ГОСТ, дает ограничения, но НЕ дает способов решения задач, кроме нескольких дуболомных "примеров" в "приложениях" и негодящихся для большинства случаев современной реальности. Так что применяемые способы решения проблем взрывобезопасности нужно и разъяснять и отстаивать.

Oxygen Power
zltigo, поясните пожалуйста назначение диода. Думаю не только мне будет интересно узнать. ГОСТы читать полезно, но опыт специалиста весомее.
Herz
Назначение диода простое - защита. Он проводит ток только в одном направлении. sm.gif Поэтому замыкание внешних контактов, предназначенных для зарядки, не вызовет искры. Три диода последовательно из-за того, что, теоретически, они могут выходить из строя в к.з. Хотя я такого не встречал. Вот стабилитроны - те всегда.
bolden
Цитата(zltigo @ Dec 6 2016, 20:50) *
Их можно и нужно мучать. ГОСТ, дает ограничения, но НЕ дает способов решения задач, кроме нескольких дуболомных "примеров" в "приложениях" и негодящихся для большинства случаев современной реальности. Так что применяемые способы решения проблем взрывобезопасности нужно и разъяснять и отстаивать.

Я имел ввиду что в ГОСТ прописаны требования которые необходимо выполнить, и любые доводы что это не случится и мало вероятно бессильны. Хотя конечно я встречал на просторах интернета устройство имеющее сертификат по взрывозащите, которое было выполнено в стандартной пластиковой коробке. Для меня загадка, как они обеспечили требование по сопротивлению материала корпуса, для исключения статического заряда на корпусе.

По поводу "дубовых" и "не дубовых" решений был случай, когда эксперт по взрывозащите запретил использовать обратный диод в MosFET транзисторах, которые стояли в ограничителе тока аккумулятора. Диод я думал использовать в безопасной зоне, как цепь заряда аккумулятора. Мнение эксперта было такое, что транзисторы стоят в цепи защиты и по другому их использовать нельзя, даже когда прибор находится в безопасной зоне, делайте отдельную цепь заряда. Мучать было бессмысленно. Не знаю кто тут прав, но часто у контролирующих организаций есть такая фишка: "Я считаю что так нельзя. Несогласны - обращайтесь в другую организацию. (как вариант - сертификата не получите)" Но это уже другая история.
zltigo
Цитата(Herz @ Dec 6 2016, 21:03) *
Назначение диода простое - защита. Он проводит ток только в одном направлении. sm.gif Поэтому замыкание внешних контактов, предназначенных для зарядки, не вызовет искры.

Именно так.
Цитата
Три диода последовательно из-за того, что, теоретически, они могут выходить из строя в к.з. Хотя я такого не встречал.

У российских сертификаторов принято считать любой полупроводник ненадежным вне зависимости от чего бы то ни было. Формально надежными могут быть имеющие ATEX сертификат, но это практически несуществующий вариант.
Цитата(bolden @ Dec 6 2016, 21:16) *
"Я считаю что так нельзя. Несогласны - обращайтесь в другую организацию.

Для спорных случаев существуют, кроме всего прочего, лабораторные испытания. В другую, это достаточно пустая угроза, ибо деньги тоже уйдут в другую. Это скорее Вы можете грозиться sm.gif. Такое возможно разве только по отношению к случайному заказчику неведомо что творящему. Для постоянных профессиональных клиентов все происходит при взаимном уважении и взаимном признании профессионализма.
Хотя конечно я встречал на просторах интернета устройство имеющее сертификат по взрывозащите, которое было выполнено в стандартной пластиковой коробке. Для меня загадка, как они обеспечили требование по сопротивлению материала корпуса, для исключения статического заряда на корпусе.

Если отбросить вариант шарашкиной конторы, что в России вполне реально sad.gif, то коробка:
1) Может иметь площадь поверхности не более допустимой.
2) Иметь антистатическую обработку.
3) Иметь защитный чехол.
former
Цитата(zltigo @ Dec 6 2016, 19:48) *

Не ту картинку прикрепил) Эту думал с вопросу про стабилитроны.
bolden
Цитата(zltigo @ Dec 6 2016, 22:27) *
2) Иметь антистатическую обработку.

Пользуясь случаем поинтересуюсь на будущее.
Вам известны какие-либо прозрачные или белые антистатические покрытия?
К сожалению я находил в основном токопроводящие краски на основе графита, а они все чёрные, к тому же не очень стойкие для использования в качестве наружнего покрытия.
zltigo
Цитата(bolden @ Dec 6 2016, 21:43) *
Пользуясь случаем поинтересуюсь на будущее.
Вам известны какие-либо прозрачные или белые антистатические покрытия?

Да, был случай, когда обрабатывался транспортный ящик в котором оборудование заносилось в аварийную зону. Оптической прозрачности не требовалось. Ящик стал маслянисто-блестящим. Чем обрабатывали не знаю - не я занимался - американские коллеги.
Цитата
К сожалению я находил в основном токопроводящие краски на основе графита

Токопроводность в ее понимании не требуется. Просто уменьшенное поверхностное сопротивление.

Oxygen Power
Цитата(Herz @ Dec 6 2016, 23:03) *
Назначение диода простое - защита. Он проводит ток только в одном направлении. sm.gif Поэтому замыкание внешних контактов, предназначенных для зарядки, не вызовет искры. Три диода последовательно из-за того, что, теоретически, они могут выходить из строя в к.з. Хотя я такого не встречал. Вот стабилитроны - те всегда.

Почему тогда сварочный аппарат с постоянным напряжением хорошо держит искру?
Для возникновения дребезга контактов всё-равно какой будет ток, главное чтобы не превышал допустимые значения.
Yuri7751
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 12:32) *
Почему тогда сварочный аппарат с постоянным напряжением хорошо держит искру?

Потому что у него диоды включены в противоположную сторону. Сдаётся мне, вы не въехали, сэр sm.gif
Oxygen Power
Цитата(Yuri7751 @ Dec 7 2016, 09:13) *
Потому что у него диоды включены в противоположную сторону. Сдаётся мне, вы не въехали, сэр sm.gif

Точно, не въехал. Поэтому и спрашиваю. Почему-то считаю, что здесь не клоуны собираются.
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 09:33) *
Почему-то считаю, что здесь не клоуны собираются.

Начинаю сомневаться sad.gif. Берем аккумулятор. Подключаем к плюсу батарейки катод а к минусу анод. Не то, что искры, тока практически нет. То, что и требовалось. Отсоединяем анод диода, подключаем к + источника зарядного тока, а минус источника а минусу аккумулятора. Аккумулятор заряжается через диод, что и требуется - получена искробезопасная зарядная цепь, при условии, что зарядка производится за пределами опасной зоны. Как Автор и хотел. Осталось только поставить не один, а два-три диода последовательно в зависимости от условий взрывоопасности для которых проектируется устройство.
Herz
Не знаю кто тут прав, но часто у контролирующих организаций есть такая фишка: "Я считаю что так нельзя. Несогласны - обращайтесь в другую организацию. (как вариант - сертификата не получите)" Но это уже другая история.

Зачастую это единственно верная "фишка". Задача инспектора - проверить и выдать заключение, а не спорить и переубеждать. Тем более, соревноваться в профессионализме. Это как с судьёй - можно быть несогласным, но бесполезно спорить. А то некоторым клиентам только палец в рот положи... biggrin.gif
zltigo
Цитата(Herz @ Dec 7 2016, 10:24) *
Это как с судьёй - можно быть несогласным, но бесполезно спорить. А то некоторым клиентам только палец в рот положи... biggrin.gif

Да ну? А что же тогда делает весь этот корпус Прокуроров и Адвокатов? К чему тогда система судов разных инстанций?
Ни судья ни "инспектор" не являются ничем и никем не ограниченными самодержавными правителями могущими плевать на все и вся налету трактуя законы ( тем более физические )по своему разумению.
Oxygen Power
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 12:06) *
Начинаю сомневаться sad.gif. Берем аккумулятор. Подключаем к плюсу батарейки катод а к минусу анод. Не то, что искры, тока практически нет. То, что и требовалось. Отсоединяем анод диода, подключаем к + источника зарядного тока, а минус источника а минусу аккумулятора. Аккумулятор заряжается через диод, что и требуется - получена искробезопасная зарядная цепь, при условии, что зарядка производится за пределами опасной зоны. Как Автор и хотел. Осталось только поставить не один, а два-три диода последовательно в зависимости от условий взрывоопасности для которых проектируется устройство.

Хе... Т.е. подразумевается в случае кз на контактах разъёма со стороны устройства тока не будет за счёт установленного диода. Так это и лосю понятно. Можно было сразу об этом сказать, а не водить за нос туда-сюда... Если его не ставить называется неграмотным проектированием. Но ток зарядки он не ограничивает и три диода незачем туда ставить. Существуют другие прогрессивные технические решения.
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 12:11) *
Хе... Т.е. подразумевается в случае кз на контактах разъёма со стороны устройства тока не будет за счёт установленного диода. Так это и лосю понятно.

Вам оказалась НЕ понятна ни поставленная Автором задача, ни соответственно ее реализация.
Задача на самом деле проста и понятна - Автору нужно обеспечить искробезопасность наружной цепи для подключения зарядного устройства. При этом само подключение и зарядка производится за пределами опасной зоны. Для решения поставленной задачи гальваническая развязка совершенно избыточна, а взрывобезопасные оболочки вообще непригодны по определению.
Посему был дан ответ https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1466305
Цитата
Можно было сразу об этом сказать, а не водить за нос туда-сюда...

За нос водили исключительно Вы сами себя sad.gif.
Цитата
Но ток зарядки он не ограничивает и три диода незачем туда ставить. Существуют другие прогрессивные технические решения.

Вы абсолютно не понимаете ни сути поставленной задачи, ни тем более способов решения, не говоря уже о соответствии решения ЖЕСТКИМ требованиями взрывобезопасности. Так что, пожалуйста, заканчивайте с клоунадой.
Oxygen Power
Чтобы вас успокоить - не понимаю. Поэтому и задал вопрос на пространственные намёки. Зачем соединять диоды последовательно? Вероятно существуют требования по статическому напряжению, чтобы не пробило. Могу вам сообщить, что из вашей писанины ничего непонятно. Если лень развёрнуто ответить, то зачем пускать короткие оскорбительные реплики? Будет значительно умнее совсем не лезть в диалог.
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 13:27) *
Зачем соединять диоды последовательно? Вероятно существуют требования по статическому напряжению, чтобы не пробило.

Разумеется нет. Если подумаете логически, то в опасных условиях есть как раз прямопротивоположные требования по ОТСУТСТВИЮ статических зарядов. Так что, что, а пробой статикой там абсолютно не грозит. Как и за пределами опасной зоны ничего кроме стандартного статического разряда, который выдерживают все полупроводники, не требуется. Для чего три диода уже писал: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1466654
Что в этом ответе можно не понять?
Цитата
Могу вам сообщить, что из вашей писанины ничего непонятно.

Убиваться об стену не буду sm.gif
Цитата
Если лень развёрнуто ответить, то зачем пускать короткие оскорбительные реплики? Будет значительно умнее совсем не лезть в диалог.

Договорились - больше на Ваши вопросы не отвечаю.
Oxygen Power
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 16:06) *
Для чего три диода уже писал: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1466654
Что в этом ответе можно не понять?

Если два диода вышли из строя, нафига тогда там третий! Цепь то последовательная. Вот этого я как раз понять и не могу.
Ну да ладно. Остановимся на этом. Не каждый специалист может кратко и понятно изложить свои мысли.
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 14:39) *
Если два диода вышли из строя, нафига тогда там третий! Цепь то последовательная.
Не каждый специалист может кратко и понятно изложить свои мысли.

А тот, кто не может понять, что выход из строя диода это не обязательно его обрыв, тот, увы, вообще не специалист sad.gif.

Oxygen Power
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 16:49) *
А тот, кто не может понять, что выход из строя диода это не обязательно его обрыв, тот, увы, вообще не специалист sad.gif.

Возможная причина выхода диодов из строя как раз до конца и не раскрыта.
Да, прав был Марк Твен...
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 14:55) *
Да, прав был Марк Твен...

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1466866 :
Цитата
У российских сертификаторов принято считать любой полупроводник ненадежным вне зависимости от чего бы то ни было. Формально надежными могут быть имеющие ATEX сертификат, но это практически несуществующий вариант.

Herz
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 11:09) *
Да ну? А что же тогда делает весь этот корпус Прокуроров и Адвокатов? К чему тогда система судов разных инстанций?
Ни судья ни "инспектор" не являются ничем и никем не ограниченными самодержавными правителями могущими плевать на все и вся налету трактуя законы ( тем более физические )по своему разумению.

Коллега, не идеализируйте. Кому как не нам знать, что такое чиновник ... на определённом пространстве. biggrin.gif А то, что инспектор не обязан учить водителя ПДД (или, более того, корректировать их по договорённости), а лишь контролировать их исполнение, так и на всём остальном пространстве, думаю, понятно. Впрочем, не будем уходить в сторону...
Я к тому, что клиент может добиваться справедливости, апеллируя, как это полагается по закону, к вышестоящему начальству, но препираться с контролёром - глупо.
Plain
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 13:11) *
Т.е. подразумевается

На любые голые контакты — три ограничителя параллельно, после них последовательно три стабилизатора зарядного тока, после них последовательно же три диода. Сертификатор либо отрывает два ограничителя, либо замыкает два стабилизатора, либо замыкает два диода — защита компонентов входа не исчезла и требования производителя элемента питания не нарушены. Затем делает любые другие двойные действия — то же самое, либо ток ноль. Всё, бумажка подписана.
zltigo
Цитата(Oxygen Power @ Dec 7 2016, 14:55) *

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1466866 :
Цитата
У российских сертификаторов принято считать любой полупроводник ненадежным вне зависимости от чего бы то ни было.

И причины выхода из строя АБСОЛЮТНО не важны - хоть заводской дефект, хоть падение метеорита.
Цитата(Herz @ Dec 7 2016, 15:29) *
Я к тому, что клиент может добиваться справедливости, апеллируя, как это полагается по закону, к вышестоящему начальству, но препираться с контролёром - глупо.

Орган сертификации это НЕ контролер в трамвае. Он осуществляет много много более интеллектуальный процесс контроля во взаимодействии с изготовителем изделия.
У меня за спиной порядка сотни прошедших в России сертификацию взрывобезопасности изделий в двух сертификационных центрах. Так что страшилки не надо рассказывать.
Herz
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 16:51) *
Орган сертификации это НЕ контролер в трамвае. Он осуществляет много много более интеллектуальный процесс контроля во взаимодействии с изготовителем изделия.
У меня за спиной порядка сотни прошедших в России сертификацию взрывобезопасности изделий в двух сертификационных центрах. Так что страшилки не надо рассказывать.

Я и не собираюсь. Только, во-первых, два центра это лишь два центра, а во-вторых, не понаслышке знаю, что не с каждым изготовителем возможно и разумно "взаимодействовать".
Часто такое взаимодействие превращается в столкновение двух баранов. Один: "я разработчик, я лучше знаю!" Другой: "мне пофиг, у меня чёрным по белому инструкции и я своей *опой рисковать не намерен". И я на стороне последнего. Рад, что у Вас было всё по-другому.
Oxygen Power
Цитата(Plain @ Dec 7 2016, 18:34) *
На любые голые контакты — три ограничителя параллельно, после них последовательно три стабилизатора зарядного тока, после них последовательно же три диода. Сертификатор либо отрывает два ограничителя, либо замыкает два стабилизатора, либо замыкает два диода — защита компонентов входа не исчезла и требования производителя элемента питания не нарушены. Затем делает любые другие двойные действия — то же самое, либо ток ноль. Всё, бумажка подписана.

Кратко и понятно. Спасибо.
zltigo
Цитата(Herz @ Dec 7 2016, 17:39) *
не понаслышке знаю, что не с каждым изготовителем возможно и разумно "взаимодействовать".

Так Вы у нас, оказалось, представитель контролирующе-разрешающих органов.

Цитата(Plain @ Dec 7 2016, 16:34) *
На любые голые контакты

На "любые" все описанное скопом не надо. Нужна защита от того, от чего нужно защищаться в конкретных случаях.

Herz
Цитата(zltigo @ Dec 7 2016, 20:07) *
Так Вы у нас, оказалось, представитель контролирующе-разрешающих органов.

Нет. Но если бы и да? Не понял сарказма.
zltigo
Цитата(Herz @ Dec 7 2016, 21:33) *
Нет. Но если бы и да? Не понял сарказма.

Если нет, то тогда не понимаю причин Вашего заявления "не понаслышке знаю, что не с каждым изготовителем возможно и разумно "взаимодействовать"". Характер у меня не сахар, но разумно взаимодействовать в общем деле удавалось до сих пор всегда.
Сараказма нет.
Herz
Цитата(zltigo @ Dec 8 2016, 10:00) *
Если нет, то тогда не понимаю причин Вашего заявления "не понаслышке знаю, что не с каждым изготовителем возможно и разумно "взаимодействовать"". Характер у меня не сахар, но разумно взаимодействовать в общем деле удавалось до сих пор всегда.
Сараказма нет.

Я же написал: рад, что у Вас всё было удачно. А под понятием "не каждый", разумеется, не имел в виду конкретно Вас. А сделал заявление потому, что и сам когда-то занимался взрывобезопасной аппаратурой и был не только свидетелем конфликтных ситуаций, но и непосредственно участвовал в их "разруливании". Так вот, констатирую факт, что можно было избежать ненужных проблем, если бы не начинать мериться квалификациями и вступать в перепалки с инспектором. Но воспалённое эго некоторых разработчиков не позволяло им спокойно выслушать замечания и сделать исправления, ибо это "ломало красоту" найденных ими решений. Возможно, дело усугублялось тем, что разработчики были молодыми и амбициозными, а дядька-инспектор - пожилым закостеневшим буквоедом.
Вот только и всего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.