Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корректор коэффициента мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Nicolai326
Здравствуйте. Поставлена задача сделать прибор питающийся от сети 220В, 50ГЦ с потребляемой мощностью 350-400Вт. На входе импульсный источник питания. И надо к нему разработать ККМ. Прибор предназначен для работы в лабораториях и на производстве (то есть не для бытовых целей). Собственно вопрос, какой нормативный документ на данный момент регламентирует требования к коэффициенту мощности устройств с такими характеристиками? И нужен ли он (ККМ) вообще в данном случае?
wim
Цитата(Nicolai326 @ Oct 19 2017, 12:22) *
какой нормативный документ на данный момент регламентирует требования к коэффициенту мощности устройств с такими характеристиками?
Например этот.
Ydaloj
уж если 350-400Вт, то однозначно с ККМ
а если в лабораториях - то тем более
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 19 2017, 17:15) *
уж если 350-400Вт, то однозначно с ККМ
Читайте ГОСТ - до 600 Вт ККМ не нужен.
Nicolai326
Wim, спасибо за ссылку, изучаю.
Nicolai326
Прочитал ГОСТ 30804.3.2-2013 Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний.
По классификации мой прибор вроде бы подпадает под Класс А. Однако есть ещё оговорки про методы управления (раздел 6.1 ГОСТа). Я не очень понимаю что имеется в виду под термином "Метод управления" в данном ГОСТе. Был бы благодарен если бы кто-нибудь разъяснил на пальцах или ткнул в соответствующий документ.
Ydaloj
Цитата(wim @ Oct 19 2017, 19:25) *
Читайте ГОСТ - до 600 Вт ККМ не нужен.

по ГОСТу не нужен
а из практических и конструкционных соображений потребность в ККМ начинается примерно со ста ватт
Nicolai326
Wim, Ydaloi. Я не увидел в ГОСТе что ККМ не нужен. Ткните пожалуйста в пункт.
Ydaloj
ГОСТ не регламентирует обязательность ККМ. Но требуется уложиться в заданный уровень гармоник.
для источника без ККМ, с электролитическим конденсатором после диодного моста, третья гармоника будет порядка 80%, пятая - 60% от основной. Для класса А это и получается примерно до 600Вт, таблицы по гармоникам в приложении в ГОСТе.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 19 2017, 17:25) *
до 600 Вт ККМ не нужен.

так не всё так очевидно, усложнение за счёт ккм может упростить остальную часть схемы, и наоборот
Nicolai326
Ydaloi, спасибо. Ваш последний пост привёл в порядок мои мысли по этому вопросу))))
Ещё вопрос по теме ККМ. А почему выходное напряжение ККМ во многих случаях принимается равным или близко к 400В? Исходя из каких соображений?
Ydaloj
повышающий ККМ даёт выход больше, чем макс.выпрямленная сеть
инвертирующий ККМ даст напряжение ниже
изолированный ККМ даст любое
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2017, 14:54) *
усложнение за счёт ккм может упростить остальную часть схемы, и наоборот
ПМСМ, на таких мощностях от ККМ больше вреда, чем пользы. Уровень радиопомех однозначно выше. КПД ККМ, умноженный на КПД резонансного преобразователя, дает выигрыш 1-2 % по сравнению с хорошим прямоходом.
А самое главное - заплатив двойную цену за источник питания с ККМ, россияне все равно платят не потребленную, а за полную мощность, т.е. оплачивают сверхприбыль тех же толстопузов, которые лоббируют ККМы.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 20 2017, 21:02) *
КПД ККМ, умноженный на КПД резонансного преобразователя, дает выигрыш 1-2 % по сравнению с хорошим прямоходом.

ккм как бы не обязывает последующую (за ним) топологию ? хотите - ставьте хороший прямоход, всё равно будет более оптимальное использование ресурсов компонентов
про проценты не скажу, один там или два, однако если предположить 5%, то за несколько лет эксплуатации экономия составит сумму равную цене блока питания

Цитата(wim @ Oct 20 2017, 21:02) *
т.е. оплачивают сверхприбыль тех же толстопузов, которые лоббируют ККМы.

т.е. в т.ч. толстопузов-электронщиков ?

Цитата(Nicolai326 @ Oct 20 2017, 13:31) *
близко к 400В?

это максимальное амплитудное значение напряжение в сети - выше делать - сложнее, нет причин, ниже - не получится
Ydaloj
Цитата(wim @ Oct 20 2017, 23:02) *
ПМСМ, на таких мощностях от ККМ больше вреда, чем пользы. Уровень радиопомех однозначно выше.

ККМ с переменной частотой даёт размазанный спектр на сети без чётко выраженных кратных гармоник, т.е. электромагнитная обстановка лучше, чем у преобразователя с фиксированной частотой. В отличие, кстати, от фикс.частоты, у которой спектр заполнен кратными гармониками вплоть до 30МГц.
А вот питать последующий каскад напрямую от сети, без предККМ - это, во-первых, делать широкий вход 176-264, а во-вторых, бедный bulk, который должен сочетать в себе умение питать источник с увеличивающимся током между полупериодами, и более-менее скромные габариты.
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 21 2017, 20:52) *
ККМ с переменной частотой даёт размазанный спектр на сети без чётко выраженных кратных гармоник
Здесь приведены измеренные спектры кондуктивных помех.
Покажите, пожалуйста, где Вы видите размазывание спектра? Я вижу только то, что спектры помех фазного и нейтрального проводов существенно отличаются, что характерно для всех ККМ (хоть и небольшая, но все-таки проблема).

питать последующий каскад напрямую от сети, без предККМ - это, во-первых, делать широкий вход 176-264
Это говорит о том, что ККМ на самом деле не нужен. Нужен предстабилизатор, чтобы ужать расширенный диапазон сети до нескольких процентов, в пределах которых могут работать LLC и AHB.

более-менее скромные габариты.
Вот у меня два компьютерных БП - один с ККМ, другой без оного. Абсолютно одинаковые габариты. Потому что "уменьшение" габаритов, если они заранее заданы конструктивом, это на самом деле такая же мифология, как и высокий КПД LLC.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 21 2017, 21:40) *
Это говорит о том, что ККМ на самом деле не нужен. Нужен предстабилизатор

это да, но что ему мешает при этом быть ккмом ?
Ydaloj
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 00:40) *
Покажите, пожалуйста, где Вы видите размазывание спектра? Я вижу только то, что спектры помех фазного и нейтрального проводов существенно отличаются, что характерно для всех ККМ

а я вижу, что они даже в схеме накосячили - выход повышающего (неизолированного) двухфазного ККМ обозначен как "50V/12A"

wim, согласитесь, у вас 2 разных источника в компьютерах. Сравнивать их некорректно. Более правильным будет считать, что фильтровать пульсации 100Гц со стабилизацией легче, чем 50Гц без стабилизации, требуется меньшая ёмкость и DC вход у последующего каскада будет в более узком диапазоне.
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2017, 02:37) *
что ему мешает при этом быть ккмом ?
В спектры кондуктивных помех ККМ большая дифференциальная составляющая, которую тоже нужно фильтровать. А появляется она из-за того, что конденсатор сетевого выпрямителя имеет небольшую емкость.
И вообще - кто сказал импульсному источнику питания нужен предстабилизатор? biggrin.gif

Цитата(Ydaloj @ Oct 22 2017, 10:00) *
я вижу, что они даже в схеме накосячили - выход повышающего (неизолированного) двухфазного ККМ обозначен как "50V/12A"
Это сильный аргумент. biggrin.gif

у вас 2 разных источника в компьютерах. Сравнивать их некорректно.
Почему это некорректно? Я их сравниваю как потребитель. В источнике на 400 Вт с ККМ все равно нужно принудительное охлаждение. Следовательно, надежность его будет зависеть от вентилятора, что с ККМ, что без оного. Заменить двухзвенный сетевой фильтр на однозвенный не получится. Габариты определяются конструктивом, в который источник встраивается. А экономия электроэнергии - это миф, потому что тарифы определяются исходя из 200 % прибыли, а вовсе не от количества потребителей с "правильным" КМ.

фильтровать пульсации 100Гц со стабилизацией легче, чем 50Гц без стабилизации, требуется меньшая ёмкость и DC вход у последующего каскада будет в более узком диапазоне.
Зто все решено еще в прошлом веке. ШИМ-контроллеры с пропорционально-импульсным управлением (по-буржуински voltage feedforward) или с управлением по пиковому току чудненько стабилизируют входное напряжение, отрабатывая это в каждом цикле коммутации. Так что 100 Гц для них все равно что постоянный ток.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 08:54) *
В спектры кондуктивных помех ККМ большая дифференциальная составляющая, которую тоже нужно фильтровать. А появляется она из-за того, что конденсатор сетевого выпрямителя имеет небольшую емкость.

какую максимальную ёмкость может иметь конденсатор по ac для 3.5квт ? его будет достаточно для подавления помех ?

Цитата(wim @ Oct 22 2017, 08:54) *
И вообще - кто сказал импульсному источнику питания нужен предстабилизатор?

я, но я не сказал, что должен, но что нет принципиальной разницы, а коли так, то по почему бы и не ккм
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2017, 14:08) *
какую максимальную ёмкость может иметь конденсатор по ac для 3.5квт ? его будет достаточно для подавления помех ?
Одними только X-конденсаторами не обойтись - тут нужно еще кое-какое колдунство.
Ydaloj
wim, я прекрасно понимаю, что петля с полосой 2-5кГц прекрасно справляется с пульсацией 50-100Гц. А bulk не справляется. Для него сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения - нагрев. Поэтому, без предстабилизатора балк небольшой ёмкости при большой мощности источника быстро сдуется, а крупный не всегда влезает.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 12:59) *
тут нужно еще кое-какое колдунство.

и тут вдруг стало возможным то, что отрицалось постом выше ?
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 00:59) *
и тут вдруг стало возможным то, что отрицалось постом выше ?
Специально для Вас. Цитирую.
Единственным решением проблемы
Цитата
the differential noise increases due to the circuit unsimmetry determined by the asymmetrical location of the Boost inductor
было
Цитата
To confirm this, the series gate resistor has been increased, further reducing the speed of the Mosfet commutations.
Ну, Вы поняли про коммутационные потери и КПД.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 21:58) *
Специально для Вас. Цитирую.

вас цитируйте, это ж вы написали про "конденсатор сетевого выпрямителя имеет небольшую емкость"
и к тому же не ответили на интересный практический вопрос: какая ёмкость, эмпирически, всё ещё проходит по требованиям гост ?

Единственным решением проблемы

единственного вполне достаточно

Ну, Вы поняли про коммутационные потери и КПД.

а "хороший прямоход" шумит гораздо меньше, чтобы ему затворы не заваливать ?
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 04:38) *
не ответили на интересный практический вопрос: какая ёмкость, эмпирически, всё ещё проходит по требованиям гост ?
Вопрос Огурцова не имеет практического смысла, потому что, во-первых, дифференциальная составляющая помехи определяется пульсациями тока дросселя, а они (при постоянной индуктивности) от мощности нагрузки не зависят. Во-вторых, если бы Огурцов читал "гост", он бы знал, что измеренные кондуктивные помехи это сумма дифференциальной и синфазной составляющих. Разделить дифференциальную и синфазную составляющую технически возможно, но кроме Огурцова это никому не нужно. В-третьих, в статье однозначно показано, что с однозвенным фильтром никакими ухищрениями с X- и Y-конденсаторами снизить уровень помех ККМ до "требований гост" невозможно. Нужно заваливать фронты импульсов - снижать уровень ВЧ составляющих. Либо просто ставить более дорогой двузвенный фильтр.

Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 04:38) *
а "хороший прямоход" шумит гораздо меньше, чтобы ему затворы не заваливать ?
У любого импульсного источника питания без ККМ дифференциальная составляющая помехи практически отсутствует, соответственно, такого ужаса в верхней части спектра кондуктивных помех там обычно не наблюдается. И поэтому заваливание фронтов дает незначительный эффект.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 23 2017, 07:49) *
Вопрос Огурцова не имеет практического смысла, потому что

имеет, т.к. вопрос не в помехах, а в том, какое влияние оказывает сам конденсатор на сеть
и таки если оказывает, то для разной нагрузки получается относительно разное влияние
в чём и вопрос

Цитата(wim @ Oct 23 2017, 07:49) *
такого ужаса

не верю, давайте модель что ли
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 12:09) *
не верю
Специально для Вас спектры показаны до 100 МГц, хотя достаточно до 30 МГц. Для осознанья тсз и просветленья.
Ydaloj
Цитата(wim @ Oct 23 2017, 10:49) *
У любого импульсного источника питания без ККМ дифференциальная составляющая помехи практически отсутствует

я очень осторожно переспрошу это, мало ли показалось
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 23 2017, 16:53) *
я очень осторожно переспрошу это, мало ли показалось
Да пожалуйста, вверху спектры посмотрите - они практически одинаковы.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 23 2017, 09:07) *
Специально для Вас

нужное специально для меня вы проигнорировали
а чтобы понять приведённую картинку, вы должны были привести ещё две пары - с неправильным ккм и с допустимыми уровнями по гост
wim
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 17:14) *
нужное специально для меня вы проигнорировали
Я не игнорирую, я просто не понимаю тексты, написанные на смеси английского с нижегородским:
Цитата
какую максимальную ёмкость может иметь конденсатор по ac для 3.5квт

Цитата(Огурцов @ Oct 23 2017, 17:14) *
с допустимыми уровнями по гост
Предельные линии по ГОСТ показаны на графиках. Даже если они не показаны, их можно дорисовать вручную. Если Вы не знаете, что такое предельные линии и как они выглядят, Вам лучше заняться программированием.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 23 2017, 13:37) *
смеси английского

очевидно, это французский

Цитата(wim @ Oct 23 2017, 13:37) *
Если Вы

надеетесь, что кроме меня вас никто не читает ?
Ydaloj
Дабы не быть голословным и завершить моё участие в этом холиваре:

скриншот 1:
сетевой однотранзисторный прямоход на 55кГц. Виден срач во всей полосе из гармоник.

скриншот 2:
он же, но на 50кГц, и оснащённый корректором. Видно, что первая гармоника существенно подавлена, полоса 100+кГц - работа корректора, и все гармоники от прямохода существенно пожаты.

выводы сделаете сами.
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 23 2017, 20:42) *
Виден срач

выводы
Зеленый график - квазипиковое значение помех. В варианте без ККМ по сравнению с нормами класса Б виден запас не менее 10 дБ (Вы конечно же понимаете, что крестики это артефакты и к результатам измерений никакого отношения не имеют). В целом неплохой результат, я бы так и оставил. Хотя тот же прямоход можно и лучше сделать - я же показывал, что можно.
С ККМ результаты лучше децибелл на шесть. Лучше по сравнению с тем, что и так проходит по нормам помехоэмиссии, но не настолько лучше, чтобы бить в барабан. Это как с повышением КПД на 2 % - вроде оно есть, но проку от него никакого.

P.S. А покажите, пожалуйста, спектры на втором проводе - Вы же это сами снимали?
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 23 2017, 19:31) *
С ККМ результаты лучше децибелл на шесть

товарищ прапорщик, а крокодилы летают ?
постом выше вы утверждали обратное, и не количественно, но качественно - программы писать уже пробовали ?
Plain
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 00:40) *
Здесь приведены
Цитата(wim @ Oct 22 2017, 11:54) *
А появляется она из-за

Неплохо было бы глянуть на ток D15.
wim
Цитата(Plain @ Oct 24 2017, 07:09) *
Неплохо было бы глянуть на ток D15.
А что с ним может быть не так? ККМ двухфазный, т.е. с уменьшенными пульсациями входного тока.

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2017, 06:34) *
вы утверждали обратное
Не фантазируйте - я предлагал сравнивать с "хорошим" прямоходом. А лучшие результаты из всего, показанного на графиках, демонстрирует прямоход на топсвиче (как ни смешно это звучит). Вы сами можете сравнить графики в постах 28 и 34.
Plain
Цитата(wim @ Oct 24 2017, 09:35) *
А что с ним может быть не так?

То самое.
Огурцов
Цитата(wim @ Oct 24 2017, 07:35) *
Не фантазируйте - я предлагал сравнивать с "хорошим" прямоходом

т.е. вы пытаетесь нас убедить, что хороший прямоход лучше, чем плохой ккм ? сразу хочется спросить, а вы в каком звании ?
MikeSchir
Цитата(wim @ Oct 24 2017, 10:35) *
... А лучшие результаты из всего, показанного на графиках, демонстрирует прямоход на топсвиче (как ни смешно это звучит). Вы сами можете сравнить графики в постах 28 и 34.

Ничего смешного. Создатели топсвича и декларировали это как основное преимущество их детища. Как они пишут, достигается это (низкий уровень помех) за счёт джиттера - периодического качания частоты преобразования ±4кГц, что приводит к "размазыванию" линий в спектре, о котором вначале темы говорили колеги. В посте 34 частота постоянна. Так что результат не в том, что применён "хороший прямоход" или "плохой ККМ", а видимо в Топсвиче.
Ydaloj
Есть ещё особенность - PI делают контроллеры, у которых теплоотводящий фланец (или выводы) соединяется с истоком (с минусом). Об этом они тоже говорят и позиционируют это именно как борьбу с ЭМИ. В источнике с моих графиков ключ - ТО220 изолированный, на не соединённом ни с чем радиаторе. Потому и шум. В ККМ, кстати, тоже.
MikeSchir
Это скорее может повлиять на излучение.
Ydaloj
влияет на уровень кондуктивных помех тоже, существенно.
wim
Цитата(Ydaloj @ Oct 25 2017, 17:27) *
Есть ещё особенность - PI делают контроллеры, у которых теплоотводящий фланец (или выводы) соединяется с истоком (с минусом). Об этом они тоже говорят и позиционируют это именно как борьбу с ЭМИ. В источнике с моих графиков ключ - ТО220 изолированный, на не соединённом ни с чем радиаторе. Потому и шум. В ККМ, кстати, тоже.
Этот вариант итальянцы тоже исследовали, но результат получился невыразительный. Я вот даже картиночку скопировал из статьи.

Цитата(MikeSchir @ Oct 25 2017, 16:25) *
Ничего смешного. Создатели топсвича и декларировали это как основное преимущество их детища. Как они пишут, достигается это (низкий уровень помех) за счёт джиттера - периодического качания частоты преобразования ±4кГц, что приводит к "размазыванию" линий в спектре, о котором вначале темы говорили колеги. В посте 34 частота постоянна. Так что результат не в том, что применён "хороший прямоход" или "плохой ККМ", а видимо в Топсвиче.
Джиттер - не панацея, иначе бы разработчики не парились с разводкой плат и помехоподавляющими фильтрами. Основное преимущество джиттера - за счет размазывания спектра в меньшей степени проявляются паразитные резонансы схемы. Т.е. джиттер на самом деле улучшает то, что хорошо или почти хорошо. Но, например, перейти с помощью одного только джиттера из класса А в класс Б не получится.
Да кстати в ККМ, работающем в граничном режиме, небольшой джиттер тоже есть, но он не сильно помогает.
ADOWWW
Кроме уменьшения возможных резонансов, размытый спектр позволяет обмануть вычисления квазипикового уровня и пройти тест.
На мой взгляд, его назначение чисто утилитарное.

wim
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2017, 09:29) *
размытый спектр позволяет обмануть вычисления квазипикового уровня и пройти тест.
Об этом "обмане" пишут производители ШИМ-контроллеров, которые еще не освоили джиттер. Те же самые техассцы, критиковавшие джиттер, теперь выпускают апноты о его животворящем действии. На самом деле, джиттер реально улучшает помеховую обстановку. Например, узкополосные каналы радиосвязи КВ и УКВ диапазонов плохо защищены от гармоник частоты коммутации и гораздо лучше - от широкополосных помех.
ADOWWW
wim, ни разу не слышал от производителей аргументом - гуманность по отношению к радиоканалам.
В основном жмут на ЭМИ тест. Но думаю это тема скорее дискуссионная. Пройти тест, это чисто шкурный интерес,
проще давить ))
wim
Цитата(ADOWWW @ Oct 26 2017, 11:12) *
ни разу не слышал от производителей аргументом - гуманность по отношению к радиоканалам.
В основном жмут на ЭМИ тест.
Так ведь нормы помехоэмиссии не с потолка взяты - это некий компромисс между запросами потребителей и коммерческими интересами производителей. Например, допустимый уровень излучаемых помех на расстоянии 10 м по СИСПР 22 неожиданно соответствует отношению сигнал/шум ТВ с комнатной антенной при котором оные помехи не видны на экране, а верхняя граница метрового поддиапазона СИСПР 22 внезапно совпадает с 12-м каналом ТВ. biggrin.gif
Огурцов
все каналы тв уже давно можно отдать производителям smps под их помехи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.