Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение дифференциального напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
Politeh
Цитата(haker_fox @ Dec 22 2017, 04:21) *
Залить эти резисторы парафином или другим подобным веществом. Исключить движение воздуха внутри прибора. Должно работать. Применить точные поверхностные резисторы от того же YAGEO. Можно предусмотреть градуировку, замыкая вход усилителя каким-нибудь оптореле. Можно добавить термодатчик, и по нему компенсировать погрешность.

Politeh, а вы не смотрели в сторону специализированных микросхем от той же Texas Instruments? Правда не уверен, что у них есть решения на 60 В, на 24 точно есть)

Вопрос цены. Микросхемы есть, но дорогие.

Подведу предварительные итоги:
1. Не связываться с резисторами;
2. Использовать специализированную микросхему;
3. Если идти по пути 2, то видимо тогда лучше делать коммутацию для удешевления, но тогда вопрос на чём? Свитчей аналоговых на 60В так вот сходу у ТИ не нашёл, видимо их и нет.
Какие проблемы могут быть при использовании транзистора для ключа?
4. Возможен вариант со схемой на транзисторах, предложенной Орлёнком (https://electronix.ru/forum/index.php?s=&showtopic=145038&view=findpost&p=1536947). Пока не вник в стоимость
калибровки такой схемы, так как у транзисторов тоже разброс приличный по параметрам.
варп
Politeh,я не просто так советую Вам схему нарисовать... Без схемы ( хоть какой-нибудь ) Вам никто ничего путнего не посоветует и ошибки Ваши не исправит...
Потому что от Ваших букв мало проку..., и вот на такой вот запрос -
Цитата(Politeh @ Dec 22 2017, 14:19) *
....Ещё раз: нужно чтобы можно было подключиться к любому аккумулятору в батарее, или к любой цепочки аккумуляторов в батарее, и мерить. Макс кол-во аккумуляторов: 5шт, т.е. 60В.
Мерить можно как относительно земли, так и относительно предыдущего аккумулятора.

можно дать лишь такой совет -
.... выводите провода от минуса аккумулятора и от всех плюсов, берите в руки щупы от измерительного прибора и измеряйте как относительно земли, так и относительно предыдущего аккумулятора.
Простите, если что не так - обидеть - не хотел....
----------------
Орлёнок, за схему из поста #35 - низкий поклон... - редкая удача.. Ещё бы понять - как это чудо работает...? Я её ещё замучаю, конечно, в симуляторе...., но мне кажется даже в самом простом виде она будет приемлема для очень случаев.. sm.gif
Politeh
Цитата(варп @ Dec 22 2017, 14:29) *
Politeh,я не просто так советую Вам схему нарисовать... Без схемы ( хоть какой-нибудь ) Вам никто ничего путнего не посоветует и ошибки Ваши не исправит...
Потому что от Ваших букв мало проку..., и вот на такой вот запрос -

можно дать лишь такой совет -
.... выводите провода от минуса аккумулятора и от всех плюсов, берите в руки щупы от измерительного прибора и измеряйте как относительно земли, так и относительно предыдущего аккумулятора.
Простите, если что не так - обидеть - не хотел....
----------------
Орлёнок, за схему из поста #35 - низкий поклон... - редкая удача.. Ещё бы понять - как это чудо работает...? Я её ещё замучаю, конечно, в симуляторе...., но мне кажется даже в самом простом виде она будет приемлема для очень случаев.. sm.gif

Хорошо, совет принял. Скину к понедельнику.
Всем спасибо.
prig
Цитата(@Ark @ Dec 22 2017, 09:22) *
Остается непонятным, чем ваше решение принципиально лучше моего. Более дорогими и точными компонентами, что ли? И их бОльшим количеством?
Затраты на калибровку, как раз, в серийном производстве - это копейки. И потом, всегда есть выбор - поставить более дешевые "неточные" резисторы и калибровать, или поставить точные и обойтись без калибровки. В вашем случае такого выбора нет.
P.S. Аналоговому схемотехнику тоже не зазорно знать возможности современных МК. Чтобы не "городить огород" на пустом месте...
P.P.S. Если делители формировать резисторами одинакового номинала, располагать их компактно, чтобы обеспечить равенство температуры для них,
то их ТКС уже не будет иметь ни какого значения...

Повеселили, однако.

Принципиально то, что при вашем решении требования к ТКС ужесточаются примерно в 3 раза. При прочих равных, если сравнивать со схемой на транзисторах от Орлёнка. Хоть с "single lot", хоть без оного. Или Вы думаете, что TI, ADI и иже их выпускают монолитные ДУ просто от нечего делать?

И Вы всерьёз считаете, что пока Вы не упомянули калибровку, никто из отметившихся в этой теме не догадывался о такой возможности? Кстати, к "возможностям современных МК" калибровка не имеет никакого отношения. Запилить можно и на дремучем 8048 и на "ядерном" тэмээсе.

И я бы не рекомендовал быть столь оптимистичным в отношении к "single lot".

Цитата(варп @ Dec 22 2017, 14:29) *
...

Компенсацию дрейфа падения Э-Б не забудьте. Как минимум, учитывайте падение при определении тока. Для дарлингтона можно попробовать значения в диапазоне 1.2 - 1.4В. Брать лучше именно дарлингтон на 100В, что бы не маяться с нехваткой усиления (сгодится бета 1000 или около того).

А схемка - это да. Так сейчас редко делают. За что я и люблю такие темы. Нет, нет, да вдруг что-то такое и появится.
stells
Цитата(варп @ Dec 22 2017, 15:29) *
Орлёнок, за схему из поста #35 - низкий поклон... - редкая удача..

а что Вы там удачного увидели? температурная зависимость, зависимость от бетты транзистора... без калибровки точность процентов 50, а калибровать замучаешься
варп
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 22:01) *
....Компенсацию дрейфа падения Э-Б не забудьте. Как минимум, учитывайте падение при определении тока. Для дарлингтона можно попробовать значения в диапазоне 1.2 - 1.4В. Брать лучше именно дарлингтон на 100В, что бы не маяться с нехваткой усиления (сгодится бета 1000 или около того).

А схемка - это да. Так сейчас редко делают. За что я и люблю такие темы. Нет, нет, да вдруг что-то такое и появится.

prig, да я бы рад Ваши пожелания учесть... Но пока не до того ... - сижу вот в модель пялюсь и ... ТУПЛЮ.... biggrin.gif
Даже модель "вверх ногами " перевернул, чтобы шею не свернуть...и пытаюсь понять, как здесь чего булькает....
Пока очевидно одно - изменение напряжения на V3 очень точно транслируется на out2 .... (сигнал здесь снимается с R4).
Растолкуйте, как оно пашет ...падла... lol.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
@Ark
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 18:46) *
Повеселили, однако.

Взаимно.

Принципиально то, что при вашем решении требования к ТКС ужесточаются примерно в 3 раза. При прочих равных, если сравнивать со схемой на транзисторах от Орлёнка.

Обоснуйте. Считайте, что резисторы в схеме такой же точности. Только нет транзистора.

Или Вы думаете, что TI, ADI и иже их выпускают монолитные ДУ просто от нечего делать?

Вы думаете, что "пушки" выпускают для того, чтобы из них "палить по воробьям"?

И я так понимаю, Вы всерьёз считаете, что пока Вы не упомянули калибровку, никто из отметившихся в этой теме не догадывался о такой возможности.

Спросите это у "отметившихся", если Вам интересно...

Кстати, к "возможностям современных МК" калибровка не имеет никакого отношения. Запилить можно и на дремучем 8048 и на "ядерном" тэмээсе.

Еще как имеет.
Стоимость МК имеет значение и наличие в нем встроенной ЕЕPROM, где будете хранить калибровки, а не его "дремучесть" и "ядерность".

И я бы не рекомендовал быть столь оптимистичным в отношении к "single lot".

Поясните, что Вы имеете ввиду.

варп
Цитата(stells @ Dec 22 2017, 22:16) *
без калибровки точность процентов 50, а калибровать замучаешься

stells, Вы температурную зависимость оценивали хоть как-нибудь....?
Не так уж она и велика...
stells
Цитата(варп @ Dec 22 2017, 20:29) *

Uout = (Uv3-Ube) / R3 * h21 * R4

Цитата(варп @ Dec 22 2017, 20:34) *
stells, Вы температурную зависимость оценивали хоть как-нибудь....?

а Вы бетту меряли?
варп
Цитата(stells @ Dec 22 2017, 22:35) *
Uout = (Uv3-Ube) / R3 * h21 * R4

stells, за формулу - спасибо... ( только с моделью не вяжется что-то...)

Цитата(stells @ Dec 22 2017, 22:35) *
...а Вы бетту меряли?

...ничего не мерил пока... - к схеме надо привыкнуть...- пока - как баран на новые ворота...
Зависимость от температуры мельком глянул - пока особо не напрягает...
Температуру ещё раньше Plain посмотрел..., тоже вроде доволен....
Мне кажется, что здесь, большой резистор в эмиттере способствует термостабильности...
prig
Цитата(@Ark @ Dec 22 2017, 19:31) *
...

Обоснуйте. Считайте, что резисторы в схеме такой же точности. Только нет транзистора.

Вы думаете, что "пушки" выпускают для того, чтобы из них "палить по воробьям"?

Спросите это у "отметившихся", если Вам интересно...

Еще как имеет.
Стоимость МК имеет значение и наличие в нем встроенной ЕЕPROM, где будете хранить калибровки, а не его "дремучесть" и "ядерность".

Поясните, что Вы имеете ввиду.

- Прочитайте повнимательней пост Тау.

- Я думаю, что Вы не задумывались о том, что такое синфазное напряжение и с чем его едят. Таки измерение дифференциальное.

- Ну, у меня нет необходимости у них спрашивать. Я задал конкретный вопрос конкретно Вам.

- А что, калибровки не существовало, пока ЕЕPROM не придумали и МК не подешевели?
То, что с ЕЕPROM её делать несколько удобней, это и ежу понятно. В общем-то и флеш вполне. Особливо когда таблицы длинные. Таки ЕЕPROM в МК скорее несколько для другого ориентирована и обычно невелика. А бывало нужно и на "дремучих", и на "ядерных", вне зависимости от наличия ЕЕPROM.

- "О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных..."

Цитата(варп @ Dec 22 2017, 19:29) *
....
....

Дык, это схема включения с общей базой.

Цитата(stells @ Dec 22 2017, 19:16) *
... зависимость от бетты транзистора... ...

Да ну, и какая же там зависимость?
Помнится мне, чем больше бета, тем меньше разность токов эмиттера и коллектора.
варп
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 23:19) *
...Дык, это схема включения с общей базой....

Гы....Не признал.. - редко пользуюсь... rolleyes.gif
Tanya
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 20:19) *
Дык, это схема включения с общей базой.

Как посмотреть... Можно и эмиттерным повторителем назвать..., задающим ток коллектора.
Правильнее будет считать это генератором тока, управляемым напряжением. Как На ОУ, только со смещением на напряжение открытия транзистора.
@Ark
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 20:08) *
- Прочитайте повнимательней пост Тау.

Давно почитал. Вы не ответили на вопрос.
Предъявите хоть какие-то сравнительные оценки...

- Я думаю, что Вы не задумывались о том, что такое синфазное напряжение и с чем его едят. Таки измерение дифференциальное.

А вы не задумывались над тем, что для аккумуляторной батареи большой разницы нет, как измерять?
Точнее разница будет, примерно, порядка 50 мкс между двумя измерениями. Вас это сильно смущает?

- Ну, у меня нет необходимости у них спрашивать. Я задал конкретный вопрос конкретно Вам.

Не задавайте подобных вопросов - не будете получать соответствующие ответы...

- А что, калибровки не существовало, пока ЕЕPROM не придумали и МК не подешевели?
То, что с ЕЕPROM её делать несколько удобней, это и ежу понятно. В общем-то и флеш вполне. Особливо когда таблицы длинные. Таки ЕЕPROM в МК скорее несколько для другого ориентирована и обычно невелика. А бывало нужно и на "дремучих", и на "ядерных", вне зависимости от наличия ЕЕPROM.

Вы забыли главное требование ТС - простота и дешевизна.
На "дремучих" или на "ядерных" вы дешево и просто это не сделаете, а на современных "мелких" дешевых МК - легко.

варп
Цитата(Tanya @ Dec 22 2017, 23:25) *
Как посмотреть... Можно и эмиттерным повторителем назвать..., задающим ток коллектора.
Правильнее будет считать это генератором тока, управляемым напряжением. Как На ОУ, только со смещением на напряжение открытия транзистора.

Tanya, тоже днём в голове крутились слова считать это генератором тока, управляемым напряжением, но понимания от этого не прибавилось...
Не созрел...
Arjun
Цитата(Орлёнок @ Dec 21 2017, 23:58) *
Arjun, либо я вас не понял, либо вы меня.
Транзисторы в схеме нужны, они меряют дифференциальное напряжение на банках. В итоге на АЦП напряжение будет пропорционально напряжению на банке.

Повторяю. Транзисторы здесь не нужны.
А "дифференциальное напряжение" можно найти просто выполнив операцию "вычитание" в микроконтроллере
stells
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 21:19) *
Да ну, и какая же там зависимость?
Помнится мне, чем больше бета, тем меньше разность токов эмиттера и коллектора.

зависимость прямая

пс: хотя согласен, резистор то не в цепи базы, а в цепи эмиттера, есть ОС по току
Tanya
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 19:01) *
Компенсацию дрейфа падения Э-Б не забудьте. Как минимум, учитывайте падение при определении тока. Для дарлингтона можно попробовать значения в диапазоне 1.2 - 1.4В. Брать лучше именно дарлингтон на 100В, что бы не маяться с нехваткой усиления (сгодится бета 1000 или около того).

Схема-то стандартная... Просто все забыли, как транзистор работает.
Внесу дополнение.
Транзистор можно и не брать высоковольтный. Достаточно еще один резистор добавить. Перед измерительным.
А если добавить простенький ОУ к транзистору, то можно забыть про падение напряжения на база-эмитттерном переходе. А если взять полевой, то и про ток в базу.
@Ark
Цитата(Arjun @ Dec 22 2017, 20:34) *
Повторяю. Транзисторы здесь не нужны.
А "дифференциальное напряжение" можно найти просто выполнив операцию "вычитание" в микроконтроллере

Вот именно.
Только повторять, как я вижу, кое-кому уже бесполезно...
Видимо, "аналоговая религия" затмила сознание и здравый смысл...

Raven
Цитата(Tanya @ Dec 22 2017, 20:25) *

IMHO, это ОБ в чистом виде. Эмиттерным повторителем называть никак нельзя, во избежание терминологического хаоса.

Правильнее будет считать это генератором тока, управляемым напряжением.

Генератор тока для коллектора - так это и есть одно из свойств каскада ОБ. Если оперировать единицами функциональной схемы - то конечно, можно назвать и генератором тока, управляемым напряжением. Никакого противоречия.

А вот вопрос о температурной стабильности пока остается открытым, IMHO. Как и для любого простого транзисторного каскада. Надо заглянуть в классические книжки - что там для улучшения ТКС ОБ предлагали.
Plain
Бюджет моей схемы по ценам Компэл:

5х 5,46 р. SMBJ75CA
5х 1,11 р. MMBT5401
5х 1,30 р. MMBT5551
8х 1,33 р. BAS21HT1G
6х 1,89 р. RT0603BRD
10х 0,07 р. RC0603FR

Итого: 62,03 руб.
Погрешность в указанном диапазоне 0,5%.
Raven
Цитата(Arjun @ Dec 22 2017, 20:34) *

Ага, особенно при синфазной 50 Гц синусоиде на парах проводов sm.gif. Результаты вычитания будут для разных самплов, со всеми вытекающими.
варп
Цитата(Tanya @ Dec 22 2017, 23:50) *
...Транзистор можно и не брать высоковольтный. Достаточно еще один резистор добавить. Перед измерительным.
А если добавить простенький ОУ к транзистору, то можно забыть про падение напряжения на база-эмитттерном переходе. А если взять полевой, то и про ток в базу.

Tanya, ( и просьба ко всем, с разумными предложениями) подкрепляйте слова про доработки схемы, хоть маломальскими рисунками ...- ПОЙМИТЕ - очень трудно влёт понять о чём говорите.... Если этого не сделать, то велик риск, что полезности не будут реализованы и канут в небытие ... , А ЭТО СИЛЬНО ЖАЛЬ.
Достойные темы появляются не каждый день,... и даже не каждый год...
----------
Да, посмотрел - каскад похож на схему с общей базой... В штатной схеме ОБ, коэфф. ус-я каскада = Rk/Rэ.... Но у нас Rk вчетверо МЕНЬШЕ Rэ..., то есть - коэффициент усиления меньше единицы?
@Ark
Цитата(Raven @ Dec 22 2017, 21:00) *
Ага, особенно при синфазной 50 Гц синусоиде на парах проводов sm.gif. Результаты вычитания будут для разных самплов, со всеми вытекающими.

Raven, Вы не задумывались, как же вообще что-то измеряют, при наличии, практически, везде синфазных 50Гц на парах проводов? biggrin.gif

Tanya
Цитата(Raven @ Dec 22 2017, 20:55) *
А вот вопрос о температурной стабильности пока остается открытым, IMHO. Как и для любого простого транзисторного каскада. Надо заглянуть в классические книжки - что там для улучшения ТКС ОБ предлагали.

Температурная зависимость хорошо известна. Можно ее даже и не знать. а измерять на дополнительном транзисторе.
Raven
Цитата(Plain @ Dec 22 2017, 21:00) *
Бюджет моей схемы по ценам Компэл:
...
Итого: 62,03 руб.
Погрешность в указанном диапазоне 0,5%.

Вообще интеграция идеи Орленка с требованием ТС о коммутации мне понравилась.

НО! Номинал 4.7k в эмиттерной цепи, сдается мне, маловат может оказаться. Особенно с точки зрения минимизации температурной зависимости. Тут разнонаправленные зависимости - точность и температурная зависимость. Нужны хотя бы простые аналитические выкладки, чтобы принимать решение.

Цитата(@Ark @ Dec 22 2017, 21:08) *
Raven, Вы не задумывались, как же вообще что-то измеряют, при наличии, практически, везде синфазных 50Гц на парах проводов? biggrin.gif

Дык, в первую очередь как раз и стараются ее, эту синфазу, убрать из влияния на первичный измеритель (то бишь, измерять разность напряжений). Это если по-человечески подходить.

Но можно, конечно, и по-другому: набрать самплов, а потом еще небольшую DSP-обработку прикрутить, для компенсации влияния, временного сдвига, оценок и т.п.. Оно, конечно, можно и так sm.gif. Вот только зачем наворачивать там, где достаточно нативно это компенсируется аналоговым методом? Микроконтроллеру еще останется, чем позаниматься.
Tanya
Цитата(варп @ Dec 22 2017, 21:07) *
Tanya, ( и просьба ко всем, с разумными предложениями) подкрепляйте слова про доработки схемы, хоть маломальскими рисунками ...- ПОЙМИТЕ - очень трудно влёт понять о чём говорите.... Если этого не сделать, то велик риск, что полезности не будут реализованы и канут в небытие ... , А ЭТО СИЛЬНО ЖАЛЬ.
Достойные темы появляются не каждый день,... и даже не каждый год...
----------
Да, посмотрел - каскад похож на схему с общей базой... В штатной схеме ОБ, коэфф. ус-я каскада = Rk/Rэ.... Но у нас Rk вчетверо МЕНЬШЕ Rэ..., то есть - коэффициент усиления меньше единицы?

Я на пальцах привыкла... Но специально для Вас добавлю пару слов...
Вот есть транзистор с резистором в эмиттере. На базу подаем напряжение - транзистор открывается и напряжением на эмиттере почти закрывается, создавая там напряжение равное входному за вычетом напряжения перехода.
Стало быть, ток через него зависит прямо пропорционально напряжению на базе за вышеупомянутом вычетом...
При большом коэффициенте усиления ток коллектора почти равен току эмиттера - ток базы очень мал.
Токоизмерительный резистор стоит в коллекторе и его номинал выбирается так, чтобы не превысить допустимое входное напряжение АЦП контроллера. В коллекторную цепь можно добавить еще один резистор, тогда на транзисторе будет меньше падать. Номинал этого резистора не влияет на измерение.
Про ОУ. Это стандартная схема генератора тока. Все как раньше, только перед транзистором стоит ОУ. Еще придется добавить делитель напряжения.
варп
Цитата(Tanya @ Dec 23 2017, 00:30) *
Но специально для Вас добавлю пару слов...

Tanya, спасибо..., понял.. Въехать тороплюсь... - просто схема очень важная и нужная..., но не все ещё это поняли... А может просто не нужна пока.
@Ark
Цитата(Raven @ Dec 22 2017, 21:27) *
Дык, в первую очередь как раз и стараются ее, эту синфазу, убрать из влияния на первичный измеритель (то бишь, измерять разность напряжений). Это если по-человечески подходить.

Дык, а что мешает ее убрать, хотя бы банальным экранированием, витой парой и правильной разводкой цепей, чтобы не упоминать эту тему?
Даже если совсем ничего не предпринимать, какая будет разница между сэмплами, отстоящими на 50мкс, "страдающими" от наводки в 50Гц?
И "наворачивать" ничего не нужно.
А ваш "аналоговый метод" приводит только у усложнению и удорожанию схемы, причем, без какого либо выигрыша в точности, в данном конкретном случае.
А так - чисто из принципа. Поэтому, я и говорю - "религия запрещает"...

prig
...
Правильнее будет считать это генератором тока, управляемым напряжением.
...

Ну да. Но таки выполненный на основе схемы включения с общей базой.
В эмиттерном повторителе напряжение на коллекторе в измерительной схеме вход-выход никак не фигурирует.
Главное, что бы было больше входного сигнала (для n-p-n).

Впрочем, не суть. Это всё терминология. Суть именно в этой вашей формулировке.

Цитата(@Ark @ Dec 22 2017, 21:54) *
Дык, а что мешает ее убрать, хотя бы банальным экранированием, ...

Моя догадка оказалась верна. Вам к Хоровицу. Глядишь, и вопросы странные закончатся. Как завещал...
Arjun
Мдя cool.gif
По этой теме можно понять, насколько низко пал средний уровень разработчика.

6 страниц "крутые" разрабы решают вопрос построения резистивного делителя wacko.gif
@Ark
Цитата(prig @ Dec 22 2017, 22:09) *
Моя догадка оказалась верна. Вам к Хоровицу. Глядишь, и вопросы странные закончатся. Как завещал...

Так, где ответ на, заданный Вам, конкретный вопрос?
Блеснули бы знаниями от Хорвица и Хилла?
А то, всё "догадки" да "завещания" - не серьезно...

Цитата(Arjun @ Dec 22 2017, 22:14) *
Мдя cool.gif
По этой теме можно понять, насколько низко пал средний уровень разработчика.
6 страниц "крутые" разрабы решают вопрос построения резистивного делителя wacko.gif

+1!
Plain
Схема попонятнее, целиком, без упрощений, а то и, в самом деле, обсуждение практически делителей:

Цитата(Raven @ Dec 22 2017, 21:27) *
4.7k в эмиттерной цепи, сдается мне, маловат может оказаться. Особенно с точки зрения минимизации температурной зависимости

Вы о влиянии теплоёмкости резисторов 0603 за время 7,5 мкс? Номинал 1 кОм — это требование практически любого АЦП МК.
тау
Цитата(Tanya @ Dec 22 2017, 21:50) *

а если добавить еще 1 ОУ , то можно забыть про некоторое влияние h21e и Icb высоковольтного pnp транзистора в схемах с напряжением выше например 100-200В, где есть трудности с полевиками с P каналом.

Цитата(@Ark @ Dec 22 2017, 21:51) *
Видимо, "аналоговая религия" затмила сознание и здравый смысл...
это Вы зря.
варп
Вот это очень любопытно - ниже - модель с TL431 вместо биполярного транзистора в диапазоне температур от минус 40*С до плюс 55*С...
Как и ожидалось - дрейф практически отсутствует... ( около 3 мВ ). Абалдеть...
варп
Цитата(Tanya @ Dec 22 2017, 23:50) *
...А если добавить простенький ОУ к транзистору, то можно забыть про падение напряжения на база-эмитттерном переходе. А если взять полевой, то и про ток в базу.....

Tanya, истинная правда... - схема с ОУ работает просто идеально..., даже полевой транзистор можно не использовать...
Характеристики отличные, и в широком диапазоне температур в том числе....
Leka
Концепт на проверку:
варп
Цитата(Leka @ Dec 25 2017, 00:36) *
Концепт на проверку:

Leka,...." чукча - писатель..., чукча - не читатель...Мы поняли правильно?
Прежде чем дальше писать, тему с первого поста почитайте...
jcxz
Цитата(Leka @ Dec 24 2017, 20:36) *
Концепт на проверку:

Я конечно в 23-м посте предлагал коммутацию при помощи реле, но коротить аккумы я не предлагал.
И у автора вроде задача не "разрядить", а "измерить".
Leka
В первом варианте просто предложил общее для всех каналов нижнее плечо делителя, причем переменное - это может устранить погрешность измерения, связанное с погрешностью верхнего плеча.
Те независимо от числа каналов, требуется только 2 точных резистора. Но потом прикинул, и забраковал этот вариант.

Цитата(jcxz @ Dec 25 2017, 02:10) *
коммутацию при помощи реле

Достаточно часто получается использовать внутренние ключи МК.
jcxz
Цитата(Leka @ Dec 25 2017, 01:30) *
Достаточно часто получается использовать внутренние ключи МК.

Расскажите всем - какой МК нормально отнесётся к напряжению на входах = 60В ?
Leka
Цитата(jcxz @ Dec 25 2017, 02:33) *
Расскажите всем - какой МК нормально отнесётся к напряжению на входах = 60В ?

Плохо, потер, чтобы не позориться (мне иногда надо отвлечься, и тогда выбираю какую-нибудь задачку).

Сергей Борщ
Ну что специалисты скажут, выиграл Орленок новогодний тортик за сообщение №35?
варп
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 25 2017, 18:23) *

Однозначно...Эта схема из трёх деталей из сообщения №35 волшебным образом творит то, что,казалось бы, в принципе невозможно... Чудеса...
Орленок, браво !!! 08.gif
one_eight_seven
Цитата
волшебным образом творит то, что,казалось бы, в принципе невозможно...

Вам в ВУЗе не рассказывали про каскод?
Tanya
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 25 2017, 15:23) *

Да. наверное... Только для работы надо, чтобы все аккумуляторы были подсоединены.
Сергей Борщ
Да, забыл еще один момент про схему из первого сообщения - малейшее неравенство в парах резисторов приводит к очень сильному падению коэффициента подавления синфазной составляющей, т.е. схема начинает чувствовать не только напряжение измеряемого аккумулятора, но и напряжение всех нижних аккумуляторов. Причем погрешность у каждой схемы будет своя и не поддающаяся компенсации калибровками. Именно поэтому такие ОУ производят с резисторами на этом же кристалле, каждый резистор из четырех тщательно подгоняется лазером.
Сергей Борщ
Орленок, проверьте личку. Тортик ждет вас в Ярославле.
Leka
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 25 2017, 16:42) *
Да, забыл еще один момент про схему из первого сообщения - малейшее неравенство в парах резисторов приводит к очень сильному падению коэффициента подавления синфазной составляющей, т.е. схема начинает чувствовать не только напряжение измеряемого аккумулятора, но и напряжение всех нижних аккумуляторов.

Поэтому и предложил общее для всех каналов переменное нижнее плечо делителя.
Сейчас пробую моделировать, подавление синфазного напряжения приличное даже для 1% резисторов.

Я для себя немного изменил задачу ТС: полагаю, что для практического применения важна не абсолютная точность, а относительная - для балансировки аккумуляторов. Те важно именно подавление синфазной составляющей.
Politeh
Извините, что вчера не скинул схему.
Вот что хотелось бы получить. Своё моделирование и т.д. по предложенным схемам представлю позже, в январе, так как сейчас не успею до праздников погрузиться в эту задачу.

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.