О, как интересно продолжился разговор....
А в самом деле, те, кто имел дело с медленными диодами в снабберах и кламперах (личо я только в кламперах) - часто представляли себе нечто более приспособленное для этой цели.
Например, нечто такое, что могло бы практически "имитировать" несколько сложноватый в реализации, но привлекательный из-за простой идеи актив кламп.
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 2 2008, 16:57)

Задача нестандартная. Сейчас все наоборот, стремяться разрабатывать диоды с минимальным временем восстановления. Для этого чего только не придумывают технологически.
Такое начало обнадеживает...
Цитата
Но, в том, что Вы описали, нет фундаментальных ограничений.
Цитата
Разработать такой диод можно наверняка, но это полноценная ОКР с несколькими итерациями - даже не представляю, кто бы мог сейчас такую провести.
Вообще-то такой диод более напоминает активный элемент (и если он возможен, то , вероятно, смог бы даже что-то регулировать подобно MAGAMP-s (магнитным усилителям)). Опять же, сходство физики несколько обнадеживает... Есть шанс получить задержку напряжения вдобавок к уже имеющейся задержке тока... Очень занятно...
Но вот кто его знает, или это возможно - хотя бы и по организационным соображениям... И сколько это станет стоить при НЕмиллиардном выпуске... Единственно, что можно было бы (при возможности чисто технической) - сделать на базе уже имеющегося в выпуске элемента...
Цитата
- Если актуально, то надо пообщаться с разработчиками техпроцессов и приборов, работающих плотно в ТСАD. Они могут точно подтвердить или опровергнуть возможность изготовления диода с такими параметрами. Проводить же нужные расчеты вручную возможно, но это крайне хлопотное занятие с высокой погрешностью.
К тому же схемотехнику к этому даже неизвестно с какой стороны подступиться....
Цитата
- Если весь этот огород только для того, чтобы задержать низкий потенциал на коллекторе IGBT транзистора на время его закрытия, то мне лично это представляется не совсем "в струе НТ прогресса" - гораздо эффективнее разрабатывать в таком случае не какой-то "волшебный" диод, а более шустрый на закрывании транзистор.
и то и то надо. Закрыться побыстрее, но напряжением по воздуху с бешенной скоростью не шваркать, помех не гнать.... Хотя именно для этого применения - не знаю, не пробовал. Скорее всего, стал бы экспериментировать с нон-диссипативными снабберами (собственно, уже...)
А актив кламп мог бы благодаря подобному недорогому прибору стать более массовым...
Если, особенно, получился бы резкий переход из насыщенного состояния в закрытое....
PS а вообще-то IMHO играть надо теми картами , что сданы....

точнее, придется играть теми, что сданы

Цитата
- Возможно, стоит рассмотреть возможность использования мощного высоковольтного МОП-транзистора вместо этого диода. Управление им можно организовать любое необходимое. Таким путем идет "просвещенное человечество" уже давно, и схем синхронных и интеллектуальных мостов, например у IRF, множество.
Усложняется и удорожается схема... Чего-то параметрическое всегда более забавно, потому что проще и изящнее... И потенциально надежнее...