Братская ГЭС - снабжает Братский алюминиевый завод.
Количество бетона в плотине 4415 тыс. м^3 ("Основы бетоноведения"Л.И. Дворкин, стр.20). Энергозатраты на производство цемента в 1м^3 бетона составляют 170кг усл. топлива. Расход топлива на железобетонную конструкцию из цемента составляет не более 80кг условного топлива на 1 м^3(
"Основы бетоноведения" Л.И. Дворкин, стр.440). Итого суммарно 250кг условного топлива на 1м^3 жлезобетонной конструкции.
1,1млн.тонн топлива пошла на изготовление плотины. Примем за топливо уголь. На ТЭЦ мощностью 2,4ГВт, работающей на угле за 1 час сжигается 1060 тонн угля. Выбросы в атмосферу составляют 2350 тонн углекислого газа в час. ("Расчет выбросов при сжигании топлива в котлоагрегатах котельных", Томск 2000, стр.4). Таким образом выбросы углекислого газа при постройке плотины можно оценить в 1,1млн*2,35 = 2,6 млн. тонн углекислого газа. Работу техники и топлива округлим в такую же величину. Итого при постройке Братской ГЭС выбросили в атмосферу суммарно 5,2млн. тонн углекислого газа.
В период с 1966 года по настоящее время Братская ГЭС выработала 1,12 трлн. квт*ч. ТЭЦ выбрасывает примерно 1 кг улекислого газа на 1 квт*ч. Итого выработка углекислого газа при производстве электричества, полученного на Братской ГЭС с помощью ТЭЦ составила бы астрономическую цифру в 1,12трлн. кг или 1,12млрд. тонн. Братская ГЭС потребовала только 5,2 млн. тонн. Итого использование Братской ГЭС позволило не выбрасывать в воздух 1,1млрд. тонн углекислого газа.
Сталин И.В., когда давал указание строить Братскую ГЭС и Братский алюминиевый завод проявил безумную дальновидность.(Решение о её строительстве принималось при Сталине и с его участием. В 1946 году был организован Ангарскстрой, в 1949-м изыскательская экспедиция проектировщиков начала работы в створе будущей Братской ГЭС. В директивах XIX партсъезда (1952 год) по пятому пятилетнему плану записано: «Начать работы по использованию энергетических ресурсов реки Ангары для развития на базе дешёвой электроэнергии и местных источников сырья алюминиевой, химической, горнорудной и других отраслей промышленности»). Эта ГЭС, построенная в глухой тайге породила целый промышленый регион.
Цитата(wim @ Jun 22 2017, 21:08)

Меня терзают смутные сомнения, что Ваш личный опыт применения многослойных керамических конденсаторов ограничивается гаджетами, которые тихо-мирно лежат на столе.

Да. Опыта разработки аппаратуры для танков, ракет, и прочих вибрирующих объектов у меня нет.
Вся разработанные мной апараты стоят на чистых лабораторных столах, и обычно рядом с ними стараются тише дышать, не чихать и вообще ходить на цыпочках. В проводах при вибрации трибоэффекты, влажность воздуха - токи утечки, триаксиальные кабели, фемтоамперы, нановольты и прочие маленькие гадости. В общем в тепличных условиях работает аппаратура. Для танка я такое не осилю сделать.
Потому как чувствительные приборы "собаки".
Цитата(wim @ Jun 22 2017, 21:08)

Меня терзают смутные сомнения, что Ваш личный опыт применения многослойных керамических конденсаторов
MLCC Application Manual Yageo. Приведены тесты, где устойчивость конденсаторов 1206 очень неплохая.
Вдруг у вас вообще все страшно, тогда для ваших условий разработали "soft termination capacitors". Такие конденсаторы выпускает и Murata и Yageo и TDK EPCOS.
Блин, все-таки соврал. Однажды участвовал советом в одном устройстве для automotive. Только про SMD там говорить не приходилось, так-как и печатной платы не дали сделать (сказали печатные платы - ни-ни). Все было навесным монтажом, потом заливалось каким-то спец. составом.