Цитата(iliusmaster @ Apr 27 2017, 13:24)

...
Я не согласен, потому что обсуждать как раз надо именно такие темы пограничные, на наших глазах меняется элементная база, в последние 15 лет появились полимерные "алюминиевые" электролитические конденсаторы с ЕСР и токами утечки как и у танталов. + керамика на 220 - 330 мкФ в корпусах 1210.
...
Ну Вы прям глаза открыли. "А пацаны-то и не знали" (с), что элементная база всё время меняется.
Тема ни о чём хотя бы потому, что и тантал нынче совсем не тот, и люминий люминию рознь.
Поставь вопрос по-другому, более конкретно что-ли, и было бы что обсуждать.
Цитата(VCO @ Apr 27 2017, 14:59)

... Когда нижнее плечо шунтировалось керамикой, ОУ "перекашивало" по включению из-за переходных процессов в паразитных тиристорных структур во входных цепях ОУ. Как только заменил керамику 10 мкФ на аналогичный тантал - эффект исчез.
...
Честно говоря, не слишком понятно, как оно при переходных процессах на включении могло сыграть.
Не говоря уже о том, что с переходными процессами на включении в принципе бывает разбраться трудно.
Т.е., такой подход при решении подобных проблем м.б. чреват. Учесть разброс параметров, дрейф и т.п. крайне проблематично.
Тем более, в вашем случае очень сильно попахивает чувствительностью к ESR, проще и надёжней добавить к керамике последовательный резистор.
Цитата(VCO @ Apr 27 2017, 14:59)

...
Здесь было бы интересно, как это решение поведёт себя не на +30оС, а на и -40-60оС. Я думаю, что просядет весьма серьёзно.
...
Дык, вроде как не более чем температурный уход ёмкости для конкретного типа.
Паразитная индуктивность сильно меняться не должна, да и потерям не с чего. Хотя, проверить этот момент стоит.
Большие ёмкости вполне доступны для X5R и X5S, а это 15 и 22% соответственно для -55...85Ц.
С X7R всё несколько хуже. Но производители исправляются потихоньку.
П.С. И да, предложенный iliusmaster-ом вариант X6S 20% –55 to 105°C тоже очень даже, всяко лучше "пятерок".