Цитата(rudy_b @ Oct 18 2008, 23:28)

К сожалению мне не оценить сигнал на входе предусилителя датчика. Но при выходном сигнале 3 В (RMS) датчик обеспечивает лучше 120 дб сигнал/шум. А коэффициент усиления преда - неизвестен, оценка 10-100.
Ну, при 3 В 120 дБ максимум - это 0дБ отношения С/Ш при входном сигнале 3 мкВ. Автору же нужно разрешить сигнал около 1 мкВ, т.е., грубо говоря, получить отношение С/Ш при таком сигнале больше, чем 0дБ (хотя, тут снова могут быть ньюансы проистекающие из некорректно поставленых условий задачи).
Ваша пластина, как я понял, жёстко задемпфирована (точнее, согласована по акустике с объектом зондажа), и даёт ЭДС, пропорциональную давлению.
В воде полного демпфирования неполучится - скачок акустических свойств сред очень велик, а согласовать их практически невозможно.
Вам, вероятно, приходится работать даже не с усилителем напряжения, а с усилителем заряда. Причём усилок располатается в непосредственной близости от датчика - по другому и быть не может.
Однако, для воды, насколько я понимаю, придётся применять несколько отличные решения. Там датчик ёмкостным считать нельзя.
Цитата(alexkok @ Oct 19 2008, 03:36)

Усилитель вроде как выбран.
Я бы не стал горячиться по этому поводу.
Поскольку ничего пока не ясно. А опер - это не усилитель (в смысле функционального узла), а всего лишь усилительный элемент - подходящий или не подходящий.
Для себя я когда-то поставил правило: делать усилок так, чтобы его собственные шумы по мощности были не менее, чем в 10 раз ниже шумов источника сигнала. Не всегда получается, но стараюсь.
Цитата(alexkok @ Oct 19 2008, 03:36)

А по поводу шумов:
шумы моря Аццтой.
Ну зачем приводить такие статьи? Это лишь научно-популярная муть.
Есть у меня более-менее приличная книга: "
The Ocean Engineering Handbook". Счас на местный FTP выложу, потому как здоровая...
ЗЫ. известное место/upload/PHYSICS/Ocean_Engineering/
ЗЗЫ. Ещё вывалил туда кое-что из собственной библиотечки. Надеюсь, полезное...