Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трансформаторный датчик тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
DeNisКа
Не могу понять при каких параметрах трансформатор тока становится трансформатором напряжения??? Принципиальной разницы в их конструкции нет, а работают по разному , в одном случае во вторичной обмотке он нагрузки плавает ток в другом напряжение...

Если Во вторичной обмотке 2500 витков сопротивление обмотки 100 Ом можно ли шунтирующий резистор ставить на 100 Ом?
я знаю что в идеале 0 , но нужно напряжение пропорциональное току. (ток первичной обмотки 20 А, 1 виток)
И еще на всех трансформаторах тока указана частота 50-60 Гц можно ли его ставить на частоту 200 Гц ведь трансформаторы до 400 Гц делают из этого же железа. Заранее пасиба
alexander55
Цитата(DeNisКа @ Sep 18 2007, 15:10) *
Не могу понять при каких параметрах трансформатор тока становится трансформатором напряжения??? Принципиальной разницы в их конструкции нет, а работают по разному , в одном случае во вторичной обмотке он нагрузки плавает ток в другом напряжение...

Если Во вторичной обмотке 2500 витков сопротивление обмотки 100 Ом можно ли шунтирующий резистор ставить на 100 Ом?
я знаю что в идеале 0 , но нужно напряжение пропорциональное току. (ток первичной обмотки 20 А, 1 виток)
И еще на всех трансформаторах тока указана частота 50-60 Гц можно ли его ставить на частоту 200 Гц ведь трансформаторы до 400 Гц делают из этого же железа. Заранее пасиба

У трансформатора напряжения - низкое выходное сопротивление,
у трансформатора тока - высокое выходное сопротивление.
Stanislav
Не могу понять при каких параметрах трансформатор тока становится трансформатором напряжения???
При любых. smile.gif
В трансформаторе тока и напряжения происходят одни и те же процессы.
Отличается ТТ от ТН лишь включением.

...Если Во вторичной обмотке 2500 витков сопротивление обмотки 100 Ом можно ли шунтирующий резистор ставить на 100 Ом?
Можно.
Сопротивление шунта ТТ нужно выбирать в зависимости от самой нижней частоты спектра измеряемого тока и индуктивности вторичной обмотки. В целом, должно выполняться соотношение:
L/R > 1/(2*pi*Fн), где R=Rш+Rо - сумма активных сопротивлений шунта и обмотки, L - индуктивность вторички, Fн - нижняя частота спектра (напр., 50 Гц smile.gif ).

я знаю что в идеале 0 , но нужно напряжение пропорциональное току. (ток первичной обмотки 20 А, 1 виток).
20А/2500=8 мА - ток во вторичной цепи. На 100 Ом будет 0,8В - вполне приличная величина.
И ещё. В измеряемую цепь такой транс с шунтом 100 Ом будет вносить активное сопротивление... 32мкОм. smile.gif

...И еще на всех трансформаторах тока указана частота 50-60 Гц можно ли его ставить на частоту 200 Гц ведь трансформаторы до 400 Гц делают из этого же железа. Заранее пасиба
Можно. Только потери могут быть немного бОльшими (хотя, даже это не факт).
alexander55
Добавлю.
Для трансформатора напряжения - нагрузка д.б. >> выходного сопротивления,
а для трансформатора тока - нагрузка д.б. << выходного сопротивления.
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Sep 18 2007, 16:39) *
Добавлю.
Для трансформатора напряжения - нагрузка д.б. >> выходного сопротивления,
а для трансформатора тока - нагрузка д.б. << выходного сопротивления.

Откуда вы это взяли?Предположим для напряжения нагрузка = вых сопротивлению и что случиться?Абсолютно ничего.
Про 200ГЦ если железо действительно одно,то ничего плохого не произойдет.
Designer56
В дополнение: падение напряжения на вторичной обмотке и нагрузке ТТ является причиной возникновения индукции в сердечнике. Если неправильно расчитаны параметры сердечника, легко можно получить значения индукции, близкие к индукции насыщения материала или даже равные ей. При этом, естественно, индуктивность вторичной обмотки резко падает, и ток на выходе замыкается через неё преимущественно, а не через нагрузку. И, естественно, характеристика искажается.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Sep 18 2007, 20:03) *
Откуда вы это взяли?Предположим для напряжения нагрузка = вых сопротивлению и что случиться?Абсолютно ничего.
Про 200ГЦ если железо действительно одно,то ничего плохого не произойдет.

Имеется ввиду, что для измерительных целей:
для трансформатора тока КЗ вторичной обмотки - это идеальный режим работы,
а для трансформатора напряжения - ХХ.
Designer56
Цитата

Вообще для ТТ идеальный режим- сумма сопротивлений нагрузки и обмотки равна нулю. Для измерительного ТТ- в особенности.
Stanislav
Цитата(Designer56 @ Sep 19 2007, 07:10) *
В дополнение: падение напряжения на вторичной обмотке и нагрузке ТТ является причиной возникновения индукции в сердечнике...
Ох, убили наповал. sad.gif Причиной возникновения индукции является ток первичной обмотки. О котором мы можем судить, измерив напряжение на шунте (то бишь, ток) вторички.
Цитата(Designer56 @ Sep 19 2007, 07:10) *
...Если неправильно расчитаны параметры сердечника, легко можно получить значения индукции, близкие к индукции насыщения материала или даже равные ей. При этом, естественно, индуктивность вторичной обмотки резко падает, и ток на выходе замыкается через неё преимущественно, а не через нагрузку. И, естественно, характеристика искажается.
Вообще-то, требования к сердечнику в ТТ существенно снижаются, по причине того, что магнитный поток, создаваемый в сердечнике первичкой, в значительной степени компенсируется магнитным потоком вторички. Но в целом, конечно, этот фактор тоже нужно учитывать при проектировании миниатюрных ТТ.
tyro
Цитата(Designer56 @ Sep 19 2007, 09:53) *
Вообще для ТТ идеальный режим- сумма сопротивлений нагрузки и обмотки равна нулю. Для измерительного ТТ- в особенности.

bb-offtopic.gif Вообще для любого трансформатора идеальный режим - когда активная состовляющая сопротивления каждой обмотки равна нулю. bb-offtopic.gif biggrin.gif
DeNisКа
Пасиба за помощ поставил 100 Ом вроде работает. Тоесть при большом сопротивлении КОм например 5 просто не будет линейности , я правильно понял?
alexander55
Цитата(Designer56 @ Sep 19 2007, 10:53) *

Если Вы меня так поняли, я буду лучше молчать.

Цитата(Designer56 @ Sep 19 2007, 10:53) *

Вспомните закон Ома. Не искажайте мои слова.

Цитата(DeNisКа @ Sep 19 2007, 11:30) *
Пасиба за помощ поставил 100 Ом вроде работает. Тоесть при большом сопротивлении КОм например 5 просто не будет линейности , я правильно понял?

Трансфоматоры тока повышающие (количество витков в первичке намного больше, чем во вторичке.
На хх ТТ при большом первичном токе выдаст киловольты - произойдет пробой и т.д.
Сравнивайте с сопротивлением обмотки свою нагрузку, а не гадайте на кофейной гуще.
Stanislav
Цитата(tyro @ Sep 19 2007, 11:00) *
Вообще для любого трансформатора идеальный режим - когда активная состовляющая сопротивления каждой обмотки равна нулю.
И ещё сцепление магнитных потоков витков - идеальное.

Цитата(DeNisКа @ Sep 19 2007, 11:30) *
Чтобы ответить на этот вопрос, параметры сердечника и нижнюю частоту спектра тока знать надо.

Цитата(alexander55 @ Sep 19 2007, 11:46) *
Трансфоматоры тока повышающие (количество витков в первичке намного больше, чем во вторичке.
На хх ТТ при большом первичном токе выдаст киловольты - произойдет пробой и т.д.
Вовсе не обязательно. Индуктивность первичной обмотки - конечная, и весьма малая величина; именно она на ХХ и будет определять падение напряжения на первичке (а значит, и напряжение на выводах вторички).
alexander55
Цитата(Stanislav @ Sep 19 2007, 13:49) *
Вовсе не обязательно. Индуктивность первичной обмотки - конечная, и весьма малая величина; именно она на ХХ и будет определять падение напряжения на первичке (а значит, и напряжение на выводах вторички).

Давайте возьмем реальный ТТ : 600/5. Это бублик диаметром где-то 150 мм, через который проходит шина. При 600 А первички вторичный ток 5 А при КЗ вторички. Во вторичке 120 витков. Сопротивление вторички на память где-то 200 Ом.
Сколько напряжение на хх. Правильно 200*5=1000 В.
AlexNIK
Посмотрите этот Datashrrt. Может быть, будет полезноНажмите для просмотра прикрепленного файла
alexander55
Цитата(AlexNIK @ Sep 19 2007, 15:49) *
Посмотрите этот Datashrrt. Может быть, будет полезноНажмите для просмотра прикрепленного файла

Да, все логично.
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Sep 19 2007, 10:00) *
bb-offtopic.gif Вообще для любого трансформатора идеальный режим - когда активная состовляющая сопротивления каждой обмотки равна нулю. bb-offtopic.gif biggrin.gif
Это не реально.
Herz
Цитата(alexander55 @ Sep 19 2007, 12:12) *
Давайте возьмем реальный ТТ : 600/5. Это бублик диаметром где-то 150 мм, через который проходит шина. При 600 А первички вторичный ток 5 А при КЗ вторички. Во вторичке 120 витков. Сопротивление вторички на память где-то 200 Ом.

biggrin.gif
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Sep 19 2007, 09:10) *

Если сделать кз то что снимать?Зачем эти крайности.В любом трансе если он трудится не в насыщении вторичной обмотке,грубо говоря .наплевать на первичную.Деление на трансформаторы тока и напряжения это деление по функциональному признаку.С точки зрения физики нет никакой разницы.Даже для измерительных целей.
Stanislav
Цитата(alexander55 @ Sep 19 2007, 14:12) *
Полная чушь (уж простите).
Вы-то сами поняли что написали?
alexander55
Цитата(Stanislav @ Sep 19 2007, 20:31) *
Полная чушь (уж простите).
Вы-то сами поняли что написали?

Извиняю. Не спешите с выводами. Я это привел для простоты восприятия (чтобы было понятно на пальцах).
gte
Цитата(AlexNIK @ Sep 19 2007, 15:49) *

Интересно, а их купить в России можно, не знаете?
Все вопрос снимаю, нашел сам. Просто с год назад искал нечто подобное в продаже, не нашел.
Designer56
В качестве иллюстрации влияния сопротивления обмоток на х-ки ТТ и к вопросу об индукции в сердечнике и влиянии на неё сопротивления вт. обмотки. Привожу картинки от моделирования реального ТТ для одного из приборов, которое я делал совсем недавно. Сердечник- аморфный металл 5БДСР тип П (http://www.amet.ru/5bdsr.html), кольцо К32*20*10. К=2000/1. ТТ расчитывался на ток до 10А. Коэф, связи принят 1. Первые картинки-близкий к идеальному ТТ, сопротивление вт. обмотки- 0.0001 Ом., для токов 0-10А и 0-1000А. Далее- реальный режим, сопр. обмотки- 300 Ом, ток 0-10А. Последняя картинка- сопротивление обмотки 1 кОм, ток 0-12А. Верхняя часть графиков- погрешность коэфф. передачи в процентах. Реальность дает почти то же самое, только, разумеется, я не могу обеспечить 0 Ом обмотки и 1000А тока у меня под рукой не было. Все что я хотел сказать ранее, это то, что в идеальном ТТ, замкнутом накоротко, индукция в материале равна нулю. Если появляется нагрузка- появляется индукция, разумеется, если течет ток в первичке.
alexander55
Цитата(alexander55 @ Sep 19 2007, 11:46) *

Прошу прощения, здесь вкралась опечатка. Надо читать так.
Трансфоматоры тока повышающие (количество витков в первичке намного меньше, чем во вторичке.
Как правило в первичке 1 или 2 витка.

Подправьте в тексте, а то получается полный бред.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Sep 20 2007, 11:09) *
В качестве иллюстрации влияния сопротивления обмоток на х-ки ТТ и к вопросу об индукции в сердечнике и влиянии на неё сопротивления вт. обмотки. Привожу картинки от моделирования реального ТТ для одного из приборов, которое я делал совсем недавно. Сердечник- аморфный металл 5БДСР тип П (http://www.amet.ru/5bdsr.html), кольцо К32*20*10. К=2000/1. ТТ расчитывался на ток до 10А. Коэф, связи принят 1. Первые картинки-близкий к идеальному ТТ, сопротивление вт. обмотки- 0.0001 Ом., для токов 0-10А и 0-1000А. Далее- реальный режим, сопр. обмотки- 300 Ом, ток 0-10А. Последняя картинка- сопротивление обмотки 1 кОм, ток 0-12А. Верхняя часть графиков- погрешность коэфф. передачи в процентах. Реальность дает почти то же самое, только, разумеется, я не могу обеспечить 0 Ом обмотки и 1000А тока у меня под рукой не было. Все что я хотел сказать ранее, это то, что в идеальном ТТ, замкнутом накоротко, индукция в материале равна нулю. Если появляется нагрузка- появляется индукция, разумеется, если течет ток в первичке.
Щас.Куда вы денете потери на гистерезис?.Если не течет ток в первичке это оригинаьно.Вряд ли найдется монография посвященная исследованию трансформатора в упаковке.
Designer56
Цитата
Щас.Куда вы денете потери на гистерезис?.

Речь шла об идеальном ТТ. А модели приведены для реального сердечника- с гистерезисом. Только частота тока- достаточно низкая, чтобы потерями можно было пренебречь, для реальных целей, я имею ввиду.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Sep 21 2007, 06:21) *
Речь шла об идеальном ТТ. А модели приведены для реального сердечника- с гистерезисом. Только частота тока- достаточно низкая, чтобы потерями можно было пренебречь, для реальных целей, я имею ввиду.

Не хотел об этом, но придется.
Речь идет про ТТ.
В Т-образной схеме замещения (все параметры приведены к вторичке):
Z1 рассеяния=0;
Z1 хх очень мало;
Z2 рассеяния примерно равно R2.
Я все сказал (Виниту - вождь апачей).
Designer56
Цитата
Z2 рассеяния примерно равно R2.

И R2=0, если вспомнить, что речь шла о идеальном ТТ, замкнутом накоротко, т.е ненагруженном. Под идеальность я лично понимаю нулевое сопротивление обмоток в числе прочего. Картинки, кстати,иллюстрируют как раз влияние сопротивления вт. обмотки + нагрузка.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Sep 21 2007, 12:48) *
И R2=0, если вспомнить, что речь шла о идеальном ТТ, замкнутом накоротко, т.е ненагруженном. Под идеальность я лично понимаю нулевое сопротивление обмоток в числе прочего. Картинки, кстати,иллюстрируют как раз влияние сопротивления вт. обмотки + нагрузка.

R2 - сопротивление рассеяния вторички (не может быть нулем по определению).
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Sep 20 2007, 11:09) *
о, разумеется, я не могу обеспечить 0 Ом обмотки и 1000А тока у меня под рукой не было. Все что я хотел сказать ранее, это то, что в идеальном ТТ, замкнутом накоротко, индукция в материале равна нулю. Если появляется нагрузка- появляется индукция, разумеется, если течет ток в первичке.

Я немного убавил ваш текст.Про то что осталось.Вы высказываете весьма оригинальные мысли по поводу КЗ и индукции.Если вы закоротите вторичную обмотку ,то у вас будет реальный шанс раславить магнитопровод,как раз благодаря неприличо высоким значениям дельтаВ.Вы не встечались с такой забавной вещью как индукционные нагреватели?Или с трансом у которого естьКЗ витки?Проведите опыт-закоротите вторичную обмотку.Или вы замыкаете в идеальном ТТ первичную обмотку?
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Sep 21 2007, 15:58) *
Я немного убавил ваш текст.Про то что осталось.Вы высказываете весьма оригинальные мысли по поводу КЗ и индукции.Если вы закоротите вторичную обмотку ,то у вас будет реальный шанс раславить магнитопровод,как раз благодаря неприличо высоким значениям дельтаВ.Вы не встечались с такой забавной вещью как индукционные нагреватели?Или с трансом у которого естьКЗ витки?Проведите опыт-закоротите вторичную обмотку.Или вы замыкаете в идеальном ТТ первичную обмотку?

bb-offtopic.gif Забудьте индукцию и дедукцию! Давайте план! Гоните продукцию! Из лозунгов 60х bb-offtopic.gif
Посмотрел что такое индукционный нагреватель, оказалось, что греют в общем - то не всегда магнитопровод, в случае если он есть, например http://www.bergab.ru/skfheaters.shtml.
Кратко о работе ТТ можно посмотреть здесь: http://www.oval.ru/enc/73245.html.
Евгений Германович
Цитата(tyro @ Sep 21 2007, 17:06) *
bb-offtopic.gif Забудьте индукцию и дедукцию! Давайте план! Гоните продукцию! Из лозунгов 60х bb-offtopic.gif
Посмотрел что такое индукционный нагреватель, оказалось, что греют в общем - то не всегда магнитопровод, в случае если он есть, например http://www.bergab.ru/skfheaters.shtml.
Кратко о работе ТТ можно посмотреть здесь: http://www.oval.ru/enc/73245.html.

Ну и что?Если у любого транса закоротить вторичную обмотку,то обязательно должен возникнуть вопрос( и не один).Зачем это надо делать.Что с кз трансом делать.И надо ли что-то делать вообще,может просто выкинуть подобное сооружение,кроме нагрева атмосферы и жуткой вони ничего не производящее?
Если без шуток.Лично мне непонятно для каких целей нужно коротить обмотку.
tyro
Цитата(Евгений Германович @ Sep 21 2007, 18:05) *
Если без шуток.Лично мне непонятно для каких целей нужно коротить обмотку.

Для того, что бы померить ток в первичной обмотке. Посмотрите ссылку без шуток.
http://www.oval.ru/enc/73245.html
добавлено: Мне кажется, что в своих рассуждениях Вы подключаете ТТ непосредственно к питающему напряжению, а он всегда ставится последовательно с нагрузкой.
Евгений Германович
Эта ссылка полный бред,если использовать нормативную лексику,ну а если не нормативную .....
С каких это пор обмотка реле-низкоомная нагрузка.R доходит до нескольких килоом.И какой смысл подключать на вторичную обмотку амперметр(при этом будет портебляться энергия,которую сечас всех призывают экономить),а не вольтметр с высоким входным R.Посмтрите описания на реальные изделия,вы не найдете рекомнндации о закорачивании вторичной обмотки.И что за оригинальные 5А.Это будет кипятильник а не трансформатор.
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Sep 22 2007, 12:46) *
Эта ссылка полный бред,если использовать нормативную лексику,ну а если не нормативную .....
С каких это пор обмотка реле-низкоомная нагрузка.R доходит до нескольких килоом.И какой смысл подключать на вторичную обмотку амперметр(при этом будет портебляться энергия,которую сечас всех призывают экономить),а не вольтметр с высоким входным R.Посмтрите описания на реальные изделия,вы не найдете рекомнндации о закорачивании вторичной обмотки.И что за оригинальные 5А.Это будет кипятильник а не трансформатор.

Вы, похоже, большой специалист в электротехнике? Позвольте Вам напомнить всё же, что речь идёт о трансформаторе тока, а не напряжения. Прежде, чем называть что-то бредом, загляните в учебник. Ибо для того, что сами-то пишете, комментария из области нормативной лексики может уже не найтись....
Stanislav
Цитата(Designer56 @ Sep 20 2007, 12:09) *
...Все что я хотел сказать ранее, это то, что в идеальном ТТ, замкнутом накоротко, индукция в материале равна нулю. Если появляется нагрузка- появляется индукция, разумеется, если течет ток в первичке.
Да, это всё понятно.
Но - это вырожденный, предельный случай, не имеющий места в природе. Для идеального ТТ не требуется даже магнитный сердечник.
Поэтому, всё-таки правильнее говорить о токе первички, порождающем магнитную индукцию в магнитопроводе и окружающем его пространстве.
Евгений Германович
Цитата(Herz @ Sep 22 2007, 21:04) *
Вы, похоже, большой специалист в электротехнике? Позвольте Вам напомнить всё же, что речь идёт о трансформаторе тока, а не напряжения. Прежде, чем называть что-то бредом, загляните в учебник. Ибо для того, что сами-то пишете, комментария из области нормативной лексики может уже не найтись....

В тот ,что был в ссылке?Если не изменяет память это 1954год.Реально это 40 года.Даже если в этой цитате есть хоть немного смысла все настолько устарело.Давать ссылку на подобную муть просто некорректно.
Вы можете сформулировать отличие ТТ от ТН не по способу включения а по физике?
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Sep 23 2007, 08:09) *
В тот ,что был в ссылке?Если не изменяет память это 1954год.Реально это 40 года.Даже если в этой цитате есть хоть немного смысла все настолько устарело.Давать ссылку на подобную муть просто некорректно.
Вы можете сформулировать отличие ТТ от ТН не по способу включения а по физике?

Уже, по-моему, всё достаточно подробно разжевали. Аж на трёх страницах. А физика, она что с 45-го года настолько устарела, чтобы с ног на голову её поставить?
Хорошо, ещё раз: трансформатор работает одинаково, физические процессы те же и его название - лишь терминологическая условность. В конце концов, трансформатор - это только согласующий элемент, он не преобразует ток в напряжение. А насчёт К.З. Вас же не пугает практически нулевое входное сопротивление амперметра, когда Вы меряете им ток?
DeNisКа
И все таки где граница сопротивления нагрузки, за которой ТТ становиться ТН?? существует ли формула для его расчета ?
По формуле Stanislava
"L/R > 1/(2*pi*Fн), где R=Rш+Rо - сумма активных сопротивлений шунта и обмотки, L - индуктивность вторички, Fн - нижняя частота спектра (напр., 50 Гц )."
для моего трансформатора (1/2500) получается порядка 4 Ком!!! по-моему это далеко не ноль , сомневаюсь что он сохранит линейность при таких параметрах .
GrayCat
Контрольный вопрос Евгений Германович-у:

Как, по-вашему, работают "токовые клещи"?

PS: "клЕщи", а не "клещИ" wink.gif Инструмент, а не насекомое :D
Stanislav
Цитата(DeNisКа @ Sep 24 2007, 07:34) *
И все таки где граница сопротивления нагрузки, за которой ТТ становиться ТН?? существует ли формула для его расчета ?
Простите, но Вы, по-моему, не поняли.
ТН и ТТ может называть ся один и тот же трансформатор. Это зависит только от его включения и того, что мы хотим от него получить.

Цитата(DeNisКа @ Sep 24 2007, 07:34) *
"L/R > 1/(2*pi*Fн), где R=Rш+Rо - сумма активных сопротивлений шунта и обмотки, L - индуктивность вторички, Fн - нижняя частота спектра (напр., 50 Гц )."
для моего трансформатора (1/2500) получается порядка 4 Ком!!! по-моему это далеко не ноль , сомневаюсь что он сохранит линейность при таких параметрах .
Линейность зависит также и от материала и типоразмера сердечника. Вы его не привели. Поэтому, утверждать что-либо по этому поводу невозможно.
ЗЫ. Скорее всего, случится так, что транс останется линейным и при R=бесконечности. smile.gif

Вообще-то, значение параметра L/R в формуле - предельное. На практике, лучше выбирать его в 3-10 раз больше, чтобы улучшить точность и уменьшить влияние разброса параметров, а также уменьшить частотную зависимость показаний. Исходя из этого, предельное значение сопротивления будет около 1 кОм.
MaslovVG
Цитата(Stanislav @ Sep 24 2007, 14:30) *
ЗЫ. Скорее всего, случится так, что транс останется линейным и при R=бесконечности. smile.gif

Вообще-то, значение параметра L/R в формуле - предельное. На практике, лучше выбирать его в 3-10 раз больше, чтобы улучшить точность и уменьшить влияние разброса параметров, а также уменьшить частотную зависимость показаний. Исходя из этого, предельное значение сопротивления будет около 1 кОм.

Ребята по моему вы "затеоритизировались".
Режим работы трансформатора тока предполагает нулевое (низкое) сопротивление нагрузки.
При высоком сопротивлении он переходит в режим трансформатора напряжения.
Типовые трансформаторы тока запрещается включать без нагрузки во вторичной обмотке (они просто пробиваются) Коэффициент трансформации порадка нескольких тысяч. падение на первичке поряка вольта и все искры и дым.
Реальные трансформаторы тока всегда нагружаются на низкоомные амперметры или на токовые катушки элекросчетчиков.
alexander55
Я не выдержал и опять скажу несколько фраз. Чтобы никого не обижать цитат не привожу.
Попробую опять попроще.
Любой трансформатор передает энергию (забудем про КПД).
Трансформация его по вторичке в следующем:
чем выше вторичное напряжение, тем меньше вторичный ток (повышающий - это ТТ),
чем ниже вторичное напряжение, тем выше вторичный ток.
ТТ по эквивалентной схеме - это источник тока с внутренним большим сопротивлением.
Ток источника тока прямопропорционален первичному току и обратно пропорционален количеству витков во вторичной обмотке (в первичке, как правило один, т.е. железо ТТ охватывает проводник). Пример, токовые клещи.
Herz
Цитата(alexander55 @ Sep 24 2007, 14:32) *
Я не выдержал и опять скажу несколько фраз. Чтобы никого не обижать цитат не привожу.
Попробую опять попроще.
Любой трансформатор передает энергию (забудем про КПД).
Трансформация его по вторичке в следующем:
чем выше вторичное напряжение, тем меньше вторичный ток (повышающий - это ТТ),
чем ниже вторичное напряжение, тем выше вторичный ток.
ТТ по эквивалентной схеме - это источник тока с внутренним большим сопротивлением.
Ток источника тока прямопропорционален первичному току и обратно пропорционален количеству витков во вторичной обмотке (в первичке, как правило один, т.е. железо ТТ охватывает проводник). Пример, токовые клещи.

Вы сами-то не запутались? Похоже.... 08.gif
Stanislav
Цитата(MaslovVG @ Sep 24 2007, 16:16) *
Режим работы трансформатора тока предполагает нулевое (низкое) сопротивление нагрузки.
О mein gott, по какому кругу уж пошли?
Открою Вам секрет: трансформатор тока является также трансформатором напряжения. smile.gif
Я тут о линейности писал при бесконечном R, или Вы под линейностью подразумеваете нечто своё?

...Типовые трансформаторы тока запрещается включать без нагрузки во вторичной обмотке (они просто пробиваются) Коэффициент трансформации порадка нескольких тысяч. падение на первичке поряка вольта и все искры и дым.
Это почему?
Я вот, например, когда-то делал ТТ, которые не пробиваются без нагрузки. smile.gif

Реальные трансформаторы тока всегда нагружаются на низкоомные амперметры или на токовые катушки элекросчетчиков.
Не обязательно.
Вот, например, мы здесь посчитали, что сопротивление нагрузки можно выбрать в 1 кОм. smile.gif
alexander55
Цитата(Herz @ Sep 24 2007, 18:12) *
Вы сами-то не запутались? Похоже.... 08.gif

Нет, не запутался, а пытаюсь все показать на пальцах. Физику никто не отменял.
MaslovVG
Цитата(Stanislav @ Sep 24 2007, 20:28) *
О mein gott, по какому кругу уж пошли?
Открою Вам секрет: трансформатор тока является также трансформатором напряжения. smile.gif
Я тут о линейности писал при бесконечном R, или Вы под линейностью подразумеваете нечто своё?

А я о чем?
При бесконечном R Линейность для трансформатора напряжения.
А дла трансформатора тока линейность при нулевом сопротивлении нагрузки.
Это элементарная физика.
alexander55
Типовые трансформаторы тока запрещается включать без нагрузки во вторичной обмотке (они просто пробиваются) Коэффициент трансформации порадка нескольких тысяч. падение на первичке поряка вольта и все искры и дым.

Поддерживаю на все сто. К сожалению, увидел с большим опозданием.
Евгений Германович
Цитата(GrayCat @ Sep 24 2007, 09:08) *
Контрольный вопрос Евгений Германович-у:

Как, по-вашему, работают "токовые клещи"?

PS: "клЕщи", а не "клещИ" wink.gif Инструмент, а не насекомое :D

Бесконтрольный ответ.Очень просто.Ток протекающий по проводнику создает магнитное поле,которое наводит во вторичной обмотке ЕДС.Полегчало?.Кстати,каюсь.Подобные изделия с током в 5А выпускаются до сих пор,и не только выпускаются но и разрабатываются.Но их область применения это распред устройства и прочая силовая электротехника.
GrayCat
Цитата(Евгений Германович @ Sep 29 2007, 13:12) *
Подобные изделия с током в 5А выпускаются до сих пор,и не только выпускаются но и разрабатываются.Но их область применения это распред устройства и прочая силовая электротехника.

Хмм. А что, в 200-амперных клещах какой-то другой принцип используется? Я серьезно. Может, там датчики Холла или какие магниторезистивные?

Да и в каждом частотном преобразователе для асинхронников -- разве не токовые трансформаторы стоят?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.