Цитата(ludmila-1 @ Dec 6 2008, 20:14)

По порядку.
1.Преобразователь может незапуститься. Скорее всего уйдет в т.н. перезапуски с периодом около 1с, но может и сгореть.
2.Сердечник НМС2500 предназначен для работ в сильных полях, что как раз и нужно. НМ2000 имеет побольше потерь на 100кГц (незначительно) и меньшую магнитную проницаемость.
3.Есть документ, по-моему AN-25(точно непомню) в понедельник попробую найти. Там есть таблица зависимости коэффициента трансформации для различных выходных напряжений для получения напряжения реакции трансформатора 125В.
4.Магнитная проницаемость имеет разброс в пределах 25%, к томуже
может попасться сердечник с другой проницаемостью. У меня такие случаи были. Опять же лучше перебдеть и нет ошибки в расчетах. Занижение индуктивности первичной обмотки может привести к потере ТОРа.
5.При использовании готового трансформатора и соблюдении вышеизложенных рекомендаций ТОР спалить практически невозможно, по крайней мере у меня такое неполучалось.
В части защиты ТОР отличная штука.
Единственно, что его убивает, так это напряжение выше 600В, быстро и безшумно. Проверено на собственном опыте, пока не отработала для себя эту методику. С тех пор ни одного случая.
Если можно, я тоже изложу своё видение вышеперечисленного, в том-же порядке:
1. Если взглянуть на референс-дизайны от производителя, то можно увидеть те самые конденсаторы на расстояниях более 1см от control, а в техдоках можно прочитать, что на возможность перезапусков здесь влияет номинал конденсатора (и посредовательного с ним резистора, если есть). Стало быть расстояние - здесь это не самое критичное место. Гораздо важнее его сократить в силовом контуре фильтр-трансформатор-ключ и у истока ключа отделить этот конденсатор от силовой земли - т.н. "Kelvin connection". Про "сгореть" из-за этого - это уже из области фантастики.
2. Речь идет о 30Вт выходной мощности - не тот случай, когда необходимо применять заведомо "силовые" материалы. Закладывайте чуть меньшее приращение индукции на "не силовом" феррите, не сильно потеряете в толщине обмотки и получите малые потери. Кроме наших НМС и НМ есть еще сотня материалов, которые возможно еще более качественные и "доставабельные". Упор на максимальное относительное "мю" вы также напрасно сделали, во флайбэке это не самоцель и вредит.
3. Кому нужна эта таблица? Она дана там для наглядного примера. Нужно просто понимать, как влияет ваше "
напряжение реакции трансформатора" на коэффициент заполнения периода и потери в снабберной цепи и выбирать для каждого конкретного случая отдельно. Пардон, откуда вы взяли такой термин "напряжение реакции"? Термин больше для химии подходит, чем для электроники. Если во втором слове пару буковок сменить, то будет чистая медицина.

То, что вы имеете ввиду, называется "отраженное напряжение", "напряжение обратного хода", "отраженная (обратная) волна".... Наверняка читаете всякие вольные переводы первоисточников от тех, кто элементарных понятий в электронике не имеет.
4. Разрешите напомнить, как влияет величина зазора в магнитопроводе на индуктивность обмотки:

. Как видите, при

и

первым слагаемым в знаменателе можно легко пренебречь, а проницаемость в числителе и знаменателе сокращаются. Получается, что ни абсолютное значение проницаемости, ни её разброс значимо не повлияют на индуктивность обмотки. Вероятно, незнание этого заставляет вас стачивать и обмерять сердечники по много раз каждый. Даже если вы преднамеренно занизите индуктивность, ТОР вы не потеряете от этого, разработчики об этом позаботились.
5. С ходу могу перечислить вам десяток способов убить ТОР без участия трансформатора и с соблюдением ваших "рекомендаций", если пожелаете. То, что это у вас не получалось, означает стандартное их применение вами и в соответствии с инструкцией, за что можно также производителю сказать респект. В части защиты "от дурака" ТОР действительно очень надёжен.
Не сочтите мои комментарии за ликбез или нравоучения, пожалуйста, каждому человеку свойственно заблуждаться. Но если это идет шквалом от новичка, в короткий срок и в качестве рекомендаций, то создается впечатление, что ваша активность на форуме расчётлива. Надеюсь, что я не прав ...