Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

Строго считать - чур меня !

Там нелинейный дифур получается даже в квазистатическом приближении , ну его нафиг .....

Мне тоже лень, но, по прикидке, получится время порядка 10 мкС, что более, чем на порядок больше максимально допустимого (импульсы-то колоколообразные

).
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

...Но приближённый анализ показывает , что при разнице между входным напряжением и выходным более некоего порога ( порядка 100-200 мв ) постоянная времени стремится к R1*C , а при меньших значениях - к R2*C .
Вот-вот, я про это и говорил. Неточность у меня только в том, что я изначально рассматривал малые сигналы (на больших проблемм, конечно, меньше во всех отношениях).
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

...Таким образом и выходит , что схема очень быстро зарядит кондёр до некоего уровня , близкого ко входному напряжению , а потом заряд плавно замедлится , и мы медленно "подъезжаем" к точке назначения ....... позволит ли это получить необходимую точность в нашем случае ? Сразу сказать не могу , это зависит от разных обстоятельств ....... возможно , что и нет . Далее , как я мыслю , при реальной отладке этой схемы возникнет необходимость УМЕНЬШИТЬ этот самый порог , чтобы схема быстрее заряжала кондёр до нужной точности . Тут я склоняюсь к тому решению , про которое писал раньше - добавлению небольшого резистора последовательно с D2 , или же ещё одного диода ...
Я писал уже - в этом случае получите выброс. Такая цепочка
не решает проблемы устойчивости. А высокое качество фиксации пикового значения возможно только при соблюдении 2-х условий:
1. Высокая скорость перезаряда запоминающей ёмкости (которую Вы почему-то предлагаете ограничить диодом);
2. Общая петля ООС с хорошим демпфированием, при котором переходный процесс получается гладким и без выбросов.
Для коррекции же переходного процесса нужно использовать RC-цепочку с выхода левого ОУ на его инвертирующий вход (часто достаточно просто небольшого кондёра).
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

...Падение напряжения на нём приведёт к более резкому открыванию D3 при малых напряжених на входе и соответственно - к более "шустрому" установлению выходного напряжения . Тут , короче , испытывать надо ....... будет время - я это дело проверю . Правда , точно таких ОУ у меня нет , есть похожие .... так что результат по времени установления будет несколько другим , понятное дело .
Только rail-to-rail по выходу не берите, а то получится совсем плохо.
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

...Кстати , этот фокус тут пользы не даст , ибо он в других случаях полезен .
???
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 21:23)

...Перевод в класс А нужен для уменьшения искажений , возникающих от переключения выходных транзисторов ОУ при усилении переменного тока . Так иногда делают , например , в звуковых усилителях . А у нас тут происходит только ЗАРЯД кондёра , а значит - внутри ОУ при этом будут работать транзисторы , подсоединённые к + питания . То есть - во время заряда переключения нет , а значит и класс А пользы не даст , ИМХО .
Это не так. Работа в классе А уменьшает задержку распространения сигнала со входа на выход ОУ и отодвигает полюс, образованный его выходным каскадом, в область ВЧ, что есть очень даже вери гут для данного применения.
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 23:03)

Хотя , что-то я тут притормозился , гы-гы . При низких уровнях схема ведь не перейдёт в состояние с малой постоянной времени - нелинейность ещё не будет сказываться , так что постоянная будет порядка 7 мкс . А это при длительности импульса , например , в те же 7 мкс даст погрешность около 30% .
Нет, гораздо больше. Учтите форму импульсов.
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 23:03)

...А автору при 20 мв на входе нужно иметь погрешность не хуже 20% .......
Даже 15%.
Если учесть ещё перенос заряда и токи утечки - станет совсем грустно...
Цитата(deemon @ Oct 11 2007, 23:03)

...Так что без доводки этот вариант на низких уровнях не прокатит

Испытывать надо сразу усовершенствованный вариант , это уж точно ........ С другой стороны , при размахе сигналов в несколько вольт - всё будет довольно симпатично и так .
А так, как предложено мной, и как реализовано автором темы - всё равно лучше. ИМХО.
Цитата(TheMad @ Oct 11 2007, 21:15)

2Stanislav:
Источник сигнала имеет активное выходное сопротивление, около килоома. Подключен кусочком рк-50-2-11 длиной около метра с соответствующими разъемами. Никакого согласования нет, при таких расстояниях и длительностях форма импульса не искажается с достаточной для практики точностью.
Я бы на Вашем месте резистор поставил обязательно. Хотя бы для того, чтобы избежать паразитных резонансов на ВЧ, а также уменьшить влияния ёмкости кабеля на работу схемы детектора.