Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: инструментальные усилители
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
jorikdima
Собственно вопрос где достать?
Интересуют INA327 или INA338 прежде всего. Ну или INA326/INA337.
Вообще когда в разработку закладывал упустил из виду, что проблемма их достать в Питере. Привезти то все готовы, но только партию от.... штук. А мне бы с десяток бы.
Ну почему у нас в России купить можно только самое распространенное и простое? crying.gif Полно от АД усилителей, но все какие то древние, либо в ДИП либо в СОИК корпусах. Как найдешь что т оприличное (не только ОУ), залезешь на efind.ru и здрасте-приехали, нету такого.
И вообще, я что какие то редкие ИУ использую??? Какие ИУ и обычные ОУ вообще народ использует, так чтоб купить можно было. Ну только не в ДИП корпусах плиз. smile.gif
спасибо
zzzzzzzz
Недавно старательно выбирал. Остановился на AD8224. Прелесть.
Заказал в Аргуссофте 5 шт. Через месяц получил. Без проблем. Приехал и забрал. Уже 2 месяца не могу взяться за проект, валяются. smile.gif Сейчас соберу волю в кулак, и запаяю....
jorikdima
Я вот как то волею судьбы с ТИ связался. Компоненты то у них классные, сравнивая периодически с АД делаю вывод что ТИ лучше по параметрам, но дороже обычно. Сайт у ТИ удобнее smile.gif
rezident
Дык для покупки единичных экземпляров варианты есть. Их несколько.
- Купить в международных "посылторгах" типа Mouser, Digi-Key и т.п.
- Заказать бесплатные сэмплы у производителя.
- Купить сэмплы у него же.
- Обратиться к официальному дилеру в России, типа Компела, с предварительным заказом под конкретный проект.
Естественно при покупке единичных экземпляров цены будут существенно отличаться от тех, что указаны у производителя за килоюнит.
jorikdima
Цитата(rezident @ Jun 7 2008, 00:02) *
Дык для покупки единичных экземпляров варианты есть. Их несколько.
- Купить в международных "посылторгах" типа Mouser, Digi-Key и т.п.
- Заказать бесплатные сэмплы у производителя.
- Купить сэмплы у него же.
- Обратиться к официальному дилеру в России, типа Компела, с предварительным заказом под конкретный проект.
Естественно при покупке единичных экземпляров цены будут существенно отличаться от тех, что указаны у производителя за килоюнит.

1. за отправку берут нереальные деньги
2. сэмплы заказывал много раз. Мне уже из ТИ звонили даже smile.gif Но заказчик потом будет как покупать? Ему ведь тоже потом не тысячами закупаться и надо сделать так, что проблем с доставабельностью у него не было потом. Нужны места где готовы продать пару десятков.
3. Компел сказал, что слишком мало береш, ради тебя никто отгружать не будет. То что было у них на складе купил. А того чего не было... В сканти рус вообще не ответили на письмо, как и в некоторых других организациях.
rezident
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 02:21) *
1. за отправку берут нереальные деньги
2. сэмплы заказывал много раз. Мне уже из ТИ звонили даже smile.gif Но заказчик потом будет как покупать? Ему ведь тоже потом не тысячами закупаться и надо сделать так, что проблем с доставабельностью у него не было потом. Нужны места где готовы продать пару десятков.
3. Компел сказал, что слишком мало береш, ради тебя никто отгружать не будет. То что было у них на складе купил. А того чего не было... В сканти рус вообще не ответили на письмо, как и в некоторых других организациях.
Ну дык а почему же вы сразу это не написали? Я бы и распинаться, как перед новичком, не стал wink.gif Ситуация-то банально-житейская. Продавцы проникаются вашим интересом либо там где маржа высокая, либо там где объемы большие. Ничего нового или странного в этом нет. laughing.gif
При маленьких объемах производства приходится ориентироваться на то, что широкодоступно в ущерб миниатюризации и современности схемотехнических решений, либо закладывать высокую стоимость некоторых дефицитных комплектующих в конечную стоимость изделия. Это как в том тосте "про желание и возможность" smile.gif
Stanislav
Цитата(jorikdima @ Jun 6 2008, 23:32) *
Собственно вопрос где достать?
Интересуют INA327 или INA338 прежде всего. Ну или INA326/INA337.
.................................................................
И вообще, я что какие то редкие ИУ использую??? Какие ИУ и обычные ОУ вообще народ использует, так чтоб купить можно было. Ну только не в ДИП корпусах плиз. smile.gif
спасибо
Извиняюсь за дурацкий вопрос.
А для каких целей будут использоваться ИУ? Ну, задачу опишите, хотя бы в общих словах.
Соббсно, вопрос технический, а не по поводу доставабельности - здесь помочь смогу вряд ли. sad.gif
Дело в том, что могут быть ньюансы...
jorikdima
Цитата(Stanislav @ Jun 7 2008, 01:48) *
Извиняюсь за дурацкий вопрос.
А для каких целей будут использоваться ИУ? Ну, задачу опишите, хотя бы в общих словах.
Соббсно, вопрос технический, а не по поводу доставабельности - здесь помочь смогу вряд ли. sad.gif
Дело в том, что могут быть ньюансы...

ИУ будут использоваться в качестве первого каскада усиления сигналов с электродов экг. Уровни там 0,3 - 5 мВ с возможной постоянной составляюще до +-300мВ. Коэффициент усиления несколько единиц. Далее будет второй каскад усиления в пару сотен раз и на АЦП. Могу подробнее, если интересно.

Про нюансы с радостью услышал бы smile.gif
zzzzzzzz
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 09:59) *
ИУ будут использоваться в качестве первого каскада усиления сигналов с электродов экг. Уровни там 0,3 - 5 мВ с возможной постоянной составляюще до +-300мВ. Коэффициент усиления несколько единиц. Далее будет второй каскад усиления в пару сотен раз и на АЦП. Могу подробнее, если интересно.

Про нюансы с радостью услышал бы smile.gif
У меня похожая задачка. Но не ЭКГ, а измерение биопотенциалов, постоянки на высоком выходном сопротивлении. Основные нюансы предполагаю в проводах - требуется супер-изоляция и экранировка. И корпус металлический маленький. А сама схемка довольно проста - ДУ плюс ФНЧ. Выход - на покупной цифровой вольтметр, чтобы с гальванической развязкой не связываться. Надо помогать биологическим исследованиям smile.gif .
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 7 2008, 12:26) *
Выход - на покупной цифровой вольтметр, чтобы с гальванической развязкой не связываться. Надо помогать биологическим исследованиям smile.gif .

Я в года 3 назад сделал для подобных целей изолирующий- Ку= 1-1000, Uпр=3кВ мин. Боюсь, без изоляции медики не подпустят.
Adlex
Таки можете соберать ИУ на 3-х отдельных, хороших ОУ.
jorikdima
Цитата(Adlex @ Jun 7 2008, 11:12) *

места нет, да и к чему, если есть ИУ собственно. Эх... в который раз смотришь, отличная микросхема... а не достать! Наша-раша.
dxp
Цитата(Adlex @ Jun 7 2008, 14:12) *

Вот только резисторов бы еще найти с соответсвующим уровнем согласования.
Stanislav
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 09:59) *
ИУ будут использоваться в качестве первого каскада усиления сигналов с электродов экг. Уровни там 0,3 - 5 мВ с возможной постоянной составляюще до +-300мВ. Коэффициент усиления несколько единиц. Далее будет второй каскад усиления в пару сотен раз и на АЦП...
Я бы сделал основное усиление именно в первом каскаде, на ИУ. При малом усилении ИУ КОСС тракта получится небольшим, а шумы, наоборот, большими. Последнее связано с абсолютной величиной резистора, задающего усиление: высокоомные резисторы сильно шумят, а низкоомные ставить в такие ИУ при малом Ку нельзя. Поэтому, могу рекомендовать сделать усиление первого каскада в районе 100-1000, благо сигналы в Вашем случае низкочастотные.
Диапазон входных синфазных напряжений при этом не изменится, если склероз не изменяет.
jorikdima
Цитата(Stanislav @ Jun 7 2008, 11:32) *
Я бы сделал осноавное усиление именно в первом каскаде, на ИУ. При малом усилении ИУ КОСС тракта получится небольшим, а шумы, наоборот, большими. Это связано с абсолютной величиной резистора, задающего усиление: высокоомные резисторы сильно шумят, а низкоомные ставить в такие ИУ при малом Ку нельзя. Поэтому, могу рекомендовать сделать усиление первого каскада в районе 100-1000, благо сигналы в Вашем случае низкочастотные.
Диапазон входных синфазных напряжений при этом не изменится, если склероз не изменяет.

Я про это думал. Но проблема (как мне кажется) в том, что на входе допускается постоянная составляющая до 300 мВ. Питание однополярное 0-3В, при этом входные сигналы "поднимаются" на 1.25 В, чтоб попасть во входной диапазон ИУ (он RRIO). Если постоянная составляющая 300 мВ будет усиливаться более чем в 2-3 раза, то на выходе ИУ она будет превышать +-Uпит.

Общее усиление требуется около 500.

ЗЫ С диапасоном я ошибся немного 0,03- 5 мВ
Stanislav
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 11:40) *
Я про это думал. Но проблема (как мне кажется) в том, что на входе допускается постоянная составляющая до 300 мВ. Питание однополярное 0-3В, при этом входные сигналы "поднимаются" на 1.25 В, чтоб попасть во входной диапазон ИУ (он RRIO). Если постоянная составляющая 300 мВ будет усиливаться более чем в 2-3 раза, то на выходе ИУ она будет превышать +-Uпит.
А зачем ей усиливаться в 2-3 раза? 07.gif
Ксф от усиления ИУ теоретически зависеть не должен. Практически он также зависит очень слабо.
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 11:40) *
ЗЫ С диапасоном я ошибся немного 0,03- 5 мВ
Тем более. Шумы замучат при малом усилении как пить дать.
jorikdima
Цитата(Stanislav @ Jun 7 2008, 11:44) *
А зачем ей усиливаться в 2-3 раза? 07.gif

Ну как??? А куда же она денется? Разность потенциалов на входе усиливается, независимо от того постоянный это сигнал или нет.
Stanislav
Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 11:47) *
Ну как??? А куда же она денется? Разность потенциалов на входе усиливается, независимо от того постоянный это сигнал или нет.
А-а, понятно. Я почему-то подумал о синфазной составляющей. wacko.gif
Отфильтровать постоянку нельзя?
Если нет, я бы, пожалуй, посмотрел в сторону ИУ на трёх операх. КОСС, конечно, получится меньшим, зато и шумы можно сделать гораздо меньшими при использовании низкоомных резисторов.
Для получения большого КОСС нужно использовать прецизионные резисторные сборки. Я пользую Susumu.
jorikdima
Цитата(Stanislav @ Jun 7 2008, 11:53) *
А-а, понятно. Я почему-то подумал о синфазной составляющей. wacko.gif
Отфильтровать постоянку нельзя?
Если нет, я бы, пожалуй, посмотрел в сторону ИУ на трёх операх. КОСС, конечно, получится меньшим, зато и шумы можно сделать гораздо меньшими при использовании низкоомных резисторов.
Для получения большого КОСС нужно использовать прецизионные резисторные сборки. Я пользую Susumu.

С синфазной составляющей тоже бороться не слабо надо. 100 дБ подавление требуемое. Одним ИУ этого практически не сделать (как мне представляется), поэтому синфазная составляющая инвертируется и подается обратно в человека в противофазе.

Отфильтровать... а почему может быть нельзя отфильтровать постоянку, например? Я пока вопросом на вопрос отвечуsmile.gif
Adlex
Цитата(dxp @ Jun 7 2008, 10:30) *
Вот только резисторов бы еще найти с соответсвующим уровнем согласования.

Ну прецизионные резисторы с 0,1% не редкость, и потом, можно взять сборку как правильно написал
Stanislav
dxp
Цитата(Adlex @ Jun 7 2008, 18:05) *
Ну прецизионные резисторы с 0,1% не редкость, и потом, можно взять сборку как правильно написал
Stanislav

И с ними можно достичь хотя бы 80 дБ (а лучше 100 дБ) КОСС? Сомнительно даже в случае со сборкой. А при меньшем КОСС усилитель как-то не очень инструментальный, во всяком случае с интегральными его сравнивать уже хочется.
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Jun 7 2008, 10:50) *
Я в года 3 назад сделал для подобных целей изолирующий- Ку= 1-1000, Uпр=3кВ мин. Боюсь, без изоляции медики не подпустят.
Я имел в виду "ручной" мультиметр. Никакой сети - не надо развязки. Питание коробочки тоже от батарейки.
У меня требуется мерить (0.1-50) mV. Причем, наиболее интересен диапазон (1-10)мВ. Питание 6В. Поэтому первый каскад К=100 сразу, всего 15 мкВ шума на выходе. Второй - ФНЧ 10Гц, К=~1. Ну, может буфер на выход поставлю. Хотя, зачем?

Цитата(dxp @ Jun 7 2008, 16:08) *
И с ними можно достичь хотя бы 80 дБ (а лучше 100 дБ) КОСС? Сомнительно даже в случае со сборкой. А при меньшем КОСС усилитель как-то не очень инструментальный, во всяком случае с интегральными его сравнивать уже хочется.
У меня тоже большие сомнения. Не хочется с подбором резисторов заморачиваться, когда есть прекрасная ЭБ.
Stanislav
Цитата(dxp @ Jun 7 2008, 16:08) *
И с ними можно достичь хотя бы 80 дБ (а лучше 100 дБ) КОСС? Сомнительно даже в случае со сборкой...
Около 80 дБ получить со сборкой можно - к примеру, при 0,1% абсолютной точности резисторы в ней имеют практически одинаковый ТКС и хороший тепловой контакт друг с другом, так как расположены на одном субстрате, и сделаны по одинаковой технологии. Tracking Ratio (относительный ТКС) для них составляет менее 0,01%. Однако, ручная подстройка одного из плечей ДУ всё же потребуется.
Насчёт 100 дБ в широком температурном диапазоне - сомнительно, конечно. Правда, есть сборки и с лучшим, чем 0,01%, относительным ТКС. А если речь идёт об узком температурном диапазоне - то без проблем. smile.gif

Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 12:16) *
С синфазной составляющей тоже бороться не слабо надо. 100 дБ подавление требуемое. Одним ИУ этого практически не сделать (как мне представляется), поэтому синфазная составляющая инвертируется и подается обратно в человека в противофазе.
А как будет подключаться аппарат к тушке клиента? По трёхточечной схеме, или ещё как?

Цитата(jorikdima @ Jun 7 2008, 12:16) *
...Отфильтровать... а почему может быть нельзя отфильтровать постоянку, например? Я пока вопросом на вопрос отвечу smile.gif
Задайтесь, для начала, требуемой частотной полосой сигнала. Насколько я знаю, верх диапазона ЭКГ составляет величину около 100 Гц, а низ - порядка 0,1 Гц. Так что, по-моему, проблем здесь быть не должно. Во всяком случае, более медленные процессы электрической активности сердца уместно мониторить только у жмуров.

Цитата(zzzzzzzz @ Jun 7 2008, 18:40) *
У меня требуется мерить (0.1-50) mV. Причем, наиболее интересен диапазон (1-10)мВ. Питание 6В. Поэтому первый каскад К=100 сразу, всего 15 мкВ шума на выходе...
В каком диапазоне частот?
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Jun 7 2008, 22:38) *
В каком диапазоне частот?
От меня хотят постоянку только, до 10 Гц я выбрал из соображений визуального контроля на мультиметре. Статические биопотенциалы. Проблема лишь в том, что внутреннее сопротивление "источников тока" может быть многие Гигаомы. Поэтому и ИУ с входным сопротивлением 10ТОм и высоким КОСС. Да еще надо будет RF-фильтрик с нулевыми утечками по входу, похоже, пристраивать. Для постоянки это не критично, но может негативно влиять на точность работы ИУ (из-за неизбежно присутствующих нелинейных цепей заряда-разряда паразитных емкостей во входных цепях ИУ) и огромных сопротивлений источников напряжений.
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 7 2008, 23:35) *
От меня хотят постоянку только, до 10 Гц я выбрал из соображений визуального контроля на мультиметре. Статические биопотенциалы. Проблема лишь в том, что внутреннее сопротивление "источников тока" может быть многие Гигаомы. Поэтому и ИУ с входным сопротивлением 10ТОм и высоким КОСС. Да еще надо будет RF-фильтрик с нулевыми утечками по входу, похоже, пристраивать. Для постоянки это не критично, но может негативно влиять на точность работы ИУ (из-за неизбежно присутствующих нелинейных цепей заряда-разряда паразитных емкостей во входных цепях ИУ) и огромных сопротивлений источников напряжений.
Понятно.
Кондёры поискать придётся. Лучше выводные - у SMD утечки больше. Плёнка хорошая (PPS), или даже слюда. Может, ещё ВЧ керамика подойдёт...
Технология монтажа усилка с выдающимся входным сопротивлением недавно обсуждалась здесь .
Выбор ИУ, по-моему, не плох. TI по шумам будут гораздо хуже.
Однако, для "многих Гигаомов" входные токи такого дивайса могут оказаться великоваты. Не забывайте, что они имеют тенденцию сильно меняться с температурой (экспоненциальная зависимость). Так что перед каждым измерением калибровка может понадобиться, осуществить которую не так-то просто...
Максим Зиновьев
jorikdima, а зачем Вам эксклюзив? AD620 за глаза достаточно
Okorok
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 07:42) *
jorikdima, а зачем Вам эксклюзив? AD620 за глаза достаточно
AD620 (а также AD8221, AD8224) не будут работать при однополярном питании 3 В.
Максим Зиновьев
Пардон, пропустил про столь низкое однополярное питание... Как-то и не думал, что оно надо там

Кстати, зачем так низко питать аналоговый фронт-енд в ЭКГ/ЭЭГ и пр.?

При +300 мВ на одном электроде и - 300 мВ на другом усиление первого каскада не превысит 5 с учетом раил-то-раил 3 В.

Из-за такого усиления теряем в шуме, приведенному ко входу и CMRR для ЭЭГ и ЭКГ высокого разрешения почти катастрофически и чем меньше напряжение питания входа, тем геморройней защита от дефибриллятора. И фронтенд легче "захлопывается" входным синфазным больше/меньше питания...

А есть ли хоть какие-то плюсы в питании фронтенда "+3В" ? 07.gif Лёгкость согласования с трёхвольтовым однополярным АЦП не предлагать.

Поиски супер-инструментальных напоминает мне коммунистов - сначала виртуозно создаём проблемы на ровном месте, потом их героически преодолеваем biggrin.gif
zzzzzzzz
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 17:51) *
Наверное, человек захотел прямо в точке измерения собрать усилок с литиевой 3В батарейкой? Внешние провода тогда пофиг какие. Или даже их не будет. В принципе, мысль.
Тогда надо просто поискать буфер со страшным входным сопротивлением и низким шумом (может, просто истокоый повторитель без электрической ES-защиты?). После него - любой ИУ, второй вход которого подключается к RightLeg (низкоомная цепь). Выгода - в отсутствии супер-изолированных и экранированных проводов.
Максим Зиновьев
Цитата
Наверное, человек захотел прямо в точке измерения собрать усилок с литиевой 3В батарейкой?

Чиво, рядом с миокардом прям? 07.gif

Вот тоже на батарейке, стр. 10-14

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zzzzzzzz
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 20:03) *
Чиво, рядом с миокардом прям? 07.gif
Так глубоко я и не помышлял smile.gif ! На коже, само собой.
jorikdima
А как будет подключаться аппарат к тушке клиента? По трёхточечной схеме, или ещё как?

Трехточечная схема это для одного отведения только. У меня больше отведений, в итоге получается один общий электрод и 4 сигнальных. Имея 4 сигнальных подаем их на 3 каскада, в итоге получается 4 разности. Коороче говоря, если рассматривать одно отведение, то да трехточечная.
Задайтесь, для начала, требуемой частотной полосой сигнала. Насколько я знаю, верх диапазона ЭКГ составляет величину около 100 Гц, а низ - порядка 0,1 Гц. Так что, по-моему, проблем здесь быть не должно. Во всяком случае, более медленные процессы электрической активности сердца уместно мониторить только у жмуров.

По ГОСТу постоянная времени не менее 3.2 с sad.gif и до... 150 Гц где-то да.

Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 17:51) *
Пардон, пропустил про столь низкое однополярное питание... Как-то и не думал, что оно надо там

При +300 мВ на одном электроде и - 300 мВ на другом усиление первого каскада не превысит 5 с учетом раил-то-раил 3 В.

Из-за такого усиления теряем в шуме, приведенному ко входу и CMRR для ЭЭГ и ЭКГ высокого разрешения почти катастрофически и чем меньше напряжение питания входа, тем геморройней защита от дефибриллятора. И фронтенд легче "захлопывается" входным синфазным больше/меньше питания...

А есть ли хоть какие-то плюсы в питании фронтенда "+3В" ? 07.gif Лёгкость согласования с трёхвольтовым однополярным АЦП не предлагать.

Поиски супер-инструментальных напоминает мне коммунистов - сначала виртуозно создаём проблемы на ровном месте, потом их героически преодолеваем biggrin.gif

Да собственно я исходил из того, что так будет проще схемотехнически smile.gif Не надо получать дополнительные +-5В, ну и согласование с АЦП. Понятно что с точки зрения шумов и КОСС это хуже.
Супер пупер ИУ я не искал, просто привык работать с ТИ.
А что есть мнение, что ничего не получится с таким питанием и Ку первого каскада?

Цитата(zzzzzzzz @ Jun 8 2008, 19:10) *
Наверное, человек захотел прямо в точке измерения собрать усилок с литиевой 3В батарейкой? Внешние провода тогда пофиг какие. Или даже их не будет. В принципе, мысль.
Тогда надо просто поискать буфер со страшным входным сопротивлением и низким шумом (может, просто истокоый повторитель без электрической ES-защиты?). После него - любой ИУ, второй вход которого подключается к RightLeg (низкоомная цепь). Выгода - в отсутствии супер-изолированных и экранированных проводов.

Нет не так, хотя такие ЭКГ провода существуют. Со встроенной защитой в том числе.
Максим Зиновьев
Цитата
Да собственно я исходил из того, что так будет проще схемотехнически smile.gif Не надо получать дополнительные +-

А я и не говорил, что надо двухполярное питание всенепременно. smile.gif

Неплохо получается и с однополярным, но только повыше 3 вольт.
К АЦП можно потом просто смасштабировать резистивным делителем/лями.

Вы собираетесь фильтровать мозгами (ЦОС) или всё CMRR только в аналоге должно быть реализовано?

Цитата
А что есть мнение, что ничего не получится с таким питанием и Ку первого каскада?

Да просто сложнее это, имхо. В т.ч. по доставабельности техасцев, как оказалось... smile.gif

Вот, попалось недавно. Никаких наворотов, галимые tl062. smile.gif Много, правда. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Там же гляньте по отведениям, если определились уже с грудными

П.С. Я на предыдущей страницее статеечку из Analog Dialogue добавил, посмотрите, если не видели. Еще есть бумажная книжка AD про применение ОУ - там тоже хорошо. И для zzzzzzzz, кажется, что-то есть smile.gif
jorikdima
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 20:03) *
Вот тоже на батарейке, стр. 10-14

видел уже давно, в русском переводе в частности. По сути все схемы в инете что я видел ничем принципиальным друг от друга не отличаются.

Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 20:31) *
А я и не говорил, что надо двухполярное питание всенепременно. smile.gif

Неплохо получается и с однополярным, но только повыше 3 вольт.
К АЦП можно потом просто смасштабировать резистивным делителем/лями.
Вы собираетесь фильтровать мозгами (ЦОС) или всё CMRR только в аналоге должно быть реализовано?
Да просто сложнее это, имхо. В т.ч. по доставабельности техасцев, как оказалось... smile.gif

Повыше 3 В... ну посмотрю, впринципе у меня возможно наверное изменение схемотехники относительно малой кровью, чтоб к +5 перейти.
Фильтровать собираюсь в МК. ФНЧ + режектор на 50 Гц. Но впринципе я же вправе расчитывать на подавление CMRR и во фронтенде тоже, хотя бы частично, за счет ИУ.
Предполаггается еще и ФНЧ второго порядка во втором каскаде усилителя на частоту где то 200Гц.

Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 20:31) *
Вот, попалось недавно. Никаких наворотов, галимые tl062. smile.gif Много, правда. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Там же гляньте по отведениям, если определились уже с грудными
П.С. Я на предыдущей страницее статеечку из Analog Dialogue добавил, посмотрите, если не видели. Еще есть бумажная книжка AD про применение ОУ - там тоже хорошо. И для zzzzzzzz, кажется, что-то есть smile.gif

да да видел.
Stanislav
Цитата(jorikdima @ Jun 8 2008, 20:08) *
А что есть мнение, что ничего не получится с таким питанием и Ку первого каскада?..
Отношение С/Ш для слабых сигналов прикиньте, и сравните с желаемым. При 30мкВ полезного сигнала рассмотреть что-либо будет довольно трудно...
У AD8224, выбранного ув. zzzzzzzz, шумы будут гораздо меньше.

Цитата(jorikdima @ Jun 8 2008, 20:08) *
По ГОСТу постоянная времени не менее 3.2 с sad.gif и до... 150 Гц где-то да.
Ну, тогда постоянку можно отбросить. Только конструкции фильтра нужно уделить самое пристальное внимание: дифференцирующие RC-цепочки на каждом входе ИУ могут оказаться плохим решением (при неодинаковости их параметров может сильно уменьшится КОСС).
Максим Зиновьев
Лучше сделать фронтенд прозрачным для постоянки, а стабилизацию нулевой линии делать в МК.
Это позволяет сравнительно несложно сделать контроль наличия и сопротивления контакта электрода с тушкой
jorikdima
Цитата(Stanislav @ Jun 8 2008, 23:02) *
Отношение С/Ш для слабых сигналов прикиньте, и сравните с желаемым. При 30мкВ полезного сигнала рассмотреть что-либо будет довольно трудно...
У AD8224, выбранного ув. zzzzzzzz, шумы будут гораздо меньше.

по ГОСТу напряжение собственных шумов, приведенных ко входу допускается до 20 мкВ.
Я правильно вообще понимаю, что это допустимая сигма шума? или 3 сигма? wacko.gif
Максим Зиновьев
Да и на 512 выб./сек надо ориентироваться - стандарт, однако, буржуинский. Как звать - не помню, но оптимизирован для передачи по инету/на носителях. Так что, если им. тов Холтера - лучше сразу заложить возможность...
jorikdima
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 23:22) *
Лучше сделать фронтенд прозрачным для постоянки, а стабилизацию нулевой линии делать в МК.
Это позволяет сравнительно несложно сделать контроль наличия и сопротивления контакта электрода с тушкой

Я вот тоже думал сделать ФНЧ с очень узкой полосой в МК. И через ЦАП затем выводить нужное постоянное значение для ИУ для поддержания средней точки на должном уровне. Но в итоге решил сделать интегратор в цепи с выхода ИУ на его вход REF.

Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 23:27) *
Да и на 512 выб./сек надо ориентироваться - стандарт, однако, буржуинский. Как звать - не помню, но оптимизирован для передачи по инету/на носителях. Так что, если им. тов Холтера - лучше сразу заложить возможность...

именно такую и закладываю. Хотя планирую сделать переменной по выбору.
Максим Зиновьев
Цитата
по ГОСТу напряжение собственных шумов

Надо делать лучше ГОСТа 19687-89 раза в два-три.
Старый он дюже

Цитата
Но в итоге решил сделать интегратор в цепи с выхода ИУ на его вход REF.

Ага, еще на одном ОУ, небось biggrin.gif

Цитата
Я вот тоже думал сделать ФНЧ с очень узкой полосой в МК.

Я в данном случае про ненужность ФВЧ/разделительного конденсатора имел ввиду, говоря про прозрачность фронтенда по DC
jorikdima
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 23:41) *
Ага, еще на одном ОУ, небось biggrin.gif

ага smile.gif Вообще если использовать корпуса 4 в 1, то довольно компактно получится smile.gif
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 23:41) *
Я в данном случае про ненужность ФВЧ/разделительного конденсатора имел ввиду, говоря про прозрачность фронтенда по DC

не убирать постоянку после первого каскада ведь нельзя, ибо она во втором усилится в сотню другую раз и...
я думаю мы с Вами про одно и тоже, просто недопоняли.
Максим Зиновьев
Цитата
не убирать постоянку после первого каскада ведь нельзя, ибо она во втором усилится в сотню другую раз и...

Я не убирал- можно smile.gif
jorikdima
Цитата(maximiz @ Jun 8 2008, 23:53) *
Я не убирал- можно smile.gif

07.gif Чего то я не понимаю. +300мВ на входе. Общий Ку сотни. Питание... ну пусть даже +-5В. Итого 300мВ*100=30В << +5В wacko.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Общий Ку сотни

Зачем? 07.gif
Stanislav
Цитата(maximiz @ Jun 9 2008, 00:33) *
Зачем? 07.gif
Я так понял, чтобы погрешность измерения и шумы уменьшить. Сигнал-то может быть и 30 мкВ, без хорошего усиления такой оцифровать тяжко.

Цитата(jorikdima @ Jun 8 2008, 23:24) *
по ГОСТу напряжение собственных шумов, приведенных ко входу допускается до 20 мкВ.
Я правильно вообще понимаю, что это допустимая сигма шума? или 3 сигма? wacko.gif
Среднеквадратичное значение. Сталыть, сигма. Однако, если, следуя совету maximiz, делать раза в 2-3 получше, при малом усилении на INA шумы в 7-10 мкВ, по-моему, не получатся, тогда как у AD8224 он ещё будут приемлемыми...
Сопротивление "источника сигнала", кстати, в каких пределах может меняться?
Максим Зиновьев
Цитата
Сопротивление "источника сигнала", кстати, в каких пределах может меняться?

От сотен ом и "до забора" при полуотклеившемся и полувысохшем электроде . Впрочем, неполяризационными (на переменке, как положено) методами не мерил.

Реально спытывал ad7714 безникаких фронтендов вообще. Только PDA (нет проблем выставить усиление "на лету") и esd protect по входу и всё.
Отведение мониторное. Но и многоотведЁнные схемы имеют право на существование без привлечения труднодоставаемой инструментальной супервысокоточности.

Вот, блин! Не запатентовал нову-хаву. Дык опубликовал хоть biggrin.gif

Цитата(Stanislav @ Jun 9 2008, 00:52) *
Я так понял, чтобы погрешность измерения и шумы уменьшить. Сигнал-то может быть и 30 мкВ, без хорошего усиления такой оцифровать тяжко.

Про 30 мкВ я, честно говоря, "на основе анализа мирового ЭКГ-строения" понял так, что это скорее имели в виду минимальное напряжение, при котором аппарат должен дать отклик (хоть какой). Будем считать что это 1/3- 2/3 единицы младшего для аппаратов общего применения. Всё равно ничего не намерить при S=10 mm/mV - 30 мкВ это бред - 0,33 мм (надо оценивать по размеру на "выходе" - на ленте или экране).

Ну а потребные приведенные ко входу шумы Вы, Станислав, правильно оценили в 7-10 мкВ smile.gif

Добавлено. Хотя усиление и разрешающая способность не помешают, конечно - иногда P (для P-Q) не достать иными способами, кроме как вогнав в ограничение R.

П.С. Вот ГОСТ про электроды, но в реале всё несколько печальнее по электрохим-ЭДС и сопротивлению съёма, особенно при длительном мониторинге тушки, не лежащей бревном - она потеет, хотя бы
Vladimir_T
Посмотрите ИУ AD8553.
Stanislav
Цитата(maximiz @ Jun 9 2008, 09:49) *
От сотен ом и "до забора" при полуотклеившемся и полувысохшем электроде . Впрочем, неполяризационными (на переменке, как положено) методами не мерил.
Ежли "до забора", то надо выбирать ИУ с малыми токовыми шумами по входу, иначе будет существенным шум, ими обусловленный. В этом смысле AD опять здорово выигрывает у TI.

Цитата(maximiz @ Jun 9 2008, 09:49) *
...Реально спытывал ad7714 безникаких фронтендов вообще. Только PDA (нет проблем выставить усиление "на лету") и esd protect по входу и всё.
Отведение мониторное. Но и многоотведЁнные схемы имеют право на существование без привлечения труднодоставаемой инструментальной супервысокоточности.
Единственных решений не бывает. Конечно, можно и так сделать. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.