Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM много, а я - один! Что выбрать для себя любимого.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Cemen
Итак, здравствуйте, господа.
Электроникой занимаюсь for fun, то бишь для себя, вот освоился с атмегами, с CVAVR, и хочется ..как там говорят.. features. Новенького хочется.
Смотрю в сторону товаров категории Advanced RISC Machines, почитал даташиты от Atmel на их AT91SAM7S, почитал немножко LPC210x..и стал на распутье.
Т.к. делается всё для себя, то хочется "больше-лучше-дешевле" smile.gif Т.е. больше возможностей, лучше качество сред разработки программ, дешевле - в рублях,однако.
Никаких стартовых китов покупать не хочу,понятно, буду использовать чудный чугунный лазерный утюг smile.gif, да и с макетки у меня редко что сходит - вот термометр на далласе и осциллограф на встроенном АЦП меги - в процессе.

Короче, есть вопросы. Что хочу я от ARM. Хочу простое программирование , очень мечтаю о внутрисхемной отладке своими силами (под АВР jtag так и не сделал), встроенную периферию типа АЦП, таймеров и т.д.(эт,я думаю, сейчас везде есть), порты ввода-вывода и - самое главное- хорошую среду программирования. Под хорошей для меня понимается обилие си-библиотек под среду (базовых-работа со строками,математика,типа как в CVAVR), короче, не хочется изобретать велосипед или собирать его из болтиков smile.gif ,ибо за работой времени не так много остаётся.

Хочется USB, а то от авр-ного программного толку не особо- залил его, и уже не развернуться-не провернуться.
USART конечно..вроде всё.

Живу в Москве, так что достать детальки вроде можно.

Вообще больше по даташиту понравилась LCP2104,типа памяти много .. от атмела как-то всё..слабее за те-же деньги.

Направьте на верный путь, товарищи!
zltigo
Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 12:18) *

1. Воспользуйтесь поиском по форуму - Вы не первый.
2. А чипы не 210/1x пользовать, коим уже много лет, а несколько более свежие 213/4x
Цитата
буду использовать чудный чугунный лазерный утюг

Зря некоторые olimex.com starterkit.ru по затратам не отличается от утюга.
DpInRock
Как только что вставший на путь АРМ - рекомендую AT91S926x.

Никаких отладок. Все через последовательный порт. Просто и со вкусом. Токо утюгом не сделать. Надо нормальную 4-х слойку заказывать. Это 200 баксов. Но зато все есть. Прям как у людей.
Вот сейчас дорисовываю схему и вперед.
А филипсы - не люблю. Они дикий I2C придумали. Назло людям.
SPI - вот отличный ответ. Быстро, выгодно, удобно.
rv3dll(lex)
Цитата(DpInRock @ Sep 27 2008, 14:38) *
А филипсы - не люблю. Они дикий I2C придумали. Назло людям.

I2C это революция в той области для чего они его придумали, а диким его называют при попытке пихать куда не попадя
zltigo
Цитата(DpInRock @ Sep 27 2008, 12:38) *
Они дикий I2C придумали. Назло людям.

Не стоит судить о I2C по уродливым Atmel реализациям
Цитата
SPI - вот отличный ответ.

Не морочте голову, пожалуйста, это разные интерфейсы для разного применения. При этом, у всех производителей котроллеров джентельменский набор UART-I2C-I2S-SPI-USB-CAN-Еthernet-...присутствует. При этом реализации I2C-USB-CAN-Ethernt у Atmel явно не на высоте.
Цитата
Надо нормальную 4-х слойку заказывать. Это 200 баксов.

Решили пальцы погнуть? Зачем? Для начинающих http://starterkit.ru/new/index.php?name=Pa...page&pid=10 за 1200 рублей всборе. От нее можно и на младшие с небольшими доработками софта уходить и на старшие - без доработок. Там-же и много более мощные, в том числе и на AT91x9 присутствуют.
DpInRock
Странный вы, однако. Ну купит он за 1200. А потом естественно аппетит возрастет из захочется экран нормальный. И памяти захочется. И всего остального.

Лучше сразу. Дешевле выйдет НАМНОГО.
zltigo
Цитата(DpInRock @ Sep 27 2008, 13:09) *
И всего остального.

Без комментариев.
zhevak
Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 16:18) *
...

Это мы сечас! Это мы мигом! Уж чего-чего, а советы давать -- это мы умеем! Нас хлебом не корми, дай только возможность кого-нибудь на путь истинный поставить. Ну, теперь, Cemen, держись! Ибо вопрос Ваш прележит области религии.

Итак, будучи в аналогичном невменяемом состоянии по вопросам АРМов и задвшись таким же вопросом я попытался сравнить AT91SAM7 и LPC2000. Я не стал все мануалы и даташиты подряд читать, а сделал упор только на достаточно легковесные вещи, которые не отнимают для своего понимания много времени. Короче. Я попытался сравнить, как организованы вотч-доги и часы реального времени в SAM-ах и LPC. Мое мнение -- у LPC все это сделано как-то более правильно, продуманно. У SAM -- не очень продуманно, имеется какая-то надуманная функциональность. (ВАЖНО! Это моя субъективная точка зрения. Она может не совпадать с мнениями других людей.)

Что мне особенно нравится в LPC, кроме продуманности. Более быстрая работа ядра (72МГц против 55МГц), более четко составлено описание. Больше номенклатура изделий. Что не нравится -- два питания (+3.3В и +1.8В), но есть чипы и со встренным LDO-стабилизатором.

Наличие USB (за исключением SAM7S32) у всех SAM7 не приносит особого опреимущества. Это скорее заморочка, чем помощь. Вы делаете единичные изделия. Какая разница сколько будет стоить та или иная микросхема для Вашего устройства? -- Итоговая стоимость Вашего устройства будет на два порядка дороже самой дорогой микросхемы. Ибо Вы делаете не сотни Фордов, а Бентли ручной сборки. Научитесь ценить свое время (== себя) и все сразу встанет на свои места. Так вот, возвращаясь к USB, скажу, что если у Вас возникнет необходимость подцепить Ваш замечательный девайс к компу через USB, то цена вопроса каких-то полторы сотни рублей с одно стороны (FT232R) и неделя убитая на освоение встроенного в SAM7 USB с другой стороны. Я уже проходил это и говорб Вам с практической точки зрения. (Мой девайс собирал "живой" сигнал с датчика и отправлял поток данных в комп. Данные собирались в полевых условиях, т.е. 220В не было. Использовался ноутбук. У нотика были только USB-дырки. Прикупив FT323B и потратив полдня на прикручивание ее к девайсу, я легко закрыл проблему. Не представляю, сколько времени я вымучивал-бы USB, изучал, отлаживал... но мне кажется ну ни как не полдня. Сэкономленное время -- теже дньги!)

Стартовые платы Олмекса достаточно хорошие. Сам их юзаю, когда нужно быстро соорудить какой-нибудь стенд для исследования/производства. Что мне у них нравится -- это как правило большое монтажное поле (дырок много!!!) и наличие крепежных отверстий по краям платы. Собранная и отлаженная плата достаточно легко монтируется в подходящий по размерам корпус на стоечки. Хочу обратить Ваше внимание также на платы П.Иванченко (http://www.starterkit.ru). Не взирая на их незначительные "косячки" на них все-таки стоит посмотреть, ибо стоят они даже дешевле, чем болгарские. ("Косячки": отсутствие крепежных дырочек, вульгарно торчащий часовой кварц,... пожайлуй хватит!).

DpInRock
Цитата
1) нормальную 4-х слойку заказывать. Это 200 баксов. Но зато все есть. Прям как у людей.
2) А филипсы - не люблю. Они дикий I2C придумали. Назло людям.

1) Цель оправдывает средства. Средства = 200 баксов. А какая цель?
2) Не могу согласиться. Это специально придумали назло Вам, а мне -- для облегчения жизни smile.gif
(Нельзя сравнивать пурген и аспирин. И то и другое -- таблетки. Назначение разное!)
vik0
Цитата(zhevak @ Sep 27 2008, 16:58) *
Что не нравится -- два питания (+3.3В и +1.8В), но есть чипы и со встренным LDO-стабилизатором.

Практически все относительно новые (~2-3 года) чипы NXP требуют только 3.3В
А с остальным, в принципе, согласен.

Цитата(Proton @ Sep 27 2008, 17:36) *
В своё время стоял перед выбором между SAM7 и LPC, решающим стало наличие DMA у SAM7. До этого работал с DSP и уже с трудом представляю как без него(DMA) обходиться.

DMA в любом завалящем DSP и в SAM7, это "две большие разницы". В SAM7 - это чистой воды маркетинг. sad.gif
DpInRock
Семен ! Какие АРМ7?
АРМ9, разумеется. Это уже нормальный комп, а не быстрый микроконтроллер. А времени занимает на изучение - столько же.
zltigo
Цитата(DpInRock @ Sep 27 2008, 18:51) *
Семен ! Какие....

Остапа понесло sad.gif Какие такие ARM9!!! А если еще чего захочется??? ARM10, ARM11,... А вообще Сortex-A9 четырехядерный пользовать надо....
Хотя можно и четырехядерным пентиумом пока обойтись - и с утюгом мучаться не надо и
Цитата(DpInRock @ Sep 27 2008, 18:51) *
Это уже нормальный комп, а не быстрый микроконтроллер. А времени занимает на изучение - столько же.

....Э... так с чего мы там начали smile.gif?
Dog Pawlowa
Цитата(Cemen @ Sep 27 2008, 13:18) *

Сейчас одновременно осваиваю STM32 Cortex и LPC2478 jn NXP.
Первое семейство намного дружественнее. Библиотеки от производителя.
Конечно, полно глюков в старых ревизиях, но вышли новые кристаллы. Это как у всех smile.gif
Так что для целей "попробовать" советую STM32.
А в игрушке STM32 primer оболочка от Raisonance для gcc удивительно похожа на IAR.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Sep 27 2008, 23:12) *
А конкретизировать?

Нет возможности формировать времянки, работать в TDM, клоки не быстрее, чем /2.
Это ARM'овский PrimeCell PL022, с его предшественником я навоевался еще на Cirrus'е. Гадость редкостная, хоть этот они и исправили немного.

А да-да smile.gif любители простых RS485 решений жалуются... Как-то я тут уже подрооообно обсуждал это. В обще-то ничего страшного-то и не оказалось.

Не страшно, но неприятно.

"Присоединяйтесь барон" smile.gif начинал c LPC211, LPC2294,.... Сейчас LPC2138/48, LPC2378, LPC2468...
Младшие LPC213x заменят вскоре на pin-to-pin Cortex-M3 V2 - попугаев поболе, прерывания шустрые, красотулечки типа атомизации последовательности команд. Цены... Не вопрос, короче!

Сейчас запущу девайс на AT91SAM7X128, а затем буду экспериментировать с переводом его на LPC2364 или что-то еще более дешевое.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Sep 27 2008, 21:41) *
...работать в TDM, клоки не быстрее, чем /2.

Для этого имеющийся I2S smile.gif приручать надо. И клоки 1/2 это конечно с одной сторны мало, а с другой стороны, там фронты специально аккуратно до 10ns завалены и без лишних проблем в пределах платы таскаются. В некоторых баг с укорочением первых тактовых импульсов есть - это тогда только 1/4 тактовой на прием sad.gif. Отсутствие сбросить приемное FIFO несколько раздражает, но а в остальном вполне функционален.
Ну а в моем случае это практически всегда FPGA smile.gif - TDM, коммутаторы, генераторы, HDLC, кодеки...

Цитата(aaarrr @ Sep 27 2008, 21:41) *
..переводом его на LPC2364 или что-то еще более дешевое.

Прямая более дешевая замена обещает быть LPC1764
aaarrr
Это хорошо. Нужно что-то копеечное, но с 100 Ethernet MAC, быстрым SPI и DMA smile.gif
DpInRock
Вот видите Семен! И с вами такое будет. Плюньте на АРМ7. АРМ9 - и никаких проблем. И психика в порядке. А там ДМА вообще никому не мешает. Если нормально распорядиться.
Warlockwolf
Я месяца три как изучаю STR9, не ставлю ни каких реалтаймос. работаю с ним как с обычной авркой, и почти невижу никаких сложностей. по спи работаю с ацп и датафлеш, по и2ц работаю с индикатором и резисторами. ща запускаю УСБ. микросхемка не такая дорогая. платку под нее развел двухстороню. плл на все 96мегагерц. она у меня фурье считает. wink.gif по уарту стоит 485. непривычно было два питания ставить 1.8 и 3.3, в аврках то одно. пишу все на иаре. вобщем пока доволен переходом.
zltigo
Цитата(Warlockwolf @ Sep 28 2008, 09:27) *
Я месяца три как изучаю STR9...

Это совершенно минималистично-усеченный вариант ARM9 только ядро - ни внешней шины, ни характерных сотен мегагерц. Практически это сделан за счет готовых наворотов ядра попугаистый конкурент банальным ARM7 среднего класса. Тот-же NXP вылизовал и вылизал периферию, систему шин, работу с FLASH .... тут после неудачного и, полагаю, провального STR7 пошли более кототким, очевидным, лобовым путем STR9 (и STM). Результат достигнут приличный. Если-бы не заметно портящие картину глюкодром с так и не доведенной до ума периферией и отвратная документация, то для многих применений дейсвительно отличная штука. Кусок рынка ST захватили, вопрос, как им его удержать удастся после раскачавшегося NXP c его свежими LPC29/30 и LPC17/13
Cemen
А можно - можно я влезу? smile.gif
Я собственно хотел лишь узнать, что из современных (ну или не сильно устаревших) контроллеров лучше всего поместить мне на монтажку 05.gif
Вот тут коллеги рекомендовали платки типа SK-MLPC2378 и прочих(открыл первую попавшуюся по цене). Ну вот не хочу я покупать такие вот чудеса, если уж на то пошло - лучше купить старенький б\у КПК, там будет тоже самое, только сразу с экраном, блютузом или проч. (может, jtag прийдется поискать).

Я наверно зря написал, что не хочу изобретать велосипед - я его относил лишь к программной среде, которую хочу видеть удобной. А макетку я хочу как-раз распаять сам. Посему, конкретизирую вопросы:

- что выбрать из контроллеров, имеющих доступные для домашней пайки корпуса (не BGA), желательно 64 или чуть больше ноги.
- и чтобы была удобная среда программирования
- и ещё механизмы отладки.

Вот тут товарищ рекомендовал AT91SAM926x, но увы- BGA,QFP..
По поводу USB - просто хочется, может когда-нибудь руки дойдут.
Из современных LPC у терры вижу только LPC2364. Что про него скажете?

И вообще, основной вопрос - какие контроллеры проще запрограммировать/отладить доступными подручными средствами? Насколько DBGU у AT91SAM7 оправдывает себя?Какая среда/ы его поддерживает?IAR? Как он в работе?С библиотеками всё в порядке?Отладку по коду на Си поддерживает? Я там видел ещё какие-то GNU среды по ARM?Как с ними?
А как работает EmbeddedICE у LPC?
Добавлю jtag у меня нет и покупать..честно говоря пока не хочется.
zltigo
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 10:29) *
..лучше купить старенький б\у КПК, там будет тоже самое, только сразу с экраном, блютузом или проч. (может, jtag прийдется поискать).

Типа за 1200RUR/48USD??? Берите немедленно и живите счастливо.
Цитата
Из современных LPC у терры вижу только LPC2364. Что про него скажете?

Паяйте. Все нормально.
Цитата
И вообще, основной вопрос - какие контроллеры проще запрограммировать/отладить доступными подручными средствами?

Прошить любые.
Цитата
Добавлю jtag у меня нет и покупать..честно говоря пока не хочется.

Тогда пока незачем и пустые вопросы за отладку задавать.
Cemen
Цитата(zltigo @ Sep 28 2008, 12:38) *
Типа за 1200RUR/48USD??? Берите немедленно и живите счастливо.

Паяйте. Все нормально.

Прошить любые.

Тогда пока незачем и пустые вопросы за отладку задавать.

Ок. Повторимся ещё раз.Как там насчёт DBGU?Вроде отладка малыми средствами?
zltigo
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 10:41) *
Как там насчёт DBGU?Вроде отладка малыми средствами?

Просто маркетогоги у Atmel отличаются особой беспринципностью smile.gif
Cemen
Цитата(zltigo @ Sep 28 2008, 13:19) *
Просто маркетогоги у Atmel отличаются особой беспринципностью smile.gif

Ну чтож, мне это как-раз сподручно smile.gif Разве нет?
DpInRock
DBGU - это не только отладка, но еще и ЗАГРУЗКА!!! На халяву.
С простейшим программным интерфейсом. Хоть из гипертерминала грузи руками. Проще бублика.
zltigo
Цитата(DpInRock @ Sep 28 2008, 11:57) *
DBGU - это не только отладка...

Про загрузку не надо, это у всех есть, ну а вот, про внутрисхемную отладку по DBGU UART Вы нам c Cemen, как я понял, сейчас все и расскажите. И зачем там какой-то JTAG прицепили еще.... Жду с нетерпением....
Cemen
Цитата(zltigo @ Sep 28 2008, 14:16) *
Про загрузку не надо, это у всех есть, ну а вот, про внутрисхемную отладку по DBGU UART Вы нам c Cemen, как я понял, сейчас все и расскажите. И зачем там какой-то JTAG прицепили еще.... Жду с нетерпением....

А я что?А я ничего smile.gif Так,DBGU - это плюс. А какие среды его поддерживают?
Cemen
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2008, 15:11) *
Никакие. Это просто обкоцанный UART.

Цитата(zltigo @ Sep 28 2008, 15:34) *
Ну вот sad.gif всю малину обломали. Я ждал ответа от DpInRock. Такое красивое маркетинговое слово DBGU - ну прямо "чернила для шестого класса". У Вас есть "чернила для шестого класса"? нет sad.gif А у Atmel есть - "это плюс" smile.gif...

Так,чернила smile.gif Непонятно получается - одни товарищи говорят, что это очень, прямо суперпростая вещь, другие - что чернила. Где же истина? Правда, честно говоря в даташите про эти чернила буквально абзац водянистых иностранных слов.
aaarrr
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 15:54) *
Так,чернила smile.gif Непонятно получается - одни товарищи говорят, что это очень, прямо суперпростая вещь, другие - что чернила. Где же истина? Правда, честно говоря в даташите про эти чернила буквально абзац водянистых иностранных слов.

Это обычный UART, к отладке он имеет не большее отношение, чем любой другой. Назвали его так просто.

Цитата(vik0 @ Sep 28 2008, 15:55) *
Давайте. Интересно будет посмотреть на результаты. Серьезно.

Хорошо, к вечеру отпишу.
Cemen
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2008, 17:07) *
Это обычный UART, к отладке он имеет не большее отношение, чем любой другой. Назвали его так просто.

Редиски они. Я тут смотрю, коллеги на телесистемах рекламируют wiggler как панацею для тех, кто хочет что-то делать руками. А если нет лпт - тогда можно отдыхать ?
DpInRock
Значит отвечаю. Предыдущие ораторы все верно отметили. Обычный уарт. Который заодно и грузит. Ну очень удобно.

Мне-то хорошо. У меня заказчик за все платит. Конечно.
Но когда я сам подумывал, а не замахнуться ли на Вильяма, на Шекспира, то как раз смотрел на AT91S9263/ Из нее можно сделать полноценный КПК. Но заточеный под себя. Типа, фотку сделать, книжку почитать, в инет сходить.
И на всю жизнь развлечение. Можно и Линукс на tyq пробовать и винды. А можно и самому что-то писать.

А при желании и прибор забабахать. Скорость то обалдючая, по сравнению с АВР.
Cemen
Цитата(DpInRock @ Sep 28 2008, 17:35) *
Значит отвечаю. Предыдущие ораторы все верно отметили. Обычный уарт. Который заодно и грузит. Ну очень удобно.

Мне-то хорошо. У меня заказчик за все платит. Конечно.
Но когда я сам подумывал, а не замахнуться ли на Вильяма, на Шекспира, то как раз смотрел на AT91S9263/ Из нее можно сделать полноценный КПК. Но заточеный под себя. Типа, фотку сделать, книжку почитать, в инет сходить.
И на всю жизнь развлечение. Можно и Линукс на tyq пробовать и винды. А можно и самому что-то писать.

А при желании и прибор забабахать. Скорость то обалдючая, по сравнению с АВР.

Может тогда Самсунг s3c2442 сразу?
DpInRock
Отвечаю.
НУ их, Самсунгов.
Я вот память предложил SDRAM поставить самсунговскую в свою канитель. А заказчик (американ) Но-Но, говорит. Микрон, нах, давай.
Так можно конечно прикупить КПК, какой подешеле и разбомбить.
Вот у меня Casio, забыл как называется. Как раз на самсунге. Стоит 120 баксов. Работает уже 5 лет.

Но Атмел таки более правильный, чем Самсунг. Их, корейцев - не понять. Они странные. Страннее русских вдвое.
Cemen
Цитата(DpInRock @ Sep 28 2008, 18:09) *
...

Зато периферии в самсунге, ой-ой, там и аудиокодек, и "Camera interface (Max. 4096 x 4096 pixels input support. 2048 x 2048 pixel input support for scaling)". Правда что на самом деле под этим скрывается? santa2.gif
goodwin
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 16:21) *
Я тут смотрю, коллеги на телесистемах рекламируют wiggler как панацею для тех, кто хочет что-то делать руками. А если нет лпт - тогда можно отдыхать ?

Зачем пуржить-то насчет "коллеги на телесистемах рекламируют wiggler как панацею"?
Именно на телесистемах DASM выдал ружжо всем желающим.
Бери и делай руками...
Cemen
Цитата(goodwin @ Sep 28 2008, 18:21) *
Зачем пуржить-то насчет "коллеги на телесистемах рекламируют wiggler как панацею"?
Именно на телесистемах DASM выдал ружжо всем желающим.
Бери и делай руками...

Простите, что делать и что выдал?? 05.gif
vik0
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 17:14) *
Зато периферии в самсунге, ой-ой, там и аудиокодек, и "Camera interface (Max. 4096 x 4096 pixels input support. 2048 x 2048 pixel input support for scaling)". Правда что на самом деле под этим скрывается? santa2.gif

Простите, что Вы все-таки хотите? Освоить ARM? Или "сделать полноценный КПК"?
Если первое - берите LPC21xx/23xx и мучайтесь.
Если второе - могу предложить вариант покруче всяких там самсунгов и атмелов - http://focus.ti.com/general/docs/genconten...contentId=36915 yeah.gif
Cemen
Кстати вот решил собрать пока виртуальный эвалюшн борд в протеусе (правда с него плююсь, вылетает постоянно, негодяй). Значит взял в протеус добавил LPC2104, два источника напряжения, светодиод на P0.0. Взял ИАР, в настройках проекта выставил таржет девайс соответствующий, сказал делать выходной файл в интел-формате.
Написал программку типа:
Код
#include <NXP\iolpc2104.h>

void TogglePortPin(unsigned int portPinID)
{

if( IOPIN & (1<<portPinID) )                     // Is portPinID High?
    IOCLR |= (1<<portPinID);                       // Yes, make it low
  else
    IOSET |= (1<<portPinID);                       // No, set pin high
}

int main()
{
  while(1)
  {
     TogglePortPin(0);
     //for(int i =0;i< 100000;i++);
     TogglePortPin(0);
     //for(int i =0;i< 100000;i++);

}

В ИАРе при отладке циклы крутятся-вертятся, а протеус говорит, что никаких действий с портом нет. Вот и что это - баг протеуса или??

Цитата(vik0 @ Sep 28 2008, 18:45) *
Простите, что Вы все-таки хотите? Освоить ARM? Или "сделать полноценный КПК"?
Если первое - берите LPC21xx/23xx и мучайтесь.
Если второе - могу предложить вариант покруче всяких там самсунгов и атмелов - http://focus.ti.com/general/docs/genconten...contentId=36915 yeah.gif

Да, техасом порадовали smile.gif Особенно симпатичный такой Evaluation Module у них..
Ну нет, зачем же кпк.. Так, просто интересно smile.gif
goodwin
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 17:34) *
Простите, что делать и что выдал?? 05.gif

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=51708
aaarrr
Цитата(DpInRock @ Sep 28 2008, 17:35) *

Не в пример удобнее использовать для загрузки USB.
Cemen
Мысли вслух- а с какой скоростью можно ножками шевелить,а?
zltigo
Цитата(DpInRock @ Sep 28 2008, 15:35) *
Обычный уарт. Который заодно и грузит. Ну очень удобно.

Обычный UART, который заодно и очень удобно грузит, естественно, есть и у LPC2000 smile.gif. Остальное маркетинговый понос sad.gif не заслуживающий цитирования.
Цитата(aaarrr @ Sep 28 2008, 13:40) *
При 5-и тактах на слово и 20Мбит скорости будет занято 5.7% полосы шины.

Нет, ведь предаваться будет НЕ по 32bitа, а по 8...16bit. FIFO-то у SAM7 нет.... Кстати, еще о шине Flash ведь не оаботает на 55MHz/18ns - там еще пару waitstates - ой что с пропускной способностью становится....
Цитата
MAC висит на AHB.

Не спорю, я уже писал "там по невнятной ATmel картинки вроде мимо APB есть канал"
Цитата
Давайте-ка я тесты проведу, уже самому интересно стало.

Очень интересно! У меня ничего SAM7 никода не было живьем, посему действительно интересно реальное положение дел.
zltigo
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 18:00) *
Мысли вслух- а с какой скоростью можно ножками шевелить,а?

А документацию почитать?
Заодно и такого
Цитата
if( IOPIN & (1<<portPinID) ) // Is portPinID High?
IOCLR |= (1<<portPinID); // Yes, make it low
else
IOSET |= (1<<portPinID); // No, set pin high

писать не будете, и про FastIO режимы узнаете.
Cemen
Товарищи!Обращаюсь к разуму! Как соотносятся бенчмарки с темой?? Может я конечно не понимаю, но может этого..того? Где-нить в другом месте? Люди же потом читать будут, и вот эти вот 6 страниц перемалывания каши о том, что "intel круче чем amd" достойны более соответствующей темы.
И вообще, где тов. модераторы?У них выходной?
А ещё пишут - пользуйся поиском. Ага, попробуй раскопай истину в таких вот ветках..
zltigo
Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 20:21) *
Как соотносятся бенчмарки с темой??

Очень просто - при выборе надо учитывать и производительность.
Цитата
Может я конечно не понимаю, но может этого..того? Где-нить в другом месте?

Легко. Посмотрю на дальнейшее развитие и разделю тему.
Цитата
А ещё пишут - пользуйся поиском. Ага, попробуй раскопай истину в таких вот ветках..

Вы полагаете, что истину, причем неприложную, можно получить на блюдечке с голубой каемочкой? Копайте!
goodwin
Cemen," Дон Амброзио, он-же Боинг749, он-же MacGregor, он-же Цыкетчик на форуме писать некоторое время не будет." ©

A ввобще, тема получила весьма интересное продолжение...
zltigo
Цитата(goodwin @ Sep 28 2008, 20:39) *
©

Никчемная какя-то Ваша реплика sad.gif

Цитата(Cemen @ Sep 28 2008, 20:21) *
Товарищи!Обращаюсь к разуму!

Moderator:
Темы разделил http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=53220
Счастливо оставаться!
DpInRock
Шевеление ногами, Семен... Там PIO controller o 18 регистрах...
Это я про 9261.
Cemen
Цитата(DpInRock @ Sep 29 2008, 02:27) *
Шевеление ногами, Семен... Там PIO controller o 18 регистрах...
Это я про 9261.

Да я тут просто вспомнил Igor Cesko, который вроде первый реализовал USB в атмегах, вот у него там была апликуха - он программно мегой генерировал UDP пакеты простые прямо в Ethernet (вот тут http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUDP/IgorP...20(AVR)_eng.htm) Жутко извращённо, но там он писал, что мегой возможно только передавать пакеты, потому что на приём скорости не хватит, ибо надо 10мбит как минимум обрабатывать..
Кстати решил я таки в терре прикупить SAM64, завтра позвоню узнаю, как что...решил начать с того, что ближе.
aaarrr
Про PIO я уже писал, просто ответ уехал в другую тему - 3 такта на одну запись.

Вместо SAM7S возьмите лучше SAM7X - меньше проблем с программированием, а наличие MAC'а на борту избавит от "жутких извращений".
Cemen
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2008, 22:47) *
Про PIO я уже писал, просто ответ уехал в другую тему - 3 такта на одну запись.
Вместо SAM7S возьмите лучше SAM7X

А что за проблемы с программированием. Через самбу заливается не всё??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.