Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VIPer50A Flyback 220>>5V 6A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
MTh
Господа, подскажите.
Конструирую flyback на Viper50A. 220 В >> 5 В 6А.
Считал прогой от производителя. Опыта практически ноль. Общую схему работы представляю, но с практикой все это разнится очень сильно.
Собрал-запустил. Осциллограммы смотрю - вообщем в порядке. Однако, если смотреть вместе напряжение на транзисторе и пилу, то на пиле виден импульс, причем он точно совпадает с моментом переключения (открытия) транзистора. Этот же импульс ес-но (небольшое превышение напряжения) виден на выходном напряжении. Цепь ОС на Вайпере не успевает отрабатывать этот импульс.
Есть подозрение что в разводке что-то неверно. Прикладываю картинку разводки следующей платы.
Напряжение на выходе удерживается при изменении нагрузки.
1. Можете оценить и сказать верно/неверно и что-где поправить нужно?
2. По расчету вышло что в сердечнике должен быть зазор 0.27 мм. При практических опытах вышло следующее. Если убрать зазор совсем, то на маленькой нагрузке постоянно идут перезапуски. При понижении сопротивления нагрузки (реостат использую) выходит в рабочий режим. При повышении зазора, запуск стабилизируется, однако повышается амплитуда наведенных импульсов на пилу. (видимо с сердечника ЭМ волны и наводят). Что можно сделать в данном случае?
Vokchap
Не знаю есть ли в доках на Виперы какие-либо примеры разводки плат, но вам явно нужно понять здесь хотя-бы основные вещи. Разводка на картинке никуда не годится ни в каком плане, поэтому обсуждать проблемы заведомо бессмысленно. Их будет много. Если это как-то работает, считайте вам повезло. Зайдите на сайт PI, у них много AppNotes по этим вопросам.
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 2 2008, 13:51) *
Господа, подскажите.
Конструирую flyback на Viper50A. 220 В >> 5 В 6А.
Считал прогой от производителя.
........
Что можно сделать в данном случае?

Да, тут нерационального в разводке много....
Самое бросающееся - та жирная точка, куда сходятся все земли, должна быть минусовым выводом конденсатора 400В, а не он туда дорожкой приходить.
orthodox
Цитата(MTh @ Nov 2 2008, 13:51) *
При повышении зазора, запуск стабилизируется, однако повышается амплитуда наведенных импульсов на пилу. (видимо с сердечника ЭМ волны и наводят). Что можно сделать в данном случае?

Сердечник может наводить прилично... Стараются на всякий случай проводники короче делать... А на выходе, как минимум, еще и толще намного.

А в целом, как ни странно выглядит - может все же оказаться функционирующей ....
Даже отнесенный в сторону электролит может не помешать этому. Потому что ведь у него все равно свои индективность и сопротивление есть...
Только никто так не делает.... Правильно Microwatt пишет.
Хотя бы из того, чтобы можно было хоть что-то потом посмотреть в схеме, кроме иголок на длинных проводниках с большой погонной индуктивностью... smile.gif Размещение - основа трассировки... Размещать и размещать... Только потом уже по-быстрому соединить все...

Да, кстати, хотя бы провод от моста надо кинуть прямо на электролит....Помех в сеть и так хватит...
А С6 на общую точку дотянуть уж... ради единообразия, не помешает....
А особенно С10.. от него минус надо на правый нижний вывод трансформатора напрямую... А не на 4 ногу DA3.. Кстати, тут вероятно и ваш мешающий импульс зарыт...

И покороче все это, покомпактнее..
MTh
Всем спасибо за советы.
Сейчас еще порою. Это 5-ая разводка платы. На ней еще пока ничего не тестировалось. Решил посоветоваться.
Рабочий вариант не прикреплял.
Опять же... Layout есть в даташите на Viper. Там как раз все земли (высокая часть) сходятся в одной точке. Указано что минимальная длина должна быть у силовых линий, диоды с кондерами максимально близко к трансформатору. Ну и т.д. Там маловато конечно написано, но то что было описано я старался выполнить.
Максим Зиновьев
MTh, дороги д.б. шириной со стравленное.
У силовой земли с соурса випера, у земли, куда подключаются элементы горячей стороны ОС и у земли питателя auxiliary, должен быть одинаковый потенциал.
Поэтому перво-наперво уделите внимание горячей земле вокруг випера, а потом туда придвигайте конденсатор 310 В Можно поставить плёнку 0,22х600 от середины дороги между рцд и + трансформатора и тем местом, куда сходятся три озвученные виперные земли..

Расположение резистора демпферной цепи - крайне неудачное - он греет випер. Резистор демпфера лучше ставить вертикально подальше от випера и от трансформатора.

Плата никудышная, надо всё заново трассировать, а не переделывать. И поставьте 10 Ом обрывник в 220 В + еще что-нибудь по ЭМС.

И R9 выкиньте нафик
MTh
Цитата(maximiz @ Nov 3 2008, 11:59) *
MTh, дороги д.б. шириной со стравленное.

Согласен, однако на момент проверки они залужены с наплывом олова. Не греются.
У силовой земли с соурса випера, у земли, куда подключаются элементы горячей стороны ОС и у земли питателя auxiliary, должен быть одинаковый потенциал.
Поэтому перво-наперво уделите внимание горячей земле вокруг випера, а потом туда придвигайте конденсатор 310 В Можно поставить плёнку 0,22х600 от середины дороги между рцд и + трансформатора и тем местом, куда сходятся три озвученные виперные земли..

Спасибо. Сделаю.
Расположение резистора демпферной цепи - крайне неудачное - он греет випер. Резистор демпфера лучше ставить вертикально подальше от випера и от трансформатора.

Если честно, он стоит т.к. собран из трех последовательных. Что самое интересное VIPer практически не греется на 4 Амперах. Единственное что меня смущает - выброс на начале цикла пилы. А вообще хочу вместо RC цепочки поставить Transsil-диод.
Плата никудышная, надо всё заново трассировать, а не переделывать. И поставьте 10 Ом обрывник в 220 В + еще что-нибудь по ЭМС.

Так и предполагал - потому обратился за помощью.
И R9 выкиньте нафик

Настрою, выпаяю измерю и впаяю.
Оптопара была AOT128 под рукой. Коэфициент передачи у нее мне был неизвестен. Потому переменник и стоит.
sahka
какие пульсации на выходе получить хотите?
Максим Зиновьев
Цитата
А вообще хочу вместо RC цепочки поставить Transsil-диод.

РЦД лучше
MTh
Цитата(sahka @ Nov 4 2008, 11:07) *
какие пульсации на выходе получить хотите?

В идеале не больше 0.1 Вольта.
Максим Зиновьев
Цитата
Оптопара была AOT128 под рукой. Коэфициент передачи у нее мне был неизвестен. Потому переменник и стоит.

CTR легко оценить экспериментально. Подайте известный ток на светодиод и измеряйте ток коллектора транзистора, наблюдая за падением на открытом К-Э.

АОД128 очень медленная. И "народно-телевизионная" PC817 тоже не очень для ОС ИИП, работающих на частотах выше 50-60 кГц.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Максим Зиновьев
Цитата
Согласен, однако на момент проверки они залужены с наплывом олова. Не греются.

Дело не в повышенной плотности тока, а в погонной индуктивности дорог. Вероятно, этим обусловлен
Цитата
Единственное что меня смущает - выброс на начале цикла пилы
Microwatt
Цитата(maximiz @ Nov 5 2008, 13:13) *
АОД128 очень медленная. И "народно-телевизионная" PC817 тоже не очень для ОС ИИП, работающих на частотах выше 50-60 кГц.

Хм... А зачем тут скорость? Вроде по теории частоту среза этой самой оптронной ОС загоняют специально на 3-7 тактов частоты преобразования. Иначе, теряется устойчивость.
РС817 приходится брать "А" с низким коэффициентом передачи. А то, попадались слишком резвые и на частоте преобразования в 100-130 кГц успевали подрабатывать.
50-60кГц - вообще комфортно кажется в этом смысле....
Максим Зиновьев
Теория-теорией, а пробовать надо.
Вызывает сомнение тезис
Цитата
частоту среза этой самой оптронной ОС загоняют специально на 3-7 тактов частоты преобразования
- а как же поцикловость поживает в этом случае?
wim
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 10:29) *
... а как же поцикловость поживает в этом случае?

Поцикловость - она токмо по входному напряжению работает. А по выходному - усе идет через "медленную" обратную связь с ОУ и оптроном. У ШИМ-контроллера просто нет другого способа почуять изменение выходного напряжения, кроме как через ОС по напряжению. Хотя поцикловость (в смысле - управление по току) помогает - делает характеристику силовой части однополюсной. Но для флая это помогает мало - там другие есть ограничения. Собс-но, можно сравнить передаточные характеристики выход-управление Vo/Vc для FLYBACK -DISCONTINUOUS INDUCTOR CURRENT -DIRECT DUTY CYCLE CONTROL (это - TOP) и FLYBACK -DISCONTINUOUS INDUCTOR CURRENT -CURRENT MODE CONTROL (это - Viper):
http://www-s.ti.com/sc/techlit/slup071.pdf
Отличаются токмо коэффициентом передачи на постоянном токе и фсе.
MTh
Цитата(maximiz @ Nov 5 2008, 13:36) *
Дело не в повышенной плотности тока, а в погонной индуктивности дорог. Вероятно, этим обусловлен

Я тут обратил внимание на осцилограммы напряжения на транзисторе. В пике напряжение превышает 450 Вольт. Хотя я так понял что напряжение по расчетам должно быть не более 400.
На ЛАТРе понизил питающее напряжение - выбросы пропадают, или становятся меньше. Я так понимаю ошибка в расчетах произошла?

Еще момент. Постоянная времени цепи в ОС на Вайпере, получает 0.3 Сек (если я ничего не напутал) что мягко говоря много, или я не прав?
wim
Цитата(MTh @ Nov 6 2008, 12:01) *
...Еще момент. Постоянная времени цепи в ОС на Вайпере, получает 0.3 Сек (если я ничего не напутал) что мягко говоря много, или я не прав?

Немного ошиблись - 3 мс. smile.gif
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 6 2008, 13:01) *
Я тут обратил внимание на осцилограммы напряжения на транзисторе. В пике напряжение превышает 450 Вольт. Хотя я так понял что напряжение по расчетам должно быть не более 400.
На ЛАТРе понизил питающее напряжение - выбросы пропадают, или становятся меньше. Я так понимаю ошибка в расчетах произошла?

Еще момент. Постоянная времени цепи в ОС на Вайпере, получает 0.3 Сек (если я ничего не напутал) что мягко говоря много, или я не прав?

Напряжение на коллекторе должно быть равно напряжению питания плюс напряжение обратного хода плюс пичок еще вольт 25-30 пока проснется демпферный диод.
Постоянная времени ОС по напряжению обычно берется 200-500 микросекунд. При попытке сделать меньше появятся субгармоники (работа пачками). Можно больше, но тогда источник имеет плохой отклик ( плохо реагирует на увеличение и сброс нагрузки ). Время 0.3 сек мне кажется слишком большим. Его можно подобрать по отклику источника, глядя на осциллограмы выхода при сбросе/набросе нагрузки. Если переходной процесс заканчивается за 50-150 миллисекунд без большого перерегулирования - неплохо.
Ну а выше рассуждения о разрывном и непрерывном токе, поцикловом ограничении.....На форумах узнаешь так много нового о пареной репе..... Все-таки не вредно учебник почитать предварительно.
MTh
Цитата(Microwatt @ Nov 6 2008, 12:35) *
Все-таки не вредно учебник почитать предварительно.

Читаю... Хотя одного учебника мало.
wim
Цитата(MTh @ Nov 6 2008, 13:21) *
Читаю... Хотя одного учебника мало.

А чем юнитродовские семинары не устраивают? Просто и доступно. Надо тока полулогарифимицкой бумагой запастись впрок. smile.gif Типа такой вот...
Максим Зиновьев
Цитата
Поцикловость - она токмо по входному напряжению работает.

Я бы не обобщал и не утверждал, что, например:
1) тут куррент модь
2) тут не поцикловость ОС по вых. напряжению

Випер, оно, сволочь, умеет по-разному стабилизить, оно ж "Голубой Ангел" 07.gif При этом я не утверждаю, что, согласно обратноходовости, ограничение по напряжению произойдет в текущий период накопления, но в период передачи накопленного в нагрузку ОС по напряжению это дело отследит и разрядит то, что висит на на #comp.

Поэтому, пмсм, оптопара д.б. шустрее полувремени цикла преобразования, т.е., например, на частоте преобразования 200 кГц - оптопара д.б. шустрее 2,5 uS, а лучше меньше.

Тогда с учетом искривленной реальности, данной нам в паразитах монтажа и просто паразитах...

Гдетотак. А про всю тау ОС верно

Цитата
....

Паразиты... smile.gif

Но, честно говоря, таких блох в виде лишних 50 В к 400 можно не ловить, если они не отражаются на устойчивости в рабочем диапазоне входных напряжений (сети), а можно и потом
wim
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 13:55) *
Я бы не обобщал и не утверждал, что, например:
1) тут куррент модь
2) тут не поцикловость ОС по вых. напряжению

Вот из первого попавшегося даташита:
"The VIPer12A combines a dedicated current mode PWM controller with a high voltage Power MOSFET on the same silicon chip." Ну и унутреннее устройство его, описание работы - таки самый что ни на есть "куррент модь"и есь (про "burst mode" молчу пока).
Схема на рисунке - тож самое, тока без випера.
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 13:55) *
... в период передачи накопленного в нагрузку ОС по напряжению это дело отследит и разрядит то, что висит на на #comp.

Поэтому, пмсм, оптопара д.б. шустрее полувремени цикла преобразования, т.е., например, на частоте преобразования 200 кГц - оптопара д.б. шустрее 2,5 uS, а лучше меньше.

"Поцикловость" по выходу - это покамись тока гистерезисное управление. К виперам отношения не имеет. Ну, даже если оптопара будет быстродействующей – а TL431? Типичный ОУ широкого применения, частота единичного усиления меньше 1 МГц.
Но самое главное – сигнал ошибки поступает с выходного фильтра, постоянная времени которого должна быть по определению намного больше периода коммутации. Кстати, у автора, она маловата будет – 3х4,7 мкФ – это ж RC получаеццо порядка 10 мкс. Как же ему, болезному, фильтровать базар частоту коммутации? Может, оттуда помеха и прет.
Максим Зиновьев
Цитата
а TL431? Типичный ОУ широкого применения, частота единичного усиления меньше 1 МГц.

Кажется, это не описано в унитродовских семинарах, но задача у 431 - стабилитронить, а не усиливать. А стабилитроны, известно, характеризуются дифференциальным сопротивлением/динамическим сопротивлением.

Дыквот, оценивать в данном применении одно из лучших изобретений микроэлектронного чело... нет, не так - Человечества, наряду, например, с 555, 431-й управляемый стабилитрон, имхо, следовает вот по этому графику wink.gif

В то время, как для Voltage regulator diodes BZX84 series филипки о зависимости DIFFERENTIAL
RESISTANCE от частоты скромно умалчивають...

Я Вас, wim, уверяю, что ежли идти путём тотального упрощения, то можно смело поменять 431 на какой-нибудь tvs с RC и будет нормально на большой частоте. Только вот от температуры будет плыть, да и не солидно как-то. smile.gif

Цитата
Кстати, у автора, она маловата будет – 3х4,7 мкФ – это ж RC получаеццо порядка 10 мкс.

А я и не смотрел smile.gif Он, небось, в виперсофте это получил. Там бывают такие варианты. Я так понимаю, по ripple current фильтроконденсатора подбирают из имеющегося десятка. Судя по 3х4,7 мкФ, частота явно для начинающих виперостроителей - 200 кГц biggrin.gif
wim
Цитата(maximiz @ Nov 6 2008, 18:18) *
Кажется, это не описано в унитродовских семинарах, но задача у 431 - стабилитронить, а не усиливать. А стабилитроны, известно, характеризуются дифференциальным сопротивлением/динамическим сопротивлением.

Дыквот, оценивать в данном применении одно из лучших изобретений микроэлектронного чело... нет, не так - Человечества, наряду, например, с 555, 431-й управляемый стабилитрон, имхо, следовает вот по этому графику wink.gif

В то время, как для Voltage regulator diodes BZX84 series филипки о зависимости DIFFERENTIAL
RESISTANCE от частоты скромно умалчивають...

Я Вас, wim, уверяю, что ежли идти путём тотального упрощения, то можно смело поменять 431 на какой-нибудь tvs с RC и будет нормально на большой частоте. Только вот от температуры будет плыть, да и не солидно как-то. smile.gif

Частотная характеристика динамического сопротивления в "перевернутом" виде - это АЧХ ОУ. Что совершенно естественно, поскольку именно встроенный ОУ своим благотворным влиянием позволяет получить на низких частотах величину динамического сопротивления в доли Ома. У "обычного" двухвыводного стабилитрона - на два порядка больше. Заменив TL431 на стабилитрон, теряем 40 дБ (примерно) усиления в петле, что во столько же разов (примерно) увеличит статическую погрешность выходного напряжения. Для волл-адоптера, пожалуй, сгодится. smile.gif
Microwatt
Цитата(wim @ Nov 6 2008, 21:05) *
....Частотная характеристика динамического сопротивления в "перевернутом" виде - это АЧХ ОУ. Что совершенно естественно, . Заменив TL431 на стабилитрон, теряем 40 дБ (примерно) усиления в петле, что во столько же разов (примерно) увеличит статическую погрешность выходного напряжения.

И я о том же. Вроде пособирал этих обратноходовиков полсотни моделей, а тираж общий уж и не представляю.
Все там прекрасно работает и на стабилитроне, и на TL431 и на обычном дохлейшем ОУ вроде LM358, и просто на встроенном ОУ и опорнике контроллера.
Тут просто что-то с терминологией. Current mode (токовый режим) как раз и подразумевает поцикловое ограничение тока ключа, независимо от действия ОС по напряжению. Он реализуется в двух ипостатсях: непрерывный, не спадающий до нуля ток в первичке и разрывный , когда ток в первичке - треугольник с паузой. Режим разрывного тока энергетически хуже, но более устойчив в смысле петли ОС.
Эти разновидности не имеют отношения к самой петле ОС по напряжению. В Current mode напряжение регулируется ПРИНЦИПИАЛЬНО более медленной схемой, чем ограничение тока ключа в каждом такте.
Петлю ОС по напряжению СПЕЦИАЛЬНО загоняют по полосе пропускания в 3-5-10 раз ниже, чем частота преобразования. Иначе, переключение ШИМ будет идти хаотично или с явной субгармоникой.
Поэтому, я возражаю против необходимости иметь быстрый оптрон в цепи ОС. Это не только не нужно, но и вредно с точки зрения устойчивости ШИМ. Никакого поциклового ограничения через оптрон в нормальном обратноходовике нет и быть не может. Петля ОС по напряжению должна задавать только некий средний порог ограничения тока (уставку) местной, быстрой петле токового ограничения. Вот она-то в каждом такте (поциклово) ограничит ток ключа при КЗ или по среднему заданному уровню.

Поцикловое ограничение через петлю ОС по напряжению возможно в прямоходовом конверторе. Но тогда это будет не ШИМ, а релейный стабилизатор с переменной частотой. Или разновидность ШИМ с целочисленным регулированием (МС34063). Есть и обратноходовики с целочисленным регулированием (TNY от PI).
Эти схемы дают акустические помехи аки музыкальная шкатулка. В TNY и других ТОР есть изящное жульство - внутренняя подмодуляция 8 кГц (джиттер) основной частоты 130 кГц. Ну, шум становится не писк или тюлюлюканье, а вроде шума дождя или сала на сковородке.....
Максим Зиновьев
Цитата
Заменив TL431 на стабилитрон, теряем 40 дБ (примерно) усиления в петле, что во столько же разов (примерно) увеличит статическую погрешность выходного напряжения.

Страху нагоняете smile.gif 40 дБ (если бы такое усиление было и определялось 431 в замкнутой петле) по напряжению это 100 раз. если взять нспешные, нужные автору пульсации 0,1 В ....
Нету там 40 дБ, иначе даже для "валл адаптёра" лихо. smile.gif

Цитата
Частотная характеристика динамического сопротивления в "перевернутом" виде - это АЧХ ОУ.

Для моргания светодиодом оптопары - не совсем, обратите внимание на площадку 10 Ом до 2,5 МГц примерно, у ОУ будет Ку спадать практически монотонно.
...
melg
Цитата(maximiz @ Nov 7 2008, 00:18) *
А я и не смотрел smile.gif Он, небось, в виперсофте это получил. Там бывают такие варианты. Я так понимаю, по ripple current фильтроконденсатора подбирают из имеющегося десятка. Судя по 3х4,7 мкФ, частота явно для начинающих виперостроителей - 200 кГц biggrin.gif

Ну допустим в Виперсофте я получил 2х4.7 мкФ.... а не 3х4.7...
По своей воле поставил еще керамику на 1 мкФ, чтобы ВЧ положить. Не подписал конечно-же.

Да частота большая. Но не морочился если бы не надо было. Сделал бы на 50 кГц или рядом. Опыт есть, хоть и на других микросхемах.
wim
Цитата(maximiz @ Nov 7 2008, 10:18) *
Страху нагоняете smile.gif 40 дБ (если бы такое усиление было и определялось 431 в замкнутой петле) по напряжению это 100 раз. если взять нспешные, нужные автору пульсации 0,1 В ....
Нету там 40 дБ, иначе даже для "валл адаптёра" лихо. smile.gif
Для моргания светодиодом оптопары - не совсем, обратите внимание на площадку 10 Ом до 2,5 МГц примерно, у ОУ будет Ку спадать практически монотонно.
...

Не буду спорить (не люблю). Вот юнитродовский семинар - там и про TL431 есь (привожу просто чтоб картинки не рисовать):
http://www-s.ti.com/sc/techlit/slup090.pdf
Значицца, если питать оптрон через стабилитрон и резистор, то коэффициент передачи по току цепи оптрона 1/Rd, где Rd - сопротивление резистора в цепи оптронного светодиода + динамическое сопроивление стабилитрона. Если же запитать его через TL431, то за счет местной ООС коэффициент передачи увеличится в 1+Av раз. Av - коэффициент усиления встроенного ОУ. Для наихудшего значения deltaV/V=-2,7 мВ/В это 51 дБ минус 6 дБ делителя выходного напряжения - итого 45.
То, что у TL431 частотная характеристика динамического сопротивления выглядит привлекательно - дык это от способа измерения зависит. В примечании к таблице - подключаем вход управления через делитель - динамическте сопротивлеие увеличивается пропорционально коэффициенту деления. А ежели вход управления отключить и подать на него постоянное напряжение, то увидим те же самые 10 Ом во всем диапазоне частот.
Поцикловое ограничение для выхода будет работать в прямоходовой топологии, если силовая часть - источник тока (сварочник, например). Там при изменении выходного напряжения будет меняться наклон пилы и контроллер сразу это почует. А в обратноходовых топологиях - таки нет, там в скорости нарастания пилы выходного напряжения нету.

Цитата(melg @ Nov 7 2008, 10:22) *
По своей воле поставил еще керамику на 1 мкФ, чтобы ВЧ положить. Не подписал конечно-же.

Да частота большая. Но не морочился если бы не надо было. Сделал бы на 50 кГц или рядом. Опыт есть, хоть и на других микросхемах.

Вы ... этова ... без обид, ок? У флая выходной фильтр - это конденсатор. Частота среза фильтра 1/(pi*R*C). R- сопротивление нагузки, С - емкость выходного конденсатора ("двойки" в знаменателе нет, это не ошибка). Дык вот этот фильтр должен хорошо давить пульсации на частоте преобразования. Тут частота среза 40 кГц, а частота преобразования 200 кГц. Это я деликатно намекаю, что пульсации давить нада, чтоб они хотя б через обратную связь не пролазили. Хоть maximiz и считает пульсации в ОС полезными, на самом деле, их эффект непредсказуем - они ведь будут суммироваться с токовой пилой неизвестно с какой задержкой. То ли увеличивать наклон пилы, то ли уменьшать - ну их от греха ...
Максим Зиновьев
Цитата
Поцикловое ограничение для выхода будет работать в прямоходовой топологии,

Я ж пояснил вверху, что "поцикловость"- в следующем цикле во время накопления. ОС по напряжению скорректирует напряжение на том, что висит на ноге comp - минусовом входе внутреннего токового компаратора випера, в текущем(получается, предцикле) передачи. Буду называть это предцикловой регулировкой biggrin.gif

Цитата
Хоть maximiz и считает пульсации в ОС полезными, на самом деле, их эффект непредсказуем - они ведь будут суммироваться с токовой пилой неизвестно с какой задержкой. То ли увеличивать наклон пилы, то ли уменьшать - ну их от греха ...

Ага, считаю. Мало того, еще будет толисуммироватьсятоливычитаться фсякая привнесенная топологическая херь, которую с медленной оптопарой не выловить, а, значит, с медленной оптопарой научиться сложнее wink.gif

wim, за ссылку на 090-й slup спасибо. smile.gif Из хороших старых... Положу в папочку Unitrode seminars.

П.С.

Цитата
По своей воле поставил еще керамику на 1 мкФ, чтобы ВЧ положить.

Да будет всё нормально и с простокерамикой 2х4,7. Если, например, питать нагревательный элемент или лампочку. Просто бывают помехи, после которых шим (конкретно за випер не скажу, но почему бы и нет?) может пропустить несколько циклов и нагрузка обесточится. Например, ОС перерегулируется

Цитата(melg @ Nov 7 2008, 10:22) *
...

У вас с топикстартером разные ники, поэтому я не акцентирую "опыт = топология" smile.gif

Да, и ...
Цитата
То, что у TL431 частотная характеристика динамического сопротивления выглядит привлекательно - дык это от способа измерения зависит.

Естественно. Схема измерения приведена на графике слева вверху и удивительным образом напоминает холодную часть ОС.
Мне думается, из-за этого не стоит плодить лишних сущностей в данном случае и многих других про ОУ...
При 5 вольтовом выходе, 2,5 В min 431 и 1,5 В на СД и говорить о 45 дБ в холодной части ОС wink.gif
MTh
Почитал, понял что просто так ничего не получится.
Какую методику посоветуете для расчета?
У меня есть Семенов - Силовая электроника.
Есть вот тут: http://www.st.com/stonline/products/suppor...rial/vintro.htm - но какая-то она простая. Я даже вроде все понял.

Есть еще что-нить стоящее внимания?
MTh
Расчеты доведу завтра. Сегодня предлагаю на суд еще одну разводку.
Почитал умных книжек. Только в одной нашел хоть какие-то рекомендации по разводке. Еще что-то было на работе, но там книгу кто-то взял почитать, так и не нашли.
Что сделал:
-Изменил выводы трансформатора. На мой взгляд для удобства разводки.
-Постарался уменьшить контуры в которых коммутируется напряжение (транзистор и RC цепочка для ограничения обратных выбросов). Получилось не очень на мой взгляд. Вообще VIPer как-то для разводки не слишком удобен...
-Надеюсь что земля проведенная под трансом - не очень страшно. Там ведь постоянка...
-Утолщил дорожки: Силовые шириной 2 мм. В ОС 0.6 мм. Питание Вайпера и OSC цепь 1 мм.
-Кондер С3 поместил на обратную сторону - удачно ложиться. В правильности не уверен.

Пинайте. smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата
У меня есть Семенов - Силовая электроника.

Семёнов, второй, неплох, хотя и не нравится Vokchap smile.gif

Там есть несколько неточностей, которые объереванил великий армянский профессор смпс-строения. Но на скорость построения и работоспособность описывемого примера они не влияют.

Пользуйтесь несколькими источниками поначалу, лично я остановился на Абраше.

Абраша не уподобляется на первых порах неким математикам, описывающим дифф. уравнениями и тройным интегрированием свои мысли по этому поводу.
А вот этот, второй, на "Б" мне не понравился. Марти Браун который.
Если, спустя некоторое время, вам захочется углубиться - классические советские книги.

Такшта. Выбирайте сам. smile.gif

Цитата
Сегодня предлагаю на суд еще одну разводку.

Позже посмотрим, хорошо? smile.gif А то я капусту квашу сегодня smile.gif

Цитата
на суд еще одну разводку.

Хреново, но уже лучше smile.gif

Разъём ац пошто к плоскости радиатора випера прижали?
Если это не радиатор, тогда не ставьте випер к краю. Сшибут

Если реостат вам нужен для подстройки - не трассируте его.
У реостата всегда бывают проблемы с контактом движка, по этому хороший тон - соединить движок с дальним концом - хотя бы обрыва не будет.

431 вы поставили гнусно - рядом с зазором - переделать. Старайтесь впредь ничего активного в плоскость зазора не ставить, а лучше - вообще, кроме дорог, ничего.

Y-конденсатор под т-ром поместится? Даже если, ставить его в недоступном для простого осмотра месте - нельзя.

С 3 ногой випера - портачок, проверьте заодно и остальные.

Не торопитесь, подумайте smile.gif
MTh
Цитата(maximiz @ Nov 8 2008, 19:24) *
Семёнов, второй, неплох, хотя и не нравится Vokchap smile.gif

Там есть несколько неточностей, которые объереванил великий армянский профессор смпс-строения. Но на скорость построения и работоспособность описывемого примера они не влияют.
Пользуйтесь несколькими источниками поначалу, лично я остановился на Абраше.

Абраша не уподобляется на первых порах неким математикам, описывающим дифф. уравнениями и тройным интегрированием свои мысли по этому поводу.
А вот этот, второй, на "Б" мне не понравился. Марти Браун который.
Если, спустя некоторое время, вам захочется углубиться - классические советские книги.

Такшта. Выбирайте сам. smile.gif

Спасибо
Позже посмотрим, хорошо? smile.gif А то я капусту квашу сегодня smile.gif

Капуста - дело хорошее.
Хреново, но уже лучше smile.gif

Это радует - видимо я не так безнадежен.
Разъём ац пошто к плоскости радиатора випера прижали?
Если это не радиатор, тогда не ставьте випер к краю. Сшибут

Не сшибут. Разъем там исключительно для проводов... Но замечание резонное.
Если реостат вам нужен для подстройки - не трассируте его.
У реостата всегда бывают проблемы с контактом движка, по этому хороший тон - соединить движок с дальним концом - хотя бы обрыва не будет.

Реостат стоит исключительно для первичной настройки... Уберу в финальном варианте.
А вообще резюк достаточно качественный.
431 вы поставили гнусно - рядом с зазором - переделать. Старайтесь впредь ничего активного в плоскость зазора не ставить, а лучше - вообще, кроме дорог, ничего.

Согласен. Резонно.
Y-конденсатор под т-ром поместится? Даже если, ставить его в недоступном для простого осмотра месте - нельзя.

Уберу.
С 3 ногой випера - портачок, проверьте заодно и остальные.

В чем? Зазор? Длинная линия?
Не торопитесь, подумайте smile.gif

Не торопиться - с этим у меня проблемы. smile.gif Подумать могу, а вот не торопиться - не могу ))
xemul
Цитата(MTh @ Nov 8 2008, 17:09) *
Расчеты доведу завтра. Сегодня предлагаю на суд еще одну разводку.
Почитал умных книжек. Только в одной нашел хоть какие-то рекомендации по разводке. Еще что-то было на работе, но там книгу кто-то взял почитать, так и не нашли.

Посмотрите хотя бы любой даташит на TOP/TINY/... от Power Integrations - там в конце приводятся рекомендации по трассировке. Если Вы их соблюдете хотя бы наполовину, получится вполне пристойно.
Цитата
-Постарался уменьшить контуры в которых коммутируется напряжение (транзистор и RC цепочка для ограничения обратных выбросов). Получилось не очень на мой взгляд. Вообще VIPer как-то для разводки не слишком удобен...

Я бы сказал, совсем не получилось. Длиннющая земля, самый шумный элемент унесен на самый край (специально подальше от фильтрового кондюка?), обвязка (критичная к помехам) привязана к земле абы как посередь.
Сток вайпера тоже неблизко от транса.
Попробуйте развернуть мост на 180, сделать земляной полигон, подтянуть к нему вайпера (развернув на 90 CCW), а к этому уже прилепите все остальное.
А входные фильтры для сетевых SMPS уже не в моде?
Цитата
-Надеюсь что земля проведенная под трансом - не очень страшно. Там ведь постоянка...

Какие у Вас требования по гальванической развязке первички и вторички? Зазор между дорогами под оптопарой этим требованиям удовлетворяет? Я бы не стал так рисковать.
Цитата
-Кондер С3 поместил на обратную сторону - удачно ложиться. В правильности не уверен.

У Вас на плате достаточно места для двух таких истошников. СтОит ли без нужды себе жизнь осложнять?
Максим Зиновьев
Цитата
В чем? Зазор? Длинная линия?

Я не заметил пады под смд диод демпфера.
MTh
Цитата(maximiz @ Nov 10 2008, 09:53) *
Я не заметил пады под смд диод демпфера.

Сорри, не включил в печать нижний оверлей...
vlvl@ukr.net
В качестве примера разводки посмотрите TOP242-250 от www.powerint.com. И старайтесь токовые контура делать по короче.
Последний вариант разводки также не годится, слишком длинная земляная связь от С1, укоротить в 3 раза, а можно и более.
MTh
Цитата(vlvl@ukr.net @ Nov 10 2008, 17:28) *
В качестве примера разводки посмотрите TOP242-250 от www.powerint.com. И старайтесь токовые контура делать по короче.
Последний вариант разводки также не годится, слишком длинная земляная связь от С1, укоротить в 3 раза, а можно и более.

Спасибо. Посмотрю
MTh
èòàê, î÷åðåäíàÿ ðåâèçèÿ ïëàòû
vlvl@ukr.net
C свиперами не работал, но на вскидку С6 должен стоять со стороны R3,. Вы должны четко разделять силовые и сигнальные земли. С4 включен неправильно и как фильтрующий не работает. Сигнал должен проходить через фильтрующий элемент а не через элемент и медь...., а в этой разводке он проходит только через С5 и медь. Это подобно течению реки по руслу с образованием форваторов и отмелей с болотами smile.gif
sahka
кондерчики выходные подросли smile.gif
Vokchap
Цитата(MTh @ Nov 12 2008, 07:09) *

Входная часть (самая ответственная) все-равно неважная. Силовой контур С1-транс-ключ-С1 так и остался очень протяженным (большую площадь охватывает), даже умудрился пройти сквозняком через четыре несиловых элемента. Хотя лучше, чем было раньше.

Цитата(sahka @ Nov 12 2008, 19:12) *
кондерчики выходные подросли smile.gif

Дык сколько уж времени прошло с той поры. С4 так и просится повернуться на 90 гр. против часовой, С5 уже не важно.
xemul
Цитата(MTh @ Nov 12 2008, 07:09) *

И Вам того же самого smile.gif
Поглядите хоть на картинку трассировки в http://www.st.com/stonline/products/literature/an/9682.pdf, коль словам не верите.
Обратите внимание на разделение силы и слаботочных цепей, на зазоры между первичкой и вторичкой, на ...
Все аппликухи ST на эту тему.

А в последнем варианте трассировки у Вас не соединен выход с обратной связью. Ну и все, что писАлось ранее, в силе.
Максим Зиновьев
MTh, видите, кто действительно хочет - тому помогают. smile.gif

Щас кто-нить найдется и трассанёт правильно, не дай процессу, от скуки

Хотите развращу и искушу? biggrin.gif
В макете на стольнике и стольнике, 24Вх1,5А виперы и так работают сутками

Топсвичи такого макетирования не позволяют. Топсвич - ваще говно нежное, я считаю. "Считалка" выработалась на основе анализа отказов многих и многих дешевых бытовушных девайсов, данных нам в ощущении. Просто их, дешевые девайсы, не "боги обжигают" smile.gif
А девайсы, которые обожгли боги, убивают "тараканы и Чубайс" biggrin.gif

Самая надёжность в то220 - випер. Сколько бы генераций не было у топсвичей. Такшта smile.gif

Випер я б развернул, потому что транс мешает радиатор прикрутить, выпаяв С1.
В холодной ОС, раз уж применяете на плате смд, так и не размазывайте 0,125.
Ток должен течь через геометрический центр дороги, в котором вывод конденсатора. Иногда около вывода специально заужают сечение.
Около Y я погорячился - делайте зазор между горячим и холодным как можно больше, где "солнышко" там можно закорпусить при металлическом корпусе/защитной оболочке.
У R1 полигон делайте больше - это теплоотвод.
Microwatt
А кто такой DA2? Это на этой блошке надеются 6 ампер выпрямить?
Хм.. Там тепла будет почище Випера.....
MTh
Так, все-таки надо было 4 раза ошибиться, чтобы понять, чего надобно сделать.
2maximuz:
Вайпер разверну на 90 град. Ну и дальше, исходя из советов.
Все сделать на СМД сейчас не могу. А потому пока так.

2xemul: Да. ОС не подсоединена. smile.gif

Всем спасибо. Седня засяду и попробую таки сваять что-нить стоящее. smile.gif
MTh
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2008, 01:49) *
А кто такой DA2? Это на этой блошке надеются 6 ампер выпрямить?
Хм.. Там тепла будет почище Випера.....

smile.gif Да... есть такое дело. Там сейчас в пробном экземпляре стоит КД271. Я попался при первом запуске... До 1А работало, все что больше - косяки. Тогда и поменял. А в схеме так и осталось )))
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 13 2008, 08:41) *
smile.gif Да... есть такое дело. Там сейчас в пробном экземпляре стоит КД271. Я попался при первом запуске... До 1А работало, все что больше - косяки. Тогда и поменял. А в схеме так и осталось )))

Шоттки туда ампер на 15-20 и радиатор ватта на 3.5 навскидку....
MTh
Вот:
Зазор между Высокой и низкой землями около 4 мм.
Microwatt
Цитата(MTh @ Nov 14 2008, 05:46) *
Вот:
Зазор между Высокой и низкой землями около 4 мм.

Вообще-то, буржуины требуют 6мм.
Впрочем, иногда и этого мало. Имею опыт с источниками, работающими на длинную наружную линию.
При грозах и 6мм прошивает, только медные брызги кругом.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.