Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VIPer50A Flyback 220>>5V 6A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
MTh
Цитата(Microwatt @ Nov 14 2008, 05:47) *
Вообще-то, буржуины требуют 6мм.
Впрочем, иногда и этого мало. Имею опыт с источниками, работающими на длинную наружную линию.
При грозах и 6мм прошивает, только медные брызги кругом.....

Боюсь что при грозах и 6 мм мало smile.gif
Как платко?
vlvl@ukr.net
Выходные кандерры С5 и С4 разведены неправильно. Емкость можно было бы и увеличить (4.7 мкФ для 6А слабовато, пульсации будут немеряные) и не забывать о допустимом токе пульсаций на них. Между ними нужно поставить "бусину" или индуктивность до 10мкГн.
MTh
Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 14 2008, 10:31) *
Выходные кандерры С5 и С4 разведены неправильно. Емкость можно было бы и увеличить (4.7 мкФ для 6А слабовато, пульсации будут немеряные) и не забывать о допустимом токе пульсаций на них. Между ними нужно поставить "бусину" или индуктивность до 10мкГн.

Как правильно сделать? Что значит поставить "бусину"?
Емкость у них увеличена. Я схему не обновил.
vlvl@ukr.net
Цитата
Как правильно сделать? Что значит поставить "бусину"?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бусина - это индуктивность с сопротивлением по постоянке 0 Ом и повышенным потерями в феррите на ВЧ ( сотни МГц), для борьбы с "иглами".

www.powerint.com, читайте, там достаточно инфы.
Максим Зиновьев
Замкнутый земляной контур вторички не есть очень хорошо
xemul
Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 13:06) *

Похоже, над нами просто издеваются...
2MTh
Зазоры под диодом демпфера не смущают?
Зачем C10, C6 опять прилеплены к земле между вайпером и фильтровым кондюком?
Судя по картинкам, Вы не ограничены распиновкой какого-то конкретного транса. Так уберите вспомогательную обмотку на другой край от силы, протяните толстую землю (или полигон) от фильтра к вайперу, всю обвязку (вместе со вспомогательной обмоткой) повесьте на землю за вайпером.
Вы сознательно уменьшаете зазор между первичкой и вторичкой или для красоты? Кондюк между ними на какое напряжение?
Максим Зиновьев
Цитата

Не думаю. smile.gif Видно же - человек старается.

Если начинать с ВЧ/СВЧ - то 100-500 кГц это просто постоянный ток какой-то smile.gif

Кстати, если подумать, постараться и сделать замкнутый земляной контур первички - цены не будет в плане ЭМС
dENIM
Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 15:51) *
Не думаю. smile.gif Видно же - человек старается.

Если начинать с ВЧ/СВЧ - то 100-500 кГц это просто постоянный ток какой-то smile.gif
Кстати, если подумать, постараться и сделать замкнутый земляной контур первички - цены не будет в плане ЭМС

мне мой дипломный руководитель говорил: "все, что ниже гигагерца - постоянный ток" beer.gif
MTh
Цитата(xemul @ Nov 14 2008, 16:00) *

Упаси бог! Я что похож на человека который пришел поиздеваться? Ну мало у меня практического опыта в ИИП. Прошу не принимать мое непонимание как издевки. Все ведь когда-то учились...
Спросите меня как запустить плату на АРМ9 или написать драйвер для линукса использующий любую ногу МК как источник прерывания - расскажу и пример дам...
Цитата
2MTh
Зазоры под диодом демпфера не смущают?

Нет, 5 вольт все-таки.
Цитата
Зачем C10, C6 опять прилеплены к земле между вайпером и фильтровым кондюком?

Я стараюсь уменьшить длину силовых линий, по которым течет импульсный ток. И выдержать зазоры - что, честно говоря, хреновато получается. Но я стараюсь.
Цитата
Судя по картинкам, Вы не ограничены распиновкой какого-то конкретного транса. Так уберите вспомогательную обмотку на другой край от силы, протяните толстую землю (или полигон) от фильтра к вайперу, всю обвязку (вместе со вспомогательной обмоткой) повесьте на землю за вайпером.

А радиатор за Вайпером? Кроме того, питание ВАЙпера пойдет между ногами, что уменьшит зазор между выводами...
Цитата
Вы сознательно уменьшаете зазор между первичкой и вторичкой или для красоты? Кондюк между ними на какое напряжение?

Сознательно. Кроме того я стараюсь выдержать 3 мм, которые если мне не изменяет память, надо выдержать. Кондер на 2.2 кВ.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 14 2008, 12:27) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бусина - это индуктивность с сопротивлением по постоянке 0 Ом и повышенным потерями в феррите на ВЧ ( сотни МГц), для борьбы с "иглами".

www.powerint.com, читайте, там достаточно инфы.

Спасибо.
По поводу powerint.com куда меня постоянно перенаправляют - там куча инфы и человеку малопосвященному достаточно сложно сразу что-то найти. smile.gif В прошлый мне намекнули про даташит, где есть примеры разводки. Очень познавательная вещь, надо сказать. Читать же все подряд, я просто не могу.

Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 13:06) *

эээ, я не знаю что в моем случае будет хуже, в силу моего опыта, землянной контур или прокинутая дорога...
MTh
Кстати, еще вопрос. Вместо КД271 надыбал 16CTQ100...
Там сдвоенный диод 100В/16А... Если задействовать два диода - это хорошо или плохо?
xemul
Цитата(MTh @ Nov 15 2008, 16:36) *
Упаси бог! Я что похож на человека который пришел поиздеваться?

Ну забыл я смайлик добавить...
Цитата
Нет, 5 вольт все-таки.

На диоде демпфера при открытом ключе будет вольт этак 500-550. Я бы не стал без великой нужды тянуть под ним дорогу с такими зазорами.
Цитата
Я стараюсь уменьшить длину силовых линий, по которым течет импульсный ток. И выдержать зазоры - что, честно говоря, хреновато получается. Но я стараюсь.
А радиатор за Вайпером? Кроме того, питание ВАЙпера пойдет между ногами, что уменьшит зазор между выводами...

В первичке два вредных контура: на прямом ходу - "+" конденсатора фильтра, обмотка, сток-земля вайпера, "-" конденсатора; на обратном - обмотка, демпферная цепь. Вот их и минимизируйте.
С10, С6 нужно убрать за вайпер (электрически, а не геометрически). Там ток течет не так импульсноsmile.gif.
А радиатор у Вас на картинке как-то неотчетливо получился, вот я его и не заметил.
Цитата
Сознательно. Кроме того я стараюсь выдержать 3 мм, которые если мне не изменяет память, надо выдержать. Кондер на 2.2 кВ.

Для бытовухи 6 мм.
Цитата
По поводу powerint.com куда меня постоянно перенаправляют - там куча инфы и человеку малопосвященному достаточно сложно сразу что-то найти. smile.gif В прошлый мне намекнули про даташит, где есть примеры разводки. Очень познавательная вещь, надо сказать. Читать же все подряд, я просто не могу.

Наиболее близкие к вайпер50:
http://www.powerint.com/sites/default/file.../top242.250.pdf
p.30 TOPSwitch-GX Layout Considerations и далее.
Ну и все остальные:
http://www.powerint.com/products/product-d...nts/data-sheets
Вумные слова и примеры трассировки есть в даташите на любое семейство.
MTh
Вчера считал трансформатор по методике вот отсюда: http://members.kern.com.au/users/akouz/chokes.html#F8 пример №3.
У меня получилась первичка 118 Витков. Вторичка 2,53 Витка. Сердечник Epcos E20/10/6. Мне кажется что полученные данные не слишком верны. Хотя проверил насыщение - все в порядке. Указанные в расчете критерии соблюдаются.
Мне кажется что коэфициент трансформации N1/N2 = 46.64 мягко говоря великоват... Буду пересчитывать.
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 16 2008, 10:17) *
Вчера считал трансформатор по методике вот отсюда: http://members.kern.com.au/users/akouz/chokes.html#F8 пример №3.
У меня получилась первичка 118 Витков. Вторичка 2,53 Витка. Сердечник Epcos E20/10/6. Мне кажется что полученные данные не слишком верны. Хотя проверил насыщение - все в порядке. Указанные в расчете критерии соблюдаются.
Мне кажется что коэфициент трансформации N1/N2 = 46.64 мягко говоря великоват... Буду пересчитывать.

Для 5-вольтового трансформатора 22-23, не более.
Ну и смотрите на каркас. На вертикальном можно как-то полвитка намотать. На горизонтальном же, вторичка должна быть целочисленной по виткам. Скорее всего, это будет 4-5 витков.
И для 6 ампер Е20 может оказаться маловат. Вы просто не разместите обмотки. Вторичку тут уже имеет смысл мотать фольгой. Смотрите Е25 или, хотя бы, EFD20. будет намного технологичнее, если это не единичное изделие.
wim
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2008, 15:00) *
... На вертикальном можно как-то полвитка намотать. На горизонтальном же, вторичка должна быть целочисленной по виткам...

Полвитка - это если на боковом керне намотать виток - там магнитный ток делится пополам. А в центральном керне - тока целое число витков. smile.gif
Microwatt
Цитата(wim @ Nov 16 2008, 20:24) *
Полвитка - это если на боковом керне намотать виток - там магнитный ток делится пополам. А в центральном керне - тока целое число витков. smile.gif

Предлагаю освежить в памяти теорему о полвитковой обмотке.
В ней говорится о центральном стержне Ш-образного трансформатора.
В случае с горизонтальным каркасом просто неудобно вывод делать сверху, без ножки каркаса, мимо сердечника.
Если внимательно разобраться. полвитка вокруг центрального стержня все равно, что вокруг бокового. Главное - провод прошел в окно. У Ш-образного два окна. Полвитка нельзя намотать в кольцевом сердечнике.
Кстати, есть в трансформаторах любопытный парадокс. Существует способ намотки при котором индуктивности двух обмоток складываются, независимо от полярности подключения. Натолкнулся случайно, чуть из штанов не выпрыгнул, насколько это было неожиданно....
Пошел, повторил матчасть, - не, чудес на свете не бывает. Все соответствует теории, хотя и несколько неожиданно.
wim
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2008, 19:41) *
Если внимательно разобраться. полвитка вокруг центрального стержня все равно, что вокруг бокового. Главное - провод прошел в окно. У Ш-образного два окна. Полвитка нельзя намотать в кольцевом сердечнике.

Если провод полностью охватывает магнитный поток - то это виток (один). Просто эти "полвитка" замыкаются проводниками где-нить на печатной плате. Соответственно, у него может быть большая индуктивность рассеяния, но это таки один виток. smile.gif
MTh
Вообще-то провод легко влазит... место еще остается... но Ктранс меня сильно пугает.
vlvl@ukr.net
Здесь найдете все по расчету флая http://www.powerint.com/sites/default/file...t-docs/an32.pdf .
Параллельно вторичной поставте снаббер ( 50 Ом 0,5Вт и последовательно кандер 100...470 пФ) и такой же параллельно выходному диоду.

Цитата(MTh @ Nov 16 2008, 09:17) *
Мне кажется что коэфициент трансформации N1/N2 = 46.64 мягко говоря великоват...

Мягко говоря-это извращение, Ктр должен быть целочисленным, думайте головой.

Цитата(MTh @ Nov 15 2008, 17:40) *
Там сдвоенный диод 100В/16А... Если задействовать два диода - это хорошо или плохо?

Плохо, в 2а раза возрастает емкость перехода, но если нужно по конструктиву то тогда нет выбора.

R1 по мощности должен быть не менее 2Вт и поставте параллельно R1 C2 супрессор, P6KE200. С2 400В, маловато может оказаться ( на гране), поставте 630В
orthodox
Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 17 2008, 10:27) *

Не, Ктр может и не быть целочисленным - мало ли что на что не делится без остатка...
Но число витков, если на центральном керне мотать - только целочисленное, тут wim точно расписал.

Если надо добавить половинку витка ,придется на каждом из боковых сделать по витку и соединить их параллельно(не надо пытаться в силовой обмотке обойтись одним боковым керном, долго потом разбираться придется, что не так smile.gif)... Но это не для флая, думаю. Рассеяние хуже и вообще....

Цитата(MTh @ Nov 17 2008, 04:09) *
Вообще-то провод легко влазит... место еще остается... но Ктранс меня сильно пугает.

Хороший транс для флая, как правило, пугает своей незаполненностью окна smile.gif это нормально...
А Ктр выбирать надо,наверное, из соображений минимального входного напряжения. Если 220+/- 10% - будет большим, а если как обычно - 90-270 - малым. Кстати, и максимальное входное тоже требует Ктр меньшего - ради использования более низковольтных транзисторов и снижения требований к снабберам-кламперам... Иногда можно небольшую иголочку и оставить, нагрев зато много меньше...

Естественно, в прямой пропорции к снижению Ктр увеличивается нагрев силового ключа... За счет статики - импульс , к примеру, в два раза короче при переходе от 40 к 20, ток в импульсе в два раза больше, мощность в импульсе в 4 раза больше, средние потери по статике в 2 раза больше.
Но при больших Ктр могут быть больше потери в динамике, так что еще неизвестно что лучше....
MTh
Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 17 2008, 10:27) *
Здесь найдете все по расчету флая http://www.powerint.com/sites/default/file...t-docs/an32.pdf .
Параллельно вторичной поставте снаббер ( 50 Ом 0,5Вт и последовательно кандер 100...470 пФ) и такой же параллельно выходному диоду.
Плохо, в 2а раза возрастает емкость перехода, но если нужно по конструктиву то тогда нет выбора.

R1 по мощности должен быть не менее 2Вт и поставте параллельно R1 C2 супрессор, P6KE200. С2 400В, маловато может оказаться ( на гране), поставте 630В

Работаю над этим...

2orthodox: Спасибо smile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(orthodox @ Nov 17 2008, 12:29) *
Не, Ктр может и не быть целочисленным - мало ли что на что не делится без остатка...
Но число витков, если на центральном керне мотать - только целочисленное, тут wim точно расписал.

Вы это монтажнику объясните, что он должен намотать 1\2 витка, или 1\4, тогда узнаете почем в Одессе рубероид. smile.gif
В трансе только целочисленное число витков и никаких половинок, оперируйте другими параметрами, отраженным напряжением, смещением ОС.
Vokchap
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2008, 15:00) *
На горизонтальном же, вторичка должна быть целочисленной по виткам.

А дробная быть может?

Цитата(wim @ Nov 16 2008, 21:22) *
Если провод полностью охватывает магнитный поток - то это виток (один). Просто эти "полвитка" замыкаются проводниками где-нить на печатной плате. Соответственно, у него может быть большая индуктивность рассеяния, но это таки один виток. smile.gif

+1 Добавить нечего. smile.gif
Microwatt
Цитата(Vokchap @ Nov 17 2008, 14:53) *
А дробная быть может?

Так уже же предельно ясно рассказали. на вертикальном каркасе конструктивно можно полвитка сделать( ну, 4.5 витка, например), на горизонтальном - только ЦЕЛОЕ число витков.
Но КОЭФФИЦИЕНТ трансформации можно сделать практически любым. Это же отношение витков первички и вторички. Скажем, первичка 71, вторичка 3. Вот Вам и 23.7 коэффициент. Теперь осталось подогнать первичку под ответ, выбирая зазор по индуктивности и току подмагничивания.
orthodox
Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 17 2008, 13:08) *
Вы это монтажнику объясните, что он должен намотать 1\2 витка, или 1\4, тогда узнаете почем в Одессе рубероид. smile.gif
В трансе только целочисленное число витков и никаких половинок, оперируйте другими параметрами, отраженным напряжением, смещением ОС.

Вы меня не расслышали. Ктр здесь называют коэффициент трансформации. Может быть и дробным.
например, возьмем первичку 32 витка, вторичку 6 . Здесь Ктр=5.333333333 и ничего особенного для монтажника (у меня это делает намотчик).

PS..Ох, Microwatt уже ответил...ладно, не буду удалять...

PPS Да, и кстати, противоречия в том, что насчет дробных витков говорил Microwatt в общем нету - намотать можно и половину, а работать будет целое число.
В низковольтных обмотках бывает иногда полезно использовать часть печатного монтажа как часть витка. Особенно когда всего и есть один виток,то его делают медной П-образной скобой, впаивая в плату... Естественно, выглядит это как 3/4 витка, но работает как один целый виток.
Microwatt
Цитата(orthodox @ Nov 18 2008, 01:28) *
Естественно, выглядит это как 3/4 витка, но работает как один целый виток.

Нет, это не 3/4 витка, а виток. Раз провод прошел в два окна - виток.
Полвитка - провод прошел в одно окно ш-образного сердечника. Вот это работает как ПОЛВИТКА.
Возьмите вертикальный каркас и проденьте такую же проволочную скобу через окно. Убедитесь, что это ПОЛВИТКА.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Nov 18 2008, 00:52) *
Нет, это не 3/4 витка, а виток. Раз провод прошел в два окна - виток.
Полвитка - провод прошел в одно окно ш-образного сердечника. Вот это работает как ПОЛВИТКА.
Возьмите вертикальный каркас и проденьте такую же проволочную скобу через окно. Убедитесь, что это ПОЛВИТКА.

Ну естественно... Это все равно, что обернуть провод вокруг бокового стержня, а не центрального, так я понял? Посмотрите, ведь на самом деле охватывается витком только магнитный поток бокового стержня (с учетом монтажа-подключения) ?

То есть все эти варианты я перекрутил от и до, у меня резонансник был на этом принципе. Полвитка там было не самоцель, надо было просто встроить резонансный дроссель в тот же трансформатор.
И я использовал в качестве этого дросселя увеличенную таким образом индуктивность рассеяния.
Нормально, работает... Конечно, если параллелить обмотки на обоих боковых стержнях, иначе магнитный поток не туда замыкается... Но можно и последовательно включить, лишь бы оба.

Кроме резонансника мало чего можно так делать, на получившемся дросселе много садится... Мощность теряется.. Но, может быть, сварочник...

Но мы ушли от темы....
MTh
Так, почитав-подумав, снизил требования к источнику... понизил ток до 3 Ампер, ибо на маленьких напряжениях большие токи флаи плоховастенько тянут... да и у меня пока опыта маловато.

На трансе получилоь 250 витков в первичке, 30 в обмотке питания Вайпера, 10 - выходная обмотка. RCD решил заменить на Диод+transsil. Хоть и упоминалось здесь о том что RCD лучше. Выходной диод заменен на 16CQT100 (просто под рукой был). Остальное осталось по-старому вообщем-то. Вечером испытания.... ээх..
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 19 2008, 05:31) *
Так, почитав-подумав, снизил требования к источнику... .

На трансе получилоь 250 витков в первичке, 30 в обмотке питания Вайпера, 10 - выходная обмотка. RCD решил заменить на Диод+transsil.. Выходной диод заменен на 16CQT100 (просто под рукой был). Остальное осталось по-старому вообщем-то. Вечером испытания.... ээх..

Три тысячи чертей!
В битву за этот вайпер уже весь континент вступил, а он все никак не включится......
Что-то на фигню похож трансформатор... Когда более 100 витков - это уже не обратноходовик, а черт и что. Пища для мотального станка.... У Вас сердечник какой выбран? Размеры и материал?
Диод явно не лучший.... тут и 40-вольтового хватило бы, а грелся бы заметно меньше.
Да и дался Вам тот вайпер....Как вроде ничего проще нельзя было найти для первого раза....
Уж 5 вольт 3 ампера для Вайпера-100 как два ведра картошки на тракторе возить....
Ладно, включайте, только осторожно. Ждем-с...
xemul
Цитата(MTh @ Nov 19 2008, 04:31) *
Так, почитав-подумав, снизил требования к источнику... понизил ток до 3 Ампер, ибо на маленьких напряжениях большие токи флаи плоховастенько тянут... да и у меня пока опыта маловато.

На трансе получилоь 250 витков в первичке, 30 в обмотке питания Вайпера, 10 - выходная обмотка. RCD решил заменить на Диод+transsil. Хоть и упоминалось здесь о том что RCD лучше. Выходной диод заменен на 16CQT100 (просто под рукой был). Остальное осталось по-старому вообщем-то. Вечером испытания.... ээх..

Я не понимаю, что и чем Вы считаете.
Тупой запуск ViperSoft с VACin=88..264 V, Vout = 5 V, Iout_max = 6 A дает в результатах Viper53 и транс на E20/10/6 N87 (N87 вбито ручками) с витками 73/14/5 (pri/aux/sec).
Что лучше - трансил или РЦД, будет зависить от качества транса. На показометр потерь на клампере с неопределенным трансилом в ViperSoft особо внимания не обращайте (по-моему, он там просто % от мощи рисуетsmile.gif).
И также не верьте ему, что 2х3.3 мкФ по выходу будет достаточно. имхо, 2х470 мкФ да еще 100 мкФ через дроссель в 2-3 мкГн более правдоподобно.
И параллельно выходному диоду RC-цепочку вроде 22 Ом - 1 нФ стоит повесить.
vlvl@ukr.net
Цитата(MTh @ Nov 19 2008, 04:31) *

При таких токах вместо диода по выходу лучше поставить синхронный выпрямитель (только не бесплатный).
MTh
Транс на сердечнике 20/10/6 E-Series. N87 Зазор в сердечнике 0.5 мм.
Частота преобр 200 кГц (знаю)

Расчетам программы не верю...
MTh
По поводу расчетов могу приложить MathCAD файл...
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 19 2008, 11:37) *
Транс на сердечнике 20/10/6 E-Series. N87 Зазор в сердечнике 0.5 мм.
Частота преобр 200 кГц (знаю)

Расчетам программы не верю...

Пожалуй, 200кГц натощак многовато будет. Тут и 100-125 пройдет. Зачем лишние потери плодить?
Зазор 0.5мм? А откуда Вы его? Просто так? Может и половины хватит? Ведь зазор - витки.
Для расчета еще бы индуктивность первички знать не помешало.
При таком зазоре и витках под 250 индуктивность под 4500мкГн и ток насыщения 0.6ампера получается. Ток в четыре раза меньше, а индуктивность в 10 раз выше, чем требуется.
Чем поган вайпер, и вся эта семейка ТОРоподобных, так совершенно дурным током отсечки, который ничем не регулируется.
Это не позволяет на нем сделать оптимально Ваш искомый 15-30 ваттник. Ему трансформатор на его 50 Ватт подай. Е25-й.
Куда интеллектуальнее источник на россыпи вроде старой доброй UС3845....
wim
Цитата(MTh @ Nov 19 2008, 12:23) *
По поводу расчетов могу приложить MathCAD файл...

... случайно, не этот?
http://www.national.com/analog/power/lm5000mcd
Кстати, а вопрос-то тот же остался, что в начале, или как? smile.gif
MTh
Платко вчера допаять не успел... sad.gif

Цитата(wim @ Nov 19 2008, 19:30) *
... случайно, не этот?
http://www.national.com/analog/power/lm5000mcd
Кстати, а вопрос-то тот же остался, что в начале, или как? smile.gif

Нет, расчат в mcd делал сам. По двум докам из инета.
MTh
Индуктивность первичной обмотки 5.5 мГн (5.476). Зазор выбирал из соображений Bmax и простоты выпиливания. 0.5 все-таки проще обеспечить чем 0.17... у меня сердечник без зазора совершенно. В принципе Bmax позволял и 0.1, но тогда кол-во витков вторички совсем маленькое...
Обмотки намотаны проводом 0.15, первичка и питание VIPer'a одинарным проводом. Вторичка 6 проводов впараллель.
Проверил максимальный поток индукции, получилось 155. Допустимо до 300 для большинства ферритов, как я понял из тех документов с которыми работал.
Единственное что не проверил - потери в сердечнике и проводе.
Вчера допаял, запустить не успел sad.gif. Буду пробовать седня.

Попутный вопрос: почему большая индуктивность в первичке для флая - плохо? Ктр ведь не меняется, импульсы напряжения больше не будут.

При запуске планирую посмотреть пилу, форму напряжения на транзисторе, ток через транзистор, ОС, напряжение на выходе. Еще может что надо глянуть?
wim
Цитата(MTh @ Nov 21 2008, 07:01) *
...Попутный вопрос: почему большая индуктивность в первичке для флая - плохо? Ктр ведь не меняется, импульсы напряжения больше не будут...

Это отголоски давнего спора, какой режим лучше - непрерывных или разрывных токов. Есс-но, есть плюсы и минусы у обоих, иначе об одном из них уже бы и не вспоминали. smile.gif
MTh
Цитата(wim @ Nov 21 2008, 10:40) *
Это отголоски давнего спора, какой режим лучше - непрерывных или разрывных токов. Есс-но, есть плюсы и минусы у обоих, иначе об одном из них уже бы и не вспоминали. smile.gif

А, теперь понимаю в чем дело. У меня режим разрывных токов. Как уже кто-то писал VIPer - голубой ангел и работает в режиме прерывистых токов.
Спасибо за разъяснения.
wim
Цитата(MTh @ Nov 21 2008, 10:46) *
У меня режим разрывных токов. Как уже кто-то писал VIPer - голубой ангел и работает в режиме прерывистых токов.

Вообще-то, "голубой ангел" - это специальный режим низкого энергопотребления без нагрузки. К нормальному режиму работы он никакого отношения не имеет. VIPer может работать и в режиме непрерывных токов.
MTh
Цитата(wim @ Nov 21 2008, 11:17) *
Вообще-то, "голубой ангел" - это специальный режим низкого энергопотребления без нагрузки. К нормальному режиму работы он никакого отношения не имеет. VIPer может работать и в режиме непрерывных токов.

Упс... сорри. smile.gif

Сейчас попробовал запустить... Щелкает - постоянные перезапуски... Пила есть, напряжение на транзисторе ахтунг, я до входного рабочего напряжения даже близко не подошел... ВАЙпер сильно греется...
MTh
На текущий момент:
убито 3 вайпера :'( (забыл подключить лампочко)
1 был убит давно по незнанию развязки осцила...
и 2 вчера

Решил попробовать старый транс, тот который прогой считал на новой плате... Завтра новости...
vlvl@ukr.net
Цитата(MTh @ Nov 21 2008, 07:01) *
Индуктивность первичной обмотки 5.5 мГн (5.476). Зазор выбирал из соображений Bmax и простоты выпиливания. 0.5 все-таки проще обеспечить чем 0.17... у меня сердечник без зазора совершенно. В принципе Bmax позволял и 0.1, но тогда кол-во витков вторички совсем маленькое...
Обмотки намотаны проводом 0.15, первичка и питание VIPer'a одинарным проводом. Вторичка 6 проводов впараллель.

1. Зазор можно выполнить прокладками в каждом керне. Принтерная бумага плотностью 80 имеет толщину 0,1мм. Кто мешае сделать зазор 0,2??? И почему это 0,17 проще чем 0,5, бред.
2. Вмах=0,1Тл, примите в расчетах для частоты близкой к 100кГц.
3. Витки желательно упаковать в один слой, для каждой силовой обмотки.
4. Вам дали кучу ссылок по расчетам, а Вы пользуетесь прогами, в итоге из мухи раздули слона, если бы все читали внимательно, то 3х ИМС не сожгли бы. Думайте головой а не слепо верьте программам.
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 24 2008, 13:47) *
На текущий момент:
убито 3 вайпера :'( (забыл подключить лампочко)
1 был убит давно по незнанию развязки осцила...
и 2 вчера
Решил попробовать старый транс, тот который прогой считал на новой плате... Завтра новости...

Складывается такое впечатление, что все-таки этот источник - не Ваше занятие.... По крайней мере, пока не изучите матчасть и не получите ясного представления что такое обратноходовик, что в нем зачем ставится, как рассчитывается и как работает.
Если остро нужно пару штук - купите готовые источники. Их сейчас как грибов в лесу.
Или хоть возьмите стандартную схему и детали от PI, на кой тот ВИПЕР. Трансформатор POL05030 купить можно готовый.
В любом случае раз в 10 дешевле будет.
wim
Цитата(Microwatt @ Nov 25 2008, 20:48) *
Складывается такое впечатление, что все-таки этот источник - не Ваше занятие.... По крайней мере, пока не изучите матчасть и не получите ясного представления что такое обратноходовик, что в нем зачем ставится, как рассчитывается и как работает.
Если остро нужно пару штук - купите готовые источники. Их сейчас как грибов в лесу.
Или хоть возьмите стандартную схему и детали от PI, на кой тот ВИПЕР. Трансформатор POL05030 купить можно готовый.
В любом случае раз в 10 дешевле будет.

Автор просто берет пример со старших товарисчей:
Цитата(Microwatt @ Nov 7 2008, 13:35) *
...Я свой стаж тут постесняюсь обнародовать, а список неудач и серьезных аварий по моей вине занял бы полфорума.....

smile.gif
Microwatt
Цитата(wim @ Nov 26 2008, 02:03) *
Автор просто берет пример со старших товарисчей:
smile.gif

А то! И всегда брал!
Государство дорогою ценой заплатило за то, что я сегодня знаю. У меня громаднейший опыт.
А инженерный опыт - на 3/4 это знания о том как НЕ НАДО делать. biggrin.gif
Ну, обратноходовик я все-таки приблизительно узнал как надо делать. И даже понаделал их определенное количество....
Если бы можно было обратноходовик описать одной фразой или одним абзацем......
Как любое дело, чем глубже вникаешь, тем больше вопросов, хотя вопросы все помельче.
Просто нужно "налетать часы", тогда многое будет видно автоматически.
Стартер, конечно, прилежно и упорно штурмует схему. Очень хочется таким помочь. Но в одну ошибку тут не вложиться. Я как увидел трансформатор без зазора - сразу руки опустились...
Тут хоть пару книжек надо пролистать перед тем, как хвататься за паяльник.
wim
Цитата(Microwatt @ Nov 26 2008, 04:13) *
... Я как увидел трансформатор без зазора - сразу руки опустились...

Автор не говорил, что у него трансформатор без зазора, он сказал - сердечник без зазора. Потому и делает зазор сам. smile.gif
MTh
Мое упорство - исключительно мой бзик - доводить дело до конца. Хоть до какого-то, что-то означающего... и пока я такого результата не получу - не успокоюсь.
Да я спали 3 микросхемы.
1 убил сочетанием неотвязанный осцил+ паяльник... Искру было видно глазом...
1 умерла от пробоя диода на выходе - сразу и не мучаясь... я тогда списал это на свою неосторожность... но как оказалось...Вайпер этого не переносит (по заявлению некоторых людей)...
ну и 1 - мое стремление проверить защиту по току... Защита по температуре видимо тоже сработать не успела. smile.gif
Да ребята, я много не понимаю пока... как и не понимал 3 года назад что такое МК и что с ним вообще делать. Но ниче, разобрался... пишу сейчас...

Отказоустойчивость у Вайпера вызывает опасение, а потому - я решил исключить его из разработки.
Прога от Вайпера, в принципе дает запускаемый результат, но он очень и очень далек от идеала. Если я правильно понял - суть конструирования БП - компромисс... вернее его поиск.

2Microwatt: Я пробовал и сердечник с зазором и без зазора и смотрел осцилом что происходит. Ибо это лучший способ понять что и как.

Перехожу на ТОПы. Тема закрыта. Всем большое спасибо за помощь.
vlvl@ukr.net
Цитата(MTh @ Nov 26 2008, 17:11) *
Перехожу на ТОПы. Тема закрыта. Всем большое спасибо за помощь.

Уверяю Вас, ТОРы горят также замечательно как и Вайперы, а может даже лучше smile.gif . Просто разберитесь с физикой процесса для начала.
micomy
Присоединяюсь к советующим разобраться в принципах ИИП.
С кандачка получатся результаты как у Вас, MTh. Это не высокомерие, это реальность. Чтобы спроектировать более-менее приличный ИИП нужно перелопатить кучу теории: схемотехника, принципы разводки ПП, ПРАВИЛЬНОЕ проектирование трансформатора и ПРАВИЛЬНАЯ обратная связь. Сам 2 года назад начинал как Вы... получилась полная фигня.
Закон Мерфи во всей красе: "если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию"
orthodox
Цитата(micomy @ Dec 6 2008, 05:13) *
Присоединяюсь к советующим разобраться в принципах ИИП.
С кандачка получатся результаты как у Вас, MTh. Это не высокомерие, это реальность. Чтобы спроектировать более-менее приличный ИИП нужно перелопатить кучу теории: схемотехника, принципы разводки ПП, ПРАВИЛЬНОЕ проектирование трансформатора и ПРАВИЛЬНАЯ обратная связь. Сам 2 года назад начинал как Вы... получилась полная фигня.
Закон Мерфи во всей красе: "если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию"

Поделюсь тогда уже и своей методой самообразования - мне повезло, как раз перед тем, как мне переходить на импульсную технику, приятель свалил огромную кучу разного старого компьютерно-электронного барахла ко мне на склад (и до сих пор пара комнат еще завалена). Старые импульсные БП - кладезь технических решений. Знает ли кто, что их даже на флаях делали, не только в принтерах, но и в компах ? И какие изящные ленточные обмотки применяли японцы в трансах флаев еще 30 лет назад (и нихрена им это не помогало - рассеяние процента 3, не меньше smile.gif)? Тогда никто ни на чем не экономил, хотя и период экономии был представлен неплохо...
Так что кроме чтения всего подряд в инете я разбирал, разбирал и разбирал - и анализировал, анализировал и анализировал... Множество мелочей таким образом уложилось в голове до такой степени, что традиционные многостраничные расчеты оттуда вылетели - как-то и так ясно большей частью...

Еще я моделировал в компе и на макете - перескакивая от одного к другому. Отсюда осталась привычка получать формы импульсов "как в учебнике" и не списывать всякие звоны на шнур осциллографа(впрочем, я всегда подходил к этому ортодоксально).
Ну а накопленных статей по темам перечитано столько, что начал на тот момент по английски с листа переводить...Потом, конечно, опять разучился smile.gif.
Вот где-то год такой интенсивной терапии, обязательно с одновременной разработкой конкретного изделия - и можно в бой.
Потихоньку, с начала с полсотни ватт и выше не спеша.

Да. Однако, микросхемы типа вайперов и топов до сих пор применять не решился... Наверное, это более высокий уровень...
Как-то все на развесе... Котлеты - отдельно, мухи- отдельно. И мух так, IMHO, поменьше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.