Цитата(orthodox @ Oct 29 2008, 18:33)

Задача не очень хорошо описана, но если попробовать угадать...
Ну, не знаю чего ещё не хватает для полного описания задачи.
Входной аналоговый сигнал с полосой 1МГц на несущей 10МГц. Нужно оцифровать, но чтобы ни в коем случае не произошло переполнение АЦП.
В этой полосе сигнала 1МГц, к сожалению, может быть несколько равносильных тонов. Соответственно, могут присутствовать интермодуляционные гармоники, которые неминуемо попадают именно в полосу сигнала. Отсюда требование к как можно большей линейности. Уровень SFDR должен быть более 90дб.
Скажем в 90% случаев сигнал будет в пределах размаха АЦП, но порой сигнал может быть сильным и, необходимо чтобы не было переполнения АЦП, нужен предварительный ограничитель (типа clamp), после которого - фильтр для фильтрации гармоник. То есть, ясно, что в случае ограничения сигнала, с интермодуляцией ничего не поделаешь, но хотя бы обычные гармоники можно убрать. К тому же, весьма вероятен случай, что в сигнале будет один преобладающий тон и интермодуляции вообще не будет. Как то так.
Цитата(orthodox @ Oct 29 2008, 18:33)

За порогом ограничения АЦП уже все равно ничего не воспринимает - не все ли равно, на сколько выше будет сигнал ограничен, если вход не пробьется? Так что диоды надо зацепить соответственно за напряжение верхнего и нижнего порога ограничения, чтобы были в рабочем режиме обратно смещенными (ну, меньше на милливольт 200, чтобы гарантированно не открылись, как вариант).
Речь идёт не о защите АЦП от пробоя по входу, а о том, чтобы ни в коем случае не произошло ограничение сигнала на самом АЦП, т.к. в этом случае в оцифрованном сигнале будут присутствовать сильные гармоники всех возможных порядков и результаты данной выборки придётся выбросить, что недопустимо.
Поэтому опорные напряжения для диодов должны быть такие, чтобы точно не выйти за размах АЦП (=1.5В). Грубо говоря, |Uопоры_диода| = (1.5В - запасик)/2 - Uдиода_прямое = (1.5 - 0.1)/2 - 0.2 = 0.5В
Поправьте, если заблуждаюсь в расуждениях. При этом, чтобы в штатном режиме диоды были смещены в обратном направлении не менее чем на 0.2В, амплитуда входного сигнала в штатном режиме должна быть 0.3В. Так?
Цитата(orthodox @ Oct 29 2008, 18:33)

PS для однополярного цеплять за землю внизу, а вверху за двойной размах, входной сигнал сместить (он все равно не от постоянки) выходной при нужде - тоже...
Спасибо за идею, скорее это единственное, что можно сделать для униполярного питания. Если я правильно понимаю, нужно сделать так:
разделительные ёмкости до и после точки ограничения (точки присоединения диодов). В эту же точку ограничения через большую индуктивность подаём напряжения смещения. В таком случае нужно делать аж 3 опоры получается?Например, смещение +3В, один диод подсоединяем к 3.5В, второй - к 2.5В. Так?
Цитата(DRUID3 @ Oct 29 2008, 17:39)

... до чего дошли люди, уже физический эксперимент пытаются подметить какой-то математической
Это отдельная философская тема. Но вы же не хотите сказать, что математическая модель - это заблуждение человечества :-)
Цитата(TSerg @ Oct 29 2008, 18:25)

Для быстрого ограничения оставить диодный ограничитель.
ВЧ детектор имеет некоторую постоянную времени есс-но.
Важный момент для понимания. Значит, действительно, в моём случае нужна схема на диодном ограничителе.
Цитата(TSerg @ Oct 29 2008, 18:25)

Дальше Вы уж сами батенька

Да, это понятно. Просто боюсь что-нибудь замоделировать далекое от практики :-) Опыта то минимум в аналоге.
Цитата(TSerg @ Oct 29 2008, 18:25)

Основы Вам рассказали.
Да, тема весьма раскрылась :-)
Цитата(TSerg @ Oct 29 2008, 18:25)

Довольно много ВЧ ОУ с регулируемым Ку при уровне 2 и 3 гармоник -90..-110 dBc
Не вижу причин для сомнений.
А сомнения всё же есть на этот счёт. Потому что в своё время искали усилители и ничего подходящего не нашлось.
Цитата(TSerg @ Oct 29 2008, 18:25)

P.S.
Собственно, автору надо погуглить на тему "Автоматический выбор пределов измерений".
Да, набор слов прямо-таки очевидный :-) И как я сам не догадался? :-) Но спасибо, сейчас попробую.
Цитата(sergunas @ Oct 29 2008, 23:31)

Да, набор слов прямо-таки очевидный :-) И как я сам не догадался? :-) Но спасибо, сейчас попробую.
Что-то одни мультиметры попадаются...