Здесь проще прокомментировать с конца:
Цитата
А "идеальный" конденсатор нам для чего? Не для того разве, чтобы сделать путь для ВЧ (импульсных) токов в ПЛИС с как можно меньшим импедансом. А просто в вакууме он никому не нужен.
Он нужен для того чтобы снизить
импеданс PDN, а точнее говоря- в определенном его "месте" в такой то полосе частот. При этом сработает он если характеристики его соединения и в частности индуктивность соединения будут гораздо ниже чем ESL самого конденсатора. В связи этим комментарий на пост
Цитата
Так вот вы разводите по первой стратегии, а ваш оппонент предлагает по второй.
заключающийся в том что
Цитата
Категорически не согласен. Я за такую же вторую, как и все. Для того имеется два внутренних слоя земли и питаний. Разница в мелочах.
как раз и показывает непонимание этого момента

Потому как соединения конденсатора к плейну это ключевой момент- здесь как раз всплывает тема via sharing, что вестимо означает случай когда несколько нагрузок делят одно и то же виа. Виа само по себе является индуктивностью, с ростом частоты(читай, жесткий rise time) у него очевидно растет импеданс, при этом учитывая характер потребления цифры в виде скачков потребления тока(di/dt) несложно сделать вывод что будет при резком изменении тока через индуктивность

Тут в свою очередь уместно вспомнить про ferrite bead- много ли вы видели их
после VRM и мощных регуляторов вообще(одно/многофазных)? Суть такова что применительно к PDN impedance на "пути следования" тока от источника к потребителю не должно быть
ничего лишнего, от слова совсем- т.н. проблема last inch. Тем более там не должно быть никаких chip bead- ну а про сказанные ранее явления можно кратко почитать
здесь.
Цитата
DC/DC конвертеры имеют полосу регулирования всего до нескольких сотен килогерц.
Ага, ага- особенно мегагерцовых преобразователей и
подобных девайсов в частности

Все так же путаете с кинетисами
Отдельно хочется прокомментировать следующее:
Цитата
Чем ближе конденсатор к выводам ПЛИС, тем лучше он работает. В том числе и при наличии плоскостей питания и земли.
Замечу также, что Via с меньшими размерами у EvilWrecker-а имеют бОльшую индуктивность, чем мои.
Конденсатор работает тем лучше, чем он "ближе" к полигону питания

Если он от него "далеко" то по барабану насколько он близок к плис- и тут снова отсылка к индуктивности подключения. Что касается виа, то в тех картинках которые я привел используется абсолютно точно такое же виа как и у вас. Это так, для справки

Так и рождается туфта вроде
Цитата
Ваш вариант, имеет меньшую площадь петли, за счет того что виа расположены ближе.
В особо запущенных случаях возникает такой комментарий:
Цитата
У EvilWrecker - набор вариантов, и его подключение пинов к плейну не оптимален.
казалось бы, для таких случаев я специально подписал свой вариант именно как "мой вариант"(вот прям так и написано

). Если непонятно то еще раз- вариант, а не вариант
ы, но тут конечно хочется увидеть перечисление остальных "вариантов" которые якобы нашлись в этой теме. Также перед тем как добить этот уникальный по маразму комментарий хочется уточнить- в чем же заключается неоптимальность подключения в предложенном мною варианте?

Только важное условие: не заливать бред про "шум от виа ", гигагерцовые резонансы в DC цепи и т.д. и т.п.