Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальный кабель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
ANDY_LEX
Привет всем
Только начал разбиратся с ПЛИС
пытаюсь изготовить вот этот девайс
http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p56-59.pdf
ошибок вроде нет но проэкт не хочет компелироватся в Quartus II 4.1sp1 Web Edition Full

может кто уже делал такой кабель подскажите написал автору тишина
etoja
Лапшу с ушей стряхиваем.
JTAG кабели будут разными для:
- Xilinx;
- Analog Devices;
- TI.
one_man_show
Цитата(ANDY_LEX @ Feb 24 2005, 01:10)
Привет всем
Только начал разбиратся с ПЛИС
пытаюсь изготовить вот этот девайс
http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p56-59.pdf
ошибок вроде нет но проэкт не хочет компелироватся в Quartus II 4.1sp1 Web Edition Full

может кто уже делал такой кабель подскажите написал автору тишина
*

Не понятно, у Вас проблема с компиляцией или с загрузкой проекта в ПЛИС. Если с компиляцией, то тут никакой кабель не поможет. Уточните, в чем проблема. Сначала устраните ошибки компиляции, затем пытайтесь что-то получить от загрузки проекта.
M_A
Цитата(one_man_show @ Feb 24 2005, 07:18)
Не понятно, у Вас проблема с компиляцией или с загрузкой проекта в ПЛИС. Если с компиляцией, то тут никакой кабель не поможет. Уточните, в чем проблема. Сначала устраните ошибки компиляции, затем пытайтесь что-то получить от загрузки проекта.
*

Этот универсальный кабель сам собран на ПЛИС Altera и в pdf есть текст ее прошивки. Вот он то похоже у автора и не компилится, если я правильно понял.

to ANDY_LEX
поясните что значит не хочет компилироваться? Чем Квартус это нежелание мотивирует? Какие ошибки выдает?
На счет самого кабеля ничего сказать не могу, пользую только ББ.
Но я бы с таким работать не стал, шибко наворочено.
Лучше буду работать с несколькими элементарно собранными для каждого производителя. Тогда хоть при сбоях в прошивке отпадает вариант, что дело в кабеле.
ANDY_LEX
Привет всем спасибо за ответы сделать универсальный кабель меня побудило желание разобратся с ПЛИС и VHDL не хчется нечинать с какой нибудь моргалки а так глядиш кабель сгодится и решение оригинальное.
уже неделю бьюсь почитал умные книжки все перепроверил а квартус все равно матюгается
Error: Top-level design entity JTAG is undefined
Error: Quartus II Analysis & Synthesis was unsuccessful. 1 error, 0 warnings
Error: Processing ended: Sun Feb 27 11:12:22 2005
Error: Elapsed time: 00:00:05
Error: Quartus II Full Compilation was unsuccessful. 1 error, 0 warnings
мне кажется что в схеме где то ошибка
проэкт на всякий случай прилагаю может быть комунибудь интерестно будет разобратся
с М_А я полностью согласен что проще кабелей на АП шках наделать ноэто не так интерестно
Vincent Vega
Цитата(ANDY_LEX @ Feb 27 2005, 11:30)
Error: Top-level design entity JTAG is undefined
Error: Quartus II Analysis & Synthesis was unsuccessful. 1 error, 0 warnings
Error: Processing ended: Sun Feb 27 11:12:22 2005
Error: Elapsed time: 00:00:05
Error: Quartus II Full Compilation was unsuccessful. 1 error, 0 warnings
мне кажется что в схеме где то ошибка
*

дык, entity в вашем VHDL файле называется не JTAG, a JTAGCable.
надо было в Project Navigator щёлкнуть правой кнопкой по Compilation Hierarchy, далее Settings -> General и в поле Top Level Entity вписать JTAGCable

там ещё проблемы с именами сигналов (имена сигналов в проекте совпадают с именами сигналов JTAG порта ПЛИС)

ну и советую более менее по человечески отформатировать VHDL-код

вообщем говоря, компилирующаяся версия здесь

что-то с первого раза файл не отправился
ANDY_LEX
спасибоо за полный ответ учту допущенные ошибки в будующем учитывать

есть сразу вопросы если оветите буду очень благодарен
сразу прошу извенить меня за глупые вопросы сделайте скидку что с плисками я столкнулся впервые но есть огромное желание работать с ними на ты
1 что значит :по человечески отформатировать VHDL-код

в Vhdl имеет значение отступы и заглавные или строчные символы ?

2 я понял что сигналы : TDO,TDI,TMS,TCK В ПРОЕКТАХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ
ТАК
vetal
По человечески отформатировать - это писать так, что бы человеку было удобно потом его читать. Машине все равно хоть "ВоТ тАк".
PraNkiSh
народ, поглядите внимательно прошивку перед тем как шить. я год назад внимательно изучал эту статью и что-то у меня в памяти отложилось что там толи чего-то нехватает, толи еще какая-то хрень ....
ANDY_LEX
Цитата(PraNkiSh @ Mar 4 2005, 02:24)
народ, поглядите внимательно прошивку перед тем как шить. я год назад внимательно изучал эту статью и что-то у меня в памяти отложилось что там толи чего-то нехватает, толи еще какая-то хрень ....
*

точно точно выходы не описаны и не назначены вот сейчас пытаюссь
что получится выложу
Гяук
Интересно, а хоть у кого-нибудь это мрачное чудовище заработало?
Чесно говоря согласен с мнением M_A , что "Лучше буду работать с несколькими элементарно собранными для каждого производителя. Тогда хоть при сбоях в прошивке отпадает вариант, что дело в кабеле."
min
Так кто нибудь собрал этот универсальный кабель?
Dimonira
В проекте непонятно какая связь между ножками IO01...IO10 и сигналами в исходняке CableType[3..0], TMS, TClk, TDI, RST.
Налицо явное несоответствие как по наименованиям сигналов, так и их количеству. В схеме помимо сигналов LPTxx есть ещё 13-ть сигналов, а в проекте их только 4+7 = 11. Так что надо разбираться.

Я так думаю, что автор решил с одной стороны срубить денег за статью, а с другой стороны написал статью так, чтобы девайс было просто так не повторить. Видимо, чтобы свой девайс только самому продавать. Типа чтобы отсечь "лохов" и халяву.
Так многие "писатели" поступают.
Так что фраза в конце статьи "Следует только не забыть правильно расставить сигналы по выводам микросхемы" выглядит скорее издёвкой, чем рекомендацией. Правильно понимать эту фразу надо так: "посмотрели как я сделал? принцип понятен? теперь разработайте и сделайте свой вариант сами!".

Так что проще самому сделать, но... лень.
NickS
У нас есть аналогичная своя разработка.
Только еще и выбор типа "кабеля" запоминается в энергонезависимой памяти,
и есть индикатор выбора и выбор перебирается кнопочкой.
min
А кто нибудь дописывал для существующего варианта?
Сейчас со временем не очень,позже допишу и выложу.
min
Кабель нормально работает.Есть разводка в PCAD 2004 и программа.Кому нужно могу выслать. Пишите на research@technoac.ru
des00
Цитата(min @ Oct 24 2005, 04:22)
Кабель нормально работает.Есть разводка в PCAD 2004 и программа.Кому нужно могу выслать. Пишите на research@technoac.ru
*

Хммм я бы не отказался smile.gif, благо есть возможность сделать парачку плат "паровозом".
А разводка в пикад2004 под какие тех нормы у вас сделанна ?
aal
Таки и выложил бы сюда....
min
В четверг положу
min
Плата по третьему классу
На входы С0-С3 подается "0" или "1" в зависимости от типа кабеля,
возможнап доработка для программирования PIC.
К сожалению из-за настроек сети файл выложить не могу
могу отправить по почте , кто нибудь выложит сюда.
aal
Шли мне, выложу... Емаил в профиле...
min
Файл разводки и программа.
выходы для подключения на файле разводки.
есть в наличии десяток плат.
wladimiru
Цитата(min @ Oct 31 2005, 21:17)
Файл разводки и программа.
выходы для подключения на файле разводки.
есть в наличии десяток плат.
*

Pcad-2002 на pcb ошибку выдал:

P-CAD ASCII File Open: JTAG.ERR
=================================================
Warning (line 506): Pad/via style 'pin' has an invalid thermal diameter. The ou
ter diameter must be greater than the inner diameter.
Warning (line 506): Pad/via style 'pin' has an invalid spoke width. Spoke width
must be greater than 0 and less than the inner diameter.
Error (line 5338): Syntax error
Total errors: 1
Total warnings: 2
min
Формат файла PCAD2004.
des00
Цитата(min @ Nov 1 2005, 01:06)
Формат файла  PCAD2004.
*

извините я правильно понимаю что устанвка типа програматора == XP1/XP2 ?
min
Выбор типа программатора осуществляется подачей 0 или 3.3 в. на выводы разъема ХР2 по схеме.
на файле разводки для какого типа что подается указано.(С0-С3).
Dimonira
Да, программа P-CAD PCB Viewer (версии 2004, build 18.00.2692) тоже не может открыть PCB файл. Она выдаёт лог с тем же содержимым, что приводил wladimiru.
Может всё-таки вкралась ошибка?
min
Ошибки нет.Эти платы уже делали, осталось около десятка. Если нужно, то вечером выложу в формате PCAD2002.
bve
Цитата(min @ Nov 1 2005, 12:02)
Ошибки нет.Эти платы уже делали, осталось около десятка. Если нужно, то вечером выложу в  формате PCAD2002.
*

Да, будьте добры...
min
В формате PCAD2002.
Chudik
Надеюсь, что спустя год тема ещё не потеряла актуальность smile.gif
Решил себе сделать такую же платку как временный вариант.
Спасибо min, благодаря указанному файлу нашёл основную информацию, которая была необходима. Собираюсь переписать внутренности на Верилоге и перерисовать схемку в Оркаде. Но поскольку плата явно временная (не люблю принтерный порт wink.gif), то буду делать навесным монтажом. Впрочем, если у кого-то есть готовая платка и он может переслать её в Штаты (за мой счёт, разумеется), то не откажусь smile.gif

Но есть пара вопросов по текущему дизайну:
Я правильно понял, что там поставили HCT244? Питание также внешнее используется или взяли от принтерного порта? Схемы-то нет, только разводка
Chudik
Тут мне подсказали, что там стоит HC126 и по поводу питания.
3.14
Я несколько лет пользоюсь такой штуковиной ...
Chudik
Связался-таки с автором. Он прислал мне vhdl с комментариями (чему соответствует код) и дополнением для STK100, а также схему с назначениями типа кабеля. Файл подсоединён.

Он также прислал мне усовершенстовванный вариант с перебором типа кабеля с помощью кнопки и выводом выбранного номера кабеля на 7 сегментном индикаторе (схема, разводка, vhdl). Сделан на базе 3128. Если кому нужно могу выложить. Разрешение от автора получено.

Но я прикинул, имхо можно засунуть всё в 3064/7064 со 100% использованием пинов. И на оригинальной и на новой схеме есть пара пинов, которые можно освободить. Если кого-то интересует, могу держать в курсе.

Цитата(3.14 @ Apr 11 2006, 09:04) *
Я несколько лет пользоюсь такой штуковиной ...

Это понятно, что можно поставить простейшие буфера, но использование ПЛИСки даёт больше возможностей для универсализации устройства.
3.14
Фокус в том что такой такое тупое "вживление" одного программера в другого далеко не со всеми пройдет (думаю что вообще только эти два приживутся).
Chudik
Авто говорит, что он уже 4 года использует свой программатор для всевозможных устройств. И я ему почему-то верю smile.gif
3.14
Под "вживлением" понималось наложение одной схемы на другую, ест-но если все в ПЛИСине сидит то работать будет без проблем.
PraNkiSh
ну так в плиску и надо пихать.
чтобы был 1 инструмент, а не 10 разных
3.14
Ребята вы чего взъелись, делайте что считаете нужным. Вы до этого были уверенны в том что можно так просто объединить программаторы Xilinx и AVR?
janus
Цитата(Chudik @ Apr 11 2006, 20:18) *
Он также прислал мне усовершенстовванный вариант с перебором типа кабеля с помощью кнопки и выводом выбранного номера кабеля на 7 сегментном индикаторе (схема, разводка, vhdl). Сделан на базе 3128. Если кому нужно могу выложить. Разрешение от автора получено.

Кинь в меня этим, плс...мыло в userinfo.
snake (o)
Тогда уж лучше сюда файл лучше добавить чтоб желающие не кричали что и им надо.
А вааобще - можно было б и на это посмотреть.
Может мысли какие-нить полезные будут
Chudik
Цитата(snake (o) @ Apr 12 2006, 00:33) *
Тогда уж лучше сюда файл лучше добавить чтоб желающие не кричали что и им надо.

Безусловно, это лучший вариант, нежели кидать на мыло. Тем более, что автор не возражает.

Я прикинул вариант, обсудил некоторые моменты с ребятишками на форуме iXBT и пришёл к выводу, что лучше использовать не 7 сегментный индикатор, а светодиодную полоску (или просто отдельные светодиоды). При установке в коробочку они своим знакоместом будут подсвечивать режим работы адаптера. При этом экономится и количество ног. Тремя ножками можно управлять 6 светодиодами. 4мя - 12. Так что по ногам точно влезаю в 44 пиновый корпус. Думается мне, что и дизайн влезет в 7064.

Цитата
А вообще - можно было б и на это посмотреть.
Может мысли какие-нить полезные будут

Да, мне там на схеме непонятен один символ. Вместо кнопки программирования применён некий символ, похожий на X. Я так понимаю, что поскольку Алексей использовал этот дизайн у себя на производстве, то прошивка внутренней Альтеры производится один раз при изготовлении и потом дорожка режется нафиг, чтобы не давать воли шаловливым ручкам операторов smile.gif. Прикиньте, правильно я это понял.

Ну, а если какие-то интересные мысли появятся, дайте знать - использую.
Да одна из мыслей - поскольку появились "лишние" пины, то вполне можно позволить себе ресетнуть счётчик. Вернее, установить его в режим по умолчанию.
Dimonira
Если уж делать по нормальному, то надо не на LPT делать, а на USB.
Например, с использованием FT245RL, плюс матрица. Тогда и с питанием вопрос упростится.
А для совместимости с софтом, работающем через LPT, надо драйверок сделать виртуального LPT-порта.
Chudik
Цитата(Dimonira @ Apr 12 2006, 01:17) *
Например, с использованием FT245RL, плюс матрица. Тогда и с питанием вопрос упростится.
А для совместимости с софтом, работающем через LPT, надо драйверок сделать виртуального LPT-порта.

Погодите дети,
Дайте только срок,
Будет вам и белка,
Будет и свисток.
© Народное творчество

Подожди немного. Этот дизайн с одной стороны намного проще, с другой стороны даёт возможность почувствовать пути решения некоторых проблем. В том числе, что меня и прельстило, самопрограммирование. А кроме того, у меня, например, до сих пор нет никакого JTAG адаптера sad.gif Первая версия USBшного адаптера также потребует программирования ПЛИСки и без наличия более простого рабочего варианта будет очень трудно.

All
Я тут перерисовал схемку оригинального адаптера с мелкими изменениями. Я не собираюсь её делать/паять. Мне просто надо было разобраться со структурой схемы и сигналов, чтобы не просто копировать, а работать над ней более-менее осмысленно. А также иметь некоторую базу для адаптации под улучшенный дизайн.
Если кого-то эта схемка интересует, то могу выложить. Правда, я работаю в OrCAD.

Dimonira
Ты тот же, кого я знаю по форуму на iXBT?
snake (o)
Цитата(Dimonira @ Apr 12 2006, 14:17) *

Драйвера виртуального LPT порта FTDIchip выпускать не намерены - это уже обсуждалось.
Если хотите что-то сделать более-менее правильное - посмотрите в сторону
http://www.mesanet.com/software/parallel/jtag.zip

Вкратце о продукте:

USB-JTAG: Low cost USB JTAG PROGRAMMER / MISC-IO

The MESA USB-JTAG is a low cost USB-JTAG programmer. All JTAG I/O logic and memory is implemented in the FPGA for flexibility and high performance. The JTAG interface supports shift rates from 250 KHz up to 48 MHz and will interface to 5V, 3.3V and 2.5V targets. USB-JTAG is USB bus powered so no awkward additional power supplies are needed. USB-JTAG can also be use as a general purpuse USB interfaced programmable I/O device. USB-JTAG is an open project with schematics, artwork, firmware, and operating software source code freely available. Software currently supports downloading bit files to Xilinx FPGAs and programming Xilinx CPLDs via SVF files. JTAG pinout is a superset of EJTAG with extra pins (EJTAG is central 14 pins of 26 pin JTAG header)

Самое смешное - цена в 99$
smile.gif Обидно что доставка в Россию обойдется в полтора раза дороже самой железки.
Или может есть у кого возможность сей девайс притащить?
Chudik
snake (o)
Эта тема USB JTAG адаптера уже обсуждалась на другом форуме. Если интересно, можешь почитать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5406
Вкратце: Есть выпускаемый прототип, который работает с opensource софтом, разработана схема его клона, есть альфа вариант разводки платы. У меня пока не было возможности сделать. мужик один в России пообещал сделать и собрать для проверки. Но возникли проблемы у его приятелей-изготовителей плат. Поэтому платы готовы будут сделаны либо через недельку другим мужиком (ему нужно завершить проект для одного заказчика), либо примерно через три недели.
Если кто-то здесь может взять на себя изготовление и сборку платы с последующим тестированием, то работа может существенно ускориться. Но это тема для совершенно другого топика. wink.gif Там есть свои проблемки, которые надо решать. Обсуждаемый здесь вариант хорош тем, что он есть рабочий, поддерживает большое количество разных девайсов.

У меня есть вопрос к тем, у кого есть исходный адаптер в рабочем состоянии. Я сейчас переписываю исходный код на Верилоге. Мне дальше будет удобнее с ним работать. Кто-нибудь может запрограммировать адаптер моим кодом, чтобы убедиться, что всё работает?

А что касается того девайса за $99. Если кто-нибудь из моего окружения поедет в Россию, то могу прислать. Ричмонд от меня примерно в часе езды. И почта от них до меня будет стоить недорого, да и съездить проветриться можно.
Dimonira
Цитата(Chudik @ Apr 12 2006, 13:35) *
Dimonira
Ты тот же, кого я знаю по форуму на iXBT?

Каждый Dimonira - это я, но не каждый я - это Dimonira tongue.gif
Уже лет 15 как, где увидешь Dimonira, то это всегда я.
Dimonira
Цитата(snake (o) @ Apr 13 2006, 07:08) *
Драйвера виртуального LPT порта FTDIchip выпускать не намерены - это уже обсуждалось.

Обсуждение не читал, но я и не имел в виду, что они сделают.
Я имел в виду самому драйвер сделать.

Цитата(snake (o) @ Apr 13 2006, 07:08) *
Если хотите что-то сделать более-менее правильное - посмотрите в сторону
http://www.mesanet.com/software/parallel/jtag.zip

Вкратце о продукте:

USB-JTAG: Low cost USB JTAG PROGRAMMER / MISC-IO

The MESA USB-JTAG is a low cost USB-JTAG programmer. All JTAG I/O logic and memory is implemented in the FPGA for flexibility and high performance. The JTAG interface supports shift rates from 250 KHz up to 48 MHz and will interface to 5V, 3.3V and 2.5V targets. USB-JTAG is USB bus powered so no awkward additional power supplies are needed. USB-JTAG can also be use as a general purpuse USB interfaced programmable I/O device. USB-JTAG is an open project with schematics, artwork, firmware, and operating software source code freely available. Software currently supports downloading bit files to Xilinx FPGAs and programming Xilinx CPLDs via SVF files. JTAG pinout is a superset of EJTAG with extra pins (EJTAG is central 14 pins of 26 pin JTAG header)

Самое смешное - цена в 99$
smile.gif Обидно что доставка в Россию обойдется в полтора раза дороже самой железки.
Или может есть у кого возможность сей девайс притащить?

Это всё, конечно, хорошо, но несколько не то что надо по постановке задачи. Железо сделать не проблема. Такую схему накидать можно быстро. Тут важнее правильно софт сделать: надо чтобы он был совместим со старыми LPT прошивальщиками и "прозрачен" для софта. А эти друзья такой задачей не заморачивались, написали просто своё приложение для прошивки и либу интерфейса с железом с использованием стандартных дров FTDI.
Chudik
Цитата(Dimonira @ Apr 12 2006, 23:23) *
Обсуждение не читал, но я и не имел в виду, что они сделают.
Я имел в виду самому драйвер сделать.

А ты с Виндовым программированием и написанием драйверов сталкивался? Почитай темку на iXBT. Кое-какие мысли по этому есть, но в том обсуждении. Не перетаскивать же их сюда.
Dimonira
Цитата(Chudik @ Apr 13 2006, 11:21) *
А ты с Виндовым программированием и написанием драйверов сталкивался? Почитай темку на iXBT. Кое-какие мысли по этому есть, но в том обсуждении. Не перетаскивать же их сюда.

Да, году в 2002, когда работал в Transas-е, сделал WDM драйвер под любые Винды для Motorola DSP56301 (он на PCI шине сидит).
Почитаю тему, хотя сейчас нету свободного времени этим заниматься.
Ещё тут нашёл: вроде есть исходняки драйвера виртуального LPT для ихней железяки. Потом может погляжу подробнее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.