Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница систем проектирования ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4
gte
Цитата(Tosha1984 @ Nov 9 2017, 19:45) *
Я знаю пару фрилансеров, которые сидят на зарубежных заказах, зарабатывают 150-200 тыс в месяц и прекрасно себя чувствуют... в Allegro (причем с лицензией - для всяких европейцев и американцев это принципиальное условие часто для получения работы).

Основная проблема, как и в других профессиях, не в инструментах, а в способностях и знании своей работы.
Увы, это основная проблема.
Tosha1984
Цитата(gte @ Nov 9 2017, 22:01) *
Основная проблема, как и в других профессиях, не в инструментах, а в способностях и знании своей работы.

Это правда, но только на половину.
В отличие от схемных редакторов, которые осваиваются достаточно быстро и все друг на друга похожи, топологические редакторы - это достаточно сложный инструмент. И разные редакторы отличаются друг от друга очень сильно. Переезжать с одного на другой мучительно больно. И в результате получается, что когда к тебе приходит работать человек с Альтиума, а у тебя Каденс - этот человек где-то полгода будет мучатся, страдать и работать неэффективно независимо от того какая у него квалификация. Он будет сидеть и материться, пытаясь найти как например поставить бампы на дифпары. Хотя это конечно не смертельно - втянется.
Есть второй момент - компании, работающие в Альтиуме обычно занимаются дизайнами скажем средней сложности (хотя конечно есть исключения, как например компания Т8) и люди работающие в этих компаниях имеют недостаточно серьезную подготовку, не в силу умственных способностей, а просто в силу характера проектов которыми они занимались. То есть для владеющих темой работодателей - "Altium", а тем паче PCAD (ну это вообще не серьезно) в резюме - это флажок. Если потенциальному работодателю надо разводить например серверную мать, а Вы Altium - то попасть в такой проект будет в общем-то сложно.
EvilWrecker
Цитата
Смотрите.

Все верно пишите, не добавить не отнять- разве что можно подискутировать насчет топора, но это скользкая тема biggrin.gif
Цитата

Ваши слова полностью соответствуют действительности- можно людей сертифицировать по IPC, возить на тренинги и приглашать к себе забугорных мастеров, предлагать небывалые зарплаты по местным меркам и т.д. и т.п. Но вот какой подвох- даже так вероятность того, что они смогут решать задачи по тем же серверным бордам весьма далека от 100% laughing.gif В связи с этим мне видится загадкой откуда вообще берут сотрудников те же Ricor, T-Platforms и упомянутое YADRO в РФ, где что-либо вне специфической деятельности этих компаний(любое другое место) на таком уровне компетенций, что налицо либо гаражная эзотерика, либо люди не могут развести какой-то задохлый цинк с двумя микрульками ддр3, или что того проще.

При этом понимаете какое дело- важны не только исполнители, но и соответствующие манагеры и вообще руководящий состав: когда я читаю блог YADRO то сразу получаю полностью обоснованное впечатление что люди понимают что делают. Все по-настоящему серьезно, не выглядит как фейк. Чего нельзя сказать о других хардварных блогах с того же ресурса, особенно корпоративных biggrin.gif
Цитата
Я ща скажу крамолу - но "стандарт де-факто для разработчиков электроники" в России - это не то, на что стоит ориентироваться.

Верно, а если это альтиум то и подавно.
Цитата
Если потенциальному работодателю надо разводить например серверную мать, а Вы Altium - то попасть в такой проект будет в общем-то сложно.

Тоже верно.
gte
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 09:28) *
В связи с этим мне видится загадкой откуда вообще берут сотрудников те же Ricor, T-Platforms и упомянутое YADRO в РФ, где что-либо вне специфической деятельности этих компаний(любое другое место) на таком уровне компетенций, что налицо либо гаражная эзотерика, либо люди не могут развести какой-то задохлый цинк с двумя микрульками ддр3, или что того проще.

Думаю, что здесь Вы неправы. Как раз их наличие говорит об обратном. Не все хотят или могут здесь общаться или банально жалко время.
EvilWrecker
Цитата(gte @ Nov 10 2017, 11:09) *
Думаю, что здесь Вы неправы. Как раз их наличие говорит об обратном. Не все хотят или могут здесь общаться или банально жалко время.

Признаться честно, в своих рассуждениях я опираюсь на электроникс в самую последнюю очередь laughing.gif Что касается тех людей- я почти уверен что они еще из "тех" времен, возрастом примерно от 37-40 лет, и их не сказать чтобы много. А готовить им смену вообще отдельная история biggrin.gif
gte
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 10:14) *
Признаться честно, в своих рассуждениях я опираюсь на электроникс в самую последнюю очередь laughing.gif

В других местах больше отмечаются, на мой взгляд, люди желающие найти работу за пределами России, а это многим не по душе.
EvilWrecker
Цитата(gte @ Nov 10 2017, 11:28) *
В других местах больше отмечаются, на мой взгляд, люди желающие найти работу за пределами России, а это многим не по душе.

Да, так и есть.
one_eight_seven
Цитата
Что касается тех людей- я почти уверен что они еще из "тех" времен, возрастом примерно от 37-40 лет, и их не сказать чтобы много.

С людьми из YADRO не общался, но вот про других... да, 37-40 лет. Самомнение зашкаливающее. Как работает резистивный делитель - не знают, зачем нужен терминатор - не знают. То, что делается - культ карго. Что-то серьёзное заказывается у MSI и т.п.

Цитата
А готовить им смену вообще отдельная история biggrin.gif

Это и не делается. Менеджмент уверен, что это для дураков, а у умных есть нефть и госпрограммы, а на эти деньги мы закажем всё в Тайвани.
EvilWrecker
Цитата
про других... да, 37-40 лет. Самомнение зашкаливающее. Как работает резистивный делитель - не знают, зачем нужен терминатор - не знают. То, что делается - культ карго. Что-то серьёзное заказывается у MSI и т.п.

Ну тут сразу понятно по словам что и поработать с такими успели biggrin.gif Все действительно именно так как пишите.
Цитата
С людьми из YADRO не общался

Супер подробно пообщаться с ними мне тоже не довелось(да и нет желания особого laughing.gif), но вообще говоря после их постов на хабре испытываю к ним определенное уважение. Некоторые вещи из того что они пишут конечно видятся шибко сомнительными(аля один человек сел и грубо говоря развел серверную борду), т.к. состав и численность импортных команд в "типовом"(если так можно выразиться)случае мне, скажем так, более менее известен. Соответственно в гипотезу о том что тут есть супер чемпионы которые быстрее решают в одно лицо то, что там решает команда мне не верится. Есть конечно и другие моменты но да и черт с ними- но вот что касается слов one_eight_seven, я более чем уверен что там как минимум найдутся в достаточном количестве люди со "специфическим" характером и/или "специфическим" мировоззрением biggrin.gif А может даже и с непомерным ЧСВ, кто знает- но это все лишь мои домыслы.
maple
Цитата(Tosha1984 @ Nov 9 2017, 15:05) *
Топор... у топора хороший и годный автоматический трассировщик. Его можно освоить в качестве общего развития, но скорее всего - не пригодится.

Главное конкурентное преимущество TopoRа – не автотрассировщик, а редактор топологии с эффективными интерактивными процедурами. Интерактивная трассировка (ручная работа) – минимум на порядок быстрее, чем в других САПР. http://eda.eremex.ru/support/tutorials/top...les/502181.html Приведем ссылку на исследования профессора Мюраты (Япония), который утверждает, что технология, позволяющая не задумываться о точной геометрии (автотоматическое вычисление точной формы проводников по примерному топологическому пути), ускоряет работу в 4-8 раз. http://www.gemdt.com/en/products/products01gpk_4.html А в TopoRе есть еще подвижка переходов, автоматическая ликвидация клинчей проводников и многое другое.
one_eight_seven
Цитата
Есть конечно и другие моменты но да и черт с ними- но вот что касается слов one_eight_seven, я более чем уверен что там как минимум найдутся в достаточном количестве люди со "специфическим" характером и/или "специфическим" мировоззрением biggrin.gif А может даже и с непомерным ЧСВ, кто знает- но это все лишь мои домыслы.

Если честно, то опухший ЧСВ, специфическое мировоззрение, и т.п. - до лампады, если человек стабильно выдаёт результат. Для того, чтобы клепать материночки, мезанины, и т.п. имея Reference Design от производителя чипа - такие люди подойдут.
Но у меня были другие задачи, где хайспид был и проблем с ним не хотелось, но, если честно, то он там был далеко не всем, что нужно. Потому с непониманием основ и отсутствием фундаментальных знаний я мириться не мог. Особенность российских разработок - они не имеют аналогов (читай: не нужны никому, кроме тех, кто об этих шушпанцерах договорился).
EvilWrecker
Цитата
Особенность российских разработок - они не имеют аналогов (читай: не нужны никому, кроме тех, кто об этих шушпанцерах договорился).

beer.gif
Цитата
Если честно, то опухший ЧСВ, специфическое мировоззрение, и т.п. - до лампады, если человек стабильно выдаёт результат.

Тут как посмотреть- человек то должен работать в команде, впрочем если речь идет о местном царьке которые все неудачи сваливает на окружающих его "недолюдей", то таки да, рабочий и распространенный вариант laughing.gif
Цитата
Для того, чтобы клепать материночки, мезанины, и т.п. имея Reference Design от производителя чипа - такие люди подойдут.

Ну, в случае серверов на самом деле ситуация посложнее заметно- тут еще немаловажный момент: очень трудоемкая задача сама по себе, тысячи компонентов, огромное число соединений и пр. Много задач по SI/PI и теплу, хотя забавно конечно когда пытаются скрестить псб дизайнера и SI инженера, но не будем в это вдаваться подробно biggrin.gif Просто в процессе очень много составляющих и это не задача для одного человека- раз уж об этом речь зашла.
Цитата
Главное конкурентное преимущество TopoRа – не автотрассировщик, а редактор топологии с эффективными интерактивными процедурами.

Кто только не прошелся по вашему продукту включая меня- нет там никаких супер преимуществ, интерес иногда представляет только движок автотрассера в некоторых задачах.
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 11:06) *
Ну тут сразу понятно по словам что и поработать с такими успели biggrin.gif Все действительно именно так как пишите.

Супер подробно пообщаться с ними мне тоже не довелось(да и нет желания особого laughing.gif), но вообще говоря после их постов на хабре испытываю к ним определенное уважение Соответственно в гипотезу о том что тут есть супер чемпионы которые быстрее решают в одно лицо то, что там решает команда мне не верится. Есть конечно и другие моменты но да и черт с ними- но вот что касается слов one_eight_seven, я более чем уверен что там как минимум найдутся в достаточном количестве люди со "специфическим" характером и/или "специфическим" мировоззрением biggrin.gif А может даже и с непомерным ЧСВ, кто знает- но это все лишь мои домыслы.

Я из YADRO sm.gif Так что Вы уже общаетесь.
Цитата
Некоторые вещи из того что они пишут конечно видятся шибко сомнительными(аля один человек сел и грубо говоря развел серверную борду), т.к. состав и численность импортных команд в "типовом"(если так можно выразиться)случае мне, скажем так, более менее известен.

А мы так и не говорим. Нет, конечно не в одно лицо. И рефренса очень много - мы велосипедов не изобретаем. Я в одной из статей на хабре даже явно помнится писал - вот дескать рефренсная поделка (разер памяти), а вот наша - очень похожая но с такими-то изменениями. Там где можно срисовать или сделать ре-юз - мы срисовываем и делаем ре-юз. Естественно мы отправляем все наши серьезные дизайны на ревью в тот же IBM и/или производителям соответствующих больших чипов. Естетственно у меня вся машина забита рефренсными бордами от всяких разных производителей, с которых я нещадно выдираю футпринты, куски топологии, стэки и прочее.
Ну да - у нашего маркетинга политика такая: много пафоса и соблюдение имиджа молодой инновационной команды. Но надо правильно понимать суть вещей.
Касательно возрастного состава - я в свои 33 один из самых старых. У нас где-то 25-35 средний возраст разработчиков.
Касательно конкретно топологов - изначально просто набирали толковых ребят. Естественно почти все они с Altium. Как следствие мы столкнулись с достаточно большой потерей времени при переводе их на Cadence. Теперь мы все таки больше внимания обращаем на то какими инструментами пользуются кандидаты. Для топологов это важно. Для схемотехников - нет, пофигу по большому счету.
EvilWrecker
Цитата
Я из YADRO, и из T-Platforms в прошлом (как и большинство разработчиков в общем-то)

Ну тогда тема становится вдвойне интереснее, раз уж представитель YADRO присутствует лично. Это не сарказм- многие компании зарывают голову в песок, а к примеру на том же хабре Вы и/или Ваши коллеги все исчерпывающе прокомментировали. А читал я внимательно biggrin.gif
Цитата
Так что Вы уже общаетесь.

Тут имеется в виду другое- разговаривать через форум это одно, а вот поработать и окунуться с головой, это уже совсем другое, согласитесь.
Цитата
А мы так и не говорим. Нет, конечно не в одно лицо.

Припоминаю как на том ресурсе Вас или Вашего коллегу спрашивали о том сколько людей участвовало в разработке не самой кислой платы- насколько мне не изменяет память ответ был "1 шт." Сугубо на это и опираюсь- поправьте если наврал.
Цитата
Я в одной из статей на хабре даже явно помнится писал - вот дескать рефренсная поделка (разер памяти), а вот наша - очень похожая но с такими-то изменениями.

Ну, нарастить число слотов под память в том же объеме это далеко не тривиальная задача во многих аспектах- в том и заключается моя мысль, где выше написал что задачи определенно посложнее тупого копипаста референса.
Цитата
Касательно возрастного состава - я в свои 33 один из самых старых. У нас где-то 25-35 средний возраст разработчиков.

Звучит прямо как чудеса laughing.gif. И что, топологи в том же возрасте? А system architect-ы и прочие синьоры-помидоры?
Цитата
Естественно почти все они с Altium. Как следствие мы столкнулись с достаточно большой потерей времени при переводе их на Cadence.

Т.е. набирали даже без опыта в аллегро wacko.gif Даже не знаю- может и вправду чемпионы? Не сочтите за наглость, но Вы говорите что многие являются выходцами из T-Platforms, но они то на менторе сидят. Откуда же Вы нашли топологов без бэкграунда в серверах и близкой тематики(ничего близкого к серверу в альтиуме не сделать) которые смогли в дизайн таких плат и в HFSS, который у Вас в вакансии висит?
maple
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 11:43) *
Кто только не прошелся по вашему продукту включая меня- нет там никаких супер преимуществ, интерес иногда представляет только движок автотрассера в некоторых задачах.

Да, но, судя по всему, из них не было ни одного, кто бы умел работать в TopoRе, поэтому, к сожалению, вместо конструктивной критики и конкретных претензий - просто ругань. (Из серии "не читал, но осуждаю").
Tosha1984
Ой много наспрашивали.
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 12:11) *
Ну тогда тема становится вдвойне интереснее, раз уж представитель YADRO присутствует лично. Это не сарказм- многие компании зарывают голову в песок, а к примеру на том же хабре вы и/или ваши коллеги все исчерпывающе прокомментировали. А читал я внимательно biggrin.gif

Давайте тогда уж сразу договоримся - что я не являюсь официальным представителем. И все сказанное - это будет мое ИМХО. И на какие-то вопросы я оставлю за собой право не отвечать.
Цитата
Припоминаю как на том ресурсе вас или вашего коллегу спрашивал и о том сколько людей участвовало в разработке не самой кислой платы- насколько мне не изменяет память ответ был "1 шт." Сугубо на это и опираюсь- поправьте если наврал.

Да смотря какой =). У нас много некислых плат и в основном они все таки делаются в одно лицо.
Цитата
Ну, нарастить слоты под память в том же объеме это далеко не тривальная задачи по многим аспектам- в этом и заключается мысль, где выше написал что задачи посложнее тупого копипаста референса.

А кстати в помянутом разере на самом деле мало копипаста. Точнее по пунктам:
- похожий форм-фактор
- схема и обвязка буфера памяти
- естественно схема подключения DDR
- питание этого самого буфера памяти
- констрейны из Каденса
- стэк платы, другой но базе рефренса
Все остальное с нуля:
- полная переразводка DDR
- питание DDR
- разводка 9.6GT шины подключения буфера к матери
Цитата
Звучит прямо как чудеса laughing.gif. И что, топологи в том же возрасте? А system architect-ы и прочие синьоры-помидоры?

Он у нас один. Ну постарше чуток - но не сильно.
Цитата
Т.е. набирали даже без опыта в аллегро wacko.gif Даже не знаю- может и вправду чемпионы? Не сочтите за наглость, но вы говорите что многие являются выходцами из T-Platforms, но они то на менторе сидят. Откуда же вы нашли топологов без бэкграунда в серверах и близкой тематики(ничего близкого к серверу в альтиуме не сделать)?

Да, с опытом в Аллегро я тут один был изначально. Где-то через год нашли еще одного, достаточно серьезного (который кстати разер разводил).
Да, брали без бэкграунда в серверах. Учили блин, а как иначе?
Но я на самом деле не тополог. Я как футбольный тренер - знаю что и как - но практика у меня была достаточно давно. Если меня посадить разводить плату - я сделаю ее идеально, но очень долго буду делать =)))). Вот сделать ревью, что-то промоделировать и обложить борд замечаниями или локально что-то сделать, показать как - это мое. Вот как раз и занимался приведением людей в соответствие.
EvilWrecker
Цитата(maple @ Nov 10 2017, 12:20) *
Да, но, судя по всему, из них не было ни одного, кто бы умел работать в TopoRе, поэтому, к сожалению, вместо конструктивной критики и конкретных претензий - просто ругань. (Из серии "не читал, но осуждаю").

Насчет "ни одного" вы несколько перебарщиваете, но достаточно много людей не стало глубоко вникать- это правда. Причины разные, но это уже целая отдельная тема- и она имеет неплохие шансы быть похороненной набегом тех же самых людей laughing.gif
Цитата
Давайте тогда уж сразу договоримся - что я не являюсь официальным представителем. И все сказанное - это будет мое ИМХО.

Разумеется- мы на форуме, и делимся мнением. В любом случае я не имею намерений предъявлять что-либо Вам или Вашей компании, местами даже наоборот- взгляните biggrin.gif
Цитата
Да смотря какой =). У нас много некислых плат и в основном они все таки делаются в одно лицо.

Второе предложение у меня не вызывает никаких сомнений, т.к. даже мелкая не хайспидная плата в таком комплексе это уже непросто- не говоря о вещах потяжелее. Но в той теме вроде разговор был за мазерборду?
Цитата
А кстати в помянутом разере на самом деле мало копипаста. Точнее по пунктам:

Там по скринам компоновки и разводки уже видна колоссальная разница- уж мне так это очевидно
Цитата
Он у нас один. Ну постарше чуток - но не сильно.

Удивляете laughing.gif В силу того что в жизни являюсь страшным матерщинником и резким мерзачем, другое слово подобрать не могу- именно в том смысле что нашли самородка молодого в местных краях.
Цитата
Да, с опытом в Аллегро я тут один был изначально. Где-то через год нашли еще одного, достаточно серьезного (который кстати разер разводил).
Да, брали без бэкграунда в серверах. Учили блин, а как иначе?

Ну, на том же хабре вроде людям отвечали что особо не учили- сами разобрались(???). Опять же, поправьте если я наврал или не так понял.
Цитата
Но я на самом деле не тополог. Я как футбольный тренер - знаю что и как - но практика у меня была достаточно давно. Если меня посадить разводить плату - я сделаю ее идеально, но очень долго буду делать =)))). Вот как раз и занимался приведением людей в соответствие.

Понятно- ну это гигантский плюс Вам: я знаю немало людей, которые являются лидами, манагерами, хедами и пр- но не то чтобы не смыслят в бордах, а в электронике вообще.
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 12:25) *
Но в той теме вроде разговор был за мазерборду?

Ну значит кто-то кого-то не понял.
Нет, не один человек.
У нас например сейчас идет разводка другой матери - три человека делает. Один разводит память и PCIe, второй питание, третий все остальное (все остальное на отдельной плате).
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 12:25) *
Ну, на том же хабре вроде людям отвечали что особо не учили- сами разобрались(???). Опять же, поправьте если я наврал или не так понял.

Ну смотрите. Каких-то лекций и курсов мы не читаем. "Обучение" сводится к тому, что я смотрю что парни делают и когда надо - прихожу и объясняю что не так и как надо. Периодически пишу какие-то инструкции и методики, отслеживаю технические публикации и распространяю их в команде если считаю нужным.
Это по сути конкретно моя роль в компании.
Так что тут оба тезиса верны. Разобрались сами, с некоторой помощью =)
a123-flex
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 12:53) *
Я из YADRO, и из T-Platforms в прошлом (как и большинство разработчиков в общем-то) sm.gif Так что Вы уже общаетесь.

респект Вам a14.gif cheers.gif
EvilWrecker
Цитата
Ну значит кто-то кого-то не понял.

Видимо так и есть- в любом случае то что Вы пишите дальше понятно и отвечает на вопрос.
Цитата
Так что тут оба тезиса верны. Разобрались сами, с некоторой помощью =)

Т.е. речь идет о менторстве или нечто близком к нему?
a123-flex
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 13:44) *
Ну смотрите....

Ну вообще у меня на работе принцип обучения точно такой же.
Я просто беру толковых, и вперед... проблема в том, что до специалиста так 3-4 года.
И еще один ньюансик - платы на выходе проще на 1-2 порядка(((
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 12:49) *
Т.е. речь идет о менторстве или нечто близком к нему?

Да ну фиг его знает. Просто так сложилось sm.gif.
Я инженер по все всему сразу и ни по чему конкретно.
EvilWrecker
Хочется таки переспросить:
Цитата
Вот Вам вакансия:
https://hh.ru/vacancy/23376354

Годится?
Почувствуйте разницу. Заодно подумайте кто на самом деле сидит у вышеозначенного места.

Я подумал и не додумался laughing.gif Но мне то ладно, по простоте душевной и умственной простительно - саму связку альтиума и HFSS встречал только у RF иженеров, притом не супер жесткие платы по меркам индустрии. До серверов бесконечно далеко. Так кто сидит на том месте?
Цитата

Самоирония ясна конечно же, но ответ не совсем понятен- новобранец разбирается методом тыка, или же имеет возможность читать гайды/материалы/то и се?
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:01) *
Хочется таки переспросить:

Я подумал и не додумался laughing.gif Но мне то ладно, по простоте душевной и умственной простительно laughing.gif - но связку альтиум и HFSS встречал только у RF иженеров, притом не супер жесткие платы по меркам индустрии. До серверов бесконечно далеко.

Ну владение 3DFEM это пожелание, не требование.
Просто иногда полезно когда тополог может сам расчитать антипад например. Тут не идет речь о полноценном SI-инженере. Мы прекрасно понимаем что это отдельная профессия.

Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:01) *
Самоирония ясна конечно же, но ответ не совсем понятен- новобранец разбирается методом тыка, или же имеет возможность читать гайды/материалы/то и се?

Кто же ему запрещает?
Более того - я потратил кучу времени на то чтобы забить наш Вики инструкциями как делать то, как делать се.
У нас подробно описано как считать стэк (кстати этот мануал я выложил на хабр - почитайте, вдруг пригодится). Хотел выложить еще что-нибудь, но в массах это интереса не вызвало, только волны непонятной критики, поэтому больше не будет подобных статей.
Есть инструкции как создавать футпринты.
Как называть компоненты.
Как работать с Git
Как делать DFM/DFT
Как делать бэкдрилл
Как формировать комплект файлов для производства.
и прочее подобное
У меня вообще пунктик на тему сделать RnD полностью автономным и зарегламентированным. Чтоб само работало. Чтоб все дизайны были выполнены по определенным одинаковым правилам и ответы на все вопросы где-то находились.
Я просто насмотрелся на ручное управление в наших компаниях и посмотрел на то как это делается в нормальных крупных компаниях за рубежом. Сделал выводы.
EvilWrecker
Цитата
Ну владение 3DFEM это пожелание, не требование.

Понятно- а сигрити?
Цитата
Мы прекрасно понимаем что это отдельная профессия.

Нет, ну Вас послушать- прямо все идеально biggrin.gif Ну может с зарплатой можно спорить, но это уже на стыке субъективизма и конкретики- так что наверное не стоит. Но должен же быть подвох? laughing.gif
Цитата
Кто же ему запрещает?

Я знаю не одну и не две компании(все на слуху) в которых дизайн лиды и те кто постарше имеют позицию, заключающуюся в том что читать и готовиться на работе нельзя, т.к. "надо работать" и вообще все эти бумажки для лохов. И написаны они глупыми теоретиками.
Цитата

Они для внутреннего пользования или планируется их публиковать на том же хабре? Понятно что самого интересного никто не выложит, но сам почитать не отказался бы- а ту статью по стекам смотрел конечно.
Цитата
Я просто насмотрелся на ручное управление в наших компаниях и посмотрел на то как это делается в нормальных крупных компаниях за рубежом. Сделал выводы.

Можно ли поподробнее о выводах?
one_eight_seven
Цитата

Думаю, они похожи на мои:
1. Нужно отчуждать знания от их носителей (т.е. Носители знанй должны документировать свою деятельность - писать руководства, инструкции, локальные аппноуты)
2. Необходимо разделять операции на работе на те, над которыми надо думать и те, над которыми не надо думать. Вторые документировать - опять же инструкция, желательно пошаговая.
3. Не делать лишних действий. Любое лишнее действие (прикольная фишечка, удобненькое дополнение, свистящая перделка) порождает ещё больше ненужных действий. И да - это опять инструкции, ТЗ.

Поэтому, мне тоже интересно узнать о выводах Tosha1984. Тем более интересно, что находясь примерно в одном возрасте, мы озабочены одними и теми же вопросами, но в разных областях электроники.
EvilWrecker
Цитата
Думаю, они похожи на мои:

С написанным невозможно спорить- другой вопрос что есть немало менторов/учителей/гуру которые на вопрос "почему?" отвечают что-то типа "я так делаю и ты делай", без подробностей. Думаю, знакомо biggrin.gif
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:16) *
Понятно- а сигрити?

Я в предыдущем ответе специально написал 3DFEM а не HFSS.
Пока нам все равно. Важно что человек просто будет понимать что это и как.
Я знаю не одну и не две компании(все на слуху) в которых дизайн лиды и те кто постарше имеют позицию, заключающуюся в том что читать и готовиться на работе нельзя, т.к. "надо работать" и вообще все эти бумажки для лохов. И написаны они глупыми теоретиками.

Это бред. А когда человек должен развиваться? Ночью наверное. Самообразование - это часть работы.
Они для внутреннего пользования или планируется их публиковать на том же хабре? Понятно что самого интересного никто не выложит, но сам почитать не отказался бы- а ту статью по стекам смотрел конечно.

Не планируется. Не понравилась никому та статья. Слова не те, единицы измерения не те. Ну и ладно как говорится.

Да выводы простые - если процесс формализован - то можно брать людей любой подготовки и все будет работать. Будет повторяемость. И будет нормальное прогнозируемое время выхода продукта. Разработка железа - это не какая-то черная магия, а обычный процесс, который можно расписать и поставить.
one_eight_seven
Цитата
отвечают что-то типа "я так делаю и ты делай".

Не все желают делиться своими знаниями. Вот просто нет у людей такой потребности. А потребность получить результат вовремя - есть.
Кроме того, многие считают, что это хорошо, что вокруг низкоквалифицированные люди, и что он от этого только выше ценится. Однако, у меня другое мнение - так уничтожается рынок, и высококвалифицированные специалисты становятся невостребованными, потому что в их существование просто не верят. Что можно проследить и в этом треде.

Когда на этом форуме всплыло моё резюме, то на него накинулись с такой критикой, что я потолстел поедая попкорн и наблюдая за бурлением известных масс. А критиковали те, кто не понимает что RC цепочка влият на фазу сигнала или не может рассчитать делитель в цепи обратной связи стабилизатора питания, например, чтобы из 3.3 В выходного напряжения сделать 3.6, а решать они эту проблему собираются поиском микросхемы, у которой в даташите будет схема с 3,6 В выходного напряжения.

Цитата
Да выводы простые - если процесс формализован - то можно брать людей любой подготовки и все будет работать.

Только на часть работ. Но формализация таки помогает эту часть работ определить.
EvilWrecker
Цитата
Я в предыдущем ответе специально написал 3DFEM а не HFSS.
Пока нам все равно. Важно что человек просто будет понимать что это и как.

Мне сложно понять как может быть без разницы использовать ли "общий/универсальный" RF пакет, либо узкозаточенный под платы- но ок, предположим.
Цитата
Это бред.

Разумеетсяbiggrin.gif Но вот там мнение противоположное.
Цитата
Не планируется. Не понравилась никому та статья.

Это из-за тех хабрабомжей которые докопались к имперской системе? По такой логике нет никакого смысла писать там, разве что позабавить местный контингент веб обезьянок скринами меандров да фотками плат. Читают то по факту другие люди совсем laughing.gif
Цитата
Да выводы простые - если процесс формализован - то можно брать людей любой подготовки и все будет работать.

В смысле, вообще любых? Наверное все-таки как минимум мотивированных,обучаемых и адекватных, нет?
Цитата
Не все желают делиться своими знаниями. Вот просто нет у людей такой потребности.

Это первое впечатление, которое часто является правильным- но иногда те люди начинают учить, и в этот момент становится понятно почему
Цитата
в их существование просто не верят.

Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:37) *
Мне сложно понять как может быть без разницы использовать ли "общий/универсальный" RF пакет, либо узкозаточенный под платы- но ок, предположим.

Ну вообще лично мне Sigrity не нравится именно за то, что он заточен под разведенную борду. Вот Вы втяните борд, вырежьте кусок и живите с ним как есть.
Мне больше импонирует самому создать параметризованную модель чего-нибудь и напустить на нее Sweep.
А Sigrity - то ли там с этим печально, то ли я просто ее готовить не умею.
К тому же HFSS (точнее SiWave) интегрируется в Cadence - на случай если таки приспичит вынимать что-то из платы как есть.
Но глобально конечно годится и то и другое.
Я посещал различные конфы по тематике, в частности прошлогодний DesignCon - там все HFSS+Keysight ADS. С Sigrity только представители Cadence выступали. Не просто так я думаю.
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:37) *
В смысле, вообще любых? Наверное все-таки как минимум мотивированных,обучаемых и адекватных, нет?

Конечно.
EvilWrecker
Цитата
Ну вообще лично мне Sigrity не нравится именно за то, что он заточен под разведенную борду.

+
Цитата
Я посещал различные конфы по тематике, в частности прошлогодний DesignCon - там все HFSS+Keysight ADS. С Sigrity только представители Cadence выступали. Не просто так я думаю.

Вот потому мне и непонятно laughing.gif А с дизайнконом хорошее замечание- все знакомые коллеги угорали с этого: я поначалу думал что не доглядели или не досмотрели, но слишком много людей сообщают одно и то же.

Раз уж зашла речь о связках, почему у Вас именно HFSS а не ADS, и как относитесь к Hyperlynx?
Огурцов
Цитата(maple @ Nov 10 2017, 10:20) *

я два или три раза пытался выполнить трассировку топором - не работает
если причина в том, что его нужно как-то хитро настраивать, то разработчик топора должен его как-то хитро настроить, прежде чем предлагать, тем более продавать
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 13:48) *
Раз уж зашла речь о связках, почему у Вас именно HFSS а не ADS, и как относитесь к Hyperlynx?

Ну во по-первых не у нас, а у меня.
Речь не у практиках, применяемых в компании - нам достаточно редко нужно что-то прям моделировать.
Я уже столько на смотрелся на Gen3, на DDR4, на Inifinband - что и так могу сказать - будет оно жить или нет и как его сделать. А если не могу - то могу по формулам в экселе посчитать, или в более примитивных считалках - это будет быстрее.
Но в связи с тем что приближается PCIe gen4 - мы как раз думаем о том, какой тул купить.
И скорее всего к моему большому сожалению это будет Сигрити, так как мы работаем в Cadence.
А по поводу Hyperlynx - я не фанат Ментора. Никогда не работал с этим инструментом.
a123-flex
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 13:59) *

biggrin.gif)))

Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 14:07) *
Более того - я потратил кучу времени на то чтобы забить наш Вики инструкциями как делать то, как делать се.
У нас подробно описано как считать стэк (кстати этот мануал я выложил на хабр - почитайте, вдруг пригодится). Хотел выложить еще что-нибудь, но в массах это интереса не вызвало, только волны непонятной критики, поэтому больше не будет подобных статей.
Как называть компоненты.
Как работать с Git
Как делать DFM/DFT
Как делать бэкдрилл
Как формировать комплект файлов для производства.
и прочее подобное

Я думаю, вы бы очень хорошо поступили, выложив все ето в общий доступ на электрониксе.
Мой внутренний голос подсказывает, что публикация угрожать вашей компании не может (у вас уже своя ниша, и команда), а Вам конкретно пойдет только на пользу (если Вам вообще приходят мысли о том что неплохо увеличить бы зарплату, насколько я понимаю Вы не владелец компании). Скорее это пойдет на пользу и компании и Вам.
Эти материалы могли бы способствовать подъему в РФ etc, в конечном итоге это просто увеличит Ваш выбор при найме. Хабр не место для таких материалов.

Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 14:07) *
У меня вообще пунктик на тему сделать RnD полностью автономным и зарегламентированным. Чтоб само работало. Чтоб все дизайны были выполнены по определенным одинаковым правилам и ответы на все вопросы где-то находились.

Если вы можете превратить Yadro в макдональдс, я думаю Вас с большим удовольствием взяли бы в Intel Amd Apple etc на должность главного топа с зп в хреналион баксов.
Или там так сильно не любят мигрантов ?)
EvilWrecker
Цитата
Ну во по-первых не у нас, а у меня.

Мне подробности Вашей кухни неизвестны, так что не пеняйте laughing.gif
Цитата
Я уже столько на смотрелся на Gen3, на DDR4, на Inifinband - что и так могу сказать - будет оно жить или нет и как его сделать.

+
Цитата
А если не могу - то могу по формулам в экселе посчитать, или в более примитивных считалках - это будет быстрее.

Ну хоть кто-то в теме процесса на этом форуме озвучил это biggrin.gif А то тут такие топики есть- впрочем не буду оффтопить.
Цитата
Но в связи с тем что приближается PCIe gen4 - мы как раз думаем о том, какой тул купить.

А у Вас только он вопросы вызывает? Я если не путаю роадмапы, на ддр4 запланированы скорости сильно больше 3000+(конечно то что выйдет на деле это совсем другой вопрос), да и ддр5 выйдет сперва на серверы- опять же если не путаю. Неужели только из-за одного PCIe Gen 4 столько гимора?
Цитата
я два или три раза пытался выполнить трассировку топором - не работает

Так есть же разница между подогнанными демо из чудо дип корпусов прошлого века да сквозными стандартными коннекторами и реальными бордами. Но это чисто пост Вам- не желаю распалять дискуссию в этой ветке о топоре.
Tosha1984
Цитата(a123-flex @ Nov 10 2017, 14:07) *
Если вы можете превратить Yadro в макдональдс, я думаю Вас с большим удовольствием взяли бы в Intel Amd Apple etc.
Или там так сильно не любят мигрантов ?)

Я боюсь что этих ребят я (да и вообще большинство наших инженеров) слишком универсален. У них там вообще более глубокая специализация.
Я не могу конкурировать с ихним, скажем SI-инженером, который только и делает что сидит и моделирует.
Или там с инженером по питанию, который кроме своего питания больше вообще ничего не знает, но про питание знает вообще все.
А "инженера сразу по всему" им не особо нужны там. Своих хватает.
a123-flex
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 15:14) *
Я боюсь что этих ребят я (да и вообще большинство наших инженеров) слишком универсален. У них там вообще более глубокая специализация.
Я не могу конкурировать с ихним, скажем SI-инженером, который только и делает что сидит и моделирует.
Или там с инженером по питанию, который кроме своего питания больше вообще ничего не знает, но про питание знает вообще все.
А "инженера сразу по всему" им не особо нужны там. Своих хватает

Значит Вы признаете предел подхода Макдональдса ?)))
Или у Вас просто "кишка тонка" превратить Intel в Макдональдс ?
Ничего личного, я говорил - мой уровень, как мои проекты - на 1-2 порядка ниже, любопытен взгляд из другого уровня)
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 14:09) *
Ну хоть кто-то в теме процесса на этом форуме озвучил это

Это ирония?
Я серьезно - дофига эмпирики чтобы посчитать скин-эффект, затухание и прочее подобное.
Есть эмпирика и для расчета переходных отверстий.
Я конечно в голове это все не держу, но знаю куда посмотреть.
Для грубой оценки - сгодится.
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 14:09) *
А у Вас только он вопросы вызывает? Я если не путаю роадмапы, на ддр4 запланированы скорости сильно больше 3000+(конечно то что выйдет на деле это совсем другой вопрос), да и ддр5 выйдет сперва на серверы- опять же если не путаю. Неужели только из-за одного PCIe Gen 4 столько гимора?

Ну каюсь тему с памятью я сильно не курил. Но насколько я понимаю тенденцию - они сейчас переплывут в область Serdes с S-параметрами и прочим и это будет очередной аля PCIe. А тут у меня уже давно мало что вопросы вызывает.
EvilWrecker
Цитата
Это ирония?

Отнюдь. Смысл этой операции мне понятен, а именно:
Цитата
Для грубой оценки - сгодится.

Я к тому что немало людей пытающих впихнуть в симулятор все что угодно по любому поводу, буквально молящегося на него.
Цитата
Но насколько я понимаю тенденцию - они сейчас переплывут в область Serdes с S-параметрами и прочим и это будет очередной аля PCIe.

Видится вероятным развитие темы с HBM/HMC в тех или иных вариантах и реализациях- в конце концов сколько можно накручичвать этот ддр? Делать DDR5-14600? Не верю biggrin.gif
Tosha1984
Цитата(a123-flex @ Nov 10 2017, 14:18) *
Или у Вас просто "кишка тонка" превратить Intel в Макдональдс ?

Да я просто не менеджер в душе.
Мне больше импонирует техническое администрирование.
А превращением нас в Макдональдс в глобальном смысле - пусть уж наш руководитель RnD занимается ))).
Бюджеты считает, бонусы, метрики и прочее подобное.
EvilWrecker
Цитата
Нет, ну Вас послушать- прямо все идеально biggrin.gif Ну может с зарплатой можно спорить, но это уже на стыке субъективизма и конкретики- так что наверное не стоит. Но должен же быть подвох? laughing.gif

Так в чем все-таки подвох? Не может же все быть идеально laughing.gif В чем подвох в работе на YADRO, пусть псб дизайнером?
Овертаймы? Прессинг? KPI? Инновации и динамичность? Есть "цари-короли"?

Не поймите меня неправильно: не имею намерений насмехаться на Вами или над Вашей компанией- однако в "идеалы" не верю.
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 14:40) *
Так в чем все-таки подвох? Не может же все быть идеально laughing.gif В чем подвох в работе на YADRO, пусть псб дизайнером?
Овертаймы? Прессинг? KPI? Инновации и динамичность? Есть "цари-короли"?
Не поймите меня неправильно: не имею намерений насмехаться на Вами или над Вашей компанией- однако в "идеалы" не верю.

Да нет тут никаких подвохов.
Овертаймы... - мы принципиально против. Просто потому что это сказывается на работоспособности.
Прессинг... - ну он уровнем выше, до разработчиков не долетает.
KPI - такого нет. Есть метрики по которым мы оцениваем эффективность работы - но это не выливается в написание отчетов. Мы просто оцениваем сложность дизайнов и их количество, выполненных за определенное время. Совокупность двух данных показателей конечно определяет размер премий, если принимается решение о премировании по результатам чего бы то ни было. То есть личный вклад каждого в что бы то ни было рассчитывается, а не на глазок по наитию.
Инновации и динамичность? Есть "цари-короли"? - а это что значит?
Не - у нас по чесноку пока все весьма благополучно тьфу-тьфу. У нас команда-то в принципе достаточно устоявшаяся - в основном все друг друга знают достаточно давно. Поэтому все ровно.
a123-flex
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 14:30) *
Да я просто не менеджер в душе.
Мне больше импонирует техническое администрирование.

ясно.
Так что, давайте проадминистрируем электронику РФ в Макдональдс ?
Уверен, всех программистов в Вашем топике быстро запинают, а EvilWrecker и еще 2-3 гуры будут создавать активную массовку)

Заодно, ̶р̶а̶с̶с̶м̶а̶т̶р̶и̶в̶а̶я̶ ̶р̶а̶з̶р̶ы̶в̶ ̶п̶а̶с̶т̶и̶ ̶п̶и̶с̶а̶ю̶щ̶е̶г̶о̶ ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶а̶ Вы релаксируете душевную травму от нападения кучи школяров с планшетами на хабре)))

Я сказал запинаем, тк Ваши платы одни из самых красивых, что я когда-нибудь видел.
EvilWrecker
Цитата
Да нет тут никаких подвохов.

У всех есть свои скелеты в шкафу laughing.gif
Цитата
Овертаймы... - мы принципиально против.

Это реально здорово что такая позиция.
Цитата
KPI - такого нет.

Даже не верится laughing.gif
Цитата
Инновации и динамичность? Есть "цари-короли"? - а это что значит?

Есть очень инновационные компании(в каждом предложении это слово)- и в РФ и в СНГ- в которых имеются очень инновационные методы работы. Читать гайды на работе нельзя. Имеются выдающиеся внутренние правила- например всегда вырезать медь под индуктором в любых SMPS дизайнах, т.к. от сплошной меди ужасные наводки. Или что всегда и везде нужно использовать термобарьеры- но прежде всего на микровиа т.к. это якобы технологично и убирает риски. Непременно требуют от соискателя скиллы в симуляции но у самих нет ни пакетов таких, ни людей ими владеющих. И многое многое другое biggrin.gif

Все это исходит от местного "царя"(лид по направлению какому-то), который сидит долгое время на одной и той же должности- и никто не ставит его на место т.к. в теме не разбирается ровно никто. Но это один из видов "царей"- бывают например такие которым просто не нравится твоя идеология или моменты из бэкграунда.
Цитата
EvilWrecker и еще 2-3 профи

Не отношу себя к профи, гурам и пр. Широко неизвестный человек в исчезающе малых кругах laughing.gif
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 15:28) *
У всех есть свои скелеты в шкафу laughing.gif

Ну... опенспейс не всем нравится.
Парковка платная.
Но это по моему не то, что прям стоит обсуждать.
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 15:28) *
Все это исходит от местного "царя"(лид по направлению какому-то), который сидит долгое время на одной и той же должности- и никто не ставит его на место т.к. в теме не разбирается ровно никто. Но это один из видов "царей"- бывают например такие которым просто не нравится твоя идеология или моменты из бэкграунда.

Ну... я могу включить иногда "делай как я говорю". Руководитель RnD может. Но это достаточно редко бывает. И в общем-то обосновано. Иногда приходится сломать кому-то стереотип таким образом. Но это обычно сопровождается и взятием на себя ответственности в случае ошибочного решения (хотя таких пока не было).
Ну и это в основном касается именно процедур - как правильно оформить то-то, в каком порядке делать это. Прям по технике я даже не припомню такого. Например у нас один тополог упрямо отказывался генерить Drill Legend, потому что был убежден в её ненужности. Ну вот это был как раз случай "делай как я сказал и не спорь".
EvilWrecker
Цитата
Ну... опенспейс не всем нравится.

Небось еще есть рабочие места там где солнце светит прямо в лицо либо в монитор?
Цитата
Парковка платная.

Да, не очень приятно
Цитата
Но это по моему не то, что прям стоит обсуждать.

Так и есть- интересны именно "устои", процесс.
Цитата
Ну... я могу включить иногда "делай как я говорю". Руководитель RnD может. Но это достаточно редко бывает. И в общем-то обосновано. Иногда приходится сломать кому-то стереотип таким образом. Но это обычно сопровождается и взятием на себя ответственности в случае ошибочного решения (хотя таких пока не было).

Вот biggrin.gif А в инновационных компаниях всегда будет виноват тот кто это решение исполнил.
Цитата
Ну и это в основном касается именно процедур - как правильно оформить то-то, в каком порядке делать это. Прям по технике я даже не припомню такого.

Имеется в виду что "правила" поступающие от "царя" не только противоречат здравому смыслу, законам природы и требованиям вендоров- он и сам/сама обосновать их не может. Скажем, "токи через bulk caps возле проца не текут- они только заряд держат biggrin.gif " и пр.Мол делай так, че пристал с вопросами? laughing.gif
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 15:42) *
Небось еще есть рабочие места там где солнце светит прямо в лицо либо в монитор?

Не. Это только у меня и у моего соседа такое козырное. Там где все сидят - такого вроде нет.
Хотя у нас сейчас будет новое помещение - я не знаю как там будет.

Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2017, 15:42) *
Вот biggrin.gif А в инновационных компаниях всегда будет виноват тот кто это решение исполнил.

Ну понимаете у нас есть своя специфика.
Сейчас компания зарабатывает на OEM IBM. А мы RnD - пока только тратим.
Поэтому у всех есть некое понимание того, что если все будет совсем плохо - то нас всех вместе и попросят (хотя уже столько потрачено - что это маловероятный исход).
То бишь ответственность коллективная если что - крайних не будет.
EvilWrecker
Цитата
Ну понимаете у нас есть своя специфика.

Мне это все понятно- как и то что рнд питается отборными деньгами. Но речь именно про гораздо более приземленные моменты- у вас ответственность коллективная, а в инновационных компаниях строго индивидуальная, у конкретного исполнителя. То что он делал по инструкции никого не волнует laughing.gif

Но Ваш коллектив явно не из таких- это очевидно. В серверах фантазии и эзотерика не работают biggrin.gif

Насчет подвоха- понятно что Вы не скажете и это нормально, но он 100% должен быть как и везде.
Владимир
Цитата(Tosha1984 @ Nov 10 2017, 15:54) *
что если все будет совсем плохо - то нас всех вместе и попросят

Вот он скелет в шкафу.
Хотя этот принцип действует у всех
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.