Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ток через обр. диод электромагнита
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
muravei
На ум приходит только, попробовать спаять схемку и померять.
777777
Цитата(muravei @ Dec 6 2008, 10:08) *

Ты имеешь в виду ток через защитный диод, включенный параллельно индуктивности при закрывании транзистора? В первый момент он будет в точности равен току через индуктивность, затем спадает по эскпоненте.
Microwatt
Цитата(muravei @ Dec 6 2008, 11:08) *

Учим матчасть.
Ток в индуктивности не может измениться мгновенно. Следовательно, в первый момент после выключения ток будет таким же, как перед выключением.
Насчет спада по экспоненте - смело. Я бы все-таки полистал матчасть.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Dec 6 2008, 14:49) *
Учим матчасть.
Ток в индуктивности не может измениться мгновенно. Следовательно, в первый момент после выключения ток будет таким же, как перед выключением.

Так что же Вы темните? Поделитесь сокровенным... ?
Wise
Цитата(muravei @ Dec 6 2008, 15:08) *

..Хорошо моделируется в Микрокапе..
Плюс, избирательное чтение учебника ТОЭ.. smile.gif
Herz
Цитата(777777 @ Dec 6 2008, 10:01) *
Ты имеешь в виду ток через защитный диод, включенный параллельно индуктивности при закрывании транзистора? В первый момент он будет в точности равен току через индуктивность, затем спадает по эскпоненте.

Смею предположить, что он и в последующие моменты будет равен току через индуктивность (до следующего включения транзистора). А вот каким он будет по величине и форме - сильно зависит и от индуктивности электромагнита, и от активного сопротивления обмотки, и от параметров диода...
Сергей Борщ
Цитата(Herz @ Dec 6 2008, 14:19) *
Смею предположить, что он и в последующие моменты будет равен току через индуктивность (до следующего включения транзистора).
А если транзистор больше не включать - получим вечный двигатель smile.gif
Rst7
Цитата
Как оценить?

А Вы, простите, с какой целью интересуетесь? Диод выбрать - тогда по току через электромагнит во включенном состоянии. Запас (*1.5, *2, *10) - на Ваш выбор.

А если теоретический разбор - то тут сейчас можем 10 страниц наплодить легко - нелинейностей хоть отбавляй - диод, железный сердечник в электромагните и т.д.
Nixon
А разве не так считается?
L*I^2/2 - энергия запасенная в катушке
с другой стороны ток через диод пойдет, когда он откроется, т.е. при Ud ~ 0.5В. Отсюда стартовый ток через защитный диод Id ~ L*I^2. Т.е. небольшим.
vvs157
Цитата(Nixon @ Dec 6 2008, 16:18) *
L*I^2/2 - энергия запасенная в катушке
с другой стороны ток через диод пойдет, когда он откроется, т.е. при Ud ~ 0.5В. Отсюда стартовый ток через защитный диод Id ~ L*I^2. Т.е. небольшим.
Если катушка с ферромагнитным сердечником - то L(I).
Rst7
Цитата

Да нет. Все упирается в то, что ток мгновенно изменить нельзя и весь он пойдет в диод в момент закрытия транзистора. (в первом приближении). И будет падать. А Ваши выкладки как-то туманны.

Цитата
Если катушка с ферромагнитным сердечником - то L(I).

Это в смысле что L зависит от I? Переходим на 10тистраничный флуд? wink.gif
Designer56
Вторая серия про трансформатор тока...И чего так магнитные элементы на всех влияют?
Herz
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 6 2008, 14:46) *
А если транзистор больше не включать - получим вечный двигатель smile.gif

И получили бы, если бы потерь в контуре не было.

Цитата(Designer56 @ Dec 6 2008, 16:01) *
Вторая серия про трансформатор тока...И чего так магнитные элементы на всех влияют?

Природа, наверное... Магнитные бури ведь вон как влияют - до глобальных катаклизмов...
Nixon
Цитата(Rst7 @ Dec 6 2008, 16:00) *
Да нет. Все упирается в то, что ток мгновенно изменить нельзя и весь он пойдет в диод в момент закрытия транзистора. (в первом приближении). И будет падать. А Ваши выкладки как-то туманны.
Это в смысле что L зависит от I? Переходим на 10тистраничный флуд? wink.gif

Ток весь уйдет не в диод, а в катушку (где успешно и прекратится). В диод же уйдет ток ограничения эдс самоиндукции. В крайнем случае (катушка идеальна) получим вышеприведенную выкладку
Rst7
Цитата
Ток весь уйдет не в диод, а в катушку (где успешно и прекратится)

Дык ток уже течет через индуктивность, т.е. через катушку. Куда ему там деваться?

Цитата
В диод же уйдет ток ограничения эдс самоиндукции.

Равный току через катушку. До прерывания. И только в начальный момент времени.

Цитата
вышеприведенную выкладку

Непонятно, каким образом участвует в выкладке падение напряжения на диоде.
Vokchap
Муравей не показал что у него и как, поэтому каждый по-своему это представляет.
Думаю что-то такое у него:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стало быть ток диода равен току магнита сразу после закрывания ключа и спадает примерно как , где , - активное сопротивление контура. Мелочами пренебрегаем.

p.s.
Когда каждый будет о своём, получится дубль два "ТТ", где никто никого не слышит и не желает понимать. Жаждете продолжения? biggrin.gif
Herz
Цитата(Vokchap @ Dec 6 2008, 17:48) *
Муравей не показал что у него и как, поэтому каждый по-своему это представляет.

Почему же? Как раз, думаю, сложно схему представить себе по-другому и вряд ли тут суть разночтений...
Цитата
Стало быть ток диода равен току магнита сразу после закрывания ключа и спадает примерно как , где , - активное сопротивление контура. Мелочами пренебрегаем.
p.s.
Когда каждый будет о своём, получится дубль два "ТТ", где никто никого не слышит и не желает понимать. Жаждете продолжения? biggrin.gif
В контуре, хочется добавить, легко добиться затухающих колебаний, например. Но вряд ли автора интересует точный анализ процессов, поэтому раздувать и правда не стоит...
Microwatt
Цитата(Tanya @ Dec 6 2008, 16:06) *
Так что же Вы темните? Поделитесь сокровенным... ?

smile.gif)
Мы в Микрокапах не моделировали, академиев не кончали......
Поставьте вместо диода стабилитрон (с диодом, конечно) и посмотрите осциллографом. (Диод - эдакий сингулярный стабилитрон на 0.7 вольта.., на нем плохо видно качественную сторону процесса)
Никаких "е в степени те на тау"..... О чем это говорит? Вода кипит все-таки при 100 градусах, а 90 градусов - прямой угол.

И "е", и "те на тау" в природе имеются, но это для другого случая.
Энергия, запасенная в индуктивности, спадает вовсе не по экспоненте в данном случае. Это на конденсаторе напряжение не может измениться мгновенно. Катушка выдаст все, что можно, лишь бы ТОК не менялся мгновенно. Напряжение же может очень приближаться к прямоугольнику при разряде на стабилитрон, скажем. Или на RC- цепочку.
Шунтирование обмотки диодом популярно в реле, где все включается раз в час. Если включения с более высокой частотой, то последовательно с диодом нужен стабилитрон или хоть резистор для более быстрого окончания переходного процесса. Иначе, к следующему включению ток в катушке может остаться, а это не всегда хорошо.
Vokchap
Цитата(Microwatt @ Dec 7 2008, 05:11) *

А случай уникальный? В чистом виде конечно не будет из-за нелинейного сопротивления диода. Если катушка уже имеет внесенное распределенное сопротивление или оно подключено в явном виде для быстрого рассеивания энергии и по величине компенсирует нелинейность диода, получится красивая экспонента... Сомневаетесь?
Tanya
Цитата(Microwatt @ Dec 7 2008, 05:11) *
smile.gif )
Мы в Микрокапах не моделировали, академиев не кончали......
Поставьте вместо диода стабилитрон (с диодом, конечно) и посмотрите осциллографом. (Диод - эдакий сингулярный стабилитрон на 0.7 вольта.., на нем плохо видно качественную сторону процесса)
Никаких "е в степени те на тау"..... О чем это говорит? Вода кипит все-таки при 100 градусах, а 90 градусов - прямой угол.

Энергия, запасенная в индуктивности, спадает вовсе не по экспоненте в данном случае. Это на конденсаторе напряжение не может измениться мгновенно. Катушка выдаст все, что можно, лишь бы ТОК не менялся мгновенно. Напряжение же может очень приближаться к прямоугольнику при разряде на стабилитрон, скажем. Или на RC- цепочку.

Скрываете сокровенное, опять темните....
А я Вам без микрокапов расскажу... На пальцах... Для простоты... Для не кончавших академиев...
Это банально. но все же...
Тут (на пальцах) имеются два крайних случая.
1. Ток*(сопротивление обмотки+ проводов) много больше падения на диоде (0.6 вольта).
Тогда, как уже указывали многие, ток спадает по экспоненте с постоянной времени индуктивность/сопротивление.
Затем наступает вторая фаза... Или сразу... без первой.
2. Обратный случай - обычное дело для сверхпроводящих соленоидов с защитой, где нет первой фазы.
Ток спадает линейно от времени. Скорость = (напряжение на диоде - стабилитроне )/индуктивность.
Microwatt
Цитата(Tanya @ Dec 7 2008, 15:29) *
Скрываете сокровенное, опять темните....
А я Вам без микрокапов расскажу... На пальцах... Для простоты... Для не кончавших академиев...
Это банально. но все же...
Тут (на пальцах) имеются два крайних случая.
1..
2.

Короче, экспонента будет только при чисто активном шунтировании индуктивности.
Как только появляется нелинейность вроде диода, стабилитрона, RCD- демпфера.. домашние мысли в дорогу не годятся.
Ладно, радость в том, что стартер догадался хоть чем-то индуктивный выброс срезать. А уж наши диспуты о форме - схоластика починается.
Wise

Цитата(Microwatt @ Dec 6 2008, 19:49) *

smile.gif
777777
Цитата(Microwatt @ Dec 6 2008, 14:49) *

Уважаемый Microwatt!
Я хочу вам по-дружески посоветовать: не стоит гнуть пальцы, изображая из себя крутого специалиста и опуская при этом собеседников. Скромнее надо быть, даже если вам кажется, что вы правы, иначе можно оказаться в очень глупом положении, как сейчас, например.

Что касается "матчасти", то тут все очень просто. Пренебрегая падением напряжения на диоде, имеем короткозамкнутую индуктивность L с внутренним сопротивлением R с циркулирующим в нем начальным током I0.
Известно, что напряжение на индуктивности равно

U = -L*dI/dt

в то же время по закону Ома напряжение равно U=IR. Следовательно

-L*dI/dt = IR

Разделяя переменные получаем простейшее дифуравнение:

dI/I = -R/L*dt

отсюда

ln(I) = -R/L*t
I = I0*exp(-R/L*t)

И не нужны никакие микрокапы - от их частого применения вы перестаете понимать физику.

Цитата(Herz @ Dec 7 2008, 00:02) *
В контуре, хочется добавить, легко добиться затухающих колебаний, например.

А вот это действительно смелое заявление "профессионала". Хотелось бы посмотреть, как вы будете в цепи, нарисованной в сообщении #16, "легко" добиваться колебаний.
Rst7
Цитата
А вот это действительно смелое заявление "профессионала". Хотелось бы посмотреть, как вы будете в цепи, нарисованной в сообщении #16, "легко" добиваться колебаний.

Добавьте туда собственную емкость катушки и Вы увидите затухающие колебания в тот момент, когда напряжение на индуктивности стало меньше напряжения отпирания диода.
Wise
..Пару слов, в защиту Микрокапа, о котором здесь столько пренебрежения..

..До сих пор, пользуюсь инженерным калькулятором, еще 80-х годов..
..Школьником, освоил логарифмическую линейку, для расчетов задач по физике..
..Было время, рисовал платы карандашом на миллиметровке, и неплохо рисовал..

..Микрокап – всего лишь инструмент, один из инструментов.
Глупо, как превозносить его, так и категорически отвергать..

..Пусть все инструменты будут у вас в арсенале.
Умейте ими пользоваться и выбирать нужный.

..Немного патетически, конечно, но, ведь, правильно? smile.gif
Tanya
Цитата(Rst7 @ Dec 7 2008, 20:56) *
Добавьте туда собственную емкость катушки и Вы увидите затухающие колебания в тот момент, когда напряжение на индуктивности стало меньше напряжения отпирания диода.

Это Вы уже в тепловые шумы попадете... Катушка будет открывать диод...до самой смерти поля...

Цитата(Wise @ Dec 7 2008, 21:19) *
..Пару слов, в защиту Микрокапа, о котором здесь столько пренебрежения..

..До сих пор, пользуюсь инженерным калькулятором, еще 80-х годов..
..Школьником, освоил логарифмическую линейку, для расчетов задач по физике..
..Было время, рисовал платы карандашом на миллиметровке, и неплохо рисовал..

..Микрокап – всего лишь инструмент, один из инструментов.
Глупо, как превозносить его, так и категорически отвергать..

..Пусть все инструменты будут у вас в арсенале.
Умейте ими пользоваться и выбирать нужный.

..Немного патетически, конечно, но, ведь, правильно? smile.gif

А Ваш результат, полученный посредством микрокапа ясно показывает, что в конце ток спадает линейно... Но Вы, кажется, этого не замечаете... Видите только экспоненту?
Wise
Цитата(Rst7 @ Dec 8 2008, 01:56) *

Цитата(Tanya @ Dec 8 2008, 02:41) *
Это Вы уже в тепловые шумы попадете... Катушка будет открывать диод...до самой смерти поля...

А Ваш результат, полученный посредством микрокапа ясно показывает, что в конце ток спадает линейно... Но Вы, кажется, этого не замечаете... Видите только экспоненту?

..Таня, я только привел график..
Что Вам кажется - не знаю.. smile.gif

..Если хотите, могу график растянуть..
..Во всякой экспоненте, на некотором её участке, можно увидеть прямую.. ..но, не наоборот.. smile.gif
Designer56
Цитата(Wise @ Dec 8 2008, 00:00) *

Скажу больше- такой свист- типичное явление в импульсных преобразователях, и даже катушка может быть идеальна- емкости диода достаточно. Вот...не удержался wacko.gif
tyro
Цитата(Designer56 @ Dec 7 2008, 22:06) *
Скажу больше- такой свист- типичное явление в импульсных преобразователях, и даже катушка может быть идеальна- емкости диода достаточно. Вот...не удержался wacko.gif

Это да, но диод при этом открыт.(В том плане, что когда диод закрыт - свиста нет). smile.gif
Designer56
У открытого диода емкость больше, и он ведь открывается не совсем идеально- у него есть нек. динамическое сопротивление, обратное току ч/з него
Microwatt
Цитата(777777 @ Dec 7 2008, 21:36) *
Уважаемый Microwatt!
Я хочу вам по-дружески посоветовать: не стоит гнуть пальцы, изображая из себя крутого специалиста и опуская при этом собеседников. Скромнее надо быть, даже если вам кажется, что вы правы, иначе можно оказаться в очень глупом положении, как сейчас, например.

- -----
А про Микрокап...
Меня, возможно, и тут не совсем поняли. Я отнюдь не противник симуляторов. Сам активно пользуюсь. В оценочных работах помогают часто хорошо. Иногда и врут безбожно. Но некоторые вещи бывают видны, понятны или знакомы по опыту сходу, без моделей и макетов.
Вот тут обсуждают затухающие колебания.... Обсуждайте, но я ЗНАЮ. что они есть, я много раз это видел и для меня это не вопрос.

Отредактировано.
Vokchap
Herz
Цитата(777777 @ Dec 7 2008, 19:36) *
И не нужны никакие микрокапы - от их частого применения вы перестаете понимать физику.

Напрасно Вы иронизируете... Решили всех разом поставить на место? Чтобы получить в составе тока через диод элементы затухающих колебаний достаточно перейти от идеальных формул (которыми Вы, вижу, владеете в совершенстве) к реальным компонентам и некачественному монтажу. Величина их не будет значительной, но всё же...

Цитата(Rst7 @ Dec 7 2008, 19:56) *

Именно. И не только. Приходилось даже наблюдать подобное. Можно было бы попытаться и смоделировать ситуацию, но полемика и так уже начинает приобретать знакомые формы...

Цитата(Tanya @ Dec 7 2008, 20:41) *
Какого именно? Поля не умирают, а лишь переходят в белых лебедей другие...

Цитата
И я не замечаю, как ни присматривался... Впрочем, экспоненту можно на коротком участке аппроксимировать прямой, конечно...
Designer56
Цитата(Microwatt @ Dec 8 2008, 02:04) *
Вот тут обсуждают затухающие колебания.... Обсуждайте, но я ЗНАЮ. что они есть, я много раз это видел и для меня это не вопрос.

Да, вопрос только в величине декремента их затухания. Кстати, меня тоже порой раздражает обсасывание вещей, за которыми нужно просто сходить по адресу: ТОЭ, Степаненко, например.
tyro
Цитата(Rst7 @ Dec 7 2008, 20:56) *

Цитата(Herz @ Dec 8 2008, 00:08) *
Именно. И не только. Приходилось даже наблюдать подобное. Можно было бы попытаться и смоделировать ситуацию, но полемика и так уже начинает приобретать знакомые формы...

Уважаемый Herz. Поскольку речь шла о токе в индуктивности, то позвольте Вас спросить, каким образом Вы наблюдали колебания тока (или просто ток) в индуктивности, шунтированной диодом, когда последний закрыт?
Tanya
Цитата(Wise @ Dec 7 2008, 22:00) *

..Если хотите, могу график растянуть..
..Во всякой экспоненте, на некотором её участке, можно увидеть прямую.. ..но, не наоборот.. smile.gif

Имеющий глаза да увидит, что к нулю ток идет не по экспоненте - падает в нуль с ненулевым наклоном... А мне показалось нечто, когда я увидела гримаски в Вашем посте 22...
Herz
Цитата(tyro @ Dec 8 2008, 08:43) *
Уважаемый Herz. Поскольку речь шла о токе в индуктивности, то позвольте Вас спросить, каким образом Вы наблюдали колебания тока (или просто ток) в индуктивности, шунтированной диодом, когда последний закрыт?
Каким образом? Непосредственным. smile.gif Предлагаю Вам поразмыслить над этим самому. Кстати, я не утверждал, что диод при этом остаётся закрытым. Засим позвольте прекратить участие в очередной болтовне...
Wise
Цитата(Tanya @ Dec 8 2008, 15:02) *
Имеющий глаза да увидит, что к нулю ток идет не по экспоненте - падает в нуль с ненулевым наклоном... А мне показалось нечто, когда я увидела гримаски в Вашем посте 22...

..Ток падает по экспоненте.
Напряжением открытого диода пренебрегаем.
..Далее глубокомысленно копаться в этих соплях нюансах, оставляю Вам..

..Гримаски наблюдайте в зеркале.. smile.gif
tyro
Цитата(Herz @ Dec 8 2008, 12:00) *
Каким образом? Непосредственным. smile.gif Предлагаю Вам поразмыслить над этим самому. Кстати, я не утверждал, что диод при этом остаётся закрытым. Засим позвольте прекратить участие в очередной болтовне...

bb-offtopic.gif
Вопрос был по технике эксперимента и касался обсуждаемой схемы и посему не являлся offtopics.
Я не телепат, и поэтому домыслить каким образом Вы это видели не смог.
Непосредственно мне увидеть не дано, ну не вижу я электронов (слаб зрением наверно). smile.gif
Я не смог даже предположить, что Вы "болтаете", и потому задал вопрос.
Теперь мой вопрос к Вам снят. bb-offtopic.gif
Tanya
Цитата(Herz @ Dec 8 2008, 00:08) *
Какого именно? Поля не умирают, а лишь переходят в белых лебедей другие...

И я не замечаю, как ни присматривался... Впрочем, экспоненту можно на коротком участке аппроксимировать прямой, конечно...

А вот график тока посмотрите, когда сопротивление катушки и ток маленькие... и увидите... возможно... или лебедей... белых...

Цитата(Wise @ Dec 8 2008, 13:20) *
..Ток падает по экспоненте.
Напряжением открытого диода пренебрегаем.
..Далее глубокомысленно копаться в этих соплях нюансах, оставляю Вам..

..Гримаски наблюдайте в зеркале.. smile.gif

Гримасок больше всего в Ваших глубокомысленных постах...
Но я ими пренебрегаю, а вот падением напряжения на диоде - нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.