Цитата(slog @ Dec 16 2008, 22:01)

Но вот если ПИД включать с начала, пока паяльник холодный, получается ерунда. Пока паяльник прогревается, накопленная ошибка в интегральном звене улетает до предела, потом долго возвращается назад. Получается сильное перерегулирование. Подобрать коэффициенты чтобы и нагревало быстро и поддерживало хорошо - не получается. И получается что ПИД надо включать только при некотором приближени к установленной температуре. Это чё, нормально?
Помните как в известном фильме "... когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите..."

.
Какая (нах) ошибка в интегральном звене -- там не ошибка, а как раз значение выходного, управляющего сигнала. До какого предела?... Какое перерегулирование в тот момент пока паяльник не достиг заданной температуры..., в этот момент и должна быть выдана максимальная мощность и "интеграл", а следовательно и выход должен "лежать на упоре", "упереться" в максимум выхода, а вот по мере приближения к уставке должна снизиться скорость "подхода" (кстати это решается в том числе и дифференциальным звеном), но перегулирование обычно всегда есть, это всегда видно на соотвтствующих графиках. Ничего вкл/выкл не нужно, дискретное пид регулирование полный "аналог", например, аналоговой стабилизации напряжения (во всех блоках питания к примеру), там точно также есть интегральное звено, образованное емкостьюе "охватывающей" усилитель ошибки, пропорциональный элемент, задаваемый резисторами, устанавливающии коэффициент усиления того-же усилителя и дифференциал редко пристраивают, но, главное, никому и в голову прийти не может, даже не знаю как написать

, ключ что-ли поставить, что-бы включать/выключать стабилизацию

Теория автоматического управления очень хорошо разработана, недаром "...космические корабли бороздят просторы вселенной..."

, читайте книги, или подбирайте параметры.