Цитата
Дык усомнитьсчя,
еще рекомендую взглянуть в документацию Омрона (W395-E1-05+CJ1M-CPU+OperationManual.pdf), и посмотреть как у них те же интерфейсы сделаны.
А попробуйте обосновать чем интерфейсы Omron лучше, ну например, ICP DAS.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСлепое копирование образцов пусть даже лучших зарубежных производителей не есть хорошо.
Попробую аргументировать.
1. По поводу входов
За индивидуальную изоляцию входов спасибо вам скажут разве что монтажники. Гораздо чаще используется групповая изоляция (4, 8 и т.д. входов) - это и дешевле и практичней.
В цепи +24V не помешал бы стабилитрон для более уверенного следования уровням МЭКа.
Входной ток можно увеличить до 8 - 10 миллиампер. У нас есть заказчики ставящие паралельно входу контроллера резистов в землю, чтобы увеличить ток через кнопки и контакты миллиампер до 40.
2. По поводу энкодеров.
Использование 24 вольтовых датчиков лично для меня представляется некоей экзотикой.
Для 5-ти вольтовых датчиков (ВЕ178А5, ЛИР158) с противофазным (A+/A-) выходом лучше использовать решения принятые в системах ЧПУ: отдельный канал - линейный приемник (например 75175) - гальваническая развязка. Причем к исполнению развязки надо подойти вдумчиво, т.к. для датчиков больших разрешений при больших оборотах входная частота приближается к 100000кгц.
Решение же Omrona идеально подходит для подключения энкодеров в качестве задатчиков импульсов и штурвалов.
3. По поводу выходов.
При подключении минусового вывода источника питания выходов к общему прововоду использование нижних (sink или n-p-n) представляетсяется весьма сомнительным решением, т.к. где-то в недрах документов по безопасности есть требование о том, чтобы один из выводов аппаратов, подключаемых к контроллеру, присоединялся к общему проводу(земле).
Общечеловеческие ценности вещь великая: в случае замыкания провода, передающего управляющее воздействие, на землю не должно происходить самопроизвольного включения оборудования.
Именно поэтому практически все контроллеры и системы ЧПУ, используемые в станкостроении, имеют верхние (sourse, p-n-p) ключи.
P.S. Я никоим образом не оспариваю качество и надежность конроллеров OMRON, сам недавно был потрясен как ловко два контроллера этой фирмы управляются со станком по исправлению восьмерок велосипедных колес, это все к вопросу о слепом копировании.
Теперь по поводу отсылки к МЭК 61131-2 он же ГОСТ Р 51841-2001.
1. Разделы по электромагнитной совместимости при работе на индуктивную нагрузку содержатся в документации практически любого производителя и пишутся они для разработчиков систем на базе PLC.
2. Требования по защите не являются обязательными, речь в документах идет о входах и выходах,
заявленных производителем как защищенные.