Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания для усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Turnaev Sergey
Приветствую всех, у меня огромная просьба о помощи! help.gif

Я собираю усилок 2х200Вт (2xSTK 4050V), с импульсным источником питания, есть несколько проблем, с которыми я столкнулся, когда собрал первую версию этого преобразователя.

Итак первая проблема: если громко включить какую-нибудь басовитую песню, то при резком уменьшении нагрузки после баса, сильно подскакивает напряжение на выходе преобразователя, в обратной связи пока стоит просто резисторный делитель из него сразу оптрон, поскольку напряжение при постоянной большой нагрузке не увеличивается, то я думаю что дело не в отсутствии TL431, а в индуктивном выбросе из дросселей. Сейчас для решения этой проблемы я хочу поставить вместо оптрона изоляционный операционный усилитель ISO124 (о такой штуке упоминается в книжке Б. Семёнова « Силовая электроника») и на выходе поставить дополнительный линейный стабилизатор. Однако как по грамотному подключить этого опера я не знаю, информации про это вообще нигде нет, однако я разработал схему подключения сам, но не знаю насколько правильно, если у кого есть схема реализации такой обратной связи, прошу поделиться.

Проблема вторая: я не знаю как правильно определить количество витков вторички у транса, если делать как написано в книжках, то транс не в жись не выдаст на выходе необходимое напряжение при номинальной мощности ( необходимо напряжение 2х70В и мощность 520Вт). Эту проблему я пока решаю только экспериментально, доматывая при необходимости вторичку.

Проблема третья: практически на всей плате можно поймать осциллографом радиопомеху с периодом в 100кГц, размахом колебаний в 2 вольта, она в виде быстро затухающих колебаний частотой в несколько мегагерц+высокие гармоники. Борьба с этой помехой была почти безуспешной, подобрав RC фильтр на первичку, я смог только максимально её уменьшить, сейчас у меня идея заэкранировать транзисторы и транс.

Выкладываю последнюю версию моей схемы, я её ещё не собирал, пока нет деталей, изменения в новой схеме только описанные выше.
Силовой трансформатор намотан на феррите Epcos N67 ETD49, W1=20, 2xW2=18, частота 50кГц.

Схема питания входной цепи преобразователя взята готовая от комповского блока (но пока у меня стоит там обычный транс). Остальное вроде бы в пояснении не нуждается. Если кому понадобится Datasheet на какой-нибудь элемент, то его можно бесплатно скачать с сайта www.datasheet4u.com (это для тех кто не знает).

Схема: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну и написал блин. Заранее благодарен всем за помощ! a14.gif
yura-rf
Цитата(Turnaev Sergey @ Jul 26 2006, 21:17) *
Приветствую всех, у меня огромная просьба о помощи! help.gif

Итак первая проблема: если громко включить какую-нибудь басовитую песню, то при резком уменьшении нагрузки после баса, сильно подскакивает напряжение на выходе преобразователя, в обратной связи пока стоит просто резисторный делитель из него сразу оптрон, поскольку напряжение при постоянной большой нагрузке не увеличивается, то я думаю что дело не в отсутствии TL431, а в индуктивном выбросе из дросселей. Сейчас для решения этой проблемы я хочу поставить вместо оптрона изоляционный операционный усилитель ISO124 (о такой штуке упоминается в книжке Б. Семёнова « Силовая электроника») и на выходе поставить дополнительный линейный стабилизатор.

15мкГн при 1-3А вряд-ли даст большой выброс напряжения на выходе БП (тем более на выходе стоят нормальные емкости). Скорее это связано с цепями контроля через оптрон.

Дополнительный линейный стабилизатор - лишние потери на нагрев (ток у Вас получается около 4А при 560Вт). Импульсное падение напряжения на выходе блока питания во время басов можно уменьшить, поставив С14, С19 10000мкФ параллельно С15, С16 (к дросселю). Параллельно можно зашнтировать емкостями 2,2мкФ-160В (К73-17) для подавления 50кГц и ВЧ гармоник- это так, немного в сторону от темы.

замена оптрона та ОУ, по моему, только добавит проблем (питание ОУ, подбор обвязки). ОУ обычно применяется, если на выходе БП необходимо получить более стабильные по величине напряжение или ток, или стабилизировать малые напряжения и токи.

была похожая задача: нагрузка скачкообразно менялась от 1 до 20А при 50В. БП работал нестабильно (до ухода в защиту). Экспериментально решалась так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

резисторами 1к 4,7к, конденсатором 10мкФ уменьшается реакция БП на басы.
yura-rf
Проблема вторая: я не знаю как правильно определить количество витков вторички у транса, если делать как написано в книжках, то транс не в жись не выдаст на выходе необходимое напряжение при номинальной мощности ( необходимо напряжение 2х70В и мощность 520Вт). Эту проблему я пока решаю только экспериментально, доматывая при необходимости вторичку.

У Ваc схема - полумост (вывод первичной обмотки подключен к средней точке конденсаторов), следовательно размах напряжения на первичке будет (примерно) (310В/2)-5В=150В. На втроричке нужно 70В, коэффициент заполнения ШИМ в рабочем режиме около 30-45% (k=0,3-0,45). Поэтому соотношение витков прервички и вторички n2=n1*U2/(U1*k).

Проблема третья: практически на всей плате можно поймать осциллографом радиопомеху с периодом в 100кГц, размахом колебаний в 2 вольта, она в виде быстро затухающих колебаний частотой в несколько мегагерц+высокие гармоники. Борьба с этой помехой была почти безуспешной, подобрав RC фильтр на первичку, я смог только максимально её уменьшить, сейчас у меня идея заэкранировать транзисторы и транс.

Возможно экранировать придется. У Вас 500Вт на 50-100кГц + гармоники - поэтому осциллограф и будет ловить даже рядом с трансом.
Для питания усилителя необходимо хорошо фильтровать выходные цепи БП (конденсаторы не электролиты+ дроссели) и зоединеия для "земли должны быть в одной точке по возможности.
Turnaev Sergey
yura-rf, огромное спасибо за ответы. Теперь стало понятно где я прокосячил с витками, я использовал формулу коэффициента трансформации для пуш-пула, поэтому ошибался ровно в два раза, всему виной двойная первичка пуш-пула, которая сбила меня с толку.

Цитата
Параллельно можно зашнтировать емкостями 2,2мкФ-160В (К73-17) для подавления 50кГц и ВЧ гармоник

Такие конденсаторы у меня стоят изначально, правда на 1мкФ, просто я забыл нарисовать их на схеме.

Цитата
ОУ обычно применяется, если на выходе БП необходимо получить более стабильные по величине напряжение или ток

Дело в том что через простой оптрон передаётся постоянка всего в 1 вольт, и помеха оседающая на этом 1 вольте имеет такую-же амплитуду, причём помеха меняется при изменении коэффициента заполнения, поэтому получается сильная нелинейность обратной связи. На ОУ я планирую подавать примерно 10 вольт, это должно прибавить стабильности, но опять-же нет нормальной схемы подключения.

Цитата
Экспериментально решалась так:

Как я понял это схема с заменой TL431 на стабилитрон, но она не решает проблему низкого напряжения на оптроне.

Цитата
резисторами 1к 4,7к, конденсатором 10мкФ уменьшается реакция БП на басы.

У меня несколько другой случай, ваш подход использовался для уменьшения реакции обратной связи, а в моём случае её наоборот нужно увеличить, чтобы после баса коэф. заполнения сразу уменьшался.

А что всётаки скажете о моей схеме подключения опера?
И ещё вопрос: в "Силовой электронике" упоминалось про намотку трансформатора по Z-схеме, кто может объяснить что это даёт?
yura-rf
[quote name='Turnaev Sergey' date='Jul 27 2006, 21:02' post='138489']
[quote]
Дело в том что через простой оптрон передаётся постоянка всего в 1 вольт, и помеха оседающая на этом 1 вольте имеет такую-же амплитуду, причём помеха меняется при изменении коэффициента заполнения, поэтому получается сильная нелинейность обратной связи. На ОУ я планирую подавать примерно 10 вольт, это должно прибавить стабильности, но опять-же нет нормальной схемы подключения.
[/quote]

Изменения напряжения на диоде фототранзисторе оптрона в режиме стабилизации десятые и сотые доли вольта. Помехи лучше подавлять RC фильтрами, так как они могут быть причиной нестабильной работы ШИМ и всего БП.

[quote]Как я понял это схема с заменой TL431 на стабилитрон, но она не решает проблему низкого напряжения на оптроне.[/quote]
И то и другое нормально работает, TL431 - тот же стабилитрон, только управляемый и максимум напряжения стабилизации около 40В.

[quote]У меня несколько другой случай, ваш подход использовался для уменьшения реакции обратной связи, а в моём случае её наоборот нужно увеличить, чтобы после баса коэф. заполнения сразу уменьшался. А что всётаки скажете о моей схеме подключения опера?[/quote]

Если Вы хотите, чтобы ШИМ отслеживал басы (частоты от 20 до 100-150Гц) можно поставить в цепи обратной связи НЧ фильтр с соответствующей частотой. Но из-за отслеживания ШИМ-ом низких частот может нестабильно работать весь БП. Для фильтра можно поставить конденсатор параллельно R33 на входе УО.

Для уменьшения долгих затухающих колебаний, выбросов в на силовых транзисторах (IRFP460), трансформаторе, диодах параллельно выходной обмотке и диодам ставятся цепочки, как С11-R3. Параллельно диодам примерно 10nF и 4-10Ом (5-10Вт).
Turnaev Sergey
Цитата
Изменения напряжения на диоде фототранзисторе оптрона в режиме стабилизации десятые и сотые доли вольта.

Именно в этом и проблема, а при применении опера на напряжении 10 вольт и точности стабилизации в 1% изменение будет уже 0.1 вольта. Пока я альтернатив не вижу. Наверное скоро попробую сделать новую печатку со всеми демпфирующими цепочками экранировкой и съёмной платой управления, тогда и посмотрю стоит ли покупать опер за 400 рублей.

И всё-таки кто может поделиться схемой подключения опера в обратной связи отзовитесь! 1111493779.gif
Turnaev Sergey
Наконец-то я разработал новую плату:

Печатка: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В целях упрощения разводки, плату питания управляющей части сделал отдельно, все провода с неё пойдут на основную плату в виде витых пар.

Плата управления: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Плата будет находиться в экране.

Последняя версия схемы: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Покритикуйте жестко twak.gif пожалуйста, что можно улучшить.
TheMad
Я думаю что надо увеличивать время реакции обратной связи ШИМа, недаром при работе на высоких частотах усилители ошибки в ШИМ-контроллерах имеют частоты единичного усиления в десяток мегагерц и выше. Попробуйте переключить импульсом делитель, задающий выходное напряжение, на незначительную величину (наприме прибавить 5%), и посмотрите осциллографом время нарастания ПХ всей цепи обратной связи, прямо на соответствующей ноге 494-й. Она при частоте 50 кгц должна быть несколько микросекунд, я думаю. При бОльшем значении возможна неустойчивость вплоть до автоколебаний на низкой частоте.
Turnaev Sergey
Цитата(TheMad @ Aug 12 2006, 14:44) *
Я думаю что надо увеличивать время реакции обратной связи ШИМа. Она при частоте 50 кгц должна быть несколько микросекунд, я думаю. При бОльшем значении возможна неустойчивость вплоть до автоколебаний на низкой частоте.

Спасибо, я примерно так и предполагал, для этого и ставлю опер. smile.gif
yura-rf
Цитата(Turnaev Sergey @ Jul 28 2006, 15:03) *

Наверное, уже и плату собрали.
OP-27 возможно работает в жестких условиях - выход через С43-1nF на землю. Достаточно большая емкостная нагрузка на ОУ. Если Вы С43 применяете для фильтра, можно поставить резистор (100-800Ом) между выходом ОР-27 и точкой соединения с С43.
На выходе ОР-27 может быть нпряжение в пределах до +/-12В. По крайней мере -12В на 3-вывод TL494 может не понравится.
wim
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 12 2006, 20:54) *
Цитата(TheMad @ Aug 12 2006, 14:44) *

Я думаю что надо увеличивать время реакции обратной связи ШИМа. Она при частоте 50 кгц должна быть несколько микросекунд, я думаю. При бОльшем значении возможна неустойчивость вплоть до автоколебаний на низкой частоте.

Спасибо, я примерно так и предполагал, для этого и ставлю опер. smile.gif

Я вижу в схеме два недостатка:
1) Очень малый коэффициент усиления в обратной связи:
- входной делитель R28, R29 K=4,7/(4,7+33) = 0,12;
- ISO124 K=1;
- DA9 K=1+100/5,1 = 21
Итого примерно 2,5. Обычно коэффициент усиления по постоянному току стремятся сделать как можно больше, чтобы уменьшить погрешность выходного напряжения, тиичная велична 40-60 дБ.

2) В схеме с управлением по напряжению (TL494) выходной фильтр создает запаздывание по фазе на 180 гр., что в сумме со сдвигом фазы 180 гр., создаваемым отрицательной обратной связью дает 360. Большой выбос напряжения при резком изменении нагрузки может происходить как раз из-за неустойчивости обратной связи. Конденсаторы C34 и C43 еще несколько ухудшают ситуацию, так создают дополнительное запаздывание по фазе.

Для компенсации запаздывания в обратную связь вводят RC-цепочки, уменьшающие сдвиг фазы. Об этом можно прочитать, например, вот здесь: http://focus.ti.com/lit/ml/slup113a/slup113a.pdf
Turnaev Sergey
yura-rf, wim
Спасибо за ценные замечания, хорошо что я плату управления ещё не делал.
slimjack
А почему не использовать обычный трансформаторный БП - проще, надежнее? Использовать хороший линейный стабилизатор и большую емкость! Ведь для УМЗЧ использовать импульсник не очень хорошо.
Turnaev Sergey
Цитата(slimjack @ Aug 30 2006, 20:16) *
А почему не использовать обычный трансформаторный БП - проще, надежнее? Использовать хороший линейный стабилизатор и большую емкость! Ведь для УМЗЧ использовать импульсник не очень хорошо.

Согласен, однако транс на 630Вт весит килограмм 15 и имеет габариты примерно 200х200х150, а я не хочу делать высоченный корпус да ещё и с такой массой.

И вторая причина: я хочу собрать реально работающий преобразователь для последующей возможной сдачи его как курсовика.

Насчёт хорошо или плохо, я думаю это сильно зависит от реализации импульсника.
Turnaev Sergey
Цитата(yura-rf @ Aug 28 2006, 01:41) *
На выходе ОР-27 может быть нпряжение в пределах до +/-12В. По крайней мере -12В на 3-вывод TL494 может не понравится.

Я немного подумал и сделал вот такой довесок:Нажмите для просмотра прикрепленного файла , но в его идеальности я и сам сомневаюсь. Сильно ли это отразится на линейности обратной связи?
phase
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 17:36) *
Цитата(slimjack @ Aug 30 2006, 20:16) *

Согласен, однако транс на 630Вт весит килограмм 15 и имеет габариты примерно 200х200х150, а я не хочу делать высоченный корпус да ещё и с такой массой.

И вторая причина: я хочу собрать реально работающий преобразователь для последующей возможной сдачи его как курсовика.

Насчёт хорошо или плохо, я думаю это сильно зависит от реализации импульсника.

Тогда надо было бы всетаки делать не просто двухтактник, а квази-резонансник или чистый резонансник
Оно как то меньше помех дает...
Turnaev Sergey
Цитата(phase @ Aug 30 2006, 21:30) *
Тогда надо было бы всетаки делать не просто двухтактник, а квази-резонансник или чистый резонансник
Оно как то меньше помех дает...

Думаю для меня это пока сильно круто, увы.
wim
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 18:20) *

Я немного подумал и сделал вот такой довесок:Нажмите для просмотра прикрепленного файла , но в его идеальности я и сам сомневаюсь. Сильно ли это отразится на линейности обратной связи?

Я думаю, начинать надо все-таки с основных проблем, озвученных в начале: помех и нестабильности выходого напряжения. Касательно помех - применение изолированного усилителя в такой схеме это эксклюзив, но в таком виде, как он нарисован, основную функцию, подавление синфазной помехи, он будет выполнять плохо, т.к. вход у него несимметричный. Это - типичная измерительная схема, в таких случаях делитель R29, R33 делают симметричным относительно земли и питания, а верхний и нижний резисторы делителя выбирают одного номнала (и прецизионные). И измерительную землю надо подключать не к среднему выводу трансформатора, а туда, где стоят конденсаторы выходного фильтра
Turnaev Sergey
Цитата(wim @ Aug 30 2006, 22:04) *
Это - типичная измерительная схема, в таких случаях делитель R29, R33 делают симметричным относительно земли и питания, а верхний и нижний резисторы делителя выбирают одного номнала (и прецизионные).

А можете схемку нарисовать, а то так не совсем понятно.
Цитата
И измерительную землю надо подключать не к среднему выводу трансформатора, а туда, где стоят конденсаторы выходного фильтра.

Но у меня так и подключено, или я вас не понял.
yura-rf
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 18:20) *

Я немного подумал и сделал вот такой довесок, но в его идеальности я и сам сомневаюсь. Сильно ли это отразится на линейности обратной связи?

Диод с выхода ОУ на вход tl494 даст нелинейность, от отрицательных напряжений на №3 lt494, можно сделать так (нумерация деталей совпадает с Вашей схемой). 1кОм+С43 - ФНЧ.
IMHO С34, С43 необходимы, иначе ОС будет реагировать на каждый выброс и помехи.
По общей Вашей схеме ОС с двумя ОУ четко сказать не могу- с такими вариантами не работал.
Turnaev Sergey
Цитата(yura-rf @ Aug 31 2006, 01:43) *
Диод с выхода ОУ на вход tl494 даст нелинейность, от отрицательных напряжений на №3 lt494, можно сделать так (нумерация деталей совпадает с Вашей схемой). 1кОм+С43 - ФНЧ.
IMHO С34, С43 необходимы, иначе ОС будет реагировать на каждый выброс и помехи.
По общей Вашей схеме ОС с двумя ОУ четко сказать не могу- с такими вариантами не работал.

Ура, просёк как работает ваша схемка, умно!
А как вам идея с ограничением напряжения стабилитроном?

Блин, неуспел задать вопрос, как тут же получил на него ответ, Спасибо!
slimjack
Загляни на power integartion. У них очень простые и довольно качественные конструкторы для блоков питания. Есть программы которые расчитывают схему и параметры элементов. Единственное - не уверен, что есть такая мощность.

Еще могу посоветовать. Схема получилась довольно сложная и наверняка не дешевая. Я по профессии электроприводчик и по сути занимаюсь своего рода мощными источниками питания электродвигателей. Так вот мне кажется, что будет даже проще сделать блок питания на контроллере. Завести на него обратные связи (можно и не развязывать гальванически). В прошивке рализовать ПИ-регулятор и все необходимые сервисные функции. И это может оказаться еще и дешевле. Если необходимо что-то изменить в логике или параметрах работы, нет необходимость лепить доп. элементы - достаточно поменять прошивку. Для питания контроллера используй LNK306 от power integartion. Ток около 400 мА на входе постоянка от 100 до 400 В, на выходе - любое (5, 15В - настраивается). Обходится такой источник вместе со всей обвязкой в 2 доллара.

Я делал инвертор (на ключах от IR) на PIC контроллере - схема получилась очень простая.
Turnaev Sergey
У меня уже была давненько такая идея, но я не решился без практического опыта, применять микроконтроллер в такой ответственной части. Думаю что в другой раз попробовать действительно можно.
А насчёт конструктора - назад дороги нет.
wim
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 19:35) *
Цитата(wim @ Aug 30 2006, 22:04) *

Это - типичная измерительная схема, в таких случаях делитель R29, R33 делают симметричным относительно земли и питания, а верхний и нижний резисторы делителя выбирают одного номнала (и прецизионные).

А можете схемку нарисовать, а то так не совсем понятно.
Цитата
И измерительную землю надо подключать не к среднему выводу трансформатора, а туда, где стоят конденсаторы выходного фильтра.

Но у меня так и подключено, или я вас не понял.

Вообще-то, типовое решение для обратной связи - TL431 и оптопара, работает везде и всегда. Помехи лучше давить там. где они возникают - в силовой части. Например, уменьшать площади контуров, по которым протекают импульсные токи.
Turnaev Sergey
У меня возник ещё вопрос: где-то читал что есть шим-контроллеры, которые уменьшают частоту при очень малом коэффициенте заполнения, однако просмотрев несколько даташитов я не нашёл ничего о такой функции.
Подскажите пожалуйста маркировку этих микросхем и как называется такой режим.
Sild
поделюсь опытом.
1. схема в высоковольтной части - рабочая, только я бы поставил транзисторы побыстрее, например ирф840 в паре, они будут много быстрее текущих и меньше греться. Резисторы в их затворах можно раза в 2 уменьшить, заметите как станет меньше греться сразу (может придется поиграть со снаббером или даже вообще выкинуть за ненадобностью)
2. конденсаторы у драйвера транзисторов - ТОЛЬКО low-esr, иначе толку от драйвера нет никакого. диоды в обвязке тоже минимум "фаст". С19 стоит явно с запасом.
3. Самое серьезное. ЗАЧЕМ такая дико медленная обратная связь? оптрон напрямую к к ШИМу и никаких усилителей. Оптрон минимум 817, 815 - дико медленные. Сам только что имел определенную связь с ОС, и чем она быстрее тем лучше, единственное, что может быть, это снижение(!) Ку усилителя ошибки ШИМа. В однотактникке у вас она очень хорошо сделана, сделайте такую же в двухтактнике!
4. выходные конденсаторы ТОЛЬКО low-esr иначе будете долго искать источник мусора.

только что сделал БП по очень похожей схеме в силовой части и управлении ею (ШИМ ЛМ3524), пока не выполнил того что выше написал не было счастья!!! уровень пульсации практически не заметен, частота 60кГц, 300 Ватт и греется очень и очень не сильно!

Пусть меня другие не поймут скажут - экстремалист, но это у меня работает и великолепно!

и еще, не перемотайте через чур вторичные обмотки у силового трансформатора, будут греться диоды и дроссели

С10-С11 - не перебор?
Sild
кстати не пожег ни одного транзистора, а это был мой первый импульсник , и причем такой мощности (постоянной)
slimjack
В своем инверторе в цепи затвора для ИРФ740 я ставил 100 Ом и шунтировал его обратным диодом (это уменьшает время выключения). Но правда работал я на частоте 10 кГц. Но советую поставить обратные диоды (быстрые конечно - от ФИЛИПС, например). Бутсрепные кондеры должны состоять из электролита (порядка 10 мкФ, емкость фильтрующего кондера по питанию драйвера должна быть около 200мкФ с параочкой керамики на 0.1-1 мкФ), плюс с каждым электролитом для высокой частоты 2 керамических по 0.1 мкФ. Ну и конечно длина проводников в цепи бутстреп-драйвер-транзистор должна быть минимальной.
Turnaev Sergey
Sild
1. Про транзисторы не согласен, они действительно немного быстрее, но вот потери у irf840 больше.
irf840: потери коммутации 0.27вт, потери проводимости 8.7вт, сумма 8.97вт.
irfp460A: потери коммутации 0.56вт, потери проводимости 2.76вт, сумма 3,32вт.
Могу немного ошибаться в расчётах, но в целом верно.

Кстати транзисторы у меня при испытаниях ни разу даже тёплыми не становились, при нагурзке до 200вт.

2. У меня как раз стоят все конденсаторы Hitano EXR.

3. Да я уже и сам подумываю о том чтобы поставить обратно оптрон (опер пока ещё не купил).

Цитата
Пусть меня другие не поймут скажут - экстремалист

А в чём экстрим то? smile.gif

Цитата
С10-С11 - не перебор?

Если вы про 820мкФ то их я снял с БП INWIN 350Вт, там частота была 33кГц, поэтому для меня как раз нормально будет, а то у нас в городе такие кондёры проблема (INWIN-у то пофиг, он сгоревший).

slimjack
Ни разу не видел такого включения диодов, попробую.

Бутсрепные конденсаторы стоят как раз на 10мкФ, 22-это я ошибся.
Керамика уже стоит, просто рисовать стоко керамики лень.
Turnaev Sergey
wim

Посмотрел схемку, но так сделать не получится, т.к. у опера питание +-15В относительно этого же общего, поэтому вместо -15 вольт будет -45, разве что можно сделать третью землю, для опера.

Завтра попробую собрать опять на оптроне, TL431 буду питать от +15В, стабилитрон на 68В мне всё-таки кажется менее прецизионным.

Что всётаки насчёт ШИМ контроллера с авто уменьшением частоты?
wim
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 31 2006, 19:46) *
Что всётаки насчёт ШИМ контроллера с авто уменьшением частоты?

Есть, например, однотактный ШИМ-контроллер с такой функцией L5991, но там это заточено под флайбэк для уменьшения потерь на переключение при малой мощности нагрузки (типа дежурного режима в телевизоре). Не совсем понятно - зачем в этой схеме уменьшать частоту?
Turnaev Sergey
Цитата(wim @ Sep 1 2006, 13:44) *
Есть, например, однотактный ШИМ-контроллер с такой функцией L5991, но там это заточено под флайбэк для уменьшения потерь на переключение при малой мощности нагрузки (типа дежурного режима в телевизоре). Не совсем понятно - зачем в этой схеме уменьшать частоту?

Дело в том что без нагрузки коэф. заполнения очень низкий.

После домотки вторички, я хотел протестить преобразователь: включил, померил напряжение на выходе - нормальное; решил посмотреть осциллографом помехи на выходе, только успел дотронуться щупом до выхода, как сразу пошла нестабильность с визгом по обратной связи, последующий пробой плюсового транзистора и смерть драйвера, последние два события могли быть в обратной последовательности.
Как мог сгореть транзистор (причём только один) для меня загадка, в схему питания был включен резистор на 20 ом, это должно было не допустить превышение максимального тока.

Всё это происходило довольно давно, мож дело было как раз в обратной связи, но как я полагаю лучше либо вешать дополнительные нагрузочные резисторы на выходе, либо снижать частоту, не уменьшая так критически ширину импульсов.
Sild
верхний драйвер вылетел у меня когда завел трансформатор в насыщение случайно закоротив выход, но при этом проводил эксперимент по несимметричной нагрузке на транс, вообщем все совпало одновременно. Транзисторы остались целы. Вообще, грамотную токозащиту я пока не смог сделать. Защиту от выбросов трансформатора, к сожалению, тоже, думаю...

кстати, не симметричность вас не смущает, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО вылезет при несимметричной нагрузке? как бороться собираетесь?

можете вообще выключить ШИМ нафиг, никаких проблем это не принесет, если нет нагрузки (минимальная), то блок из сети жрать ничего не будет, единственное, так это вылезет на выходе "пила" 100 Гц. Самый нормальный режим для проверки трансформатора ИМХО
Turnaev Sergey
Пока такого замечено небыло, но думаю бороться с несимметричностью можно например применяя более мощный сердечник, с недогрузкой по индукции. Например у меня феррит тянет 480мТл, а по расчётам индукция не превысит 300мТл, ну и конденсатор последовательно с первичкой улучшает положение.
Sild
конденсатор последовательно с первичкой никак не улучшает положение в случае как было у меня :о), я специально косо нагружал транс
Turnaev Sergey
Цитата(Sild @ Sep 2 2006, 16:17) *
можете вообще выключить ШИМ нафиг, никаких проблем это не принесет, если нет нагрузки (минимальная), то блок из сети жрать ничего не будет, единственное, так это вылезет на выходе "пила" 100 Гц. Самый нормальный режим для проверки трансформатора ИМХО

У меня было так что при низкой нагрузке на выходе TL431 откуда-то появлялись небольшие импульсы между основными, т.е. частота как бы удваивалась.

Я так понял косо нагружали транс используя однополупериодный выпрямитель?
Sild
у меня, импульсы ШИМа представляют из себя кошмар, и никаких красивых импульсов я там даже не собираюсь ожидать, тем не менее, на выходе все очень гуд, так что не осложняйте себе жизнь.
Turnaev Sergey
Цитата(Sild @ Sep 2 2006, 16:32) *
у меня, импульсы ШИМа представляют из себя кошмар, и никаких красивых импульсов я там даже не собираюсь ожидать, тем не менее, на выходе все очень гуд, так что не осложняйте себе жизнь.

Кошмар это случайно не вертикальные синусоиды вместо фронтов? laugh.gif
Sild
ага, решил сделать эксперимент, посмотреть на форму напряжения на первичке. Крайне познавательно оказалось, если бы не коротнул выход )))))))))))))))

"Кошмар это случайно не вертикальные синусоиды вместо фронтов?"

неа.

черт, я не то сказал, я имел ввиду импульсы с оптрона на вход ШИМ микросхемы

и вообще, отключать не ШИМ а обратную связь, мда, я перегрелся
Turnaev Sergey
Sild
Кстати: как вы определяете скорость работы оптронов?
Sild
надеюсь, коментариев по поводу моего заскока, дальше не будет.
Turnaev Sergey
понятно, бывает. cheers.gif
Sild
определил очень просто, посмотрел даташиты.
под рукой были 815 оптопары, я их и ставил, а получить красивую ровную линию на экране осцилографа никак не удавалось. Посмотрел в даташит - кут-офф 6 кГц, график frequency response на рабочей частоте где то ниже -20 дБ.
Посмотрел на 817, кут офф -80 кГц, на рабочей частоте frequency response где то в районе -2 дБ.
Разница есть, но не осязал пока не применил на практике. Появилась очень чистая линия на осцилографе (после вольтовых выбросов с использованием 815)
Turnaev Sergey
Тогда PS2501 ещё шустрее будет.
Sild
честно говоря, мне достаточно, можете поэксперементировать ))).
Все виденные мною промышленные блоки используют 817 оптопары и однотактники и двухтактники, частота 50-100 кГц.
Turnaev Sergey
Чёто я подумал заменить TL494 на более современную, наверно что-нибудь из UC от TI.
Какой лучше использовать режим контроля: по току или по напряжению?
Фрол Кузьмич
Turnaev Sergey, раз уж у вас такие мысли...
У вас проблемы связаны с ОС, так или иначе. В то же время звуковой усиливатель как нагрузка высокой стабильности питания обычно не требует. Отчего бы вам не взяться за вильяма нашего шекспира - оч. любопытную в этом плане конфигурацию PFC+SMPS ?
Расшифровываю. PFC выдаёт на своём выходе постоянное напряжение вольт 400-420, неплохо стабилизированнное по среднему (пульсации 100Гц остаются). Этим напряжением питается нерегулируемый SMPS, например тот же двухтактный полумост, он преобразует это напряжение в нужное и в нужное количество каналов с неплохой косвенной груповой стабилизацией (само собой тоже только по среднему). Фишки:
1) ну собсно пефека - форма входного тока, широчайший диапазон входного напряжения (а значит и его скачков), начинается с дросселя, т.е. добрый фильтр на входе как бы сам по себе - меньше помех в сеть;
2) главное - в любом стабилизированном типа вашего весьма мощный источник помех - вторичный выпрямитель. Связано с жёстким обратным восстановлением диодов. Даже если шоттки, тоже жёстко (у них большие ёмкости и всё это неслабо звенит). Особая противность этого источника помех в том, что он гальванически связан с нагрузкой. А нет хуже помехи, что гуляет по общему проводу.
Turnaev Sergey
Поначалу я хотел поставить корректор мощности (были помехи у телевизора на экране), но потом когда убедился что помехи идут не по сети, а по радиочастоте, то передумал.
Помогло снижение частоты до 50кГц (изначально планировал 100).
Пока с помехами от диодов попробую бороться демпферами.

Да и PFC ведь не избавляет от необходимости ставить диоды, только улучшает диапазон напряжений и качество потребления энергии из сети.
Фрол Кузьмич
Конечно, вторичный выпрямитель нужен по любому.smile.gif Но принципиальный плюс нерегулируемого - режим диодов гораздо мягше, гораздо. Но и стабилизация какая-то сильно желательна, уж очень сильно колеблется сеть, слава чубайсу. А пефека позволяет получить второе не теряя первого, ну и ещё кое-что.
Цитата
Пока с помехами от диодов попробую бороться демпферами.

Ну, всё таки лучший способ борьбы с помехами - их не плодить. И может резонней побороться сначала на этом поприще, ну а к результату и демпферы приложить?
К тому же именно в таких приложениях уменьшение помех вопрос наиважнейший.
Turnaev Sergey
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 3 2006, 14:18) *
Конечно, вторичный выпрямитель нужен по любому.smile.gif Но принципиальный плюс нерегулируемого - режим диодов гораздо мягше, гораздо. Но и стабилизация какая-то сильно желательна, уж очень сильно колеблется сеть, слава чубайсу. А пефека позволяет получить второе не теряя первого, ну и ещё кое-что.

Как я понял вы предлагаете к выходу PFC (Power Factor Controller, чтобы всем было понятно) подоткнуть полумост с фиксированным коэф заполнения, а обратную связь для PFC брать уже с выхода полумоста.
Идея интересна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.