Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FAQ: защита дискретных и аналоговых входов, Выборка из истории форума
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Myron
Цитата(murmur @ Mar 26 2016, 10:52) *
Myron, спасибо за подробное разъяснения. Резюме наверное должно быть таким - выбираем, что нам важнее - падение напряжение или обратный ток. В данном случае выбор за нас делает сама задача - падение должно быть не выше чем у диодов защищаемой микросхемы (иначе они же первыми и погорят). В результате мы вынуждены использовать диоды с большим по сравнению с обычными током утечки, то есть Шоттки. Я все правильно поняла?
Да, правильно.
Мне пришлось написать "подробное разъяснение" посвольку усмотрел грубые ошибки при сравнении обычного диода и диода шоттки для одного и того же конкретного применения. Ваше "резюме" написано для более квалифицированых спецов у которых даже не возникнут подобные сравнения и вопросы по применению диодов BAV199 и BAT54s в данном случае. Опять замечу, что все это верно только для рассмотренного применения и может не являеться корректным для ВСЕХ случаев, когда надо рассматривать другие (или И другие) параметры тех же диодов в первую очередь.
murmur
Скажите, а если у других входов задача попроще, нежели у входа с АЦП?
У меня остальные входы просто замыкаются на землю, либо механически, либо транзистором, кусок схемы прилагаю.
Нужен ли Шоттки на верхнее плечо, то есть к плюсу питания? С внешней схемы плюсу приходить неоткуда, вход либо подтянут к собственному (качественно стабилизированному), либо к земле. Земля - да, это масса мотоцикла, по ней гуляют помехи, ее нужно защитить от прихода отрицательных импульсов. А нужно ли защищать по плюсу?
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 04:19) *
Скажите, а если у других входов задача попроще, нежели у входа с АЦП? У меня остальные входы просто замыкаются на землю, либо механически, либо транзистором, кусок схемы прилагаю. Нужен ли Шоттки на верхнее плечо, то есть к плюсу питания? С внешней схемы плюсу приходить неоткуда, вход либо подтянут к собственному (качественно стабилизированному), либо к земле. Земля - да, это масса мотоцикла, по ней гуляют помехи, ее нужно защитить от прихода отрицательных импульсов. А нужно ли защищать по плюсу?
Правила у меня простые (почему у меня - здесь есть некоторые, кто с моей концепцией не соглашались).
1. Любой сигнальный вход -АЦП, ОУ, МС и т.д., выведенный наружу устройства через разъем, должен быть как-то защищен. Как - зависит от применения устройства, типа питания системы, где это устройтсво используется, вида возможных помех.
2. Для авто-, корабельно-лодочного и авиа- оборудования все сигнальные входы, а зачастую и выходы должны быть защищены от попадания напряжений за пределами допустимых для данной цепи. Вне зависимости от того, активен этот вход, или неактивен часть времени. Этой активной части времени может быть достаточно, чтобы вывести устройства из строя. Да и во время неактивного времени та электроника, например закорачивающий транзистор, могут быть повреждены попаданием напряжений за пределами возможностей этого транзистора. И совсем не много надо. Например, закорачивающий транзистор рассчитан на ток до 100мА (сигнальный ведь), а на него может прийти напряжение 12В при аварии. И, если ограничивающего резистора нет в цепи транзистора, то могут быть отрицательные последствия. Я защищаю свои изделия, например, от возможного попадания напряжений с соседных штырьков разема или проводов кабеля после возможной аварийной ситуации, когда кабель может быть поврежден (например, при столкновении, ударах и т.д. пожвижных средств).
Дополнительно замечу, что в вашем конкретном мотоцикле, увы, гуляют не только отрицательные импульсы, но и положительные приличных амплитуд при работе стартера и пр.
Конечно все это имеет смысл для серьезного серийного оборудования, а не для своего гаража и единичного макета, в котором можно и поменять компоненты в случаи чего.
murmur
Вы меня убедили.
Вот мой окончательный выбор SRDA05-4 http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf
Пойдет?
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 08:16) *
Вы меня убедили. Вот мой окончательный выбор SRDA05-4 http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf Пойдет?
Я подобные и эти использую широко для защиты до 4-х цепей, идущих рядом на один разъем. Для одиночных цепей использую комбинацию из одиночного биполярного TVS + шоттки в параллель. Защиту надо ставить как можно ближе к разъему и без доп. компонентов между ними, например без последовательно включенных резисторов. Эти резисторы и выйдут первыми из строя, ну конечно если это не 2-х ваттные МЛТ.
Ну и еще. Выбранный вами компонент будет работать в цепях с частотой не выше, скажем сотен кгц (может до 1 МГц, может даже до пары МГц - ескость, понимаете-ли). Если частота выше, то надо применять другие. Наша специальность суровая.
murmur
Цитата(Myron @ Mar 27 2016, 17:24) *
Я подобные и эти использую широко для защиты до 4-х цепей, идущих рядом на один разъем. Для одиночных цепей использую комбинацию из одиночного биполярного TVS + шоттки в параллель. Защиту надо ставить как можно ближе к разъему и без доп. компонентов между ними, например без последовательно включенных резисторов. Эти резисторы и выйдут первыми из строя, ну конечно если это не 2-х ваттные МЛТ.


Погодите... я так думала, что резистор определяет итоговую мощность, рассеиваемую на диоде... Чем выше сопротивление резистора, тем меньше гасимой мощности на каждый превышеный вольт?
Так как же тогда сделать?
Вход -> резистор подтяжки на плюс->TVS -> резистор 1 kOm ко входу?

Ну и еще - у них 10 мка обратный ток. Для АЦП стало быть не пойдут? Для АЦП оставить BAT54S?
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 08:38) *
Погодите... я так думала, что резистор определяет итоговую мощность, рассеиваемую на диоде... Чем выше сопротивление резистора, тем меньше гасимой мощности на каждый превышеный вольт? Так как же тогда сделать? Вход -> резистор подтяжки на плюс->TVS -> резистор 1 kOm ко входу? Ну и еще - у них 10 мка обратный ток. Для АЦП стало быть не пойдут? Для АЦП оставить BAT54S?
Приплыли... Вот выбирайте подходящий вариант. У обрудования есть сигнальные цепи и цепи питания. По питанию могут прийти гигантские помехи, если между оборудованием авто и вашим нет стандартных (доп.) блоков питания. Да и в этом случае может что-то проникать. По сиг. цепям я ставлю маломощные TVS однополярные, или биполярные с параллелными диодами шоттки, или микоросхемы защиты (например подобные вами выбранным). В качестве "оправдания" могу добавить, что разрабатываю промышленное оборудование применяемое в авто, самолетах и катерах более 12-ти лет. Добавлю, что иногда приходится использовать даже многоступенчатую защиту, например, для изолированных измерительных цепей - первый уровень от "грубых" воздействий при авариях (замыканий в кабелях, например), второй уровень от всяких "мелких" (EMI, ESD, и т.д.). Многоканальное оборудование должно, по возможности продолжать работать при отказах части каналов. Так, например, в современных авто применяется до десятка отдельных МС с отдельными CAN шинами. По одной для трансмиссии, окон и дверей, шин, зажигания и т.д. И все эти шины приходится защищать.
murmur
Цитата
По питанию могут прийти гигантские помехи, если между оборудованием авто и вашим нет стандартных (доп.) блоков питания.

У меня импульсный преобразователь 12->3.3 вольт, на входе которого жирная схема из индуктивности, супрессора, конденсаторов.

А я похоже опять столкнулась с двумя авторитетными, но диаметрально противоположными мнениями. До этого мне предложили схему с токоограничивающим резистором 100 кОм на входе, перед диодами, чтобы защитить эти диоды... от Вас я слышу что резистор не нужен, ибо он сгорит.
Так нужны они или нет?
В приведенных вами документах таковых не имеется, но в классических схемах защиты с дискретными диодами они есть..
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 10:21) *
У меня импульсный преобразователь 12->3.3 вольт, на входе которого жирная схема из индуктивности, супрессора, конденсаторов. А я похоже опять столкнулась с двумя авторитетными, но диаметрально противоположными мнениями. До этого мне предложили схему с токоограничивающим резистором 100 кОм на входе, перед диодами, чтобы защитить эти диоды... от Вас я слышу что резистор не нужен, ибо он сгорит. Так нужны они или нет? В приведенных вами документах таковых не имеется, но в классических схемах защиты с дискретными диодами они есть..
Надо бы понимать, что есть "классические" схемы. Упомянутые вами схемы с предварительными резисторами применяются внутри устройств или между, но без серьезных помех. Если хотите ставить 2-ваттный МЛТ, то, возможно, он и не сгорит. Зависит от схемы и системы в целом. В любом случае, любой резистор имеет максимально допустимую мощность рассеивания, а также, как не странно, максимально допустимое напряжение. Например, резистор размера 0402 имеет, как правило, мах доп. напряжение 50В. А прецизионные (0.1%) и того меньше. Первые мои эксперименты 13 лет назад приводили к деградации последовательно включенных резисторов. Например, с 10К до 70К при 2-х-3х импульсных помехах на входе. Изучение литературы показало, что мои "гениальные" предположения были ошибочны. За надежность приходится платить и дорого. Если не надо, то можно и забить.
murmur
Цитата
но без серьезных помех.

Свои условия я озвучила - на вход исключительно минус. Плюс приходит только в виде подтяжки от стабилизированной схемы питания. Источник помех - масса мотоцикла. Не знаю, насколько серьезным источником ее можно считать .
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 10:37) *
Свои условия я озвучила - на вход исключительно минус. Плюс приходит только в виде подтяжки от стабилизированной схемы питания. Источник помех - масса мотоцикла. Не знаю, насколько серьезным источником ее можно считать .
Свои соображения я озвучил и привел не свои печатные материалы. Их в интернете полно сейчас.
murmur
Понимаете, вы поломали мои стереотипы. У меня есть рабочее устройство с резисторами с диодами Шоттки, я просто в новой плате хочу сделать более компактно и решила поискать сборки. Что и привело меня к SDRA05-4. А теперь я и не знаю нужно ли что-нибудь кроме этой микросемы еще или ее достаточно...
И не понимаю, почему кто-то в одном из топиков на эту тему настоятельно кому-то советовал ограничить ток резистором 100 к, забыть про внутреннюю подтяжку, поставить внешнюю.
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 10:43) *
Понимаете, вы поломали мои стереотипы.
Я рад, что смог сделать это и сломать ошибочные стереотипы. Осталось понять, это ваша злость на меня или к своим стереотипам. Если на меня, то я смело могу продолжить: "я тебе отдала лучшие свои годы", "я думала ты ого-го, а ты...", "мама мне говорила про тебя...", ну и т.д.
murmur
Нет это не злость, не подумайте))
Возвращаясь к резисторам - ну все же - замыкаемый на землю вход, пусть он и защищен доиодными сборками, надо хоть чуть-чуть ограничить резистором? Если я поставлю резисторна 1 кОм после диодов, перед входом - это таки будет кошерно или нет??
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 11:09) *
Нет это не злость, не подумайте)) Возвращаясь к резисторам - ну все же - замыкаемый на землю вход, пусть он и защищен доиодными сборками, надо хоть чуть-чуть ограничить резистором? Если я поставлю резисторна 1 кОм после диодов, перед входом - это таки будет кошерно или нет??
Таки да, если цепь такая: входной разъем→защита→резистор→замыкатель на землю→входой каскад устройства. Я так делаю, если "на входе" чувтвительная электроника. На всякий случай: ставить после такой цепи АЦП сразу - не кошерно. Но это уже относится к АЦП, а не к защите. Иногда между замыкателем и электроникой надо ставить последовательно диод в прямом направлении (если есть малоомный подтягивающий вверх резистор на входе электроники).
murmur
Цитата(Myron @ Mar 27 2016, 20:18) *
Таки да, если цепь такая: входной разъем→защита→резистор→замыкатель на землю→входой каскад устройства. Я так делаю, если "на входе" чувтвительная электроника. На всякий случай: ставить после такой цепи АЦП сразу - не кошерно. Но это уже относится к АЦП, а не к защите. Иногда между замыкателем и электроникой надо ставить последовательно диод в прямом направлении (если есть малоомный подтягивающий вверх резистор на входе электроники).

Почему у вас замыкатель после разьема? Этг внешний датчик, соединяющий контакт разьема с массой. А защита внутри, на плате.
Myron
Цитата(murmur @ Mar 27 2016, 11:49) *
Почему у вас замыкатель после разьема? Этг внешний датчик, соединяющий контакт разьема с массой. А защита внутри, на плате.
Замыкатель этот ваш, я не использую. Выкиньте его или поставьте куда хотите. Если до защиты - он не будет защищен. Или его надо защищать дополнительно (ваш замыкатель на Р-Н транзисторе).




Plain
Цитата(murmur @ Feb 1 2016, 05:46) *
есть проблемка ... есть вход АЦП для измерения напряжения со схемой защиты. Схему его привожу здесь

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

R46, R49, D16.1, D16.2, C16 и R55 выкинуть, R52 уменьшить до 10 кОм, вместо R49 — конденсатор 1 нФ, вместо C16 — ограничитель порядка SMBJ10A, если бортсеть 6-вольтовая.
murmur
Цитата(Myron @ Mar 27 2016, 21:00) *
Замыкатель этот ваш, я не использую. Выкиньте его или поставьте куда хотите. Если до защиты - он не будет защищен. Или его надо защищать дополнительно (ваш замыкатель на Р-Н транзисторе).

Вы шутите что-ли? Мне не надо защищать замыкатель, в защите нуждается вход контроллера.

Цитата(Plain @ Mar 27 2016, 21:08) *
R46, R49, D16.1, D16.2, C16 и R55 выкинуть, R52 уменьшить до 10 кОм, вместо R49 — конденсатор 1 нФ, вместо C16 — ограничитель порядка SMBJ10A, если бортсеть 6-вольтовая.

Сеть 12 вольтовая, так что ваш вариант абсолютно не подходит.
Plain
В этом случае ограничитель SMBJ15A и всё по-прежнему абсолютно подходит.
murmur
Цитата(Plain @ Mar 27 2016, 21:39) *
В этом случае ограничитель SMBJ15A и всё по-прежнему абсолютно подходит.

И как я по вашему буду измерять 12 вольт трехвольтовым ацп? Вы предложили мне выкинуть из схемы делитель. Зачем?
Plain
Питание у Вас измеряет только один вход, а все остальные — чего-то там, гораздо меньшее, так что логично было отдать приоритет примера этому большинству.

Для измерения питания требуется управляемый делитель, поскольку вход АЦП любого микроконтроллера низкоомный — для этого вместо R46 ставится каскодом любой подходящий "логический NMOS", в истоке которого резистор порядка 470 Ом, подключаемый к общему проводу ещё одним выходом микроконтроллера, подтянутым к затвору/плюсу резистором 10 кОм.
murmur
Plain, спасибо за совет, в будущем попробую, а сейчас не до экспериментов. Более или менее приемлемый результат получен, хотелось просто довести до идеала.

Еще вопрос - тут проскакивала информация, что TVS годится для кратковременных перегрузок.
А 15 вольт 100 Гц со скважностью 50%, для TVS, который должен срабатывать при 5-ти вольтах - это кратковременная перегрузка? Это не помеха, это нормальный сигнал.
Просто делить этот сигнал делителем не хочется, поскольку отдельные импульсы могут быть и меньше 10-ти вольт.
В принципе на описанной выше схеме (обычного on-off входа) с диодами BAT54S работает на ура, каждый импульс ловит, ограничивает четко до 3.3 вольт.
Myron
Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 09:15) *
Plain, спасибо за совет, в будущем попробую, а сейчас не до экспериментов. Более или менее приемлемый результат получен, хотелось просто довести до идеала. Еще вопрос - тут проскакивала информация, что TVS годится для кратковременных перегрузок. А 15 вольт 100 Гц со скважностью 50%, для TVS, который должен срабатывать при 5-ти вольтах - это кратковременная перегрузка? Это не помеха, это нормальный сигнал.
Понял, что не понял вашу задачу. Этот вопрос (про 15В) для информации или это реальная жизнь для вашей схемы? Если реальная жизнь, то схема разработана неверно. Хотя каждый понимает инженерный компромисс по своему.
sonycman
Доброго времени суток, уважаемые.

Планирую изготовить любительский девайс, к которому будет подключен датчик DS18B20, инкапсулированный на конце 5-ти метрового трёхжильного кабеля:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Датчик будет выведен во внешнюю среду через разъём миниджек 3.5мм, само устройство - внутри помещения.
Подключение напрямую к пину 3.3 вольтового контроллера.

Посоветуйте, пожалуйста, как организовать защиту от статики\близкого разряда молнии?
Чтобы не выгорел девайс от внешнего неаккуратного воздействия\природных явлений.

Прочёл всю тему - в голове каша и жуткие схемы из кучи различных компонентов... sad.gif

Если я правильно понял, то сигнальную линию DQ шины 1-wire можно защитить с помощью комбинации резистора\TVS\диодов\стабилитрона, на выбор.
Но не ясно, как быть с питанием датчика. Вытаскивать 3.3 вольт питания контроллера на пятиметровый кабель - не правильно как то.
Ставить фильтр\отдельный LDO?

Может, кто нибудь привнесёт ясность?

ЗЫ: у того же Maxim есть симпатичные чипы для защиты от статики\перенапряжения:
DS9503
MAX3207E
MAX9940

Последний интересный - как ключ работает.
И корпуса хорошие - достаточно крупные для ручной пайки и достаточно мелкие, чтобы не занимать много места...
murmur
Цитата(Myron @ Mar 28 2016, 18:22) *
Понял, что не понял вашу задачу. Этот вопрос (про 15В) для информации или это реальная жизнь для вашей схемы? Если реальная жизнь, то схема разработана неверно. Хотя каждый понимает инженерный компромисс по своему.

Попробую детально резюмировать.
Есть 4 типа входа.
1. Измерение напряжения, в норме составляющего 12 вольт с запасом диапазона измерения до 24 вольт. На входе делитель грубо говоря 3кОм и 21 кОм, превращающий диапазон входных напряжений "от 0 до 24 вольт" в " от 0 до 3.3 вольт". Измерение идет относительно земли платы, которая имеет следующую связь с массой мтотцикла: провод AWG28 длиной 1.5 метра, идущий от платы к минусу аккумулятора. (вопрос по ходу - а не будет ли лишним дроссель не только на плюсе питания но и на минусе)
2. Цифровой вход - коммутируется к земле. В покое цифровой вход подтянут (зависит от вашего совета - внутренней подтяжкой или внешним резистором) к стабилизированному напряжению 3.3 вольт.
Подтип 1 - коммутируется механическим датчиком один контакт которого сидит на массе, а другой идет к контроллеру. Характер сигнала - не импульсный, а длительное отсутствие, а далее, при срабатывании - длительное присутствие.
Подтип 2 - коммутируется биполярным транзистором по схеме открытого коллектора (схема приведена выше). Характер сигнала - две линии CLK и DATA, частота пока неизвестна.
3. Цифровой вход. В покое на нем 12 вольт, при срабатывании датчика спад до нуля вольт. По краям импульсов иголочки - по спаду до минус 1 вольта, по фронту до +15 вольт. Приводить это сигнал к 3.3 вольтам резисторным делителем нельзя - часто импульсы имеют амплитуду менше 10 вольт и при использовании делителя есть риск что они не воспримутся как единица. То есть логика такова - все что выше 3.3 вольт гасится верхним диодом Шоттки до 3.3 вольт и воспринимается как единица. Иными словами - +15 вольт для этого типа входа (а такой вход всего один) - это нормальная жизнь. В испытаниях с диодами Шоттки, ограничителем тока в 100 к перед диодами это работало в течение 5-ти минут (больше не испытывали).
4. Тип - используется АЦП, сигнал снимается с движка потенциометра, подсоединенного к 0 и +5 вольт (стабилизированные). В крайней верхней точке потенциометр не бывает, но на всякий случай применен делитель на резисторах, чтобы 5 вольт на входе АЦП превращалось в 3.3. вольт.

В целом:
1. источник сигнала для цифровых входов - земля. В отсутствие сигнала вход отсоединен от земли физически и притянут к собственной стабилизированноц линии 3.3 вольт.
2. 2 входа АЦП измеряют 12 вольтовые цепи бортовой сети (с возможными всплесками с характерной для бортовой сетти амплитудой) При этом сигнал снимается с точки на плате возле супрессора, защищающего импульсный преобразователь, питающий плату. Кроме супрессора там еще много чего.

В первоначальном варианте все входы защищались одинаково - BAT54S краями к плюсу и минусу, на входе резистор 100 кОм. На АЦП - делитель, а цифра подтянута к плюсу 100 кОм резистором. От диодной защиты контроллер отделен 1 кОм резистором.
В лабораторных условиях - работает. В полевых (на мотоцикле) работало 5 минут (больше не проверяли).

К АЦП у меня претензий нет, обратный ток диода компенсирован программно.
Что хочу от цифровых? Заменить диоды на более компактные сборки (которых великое множество, а мне сложно выбрать что лучше - TVS, Шоттки) и решить все-таки вопрос с резисторами - нужны они или нет.

Что посоветуете?
Myron
1. В подобных случаях я использую гальваническую развязку - оптроны, оптореле для медленных сигналов, и пр. ддя всех подобных сигналов и никаких прямых соединиений механических датчиков, даже с защитой к МС. Входы оптоизоляторов (включая токозадающие резисторы) достаточно защитить TVS на 6-7В, так как аккумулятор от мотоцикла.
2. Обязательно хорошо проработанный ДСДС преобразователь с 6В (аккумулятор мотоцикла) с защитой от бросков по входу до ваших 3,3В.
3. С потенциометром не понял, кто и зачем его будет крутить при езде на мотоцикле.
4. АЦП должен быть развязан не только изолятором с делителем на входе и емкостью впараллель с нижним резистором для образования простейшего антиалиас НЧ фильтра первого порядка (частота отсчетов при этом должна быть выбрана с учетом нужного разрешения АЦП и частоты среза этого входного фильтра (теория изложена в базовых курсах), но и должен быть ОУ с RC цепочкой с его выхода на вход АЦП. Эта выходная RC цепь не может служить антиалиас фильтром, во всяком случае, если разрешение АЦП не хуже 10-ти разрядов. См статьи. (эта "новейшая теория" не излагается в базовых курсах и инженеры, как правило, этого не знают - ну конечно не все biggrin.gif ).
5. Компенсировать обратный ток диода - большей глупости я здесь не встречал. У вас аппаратура для подвижного средства, которое может быть использовано в диапазоне температур -50 до +... (да еще и с учетом нагрева прямыми солнечными лучами мотоцикла). При этом обратный ток будет меняться на порядки - для данного диода (да и для всех шоттки - на 4 и больше порядков - >10000 раз).
6. Похоже, что вы светоч электроники в вашем коллективе, если на эти вещи никто не обращал вашего внимания. Или, все же, это дипломная работа?
murmur
Цитата
В подобных случаях

В подобных это в каких из 4-х описанных?
Цитата
Входы оптоизоляторов (включая токозадающие резисторы) достаточно защитить TVS

Объясните в чем преимущество оптронов, если их тоже нужно защищать?
Кстати, все оптроны в сумме по цене превышают защищаемый контроллер. В чем преимущество?
Цена должна быть оправдана только в одном случае - если требуется надежность и при этом защита защищает, а не жертвует собой. Тогда д, контроллер за 100 рублей, защита за 1000, но зато ничего не сгорит.
Так вы мне предлагает оптрон как жертву, которая предложит себя вместо контроллера? Если нет, то объясните, почему не защитить сразу контроллер, без посредничество оптрона, входы которого тоже нужно защищать?

Цитата
на 6-7В, так как аккумулятор от мотоцикла.
2. Обязательно хорошо проработанный ДСДС преобразователь с 6В (аккумулятор мотоцикла)

Неоднократно писалось, что на данном мотоцикле 12 ВОЛЬТ

Цитата
С потенциометром не понял, кто и зачем его будет крутить при езде на мотоцикле.

Готовятся к отходу ко сну поп и попадья.
Молодая попадья уже помытая и нетерпеливая ждет попа в постели.
Поп, стоя на коленях, молится: "Господи! Укрепи и направь! Господи!
Укрепи и направь! Господи! Укрепи и направь!"

Попадья не выдержала и нетерпеливо говорит батюшке: "Ты молись, чтобы
укрепил, а направлю я сама!"

Вы извините меня, я понимаю, что никто мне здесь ничем не обязан. Но я, как мне кажется, вежливо и корректно прошу совета, вместо этого получаю сомненияв в целесообразности используемых на мотоцикле узлов. Если Вам непонятно, то должно быть вполне логично, что раз автор спрашивает, то потенциометр на мотоцикле имеет место быть. Это датчик давления, если Вам интересно.
Вы мне дайте совет, а я сама направлю движок потенциометра.
Myron
1. Для любых импульсных сигналов. Оптроны и др. развязки более устойчивы к остаткам от помех после простых защит. Всегда что-то пролезает. И во многом зависит от методов испытаний и серъезности подхода. Например, то что помню, напряжения в грузовиках по советским Гостам в пределах 72В (при 12В батареи) и никогда не бывает ниже +6В. За рубежом эта граница 64В. А на деле это далеко не так.
2. Мои МС начинаются от 8 долларов и перепаивать их сложно. Для измерений напряжений развязку делать сложно и не всегда целесообразно. И цены не рассматриваю, для меня надежность первое требование. И на защиту я трачу до 10% своего времени, а потом еще тестировщики... Здесь же, похоже, бытовой рынок. Да и 100р МС для меня абсурд, это не моя сфера.
3. С давлением-потенциометром стало понятно.
4. Итак совет (от бывшей страны Советов) - для вашего случая - 3,6-4В TVS+шоттки в обратном включении в параллель по каждому сигнальному входу (включая измерительные и это при 3,3В питания электроники и никаких резисторов перед ними, только, если надо после) и 12-14В TVS однополярный (или биполярный+шоттки тоже в параллель) по питанию. Для сигнальных цепей, если наплевать на статику (полностью) то последовательно со входом резистор, потом 2 шоттки на + и на землю. При этом нельзя рассчитывать на защиту от 2-х-3-х кратных всплесков. Еще и по причине возможного повреждения вашего источника питания - ведь превышение сливается по плюсу. и там надо ставить дополнительный стабилитрон. Да и последовательно включенный резистор нужен соответствующий и лучше не SMD. Второй вариант ДЛЯ ВАС тоже принципиально работоспособен, но чревать браком при сборках (статика от сборщиков и кладовщиков) и самостийных монтажных работ конечными пользователями - ведь защиты от статики нет.
5. Ну и с бытовыми устройствами все просто. Выход из строя на плечах потребителя. Выйдет из строя и бог с ним или иди и покупай новую игрушку. Изготовитель несет ответ только в пределах гарантийного срока. В этом то и есть ваша ниша и искусство как спеца, балансирующего между надегой и ценой. Это рынок. Так что извините за перебор, по началу не понял область.
murmur
Цитата
Оптроны и др. развязки более устойчивы к остаткам от помех после простых защит.

Вопрос - у них светодиоды многократно устойчивей чем вход контроллера? Тогда понятно. Тогда оправданно.

Цитата
- для вашего случая - 3,6-4В TVS+шоттки в обратном включении в параллель по каждому сигнальному входу

В STM32 входы толерантны к 5 вольтам.
А вот такой http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf там один TVS стоит и 4 цепочки из Шоттки (если я правильно поняла). Не пойдет?

Вы так и не ответили - для входа, для которого 12-15 вольт это норма жизни - тоже ставить TVS? Долго ли проживут? Что скажете по поводу надежности варианта с цепочками Шоттки? То что это работает, я уже убедилась, я спрашиваю про надежность.
Myron
Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 22:02) *
Вопрос - у них светодиоды многократно устойчивей чем вход контроллера?
Да.

Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 22:02) *
В STM32 входы толерантны к 5 вольтам.
Ваш выбор. Я ориентируюсь на вольтаж источника. В МС защита предельно слабая из-за высоких частот (до единиц и десятков МГц и малой допустимой паразитной емкости входов).

Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 22:02) *
А вот такой http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf там один TVS стоит и 4 цепочки из Шоттки (если я правильно поняла. Не пойдет?.
Там стабилитрон.

Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 22:02) *
Вы так и не ответили - для входа, для которого 12-15 вольт это норма жизни - тоже ставить TVS? Долго ли проживут? Что скажете по поводу надежности варианта с цепочками Шоттки? То что это работает, я уже убедилась, я спрашиваю про надежность.
Я всегда по питанию ставлю TVS и никогда цепочки шоттки. Правда уже не 0201 или 0402 размера. А в зависимости от мощности (тока) устройства. Входные конденсаторы тоже не всегда можно поставить на 100В и их я тоже должен защищать.
Plain
Цитата(murmur @ Mar 28 2016, 21:26) *
4 типа входа

Цитата
1. Измерение напряжения ... до 24 вольт

Параллельно входным контактам — SMAJ24A, с него делитель 24 кОм и 3,3 кОм, далее вход АЦП, параллельно которому 1 нФ;

Цитата
2. Цифровой вход - коммутируется к земле ... подтянут ... к ... 3.3

Параллельно входным контактам — SMAJ24A, далее катод 1N4148, анод которого через 3,3 кОм на +3,3 В, далее вход АЦП, параллельно которому 1 нФ;

Цитата
3. Цифровой вход ... 12 в ... и ... спад до нуля

То же, что №2;

Цитата
4. ... сигнал ... с движка потенциометра ... 0 и +5 в ... превращалось в 3.3

Параллельно входным контактам — SMAJ24A, с него делитель 220 кОм и 330 кОм, далее анод 1N4148, катод которого на +3,3 В, далее повторитель на ОУ, его выход через 3,3 кОм на вход АЦП, параллельно которому 1 нФ.
murmur
Myron
Цитата
Я всегда по питанию ставлю TVS и никогда цепочки шоттки

а мне советуете
Цитата
12-14В TVS однополярный (или биполярный+шоттки тоже в параллель) по питанию


Plain
Цитата
SMAJ24A

А почему однополярный? А как же отрицательные всплески по земле?


Цитата
Параллельно входным контактам — SMAJ24A, далее катод 1N4148, анод которого через 3,3 кОм на +3,3 В, далее вход АЦП, параллельно которому 1 нФ;


Вот так?
Plain
Цитата(murmur @ Mar 29 2016, 18:23) *
почему однополярный? А как же отрицательные всплески по земле?

Он как раз и ставится, чтобы задавить и их в том числе, так что гуманизм лесом.

Цитата
Вот так?

Серьёзно? 24 В напрямую на вход АЦП? Проведите грамматический разбор моего предложения ещё раз.
murmur
Цитата
Серьёзно? 24 В напрямую на вход АЦП?

Вот примерно тоже самое я и хотела написать, да побоялась показаться некультурной)))

Цитата
Проведите грамматический разбор моего предложения ещё раз.


Ваше предложение и понять можно двояко, можно вообще не понять. Дабыне просить нарисовать, я сама нарисовала схему, наиболее подходящую вашей грамматике, в надежде, что вы просто парой слово поправите. Вы же издеваетесь.
Myron
Цитата(murmur @ Mar 29 2016, 09:23) *
Myron а мне советуете
Читайте внимательно.
murmur
Цитата(Myron @ Mar 29 2016, 19:02) *
Читайте внимательно.

Прочитала. Вы хотели сказать, что ставите по питанию Шоттки, но только один и никогда не ставите цепочку?
Myron
Цитата(murmur @ Mar 29 2016, 10:08) *
Прочитала. Вы хотели сказать, что ставите по питанию Шоттки, но только один и никогда не ставите цепочку?
И уже сказал и не раз и не только в этой теме - один однополярный TVS, либо один биполярный TVS+шоттки катодом на "+" и анодом на "-" (в параллель). Это распространяется только на ваш и близкие варианты по вольтажу и по мощностям.
murmur
Цитата(Myron @ Mar 29 2016, 20:21) *
И уже сказал и не раз и не только в этой теме - один однополярный TVS, либо один биполярный TVS+шоттки катодом на "+" и анодом на "-" (в параллель). Это распространяется только на ваш и близкие варианты по вольтажу и по мощностям.

ОК, следующий Ваш совет(точнее предыдущий) для сигнальных входов гласит:
Цитата
3,6-4В TVS+шоттки в обратном включении в параллель по каждому сигнальному входу (включая измерительные и это при 3,3В

Обратное - это катодом на плюс, анодом на минус.
А вот ваш коллега на сигнальный вход (правда обычного диода) рекомендует цеплять диод анодом на плюс.
Цитата
далее катод 1N4148, анод которого через 3,3 кОм на +3,3 В,

Где правда?
murmur
Уважаемый Plain, ну что же вы молчите? ОБъясните мне пожалуйста, как же это на вход подается 12 вольт?
Plain
Я не подавал на вход АЦП 24 В, и даже в мыслях такого не было.

Плюс к тому, Вы находитесь на форуме разработчиков, а не монтажников, так что сперва Вы предложите какой-либо Ваш из двух возможных вариантов подключения к двухвыводной детали — просто таковы здешние этические правила.
murmur
Цитата(Plain @ Mar 31 2016, 12:24) *
Я не подавал на вход АЦП 24 В, и даже в мыслях такого не было.

Плюс к тому, Вы находитесь на форуме разработчиков, а не монтажников, так что сперва Вы предложите какой-либо Ваш из двух возможных вариантов подключения к двухвыводной детали — просто таковы здешние этические правила.

Уважаемый Plain!
Я если честно, не совсем поняла что вы написали в первый раз, а потому, дабы максимально облегчить понимание и минимально напрячь Вас, не стала просить вас рисовать схему, а нарисовала (как вы и предложили сейчас) как я сама поняла Ваш текст, в надежде что вы просто исправите возможные ошибки.
Вы извините, если я гд-то с Вами была некорректна. И, если Вам нетрудно, изобразите эту схемку из трех деталей. Не то что бы у меня не хватает интеллекта понять ваше вербальное описание, просто я босюь понять его неправильно, понимаете?

Более того, ведь все мы иногда можем допустить описку, опечатку. И оснований исключать, что такую опечатку или невнимательность можете допустить вы, у меня нет. Вот взгляните:
Цитата
Цитата
Цифровой вход - коммутируется к земле ... подтянут ... к ... 3.3

Параллельно входным контактам — SMAJ24A, далее катод 1N4148, анод которого через 3,3 кОм на +3,3 В, далее вход АЦП, параллельно которому 1 нФ;

У вас не возникает ощущения когнитивного диссонанса?

А если я жирным подсвечу?
Цитата
Цитата
Цифровой вход - коммутируется к земле ... подтянут ... к ... 3.3

Параллельно входным контактам — SMAJ24A, далее катод 1N4148, анод которого через 3,3 кОм на +3,3 В, далее вход АЦП, параллельно которому 1 нФ;


Может быть Вам я кажусь дурочкой, задавая вопросы.... Да вот только я критически отношусь к даваемым советам, вместо того чтобы по бездумно материализовывать их, по моему рациональный подход, согласитесь?

Уважаемый Plain, еще раз, если я в чем-то была некорректна с Вами и с уважаемым Myron. Давайте, как нынче модно говорить, перезагрузим отношения)
Итак, вы можете нарисовать или несколько внятнее объяснить вашу идею? Как подключать супрессор и конденсатор - понятно, что же с диодом, и нет ли еще каких элементов в этой цепи, о которых вы не упомянули, считая это само-собой разумеющимся?
Ну и если Вам нетрудно, ответьте на вопрос -уважаемый Myron вещал, что супрессоры не подходят для постоянных нагрузок, они выдерживают кратковременные огромные напряжения. Именно поэтому я в ТЗ отдельно выделила вход, на которые постоянно подается 12-15 вольт, с низзкой частотой, большой скважностью. Вы же дали идентичный совет для разных типов входов, поставив во главу угла супрессор, который, по мнению Myron, для постоянного гашения перенапряжения не подходит.. Можете прокомментировать ваше предложение в этой связи?
Plain
Цитата(murmur @ Mar 31 2016, 15:24) *
жирным подсвечу
Цитата
Цифровой вход ... далее вход АЦП

Я тоже жирным светить могу — к примеру, на выходе некоего датчика случился составной оптрон, а на улице –40°С. Итого, минимум 1,4 В на данном оптроне и 0,8 В на диоде, а в сумме — +2,2 В "логический ноль".
murmur
Цитата
Я тоже жирным светить могу — к примеру, на выходе некоего датчика случился составной оптрон, а на улице –40°С.

Структура всех датчиков известна - это раз.
Мацацыклы зимой не ездят. Это два. (Да, вы могли не знать, но зачем додумывать за меня ТЗ?)
Каналов АЦП на все не хватит. Это три.

Чем еще посветить желаете? Может быть перестанете ерничать, я же вежливо попросила.
Alexashka
Господа гуру, может хватит уже мучить даму? biggrin.gif
murmur В Вашей схеме АЦП или цифровой вход - нужно подключить на анод диода laughing.gif
murmur
Цитата(Alexashka @ Apr 2 2016, 09:05) *
Господа гуру, может хватит уже мучить даму? biggrin.gif
murmur В Вашей схеме АЦП или цифровой вход - нужно подключить на анод диода laughing.gif

Спасибо. Я так и думала, но ведь гуру же советы давали...

Вы мне лучше объясните, почему на 3 вольтовый вход мне предлагают цеплять 24 вольтовый супрессор?

И еще, если можете, объясните мне одну вещь, о которой Мирон заикнулся, но так и не объяснил, как я ни просила - разумно ли ставить супрессоры на вход, где превышение напряжения это не импульсы иголочки помехи, а постоянная жизнь? 15 вольт, длительностью скажем 10 мс - долго ли выдержат супрессоры, срабатывающие на 3.3 вольт?
Или может все-таки лучше диодные цепочки типа вот таких http://www.semtech.com/images/datasheet/srda3.3-4.pdf
Alexashka
Цитата(murmur @ Apr 2 2016, 11:01) *
Вы мне лучше объясните, почему на 3 вольтовый вход мне предлагают цеплять 24 вольтовый супрессор?

И еще, если можете, объясните мне одну вещь...

Поскольку в автомобильной технике опыта мало, выскажу лишь свое скромное имхо laughing.gif
24 В (много вольт по сравнению с 3-мя) супрессор взят лишь чтобы ограничить помеху в разумных пределах -это чтобы не пробивало следующий за ним диод, который собственно и защищает вход контроллера (как он работает думаю не нужно объяснять?), и в то же время взят с запасом, чтобы не срабатывать при штатных отклонениях в бортовой сети.
И 24-вольтовый супрессор спокойно переживет 15-вольтовые выбросы sm.gif
А вообще да, супрессор ограничивает уровень напряжения, но ктото должен ограничить и ток, иначе превышение допустимой мощности и он выйдет из строя. Если это не силовые цепи (сигналы от датчиков, контактов), то там токи уже ограничены сами по себе, поэтому видимо достаточно одного лишь супрессора (без ограничивающего ток резистора). Ставить супрессоры, срабатывающие на 3,3В можно, но сами по себе они не обеспечат полную защиту входа (посмотрите какое напряжение ограничения у такого супрессора), плюс у них приличные утечки (если говорить про аналоговый вход). Плюс попадание 12В на такой вход приведет к выгоранию супрессора и негодности блока, а со схемой предложенной plain абсолютно ничего не случится.
murmur
Цитата
Плюс попадание 12В на такой вход приведет к выгоранию супрессора

То есть, супрессор, срабатывающий от 3.3 вольт защитит от статики в несколько киловоль и предназначен только для этого, но при постоянке в 12 вольт он сгорит? От превышения максимального обратного напряжения?
А диод сверху при его наличии откроется и возьмет на себя всю постоянку, так?
Alexashka
Цитата(murmur @ Apr 2 2016, 13:07) *
... но при постоянке в 12 вольт он сгорит? От превышения максимального обратного напряжения?

более правильно сказать он сгорит от того, что через него будет длительное время протекать большой ток. При 3,3В он условно приоткрывается, если повышать напряжение дальше, то ток будет расти все быстрее. В конечном счете он сгорит как и любой другой элемент -от перегрева. А статика, там хоть и киловольты, но они не нагревают кристалл sm.gif

А диод сверху он открывается только при нормальных условиях -когда с датчика идет "0". Во всех остальных случаях он закрыт и таким образом защищает вход контроллера.
murmur
Цитата
А диод сверху он открывается только при нормальных условиях -когда с датчика идет "0".

секунду... на верхнем диоде, на его катоде +3 вольт. Он должен открыться, когда вход отключен от земли и на него попадает свыше 3 вольт. Разве не так?

Цитата
более правильно сказать он сгорит от того, что через него будет длительное время протекать большой ток

Который протекает не в прямом направлении, а в обратном, за счет превышения величины обратного напряжения при котором он открывается, так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.