Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F103x
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MasterAlexei
Цитата(MasterAlexei @ Dec 9 2009, 13:59) *
Код
systick_ISR
{...  
       systick_ISR
       {...  
             systick_ISR
             {
             }...
       }...
}

Итак. Кто тут хочет систик в себя впихнуть! У меня есть решение!!!!!!!
определяем регистр:
#define System_Handler_Control_And_State_Register (*((volatile uint32_t *) 0xE000ED24 ))
Он вдоках описан. В нем есть замечательный бит, который говорит нам, что сейчас работает какое то прерывание. В нашем случае о систике нам рассказывает бит 11.
Вот.
Как заходим в преррывание, и если оно долгое - мы убираем этот бит:
System_Handler_Control_And_State_Register &= ~( 1 << 11 );

Но по выходу из этого долгого прервания надо незабыть обязательно поставить этот бит на место!!!
Этот бит говорит ядру не только то, что сейчас работаеть какое то прерывание, но и то, что стек надо бы почистить.
Если не убрать - стек кончится и все встанет.
Я это дело попробовал - все работает!!!
И прерывание само себя прерывает, так сказать.

Во как.
cebotor
Цитата(MasterAlexei @ Dec 10 2009, 17:29) *
Этот бит говорит ядру не только то, что сейчас работаеть какое то прерывание, но и то, что стек надо бы почистить.
Во как.

Мне кажется о том что из стека надо восстановить пресловутые регистры говорит код возврата .
У меня были с этим проблемы , я написал Вам в личку номер свой аськи , если можно стукнитесь.
Если не дошло , пришлите пожалуйста как с вами связаться , заранее спасибо !
sonycman
Столкнулся вчера с каким-то глюком SPI этого контроллера.

Висит у меня SD карта на Олимексовской отлад. плате.
Работает не первый день уже, но вот вчера, после очередной прошивки MCU. стали сыпаться ошибки на CMD12.

Посмотрел осциллом - ба, на линии MOSI данные сдвинуты на один бит то влево, то вправо относительно SCK!
Фига себе, такого глюка я ещё не видел!

Даже спал плохо ночью, а сегодня с утра стал ковыряться, и проблема решилась вырезанием из кода инициализации карты памяти переключения скорости SPI - инициализировал её на низкой скорости (280 Kb), а работал на большой (18 Mb). Поставил сразу 18 мегабит.
Хотя и переключал, как указано в даташите, при неактивном приёме/передаче (ждал установки флага BUSY), крыша у контроллера ехала всё равно sad.gif

Всё равно странно, почему раньше такого не было?
Ведь софт был написан и отлажен ещё весной, а такая бяка вылезла только вчера?
Хм...
Dir
Хм... Обнаружил в 64-выводных корпусах BGA (STM32F103R(C...E)Y6 и STM32F103RBH6) ножку VREF+ вместо PC3 и ОЗУ добавили в STM32RCY6 до 64кбайт. Уважают, значит, крупнооптовых покупателей. Может со временем снизойдут и до обычных потребителей и выведут эту злосчастную REF+ хотя бы на ту же ножку 11 (сейчас PC3) в LQFP64 sad.gif
sonycman
Заметил, что на линию VDDA принято ставить индуктивности типа Ferrite Bead.

Подскажите, пожалуйста, какой тип\номинал подойдёт?
На схемах нет никаких номиналов, к сожалению... sad.gif
Dir
Цитата(sonycman @ Dec 24 2009, 12:45) *
Заметил, что на линию VDDA принято ставить индуктивности типа Ferrite Bead.

Подскажите, пожалуйста, какой тип\номинал подойдёт?
На схемах нет никаких номиналов, к сожалению... sad.gif

Я ставлю BLM18RK102SN1D от Murata. Выбрал сравнивая коэффициенты подавления на разных частотах. Этот начинает валить с единиц МГц.
sonycman
Цитата(Dir @ Dec 24 2009, 19:28) *
Я ставлю BLM18RK102SN1D от Murata. Выбрал сравнивая коэффициенты подавления на разных частотах. Этот начинает валить с единиц МГц.

Спасибо!
Тогда поставлю BLM21RK102SN1D - типоразмер 0805, чтобы полегче было руками паять smile.gif
Падение напряжения на них не сильное, думаю?
Dir
Цитата(sonycman @ Dec 24 2009, 17:46) *
Спасибо!
Тогда поставлю BLM21RK102SN1D - типоразмер 0805, чтобы полегче было руками паять smile.gif
Падение напряжения на них не сильное, думаю?

BLM18 тоже нетрудно паять, квадрат в сечении. BLM21 для таких токов, ИМХО, избыточно. Да и какое падение - доли ома.
sonycman
Цитата(Dir @ Dec 25 2009, 12:38) *
BLM18 тоже нетрудно паять, квадрат в сечении. BLM21 для таких токов, ИМХО, избыточно. Да и какое падение - доли ома.

Разве квадрат?
Стандартный прямоугольный типоразмер: для BLM18 - 0603, а для BLM21 - 0805.
Последний мне гораздо проще припаять.

Макс. ток для обоих одинаков - 200 ма.
У BLM21 сопротивление пост. току несколько ниже - 0.5 ома против 0.8 у BLM18.
Но это роли практически никакой не играет smile.gif
Dir
Цитата(sonycman @ Dec 25 2009, 11:20) *
Разве квадрат?
Стандартный прямоугольный типоразмер: для BLM18 - 0603, а для BLM21 - 0805.
Последний мне гораздо проще припаять.

Макс. ток для обоих одинаков - 200 ма.
У BLM21 сопротивление пост. току несколько ниже - 0.5 ома против 0.8 у BLM18.
Но это роли практически никакой не играет smile.gif

Квадрат не вдоль, а поперек smile.gif))
Они не плоские, как резисторы, а высокие. Параллелепипед BLM21 выглядит на плате слегка монстрообразно. Паять эти BLM18 очень просто, потому как есть за что пинцетом ухватиться и не надо переворачивать, чтобы надпись сверху была. Но это все ИМХО, конечно. Некоторым и BLM21 мало, им больше подавай.
sonycman
Цитата(Dir @ Dec 26 2009, 00:34) *
Квадрат не вдоль, а поперек smile.gif))
Они не плоские, как резисторы, а высокие. Параллелепипед BLM21 выглядит на плате слегка монстрообразно. Паять эти BLM18 очень просто, потому как есть за что пинцетом ухватиться и не надо переворачивать, чтобы надпись сверху была. Но это все ИМХО, конечно. Некоторым и BLM21 мало, им больше подавай.

А, понятно smile.gif

Ну, если принести удобство в жертву ради красивостей... ладно, закажу на всякий случай и 18-тый, хотя он будет на плате как белая ворона среди кучи 0805 корпусов smile.gif
Имхо, некоторым и 0402 много, им меньше подавай wink.gif
Serj78
Начал работать с STM32 и столкнулся с невозможностью запустить 1-й таймер в режиме ШИМ. Остальные таймеры работают, первый ни в какую.

Путем анализа регистра таймера выяснил, что он считает, на предделитель и ARR реагирует правильно. Но как-нибудь, в любом режиме заставить дергаться хоть один из выходов- никакне выходит, MOE в BTDR включен.

Где копать? может, я что-то не допонял?

Компилятор- Кейл uVision3.

Пытался разрешить прерывания по 1-му таймеру - Сapture/Сompare прерывания ни по одному из каналов не вызываются, только по update (зажигаю в прерывании светодиод)
C остальными таймерами- прерывания работают (правда, там они глобальные для всего таймера целиком, а дальше сам разбирайся., что не очень удобно).

Если смотреть на блок-схему первого таймера, то создается впечатление, что сигнал OC1_REF просто не вырабатывается sad.gif

Кто-нибудь работал с первым таймером? есть какие-нибудь особенности?
adnega
ШИМ по первому таймеру. Вывод двухполярного сигнала с частотой 44100Гц
Делаю так.

Код
#define    FPLL            72000000            // частота при работе от PLL, Гц
#define    PWM_N        (12)                // разрядность ЦАП, бит
#define    PWM_F        (44100)            // частота оцифровки, Гц
#define    PWM_P        ((FPLL/PWM_F)-1)    // предделитель

//-------------------------------------------------------------
// init_TIMER1()
void __inline init_TIMER1()
{
    TIM1->ARR=PWM_P;        // запись периода
    TIM1->PSC=0;            // запись базы

TIM1->CR1=(1<<2)
        |(1<<TIM_CR1_ARPE)
        |(1<<TIM_CR1_CEN);
    TIM1->CR2=
        (0<<TIM_CR2_OIS2)
        |(0<<TIM_CR2_OIS2N)
        |(0<<TIM_CR2_OIS3)
        |(0<<TIM_CR2_OIS3N);
    TIM1->CCMR1=
        (1<<TIM_CCMR1_OC2PE)
        |(OC_MODE_PWM1<<TIM_CCMR1_OC2M);
    TIM1->CCMR2=
        (1<<TIM_CCMR2_OC3PE)
        |(OC_MODE_PWM1<<TIM_CCMR2_OC3M);
    TIM1->CCER=
        (1<<TIM_CCER_CC2NE)
        |(1<<TIM_CCER_CC3NE);

TIM1->BDTR=
        (1<<TIM_BDTR_MOE)
        |(0<<TIM_BDTR_DTG);

TIM1->DIER=
        (1<<TIM_DIER_UIE);

}

// void TIM1_UP_IRQHandler(void)
void TIM1_UP_IRQHandler(void)
{
    TIM1->CCR2=x;
    TIM1->CCR3=y;
    TIM1->SR=0;
}
Serj78
Спасибо за код!
Все это я уже делал, значит, логически я на правильном пути smile.gif

Я пользуюсь фирменным файлом stm32_init.c от отладочной платы кейла , с встроенным "мета языком" - configuration wizard.

Вероятно, для первого таймера криво написан, хотя по остальной периферии замечаний нет.

Буду пробовать последовательно изменять каждый регистр, чтобы найти где косячит визард. пока я только после визарда DIER менял и регистр блокировки и dead time (где бит MOE) . это не помогло.
sonycman
Ну что же, всех с наступившим Новым Годом! cheers.gif

Однако, жизнь продолжается и надо заниматься делом дальше smile.gif

Кто нибудь юзал механический энкодер в связке с STM32 и его аппаратным интерфейсом?
В смысле таймером в режиме энкодера?

Как обстоят дела с подавлением дребезга?
Serj78
Какой-то бред с первым таймером получается.
вручную проинициальзировал все регистры (просто повторил ваш код, прописав соответствующие имена битов #define,

блин, как и было все равно не работают выходы. сам таймер считает.

уже не знаю что и делать... а может, есть какой-нибудь тестовый проект целиком для кейла, где первый таймер дрыгает ногами??
sonycman
Цитата(Serj78 @ Jan 11 2010, 14:27) *
блин, как и было все равно не работают выходы. сам таймер считает.

А какие именно выходы вы хотите активировать? Они правильно сконфигурированы?
sonycman
Вот простейший проект для Keil uVision 4.
Активация TIMER1 в режиме PWM, первый и второй каналы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serj78
Цитата(sonycman @ Jan 11 2010, 19:02) *
Вот простейший проект для Keil uVision 4.
Активация TIMER1 в режиме PWM, первый и второй каналы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо! завтра попробую. Хочу активировать выходы OC2N и OC3N (они доступны на отладочной плате, B15, B14,B13)? или вообще на первый раз любой пин аппаратно связаный с СС регистром.

Ноги конечно же сконфгурированы как выводы альтернативной функции на 50 Мгц.

Непонятно то, что таймер не генерит сигнал совпадения на выходе регистра сравнения, ибо считает до выбранного числа в APR с установленной частотой, н ни ногами не дергает ни прерывание по совпадению не вызывается, только по update.
Причем прерывания update почему-то вызываются 2 раза подряд:
В прерывании по update стоит команда поднять-опустить одну ножку и сброс статус регистра, так вот на осциллографе я вижу 2 импульса с подряд на расстоянии 400нс, длительность импульса 128нс, и эти пары идут с периодом счета таймера.

Вообще хочу 12 ШИМ выходов сделать, а для этого 3 таймеров общего назначения не достаточно, ибо uart-s тоже нужны, а ноги по назначению пересекаются...
sonycman
Цитата(Serj78 @ Jan 11 2010, 20:29) *
Спасибо! завтра попробую. Хочу активировать выходы OC2N и OC3N (они доступны на отладочной плате, B15, B14,B13)? или вообще на первый раз любой пин аппаратно связаный с СС регистром.

Пожалуйста smile.gif
В этом примере два пина - PA8 и PA9 выводят ШИМ сигнал с частотой 100 Гц и заполнением 25 и 75 процентов соответственно.
Serj78
Пришло в голову только что: все те ноги, которые я пытался использовать, имеют ТРИ альтернативные функции: Выход таймера, SPI и UART/

Может, в этом собака зарыта? В референс мануале не нашел отдельных указаний о принудительном ремаппинге неиспользуемой на одном выводе периферии.

А как вообще поведет себя вывод, если активировать два периферийных блока к нему подключенные? Сигналы сложатся?
sonycman
Цитата(Serj78 @ Jan 11 2010, 21:39) *
Пришло в голову только что: все те ноги, которые я пытался использовать, имеют ТРИ альтернативные функции: Выход таймера, SPI и UART/

Может, в этом собака зарыта? В референс мануале не нашел отдельных указаний о принудительном ремаппинге неиспользуемой на одном выводе периферии.

А как вообще поведет себя вывод, если активировать два периферийных блока к нему подключенные? Сигналы сложатся?

Ну вы же не пользуетесь всеми тремя функциями сразу?

Производитель рекомендует неиспользуемую периферию не тактировать вообще - просто не включайте её через регистры APBxENR\AHBENR.

Хотя, к примеру, в STM32F103RBT6 можно юзать пин PA4 одновременно с SPI1 и USART2 в синхронном режиме - он будет работать как USART2_CK.
Serj78
Спасибо, ваш проект заработал.

Нашел ошибку в кейловском визарде , он никак не выставляет BTDR регистр- он всегда 0. руками он выставляется.

Осталось не понятным, почему после прописывания руками регистров таймер не работал..

сейчас пробую повторить ситуацию и найти ошибку..

также не смог разобраться где прописаны определения типа TIM_CCER_CC1E , или TIM_CCER_CC2E, в явном виде дефайнов нет..
sonycman
Цитата(Serj78 @ Jan 12 2010, 11:42) *
Нашел ошибку в кейловском визарде , он никак не выставляет BTDR регистр- он всегда 0. руками он выставляется.

Вот поэтому я не люблю пользоваться всякими "визардами" или "фёрмварами".
Цитата
также не смог разобраться где прописаны определения типа TIM_CCER_CC1E , или TIM_CCER_CC2E, в явном виде дефайнов нет..

Ну как же, а самая первая строка - #include "stm32f10x_map.h"?
В этом файле всё и прописано.

Отпишитесь, в чём была проблема. Интересно. smile.gif
Serj78
Цитата(sonycman @ Jan 12 2010, 17:02) *
Вот поэтому я не люблю пользоваться всякими "визардами" или "фёрмварами".

Ну как же, а самая первая строка - #include "stm32f10x_map.h"?
В этом файле всё и прописано.

Отпишитесь, в чём была проблема. Интересно. smile.gif

почему-то у меня кейл не возпринимает этои инклюд.. пробовал и
#include <stm32f10x_map.h>
и #include "stm32f10x_map.h"

кстати, чем кавычки отличаются от < > ?

почему-то внутри моего конфигуратора стоит ссылка на этот stm32f10x_map.h, и оттуда она работает..
на имена регистров он не ругается, а вот имена битов почему-то ему не известны..

ага, нашел. версии файла разные. у меня май 2008, у вас сентябрь. у меня имен битов нет.
demiurg_spb
Цитата(Serj78 @ Jan 13 2010, 09:48) *
Тем где будет искаться подключаемый файл.
"" - из пользовательских путей,
<> из библиотеки компилятора.
sonycman
Цитата(Serj78 @ Jan 13 2010, 10:48) *

Вот поподробнее:
Цитата
In the Keil C compiler (and most other C compiler implementations) the include file search is implemented as follows:

* #include <> searches for filename in the directories specified with the INCDIR compiler directive. If this search fails, paths specified by the C51INC, C166INC or C251INC environment variable are used. If this fails the current folder (the folder where the project file is stored) is used. If this fails, the C source file folder is used.
* #include "filename" searches for filename in the current folder. If this search fails, the C source folder is used. If this fails, the compiler proceeds as if you wrote #include <>.

In the µVision IDE, you may view or change the search path the compiler uses for #include <> statements. From the Project window, click on Project, then Components, Environment, Books to display the Components, Environment, Books dialog. Clicking on the Folders/Extensions tab displays the folders searched by the compiler, assembler and linker. The compiler uses the path name in INC text box for #include <> statements.
Serj78
Подскажите пожалуйста, в каком документе описана работа у STM32F103 system timer (sys_tick) ?

Перерыл весь reference manual- не нашел, в последней его версии тоже.. sad.gif
Pat
Подскажите нужно ли при разводке платы, куда то подсоединять (например к земле) нижний pad у STM32F103T8.
Это в 36 ногом VFQFPN36 нижний большой контакт.
Вроде из описания следует что он внутри ни к чему не подсоединен.
Как то в воздухе его бросать не хочется.
Shuuura
Цитата(Pat @ Jan 28 2010, 23:35) *
Подскажите нужно ли при разводке платы, куда то подсоединять (например к земле) нижний pad у STM32F103T8.

Как вы паять его собираетесь? Получится ли запаять просто паяльником и потом феном подогреть? Надо запять несколько сотен чипов.
aaarrr
Цитата(Pat @ Jan 28 2010, 23:35) *

В даташите вполне конкретная рекомендация:
Цитата
There is an exposed die pad on the underside of the VFQFPN package. It should be soldered to the PCB. All leads should
also be soldered to the PCB. It is recommended to connect it to VSS.

Т.е. лучше подключить к земле.

Цитата(Shuuura @ Jan 29 2010, 13:55) *
Как вы паять его собираетесь? Получится ли запаять просто паяльником и потом феном подогреть? Надо запять несколько сотен чипов.

Получится. Но для нескольких сотен лучше избрать более технологичный способ монтажа.
adnega
Цитата(Serj78 @ Jan 28 2010, 22:04) *
Подскажите пожалуйста, в каком документе описана работа у STM32F103 system timer (sys_tick) ?

Перерыл весь reference manual- не нашел, в последней его версии тоже.. sad.gif

Нужно читать документацию на ядро C-M3
Halfback
Народ! Подскажите плиз по внутреннему датчику температуры. Нет ли нормальной характеристики (формулы) T(град. Ц.)=f(U) ??? В даташите приведена формула T(град. Ц.)=(U25-U)/AVG_Slope + 25

Upd: разобрался. U25 и AVG_Slope надо смотреть в электрических характеристиках. Разброс у этого датчика великоват и не удивительно - показывает комнатную температуру (в пересчете со средними значениями коэффициентов) +31 град. Реально +22град. ПРидется калибровать sad.gif
Serj78
Цитата(Halfback @ Feb 2 2010, 21:16) *
Народ! Подскажите плиз по внутреннему датчику температуры.

У меня 3 процессора из одной партии вели себя совершенно по- разному. разброс на 15- 22 градуса. Решил от внутреннего термодатчика отказаться. в пользу внешнего и потрей 1-й ноги и sot23 корпуса. Также замечено что после перепайки чипа может на пару градусов уплыть smile.gif

чувствительность более стабильна - при разнице в 60 градусов ошибка не более 2-3 градусов.
Flexz
Читайте даташит, про датчик температуры англицким по белому написано - не предназначен он для измерения температуры, а только для измерения колебаний:
Цитата
The internal temperature sensor is more suited to applications that detect temperature
variations instead of absolute temperatures. If accurate temperature readings are needed,
an external temperature sensor part should be used.
sonycman
А в чём смысл пина TAMPER?
Его фича - при смене логического уровня сбрасывать регистры бэкап домена.

Но ведь эти регистры можно спокойно очистить в любой момент программно, а при полном отсутствии питания они сбрасываются автоматически?
Вот и думаю, для чего предусмотрен аж доп. пин?
AHTOXA
Когда в стране появились первые японские магнитофоны, ходили легенды, что внутренности их при вскрытии самоуничтожаются. Вот tamper - примерно для этогоsmile.gif
IgorKossak
Цитата(sonycman @ Feb 14 2010, 10:45) *

Когда мы разрабатывали кассовый аппарат, то такая фича была абсолютно необходимой.
Позволяла идентифицировать вскрытие фискального модуля и заодно уничтожала конфиденциальные данные.
koyodza
Цитата(sonycman @ Feb 14 2010, 10:45) *

Но ведь эти регистры можно спокойно очистить в любой момент программно, а при полном отсутствии питания они сбрасываются автоматически?
Вот и думаю, для чего предусмотрен аж доп. пин?

При полном отсутствии питания (снятой батарейке) они могут и не сброситься, или сброситься, но не сразу. Эта функция должна давать гарантированный результат
sonycman
Всем спасибо, буду знать beer.gif
rus61
В начале этой ветки упоминались драйвера RDI for RLink, может у кого-нибудь остались, поделитесь пожалуйста.
sonycman
Думаю вот сделать собственный загрузчик для обновления прошивки с SD карты.

Подскажите, кто имел с этим дело - можно ли располагать код для стирания\записи флеш прямо во флеш? smile.gif

В мануале сказано, что во время записи\стирания все обращения CPU к флеш будут приостановлены до завершения операции.
То есть не вижу надобности переносить код перед прошивкой в ОЗУ, поставить просто проверку, чтобы не затереть этот код и всё...
cebotor
Цитата(sonycman @ Apr 13 2010, 14:01) *
Подскажите, кто имел с этим дело - можно ли располагать код для стирания\записи флеш прямо во флеш? smile.gif

если за время обсуждения "собачка не успела подрости" (речь по прежнему идет о STM32f103)? то проблем нет - все работает.
sonycman
Цитата(cebotor @ Apr 16 2010, 18:02) *
если за время обсуждения "собачка не успела подрости" (речь по прежнему идет о STM32f103)? то проблем нет - все работает.

Спасибо smile.gif
А что, у новых 105 и 107 уже всё иначе?
cebotor
Цитата(sonycman @ Apr 16 2010, 18:28) *
Спасибо smile.gif
А что, у новых 105 и 107 уже всё иначе?

Конечно нет, на 105м тоже работает 107й тока начал щупать.
Просто мало - ли в середине темы могли начать обсуждать Сortex от другого производителя к примеру smile.gif
skripach
Цитата
Думаю вот сделать собственный загрузчик для обновления прошивки с SD карты.

Подскажите, кто имел с этим дело - можно ли располагать код для стирания\записи флеш прямо во флеш

Делал такой загрузчик, чудно работает.
Да.
klen
Цитата(skripach @ Apr 16 2010, 20:59) *
Делал такой загрузчик, чудно работает.
Да.

по ходу жизни пришлось вернутся к lpc21xx lpc24xx так после 103 и 107 вообще хламом кажется. даже уже 16битные таймеры почти не напрягают. вот распихиваю arm7tdmi по изделиям чтоб избавится ...
swisst
Цитата(klen @ Apr 17 2010, 05:53) *
по ходу жизни пришлось вернутся к lpc21xx lpc24xx так после 103 и 107 вообще хламом кажется

непонятно, что именно (LPC или ST) Вы называете хламом ?
sonycman
Цитата(swisst @ Apr 17 2010, 20:24) *
непонятно, что именно (LPC или ST) Вы называете хламом ?

Я так понял, что ARM7TDMI после Cortex-M3 кажется хламом smile.gif
zltigo
Цитата(klen @ Apr 17 2010, 05:53) *
хламом кажется....

Ну разве только кажется. Если речь идет о сравнении старших ARM7 от NXP c STM. И ядро практически младшего Corteх-M3 тоже не бог весть какой конкурент ARM7, тем более в исполнении STM, которые его даже разогнать не смогли свыше тех-же 72MHz.
По сравнению с провальными STR700 для ST это шаг вперед, но и все. Гамма контроллеров у ST очень хорошая - начиная с мелких. Но их старшие по сравнению со старшими ARM7 от NXP не впечатляют. И у NXP среди их Corteх-M3 замены тем-же LPC2378-2468-2478 тоже нет sad.gif. Так что про "хлам" явно рано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.