Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трансформаторный датчик тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
Евгений Германович
Цитата(GrayCat @ Sep 29 2007, 19:49) *
Хмм. А что, в 200-амперных клещах какой-то другой принцип используется? Я серьезно. Может, там датчики Холла или какие магниторезистивные?

Да и в каждом частотном преобразователе для асинхронников -- разве не токовые трансформаторы стоят?

Почему в 200, а в 300а ? Если серьезно не задумывался.Те методы,которые вы перечислили используются для измерения тока.В клещах используют разрезные трансформаторы.Во всех или нет не знаю.В преобразователях используют и резисторы.Поясните вы чего добиваетесь?Смысл ваших вопросов не совсем понятен.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Sep 30 2007, 11:41) *
Почему в 200, а в 300а ? Если серьезно не задумывался.Те методы,которые вы перечислили используются для измерения тока.В клещах используют разрезные трансформаторы.Во всех или нет не знаю.В преобразователях используют и резисторы.Поясните вы чего добиваетесь?Смысл ваших вопросов не совсем понятен.

Предлагаю, успокоиться. Если по сути вопроса нет замечаний по существу, то тему можно закрыть.
Я за.
Vokchap
По-моему, есть недопонимание, кто что имеет ввиду. Каждый о своём, ведь так можно и подраться в порыве страсти. Что подразумевается под "нагрузкой" ТТ? Если под "нагрузкой" понимать шунт, параллельный вторичной обмотке, то его сопротивление должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления обмотки, чтобы сигнал измерителя был "тОковым". Но обычно ТТ по предназначению это не просто трансформатор тока, а ТРАНСФОРМАТОР ВХОДНОГО ТОКА В ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, и сигнал снимается не тОковый, а потенциальный, поэтому тот самый шунт уже не "нагрузка", а измерительный элемент (он условно "дополняет" сопротивление обмотки), а нагрузкой является входное сопротивление прибора, с помощью которого сигнал смотрим. Тут уже сопротивление "нагрузки" должно быть много БОЛЬШЕ сопротивления шунта, чтобы исключить его влияние, а внутреннее сопротивление обмотки должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления "шунта", т.к. они включены последовательно и образуют делитель (либо эффект от деления нужно учитывать в коэффициенте передачи).

Был вопрос о границе применимости понятий "ТТ" и "ТН". Если в качестве измерительного элемента использовать только резистор (шунт), то режим ТТ ограничен соотношением времени интегрирования сигнала на индуктивности вторичной обмотки и сумме сопротивлений к длительности измеряемого импульса (больше - лучше). Такой режим наиболее употребителен на практике, но чувствительность относительно низкая при небольшом соотношении и Rш<<wL. При малом соотношении (большой сумме сопротивлений, Rш>>wL) будем иметь режим ТН (форма импульса тока на выходе искажена). Но чувствительность измерителя окажется выше. Это некое преимущество, и такой режим тоже используют ("режим ударного возбуждения"). Для приведения формы снимаемого сигнала к форме первичного тока внешний шунт включают последовательно с конденсатором, с которого и снимается сигнал.
Herz
Казалось, уже во всём разобрались. Ан нет, снова нашлись желающие поднапустить туману...
Цитата(Vokchap @ Oct 1 2007, 17:07) *
По-моему, есть недопонимание, кто что имеет ввиду. Каждый о своём, ведь так можно и подраться в порыве страсти. Что подразумевается под "нагрузкой" ТТ? Если под "нагрузкой" понимать шунт, параллельный вторичной обмотке, то его сопротивление должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления обмотки, чтобы сигнал измерителя был "тОковым".
По-моему единственно правильное и логичное понимание, что ещё надо выдумывать?
Цитата
Но обычно ТТ по предназначению это не просто трансформатор тока, а ТРАНСФОРМАТОР ВХОДНОГО ТОКА В ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, и сигнал снимается не тОковый, а потенциальный, поэтому тот самый шунт уже не "нагрузка", а измерительный элемент (он условно "дополняет" сопротивление обмотки), а нагрузкой является входное сопротивление прибора, с помощью которого сигнал смотрим.
Ну что за ерунда, простите? Трансформатором тока в выходное напряжение как раз и является обычный резистор, в Вашем случае - шунт. Для того, чтобы ТТ оставался трансформатором тока необходмо всего лишь одно условие - его нагрузка должна быть НИЗКОЙ (насколько возможно) и неважно, измерительная ли это головка самого амперметра или шунт. (Может ещё быть ТИ-усилитель, например).

Цитата
Тут уже сопротивление "нагрузки" должно быть много БОЛЬШЕ сопротивления шунта, чтобы исключить его влияние,
В таком контексте о "нагрузке" говорить вообще некорректно, ибо речь уже не идёт о ТТ и его нагрузке, а об измерении напряжения на шунте. Понятно, что измерять напряжение с целью минимизации погрешностей нужно прибором с как можно большим входным сопротивлением, но причём здесь "нагрузка"?
Цитата
а внутреннее сопротивление обмотки должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления "шунта", т.к. они включены последовательно и образуют делитель (либо эффект от деления нужно учитывать в коэффициенте передачи).
a14.gif Так мы о шунте говорим или о "шунте"?
Vokchap
Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 11:58) *
Казалось, уже во всём разобрались. Ан нет, снова нашлись желающие поднапустить туману...

В чем разобрались-то? Три страницы перепираний, кто-кого переорёт, и каждый о своём. Это и есть ТУМАН, ведь читающему мало что понятно из этого.
Думаю, надо для начала понять, что такое нагрузка, а потом уже рассуждать. В общепринятом ВЕЗДЕ смысле нагрузка по отношению к прибору это определённый диапазон величин, в котором прибор (измеритель тока) выполняет свою функцию с заданной точностью. Если для обеспечения определённого коэффициента трансформации (тока в напряжение) прибора (измерителя тока) необходимо шунтировать обмотку определенным сопротивлением, то это самое сопротивление уже есть элемент измерительного прибора, а нагрузкой будет являться внешняя подключаемая цепь, у которой диапазон "подгрузки" регламентируется в ТЗ от и до. Преобразование входного тока в выходное напряжение - это типовой и самый распространённый режим использования измерителя, и говорить, что сопротивление шунта д.б. много меньше сопротивления обмотки по меньшей мере глупо, т.к. в реале оно обычно больше, и работает всегда их сумма. Если нужно получить тОковый выход, тогда да, ток обмотки должен определяться сугубо её сопротивлением (большИм) и не зависеть от колебаний нагрузки (маленькое сопротивление шунта) в установленном диапазоне. Но это скорее исключительный вариант использования измерителя, чем типичный.

Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 11:58) *
Для того, чтобы ТТ оставался трансформатором тока необходмо всего лишь одно условие - его нагрузка должна быть НИЗКОЙ (насколько возможно) и неважно, измерительная ли это головка самого амперметра или шунт. (Может ещё быть ТИ-усилитель, например).

Определитесь, пожалуйста, какой сигнал Вам нужно получить с обмотки, токовый или потенциальный. Тогда всё встанет на свои места. Если первое, тогда Вы абсолютно правы.

Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 11:58) *
Понятно, что измерять напряжение с целью минимизации погрешностей нужно прибором с как можно большим входным сопротивлением, но причём здесь "нагрузка"?

Понятно, измерительный прибор у Вас не материален, принцип "Баба с возу, кобыле легче".

Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 11:58) *
a14.gif Так мы о шунте говорим или о "шунте"?

А что, ковычки меняют смысл понятий?
tyro
bb-offtopic.gif Трансформаторы бывают разные - большие и маленькие. А еще они бывают тока, напряжения, силовые, импульсные, с насыщением и т.д. bb-offtopic.gif
Исходя из названия и первого сообщения
Цитата
Не могу понять при каких параметрах трансформатор тока становится трансформатором напряжения??? Принципиальной разницы в их конструкции нет, а работают по разному , в одном случае во вторичной обмотке он нагрузки плавает ток в другом напряжение...

ответ дан в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...36694&st=2#. Добавлю для ясности: ТТ включается последовательно с нагрузкой, а ТН паралельно.
Дальнейшее обсуждение наверное следует перенести в другую тему, например "Как при помощи трансформатора померить ток в цепи переменного тока.
bb-offtopic.gif
Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 12:59) *
Если нужно получить тОковый выход, тогда да, ток обмотки должен определяться сугубо её сопротивлением (большИм) и не зависеть от колебаний нагрузки (маленькое сопротивление шунта) в установленном диапазоне. Но это скорее исключительный вариант использования измерителя, чем типичный.

Вы полагаете что для включения трансформатора в режиме ТТ это справедливо (имею ввиду ток обмотки должен определяться сугубо её сопротивлением) ?
Цитата
Определитесь, пожалуйста, какой сигнал Вам нужно получить с обмотки, токовый или потенциальный. Тогда всё встанет на свои места.

Для трансформатора тока - безусловно токовый, а дальше измерять : прямоточным прибором, (милли)вольтметром с шунтом или ...кто чем умеет. bb-offtopic.gif
alexander55
Я опять подключаюсь, что поделаешь, если опять понеслось.

Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 13:59) *
Если для обеспечения определённого коэффициента трансформации (тока в напряжение)

Трансформируется ток в ток, напряжение в напряжение, а мощность постоянна (КПД).


[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
Если для обеспечения определённого коэффициента трансформации (тока в напряжение) прибора (измерителя тока) необходимо шунтировать обмотку определенным сопротивлением,
[/quote
Обмотка не шунтируется внешним резистором никогда. Резистор подключается всегда последовательно.


[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
то это самое сопротивление уже есть элемент измерительного прибора,
[/quote
А еще точнее, датчик.

[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
Преобразование входного тока в выходное напряжение - это типовой и самый распространённый режим использования измерителя,
[/quote
Это справедливо для приборов типа Вольтметр и АЦП, для Амперметра это не так.

[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
и говорить, что сопротивление шунта д.б. много меньше сопротивления обмотки по меньшей мере глупо, т.к. в реале оно обычно больше
[/quote
Не может быть, а как же следующая Ваша фраза...
[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
Если нужно получить тОковый выход, тогда да, ток обмотки должен определяться сугубо её сопротивлением (большИм) и не зависеть от колебаний нагрузки (маленькое сопротивление шунта) в установленном диапазоне.
[/quote
Вы же сами себе противоречите.

[quote name='Vokchap' date='Oct 2 2007, 13:59' post='301694']
Но это скорее исключительный вариант использования измерителя, чем типичный.
[/quote
Мне думается, что датчик тока используется для измерения тока.

PS. Я предлагаю закончить дискуссию. Это все уже становится какими-то придирками, а суть вопроса, кажется, прояснили.
Vokchap
Народ!

Чем отличается источник тока от источника напряжения Вы все безусловно знаете. А чем отличается трансформатор тока с токовым выходом от трансформатора тока с потенциальным выходом, никто из Вас понять не хочет или не может. Проведите аналогию, определите приоритетый для себя выход (ток, напряжение), и тогда Вам станет понятно, как должны соотноситься сопротивление шунта и сопротивление обмотки у трансформатора тока в каждом случае и что является нагрузкой вообще.

Желаю успехов ...
tyro
Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 15:17) *
Народ!

Чем отличается источник тока от источника напряжения Вы все безусловно знаете. А чем отличается трансформатор тока с токовым выходом от трансформатора тока с потенциальным выходом, никто из Вас понять не хочет или не может. Проведите аналогию, определите приоритетый для себя выход (ток, напряжение), и тогда Вам станет понятно, как должны соотноситься сопротивление шунта и сопротивление обмотки у трансформатора тока в каждом случае и что является нагрузкой вообще.

Желаю успехов ...

Будьте столь любезны, сколь красноречивы! Дайте пожалуйста ссылочку где можно поподробнее прочитать о ТРАНСФОРМАТОРЕ ТОКА С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВЫХОДОМ.
Herz
Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 11:59) *
В чем разобрались-то? Три страницы перепираний, кто-кого переорёт, и каждый о своём. Это и есть ТУМАН, ведь читающему мало что понятно из этого.
Думаю, надо для начала понять, что такое нагрузка, а потом уже рассуждать.
Эту мысль я приветствую и призываю Вас ей последовать. Но Вы же опать торопитесь рассуждать:
Цитата
В общепринятом ВЕЗДЕ смысле нагрузка по отношению к прибору это определённый диапазон величин, в котором прибор (измеритель тока) выполняет свою функцию с заданной точностью.

И это не туман?
Цитата
Если для обеспечения определённого коэффициента трансформации (тока в напряжение) прибора (измерителя тока) необходимо шунтировать обмотку определенным сопротивлением, то это самое сопротивление уже есть элемент измерительного прибора, а нагрузкой будет являться внешняя подключаемая цепь, у которой диапазон "подгрузки" регламентируется в ТЗ от и до. Преобразование входного тока в выходное напряжение - это типовой и самый распространённый режим использования измерителя, и говорить, что сопротивление шунта д.б. много меньше сопротивления обмотки по меньшей мере глупо, т.к. в реале оно обычно больше, и работает всегда их сумма. Если нужно получить тОковый выход, тогда да, ток обмотки должен определяться сугубо её сопротивлением (большИм) и не зависеть от колебаний нагрузки (маленькое сопротивление шунта) в установленном диапазоне. Но это скорее исключительный вариант использования измерителя, чем типичный.
Ешё раз извините, но полная чепуха. Вы измерительную технику изучали? Очень сомневаюсь...
Цитата
Определитесь, пожалуйста, какой сигнал Вам нужно получить с обмотки, токовый или потенциальный. Тогда всё встанет на свои места. Если первое, тогда Вы абсолютно правы.
Понятно, измерительный прибор у Вас не материален, принцип "Баба с возу, кобыле легче".

smile.gif Надеюсь, Вам уже достаточно доходчиво объяснили Ваше заблуждение.
Цитата
А что, ковычки меняют смысл понятий?

Кавычки - да, меняют. А Вы используете их, даже не задумываясь об этом?


Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 14:17) *
Народ!

Чем отличается источник тока от источника напряжения Вы все безусловно знаете. А чем отличается трансформатор тока с токовым выходом от трансформатора тока с потенциальным выходом, никто из Вас понять не хочет или не может. Проведите аналогию, определите приоритетый для себя выход (ток, напряжение), и тогда Вам станет понятно, как должны соотноситься сопротивление шунта и сопротивление обмотки у трансформатора тока в каждом случае и что является нагрузкой вообще.

Желаю успехов ...

Спасибо за пожелание.
И спешу Вас поздравить, ибо Вы первым изобрели новый вид трансформатора!
Да будьте великодушны - не весь народ может ЭТО понять....
---------------------------
С уважением. Народ.
Vokchap
Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 15:45) *
И спешу Вас поздравить, ибо Вы первым изобрели новый вид трансформатора!

Расслабьтесь, изобретение относится к 1831 году, Майкл Фарадей, был такой замечательный человек. Об этом обычно впервые узнают в юном возрасте, из учебника физики за 9 класс.

Цитата(Herz @ Oct 2 2007, 15:45) *
Да будьте великодушны - не весь народ может ЭТО понять....
---------------------------
С уважением. Народ.

Ничего страшного, не расстраивайтесь, не все сразу, со знаниями и опытом понимание постепенно прийдёт ... a14.gif

С Уважением, Vokchap.
Евгений Германович
Есть мнение ,что стоит продолжить диспут.Стоит только определиться о чем высказываься.О трансформаторе тока или о том как измерить ток посредсвом трансформатора или о чем -нибуть еще.
Herz
Цитата(Vokchap @ Oct 2 2007, 14:56) *
Расслабьтесь, изобретение относится к 1831 году, Майкл Фарадей, был такой замечательный человек. Об этом обычно впервые узнают в юном возрасте, из учебника физики за 9 класс.
Что-то подзабылся уже 9-й класс, Вас не затруднит кинуть ссылочку не упомянутое изобретение? Если это вещь общеизвестная, то, наверное, не составит труда.... Заодно разберёмся, что Вы имеете в виду.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Oct 2 2007, 17:18) *
Есть мнение ,что стоит продолжить диспут.Стоит только определиться о чем высказываься.О трансформаторе тока или о том как измерить ток посредсвом трансформатора или о чем -нибуть еще.

Предлагаю тему "Есть ли жизнь на Марсе" или чуть ближе к теме "Использование трансформатора тока в ближнем бою в качестве шокера или кастета".
Stanislav
Цитата(MaslovVG @ Sep 25 2007, 10:11) *
А я о чем?
При бесконечном R Линейность для трансформатора напряжения.
А дла трансформатора тока линейность при нулевом сопротивлении нагрузки.
Это элементарная физика.
Простите, но для того, чтобы написать нечто подобное, физику нужно игнорировать вообще. Рекомендую ознакомиться хотя бы с основами электротехники. Это и к alexander55 относится.
Линейность - величина, не имеющая отношения к включению транса. Она обозначает только линейную зависимость выходных величин от входных. И всё.
Например, для "тарансформатора тока" линейность будет означать линейную зависимость напряжения на вторичке от напряжения на первичке. При этом он от трансформатора напряжения ничем не отличается. Или тока вторички от тока первички. Линейность не имеет отношения к наличию или отсутствию шунта или нагрузки, а является свойством самогО транса в данных конкретных условиях.
Для того, чтобы обеспечить линейность в широком диапазоне значений входных параметров, а также уменьшить зависимость его к-та преобразования от частоты и вносимый в измеряемую цепь импеданс, в трансах, предназначенных для измерения тока, используют малое число витков первички и большое количество витков вторички, выводы которой нагружаются на токовый шунт. Если соблюдать описанные выше правила, получится "хороший" датчик переменного тока.
Однако, ток в первичке можно померить и "плохим" способом, т.е, вовсе без шунта. Для этого только нужно знать индуктивность первичной обмотки, отношение витков, и потребовать линейности транса. При этом синусоидальное напряжение вторички будет пропорционально синусоидальному току первички, опережая его по фазе.
И ещё: ничто не мешает использовать тот же транс в качестве датчика напряжения. smile.gif

Короче: взяли просто транс, включили так - получился "трансформатор напряжения"; включили эдак - получился "трансформатор тока". Един в двух лицах, так сказать...

PS. Простите за некоторое косноязычие, но по-другому уже не получается...



Цитата(Vokchap @ Oct 1 2007, 19:07) *
По-моему, есть недопонимание, кто что имеет ввиду. Каждый о своём, ведь так можно и подраться в порыве страсти. Что подразумевается под "нагрузкой" ТТ? Если под "нагрузкой" понимать шунт, параллельный вторичной обмотке, то его сопротивление должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления обмотки, чтобы сигнал измерителя был "тОковым". Но обычно ТТ по предназначению это не просто трансформатор тока, а ТРАНСФОРМАТОР ВХОДНОГО ТОКА В ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, и сигнал снимается не тОковый, а потенциальный, поэтому тот самый шунт уже не "нагрузка", а измерительный элемент (он условно "дополняет" сопротивление обмотки), а нагрузкой является входное сопротивление прибора, с помощью которого сигнал смотрим. Тут уже сопротивление "нагрузки" должно быть много БОЛЬШЕ сопротивления шунта, чтобы исключить его влияние, а внутреннее сопротивление обмотки должно быть много МЕНЬШЕ сопротивления "шунта", т.к. они включены последовательно и образуют делитель (либо эффект от деления нужно учитывать в коэффициенте передачи).

Был вопрос о границе применимости понятий "ТТ" и "ТН". Если в качестве измерительного элемента использовать только резистор (шунт), то режим ТТ ограничен соотношением времени интегрирования сигнала на индуктивности вторичной обмотки и сумме сопротивлений к длительности измеряемого импульса (больше - лучше). Такой режим наиболее употребителен на практике, но чувствительность относительно низкая при небольшом соотношении и Rш<<wL. При малом соотношении (большой сумме сопротивлений, Rш>>wL) будем иметь режим ТН (форма импульса тока на выходе искажена). Но чувствительность измерителя окажется выше. Это некое преимущество, и такой режим тоже используют ("режим ударного возбуждения"). Для приведения формы снимаемого сигнала к форме первичного тока внешний шунт включают последовательно с конденсатором, с которого и снимается сигнал.
Ещё один "шедевр"... sad.gif
alexander55
Цитата(Stanislav @ Oct 3 2007, 20:04) *
Рекомендую ознакомиться хотя бы с основами электротехники. Это и к alexander55 относится.

ТОЭ я могу кого-угодно научить сам.
Законы Ома, Киргофа, методы контурных токов и т.д. и т.п. Я это прекрасно знаю.
Я всегда стараюсь говорить и писать проще, чтобы все понимали (а не отдельные личности). 07.gif
Vokchap
Цитата(Stanislav @ Oct 3 2007, 19:04) *
Ещё один "шедевр"... sad.gif

Да, было время, когда познания средних студентов о применении ТТ ограничивались лишь стрелочными амперметрами. И они так считают по сей день и доказывают это с пеной у рта. А другого им никто и не объяснил. Трудно сказать, чей промах, того, кто обучал, или того, кто до большего не дошел самостоятельно. Что, называется, "всосано с молоком матери", а дальше уже "возраст"... Но сейчас 21 век, ходящий в лаптях уже восторга не вызывает, да и понятие "стрелка" имеет скорее другое значение, не относящееся к электротехнике. Только желание разобраться поможет крикунам осознать вопрос. Такового у поучаствовавших почти не наблюдается, да и автор уже давно остыл ...

С наилучшими пожеланиями ...

P.S.
Поздравляю всех с годовщиной запуска первого в мире искусственного спутника Земли!
Herz
Цитата(Vokchap @ Oct 4 2007, 14:22) *
Да, было время, когда познания средних студентов о применении ТТ ограничивались лишь стрелочными амперметрами. И они так считают по сей день и доказывают это с пеной у рта. А другого им никто и не объяснил. Трудно сказать, чей промах, того, кто обучал, или того, кто до большего не дошел самостоятельно. Что, называется, "всосано с молоком матери", а дальше уже "возраст"... Но сейчас 21 век, ходящий в лаптях уже восторга не вызывает, да и понятие "стрелка" имеет скорее другое значение, не относящееся к электротехнике. Только желание разобраться поможет крикунам осознать вопрос. Такового у поучаствовавших почти не наблюдается, да и автор уже давно остыл ...

С наилучшими пожеланиями ...

P.S.
Поздравляю всех с годовщиной запуска первого в мире искусственного спутника Земли!

Спасибо!
Чувствуется, что Ваши "познания о применении ТТ" неизмеримо шире, чем у каких-то там "средних студентов". Так и не "съезжайте с темы", объясните нам, убогим, что имеете в виду. Есть желание разобраться , на какое изобретение помянутого всуе замечательного человека Майкла Фарадея от 1931 года Вы ссылаетесь. Если даже дату помните точно, снимите с нас лапти, Вам же это несложно....
Евгений Германович
Да, было время, когда познания средних студентов о применении ТТ ограничивались лишь стрелочными амперметрами. И они так считают по сей день и доказывают это с пеной у рта. А другого им никто и не объяснил. Трудно сказать, чей промах, того, кто обучал, или того, кто до большего не дошел самостоятельно. Что, называется, "всосано с молоком матери", а дальше уже "возраст"... Но сейчас 21 век, ходящий в лаптях уже восторга не вызывает, да и понятие "стрелка" имеет скорее другое значение, не относящееся к электротехнике. Только желание разобраться поможет крикунам осознать вопрос. Такового у поучаствовавших почти не наблюдается, да и автор уже давно остыл ...

С наилучшими пожеланиями ...

P.S.
Поздравляю всех с годовщиной запуска первого в мире искусственного спутника Земли!

Спасибо!
Чувствуется, что Ваши "познания о применении ТТ" неизмеримо шире, чем у каких-то там "средних студентов". Так и не "съезжайте с темы", объясните нам, убогим, что имеете в виду. Есть желание разобраться , на какое изобретение помянутого всуе замечательного человека Майкла Фарадея от 1931 года Вы ссылаетесь. Если даже дату помните точно, снимите с нас лапти, Вам же это несложно....


Как бы не было противно но похоже что ТТ в том виде в котором была дана ссылка применяются и еще долго будут применяться,и даже со стрелочными амперметрами.И это объясняется не всасыванием молока или еще чего покрепче,а там,что мегаватты легко могут превратиться в килотонны.И поэтому применяют проверенные десятилетиями тех решения.
Vokchap
Ув. Herz, любезнейший из любезнейших людей, спасибо Вам за желание разобраться в вопросе, не так часто имею удовольствие лицезреть подобное. Изобретение помянутого всуе замечательного человека Майкла Фарадея Вы отлично знаете, просто стесняетесь в этом признаться. Это явление электромагнитной индукции, то, на чём покоится вся наша современная электротехника. Только дату Вы указали неверную, на целый век сдвинули. При таком раскладе, думаю, мы бы с Вами всё еще освещали наше жильё вонючими керосинками. Но 1931 год тоже нельзя списывать со счетов, ибо в этом году было обнаружено космическое радиоизлучение Галактики на волне 15м (Карл Янский), и последующее развития новой науки - радиоастрономии. Это событие косвенно касается сегодняшнего праздника, с которым я уже всех поздравил. Но суть не в этом. Своим постом я пытаюсь донести до общественного сознания то, что варианты применения ТТ могут быть различными, и по-разному будут выглядеть соотношения сопротивлений обмотки, шунта, нагрузки, и сигнал возможно получать как токовый, так и потенциальный. С Вашим подходом проблемы начнут появляться, когда Вы будете работать с чрезмерно большими токами, либо когда потребуется высокая чувствительность измерителя. Тогда станет ясно, что огромное число вторичных витков и малое сопротивление шунта ведут в тупик. Причина простая – недопустимо большая суммарная межвитковая ёмкость C_stray (см. картинку), которую в реале Вы просто никогда не учитываете, и малое сопротивление R_load ||R_burden, которому прямо пропорциональна чувствительность ТТ. Это два основных параметра, которые ограничивают максимальную воспроизводимую гармонику. А что же делать, спросите Вы? С маленьким числом витков и большим сопротивлением шунта мы получим сотни ватт рассеиваемой мощности на больших токах... Выход есть, должен Вас обрадовать. Работайте с выходным контуром в режиме ударного возбуждения (см. вторую картинку). Наводимая ЭДС, индуктивность обмотки, сумма сопротивлений и конденсатор образуют последовательный колебательный контур с затуханием. При характерном времени импульса t_pulse≪(R_burden+ r)∙C напряжение на конденсаторе определится как u_c (t)=-L/((r+R_burden )∙C)∙I(t)/N
Вот ведь парадокс получается, имеем трансформатор тока с маленьким числом витков, большим сопротивлением шунта, и все же измеряем десятки, сотни килоампер первичного тока и с приличной максимальной гармоникой. И мощности почти никакой не рассеиваем, и сигнал видим в виде напряжения, по форме своей повторяющее входной ток! Только вот беда, не согласуется сей факт с общественным мнением на электрониксе, однако не перестаёт он быть от этого фактом …

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Ув. Vokchap! И Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне и за попытки донести до общественного мнения разумное, доброе, вечное. Ну что ж, надеюсь, избавившись от излишних эмоций, сможем довести наш околонаучный спор до конца, почтив память старика Фарадея...
Межвитковая ёмкость, о которой почему-то только сейчас зашла речь, действительно окажет влияние на ВЧ, но почему она должна неминуемо завести нас в тупик? Её придётся лишь учитывать, если того требует заданный предел погрешности и конструировать ТТ для работы на ВЧ, следуя вполне известным рекомендациям. Кроме того, интегрирование формы тока, приводящее к потере высших гармоник, происходит (в первом приближении) с постоянной времени RC, где С - межвитковая ёмкость, R- эквивалентное сопротивление параллельно включенных r и Rш. Очевидно, что с уменьшением последнего снижается и постоянная времени. Да, снижается и падение напряжения на шунте, но проблема ли в 21-ом веке его усилить до необходимой величины?
Во втором же случае, межвитковая ёмкость (которую Вы почему-то забыли обозначить на втором эскизе) оказывает гораздо большее влияние. Надеюсь, по понятным причинам.
И ещё. То, что Вы обозначили в качестве нагрузки, строго говоря нагрузкой для ТТ не является. Это нагрузка для преобразователя ток-напряжение и говорить о её величине относительно ТТ, соответственно, - некорректно.
alexander55
Цитата(Vokchap @ Oct 5 2007, 00:14) *
когда Вы будете работать с чрезмерно большими токами

Когда первичные токи очень большие (In>1600 А), применяют торы Роговского, а не ТТ.
tyro
Цитата(Vokchap @ Oct 4 2007, 23:14) *
Тогда станет ясно, что огромное число вторичных витков и малое сопротивление шунта ведут в тупик. Причина простая – недопустимо большая суммарная межвитковая ёмкость C_stray (см. картинку), которую в реале Вы просто никогда не учитываете, и малое сопротивление R_load ||R_burden, которому прямо пропорциональна чувствительность ТТ.

Внимательно посмотрев на приведенную Вами схему замещения Вы заметите, что в случае равенства нулю сопротивления нагрузки межвитковая емкость вообще не имеет никакого влияния, т.к. оказывается закороченной.
А дальше меряйте ток, если Вам удобнее, преобразуйте его в напряжение, хотя-бы при помощи операционного усилителя, включенного по схеме пребразователя ток - напряжение, в этой схеме включения он имеет нулевое входное сопротивление.
Цитата
С маленьким числом витков и большим сопротивлением шунта мы получим сотни ватт рассеиваемой мощности на больших токах...

Так об этом все время говорим, требуя нулевого сопротивления нагрузки ТТ.
Цитата
Вот ведь парадокс получается, имеем трансформатор тока с маленьким числом витков, большим сопротивлением шунта, и все же измеряем десятки, сотни килоампер первичного тока и с приличной максимальной гармоникой. И мощности почти никакой не рассеиваем, и сигнал видим в виде напряжения, по форме своей повторяющее входной ток!

Для схемы замещения, приведенной справа, при R_load = 0 влияние С сводится к нулю. Опять же мереем ток, а не подение напряжения при прохождении этого тока и все ОК.
Очевидно, что если трансформатор имеет сердечник то его (трансформатора) габариты и влияние на цепь, по которой протекает измеряемый ток, в случае малого количества витков и большим сопротивлением шунта будут больше, чем в случае много витков ноль сопротивления. -Во залепил! smile.gif
Так что я не вижу преимуществ в ТТ изготовленному по принципу мало витков - много сопротивления.
Евгений Германович
Вопрос ко всем говорящим про большие искажения,гармоники и тому подобное,из какого места вы все это вытаскиваете?Говорить о влиянии межвиктовой емкости на низкой частоте мягко скажем неприлично.Серьезные искажения можно получить только загоняя транс в насыщение.И сопротивление нагрузки здесь ни причем.И вообще чем больше R при фиксированном числе витков в обмотках,тем больше
сопротивление первичной обмотки.Если на это наплевать то большое R благо.
Vokchap
Цитата(Herz @ Oct 5 2007, 02:43) *
Её придётся лишь учитывать, если того требует заданный предел погрешности и конструировать ТТ для работы на ВЧ, следуя вполне известным рекомендациям.

Конечно, но кроме конструктивных решений рассматривают также и топологические решения, наиболее полно отвечающие условию задачи.

Цитата(Herz @ Oct 5 2007, 02:43) *
Кроме того, интегрирование формы тока, приводящее к потере высших гармоник, происходит (в первом приближении) с постоянной времени RC, где С - межвитковая ёмкость, R- эквивалентное сопротивление параллельно включенных r и Rш. Очевидно, что с уменьшением последнего снижается и постоянная времени.

Тоже не возражаю, для левого эскиза (типичное использование ТТ, а о другом "мало кто догадывается") так оно и есть, меньше "бадн", выше отклик на ВЧ.

Цитата(Herz @ Oct 5 2007, 02:43) *
Во втором же случае, межвитковая ёмкость (которую Вы почему-то забыли обозначить на втором эскизе) оказывает гораздо большее влияние. Надеюсь, по понятным причинам.

Сорри, не совсем понятно... На втором эскизе межвитковую ёмкость я "забыл" обозначить по той причине, что она там имеет меньшую величину, чем в первом, т.к. используется гораздо меньшее количество витков. Если Вы заметили, на втором эскизе интегрирование формы сигнала (именно интегрирование формы, а не подавление высших гармоник в данном контексте) выполняется на элементах r, R_burden и C. Соответственно, даже без учёта распределённых параметров, чем выше будет постоянная интегрирования (БОЛЬШЕ R_burden) по отношению к характерному времени импульса, тем точнее будет сделано преобразование, т.е. выше будет отклик. Точно также и на первом эскизе, где интегрирование выполняется на элементах r, R_burden и L, чем выше постоянная интегрирования (МЕНЬШЕ R_burden), тем выше отклик.

Цитата(Herz @ Oct 5 2007, 02:43) *
И ещё. То, что Вы обозначили в качестве нагрузки, строго говоря нагрузкой для ТТ не является. Это нагрузка для преобразователя ток-напряжение и говорить о её величине относительно ТТ, соответственно, - некорректно.

Вообще преобразователем ток - напряжение снаружи является "бадн" (R_burden, а строго говоря, вся распределённая внутри ТТ цепь, на которой выполняется интегрирование формы), а под нагрузкой R_load подразумевается входное сопротивление внешней подключаемой цепи. Извиняюсь, если это не совпадает с Вашим мнением уже в третий раз, просто склонен так считать.

Цитата(alexander55 @ Oct 5 2007, 08:26) *
Когда первичные токи очень большие (In>1600 А), применяют торы Роговского, а не ТТ.

Вы почти абсолютно правы.

Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 10:29) *
Внимательно посмотрев на приведенную Вами схему замещения Вы заметите, что в случае равенства нулю сопротивления нагрузки межвитковая емкость вообще не имеет никакого влияния, т.к. оказывается закороченной.

Вы тоже почти абсолютно правы, если бы не её распределённый по объёму характер. Эскиз является упрощённым, с двумя сосредоточенными паразитными элементами, попробуйте вообразить реальность, и у Вас поменяется мнение.

Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 10:29) *
Для схемы замещения, приведенной справа, при R_load = 0 влияние С сводится к нулю.

Вы немного не поняли, что это за элементы и для чего они нужны. Смотрите пояснение выше.

Цитата(Евгений Германович @ Oct 7 2007, 13:07) *
Вопрос ко всем говорящим про большие искажения,гармоники и тому подобное,из какого места вы все это вытаскиваете?Говорить о влиянии межвиктовой емкости на низкой частоте мягко скажем неприлично.

Скорее всего, тут в этом нет смысла. В каких случаях смысл есть, уже сказано выше, перечитайте ветку ещё раз.
tyro
Цитата(Vokchap @ Oct 7 2007, 17:18) *
Вы тоже почти абсолютно правы, если бы не её распределённый по объёму характер. Эскиз является упрощённым, с двумя сосредоточенными паразитными элементами, попробуйте вообразить реальность, и у Вас поменяется мнение.

Цитата
Вы немного не поняли, что это за элементы и для чего они нужны. Смотрите пояснение выше.

Схему замещения приводили для объяснения Вы. R_load - то, на что нагружен ТТ - это Вы подтвердили еще раз. Таким образом, поскольку я не "пробовал вообразить реальность", а смотрел на приведенные схемы, то полагаю что прав я.
Правда я никогда не подозревал, что интегрированная ("именно интегрирование формы") форма сигнала предпочтительней реальной.
Повторюсь: не вижу преимуществ в ТТ изготовленному по принципу мало витков - много сопротивления.
Для выявления преимуществ видимо надо сравнить частотные характеристики и вносимые искажения в первичную цепь, трансформаторов, намотанных на одинаковых сердечниках. smile.gif
Добавлено: Поскольку Вы хорошо себе представляете схему замещения ТТ с учетом межвитковой емкости, то не будет ли возможности привести схему и результат расчета в PSpice для одного и того-же сердечника с вариантами "мало витков - много сопротивления" и "много витков - мало сопротивления"?
Vokchap
Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 18:35) *
Схему замещения приводили для объяснения Вы.

Известный всем технический приём - если реальную схему отобразить очень сложно, её упрощают до уровня, достаточного для инженерной точности. Она адекватна, если не уходить в крайности. Это необходимо понимать и помнить.

Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 18:35) *
Правда я никогда не подозревал, что интегрированная ("именно интегрирование формы") форма сигнала предпочтительней реальной.

А как Вы думаете, реальная, предпочтительная для Вас форма сигнала, которую Вы наблюдаете глазками на шунте с помощью осциллографа, из чего получается? Оказывается, методом интегрирования, ибо изначально наводимая на обмотке ЭДС пропорциональна лишь градиенту тока, от которого необходимо ещё взять интеграл ...
tyro
Цитата(Vokchap @ Oct 7 2007, 19:02) *
Известный всем технический приём - если реальную схему отобразить очень сложно, её упрощают до уровня, достаточного для инженерной точности. Она адекватна, если не уходить в крайности. Это необходимо понимать и помнить.

А я и не уходил в крайности, предложив в качестве нагрузки ОУ, включенный по схеме преобразователь ток - напряжение, у которого входное сопротивление равно нулю.
Цитата
А как Вы думаете, реальная, предпочтительная для Вас форма сигнала, которую Вы наблюдаете глазками на шунте с помощью осциллографа, из чего получается? Оказывается, методом интегрирования, ибо изначально наводимая на обмотке ЭДС пропорциональна лишь градиенту тока, от которого необходимо ещё взять интеграл ...

Реальная, предпочтительная для меня форма тока, которую я хочу увидеть, можно увидеть конечно и осцилографом на шунте, который следут включить в исследуюмую цепь непосредственно, без всяких преобразователей. smile.gif
deemon
Ну и дебаты ! smile.gif А самое простое определение трансформатора тока ИМХО такое - трансформатор тока есть трансформатор , у которого сопротивление первичной обмотки много меньше , чем сопротивление цепи , в которую эта обмотка включена .
tyro
Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 10:31) *
Ну и дебаты ! smile.gif А самое простое определение трансформатора тока ИМХО такое - трансформатор тока есть трансформатор , у которого сопротивление первичной обмотки много меньше , чем сопротивление цепи , в которую эта обмотка включена .

smile.gif Ну тогда так: трансформатор тока - трансформатор у которого импенданс всех обмоток приведенный к первичной обмотке много меньше импенданса цепи в которую включен трансформатор. smile.gif
alexander55
Цитата(Vokchap @ Oct 7 2007, 20:02) *
наводимая на обмотке ЭДС пропорциональна лишь градиенту тока, от которого необходимо ещё взять интеграл ...

Во замутили, занаучили. Градиент тока biggrin.gif
PS. Пары пузырей, думаю, будет явно недостаточно, чтобы это осмыслить.
deemon
Цитата(tyro @ Oct 8 2007, 16:37) *
smile.gif Ну тогда так: трансформатор тока - трансформатор у которого импенданс всех обмоток приведенный к первичной обмотке много меньше импенданса цепи в которую включен трансформатор. smile.gif


Ну да , можно сказать и так smile.gif
Евгений Германович
Я не разглядел,кто меня кудато посылал,однако на стр 1 четко сказано ,что частота =50Гц,Из чего следует что про межвитковую емкость можно смело забыть,кроме случаев борьбы с импульсной помехой.
Если используете слово градиент то для большей научности добавте дивергенцию и еще ротор+вектор ПОйтинга в сферических координатах..Зачем вы ЭДС меряете площадью наводимая на обмотке ЭДС пропорциональна лишь градиенту тока, от которого необходимо ещё взять интеграл ...Приведите формулу.
Почему тока а не напряжения?
alexander55
Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 16:58) *
Ну да , можно сказать и так smile.gif

deemon, в первый раз вижу, чтобы Вы с чем-то соглашались. a14.gif

Цитата(Евгений Германович @ Oct 8 2007, 17:06) *
Если используете слово градиент то для большей научности добавте дивергенцию и еще ротор+вектор ПОйтинга в сферических координатах..Зачем вы ЭДС меряете площадью наводимая на обмотке ЭДС пропорциональна лишь градиенту тока, от которого необходимо ещё взять интеграл ...

Классно сказано, надо где-то записать на память. biggrin.gif
deemon
Цитата(alexander55 @ Oct 8 2007, 17:17) *
deemon, в первый раз вижу, чтобы Вы с чем-то соглашались. a14.gif


А как же я могу не соглашаться , если это определение практически тождественно моему a14.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 11:31) *
Ну и дебаты ! smile.gif А самое простое определение трансформатора тока ИМХО такое - трансформатор тока есть трансформатор , у которого сопротивление первичной обмотки много меньше , чем сопротивление цепи , в которую эта обмотка включена .
Иными словами, трпансформатор, сопротивление первичной обмотки которого больше сопротивления цепи, трансформатором тока являться не может?

По-моему, трансформатор тока - это просто часть трансформаторного датчика тока при условии работы в режиме, близком к КЗ. Хотя, это условие для измерения собственно тока и не является обязательным.
Цитата(alexander55 @ Oct 5 2007, 09:26) *
Когда первичные токи очень большие (In>1600 А), применяют торы Роговского, а не ТТ.

Кстати, пояс Роговского для измерения больших токов тоже является трансформатором (тока) с воздушным магнитопроводом.

Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 19:35) *
Схему замещения приводили для объяснения Вы. R_load - то, на что нагружен ТТ - это Вы подтвердили еще раз. Таким образом, поскольку я не "пробовал вообразить реальность", а смотрел на приведенные схемы, то полагаю что прав я.
Правда я никогда не подозревал, что интегрированная ("именно интегрирование формы") форма сигнала предпочтительней реальной.
Повторюсь: не вижу преимуществ в ТТ изготовленному по принципу мало витков - много сопротивления.
Для выявления преимуществ видимо надо сравнить частотные характеристики и вносимые искажения в первичную цепь, трансформаторов, намотанных на одинаковых сердечниках...
Совершенно верно.
Об этом, правда, сказано здесь уже не раз...
По моей "классификации", ДТ с интегрирующей цепью - это "плохой" датчик тока. smile.gif
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 8 2007, 21:14) *
Иными словами, трпансформатор, сопротивление первичной обмотки которого больше сопротивления цепи, трансформатором тока являться не может?


Нет , конечно - тогда на нём падает большая часть ЭДС в той цепи . Это уже трансформатор напряжения получается , а не тока . Разумеется , мы должны тут говорить только о сопротивлении переменому току . Если у транса ОМИЧЕСКОЕ сопротивление такое , то это уже и вовсе не транс , а печка a14.gif

P.S. (offtop) . Да , кстати , как там схема декодера ? Не нашлась ещё ? smile.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 21:44) *
Нет , конечно - тогда на нём падает большая часть ЭДС в той цепи . Это уже трансформатор напряжения получается , а не тока . Разумеется , мы должны тут говорить только о сопротивлении переменому току . Если у транса ОМИЧЕСКОЕ сопротивление такое , то это уже и вовсе не транс , а печка
То есть, с помощью такого транса ток померять нельзя?

Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 21:44) *
P.S. (offtop) . Да , кстати , как там схема декодера ? Не нашлась ещё ? smile.gif
Вы в технических темах с оффтопом поосторожнее. А то здесь модераторы миндальничать не слишком любят. Для Вас отведена резервация - там и резервитесь, пока дают.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 8 2007, 21:51) *
То есть, с помощью такого транса ток померять нельзя?


Да как бы можно ..... но нежелательно smile.gif Ток принято мерять прибором , который сам на ток не сильно влияет , то есть имеет сопротивление , на несколько порядков меньшее , чем у той цепи , в которой его меряют . Как-то так .....

Цитата(Stanislav @ Oct 8 2007, 21:51) *
Вы в технических темах с оффтопом поосторожнее. А то здесь модераторы миндальничать не слишком любят. Для Вас отведена резервация - там и резервитесь, пока дают.


А мой оффтоп - тоже технический , ха-ха .
smile.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 22:15) *
Да как бы можно ..... но нежелательно smile.gif Ток принято мерять прибором , который сам на ток не сильно влияет , то есть имеет сопротивление , на несколько порядков меньшее , чем у той цепи , в которой его меряют . Как-то так .....
"Как-то так" это с Вашим определением не вяжется. Потому, как "нежелательных" случаев в определении не должно быть. Из этого следует, что оно совершенно неверно.
Скажу только, что с помощью токового транса с переменным отградуированным проволочным резистором мне удавалось не только измерять ток в цепи с очень малым сопротивлением, но и изменять его. При этом была использована "третья ипостась" транса - трансформатор сопротивлений.

Цитата(deemon @ Oct 8 2007, 22:15) *
...А мой оффтоп - тоже технический , ха-ха .
С этим вопросом - в резервацию. Ясно?
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 9 2007, 15:12) *
"Как-то так" это с Вашим определением не вяжется. Потому, как "нежелательных" случаев в определении не должно быть. Из этого следует, что оно совершенно неверно.
Скажу только, что с помощью токового транса с переменным отградуированным проволочным резистором мне удавалось не только измерять ток в цепи с очень малым сопротивлением, но и изменять его. При этом была использована "третья ипостась" транса - трансформатор сопротивлений.


Ваш случай с "трансформатором сопротивлений" вовсе не противоречит моему определению трансформатора тока . Разумеется , что если мы вносим в цепь СОПРОТИВЛЕНИЕ через трансформатор , то никто не мешает нам ИЗМЕРЯТЬ ток через это сопротивление , даже если оно находится на вторичной стороне транса , равно как и ИЗМЕНЯТЬ этот ток , меняя величину сопротивления . Но этот трансформатор никоим образом не является трансформатором тока в его обычном понимании ! А для измерений используют именно классический трансформатор тока , с очень низким импедансом входной обмотки , что я и имел в виду .

Цитата(Stanislav @ Oct 9 2007, 15:12) *
С этим вопросом - в резервацию. Ясно?


Мне ЯСНО гораздо больше , чем вам кажется smile.gif Если вам хочется выложить ту схему в "резервации" , то я не против . В чём проблема-то ?
alexander55
Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 15:48) *
Мне ЯСНО гораздо больше , чем вам кажется smile.gif Если вам хочется выложить ту схему в "резервации" , то я не против . В чём проблема-то ?

deemon, зачем Вы цепляетесь ко всем (из спортивного интереса или из вредности) ?
deemon
Цитата(alexander55 @ Oct 9 2007, 16:52) *
deemon, зачем Вы цепляетесь ко всем (из спортивного интереса или из вредности) ?


А зачем Вы цепляетесь ко мне ? smile.gif Я , кажется , у Вас ничего не спрашивал . Или спрашивал ? a14.gif
alexander55
Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 17:13) *
А зачем Вы цепляетесь ко мне ? smile.gif Я , кажется , у Вас ничего не спрашивал . Или спрашивал ? a14.gif

Извините, если обидел. Уже молчу. wacko.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 15:48) *
Ваш случай с "трансформатором сопротивлений" вовсе не противоречит моему определению трансформатора тока .
Противоречит. В корне. Я же объясняю - эквивалентное сопротивление первичной обмотки было выше, чем сопротивление остальной цепи. И транс являлся именно трансформатором тока, так как использовался для измерения этого самого тока.


Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 15:48) *
...Разумеется , что если мы вносим в цепь СОПРОТИВЛЕНИЕ через трансформатор , то никто не мешает нам ИЗМЕРЯТЬ ток через это сопротивление , даже если оно находится на вторичной стороне транса , равно как и ИЗМЕНЯТЬ этот ток , меняя величину сопротивления . Но этот трансформатор никоим образом не является трансформатором тока в его обычном понимании !
Ваше "обычное понимание" является загадкой не только для меня, уважаемый. biggrin.gif См. выше.

Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 15:48) *
Мне ЯСНО гораздо больше , чем вам кажется smile.gif Если вам хочется выложить ту схему в "резервации" , то я не против . В чём проблема-то ?
Деемон, если будете продолжать в том же духе, Вас отсюда быстро вышибут. Для таких, как Вы, резервация - самое место.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 9 2007, 18:35) *
И транс являлся именно трансформатором тока, так как использовался для измерения этого самого тока.


А если бы этот же транс , в этой же схеме и в этом же режиме применили бы для измерения НАПРЯЖЕНИЯ , то что тогда ? Он сразу же , под действием волшебной палочки , превратился бы в трансформатор напряжения , так ? smile.gif Чушь вы несёте , как обычно ........
А вы вообще в курсе , что ЛЮБОЙ трансформатор является ОДНОВРЕМЕННО трансформатором и тока , и напряжения , и сопротивления ( импеданса ) ? smile.gif Потому , что отношение напряжений на обмотках равно Ктр , отношение токов - 1/Ктр , а отношение сопротивлений - квадрату Ктр . И всё это - одновременно , вы можете это понять ?
Термин же "трансформатор тока" придумали для обозначения трансфоратора , у которого на обмотке , включённой в цепь с током НАПРЯЖЕНИЕ пренебрежимо мало по отношению к ЭДС в этой цепи . Вот и всё , и не надо наводить тень на плетень smile.gif



Цитата(Stanislav @ Oct 9 2007, 18:35) *
Деемон, если будете продолжать в том же духе, Вас отсюда быстро вышибут. Для таких, как Вы, резервация - самое место.


А вы что , хозяин этого сайта ? a14.gif А если нет , то какие у вас есть права такие заявления делать ? Вы слишком много себе позволяете , уважаемый .......... смотрите , как бы вас самих не вышибли . ТОже мне , "пахан" тут нашёлся ..... smile.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 9 2007, 18:57) *
А если бы этот же транс , в этой же схеме и в этом же режиме применили бы для измерения НАПРЯЖЕНИЯ , то что тогда ? Он сразу же , под действием волшебной палочки , превратился бы в трансформатор напряжения , так ? smile.gif Чушь вы несёте , как обычно ........
А вы вообще в курсе , что ЛЮБОЙ трансформатор является ОДНОВРЕМЕННО трансформатором и тока , и напряжения , и сопротивления ( импеданса ) ? smile.gif Потому , что отношение напряжений на обмотках равно Ктр , отношение токов - 1/Ктр , а отношение сопротивлений - квадрату Ктр . И всё это - одновременно , вы можете это понять ?
Термин же "трансформатор тока" придумали для обозначения трансфоратора , у которого на обмотке , включённой в цепь с током НАПРЯЖЕНИЕ пренебрежимо мало по отношению к ЭДС в этой цепи . Вот и всё , и не надо наводить тень на плетень smile.gif
Читайте мои посты №№ 3, 41 и 45. Ответ на вопрос темы в них дан. Флейм же здесь не нужен вовсе.
Кроме того, Вам также не мешает ознакомиться с Правилами форума, прежде, чем писать что-либо в технические темы.
DS
deemon, ведите себя корректнее. Не надо выходить за рамки. Выношу публичное предупреждение. Остальным участникам тоже просьба поостыть.
Евгений Германович
Stanislav,а ведь deemon, прав.Вторичная обмотка транса не имеет информации о способе включения первички.С точки зрения общей теории нет разницы между ТТ и ТН.То очем вы говорите это конструктивные отличия,но теория все равно одна.
Alex255
Цитата(Евгений Германович @ Oct 10 2007, 17:18) *
Stanislav,а ведь deemon, прав.Вторичная обмотка транса не имеет информации о способе включения первички.С точки зрения общей теории нет разницы между ТТ и ТН.То очем вы говорите это конструктивные отличия,но теория все равно одна.

Да, сыр-бор...
Физически любой транс это преобразователь ток-напряжение и ни что иное. Остальное - следствия smile.gif
Надеюсь это не масло в костер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.