Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Редакторы HDL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Среды разработки - обсуждаем САПРы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Evil Archer
Подсветка синтаксиса SV для notepad++ 4.8.1. Просто к секции Verilog добавлены все ключевые слова по стандарту IEEE 1800-2005.
id_gene
Цитата(LeonY @ Mar 6 2008, 16:08) *
редактор с функцией "авто-форматирования"?
У emacs это называется "beautify", для ВХДЛ работает нормально, для верилога - нет.
des00
Цитата(id_gene @ Mar 12 2008, 04:27) *
У emacs это называется "beautify", для ВХДЛ работает нормально, для верилога - нет.

да похоже верилог вообще тяжелый язык для парсера, просмотрел несколько редакторов ни один нормально не работает.

Сам пристегнул моделсим к слику, после обработки его напильником разрабатывать можно как в альдеке, но писать/реверс-инженирить код на порядок удобнее. Единственное что не хватает так быстрого копирования инстанса модулей.

Насчет форматирования у меня оно уже на почти генном уровне сидит, но все же иногда подумываю сделать скрипт на питоне для этого.

Небольшой вопрос : не попадались ли кому программы для обфусскации (вроде так пишется) верилога/вхдл ? Если да то хотелось бы услышать мнение и название проги?

Спасибо.
Intekus
Цитата(des00 @ Mar 12 2008, 14:20) *
Небольшой вопрос : не попадались ли кому программы для обфусскации (вроде так пишется) верилога/вхдл ? Если да то хотелось бы услышать мнение и название проги?
Спасибо.

Была ссылка с asic-world.com (http://www.eda-utilities.com/vo_eval.tar.gz - http://asic-world.com/verilog/verilinks.html), но она непонятно, работает ли; гуглинг даёт только коммерческий - недоступно даже оценочной версии для скачивания - от Semantic Designs (http://www.semdesigns.com/Products/Obfuscators/VerilogObfuscator.html).
Evil Archer
Цитата(Evil Archer @ Mar 6 2008, 22:46) *
Подсветка синтаксиса SV для notepad++ 4.8.1. Просто к секции Verilog добавлены все ключевые слова по стандарту IEEE 1800-2005.

Исправил ошибки, добавил подсветку системных функций SV.
Vadim
Вопрос к тем, кто работает с сликом. Как перенести личные настройки с одного компьютера на другой?
dxp
Цитата(Vadim @ Mar 17 2008, 12:56) *
Вопрос к тем, кто работает с сликом. Как перенести личные настройки с одного компьютера на другой?

Попробуйте так (это фрагмент из старой доки, в новой почему-то этот FAQ убрали):

Цитата
Q: How do I transfer my configuration?

A:
Each user's configuration is automatically transferred to a newly installed version of Visual SlickEdit when they run the new version. Some configuration changes will not be transferred such as changes to our menus, and changes to our dialog boxes. Changes to our toolbars are preserved only if you are upgrading from 3.0b or after.

non-UNIX platforms: For single user configurations you need to install the new version of Visual SlickEdit on top of the previous version in order for your configuration to be transferred to the new version.

SINGLE USER NON-UNIX PLATFORMS:

To manually transfer your configuration changes from the previous version of Visual SlickEdit, perform these steps:

· If you are currently running the new version of Visual SlickEdit, close the editor now.

· If you have made color coding changes, copy your "vslick\user.vlx" file into the "vslick" directory of the new version.

· If you have recorded macros, copy your "vslick\macros\vusrmacs.e" into the "vslick\macros" directory of the new version.

· To tranfer other configuration changes, bring up the previous version of Visual SlickEdit. Activate the Visual SlickEdit command line at the bottom of the editor (ESC for most emulations) and type "list-source" and press ENTER. This will create the macro file "vusrdefs.e", and possible another macro file called "vusrobjs.e" in your "vslick\macros" directory. Copy "
vusrdefs.e" and (optionally) "vusrobjs.e", into the vslick\macros directory of the new version.

· Run the new version of Visual SlickEdit.

· If you ran the "list-source" command, type "vusrmods" and press ENTER on the Visual SlickEdit command line. This will switch emulations if necessary, and run "vusrdefs.e" and "
vusrobjs.e" (if present).

· If you copied your recorded macros file ("vslick\macros\vusrmacs.e"), load this macro now with the Load Module dialog box ("Macro...", "Load Module...").

MULTI-USER NON-UNIX PLATFORMS:

To manually transfer your configuration changes from the previous version of Visual SlickEdit, perform these steps:

· If you have made color coding changes, copy your "user.vlx" file located in the directory specified by your VSLICKCONFIG environment variable into the your VSLICKCONFIG directory of the new version.

· If you have recorded macros, copy your "vusrmacs.e" file located in the directory specified by your VSLICKCONFIG environment variable into the VSLICKCONFIG directory of the new version.

· To tranfer other configuration changes, bring up the previous version of Visual SlickEdit. Activate the Visual SlickEdit command line at the bottom of the editor (ESC for most emulations) and type "list-source" and press ENTER. This will create the macro file "vusrdefs.e", and possible another macro file called "vusrobjs.e" in the directory specified by your VSLICKCONFIG environment variable. Copy "vusrdefs.e" and (optionally) "vusrobjs.e", into the VSLICKCONFIG directory of the new version.

· If you ran the "list-source" command, type "vusrmods" and press ENTER on the Visual SlickEdit command line. This will switch emulations if necessary, and run "vusrdefs.e" and "

· If you copied your recorded macros file ("vusrmacs.e"), load this macro now with the Load Module dialog box ("Macro...", "Load Module...").

UNIX PLATFORMS:

· If you have made color coding changes, copy your "user.vlx" file located in your $HOME/.vslick directory into the your $HOME/.vslick directory of the new version.

· If you have recorded macros, copy your "vusrmacs.e" file located in your $HOME/.vslick directory into the your $HOME/.vslick directory of the new version.

· To tranfer other configuration changes, bring up the previous version of Visual SlickEdit. Activate the Visual SlickEdit command line at the bottom of the editor (ESC for most emulations) and type "list-source" and press ENTER. This will create the macro file "vusrdefs.e", and possible another macro file called "vusrobjs.e" in your $HOME/.vslick directory. Copy "
vusrdefs.e" and (optionally) "vusrobjs.e", into the $HOME/.vslick directory of the new version.

· If you copied your recorded macros file ("vusrmacs.e"), load this macro now with the Load Module dialog box ("Macro...", "Load Module...").
des00
Цитата(Vadim @ Mar 17 2008, 01:56) *

еще вариант

http://www.slickedit.com/content/view/112/81

Вопрос тому кто работает со сликом.

Вы не пробывали модифицировать Slick-C скрипты для лексического анализатора верилога ? В частности интересует скрипт "\macros\verilog.e"

А то чистый верилог он разбирает нормально и адекватно (с указанием типов и разрядности данных сигналов), но стоит только заменить reg/integer на систем верилоговские logic/int как лексер не может разобрать это.

Хотелось бы убрать этот недостаток.

Спасибо
dxp
Цитата(des00 @ Mar 18 2008, 10:17) *
Вы не пробывали модифицировать Slick-C скрипты для лексического анализатора верилога ? В частности интересует скрипт "\macros\verilog.e"

А то чистый верилог он разбирает нормально и адекватно (с указанием типов и разрядности данных сигналов), но стоит только заменить reg/integer на систем верилоговские logic/int как лексер не может разобрать это.

Что вы понимаете под "нормально разбирает"? Например, умеет переходить к месту объявления объекта? Или хотя бы умеет делать нормальный completion имен? У меня это все не работает в Верилоге. Вот в С/С++ режиме все это работает замечательно, а с верилогом проблемы. Приходится довольствоваться только общими фишками (word completion, множественные буфера обмена, подсветка синтаксиса, запуск тулзов, переход на строки с ошибками), специализированные не работают.

Хотелось бы еще сюда же поддержку структур, объединений и прочих SV вкусностей. Slick-C сам по себе не сложен, но вот реализация на нем нетривиальных вещей получается уже далеко не простой. Я дальше простых макросов типа передвинуть текущую строку вверх/вниз, закомментить выделенный кусок кода, переход на следущее/предыдущее вхождение слова под курсором и т.д. не пошел. Для серьезного программирования на нем надо разбираться конкретно, а это время и другие ценные ресурсы, на которые хватает других "конкурентов". smile.gif
des00
Цитата(dxp @ Mar 17 2008, 23:51) *
Что вы понимаете под "нормально разбирает"? Например, умеет переходить к месту объявления объекта? Или хотя бы умеет делать нормальный completion имен? У меня это все не работает в Верилоге. Вот в С/С++ режиме все это работает замечательно, а с верилогом проблемы. Приходится довольствоваться только общими фишками (word completion, множественные буфера обмена, подсветка синтаксиса, запуск тулзов, переход на строки с ошибками), специализированные не работают.

Ну у меня если скормить ему чистый верилог файл (2001 года) с описанием портов модулей в стиле 95 года, то при реверс инжинеринге он :

1. строит нормальное дерево тегов.
2. показывает типы сигналов и позволяет переходить к местам объявления переменных и цепей.
3. показывает направление и типы портов ввода вывода
4. показывает так называемый surround переменных.

Цитата
Я дальше простых макросов типа передвинуть текущую строку вверх/вниз, закомментить выделенный кусок кода, переход на следущее/предыдущее вхождение слова под курсором и т.д. не пошел.

хмм вроде такие вещи делаются без макросов ( в частности блочный коммент есть по дефолту, только не повешен на хот кии).

Для верилога у меня работает дополнительно работает Dynamic Surround, а отключив Syntax Expansion и добавив вместо него своих alias можно убрать надоедливую проблему int/integer. %)))

Цитата
Хотелось бы еще сюда же поддержку структур, объединений и прочих SV вкусностей. Slick-C сам по себе не сложен, но вот реализация на нем нетривиальных вещей получается уже далеко не простой. Для серьезного программирования на нем надо разбираться конкретно, а это время и другие ценные ресурсы, на которые хватает других "конкурентов". smile.gif

Такие парсеры пока не интересуют, хотелось бы как минимум подсветку типов. Подозреваю что нужно просто в коде скрипта добавить к типам reg и wire другие типы и перекомпилировать скрипт (в *.ex файл).

Вот только компиляцию скриптов что-то никак не могу разобрать как делать правильно. Не могли бы ткнуть носом куда смотреть ? %)

Спасибо %)

А насчет времени, впереди вечность %) куда торопиться, можно и пару часов в неделю выкроить под Slick-C.
dxp
Цитата(des00 @ Mar 18 2008, 11:13) *
Ну у меня если скормить ему чистый верилог файл (2001 года) с описанием портов модулей в стиле 95 года, то при реверс инжинеринге он :

Вот у меня порты описаны в стиле 2001, возможно поэтому он и лажается. Не готов отказаться от описания портов в стиле 2001 в угоду прихотям редактора.

Для верилога у меня работает дополнительно работает Dynamic Surround, а отключив Syntax Expansion и добавив вместо него своих alias можно убрать надоедливую проблему int/integer. %)))

Да, alias'ы рулят, сам широко использую. Например, на al назначен на alias

Код
always_ff @(posedge clk) begin
    if(rst) begin
        %\c
    end
    else begin

end
end

а alwar:

Код
always_ff @(posedge clk, posedge rst) begin
    if(rst) begin
        %\c
    end
    else begin

end
end

экономит время и силы на этих мелочах, за что его (редактор) и любим. smile.gif

Такие парсеры пока не интересуют, хотелось бы как минимум подсветку типов. Подозреваю что нужно просто в коде скрипта добавить к типам reg и wire другие типы и перекомпилировать скрипт (в *.ex файл).

Вы про syntax highlighting? Если да, то это совсем просто: Tools->Options->Color Coding, там увидите диалог, где рулятся опции подсветки синтаксиса, самый первый таб, как раз, задает список ключевых слов. Вписываете свои и вуаля.

Вот только компиляцию скриптов что-то никак не могу разобрать как делать правильно. Не могли бы ткнуть носом куда смотреть ?

Это тоже очень просто - для того, чтобы скрипт загрузился и скомпилялся, достаточно сделать его загрузку: Macro->Load Module. Там указываете имя .е файла и все. Он его скомпилит сам, загрузит в рабочее окружение и этот модуль теперь всегда будет использоваться.

Что касается комментирования блоков, то это там появилось не так давно, а раньше я свой использовал. В настоящее время из самописных макросов активно использую переход на следующее/предыдущее вхождение слова под курсором - удобно быстро посмотреть, где оно используется в текущем файле (хоткей на это назначен Alt+Up/Down) и перемещение текущей строки выше/ниже (хоткей Ctrl+Up/Down).

А насчет времени, впереди вечность %) куда торопиться, можно и пару часов в неделю выкроить под Slick-C.

Проблема в том, что на эту пару часов слишком много кандидатов, начиная от более плотного изучения того же SV, и заканчивая собственным проектом, который почти забросил из-за текучки. Во всяком случае Slick-C в этой очереди стоит где-то ближе к концу. И я бы предпочел, чтобы там вместо своего языка было бы что-нить типа питона, тогда, м.б. я бы нашел в себе время этим заняться, бо это было бы более благодарное занятие. А так Slick-C, как и подобает С-языку, слишком низкоуровневый и код на нем не поражает (меня) красотой и элегантностью. Не сказать, что он сложный, но в нем полно расширений и нюансов, что делает задачу его освоения не такой простой. А учитывая, что постоянно работать с ним не будешь, то когда понадобится в следующий раз что-то подправить, в чем-то разобраться, опять все придется проходить практически по новой. Не, не вдохновляет. smile.gif
Vadim
dxp, des00, спасибо.
des00
Цитата(dxp @ Mar 18 2008, 02:17) *
Вы про syntax highlighting? Если да, то это совсем просто: Tools->Options->Color Coding, там увидите диалог, где рулятся опции подсветки синтаксиса, самый первый таб, как раз, задает список ключевых слов. Вписываете свои и вуаля.

Нет я не про него. Кстати путь описанный вами хорош, если нужно добавить 1,2 слова, а если нужно вбивать много то лучше ручками поправить

\Мои документы\My SlickEdit Config\12.0.3\user.vlx

при этом потом поделиться с другом полным набором служебных слов SV %))

а через Мои документы\My SlickEdit Config\12.0.3\uscheme.ini подарить ему свои цветовые схемы

я же говорил вот про что :

лексический парсер верилога лежит macros\verilog.e, если позырить его содержимое то там

Код
static SYNTAX_EXPANSION_INFO _Keywords:[] = {
   'always'       => { 'always' },
   'and'          => { 'and' },
   'assign'       => { 'assign' },
   'begin'        => { 'begin ... end' },

и похоже что новое содержимое .vlx файлов не учитывается в парсере, все собираюсь найти время и разобраться с этим парсером, что бы обрабатывал новые типы также как и старые.

Цитата
Это тоже очень просто - для того, чтобы скрипт загрузился и скомпилялся, достаточно сделать его загрузку: Macro->Load Module. Там указываете имя .е файла и все. Он его скомпилит сам, загрузит в рабочее окружение и этот модуль теперь всегда будет использоваться.

10x, гут, на досуге поковыряюсь.

Цитата
И я бы предпочел, чтобы там вместо своего языка было бы что-нить типа питона, тогда, м.б. я бы нашел в себе время этим заняться, бо это было бы более благодарное занятие.

Ну думаю что тогда слик работал бы со скоростью менторовского редактора из хдл дезайнера %))

Хотя PyWin вроде тоже на питоне сделан и работает достаточно быстро.
dxp
Цитата(des00 @ Mar 18 2008, 16:07) *
Нет я не про него. Кстати путь описанный вами хорош, если нужно добавить 1,2 слова, а если нужно вбивать много то лучше ручками поправить

Если надо много, то там можно импортировать текстовый файл. Я так и делал, когда готовил подсветку для Blackfin'овского асма - там имен добавлять пришлось десятки. Сперва подготовил списки имен в текстовых файлах, потом импортировал их.

Ну думаю что тогда слик работал бы со скоростью менторовского редактора из хдл дезайнера %))

Заблуждение. Не настолько там сложные и навороченне операции. Сам Slick-C тоже не С/C++ - он тоже компилится в некий промежуточный код, который исполняется на движке редактора, т.е. это не нативный компилируемый язык. Примерно то на то и выйдет.

Хотя PyWin вроде тоже на питоне сделан и работает достаточно быстро.

Именно.
Escorial
Поставил Eclipse IDE, а для SystemVerilog подключил к нему плагин DVT - теперь не нарадуюсь. Жаль плагин триальный на 6 месяцев присылают ключ. Но многое можно и самому сделать потом.

Т.к. Eclipse - интегрированная опенсурсная среда разработки, сразу подключил внутрь subversion.
Можно использовать плаги Mylin для коннекта из Eclipse к серверу управления проектом (есть коннекторы на Trac, Bugzilla, Jira, Xplanner и т.д.)

Теперь одна IDE стоит и на Linux'e и под Win'ом. Можно забыть про Nedit. smile.gif
cyclop
Цитата(RHnd @ Feb 9 2008, 17:46) *
Поставил себе notepad++...
...Так же не нашел работу с темплейтами. Единственно, что похоже - плагин quikText, но его я не смог подружить с verilog. sad.gif
help.gif
Интересно, а кто-нибудь с template в notepad++ разобрался? А то без них он как бы и не очень нужен работающим в HDL.
cyclop
Для notepad++ создал verilog.api. Ключевые слова - из стандарта Verilog 2001. Ну а вот директивы компилятора и системные задачи и функции в этом файле жить не захотели - не всегда открывалось окно списка.
А получается нездорово без шаблонов-то: ни свою, ни языковую, ни библиотечную конструкцию не вставить, только вручную.
Ну и до кучи. Не нашлось создания шапки (title). Вставка времени и имени файла есть, но по отдельности, а макрос эти вставки не взял, что-то ему мешается.
А выделение функциональных блоков смотрится хорошо, глаз так и цепляет.
Конечно, это всегда так было, что читать приятнее чем писать, и notepad++ это лишний раз подтверждает.
Vadim
Можно ли сликовское окошко Build заставить отображать кириллицу?
dxp
Цитата(Vadim @ Jun 10 2008, 14:24) *
Можно ли сликовское окошко Build заставить отображать кириллицу?

А почему нет? Шрифт только должен быть в соответствующей кодировке.
Vadim
Цитата(dxp @ Jun 10 2008, 14:56) *
А почему нет? Шрифт только должен быть в соответствующей кодировке.

Как? Tools - Options - Font... - не получается, нет там окна Build. А как еще?
dxp
Цитата(Vadim @ Jun 10 2008, 19:08) *
Как? Tools - Options - Font... - не получается, нет там окна Build. А как еще?

Хм. Я просто установил шрифт. Он для всех окон. И все работает. Хоть в редакторских окнах кириллица показывается, хоть в build. Правда, я просто беру и набираю там текст. Как оно отображается при запуске тулзов, которые выводят в кириллице, не знаю, не пробовал. У вас с этим проблемы?
Vadim
Цитата(dxp @ Jun 10 2008, 16:07) *
У вас с этим проблемы?

Именно с этим. Осваиваю командную строку. Делаю много ошибок. Командная строка ругается, Build отображает зюки. Вынужден после каждой ошибки запускать cmd, и выяснять причину. А в cmd страсть как неудобно. Но зато по-русски.
ЗЫ Я тут подумал... Build не причем, он отображает то, чем его кормит cmd. Так что вопрос не по слику. Прошу прощения за bb-offtopic.gif
andrew_b
VIM plugin: Automatic generator for Verilog HDL

Support Automatic functions like Emacs for Verilog HDL

Feature list:
1) Auto Argument (the same as Emacs)
2) Auto Instance (power than Emacs)
3) Auto Define Signals
4) Auto unit delay "<=" to "<= #`FFD"
5) Auto always block
6) Auto header
7) Auto comment
CaPpuCcino
долго мучился пытаясь выбрать из предложенных вариантов бесплатный редактор с наибольшим количеством прибамбасов и простотой изучения - метался между NotePad++ и ConText (был ещё вариант AkelPad) настораживала сложность изучения плагинов для расширения функц.возм. (плохо документированы). в итоге начал копать NotePad++ как продукт с открытым кодом и докапался до технологии Scintilla, на которой он построен и наконец просто установил SciTE (та же комманда разработчиков, которая делала эту Scintilla). подержка продукта намного лучше (постоянные обновления сборки), есть русскоязычная комманда, развивающая русскую версию сборки (есть качественные отличия от оригинала, т.е. несколько комманд работают параллельно, а финальный релиз сливают из лучшего, что получилось), большой форум на русском, который помогает разобраться с тем, что в NotePad++ без поллитры не разобраться, существует документация (тож на русском).
в итоге для того чтобы разобраться как делаются новосинтаксические языковые настройки ушло около 2-ух часов.
видимые(мне) плюсы редактора:
настройка подсветки синтаксиса (под язык);
настраиваемые шаблоны и автозавершения (в том числе и многострочные);
составление списка функций/процедур (можно расширять до классов, переменных, модулей и т.д.);
свёртка блоков;
ну и все остальные прибамбасы современных текстовых редакторов типа преобразование текста, поиск по шаблону и пр. (вообще это всё расширяемо через собственный скриптовый язык).
в общем останавливаюсь на нём. буду копать и настраивать под SV
ЗЫ: естественно многие принципы у них схожи с NotePad++,т.к. на едином компоненте построены (Scintilla)
Vadim
Хорошая вещь, однако. Спасибо за наводку. Давно уже мне был нужен дополнительный редактор, но все никак не мог выбрать - под мои запросы ничего не подходило. А SciTe я скачал вчера, сегодня поразбирался и настроил - и проблема решена!!!
beer.gif
CaPpuCcino
Цитата(Vadim @ Nov 19 2008, 23:13) *

мне особенно понравилась вставка шаблонов - несколько строк в файле .abbrev и экономишь кучу времени на вбивание заклинаний и при использовании многострочных шаблонов код становится более единообразным по стилю smile.gif
CaPpuCcino
сделал настройки для SystemVerilog под SciTe:
изменения в глобальном файле настроек SciTeGlobal.properties коснулись подключения нужного хайлайтера и отключения всех ненужных хайлайтеров языков и некоторых настроек самого окна редактора (отключён принудительный перенос, боковая панель изначально неактивна (вкл. кнопкой))
настройка хайлайтера SystemVerilog в локальном файле настроек verilog.properties:
включены все ключевые слова SystemVeriloga (подсветка светло-синим) при этом ключевые слова разделены на основные ключевые слова типа function bit assign и т.д. и ключевые слова модификаторы типа local, static, var, unsigned, unique, private, input и т.д. отличающиеся наклонным шрифтом.
включены все системные функции -ораньжевый цвет, жирный шрифт + подсказка уже написана для парочки функций печати (файл verilog.api; подсказка срабатыает после открытия первой скобки"(" ).
разными цветами также подсвечены "строки"-красный наклонный, операторы - ораньжевый, числа - красный обычный, подсвечиваются парные скобы (){}[]
я использовал стиль выравнивания по принципу новый блок-новая строка (дело моего эст.вкуса)
т.е. вида
Код
function
  if ()
    begin
       ...
       for ()
         a+=b[];
       ...
    end
  else
    begin
       ...
    end
endfunction

в файле verilog.abbrev добавлены как однострочные "for (|;;)"
так и многострочные типа module, function, struct шаблоны (срабатывают по окончании соответствующих ключ.слов и нажатии Ctrl+B )
было большое желание индексировать все переменные и процедуры, но после 3 часов разбора полётов оказалось, что стандартная компоновка встроенного интерпретатора Lua не позволяет работать со сколько-нибудь сложными регулярными выражениями и что-нибудь действительно полезного в этом направлении с таким инструментарием добиться трудно (может быть пересобиру ядро как-нить с дополнением этой функции на Сях, но не ручаюсь)
Vadim
Про слик и sv. Сохраните свои sv-файлы с расширением *.tagdoc, добавьте их в используемый вами тэг, и жить станет легче smile.gif
cms
Добавил новые кейворды и функции в verilog-колорер Programmer's Notepad.

Теперь мой любимый редактор умеет подсвечивать классы, always_ff и прочии SV-добавки.

кому надо - sv.scheme в аттаче. Скопируйте его в /schemes и перезапустите PN.

Для файловых ассоциаций можно там же сразу поправить /schemes/extmap.dat

Digitally yours,
cms
Evil Archer
Цитата(Escorial @ Apr 9 2008, 00:37) *
Поставил Eclipse IDE, а для SystemVerilog подключил к нему плагин DVT - теперь не нарадуюсь. Жаль плагин триальный на 6 месяцев присылают ключ.

Похоже, что это единственная вменяемая IDE для SV на сегодня, жаль что нет лекарства: цены кусаются. crying.gif
CaPpuCcino
Цитата(Evil Archer @ Jan 22 2009, 19:49) *
Похоже, что это единственная вменяемая IDE для SV на сегодня

а что значит "вменяемая IDE"? сейчас многие редакторы могут вызывать другие программы, есть такие которые имеют встроенные скриптовые движки (по крайней мере для свободного ПО тенденция определённо такова, только эти редакторы нужно предварительно соответствующе настроить и будет много счастья).
Evil Archer
Цитата(CaPpuCcino @ Jan 23 2009, 01:00) *
а что значит "вменяемая IDE"? сейчас многие редакторы могут вызывать другие программы, есть такие которые имеют встроенные скриптовые движки (по крайней мере для свободного ПО тенденция определённо такова, только эти редакторы нужно предварительно соответствующе настроить и будет много счастья).

Дело не только в вызове внешних тулзов. IDE -это еще и поддержка шаблонов языка, автокомплит, экстракция и подсветка пользовательских типов данных, функций, классов и автодокументирование, быстрая навигация по коду, поддержка файловой структуры проекта ну и в контексте HDL дерева инстанций, плюс всякие вкусности а-ля IntelliSense как MS VisualStudio.
Vadim
С нетерпением ждем появления SlickEdit 2009 smile.gif
Цитата
System Verilog Language Support
SlickEdit now provides language support for System Verilog including:

• Color Coding - assign different colors to identifiers, functions, strings, comments, etc. See Color Coding for information.
• List Members - displays a list of members for classes, interfaces, structs, etc. when you type a Dot (dereference character). See List Members
• Parameter Info - displays the prototype for a function when you type the function operator, such as an open parenthesis. See Parameter Information
• Source Code Navigation and Lookup - jump from a symbol to its defintion using Ctrl +Dot (in the CUA emulation). Display a list of references and optionally jump to the first reference using Ctrl +/ In both cases, you can return to the original location using Ctrl +Comma . For more information see Code Navigation.
• Syntax Expansion - saves you typing by expanding block statements like if and for, after you type the initial keyword followed by a space. See Syntax Expansion for more information.
• Syntax Indenting - automatically indents each line as you type according the syntax of your code. For example, lines contained in block structures, like if and for, are indented by the amount you specify in the Options. See Syntax Indent for more information.

http://community.slickedit.com/index.php?topic=4294.msg17628
Vadim
Бесплатный достойный внимания текстовый редактор:
http://editra.org/
Приятно удивило, что язык System Verilog в нем имеется по умолчанию и он умеет распознавать функции. Больше ничего не знаю, глубоко не копал.
CaPpuCcino
Цитата(Vadim @ Mar 13 2009, 14:35) *
Бесплатный достойный внимания текстовый редактор

приятно порадовала его расширяемость Питоном, у Scintilla-подобных редакторов скриптовый язык Lua сильно убог. попробую на досуге.
Vadim
Подружить его с SUSE 11 мне не удалось. Глючит, окна размножаются и кричит о какой-то ошибке. Обидно, блин, под виндой все нормально. Я новичок в мире линукс, может еще и разберусь.
CaPpuCcino
Цитата(Vadim @ Mar 16 2009, 10:04) *

что-то мне так и не удалось запустить ни один плагин (в частности хотел оценить codebrowser). подскажите, что я упустил из виду: Инструменты -> Управление плагинами -> codebrowser (галочка), перезапуск, Вид->Shelf->Показывать полку. и никаких эффектов кроме серого окна shelf под полем окна редактирования (файл на соответствующем языке открыт)
des00
Цитата(Vadim @ Mar 13 2009, 04:35) *
Бесплатный достойный внимания текстовый редактор:
http://editra.org/
Приятно удивило, что язык System Verilog в нем имеется по умолчанию и он умеет распознавать функции. Больше ничего не знаю, глубоко не копал.

без интерактивных тегов это не серьезно, порадовало сворачивание кода.

надо ждать 2009 слик
Vadim
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 20 2009, 04:51) *
Вид->Shelf->Показывать полку

Вид->Просмотр кода
CaPpuCcino
Цитата(Vadim @ Mar 20 2009, 12:12) *
Вид->Просмотр кода

спасибо! неправильно понял документацию (многабукф)
это круто! такой навигатор по коду для SV - как раз то что мне не хватало в SciTe. пытался в SciTe написать свой для SV, но деревянность регулярных выражений в Lua просто не позволяет сделать что-либо грамотное.
yes
прикольно, что про emacs/xemacs с verilog-mode (verilog.com) никто не написал.

последние версии вполне поддерживают sv, например .* в портах может "показать", не записывая в файл
ну а auto_template я думаю еще долго в стандарте не появятся (теоретически можно, наверно, generate-ом заменить, но букаф больше писать)
да и AUTORESET AUTOWIRE AUTOREG я часто использую

btw: indent region вполне замечательно работает, так что beautify вроде как не нужен
Vadim
И не мудрено. Где-то вычитал, что emacs имеет два режима работы - в первом он бибикает, а во-втором все портит smile.gif Сам я его увидел вживую впервые совсем недавно, при попытке перехода на линукс. Пробовал даже выполнить туториал. Пальцы ломаются и мозги выворачиваются smile.gif Понимаю, что круто, мощно, старо, религиозно и все такое. Но нафига он юзеру, привыкшему к виндовым редакторам с их дружелюбием к начинающим? Ведь при всей его мощи, как ни крути, недостаток у него имеется - невозможно начать работу, не изучив его. Не знаю, сколько это займет времени. Скорее всего, много smile.gif А в упомянутых в топике редакторах можно начать работать в следующую минуту после установки smile.gif
Имхо.
yes
Цитата(Vadim @ Mar 25 2009, 14:41) *
И не мудрено. Где-то вычитал, что emacs имеет два режима работы - в первом он бибикает, а во-втором все портит smile.gif Сам я его увидел вживую впервые совсем недавно, при попытке перехода на линукс. Пробовал даже выполнить туториал. Пальцы ломаются и мозги выворачиваются smile.gif Понимаю, что круто, мощно, старо, религиозно и все такое. Но нафига он юзеру, привыкшему к виндовым редакторам с их дружелюбием к начинающим? Ведь при всей его мощи, как ни крути, недостаток у него имеется - невозможно начать работу, не изучив его. Не знаю, сколько это займет времени. Скорее всего, много smile.gif А в упомянутых в топике редакторах можно начать работать в следующую минуту после установки smile.gif
Имхо.

да ладно там религиозное мракобесие проявлять, то что на ворд непохоже, то непонятно smile.gif

поставить из цигвина http://cygwin.com/ xemacs и текст в нем печатать сможет наверно и секретутка, и знание команд (типа где на клаве meta key) совершенно не нужно - основные фунции (а для VHDL или Verilog моды все) доступны через менюшку

там есть возможность что-то настроить под себя, но и видоуз подход - использовать то-что есть - вполне работает

большой плюс - что на любой вопрос есть ответ, то есть набив в гугль копи-пастом сообщение ошибки или сформулировав проблему по первой ссылке обычно кусок кода, который ее решает...

в дистрибутиве правда старые моды - но скачать новые и поставить их вобщем-то не сложно
des00
посмотрел новый слик, блин все равно с косяками разбирает файл, причем если систем верилоговский разбирает еще более менее, то с верилоговским такая засада %(

но вообще существенный прогресс налицо %)
Vadim
И Editra подтянулась smile.gif Уже пару дней как обрелизилась. Убрали баги со сворачиванием/разворачиванием окна и запоминанием последнего положения. И это хорошо, ибо раздражало. Пишут, что в линукс убрали баг с обновлением окна codebrowser. Но пока не проверял. Плохо, что по-прежнему не понимает два монитора - упорно разворачивается только на основном sad.gif
ЗЫ Ну а по поводу слика - лучше него может быть только новый релиз слика, что мы и имеем. С нетерпением ждем его появления в известном месте smile.gif
ЗЫЫ едитру подружить с линукс удалось, нужно было, оказывается, поставить волшебную галочку в настройках "Отключить отчет об ошибках". А вот со сликом беда - изумительная под винду прога под линуксом превратилась в какое-то чудовище и вообще отказывается работать. Постоянно ругается на какие-то файлы sad.gif
Vadim
Надо признать, едитра кривовата. Под линуксом сломали диалог настроек, который прекрасно работал в прошлом релизе. Плюс невозможно в диалоге открытия выбрать скрытый файл или папку. Облом.
Victor®
Здравствуйте!
Раньше использовал Context.
Но проект этот умер... а жаль.
Перешел на Programmer`s Notepad 2

И очень доволен.
Вот, например, скрин VHDL с результатом проверки синтаксиса
(используется xst)

Если кому-то интересно - могу продолжить...

-- Регардов!
glock17
Цитата(Victor® @ Apr 29 2009, 03:25) *
Здравствуйте!
Раньше использовал Context.
Но проект этот умер... а жаль.
Перешел на Programmer`s Notepad 2

И очень доволен.
Вот, например, скрин VHDL с результатом проверки синтаксиса
(используется xst)

Если кому-то интересно - могу продолжить...

-- Регардов!

Интересно. Продолжайте. А то внятной документации на этот редактор нет.

Сравниваю функциональность PM с UltraEdit Studio...
Редактор на вид действительно ничего (для бесплатного).
Из достоинств:
- грузится заметно быстрее UES
- мне понравилось как реализован список тэгов, позволяющий в Verilog дизайне отобразить объекты по группам.
- легко затачивается под привычный вид
Из недостатков:
- autocomplete работает только для ключевых слов языка (в UES еще и для уже объявленных объектов)
- не нашел я в нем режим типа ультраедитовского Column Mode (а жаль, очень удобно)
- создал свой Text Clip, поместил в папку с клипами - PN его в упор не видит
- не понятно, как подключить сторонний парсер (но это, вероятно, дело не в редакторе, а в юзере)
- если в Verilog-файле объект имеет атрибут signed, то в списке тэгов вместо имени объекта отображается "signed"
- и еще несколько мелких недочетов (это пока... играюсь с ним первый день)
Victor®
Цитата(glock17 @ Apr 29 2009, 07:49) *
Интересно. Продолжайте. А то внятной документации на этот редактор нет.

Сравниваю функциональность PM с UltraEdit Studio...
Редактор на вид действительно ничего (для бесплатного).
Из достоинств:
- грузится заметно быстрее UES
- мне понравилось как реализован список тэгов, позволяющий в Verilog дизайне отобразить объекты по группам.
- легко затачивается под привычный вид
Из недостатков:
- autocomplete работает только для ключевых слов языка (в UES еще и для уже объявленных объектов)
- не нашел я в нем режим типа ультраедитовского Column Mode (а жаль, очень удобно)
- создал свой Text Clip, поместил в папку с клипами - PN его в упор не видит
- не понятно, как подключить сторонний парсер (но это, вероятно, дело не в редакторе, а в юзере)
- если в Verilog-файле объект имеет атрибут signed, то в списке тэгов вместо имени объекта отображается "signed"
- и еще несколько мелких недочетов (это пока... играюсь с ним первый день)

1) По поводу TextClips (ответ разработчика с форума)

"There's a small problem with the current text clips system in 2.0.7. We now cache all the clips to improve performance and allow editing for the code templates. Unfortunately we currently miss new clip files as a result. While I haven't worked out the right way to solve this yet, you can delete the cache file to get your clips added:

XP: c:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Echo Software\PN2\installClipCache.xml
Vista: C:\Users\[user]\AppData\Roaming\Echo Software\PN2"

Сами клипы рекомендуют создавать с помощью TextClip Creator
http://www.pnotepad.org/files/textclipcreator.zip

2) По поводу стороннего парсера
Настраивается все в Tools - Options - Tools

см. скриншот
на нем, кстати уже видно подключенный клип

-- Успехов
glock17
Цитата(Victor® @ Apr 29 2009, 14:54) *
1) По поводу TextClips (ответ разработчика с форума)

"There's a small problem with the current text clips system in 2.0.7. We now cache all the clips to improve performance and allow editing for the code templates. Unfortunately we currently miss new clip files as a result. While I haven't worked out the right way to solve this yet, you can delete the cache file to get your clips added:

XP: c:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Echo Software\PN2\installClipCache.xml
Vista: C:\Users\[user]\AppData\Roaming\Echo Software\PN2"

Сами клипы рекомендуют создавать с помощью TextClip Creator
http://www.pnotepad.org/files/textclipcreator.zip

2) По поводу стороннего парсера
Настраивается все в Tools - Options - Tools

см. скриншот
на нем, кстати уже видно подключенный клип

-- Успехов

Спасибо, оперативно.

У меня еще вопрос: можно поинтересоваться содержимым файла syntax_check.scr? А то в запарке читать XST User Guide пока нет времени, а попробовать хочется (хочу заставить UEStudio сделать то же самое).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.