Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерение переменного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
Stanislav_S
Цитата(maximiz @ Jun 26 2008, 13:27) *
Это точно. думалось, с мультиплексором будет, типа 100ksps, SPI - копейки...
При адекватной входной схеме - почему бы и нет, верю smile.gif

ПокАжете вопрошающему?

Дык и показывать нечего smile.gif Схема банальная ТТ - шунт - неинвертирующий каскад - фильтр - АЦП, кстати я в какой то теме схему выкладывал smile.gif Ток меряю действующий два раза за секунду, для токо- временной защиты асинхронника хватает с головой smile.gif
Жорик_у
Цитата(maximiz @ Jun 26 2008, 09:45) *
В принципе, думаю, особого смысла иметь обе полуволны нет. То есть схема модифицируется до ОУ в дифф. включении с двухполярным питанием с подходящим для выпрямления обычным диодом Ку. И потом эту полуволну на АЦП.

Так примерно и предполагалось... А что такое диод Ку?

"ПокАжете вопрошающему?"
Спасибо. это уже реализовано, в том числе с отображением возможных выбросов за последнюю минуту.
с оцифровкой и пр. проблем нет. вольтметр на три фазы уже давно чирикает. Меня больше собственно
интересовал вопрос как быть с ТТ.
Максим Зиновьев
Цитата
А что такое диод Ку?

Это Ку (коэффициент усиления) ОУ для выбранного диода, который после усилителя)

Цитата
Вот проще некуда,

Это совсем просто. И сопротивление во вторичке ТТ ~ кОм

Я пытаюсь не отойти от "стандартного ТТ" и его подключения. Тоже стандартного. т.е. на нагрузку ~1 Ом. Если этим пренебречь, то и так можно, и без ОУ резисторами отмасштабировать к АЦП.

Жорик_у, давайте уточним. ТТ у вас там стандартные стоят, "электрицкие"?
Используются ли они для подключения КИП, стоящих в самом шкафу управления? Например, пощелкать галетничком, посмотреть оперативно ток фаз щитовым амперметром.
alexander55
Цитата(Stanislav_S @ Jun 26 2008, 11:57) *
Информация с трех датчиков тока ( три фазы) спокойно обсчитывается внутренним АЦП Меги с погрешностью 2% с вычислением действующей величины тока по трем каналам. Так что ИМХО всякие 14 - 16 битные АЦП явный перебор smile.gif

Правильно.

Цитата(Stanislav_S @ Jun 26 2008, 12:38) *
Ток меряю действующий два раза за секунду, для токо- временной защиты асинхронника хватает с головой smile.gif

Я меряю токи и вычисляю действующее значение токов по 3 фазам с частотой 1600 Гц. И AVR-ка справляется без проблем.
Laksus
Цитата(maximiz @ Jun 25 2008, 10:15) *
...
А так, почитамши, так сказать, паспорт, чего там только нет.... Про размагничивание магнитопровода, в случае разрыва тока по первичке, например. ...

В техническом описании на фото в пункте
"5.6 Если первичная обмотка была случайно разомкнута под током, то сердечник трансформатора необходимо размагнитить ..."
Явно опечатка, следует читать "Если вторичная обмотка ..."
А Вы потом повторяете это, прочитает студент, и будет ему загадка. Вы хоть бы смайлик поставили.
Максим Зиновьев
Цитата
Явно опечатка,

Не нахожу опечатки, всё правильно. И размагничивать за вторичную правильно. Подключаете ЛАТР и "затухаете" ручкой.

Если заботят студенты - напишите на завод-изготовитель, уточните.

Цитата
следует читать

Вы треподаватель, что ли? Не пробовали в детстве намагничиваль магнит, намотав сотню-другую витков на железку и через предохранитель - в розетку. Предохранитель рвёт ток. На какой-то полуволне
Тут - то же самое
Жорик_у
Цитата(maximiz @ Jun 26 2008, 13:22) *
1. Это Ку (коэффициент усиления) ОУ для выбранного диода, который после усилителя)
Это совсем просто. И сопротивление во вторичке ТТ ~ кОм

2. Я пытаюсь не отойти от "стандартного ТТ" и его подключения. Тоже стандартного. т.е. на нагрузку ~1 Ом. Если этим пренебречь, то и так можно, и без ОУ резисторами отмасштабировать к АЦП.

3. Жорик_у, давайте уточним. ТТ у вас там стандартные стоят, "электрицкие"?
Используются ли они для подключения КИП, стоящих в самом шкафу управления? Например, пощелкать галетничком, посмотреть оперативно ток фаз щитовым амперметром.

1. Выпрямлятель будет активный, скорее всего, дабы уйти от нелинейности ВАХ диода внизу, скоррее всего ОУ с диодами в цепи ОС

2. Больше 1 Ома лепить на вторичку и не предполагается, скорее будет меньше, т.к. из имеющихся резиков рассеивемую мощность если собрать, чтобы нормально рассеивалось, то меньше 1Ома должно получиться...

3. Стандартные ТТ от Теслы с коцифентами 100/1 и 230/1, стояли раньше в штатном шкафву, который был деемонтирован. Ампёрметры на шкафу есть, но они никому не интересны, т.к. щит находится далеко от юзера, потому надо в самом щите организовать легкую дубовую индикацию, типа что-то мерим, а на пульт контроля в аппаратную и в дежурку по 485 будет отдаваться инфо о токах.
В самом щите еще торчит прямой счетчик, но он висит на вводах ТП, а мои баранки будут висеть после рубильника ТП/ТП+ДЭС (ТП по резервной заведено через АВР ДЭС), чтобы смотреть за токами как при работе от ТП так и от ДЭС
Максим Зиновьев
Тема мне оказалась интересная. Отсимулил. ОУ первый попавшийся в библиотеке без громких прилагательных. 358 будет, думаю, в самый раз.

Уминуситель питания придумать легко, например, 4069 от unreg плюса

...Ну тады плевать сюды © biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, энергетики, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь удобоваримый эквивалент сети, но непременно особоскотсткой по реактивностам smile.gif
alexander55
Цитата(Laksus @ Jun 26 2008, 14:18) *
Если первичная обмотка была случайно разомкнута под током, то сердечник трансформатора необходимо размагнитить ..."
Явно опечатка, следует читать "Если вторичная обмотка ..."

Следует читать:
если любая обмотка была случайно разомкнута под током ... (Это для спокойствия и уверенности ..., а отключение по первичной первичной обмотке происходит постоянно Например выключили автомат или он сработал по защите).
Зато претензии не принимаются.
Stanislav_S
Цитата(maximiz @ Jun 27 2008, 12:32) *
Тема мне оказалась интересная. Отсимулил. ОУ первый попавшийся в библиотеке без громких прилагательных. 358 будет, думаю, в самый раз.

Уминуситель питания придумать легко, например, 4069 от unreg плюса

...Ну тады плевать сюды © biggrin.gif

Кстати, энергетики, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь удобоваримый эквивалент сети, но непременно особоскотсткой по реактивностам smile.gif

Я тоже нечто подобное делал, только выпрямитель делал отдельно на двух ОУ, даже работало smile.gif Эквивалент сети вроде как есть в Симулинке был.
Жорик_у
Цитата(maximiz @ Jun 27 2008, 11:32) *

Так вроде и задумывалось, только предполагалось залепить вначеле опер на усиление
(дабы поиметь сигнал побольше, чтобы оторваться подальше от помех),
а у контроллерного конца поставить выпрямитель...

Вот только непонятно а R5 зачем? У1 вроде выпрямитель, У2 усилватель,
а зачем ему через R5 чего забрасывать?

И еще она чего, нормально схавала параллельные стабилитроны?

А чего за симулятор?
Максим Зиновьев
Цитата
... (Ддя спокойствия и уверенности ...).

При разомкнутой вторичке ТТ вырождается в дроссель. Дроссели тоже будем размагничивать для уверенности smile.gif

Вот книга хорошая есть Холуянов, Трансформаторы, Энергоиздат, 1934

Цитата(Жорик_у @ Jun 27 2008, 12:23) *
1.Вот только непонятно а R5 зачем? У1 вроде выпрямитель, У2 усилватель,
а зачем ему через R5 чего забрасывать?

2.И еще она чего, нормально схавала параллельные стабилитроны?

3.А чего за симулятор?

1. Схема детектора из Хорвица с Хиллом (мягкий том I, стр. 236) R5, утрированно, задаёт усиление второго ОУ для положительной выпрямляемой полуволны, а R3 - для отрицательной. Обоими сразу- можно отмасштабировать под АЦП.

2. А хрен его знат? smile.gif Они, наверное, прикинулись двуханодными. Кажется, симулятор не рассматривает стабилитрон диодом при прямом напряжении на переходе.

3. SwitcherCad. На сайте LT живёт + дополнительные библиотеки из инета.

Stanislav_S, мне б эквивалент сети на дискретах, чтоб в свичкаде пользовать smile.gif
Laksus
Цитата(alexander55 @ Jun 27 2008, 10:13) *
Следует читать:
если любая обмотка была случайно разомкнута под током ... (Это для спокойствия и уверенности ..., а отключение по первичной первичной обмотке происходит постоянно Например выключили автомат или он сработал по защите).
Зато претензии не принимаются.

Ну зачем же "любая". Только вторичную под током нельзя размыкать.
А первичная включена в цепь нагрузки и размыкается (пускателем, автоматическим выключателем, предохранителем) постоянно в момент выключения нагрузки. Это нормальный режим.
_______
Цитата(maximiz @ Jun 26 2008, 12:33) *
Если заботят студенты - напишите на завод-изготовитель, уточните.

Если бы встретил эту опечатку на сайте завода - написал бы.
А так, куда? На фото нет адреса электронной почты.
Цитата
Вы треподаватель, что ли? Не пробовали в детстве намагничиваль магнит, намотав сотню-другую витков на железку и через предохранитель - в розетку. Предохранитель рвёт ток. На какой-то полуволне
Тут - то же самое

Вы описываете случай разомкнутой вторичной обмотки.
А в случае трансформатора тока с ЗАМКНУТОЙ ВТОРИЧНОЙ обмоткой сердечник намагничивается очень мало. Намагнитить его описанным способом не получится.
_______
Цитата(maximiz @ Jun 27 2008, 11:02) *
...
1. Схема детектора из Хорвица с Хиллом (мягкий том I, стр. 236) R5, утрированно, задаёт усиление второго ОУ для положительной выпрямляемой полуволны, а R3 - для отрицательной. Обоими сразу- можно отмасштабировать под АЦП. ...

Извините если я ошибаюсь, но, по моему, не так.
Коэффициент усиления для отрицательной полуволны входного сигнала зависит
от R5 и R7.
А для положительной от всех резисторов (R3,R4,R5,R6,R7).
То есть R5, утрировано, задает усиление для отрицательной входной полуволны,
(но при этом еще надо изменить один из остальных резисторов, чтобы сохранить усиление для положительной).
А R3 для положительной.
Вот, по моему так:
k(-)= -(R7/R5)
k(+)= (R4/R3)*(R7/R6)-(R7/R5);
Максим Зиновьев
Цитата
А так, куда?

Вот из того же паспорта

А про резисторы, да, всё там взаимосвязано, поэтому говорить о влиянии R5 и R3 на конкреную полуволну только утрированно smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
alexander55
Цитата(Laksus @ Jun 29 2008, 11:49) *
Ну зачем же "любая". Только вторичную под током нельзя размыкать.

А как насчет физики процессов, типа e=-L*dI/dt при dt->0 ? biggrin.gif
PS. Не воспринимайте это буквально, это шутка, в которой есть доля правды.
rudy_b
Проще всего взять микросхему типа ACS755xCB-050 или ей подобную, сейчас они появились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.