Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
AndreyKeil
Собираемся делать новый контроллер на Atmega1281. Встал вопрос, какое питание брать 3В или 5В. Контроллер будет решать достаточно широкий круг задач, т.е. это будет универсальная вещь. Интересует ваше мнение по этому вопросу. В конроллере присутствует четырёхразрядный светодиодный индикатор, клавиатура четыре кнопки, часы-таймер, внешняя EEPROM, развязанный RS-485, развязанный 1Wire, развязанный SPI, развязанные входы-выходы и т.д. Задачи, решаемые контроллером, предполагается ставить серьёзные.
Ранее был аналогичнюй контроллер на семействе MCS-51. Причин смены несколько: низкое быстродействие 51 серии, отсутствие самопрограммирования, нет АЦП, EEPROM и др.
Итак, 3В или 5В? Буду признателен всем, кто выскажет своё мнение по этому вопросу. smile.gif
researcher
Если с перспективой и много то лучше оба питания (3В и 5В).
AndreyKeil
Цитата(researcher @ Mar 4 2008, 18:03) *
Если с перспективой и много то лучше оба питания (3В и 5В).

С перспективой и много.
Не понял, что значит оба питания? Поясните.
VladislavS
А зачем нас то спрашивать? Отталкиваться надо от того какое питание есть в системе.
AndreyKeil
Питание нет пока никакого, потому как - какое надо(какое лучше), такое и сделаем. smile.gif
aesok
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 15:57) *
Собираемся делать новый контроллер на Atmega1281. Встал вопрос, какое питание брать 3В или 5В.

Применительно к контроллеру напряжение питания влияет только на два параметра, потребляемый ток и максимальная тактовая частота.

Анатолий.
researcher
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 16:06) *
Не понял, что значит оба питания? Поясните.
На плате ставится два стабилизатора.
В зависимости от задачи (или задач) ставятся оба или один.
zltigo
Ранее был аналогичнюй контроллер на семействе MCS-51
...
Задачи, решаемые контроллером,
предполагается ставить серьёзные.

Если серьезные, то к чему менять восьмибитовое шило на восьмибитовое мыло, причем по совершенно неадекватной для современных контроллеров цене?
Цитата
Итак, 3В или 5В? Буду признателен всем, кто выскажет своё мнение по этому вопросу. smile.gif

Разумеется 3V. К чему иметь создавать себе проблемы и ограничения использования в периферии исключительно всякого старья. Тем более, что 3V контроллеры как правило и I/O 5V tolerant, но не наоброт. Забудьете о 5V (и восмибитовиках тоже smile.gif )
AndreyKeil
К zltigo
А что цена? Высокая что-ли?
"...Забудьете о 5V (и восмибитовиках тоже )." - А какие, например, другие. Чем будут лучше ARMы, TMS320x?
zltigo
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 16:35) *

Неадекватная предоставляемым за эти деньги ресурсам.
Цитата
Чем будут лучше ARMы...

Большими возможностями и широтой выбора за те-же деньги и меньшие деньги. Применять в новой разработке да еще не имея наработок, которые хоть как-то еще могут оправдать такой поступок, старшие (ценой более 3x баксов ) ATMeg-и это безумие.
Пример выбора:
http://mt-system.ru/index.php?store_search=lpc2&id=5
VladimirYU
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 16:35) *
К zltigo
"...Забудьете о 5V (и восмибитовиках тоже )." - А какие, например, другие. Чем будут лучше ARMы, TMS320x?

На счет 8 бит, ИМХО, люди не об этом спрашивали. А вот что современная периферия практически вся на 3 В с этим не поспоришь, особенно это касается флэш больших объемов, ее на 5В практически нет.
zhevak
А кто мешает поставить регулируемый стабилизатор? Надо +5 -- припаиваем одни резисторы, надо +3.хх -- припаиваем другие. Можно переменный резистор установить, только мин-макс пределы у переменника рассчитать так, чтоб случайно не вылететь за допуски.

Если хотите узнать лично мое мнение, то я за трехвольтовое питалово.

Если при трехвольтовом не хватит скорострельности меги, но имеется большое желание остаться только на AVR, то рекомендую посмореть в сторону х-меги. Здесь питание только трехвольтовое ((С) "Меньше можно, больше нельзя!" -- г-жа Белладонна), и по ногам один-в-один с мегами, ну и других премеимуществ много. Не буду расписывать. Единственный недостаток -- реально нет в продаже. Сигнальные образцы не в счет. Ну, может быть еще можно добавить, что как всегда багов будет достаточно.

В противном случае, делайте так, как советует zltigo.
defunct
Цитата(zltigo @ Mar 4 2008, 16:02) *
Применять в новой разработке да еще не имея наработок, которые хоть как-то еще могут оправдать такой поступок, старшие (ценой более 3x баксов ) ATMeg-и это безумие.

smile.gif
учиться на толстых мегах можно и много приятнее чем на мелких.
да и не так уж и важна цена МК, если только это устройство не устройство где, как Вы как-то говорили, одиноко и гордо красуется один AVR smile.gif
PCB с рассыпухой куда дороже.

Цитата
Тем более, что 3V контроллеры как правило и I/O 5V tolerant, но не наоброт.

Что бы "не наоборот" могло значить?
5V МК по определению 5V tolerant, и 3V tolerant само собой

Цитата
Встал вопрос, какое питание брать 3В или 5В.

Если встал такой вопрос, то может Вам и не нужна никакая мега?
Я лично мегу ставлю там где с питанием все ясно и оно == 5V.
AndreyKeil
Наработки по мегам есть, в том числе и со "старшими" мегами. Как сказал defunct, работать с ними приятнее, привлекает большое кол-во таймеров и др. периферии.
Честно говоря, мне всё равно, сколько разрядов у процессора, важно его быстродействие. AVR-ка хорошо работает с 16 и 32 разрядами. По вашим советам, я понял, что лучше 3В. Смущает, что быстродействие будет в 2р меньше. А так всё - готов принять 3В. Atxmeg-и появятся не скоро. Подумаю ещё насчет др. процов.
defunct
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 17:07) *
По вашим советам, я понял, что лучше 3В. Смущает, что быстродействие будет в 2р меньше. А так всё - готов принять 3В. Atxmeg-и появятся не скоро. Подумаю ещё насчет др. процов.

Можно комент по этому поводу:
Если бы я закладывал в проект m1281, то питалась бы она от 5V и только от 5V.
Если бы я закладывал в проект 3V МК, то это был бы ARM.

Армов из ценовой категории m1281 - пруд пруди, тех же atmel'ов куча, посмотрите в сторону:
AT91SAM7X256/S256. RAM'a 64k против 8k меги, производительность на 32х битных операциях будет грубо в 12-20 раз выше (за счет частоты 55Mhz против 16 и за счет разрядности 32 против 8, итого (55 / 16) * (32 / 8) = ~14). На практике на некоторых задачах можно и большую разницу ощутить, за счет использования DMA.
zltigo
Цитата(defunct @ Mar 4 2008, 17:31) *
Что бы "не наоборот" могло значить?

Не наоборот, это и значит не наоборот - к 5V контроллеру нормальная 3.3V периферия не подключается.
zhevak
Цитата(zltigo @ Mar 4 2008, 21:46) *
Не наоборот, это и значит не наоборот - к 5V контроллеру нормальная 3.3V периферия не подключается.

Ой! А мне нравится определение "нормальная ".
singlskv
развязанный RS-485, развязанный 1Wire, развязанный SPI, развязанные входы-выходы и т.д.
PLC изобретаем ?
если развязок будет много, берите 5V, будет проще, но будут проблеммы с чипами на 3V, которые
непосредственно будут подключаться к процу, зато скорость повыше.
Если задачи "серьезные", вычислительных возможностей действительно может не хватить,
хотя если раньше работало на 51...
SasaVitebsk
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 19:07) *
Честно говоря, мне всё равно, сколько разрядов у процессора, важно его быстродействие. AVR-ка хорошо работает с 16 и 32 разрядами. По вашим советам, я понял, что лучше 3В. Смущает, что быстродействие будет в 2р меньше. А так всё - готов принять 3В.

smile.gif

Вот это всётаки непонятно. Если важно быстродействие и вычислительная мощность, то как это "всё равно какая разрядность"? smile.gif

На одной моей задаче 32-ух битность даёт чистый выигрыш в производительности 2.5 раза не считая тактовой.

Если вы планируете применить 3.3V и внешние микрухи, то я не вижу преимуществ у AVR. AVR, по моему, хороша тогда, когда всё изделие на ней укладывается. Или на нескольких. А если её применять как чистый процессор, с внешней переферией, то как-то слабо вяжется. Производительность на 3V у 1281 8 мипсов, памяти всего 8к (что для серьёзных задач маловато). Правда таймеров 5 штук, но не все наружу выведены (имейте ввиду). Флэши и EEPROM достаточно конечно.

Короче на мой взгляд, надо ещё раз оценить поставленные задачи, и тогда делать выбор.
AndreyKeil
SasaVitebsk, вы правильно поняли, мне ещё предстоит - какой проц выбрать. Раньше стоял AT89C51ED2 (2К ОЗУ, 64К ПЗУ, 11МГц кварц). ОЗУ иногда не хватало (пользовались ОЗУ в часах-таймерах PCF8583), быстродействия тоже часто не хватало. Задача просто растягивалась во времени (когда это позволялось). Если не позволялось, брали ещё один контроллер (тоже на 51) или два контроллера и распределяли задачи между ними.
Я думаю, что выбрав AVR-ку, абсолютное большинство задач, я смогу решить на одном проце, если это будет 16МГц. Мне нравится, что в нём большинство периферии встроено (EEPROM, АЦП, BOD, аппаратный I2C и SPI, два UARTа, таймеры 16разр. и т.д.). Контроллеров этих будет выпускаться 1000-2000 штук в год с разными прогами. Ещё надо будет закупить 3-5 комплектов для отладки(JTAG-отладчики), так как не я один буду на этом проце работать.
Короче, 8К ОЗУ - это более чем достаточно для наших задач.

"...Вот это всётаки непонятно. Если важно быстродействие и вычислительная мощность, то как это "всё равно какая разрядность"? ..."

Важно на самом деле всё. Серия контроллеров большая, закладываться собираемся на "долгие года". Не хотелось бы потом переделывать что-то, т.к. встают задачи обслуживания изделий, совместимости программ и железа. Мне ещё советуют применить серию MSP320, у нас она освоена двумя людьми. Задачи для этого проца решаются специфические, как-то непривычно видеть его в качестве ощего контроллера.
Мнения на этом посте почти противоположные, короче я запутался...
zltigo
Цитата(AndreyKeil @ Mar 5 2008, 00:50) *
..короче я запутался...

Нет, это называется "уперлись". Раcширяйте кругозор.
IgorKossak
Цитата(AndreyKeil @ Mar 4 2008, 23:50) *
Мне ещё советуют применить серию MSP320, у нас она освоена двумя людьми. Задачи для этого проца решаются специфические, как-то непривычно видеть его в качестве ощего контроллера.
Мнения на этом посте почти противоположные, короче я запутался...

Если имелся в виду TMS320, то бояться его как контроллера не стОит.
alexander55
Цитата(AndreyKeil @ Mar 5 2008, 00:50) *
Я думаю, что выбрав AVR-ку, абсолютное большинство задач, я смогу решить на одном проце, если это будет 16МГц.

Если 16 МГц, то 5 В.
PS. Если использовать новые типы AVR, то можно перейти и на 3.3.
Мое мнение такое.
Если Вас не принуждают и все равно с чего начинать, то не теряйте время и переходите на ARM.
У них можно поставить ОСьку маленькую. Современные PLC все на осях.
SasaVitebsk
Можно попробовать LPC подобрать под свои потребности. Производительности и ОЗУ вам тогда точно хватит. Перечисленная переферия вся есть. Правда таймеров поменьше и АЦП несколько своеобразно сделан, BOD внешний и EEPROM внешний.

Но BOD - это жучок маленький рядом с МК, а EEPROM - 24c (8 ног). Ни по площади не по цене - погоду не сделают. Сами микрухи не дорогие.

Можно попробовать на AVR32 заложиться. Сигнальные экземпляры уже есть, а пока разработку завершите - глядишь и серия пойдёт.

Можно at91sam7s или sam7x. Кроме упомянутого там ещё USB и CAN, Ethernet. Таймеров правда не много, но всё остальное есть. EEPROM тоже внешнюю.
alexander55
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 5 2008, 12:03) *
EEPROM тоже внешнюю.

C EEPROM Atmel погорячился. Никто из их конкурентов внутреннюю EEPROM не делает. Да и в новых разработках они это учли. biggrin.gif
Dog Pawlowa
Ох уж наши многоопытные модераторы - бери посложнее - это просто :-)

Конечно, задачи обычно усложняются просто на пустом месте - индикатор не алфавитно цифровой, а графический, а памяти уже не хватает, а флэшки 5В давно уже не выпускаются, и пошло-поехало. Так и до внешней шины можно дойти. Меги, начиная с М32 - комфортный в работе кристалл, но уж слишком примитивный. Цена микроконтроллера в PLC не очень важна, тут за примитивность = удобство и приплатить можно smile.gif, но ресурсов действительно немного.

С другой стороны, изучение нового семейства, смена всего инструментария на производстве требует некоторой взвешенности. Я вот попробовал на новые PIC перейти и вернулся на AVR опять. Да одних JTAGICE штук 15 уже существует на фирме, все отработано. Стоит ли менять лошадь ради двух долларов экономии? Программировать на IAR для AVR можно и обезьяну научить, а как это будет с ARM, OS и проч?

А возвращаясь к питанию - если AVR в ПЛК, то 5V, конечно. Устойчивее и быстрее.
Сергей Борщ
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 11:09) *
Ох уж наши многоопытные модераторы - бери посложнее - это просто :-)
На самом деле это действительно просто. А вы предлагаете вариацию на тему одного из анекдотов:
- Папа, папа, купи мне босоножки
- Нэт, ты есчо коньки не сносыл!

- Папа, папа, купи мне канарейку
- Нэт, у тебя есчо хоячок нэ издох!

Человеку предлагают пересесть с велосипеда на автомобиль, а вы советуете сначала основательно помучиться с мотороллером и мотоциклом (с коляской).
Dog Pawlowa
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2008, 13:57) *
Человеку предлагают пересесть с велосипеда на автомобиль, а вы советуете сначала основательно помучиться с мотороллером и мотоциклом (с коляской).

Да я только ЗА! smile.gif
Только автомобиль заправлять нужно. А по маленьким уютным городкам вообще лучше пешком ходить.
Кроме того, возвращаясь к электронике, на каком-то этапе развития становится выгоднее применить готовый ПЛК. Большие компьютеры каждый для себя ведь не делает?
SasaVitebsk
Да нет, на самом деле я ничего не советую, - очень сложно советовать не зная задачи. Я просто предлагаю обратить внимание на перечисленные кристаллы. Учитывая 3V питание. Эти кристаллы именно под 3V и создавались. При этом именно на 3V обеспечивают найвысшую производительность, в отличие от AVR, у которой при 3V производительность меньше в 2 раза.

Я совершенно не против AVR. Наоборот я её использую и как контроллер он мне очень нравится. В том числе и встроенная EEPROM отнюдь не лишняя и во многих проектах у меня задействованная. Насчёт новых разработок Atmel я немного не понял, - в xmega EEPROM сохранена. Более того, реализована страничная запись.

С другой стороны, как центральный универсальный процессор AVR, мне кажется не совсем удачен, так как со временем опять упрёшься и опять новая разработка.

Есть ещё вариант. Я сейчас одно изделие пробую сделать на разной элементной базе.
Из вариантов м64, м640, lpc2106.
Программное обеспечение внешнее (на IBM) будет общее, а возможности и производительность контроллеров будет значительно отличаться. Причём себестоимость не так уж разительно, а вот конечная стоимость - пропорционально возможностям. Это в принципе коммерция. Конечный потребитель должен иметь возможность выбора.
Можно такой же подход реализовать. Единственно, что при разработке ПО для МК необходимо изначально это учитывать.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 5 2008, 12:03) *
BOD внешний и EEPROM внешний.

BOD внешний он завсегда спокойнее, да и встроенный в LPC тоже есть. EEPROM на хорошем филипсовском I2C - да никаких проблем и размеры массштабируемы, да и у новых LPC есть куcочек RAM под батарейкой - бесплатное проложение к RTC. Таймеров у старших по 4 штуки 32bit, CAN, Ethernet само собой имеются..

Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 13:22) *
А по маленьким уютным городкам вообще лучше пешком ходить.

Маленький уютный говорите?
Цитата
Контроллер будет решать достаточно широкий круг задач, т.е. это будет универсальная вещь.
Задачи, решаемые контроллером, предполагается ставить серьёзные.

Ну-ну smile.gif. После таких заявлений все остальные рассуждения смотрятся как попытка изобретения инвалидной мотоколяски из детского велосипеда и моторчика от газонокосилки - классика sad.gif.
Dog Pawlowa
[Кстати, только что заходил на монтажный участок. Наше производство подгружено в том числе и сторонними заказами. Посмотрел на новую версию ПЛК для такой сторонней фирмы. Они с Меги 128 перешли на Мегу 32. Вот это классика smile.gif И без комплексов по поводу инвалидной коляски.
AndreyKeil
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 14:09) *
... Меги, начиная с М32 - комфортный в работе кристалл, но уж слишком примитивный. Цена микроконтроллера в PLC не очень важна, тут за примитивность = удобство и приплатить можно smile.gif, но ресурсов действительно немного.

С другой стороны, изучение нового семейства, смена всего инструментария на производстве требует некоторой взвешенности. Я вот попробовал на новые PIC перейти и вернулся на AVR опять. Да одних JTAGICE штук 15 уже существует на фирме, все отработано. Стоит ли менять лошадь ради двух долларов экономии? Программировать на IAR для AVR можно и обезьяну научить, а как это будет с ARM, OS и проч?

А возвращаясь к питанию - если AVR в ПЛК, то 5V, конечно. Устойчивее и быстрее.

Я всё пока к AVR склоняюсь... Цена для хорошего контроллера действительно не очень важна, а вот периферия в нём привлекает. Да и JTAG-отладчиков на фирме валяется штук 7 (два JTAG ICE II, и пять JTAG ICE), есть кое-какие наработки. Но опять же, это не совсем определяющее...Ну, разве что периферия wink.gif
А чем PICи не понравились?
defunct
Цитата(zltigo @ Mar 4 2008, 18:46) *

Подключается нормальная периферия без проблем, Вы что-то напутали или никогда не пробовали подключать.

Цитата(singlskv @ Mar 4 2008, 20:43) *
но будут проблеммы с чипами на 3V, которые
непосредственно будут подключаться к процу, зато скорость повыше.

О каких проблемах речь?
Резистор поставить проблема?
Так по правилам хорошего тона его положено ставить и при соединении 3->3, 5->5.
Dog Pawlowa
Цитата(defunct @ Mar 5 2008, 18:10) *
...Резистор поставить проблема?
Так по правилам хорошего тона его положено ставить и при соединении 3->3, 5->5.

Ну, тут не соглашусь. Одно дело - высокоомный резистор, чтобы ток защитного диода не превысить, а другое - цепи с быстрыми сигналами типа клока в SPI.
IgorKossak
Цитата(defunct @ Mar 5 2008, 16:10) *
Подключается нормальная периферия без проблем, Вы что-то напутали или никогда не пробовали подключать.

Я пробовал и убедился на своём опыте, что zltigo прав.
Например:
1. 3В Dataflash к 5В ATmega без геморроя не подключить, т. к. у АВР слишком большой уровень "1", что снижает помехоустойчивость.
2. 3.3В TMS320 подключать к 5В периферии вообще фатально для первого.
Перечень можно продолжить.
singlskv
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 20:53) *
Ну, тут не соглашусь. Одно дело - высокоомный резистор, чтобы ток защитного диода не превысить, а другое - цепи с быстрыми сигналами типа клока в SPI.
Да, я вобще имел в виду такой крайний случай как подключение 3V SRAM к 5V процу,
например.
zltigo
Цитата(AndreyKeil @ Mar 5 2008, 15:59) *
вот периферия в нём привлекает.

Полагаю, что только тех, кто других современных контроллеров совсем не видел.

Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 14:18) *
Они с Меги 128 перешли на Мегу 32. Вот это классика smile.gif И без комплексов по поводу инвалидной коляски.

Почему-бы и нет, если они на данный момент уже имеют некую разработку и кусочек пирога, то можно под конкректный заказ конткретного массового потребителя чего-нибудь заточить на еще поменьше.
Некоторым даже так привычнее - ловить "бережливых", которые потом заплатят за другую железку.
Harbinger
Цитата(zltigo @ Mar 5 2008, 12:50) *
Ну-ну smile.gif. После таких заявлений все остальные рассуждения смотрятся как попытка изобретения инвалидной мотоколяски из детского велосипеда и моторчика от газонокосилки - классика sad.gif.

Проходили. Изначально получалось нечто, содержащее MSP430F149 (оффтоп?) в количестве 2. У одного ОЗУ не хватало. Задумывалось в общем-то как алфавитно-цифровой терминал с возможностью загрузки неких скриптов, для тестирования изделий в процессе производства. На ARM такое оптимально было бы реализовать - но уже было некогда переигрывать и накладно. В итоге - закуплено энное количество бюджетных ПК, и плевать на габариты и энергопотребление... wink.gif
Контроллеры валяются до сих пор. 40 клавиш, jog-dial наподобие того, что в приборах от HP, приличный графический ЖКИ, 2 (или 3? не помню уже) UART, интерфейс mini-SD карты... что бы такого для них полезного сообразить? wink.gif
defunct
Цитата(IgorKossak @ Mar 5 2008, 19:55) *
1. 3В Dataflash к 5В ATmega без геморроя не подключить, т. к. у АВР слишком большой уровень "1", что снижает помехоустойчивость.
2. 3.3В TMS320 подключать к 5В периферии вообще фатально для первого.

1. Значит мне пока везло, т.к. тоже пробовал, и с проблемами подключения 3V Dataflash к 5V AVR не столкнулся.
2. Дык, а это уже аргумент не в пользу 3.3V МК.
Andy Great
Цитата
Контроллеры валяются до сих пор. 40 клавиш, jog-dial наподобие того, что в приборах от HP, приличный графический ЖКИ, 2 (или 3? не помню уже) UART, интерфейс mini-SD карты... что бы такого для них полезного сообразить?
Bookreader какой-нибудь сделать? Тут недалеко интересовались.
domowoj
IgorKossak
"АВР слишком большой уровень "1", что снижает помехоустойчивость."

Не согласен. Чем выше уровень "1", тем помехоустойчивость выше, старинная 511 серия (15В) -
ну очень помехоустойчивая. Снижают питание, чтобы скорострельность посысить, понизить потребление.

А вообще все зависит от задчи, универсальность не всегда есть хорошо.
IgorKossak
Цитата(domowoj @ Mar 14 2008, 03:57) *
IgorKossak
"АВР слишком большой уровень "1", что снижает помехоустойчивость."

Не согласен. Чем выше уровень "1", тем помехоустойчивость выше, старинная 511 серия (15В) -
ну очень помехоустойчивая.

Речь шла о другом.
Если подключаемое к AVR устройство выдаёт сигнал TTL уровня (или 3V CMOS), то для 5V CMOS AVR это не очень надёжно принимать такой сигнал. Гораздо легче среагировать на помеху.
hd44780
Я подключал SD карту (только 3.3 в!) к 5в схеме (Mega32@16MHz, PDIUSBD12D, LCD HD44780) - через набор делителей и микросхему 744HC24 (как-то так называется). Это просто набор повторителей сигнала. 744HC24 питается от 3.3 в, как и карта. Сигнал MISO непосредственно от SD на мегу. Крутится вот уже полгода и ничего пока не сгорело.
5в питания было взято потому, что HD44780 при 3.3 в питании ничего не показывает (проверял на 4-х разных индикаторах.), хотя его контроллер вроде работает.
SasaVitebsk
Цитата(hd44780 @ Mar 14 2008, 15:19) *
Я подключал SD карту (только 3.3 в!) к 5в схеме (Mega32@16MHz, PDIUSBD12D, LCD HD44780) - через набор делителей и микросхему 744HC24 (как-то так называется). Это просто набор повторителей сигнала. 744HC24 питается от 3.3 в, как и карта. Сигнал MISO непосредственно от SD на мегу. Крутится вот уже полгода и ничего пока не сгорело.
5в питания было взято потому, что HD44780 при 3.3 в питании ничего не показывает (проверял на 4-х разных индикаторах.), хотя его контроллер вроде работает.

Практически все фирмы выпускают специальные 3V LCD 44780. Правда дороже они. Но здесь лучше по-другому поступить. Запитать LCD от 4.5, а всю остальную схему, включая, контроллер - от 3.3V. В этом случае развязка не нужна вообще
hd44780
SasaVitebsk, интересное решение.
Как нибудь попробую. А что, именно 4.5 вольта? 5 не пойдет
SasaVitebsk
Цитата(hd44780 @ Mar 14 2008, 22:15) *
SasaVitebsk, интересное решение.
Как нибудь попробую. А что, именно 4.5 вольта? 5 не пойдет

Просто 3.3V есть 73% от 4.5V и 66% от 5V. Согласно даташиту на микруху HD44780 от HITACHI входной сигнал "1" должен быть более 70% от VCC. ( В принципе стандартный расклад для КМОП логики)
С другой стороны выходной сигнал ненагруженной ноги AVR-ки будет практически VCC AVR то есть 3.3V.

При выборе 4.5V я исходил из того, что легче будет контрастность подбирать, чем при 4V к примеру. Кроме того 4.5V Укладывается в допустимые рамки питания для данного индикатора.

В практике, я думаю будет работать и соотношение 3.3/5 хотя я и не проверял.
sensor_ua
Цитата
HD44780 при 3.3 в питании ничего не показывает

Это не так. Подавляющее большинство индикаторов на HD44780 и аналогах позволяют работать при питании 3.0 В (и даже не 2.7В), но при этом смещение на выводе регулировки контрастности должно быть отрицательным, таким, чтобы напряжение относительно ПЛЮС 3.0 В составляло примерно 4.3 В. Посмотрите вариант 1 по ссылке
http://www.caxapa.ru/sch/lcd3v.html - я такое использую во многих изделиях не один год
zhevak
А я вот еще что вспомнил smile.gif

а можно ведь еще дедовским способом зону нечувствительности сместить вверх -- поставить кремниевый диод между землей и GND-выводом микросхемы. Т.е. микросхему как-бы "приподнять" на 0.8В. А параллельно диоду конденсатор, а лучше пару -- керамику + электролит. Подход к проблеме, конечно, сомнительтеный. Но как вариант... а почему, собственно, не попробовать? Если далее по схеме "истинная" земля не нужна, то я не вижу особых проблем.
rezident
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 14 2008, 16:41) *
Практически все фирмы выпускают специальные 3V LCD 44780. Правда дороже они. Но здесь лучше по-другому поступить. Запитать LCD от 4.5, а всю остальную схему, включая, контроллер - от 3.3V. В этом случае развязка не нужна вообще
Здесь по ссылке я уже объяснял, что сам контроллер HD44780U и его клоны способны работать в диапазоне питающего напряжения 2,7В...5,5В. Вопрос упирается лишь в напряжение, которое требует само стекло с ЖКИ. При наличии внешнего (по отношению к LCD модулую) источника отрицательного напряжения практически любой символьный LCD модуль на базе HD44780 может работать при напряжении питания 3,3В. При отсутствии инвертора напряжения его несложно сделать на м/с типа ICL7660 или MAX860 или подобных им charge-pump преобразователях.
Кстати, по поводу входных уровней. Как показывает внимательное рассмотрение даташита HD44780U в диапазоне напряжений питания 4,5В...5,5В у неё входной уровнь лог.1. соответствует логике TTLV (VIH>=2,2В), а в диапазоне 2.7В...4,5В этот же уровень нормируется как у CMOS (VIH>=0.7*Vcc). Я сам когда-то удивился такому факту rolleyes.gif
SasaVitebsk
Согласно даташиту при пониженном питании работает только 44780U, а 44780 не работает. Хотя теперь наверное поголовно U выпускают, так как они более универсальны. Отрицательное смещение на некоторых LCD было и при 5V питании. smile.gif В одном из первых сам столкнулся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.