Make_Pic
Mar 8 2008, 20:17
Цитата(Stanislav_S @ Mar 8 2008, 16:48)

А это смотря какой двигатель, биполярный или униполярный, сколько обмоток и каков номинальный ток у него, надо конкретезировать задачу.
Точно пока не знаю, но думаю ток 1-2А, 24В биполярны или униполярный - пока не знаю.
Stanislav_S
Mar 8 2008, 20:26
Цитата(Make_Pic @ Mar 9 2008, 01:17)

Точно пока не знаю, но думаю ток 1-2А, 24В биполярны или униполярный - пока не знаю.
Тогда советую посмотреть на А3977 и прочую продукцию от Allegro
Make_Pic
Mar 10 2008, 12:57
Цитата(Stanislav_S @ Mar 8 2008, 23:26)

Тогда советую посмотреть на А3977 и прочую продукцию от Allegro
К вчерашнему вопросу про управление шаговым двигателем. Шаговый двигатель - биполярный двухфазовый, имеет две обмотки и напряжение 1,9В и ток 4А для одной фазы. На рисунке дана таблица сигналов управления. Под эти параметры мне не удалось подобрать специализированной микросхемы. Подскажите pls решения? В догонку еще вопрос - как осуществляется microstep управление шаговиком?
И как получить на плате 1,9В из 24В -> городить свой DC/DC?
Make_Pic
Mar 21 2008, 05:33
Цитата(Make_Pic @ Mar 10 2008, 15:57)

К вчерашнему вопросу про управление шаговым двигателем. Шаговый двигатель - биполярный двухфазовый, имеет две обмотки и напряжение 1,9В и ток 4А для одной фазы. На рисунке дана таблица сигналов управления. Под эти параметры мне не удалось подобрать специализированной микросхемы. Подскажите pls решения? В догонку еще вопрос - как осуществляется microstep управление шаговиком?
И как получить на плате 1,9В из 24В -> городить свой DC/DC?

"Спасибо" в кавычках конечно за ответы, отвечаю сам себе: Если не удалось подобрать стандартного контроллера (а оно вряд ли, ST, Allegro выпусвкает много микросхем для двухфазников A3986 например), то можно сделать свой контроллер на подходящем MC (PIC,AVR). Ток 4А большой для IC, вопрос решается схемой с внешними ключами да и с технологическим запасом. Насчет 1,9В на обмотке. Схема питания обмотки шаговика должна обеспечивать постоянство тока в данном случае 4А. Это решается с помощью PWM. Дак вот на входе PWM напряжение источника питания может быть достаточно высоковольтным (20-80)В. Главное - ключи должны выдерживать это напряжение. Режим микростеп выполняется за счет питания обмоток ступенчатым током, который в свою очередь регулируется с помощью того же PWM.
Вот видишь, в большинстве вопросов быстрее самому разобраться чем ждать ответов от кого-то.
Цитата(Make_Pic @ Mar 21 2008, 09:33)

"Главное - ключи должны выдерживать это напряжение. Режим микростеп выполняется за счет питания обмоток ступенчатым током, который в свою очередь регулируется с помощью того же PWM.
Для этих целей очень хорошо подходят PIC с модулем ECCP. Дам двухфазный pwm как раз под эти цели (период постоянный, меняется соотношение между длинами фаз). Общую регулировку тока вторым pwm. либо отдельлный канал на каждое плечо - тоже неплохой вариант (со своими преимуществами). Зы могут возникнуть проблемы с управлением верхними ключами при больших напряженияых имхо идеально подходят для этих целей дравйвер ir2101.
Make_Pic
Mar 28 2008, 05:22
Продолжу обсуждение схемотехники PLC:
Вопросы по гальванической развязке:
1) Подскажите чем лучше транслировать цифровой сигнал до 200 кГц (гальваническую развязку) чтобы было не дорого и компактно на плате?
2) Подскажите простую и дешевую схемку управления МОП ключом через оптрон, в одном случае скорострельность нужна до 200 кГц В другом скорость без разницы?
_Pasha
Mar 28 2008, 06:20
Цитата(Make_Pic @ Mar 28 2008, 09:22)

Продолжу обсуждение схемотехники PLC:
Вопросы по гальванической развязке:
1) Подскажите чем лучше транслировать цифровой сигнал до 200 кГц (гальваническую развязку) чтобы было не дорого и компактно на плате?
2) Подскажите простую и дешевую схемку управления МОП ключом через оптрон, в одном случае скорострельность нужна до 200 кГц В другом скорость без разницы?
1) ADUM 12xx/13xx Analog devices - может, есть варианты и дешевле, но место на плате минимальное
2)Какой-нить HCPL-3120...
Make_Pic
Apr 2 2008, 19:52
Опять вернулось все во круга свое

Выбрал микросхему Allegro A3986, почитал забугорные конфы - оказалась микросхема сырая!

Она формирует микрошаг с разным интервалом. Т.е. сначала одинаковые отрезки, потом вдруг большой.
Вообщем опять вопрос к Гуру:
Есть ли контроллеры с микрошагом для работы с внешними ключами для больших токов у других производителей кроме Allegro?
И есть ли трансляторы без формирования шагов (микроконтроллер этим будет заниматься) , со встроенным DAC, стабилизатором тока от внешних ключей?
Stanislav_S
Apr 2 2008, 21:02
Цитата(Make_Pic @ Apr 3 2008, 00:52)

Опять вернулось все во круга свое

Выбрал микросхему Allegro A3986, почитал забугорные конфы - оказалась микросхема сырая!

Она формирует микрошаг с разным интервалом. Т.е. сначала одинаковые отрезки, потом вдруг большой.
Вообщем опять вопрос к Гуру:
Есть ли контроллеры с микрошагом для работы с внешними ключами для больших токов у других производителей кроме Allegro?
И есть ли трансляторы без формирования шагов (микроконтроллер этим будет заниматься) , со встроенным DAC, стабилизатором тока от внешних ключей?
Посмотрите у NATIONAL и STm, у первых ЕМНИП были драйвера на большой ток, еще помню видел драйвера у японцев ( у каких не помню правда). Насчет развязки, посмотрите на Silabs SI84XX например, они дешевле Аналоговых девиц.
Vladimir_T
Apr 4 2008, 03:43
Не открою для вас Америки, но присмотритесь к очень умной м/с L6258. А комплектный драйвер, правда лишь на ток до 5А - это L6203.
Make_Pic
Apr 9 2008, 05:39
Вопрос по схемотехнике гальванической развязке энкодера.
Нужно чтобы был дифференциальный вход, защита, гальвоническая развязка - сделал на оптронах как OMRON. но не посмотрел, что они работают на частотах до 5кГц, а надо до 100кГц!
Пока ничего умного не придумал, в голову лезут только ADUM1300 (A,B,Z) но входные цепи пока не придумал, чтобы защита, порог срабатывания и диф. включение. Если кто-то решал эту проблему - подскажите пожалуйста!!! ?
Присоединяюсь к Make_Pic. Только интересует подключение энкодера с полосой до 1МГц.
Как вариант - можно прикрутить какой-нить rs-422 приемник.
Вот,
чисто конкретно нагуглилИнтересны отзывы уже плававших по этому руслу.
Stanislav_S
Apr 9 2008, 07:44
Цитата(Make_Pic @ Apr 9 2008, 10:39)

Вопрос по схемотехнике гальванической развязке энкодера.
Нужно чтобы был дифференциальный вход, защита, гальвоническая развязка - сделал на оптронах как OMRON. но не посмотрел, что они работают на частотах до 5кГц, а надо до 100кГц!
Пока ничего умного не придумал, в голову лезут только ADUM1300 (A,B,Z) но входные цепи пока не придумал, чтобы защита, порог срабатывания и диф. включение. Если кто-то решал эту проблему - подскажите пожалуйста!!! ?
Например поставить что то типа H11L1 (из самых дешевых), либо зайти на Avago и выбрать по вкусу, правда цена наверняка будет выше.
Make_Pic
Apr 9 2008, 11:39
Цитата(Stanislav_S @ Apr 9 2008, 10:44)

Например поставить что то типа H11L1 (из самых дешевых), либо зайти на Avago и выбрать по вкусу, правда цена наверняка будет выше.
Все бы хорошо, но для скорострельности нужна низкоомная нагрузка, а дополнительное потребление. Правда на телесистемах мне присоветовали вместо резистора устанавливать динамическую нагрузку на полевике.
Больше импонирует применение ADUMов но пока хорошего схемного решения не придумал
Make_Pic
Apr 13 2008, 05:26
Подскажите - тиристорные оптроны с Random Phase Crossing я могу включить последовательно для увелечения коммутируемого напряжения с выравнивающими резисторами 1М, а вот с тиристорными оптронами с Zero Voltage Crossing такой финт не пройдет или я не прав?
_Pasha
Apr 13 2008, 06:19
Тоже интересует данный вопрос. Выходил из положения парой MOC3083+тиристор 25TTS08, с защитой всего ключа при помощи TVS вольт на 750 (набирал). Но это ерунда.
Make_Pic
Apr 18 2008, 04:56
Делаю драйвер для биполярного шаговика 80В и ток 4А. Питание хочу взять от трехфазной сети.
Вопрос про диоды: Подскажите pls тип диодов в SMD корпусе, которыми защищают МДП транзисторы от индуктивных выбросов (150В коммутация, Lнагр = 2,4мГн) ?
Подскажите еще выпрямительные диоды (50Гц) в SMD корпусе на ток 20А 200В с малым прямым падением напряжения, возможно существует модуль на такой ток для выпрямления 3-х фазного тока (6 диодов)?
Недавно наткнулся на вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Кому как, а мне было оччень пользительно в части схемотехники дискретного входа по IEC61131-2. Это что, классика жанра?
Make_Pic
May 12 2008, 04:33
Цитата(_Pasha @ May 7 2008, 23:22)

Недавно наткнулся на вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Кому как, а мне было оччень пользительно в части схемотехники дискретного входа по IEC61131-2. Это что, классика жанра?
Мои начальники примерно такую же рисуют в своих схемах, правда еще ставят оптотранзистор, у которого светодиод и транзистор на одной земле. Но, но есть еще токовая характеристика по другому стандарту для цифровых входов, она здесь не выполняется (ток должен быть ограничен).
Сейчас бьюсь над другим прибабахом - заданием своего начальника - я должен сделать цифровой выход на 2А используя дешевый NPN составной транзистор TIP и применить защиту контактами реле, но куда контакты реле ставить не говорит, говорит, что это стандартное схемное решение сименс, так я и не врубился куда ставить, вроде напрапряжение надо ими отключать при зависоне проца. У кого есть какие мнения?
_Pasha
May 12 2008, 05:16
Цитата(Make_Pic @ May 12 2008, 07:33)

Но, но есть еще токовая характеристика по другому стандарту для цифровых входов, она здесь не выполняется (ток должен быть ограничен).
Можете подсказать, по какому стандарту?
Цитата(Make_Pic @ May 12 2008, 07:33)

но куда контакты реле ставить не говорит, говорит, что это стандартное схемное решение сименс.
Плюс питания снимать релюхой.
Выход на 2А с защитой?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Make_Pic
May 12 2008, 06:49
Цитата(_Pasha @ May 12 2008, 08:16)

Можете подсказать, по какому стандарту?
EN60947-5-2
Да, в IEC61131-2 тоже оговорены типы входных характеристик.
Цитата
Плюс питания снимать релюхой.
Выход на 2А с защитой?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто схема сименовская? У меня верхний ключ (PNP, а не NPN - ошибся), но принцип понятен. Реле я думаю на все ключи одно надо ставить?
Вся это бодяга имеется в так называемых смарт МОП ключах от IRF, NXP и т.д. Стоит ли на них заморачиваться?
_Pasha
May 12 2008, 08:26
Цитата(Make_Pic @ May 12 2008, 10:49)

EN60947-5-2
Это схема сименовская?
Реле я думаю на все ключи одно надо ставить?
Это не сименс, но принцип - однозначно тот.
Make_Pic
May 14 2008, 09:09
Подскажите, какие лучше закладывать в PLC реле - нужно:
1) коммутировать 250VAC ток 2,5 - 3А, обмотка 24В
2) реле для watchdog - коммутировать 36VDC ток 15 - 20А, обмотка 24В
Желательно, чтобы реле были "классическими" - производили клоны 2-3 разные фирмы
Stanislav_S
May 14 2008, 09:49
Цитата(Make_Pic @ May 14 2008, 14:09)

Подскажите, какие лучше закладывать в PLC реле - нужно:
1) коммутировать 250VAC ток 2,5 - 3А, обмотка 24В
Желательно, чтобы реле были "классическими" - производили клоны 2-3 разные фирмы
Например RM84 от RELPOL. такие же делают китайцы.
_Pasha
May 14 2008, 19:07
Цитата(Stanislav_S @ May 14 2008, 12:49)

Например RM84 от RELPOL. такие же делают китайцы.
+1
Самый идеальный конструктив.
Цитата(Make_Pic @ May 14 2008, 12:09)

реле для watchdog - коммутировать 36VDC ток 15 - 20А, обмотка 24В
См там же (Relpol) - реле автомобильные - RA2.
Или
например, ВОТWahjia (WJ-115)
Make_Pic
May 15 2008, 08:26
Вопрос по применению реле
Я коммутирую контактами реле напряжение источника питания 80В 2А с стороны источниа емкость 2000 мкф со стороны нагрузки схема ключей и емкость 47 мкф и пленочная 1мкф - нужно и чем защищать контакты реле, чтобы не снизить ресурс реле?
_Pasha
May 15 2008, 14:11
Цитата(Make_Pic @ May 15 2008, 11:26)

чем защищать контакты реле, чтобы не снизить ресурс реле?
ИМХО, в данном случае защищать не надо. При первом включении энергия заряда кондера(47мкф, с нуля до 80 вольт) составит 0,15Дж. Ето мизер. Дребезг контактов у Вас ни при чем (было бы актуально при индуктивной нагрузке).
Цитата(Make_Pic @ May 12 2008, 08:33)

одной земле. Но, но есть еще токовая характеристика по другому стандарту для цифровых входов, она здесь не выполняется (ток должен быть ограничен).
Какой ток должен быть ограничен, входной?
Цитата
Сейчас бьюсь над другим прибабахом - заданием своего начальника - я должен сделать цифровой выход на 2А используя дешевый NPN составной транзистор TIP и применить защиту контактами реле, но куда контакты реле ставить не говорит, говорит, что это стандартное схемное решение сименс, так я и не врубился куда ставить, вроде напрапряжение надо ими отключать при зависоне проца. У кого есть какие мнения?
Я в, свое время, делал защищенный выход совместимый с Сименсом. Находил несколько схем для блоков Сименс. Правда для старых контроллеров. У них на выходе использовалась микросхема управления ключами с опторазвязкой и защитой. При появлении перегрузки выход переходит в режим периодического кратковременного включения. У меня использовались PLD и я сделал подобную схему с защитой от к.з. Ключи имели ограничение тока. При появлении ограничения тока напряжение на нагрузке проседает. В результате срабатывает защита. Далее, как написал. От к.з. защищает железно. Если контролировать ток, то будет работать и при токах, близких к максимальным.
_Pasha
May 17 2008, 07:36
Кто сталкивался с нестандартным 4-20ма? В смысле, насколько часто такое встречается в практике.
В качестве примера, когда девайс не дружит с 250-омным входом
Вот тут поднимал топикпро ВК-310С, но никто не ответил. Теперь хочу спросить здесь.
Ответ в соответствующем топике
Make_Pic
May 23 2008, 04:40
Подскажите pls - на выходе шаговых драйверов ставит кто нибудь дроссель от снижения EMI от PWM?
И еще по дросселям подскажите тип сильноточного (надо на ток 6А и 15А) с сердечником типа гантеля (вертикальное расположение катушки)?
И есть ли такие с двумя катушками (подавления синфазных помех)?
_Pasha
May 23 2008, 06:37
Цитата(Make_Pic @ May 23 2008, 07:40)

Подскажите pls - на выходе шаговых драйверов ставит кто нибудь дроссель от снижения EMI от PWM?
На входе - надо ставить. На выходе - не слышал ни разу. Провод экранированный к движку...
Make_Pic
May 23 2008, 06:55
Цитата(_Pasha @ May 23 2008, 09:37)

На входе - надо ставить. На выходе - не слышал ни разу. Провод экранированный к движку...
На входе в цепи питания и земли раздельные? Есть ли необходимость в синфазном дросселе?
Кто может подсказать, какая схемотехника у модулей ввода переменного напряжения 230В? Интересует входная часть схемы (та, что со стороны переменного напряжения ).
Stanislav_S
Jun 9 2008, 09:06
Цитата(AnV22 @ Jun 9 2008, 12:57)

Кто может подсказать, какая схемотехника у модулей ввода переменного напряжения 230В? Интересует входная часть схемы (та, что со стороны переменного напряжения ).
Все зависит от цели для которой будет вводиться это напряжение.
Цель - определение наличия фазного напряжения на вводе (цифровой ввод).
Stanislav_S
Jun 9 2008, 09:51
Цитата(AnV22 @ Jun 9 2008, 14:38)

Цель - определение наличия фазного напряжения на вводе (цифровой ввод).
Ну тогда оптрон+диод+резистор, вместо резистора можно конденсатор, но резистор дешевле
При токе светодиода оптопары 10 мА получаем более 2 Вт рассеиваемой мощности. В модуле на 8 входов будет рассеиваться 2Вт х 8 каналов=16 Вт. А нет ли более экономичных решений?
Stanislav_S
Jun 9 2008, 10:21
Цитата(AnV22 @ Jun 9 2008, 15:07)

При токе светодиода оптопары 10 мА получаем более 2 Вт рассеиваемой мощности. В модуле на 8 входов будет рассеиваться 2Вт х 8 каналов=16 Вт. А нет ли более экономичных решений?
Конденсатор.
Make_Pic
Nov 14 2008, 14:25
Цитата(Stanislav_S @ Apr 4 2007, 15:57)

...
Вот развязка для ЦАП
Хотя конечно все определяется требованиями, в некоторых случаях например, мы использовали развязку с помощью оптоволокна

Через пару лет возвращаюсь к вашему ЦАП (DAC)
Вопрос - что вы делаете с выводом LDAC? Он у вас используется у AD5531?
Дело в том, что я применил DAC AD5726 там то же есть сигнал LDAC перегрузки из входного последовательного регистра в выходной. Я его не стал использовать, так как в даташите есть пример использования без него, а именно автоматическая перезапись в выходной регистр по заднему фронту CS после приема последнего бита в слове. Не смог настроить этот режим. Тащить дополнительный сигнал LDAC - целая история

Как вы делаете?
Stanislav_S
Nov 14 2008, 23:29
Цитата(Make_Pic @ Nov 14 2008, 19:25)

Через пару лет возвращаюсь к вашему ЦАП (DAC)
Вопрос - что вы делаете с выводом LDAC? Он у вас используется у AD5531?
Дело в том, что я применил DAC AD5726 там то же есть сигнал LDAC перегрузки из входного последовательного регистра в выходной. Я его не стал использовать, так как в даташите есть пример использования без него, а именно автоматическая перезапись в выходной регистр по заднему фронту CS после приема последнего бита в слове. Не смог настроить этот режим. Тащить дополнительный сигнал LDAC - целая история

Как вы делаете?
Я тоже не использую эту возможность, поскольку ЦАП один и нечего одновременно загружать

LDAC просто притянут к земле и все.
Make_Pic
Mar 2 2009, 07:53
Возник вопрос по передаче сигналов PROFIBUS (дифф. сигнал +/- 5В) от вращающегося устройства (там расположен контроллер с исполнительными устройствами) к неподвижной раме - шасси всей машины.
Кто то сталкивался с проблемой передачи данных PROFIBUS на устройство, которое нахолдится в режиме вращения и просто кабель не подключишь? Что то бывает еще для передачи сигналов PROFIBUS типа емкостной связи или индуктивой? Оптику не поставить - по центру вращения передается масло, с другого конца воздух под давлением.
Дорогой беспроводной PROFIBUS модуль не предлагать!
MrYuran
Mar 2 2009, 07:59
Цитата(Make_Pic @ Mar 2 2009, 10:53)

Возник вопрос по передаче сигналов PROFIBUS (дифф. сигнал +/- 5В) от вращающегося устройства (там расположен контроллер с исполнительными устройствами) к неподвижной раме - шасси всей машины.
Как обычно - через токосъёмник
Make_Pic
Mar 2 2009, 08:49
Цитата(MrYuran @ Mar 2 2009, 10:59)

Как обычно - через токосъёмник
У вас есть реальное устройство с передачей данных PROFIBUS через токосъемник?
Нам профибасовцы не разрешили это делать!
Andrew2000
Mar 2 2009, 09:00
Цитата(Make_Pic @ Mar 2 2009, 11:49)

Нам профибасовцы не разрешили это делать!
А причина - почему не разрешили?
Кроме того, у PROFIBUS две физики - RS485 (тогда какая скорость?) или IEC 61158 (кажется так) у PROFIBUS-PA - про какой вопрос?
Make_Pic
Mar 2 2009, 09:43
Цитата(Andrew2000 @ Mar 2 2009, 12:00)

А причина - почему не разрешили?
Кроме того, у PROFIBUS две физики - RS485 (тогда какая скорость?) или IEC 61158 (кажется так) у PROFIBUS-PA - про какой вопрос?
Речь о PROFIBUS DP на кристалле SPC3 от сименс. По физике RS485, скорость 12МБод
Почему не разрешили?! - Во время токосъема возможны кратковременные проподания сигнала.
_Pasha
Mar 12 2009, 18:29
Заболел идеей универсального входа/выхода. По входной части я уже ранее приводил статейку. Ищется самая красивая схема входа/выхода IEC61131-2, но без VNxxx - они недоставабельны. Если есть варианты, прошу уважаемых форумчан выложить. Тем временем сам что-нить набросаю.
Цитата(Make_Pic @ Mar 2 2009, 16:43)

Речь о PROFIBUS DP на кристалле SPC3 от сименс. По физике RS485, скорость 12МБод
Почему не разрешили?! - Во время токосъема возможны кратковременные проподания сигнала.
Правильно сказали, нельзя.
Используйте опто либо радиоканал.
Make_Pic
Mar 30 2009, 20:23
Цитата(Esc @ Mar 21 2009, 08:14)

Правильно сказали, нельзя.
Используйте опто либо радиоканал.
От сименса - выясняется, что можно, но надо использовать ихний Power Rail Booster, интересно что там внутрях?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.