Цитата(fill @ May 16 2008, 11:58)

Я приведу вам свой пример, а вы делайте выводы.
В начале 90-х ментор работал исключительно на рабочих станциях c Unix. Процесс инсталляции происходил просто - надо было распаковать архив в нужном месте и в переменной MGC_HOME указать эту папку. И можно было работать. Более того, на соседней машине в сети было достаточно создать линк на эту папку и добавить переменную MGC_HOME и работать, ничего при этом не инсталлируя. Можно было поставить много релизов и легко между ними переключаться (изменяя всего одну переменную MGC_HOME). Настройки пользователя хранились в одном файле, который можно было например перенести с машину на машину и получить опять свою среду для работы (попробуйте в виндах сделать тоже самое). В разных окнах можно было иметь разные настройки согласно нужным задачам, т.е. например в разных окнах запустить разные версии софта. Добавление\удаление прикладных программ никак не влияло на саму систему и другие прикладные программы.
В виндах все по другому - реестр, который постоянно правится при добавлении\удалении программ, dll-ки которые часто используются разными программами одновременно и при этом могут быть изменены при добавлении новых программ.
Даже использование оперативки и процессора - почему в Unix я мог запустить одновременно несколько сильных счетных процессов и при этом не видеть никакого замедления интерактивной работы, а в виндах достаточно одного счетного процесса - и можно пойти курить или пить кофе, ибо дальше нормально работать в приложениях уже очень трудно.
Вообще можно много чего написать про то как изделие от мелкософт влияет на работу сторонних приложений, особенно если разработчики приложений широко используют системные IP от мелкософт, вместо того, чтобы создавать свои и этим хотя бы по максимому отключится от глючного виндовоза.
Прежде всего хотел спросить, VeribestPCB -> ExpeditionPCB был изначально виндовый или нет?
Просто то, о чем вы говорите, больше похоже на описание BoardStation которая и была разработа под Unix'ом(если не ошибаюсь, поправьте если не так). Ну и какой сейчас основной продвигаемый продукт Ментора(я про платы), предполагаю, что все таки ExpeditionPCB под Windows, а Linux версия это наверно уже клон этого.
Кстати:
Цитата
Настройки пользователя хранились в одном файле, который можно было например перенести с машину на машину и получить опять свою среду для работы (попробуйте в виндах сделать тоже самое).
под windows такое тоже можно делать, если правильно сделан софт.
Называется это rooming profile, просто программеры(не все) видимо ленятся использовать готовый API, и вместо этого сочиняют свои извраты.
Просто под виндовую версию Expedition, там "накидали как винегрет" всех возможных технологий которая предоставляет система, включая ActiveX, Windows Scripting на Visual Basic.
Напрашивается вопрос: А зачем они все это наприменяли? В Linux же нет всех этих виндовых технологий(сам и отвечу: а тогда никто и не думал о Linux версии

, поэтому сейчас они и пишут код под Linux "классический"(хочется верить, что это так).
Предполагаю(могу конечно ошибаться), что делалось это сумбурно, бралось все, что предоставляет система, но при этом не соблюдали "системные принципы" этих виндовых технологий, и думаю, что когда делали Linux версию, им стало немного легче(не стало ActiveX и VisualBasic). Никто ведь не мешает не использовать эти "навороты". Вы будете наверно смеятся(сравнение конечно не корректное), но PCAD у меня работает именно так, как вы и описали про переменную MGC_HOME, я сделал подобную переменную, и изменяя ее, он работает с любого места и переустанавливать не надо. Так, что это все таки вопрос, кто как использует возможности предоставляемые системой, вот ModelSim тоже может работать без переустановки под виндоус, все дело наверно в программистах или архитекторах, не знаю. А вот людям с Альтиума придется изрядно попотеть если они захотят перенести свой Protel(он сделан на основе ActiveX, DirectX) под Linux(думаю, что никогда не захотят:-). Так, что не думаю, что виновата ОС, скорее что-то(или кто-то) другое ... мешает :-).