Цитата(Vldmr @ Feb 16 2007, 21:51)

...Станислав, к вам ещё вопрос. Почему ОУ должен иметь высокую частоту ед. усилиния, если усиливать в этой схеме он должен НЧ сигнал?..
Для обеспечения низких динамических искажений сигнала (низкого уровня гармоник). В принципе, для можно взять опер с частотой единичного усиления и порядка 10 МГц (хотя, это и нежелательно), задав начальный ток через выходной каскад (он регулируется резисторами в эмиттерах и базах выходных транзисторов). Я же, в целях повышения КПД усилителя и меньшего нагрева вых. транзисторов, предлагаю выбрать режим с нулевым (или очень малым) током покоя вых. каскада.
Цитата(Vldmr @ Feb 16 2007, 21:51)

...Каким образом ёмкость Cоу влияет на нелинейные искажения?
Во-первых, через неё передаётся сигнал с выхода опера в выходную цепь, когда вых. транзисторы ещё "не включились" (извините за не совсем точную терминологию). Это называется прямой связью.
Во-вторых, через неё создаётся частотно-зависимая ОС по выходному напряжению. Проследите, например, путь высокочастотных токов (токов ошибки!) через эту ёмкость, когда один из транзисторов уже "потянул". Эта ОС также способствует уменьшению нелинейных искажений и часто избавляет от необходимости какой-либо дополнительной коррекции.
Цитата(Vldmr @ Feb 16 2007, 21:51)

...Почему у ОУ должно быть низкое выходное сопротивление, ведь резисторы, через которые проходит ток питания ОУ, по номиналу заведомо больше выходного сопротивления ОУ?
Именно по причине "во-вторых". Чтобы напряжение выхода ОУ незамедлительно влияло на ток его питания, и обеспечивало ОС по высокой частоте в выходном каскаде (прикольно, но эта ОС для выходного каскада будет являться
местной, хоть она будет проходить через потроха ОУ и транзисторы в его питании, которые в этом случае совокупно будут служить просто "проводом"

). Rail-to-rail ОУ же имеет выход с высоким вых. сопротивлением (местная ОС по ВЧ вых. каскада усилителя в этом случае будет разомкнута), поэтому, придётся крючить дополнительные корректирующие цепи.
Не думайте, что в этой схеме всё сложно. Хотя, если разбираться досканально, и очень уж простой её не назовёшь. Попробуйте сначала прикинуть, что к чему, самостоятельно, нарисовать схему из доступных Вам компонентов, а потом обещаю помочь в расчёте её параметров.