Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 32F769IDISCOVERY + MIPI DSI 720p (1280x720)?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
Sanya_kv
Не у кого нет опыта реализации разрешения 720p (1280x720) на плате 32f769 Discovery через MIPI DSI. В описании упоминается что МК в состоянии вывести 720p через DSI, но по факту ни чего не выходит.
Для тестирования разрешений использую переходник DSI to HDMI от ST. Ситуация ещё омрачается тем что нет полного описания на чип adv7533 используемый в переходнике.
В Общем буду благодарен за любую помощь.
mantech
Цитата(Sanya_kv @ Sep 13 2017, 10:28) *
В описании упоминается что МК в состоянии вывести 720p через DSI, но по факту ни чего не выходит.

Ну, как говорят, на заборе много что написано...

Сколько бит на пиксель выводите, если 24, то посчитайте при таком разрешении, битности и частоте кадров, на сколь это все грузит довольно медленную память, и прослезитесь....
golf2109
Цитата(Sanya_kv @ Sep 13 2017, 09:28) *
Не у кого нет опыта реализации разрешения 720p (1280x720) на плате 32f769 Discovery через MIPI DSI. В описании упоминается что МК в состоянии вывести 720p через DSI, но по факту ни чего не выходит.
Для тестирования разрешений использую переходник DSI to HDMI от ST. Ситуация ещё омрачается тем что нет полного описания на чип adv7533 используемый в переходнике.
В Общем буду благодарен за любую помощь.

а с меньшим разрешением выходит?
Огурцов
stm, даже седьмая - это 1024, что вы её мучаете
Sanya_kv
Цитата(golf2109 @ Sep 20 2017, 05:30) *
а с меньшим разрешением выходит?

Завелась на 1024х768 32 бит / 50Гц.
Переключить adv7533 на 16 бит пока не как не получается, не могу вычислить нужную конфигурацию регистров.
В планах подключить переходник на базе sn65dsi83 и выводить картинку через lvdc в разрешении 1200х800.
В AN4861 пишут при 16 бит и 30 Гц можно получить разрешение 1920 x1080.
Genadi Zawidowski
О!
как перключить MIPI-DSI процессора в режим LVDS (FlatLink на sn65dsi83 ) ?
Sanya_kv
Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 22 2017, 17:30) *
О!
как перключить MIPI-DSI процессора в режим LVDS (FlatLink на sn65dsi83 ) ?

Пока ни чего не могу сказать, переходник в процессе изготовления.
Genadi Zawidowski
Перепутал... Вопрос вообще ко всем - можно ли процессор обучить формату, что принимает SN75LVDS82DGG - TI называет это FlatLink
x893
Немного не в тему, но вдруг кто-то сталкивался с IT6661FN
mantech
Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 22 2017, 21:12) *
Перепутал... Вопрос вообще ко всем - можно ли процессор обучить формату, что принимает SN75LVDS82DGG - TI называет это FlatLink

"Смешались в кучу кони, люди"... Вы как вообще себе это представляете?? Это все равно, что сказать, как HDMI выход контроллера напрямую подключить к LVDS матрице wacko.gif

DSI - Это совсем другой протокол, хоть и "ходит" по LVDS линиям.

Цитата(Sanya_kv @ Sep 22 2017, 16:01) *
Завелась на 1024х768 32 бит / 50Гц.

Поздравляю! А теперь попробуйте, в режиме работы дисплея "покидать" скажем, 3-5МБ с помощью DMA...
Genadi Zawidowski
Кучи из людей и коней нет, но отсутствие диаграмм соотношениями клоков и битов данных на том же dsi вселяло надежду, что флатлинк это какое-то подмножество от dsi.
mantech
Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 25 2017, 01:35) *
что флатлинк это какое-то подмножество от dsi.

Это обычный LVDS для матриц и ничего более.
Sanya_kv
Цитата(mantech @ Sep 24 2017, 21:09) *
Поздравляю! А теперь попробуйте, в режиме работы дисплея "покидать" скажем, 3-5МБ с помощью DMA...

При слое 16 бит (RGB565) с двойной буферизацией, вроде все красиво. Или я что-то делаю не так.
Судя по ответу у Вас есть опыт использования данного контроллера. Не хотите поделиться.

mantech
Цитата(Sanya_kv @ Sep 25 2017, 14:08) *
При слое 16 бит (RGB565) с двойной буферизацией, вроде все красиво. Или я что-то делаю не так.
Судя по ответу у Вас есть опыт использования данного контроллера. Не хотите поделиться.

Опыт есть, но не этого конкретно, был двухядерник LPC, номер уже не помню, сдрам 32 бита, пытался "выжать" 32 бит ARGB8888 1024х768, и таки выжал, но "шаг вправо, шаг влево" любое другое занятие памяти (копирование картинок) приводило к срыву синхры на дисплее. После этого понял, что такие параметры только на МК с ДДР2(3) памятью.

ЗЫ. В вашем случае (16 бит), и в однослойном режиме может и "прокатит".
Sanya_kv
Цитата(mantech @ Sep 25 2017, 16:10) *
Опыт есть, но не этого конкретно, был двухядерник LPC, номер уже не помню, сдрам 32 бита, пытался "выжать" 32 бит ARGB8888 1024х768, и таки выжал, но "шаг вправо, шаг влево" любое другое занятие памяти (копирование картинок) приводило к срыву синхры на дисплее. После этого понял, что такие параметры только на МК с ДДР2(3) памятью.

ЗЫ. В вашем случае (16 бит), и в однослойном режиме может и "прокатит".

Делал картинку на lpc1788 16 бит sdram и 16бит на цвет при разрешении 800х480. На сколько я помню пришлось повозиться с приоритетами прежде чем заработало как хочется. Проект закрыл года 3-4 назад. Получилось даже очень хорошо. В итоге на этой платформе было реализовано несколько проектов.
У STM, DSI может работать в командном режиме для дисплеев со своим контроллером. В этом случае картинка копируется только при необходимости обновления. Нужно только подходящий дисплей с найти. Сейчас параллельно подыскиваю такой.
mantech
Цитата(Sanya_kv @ Sep 25 2017, 17:29) *
Сейчас параллельно подыскиваю такой.

Как найдете, киньте сюда посмотреть, я год назад искал, и ничего, кроме мелких экранциков для телефона не нашел.
Огурцов
Цитата(mantech @ Sep 24 2017, 17:09) *

поставить второй чип sdram, не ?
Sanya_kv
Цитата(Огурцов @ Sep 26 2017, 00:43) *
поставить второй чип sdram, не ?

Шина то одна.

Цитата(mantech @ Sep 25 2017, 21:55) *
Как найдете, киньте сюда посмотреть, я год назад искал, и ничего, кроме мелких экранциков для телефона не нашел.

Как вариант innolux
В разрешении WXGA на 7", 8" и 10".
Либо что-нибудь от сюда или отсюда
Огурцов
Цитата(Sanya_kv @ Sep 26 2017, 06:43) *
Шина то одна.

да ведь не совсем одна, может достаточно чтобы один банк готовить, второй читать/писать
иначе зачем st такое разрабатывал
mantech
Цитата(Sanya_kv @ Sep 26 2017, 09:43) *
Либо что-нибудь от сюда или отсюда

Спасибо, хороший "справочник".
Sanya_kv
Кому интересно, о результатах тестирования графики связки 32F769IDISCOVERY + B-LCDAD-HDMI1 + монитор по HDMI (до этого использовал переходник на с HDMI на DVI который подглючивал ).
Выполнял отрисовку различных элементов с использованием DMA2D на двух слоях + использование прозрачности слоёв , все в режиме RGB565. Дополнительно копировал MemToMem из внутренней во внешнюю 300 кб.
Получил следующие результаты:
В режиме 2-х слоёв максимальное разрешение 1024х768 на 42Гц работает нормально на 45Гц картинка начинает поддергиваться.
В режиме 1-го слоя максимальное разрешение 1280х800 на 45Гц работает нормально на 50Гц картинка начинает поддергиваться.
Дополнительно пришлось сделать схему тройного буфера, для исключения "кракозябр". Один выводится, второй на очереди, в третьем рисуется.
В принципе результатами я доволен. Для работы будет достаточно одного слоя +DMA2D, более чем.

Осталось дождаться платы конвертера MIPI DSI в LVDS и проверить все там.
golf2109
кстати RGB565 очень некачественно воспроизводит цвета по сравнению с ARGB888
я вот сейчас переделываю проект из за этого
заказчику очень не понравились цвета в RGB565
mantech
Цитата(golf2109 @ Sep 30 2017, 06:41) *

Дык, как бы очевидно, 16бит на пиксель против 32х. Только на стм 24бита цвет плюс альфа-канал прокатит макс. на 640х480...
Sanya_kv
Цитата(golf2109 @ Sep 30 2017, 07:41) *

Цвета воспроизводятся одинаково, только в случае RGB565 их меньше, 64к против 16м. Для вывода графики может это и критично. Для вывода пользовательского интерфейса, абсолютно нет. Можете потестить это на своем мониторе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(Скриншот сделан в режиме 16бит. )
mantech
Цитата(Sanya_kv @ Oct 1 2017, 08:53) *
Для вывода графики может это и критично. Для вывода пользовательского интерфейса, абсолютно нет.

Именно для графики, GUI я и на 8 битах запущу - никто не заметит biggrin.gif
Sanya_kv
Цитата(mantech @ Sep 30 2017, 19:21) *
Дык, как бы очевидно, 16бит на пиксель против 32х. Только на стм 24бита цвет плюс альфа-канал прокатит макс. на 640х480...

В исходниках к плате 32F769IDISCOVERY, есть пример использования платы в разрешении 800x480 в режиме ARGB8888 (24 бита с альфа каналом).
Уверен что плата также заработает в этом режиме с разрешением 1024х768.
Согласен с вами что для вывода качественной графики имеет смысл использовать что-нибудь посущественнее и с разрешением хотя бы Full HD. Хотя и с STM при использовании "командного режима" можно добиться этих характеристик. К сожалению найти дисплей с поддержкой этого режима мне пока не удалось.
Огурцов
Цитата(Sanya_kv @ Oct 1 2017, 06:53) *
против 16м. Для вывода графики может это и критично

графику нужно преобразовывать до вывода - вы и не заметите разницы
даже если индексный 8 бит
Sanya_kv
Цитата(Огурцов @ Oct 2 2017, 15:16) *

Кстати, отличное решение, можно существенно сэкономить ресурсы.
СПАСИБО за подсказку!!!.
Обязательно опробую этот вариант.
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 2 2017, 14:16) *
графику нужно преобразовывать до вывода - вы и не заметите разницы

8 бит выдавать куда, в дисплейную память, или какое-то устройство преобразования? Конверсией 24 бита в 8 индексный какое устройство занимается, или программно, тогда какое время преобразования полноэкранной картинки?
Огурцов
Цитата(mantech @ Oct 2 2017, 20:51) *
8 бит выдавать куда, в дисплейную память, или какое-то устройство преобразования? Конверсией 24 бита в 8 индексный какое устройство занимается, или программно, тогда какое время преобразования полноэкранной картинки?

я имею в виду какой-нибудь православный графический редактор, на компьютере, с соответствующими фильтрами для преобразования, а не абы какой пайнтбраш
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 3 2017, 01:23) *
я имею в виду какой-нибудь православный графический редактор, на компьютере, с соответствующими фильтрами для преобразования, а не абы какой пайнтбраш

Так-то так, только вот клиенты нынче хотят много и за бесплатно, например, просто переписать картинку из инета на карточку устройства и чтоб "все работало"... Если я им порекомендую конвертить это в хитрых редакторах - у них взрыв мозга произойдет biggrin.gif
golf2109
Цитата(mantech @ Sep 30 2017, 17:21) *

гы...у меня "катит" ARGB888 (32bit) при разрешении 800x480 - что я делаю не так ?
mantech
Цитата(golf2109 @ Oct 3 2017, 10:49) *
гы...у меня "катит" ARGB888 (32bit) при разрешении 800x480 - что я делаю не так ?

Слоев сколько используется? И "катит" графика, а остальное? В смысле скорости распаковки картинок и копирования в памяти?
Огурцов
Цитата(mantech @ Oct 3 2017, 08:25) *
Так-то так, только вот клиенты нынче хотят много и за бесплатно, например, просто переписать картинку из инета на карточку устройства и чтоб "все работало"... Если я им порекомендую конвертить это в хитрых редакторах - у них взрыв мозга произойдет

встройте фильтры в мк, это несложно, хоть и бессмысленно - не понимаю, зачем юзеру менять графику, это что фоторамки какие ?
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 3 2017, 11:19) *
встройте фильтры в мк, это несложно, хоть и бессмысленно - не понимаю, зачем юзеру менять графику, это что фоторамки какие ?

Вендинговое оборудование, всяческие картинки, рекламки и т.д. biggrin.gif
Огурцов
Цитата(mantech @ Oct 3 2017, 09:34) *
Вендинговое оборудование, всяческие картинки, рекламки и т.д. biggrin.gif

интернет магазин на stm ?
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 3 2017, 11:53) *
интернет магазин на stm ?

На МХ6 и не магазин, а автомат на подобии кофе-машины. На контроллере сделан весь функционал аппарата, кроме расширителя каналов силового управления.

По началу думал, что можно и на стм перекинуть, удешевить, так сказать, но потом понял что слабоват он для данной задачи...
Огурцов
Цитата(mantech @ Oct 3 2017, 17:50) *
На МХ6 и не магазин, а автомат на подобии кофе-машины. На контроллере сделан весь функционал аппарата, кроме расширителя каналов силового управления.

По началу думал, что можно и на стм перекинуть, удешевить, так сказать, но потом понял что слабоват он для данной задачи...

я бы разделил задачи, слишком разные - функции управления на stm, а гуй под линуксом, на любой, пусть даже полностью закрытой железке
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 4 2017, 10:12) *
я бы разделил задачи, слишком разные - функции управления на stm, а гуй под линуксом, на любой, пусть даже полностью закрытой железке

Сначала думал так же, но это влечет ряд проблем, во первых, это несколько различных программ, которые требуют обновления клиентом, а это, при учете, что клиенты могут только пополнять расходники и с техникой многие не знакомы вообще - очень проблематично. Во вторых, если в стм программа, как правило, не портится от времени, то линуксы на сд карте, уже проблема, т.к. если с карта выйдет из строя, клиенту придется все восстановить самостоятельно, а это не просто даже для меня.
Выбрал компромиссное решение - вся программа в одном месте, на сд карте в виде скриптов, которые крутятся на вирт. машине контроллера МХ6. Если что-то происходит с картой, клиент покупает новую, просто переписывает несколько файлов из архива на нее и вставляет в аппарат - все! Карта работает с фат32, т.ч. форматировать ничего не нужно, копировать можно на любом ПК.
Огурцов
что там обновлять в линуксе ? зачем в нём какие-то программы ?
копировать флешку можно каким-нибудь акронисом
а stm должна обновляться сама, по команде юзера
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 4 2017, 12:24) *
что там обновлять в линуксе ? зачем в нём какие-то программы ?
копировать флешку можно каким-нибудь акронисом
а stm должна обновляться сама, по команде юзера

Да много чего, например, дизайн изменился, функционал блока управления(это тот, который с тачпанелью и экраном), как юзеры будут это делать, когда даже винду толком на старых аппаратах переустановить не могли?

а stm должна обновляться сама, по команде юзера - это как? Юзер сначала должен залить куда-то новую прошивку, которая по команде блока управления должна будет обновиться в стм, так что-ли? Причем, если во время обновления что-то зависло или отключилось питание, потом все автоматом восстановилось... И зачем мне весь этот гемор, если все с одной карточки уже работает laughing.gif
Огурцов
Цитата(mantech @ Oct 4 2017, 16:27) *
Юзер сначала должен залить куда-то новую прошивку

слушайте, ну зачем вы сочиняете, imx у вас обновляется, а stm с линуксом почему-то не обновляется
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 4 2017, 18:47) *
слушайте, ну зачем вы сочиняете, imx у вас обновляется, а stm с линуксом почему-то не обновляется

Обновляться может что угодно, вопрос - каким образом. Что для юзера проще, скопировать несколько файлов на компе с фат32 или обновить прошивку на планшете и еще на отдельном контроллере? Просто к тому, что прошивку на линуксовой плате обновить не проще, чем планшет.
Огурцов
в смысле, вам на самом деле нужен какой-то мой совет или вы просто спорите ?
вообще, для юзера я бы сделал какую-то волшебную кнопку или ключ для загрузки через интернет, а юзерские данные, исключительно, положил на sd-карту
mantech
Цитата(Огурцов @ Oct 4 2017, 21:04) *
в смысле, вам на самом деле нужен какой-то мой совет или вы просто спорите ?
вообще, для юзера я бы сделал какую-то волшебную кнопку или ключ для загрузки через интернет, а юзерские данные, исключительно, положил на sd-карту

Зачем мне спорить, я уже выбрал вариант, который самый удобный для юзеров, что до этого разговора - просто проконстатировал, что для меня стм на данном этапе развития, слабоват и только.

ЗЫ. Инет для обновления стараюсь использовать в крайнем случае - далеко не у всех юзеров аппараты подключены к нему и обязывать их подключать не считаю нужным.
Огурцов
просто топик про stm, а к stm гораздо проще добавить внешний контроллер lcd или контроллер с линуксом, нежели переползать на очередной недокамень
нет инета - тогда sd-карта
golf2109
Цитата(Огурцов @ Oct 4 2017, 21:59) *
просто топик про stm, а к stm гораздо проще добавить внешний контроллер lcd или контроллер с линуксом, нежели переползать на очередной недокамень
нет инета - тогда sd-карта

какой то оксюморон сами говорите, что тема о STM32, и сами же предлагаете другие контроллеры
Огурцов
Цитата(golf2109 @ Oct 5 2017, 04:28) *
какой то оксюморон сами говорите, что тема о STM32, и сами же предлагаете другие контроллеры

не знаю, что у вас за юморон, но я предлагаю, как не уходить на другие мк, но расширить возможности stm
я например хочу 1080p, как это сделать на stm без дополнительного расширения ? и вообще, странно, что такого ещё никто не сделал
golf2109
Цитата(Огурцов @ Oct 5 2017, 07:57) *
не знаю, что у вас за юморон, но я предлагаю, как не уходить на другие мк, но расширить возможности stm
я например хочу 1080p, как это сделать на stm без дополнительного расширения ? и вообще, странно, что такого ещё никто не сделал

оксюморон - сочетание противоречащих друг другу понятий
подробнее в вики...
а насчет 1080 читаем первоисточники
http://www.st.com/content/ccc/resource/tec....DM00287603.pdf
стр. 39
а "не сделал" - значит нет потребности
и кроме того, попробуйте найти дисплей 1080 с RGB интерфейсом
Sanya_kv
Цитата(golf2109 @ Oct 6 2017, 04:24) *
и кроме того, попробуйте найти дисплей 1080 с RGB интерфейсом

Там есть MIPI DSI интерфейс. К нему уже найти дисплей без особых проблем.

Ни кто не баловался с DMA2D. Не получается залить картинку цветом с прозрачностью в режиме RGB565. Пытаюсь сделать эффект затемнения за диалоговым окном на одном слое.
С двумя слоями работает без проблем при разрешении 1024x768.
Но мне нужно в разрешении 1280х800, а там тянет только 1 слой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.