Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система команд сервоконтроллера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3, 4
_Pasha
Доброго времени суток! "Заболел" я созданием мелкого сервоконтроллера. Очень хочется поговорить о системе команд, поскольку то, что я наблюдаю в openservo, elm-chan и в аппликухах microchip, не нравится. Думаю, может лучше подмножество G-кода огранизовать? Кто из сервостроителей имеет свое мнение на сей счет? Только не надо Siemens и т.п. цитировать - немножко уровень полулюбительский должен остаться. В идеале хочется, чтобы в конце обсуждения появился некий маленький "стандартик" на систему команд и применяемые интерфейсы и протоколы. Или организую RS-274D, если это никому не интересно. 
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 21:23) *
Доброго времени суток! "Заболел" я созданием мелкого сервоконтроллера. Очень хочется поговорить о системе команд, поскольку то, что я наблюдаю в openservo, elm-chan и в аппликухах microchip, не нравится.

Вы имеете в виду эти странные Dir & Step? Если речь о них, то я тоже не могу их назвать удобными, т.к. никакой полезной инфой с сервой не обменяешься. Ни конфиги принять/передать, ничего.
Думаю, может лучше подмножество G-кода огранизовать?

Беглое знакомство с G-кодом говорит, что он скорее предназначен для программирования уже готовой системы, например станка. А серва это лишь периферия ЧПУшного оборудования. Кстати, подобная проблема обсуждалась в моей ветке по приводу, вот только плохо помню, где она. Но там пришли к выводу, что можно (и я реализовал, кроме I2С) сделать два интерфейса: RS-232 и I2C. Первый для сервисного обслуживания, т.е. для работы "на столе" потестировать, настроить, что не исключает подключение по нему и к системе более выского ранга. Второй - как раз ориентирован для работы в системе. Над протоколом I2C, к сожалению пока еще все не думал, так вышло( Но как основу хотел покопать протокол на www.openservo.com . Там тоже серва по I2C управляется.
очется, чтобы в конце обсуждения появился некий маленький "стандартик" на систему команд и применяемые интерфейсы и протоколы.

Всеми четырьмя лапами за!!!) Все равно это прорабатывать придеться в будущем. Почему бы не заняться сейчас?!
Или организую RS-274D, если это никому не интересно.

Ну что Вы, интерес есть!

Что касается меня, то я придерживаюсь пока двух интерфейсов, как написал выше.
Интерфейс для RS-232 создан по образу одного из микрочиповских аппноутов. Т.е. примерно это я ввожу в терминалке:
Цитата
$ m 250

Где доллар - приглашение командной строки сервы.
m - задать вручную значение PWM.
250 - непосредственное значение. Все подтверждается ENTERом. Редактирование не возможно. Т.к. программа сервы это не поддерживает.
Все остальные команды в подобном стиле. Например * позвояет посмотреть все текущие настройки сервы (параметры ПИДа, заданной скорости и тд). В общем, все пока примитивненько. Но общими силами может быть и получится что-то? Очень надеюсь на это!!!

Паша, респект!
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 17:23) *
Доброго времени суток! "Заболел" я созданием мелкого сервоконтроллера. Очень хочется поговорить о системе команд, поскольку то, что я наблюдаю в openservo, elm-chan и в аппликухах microchip, не нравится. Думаю, может лучше подмножество G-кода огранизовать? Кто из сервостроителей имеет свое мнение на сей счет?
...
В станках G-код преобразуется (скажем постпроцессором) в команды контроллера.
Долго и нудно описывать, назову группы.
Калибровка привода.
Отображение состояния.
Включение/выкл. функций.
Сброс, запись, чтение, сохранение, ожидание.
Тестовые.
Знач. параметров двигателя, энкодера, регуляторов.
Величина и тип перемещения.
Ввод программы, загр. прогр. в EEPROM, старт программы.
И пр. мелочи. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Feb 16 2009, 18:40) *
Паша, респект!

smile.gif до респекта далеко еще. Думается, надо для начала определить, какая скорость передачи будет считаться нормальной. Вариант "чем больше тем лучше" не нужен совершенно. К чему привязаться? К длительности сервоцикла? Вроде слишком избыточно. Я возможность изменения настроек в процессе выполнения команды ("на лету") никогда не разрешаю ни в одном своем моторном девайсе. Надо поменять - остановился и поменял. Хотя, было один раз - наступил на свои же грабли. Но к серваку то же: никаких настроек на лету. Только команды. А какое должно быть минимальное время между командами ?

Цитата(evgeny_ch @ Feb 16 2009, 18:55) *
В станках G-код преобразуется (скажем постпроцессором) в команды контроллера.

Т.е напрямую G-код на контроллер сервака никогда не поступит? "В команды контроллера" - слишком расплывчатое определение. Интересно, насколько это стандартизовано.
arisov
А зачем всё это? Для полулюбительского уровня мне кажется уже достаточно G-code. Другое дело – интерфейс. Для самодельщиков-ЧПУшников актуально будет управление через USB или ТСР, т.к. LPT «отходит». И ориентироваться надо, на мой взгляд, на самую популярную программу Масh3.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 19:01) *
...
Т.е напрямую G-код на контроллер сервака никогда не поступит? "В команды контроллера" - слишком расплывчатое определение. Интересно, насколько это стандартизовано.
Нет смысла передавать G-код в контроллер, это снизит быстродействие.
Хост (PLC, например) транслирует G-код в команды контроллеров (!) привода.
Насчет стандартов не знаю, я же бывший. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Feb 16 2009, 18:40) *
как основу хотел покопать протокол на www.openservo.com

Кстати, я большой противник регистров, их адресов и прочей низкоуровневой шелухи. Только команды. Например, для "тупокрутилок" асинхронных двигателей у меня такое:
Код
Адрес устройства
Размер блока данных
Адрес вызывающего
Команда мастера или статус слейва (слейв - привод)
Опциональные данные (ограничены макс длиной блока - 4байта)
CRC8 типа как у DS18B20

А команды:
Код
0x00 - сводка о состоянии привода (набор параметров программируется)
0x01.. 0x7F пространство команд чтения параметров
0x80 - программируется содержимое, выдаваемое командой 0x00
0x81..0xFE пространство команд записи параметров
0xFF - резерв, какой-нить HELP по поводу того или иного параметра. Например 0xFF 0x00 привод выдаст "GET_BRIEF"

Меняются версии, контроллеры, вместо простенького пульта компьютер... протокол изменять надобности нет.

Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 19:08) *
И ориентироваться надо, на мой взгляд, на самую популярную программу Масh3.

Да-да-да. Есть такое подозрение smile.gif Только хоцца и объять необъятное и определить нужный людям уровень универсальности.
haker_fox
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:08) *
А зачем всё это?

Вопрос риторический, ответа не имеет... Ведь и elm-chan когда-то создавался...
актуально будет управление через USB или ТСР

TCP, пожалуй, тяжеловато да и монстрообразно для привода. Хотя при современном спектер недорогих армов вполне. Но речь идет об интерфейсе не системы ЧПУ, где эти интерфесы как раз, а о серве. Где можно применить дешевый AVR или PIC, но поднять USB или TCP на их бортах дело тяжелое, да и зачем?
т.к. LPT «отходит».

Есть еще RS-232. И дешевые конвертилки RS-232<->USB. Поэтому (ИМХО) RS-232 забывать не стоит)
arisov
А какой смысл применения своих команд, если это никакой прогой не будет поддерживаться? Возможно это пригодиться только единицам.
_Pasha
TCP не надо: поголовно никто ставить не будет, а в качестве опции - вот, мосты всяческие ETHERNET<->RS-485. А потом, возможно, придется двигаться в сторону RTP (все равно рано или поздно к этому придут) - это уж точно ни в какой  АВР не влезет smile.gif
arisov
Цитата(haker_fox @ Feb 16 2009, 18:27) *
Есть еще RS-232. И дешевые конвертилки RS-232<->USB. Поэтому (ИМХО) RS-232 забывать не стоит)

Дешёвые конвертилки на FT232 почему «отваливаются» с сервоконтроллером, при чём не только у меня. biggrin.gif
http://kazus.ru/forum/topics/14286.html

И здесь http://forum.rcdesign.ru/f41/thread40981-5.html#post1037070 начиная с сообщения №165
haker_fox
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:29) *
А какой смысл применения своих команд, если это никакой прогой не будет поддерживаться? Возможно это пригодиться только единицам.

А как быть с физическим интерфейсом? Или он не будет особой роли играть, главное команды? Этот уровень, я тоже сейчас до шел до этого, нужно пытаться делать совместимым с чем-нибудь стандартным, но не особо навороченным, возможно со своими подмножествами.

Как все-таки по поводу Rs-232 для подключения к кому, чтобы можно было из терминалки с приводом пообщаться? Ведь не всегда под рукой будет спецсофт, да стойка ЧПУ, а вот комп с примитивным терминалом обычно есть... (ИМХО). Да и для матлаба такой интерфейс, наверно больше подходит. Я вот сейчас пытаюсь в матлаб со своего привода данные гнать, для моделирования... RS-232 в этом деле как раз кстати: простота, куча примеров в инете... и тп.
arisov
Цитата(haker_fox @ Feb 16 2009, 18:41) *
...Как все-таки по поводу Rs-232 для подключения к кому, чтобы можно было из терминалки с приводом пообщаться?...

Если уж с терминальной программой «отваливается», то чё уж тогда говорить о непосредственном управлении.
haker_fox
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:36) *
Дешёвые конвертилки на FT232 почему «отваливаются» с сервоконтроллером, при чём не только у меня. biggrin.gif
http://kazus.ru/forum/topics/14286.html

И здесь http://forum.rcdesign.ru/f41/thread40981-5.html#post1037070 начиная с сообщения №165

Бегло прочел. Там говорят что нужен оптрон. Так в моем приводе силовая L298 уже оптронами отделена от цифры... Может быть поэтому ничего не отваливается, правда я долго не тестировал. Кстати, тут много споров было по поводу оптронов. Может быть ответ тут, в этой ветке?)

Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:44) *
Если уж с терминальной программой «отваливается», то чё уж тогда говорить о непосредственном управлении.

Так я и не предлагаю RS-232 для непосредственного управлениея unsure.gif Ну а "отваливание" нужно решать. Интерефейс-то из за этого игнорироваться не должен rolleyes.gif
arisov
Вот Screen из Mach.
haker_fox
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:47) *
Вот Screen из Mach.

Там я LPT вижу и что-то еще, связанное с TCP?
arisov
Можно выбирать тип интерфейса (протокола) LPT или TCP Modbus, например. Производители оборудования (сервоконтроллеров) обычно дополняют Mach различными плагинами для согласования.
Rst7
Цитата
TCP не надо: поголовно никто ставить не будет, а в качестве опции - вот, мосты всяческие ETHERNET<->RS-485.

Можем скооперироваться. У меня как-раз тут рояль завалялся - недорогой мост Modbus Over Serial Line <-> Modbus Over TCP. Можем с модбаса переточить на что-нибудь другое.
arisov
_Pasha а это будет коммерческая разработка или OpenServo?
Duhas
в принципе могут быть актуальны задание ускорения, времени выполнения перемещений и тд... в обратку отдавать факты перегруза по току и прочие казусы...
arisov
Это уже не любительский получается. А в любительских задание ускорения, времени выполнения перемещений и т.д. выполняется в управляющей программе обработки, обратная связь – единственный сигнал ServoError объединяющий несколько ошибок (рассогласование позиции, большие и долгие перегрузки по току и т.п.) подается снова в управляющую программу. В управляющей программе при поступлении этого сигнала (по отдельному входу) происходит экстренная остановка.
Любителям всех этих наворотов, как я понял не надо. Им даже концевиков ограничения хода не надо, т.к. они тоже предусмотрены в некоторых программах.
Любителям надо НЕДОРОГОЙ, надёжный сервоконтроллер с максимальной частотой (энкодер) 100-150кГц, напряжением питания серводвигателя – до 150В, мощностью – до 1кВт. С регулируемой защитой по току. И как я уже писал желательно с интерфейсом согласования USB, т.к. многие сейчас переходят на ноутбуки (один комп – несколько станков).
Rst7
Цитата
И как я уже писал желательно с интерфейсом согласования USB, т.к. многие сейчас переходят на ноутбуки (один комп - несколько станков).

А мне кажется, что "нечто over TCP" с физикой в виде Ethernet будет самое оно - объединяй в одной сети сколько надо приводов, а по помехоустойчивости и дальности эзернет на голову выше USB.
arisov
Конечно было бы ещё лучше, просто выше писали о сложностях при этом.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 19:01) *
...
"В команды контроллера" - слишком расплывчатое определение. Интересно, насколько это стандартизовано.
Покопался в доках, можно почитать, как стандартизуют ПО для ПЛК.
Программирование ПЛК: языки МЭК 61131-3 и возможные альтернативы.
Некоторые конторы указывают на соответствие своих языков пр. сервоконтроллеров этому стандарту.
Rst7
Цитата
Конечно было бы ещё лучше, просто выше писали о сложностях при этом.

В каждый контроллер смысла засовывать Ethernet в полулюбительском варианте конечно нет. Но оконцовывать контроллер интерфейсом USB тоже не есть гуд - врядли ему будет хорошо работаться в "горячей" (с точки зрения ЭМС) зоне. А выполнив физику в виде 485го интерфейса и дополнительный мост в TCP - это, как мне кажется, будет самая пися золотая. Мост могу организовать. Весьма дешево. И решится вопрос с зависанием FT232 (к сожалению, вынужден констатировать, что один из моих знакомых, занимающийся модулями телеуправления, хотя и имеет в ассортименте выпускаемой продукции конверторы 485-USB, применять их не рекомендует. Хотя у него профессиональные разработчики, но справиться с зависаниями фтэшки не смогли)
Огурцов
* гуд!
* RS-274D на уровне приводов избыточен и неудобен
* I2C совсем неподходит, RS232 просто не подходит - есть прекрасные RS485/RS422 или CAN. После долгих мучений с выбором я остановился на RS422, как наиболее отвечающему всем ограничениям
* терминалка с одной стороны хорошо, но с другой - сильно ограниченный и незащищенный способ обмена с девайсом. Но нет ничего проще, чем написать свою терминалку, с формированием команд в пакетах
* скорость 9600, дефолтовая для конфигурирования, и выше, для работы. Я остановился на 1 MBit - на столе вроде бы работает
* задирать сервоциклы я (бы) не стал, иначе и arm не хватит, а хотелось бы остановиться на народном avr
* интерфейс со стороны компа USB/ETHERNET/RS232/LPT - в порядке убывания
* Масh3 нужен далеко не всем
* Modbus слишком неудобный протокол. Под Масh3 лучше бы иметь свой протокол и свой плагин
* навороты любителям не нужны, это точно, но любители могут подрасти
* в интерфейсах начинал описание своего протокола Slp, но никто не поддержал. Если все же интересно, то в процессе разработки уже появились некоторые изменения
* все имхо
_Pasha
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 19:36) *
Дешёвые конвертилки на FT232 почему «отваливаются» с сервоконтроллером
Тему ниасилил ввиду большого объема. К тому же FT232 ни разу не того. PL2303 немножко юзал. А FTшки на слуху отдельно от матюков не употребляются.

Цитата(Rst7 @ Feb 16 2009, 20:10) *
Можем скооперироваться. У меня как-раз тут рояль завалялся
Про рояль знаю, т.к. слежу за Вашими постами с большим интересом.  Изначально была мысль "дружить девайсами" smile.gif, но вначале хоть запущу то, что наваял. Завтра... ой, уже сегодня  платы приедут! В общем, кажется, впереди нас ждет, извините, невыпитое море водки.smile.gif

Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 20:24) *
_Pasha а это будет коммерческая разработка или OpenServo?

Начнем Open, потом, когда появятся "фишечки" (если появятся), тему плавно прикроем, чтоб уже кормила заинтересованных фигурантов smile.gif как, впрочем и должно все развиваться. Имхо.

Цитата(evgeny_ch @ Feb 16 2009, 23:19) *
 языки МЭК 61131-3 Некоторые конторы указывают на соответствие своих языков пр. сервоконтроллеров этому стандарту.

Громоздко несколько. Надо подумать...

Цитата(Огурцов @ Feb 17 2009, 00:49) *
* в интерфейсах начинал описание своего протокола Slp, но никто не поддержал. Если все же интересно, то в процессе разработки уже появились некоторые изменения
Конечно, интересно! Только ссылку киньте, пожалуйста, а то за Вашими деяниями как-то не слежу. Пока не было интереса. По поводу выбора RS-422 vs RS-485, прошу Вас высказаться подробнее, почему именно 422 рулит?

Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 22:47) *
Любителям надо НЕДОРОГОЙ, надёжный сервоконтроллер с максимальной частотой (энкодер) 100-150кГц, напряжением питания серводвигателя – до 150В, мощностью – до 1кВт. С регулируемой защитой по току.

Спасибо за взвешенные цифры.
haker_fox
Цитата(arisov @ Feb 16 2009, 23:59) *
Можно выбирать тип интерфейса (протокола) LPT

По-моему слишком архаичен.
dpss
До создания своего собственного физического интерфейса и системы команд привода предлагаю рассмотреть и обсудить уже существующие решения , которые используют большие компании. По моему проще приспособится к готовому стандарту чем изобретать свой собственный велосипед. Возможно это будет несколько дороже и сложнее , но у такого варианта есть и преимущества. Ваш привод (и другая перефирия) будет совместим с оборудованием которое выпускает большая фирма, можно использовать готовый "верхний" софт , который пишет , отлавливает баги и сопровождает не один - два человека а целая коорпорация. Какими свойствами должен обладать кандидат?
Относительно низкая стоимость реализации физического интерфейса.
Гальваническая развязка.
Легкая масштабируемость и переконфигурация.
Защита от помех, сбоев и зависаний.
Автоопределение типов устройств (у каждого должен быть свой паспорт).
Высокая скорость.
Доступная и полная информация описывающая интерфейс, примеры и готовые решения.
Доступный (возможно после некоторого "лечения"), удобный и часто обновляемый "верхний" софт.

Для начала предлагаю рассмотреть EtherCAT, Sercos, PROFINET.
slog
Ну вы тут наобсуждали. Аж волосья встают от ужасов. А для чего нужен этот сервоконтроллер и что он из себя представляет как-то забыли упомянуть, надо именно от этого и плясать. Вы бы сначала посмотрели как сделано в других готовых системах. Прежде чем изобретать чего-то. G-код к серво вообще никакого отношения не имеет, это другой уровень. Его даже вспоминать тут неуместно. Если не устраивает древний +/-10в или step-dir смотрите цифровые уже существующие решения EtherCAT, Sercos. И как у ведущих ЧПУ-строителей сделано. Ваш самодельный интерфейс ни с чем не совместимый вряд ли кому-то будет нужен, вы же не Siemens чтобы протолкнуть свой интерфейс. Выше уже была мудрая идея - приспособиться к существующему стандарту.

IMHO EtherCAT весьма перспективно. Но это не для простых "серво". Для простых достаточно и step-dir.
haker_fox
Цитата(dpss @ Feb 17 2009, 12:50) *
Ваш привод (и другая перефирия) будет совместим с оборудованием которое выпускает большая фирма, можно использовать готовый "верхний" софт , который пишет , отлавливает баги и сопровождает не один - два человека а целая коорпорация. Какими свойствами должен обладать кандидат?

Интересно, а есть ли различие в плане интерфейса привода станка и привода робота? Хотелось бы не только на привод станка ориентироваться.

Цитата(slog @ Feb 17 2009, 13:52) *
А для чего нужен этот сервоконтроллер и что он из себя представляет как-то забыли упомянуть, надо именно от этого и плясать.

Это действительно упущение, хотя выше и предполагалось
Цитата
Любителям надо НЕДОРОГОЙ, надёжный сервоконтроллер с максимальной частотой (энкодер) 100-150кГц, напряжением питания серводвигателя – до 150В, мощностью – до 1кВт. С регулируемой защитой по току.

Но надо детализировать.
Цитата(slog @ Feb 17 2009, 13:52) *
Ваш самодельный интерфейс ни с чем не совместимый вряд ли кому-то будет нужен, вы же не Siemens чтобы протолкнуть свой интерфейс. Выше уже была мудрая идея - приспособиться к существующему стандарту.

Так идеи протолкнуть интерфейс вроде бы и не ставилось.
Просто EtherCAT и другие предложенные базируются на ETHERNET, как я понял. Довольно таки монстрообразно. Хотелось бы на AVR-подобные МК уложиться. С другой стороны на AVRке серьезный привод вряд ли можно сделать. Получается, что мы хотим создать что-то среднего класса.
По поводу стандартного интерфейса: можно ведь создать при необходимости переходник наш_интерфейс<->что_то_стандартное. А вот команды может быть можно и ближе к распространенным стандартным взять.
arisov
Вот здесь похожее обсуждалось http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=42373
Iptash
Step-dir это самый простой и надежный интерфейс, сам делаю на этом(от ЦАПа отхожу). Но это под ЧПУ реального времени. А под Windows это плохо работает
(у меня), поэтому видимо выход как раз допустим M команды типа <М96.1000> - повернуть вал двигателя на 1000 импульсов датчика. Это особенно подходит
для роботов и манипуляторов, где простой командой можно повернуть "руку" на определенный угол. А также это нужно, что-бы программировать сам привод допустим P командами и практически не нужны встроенные пульты на блоках управления. Все же не соглашусь, что в реале не нужно изменять какие ли бо параметры. Как раз таки параметры типа разгон торможение и т.п. удобнее на "ходу" регулировать и для опытного электронщика методика настройки из книги не нужна, он это на "глаз" сделает и под конкретное железо. А RS-422, я согласен, рулит. Не знаю, мое мнение на счет
МК. Все же лучше применять 16 разрядные МК, типа dsPIC30/33 да и по цене они не намного дороже, и переферия мощная и все есть.
Огурцов
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 22:58) *
чтоб уже кормила

Ой )

Только ссылку киньте

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...495&hl=slp*

По поводу выбора RS-422 vs RS-485, прошу Вас высказаться подробнее, почему именно 422 рулит?

Минимум, не болит голова с переключениями прием-передача, блокировкой шины, снижением трафика и совместимостью с rs232.
_Pasha
Цитата(slog @ Feb 17 2009, 09:52) *
А для чего нужен этот сервоконтроллер

Если не устраивает древний +/-10в или step-dir смотрите цифровые уже существующие решения EtherCAT, Sercos. И как у ведущих ЧПУ-строителей сделано. 

1. Как раз хочу охватить CNC и применения в манипуляторах. "Первый блин" - 24В/4А на базе L298, но это ничего не значит. Надо платформенно-независимые вещи разрабатывать.

2. А как же : изначально заложил 4-20мА и step/dir/limit_switch. 

Еще PROFIBUS очень интересен. Надо вкурить подробнее.
dpss
Вот "отец - основатель" EtherCAT. http://www.beckhoff.com/ http://www.beckhoff.ru
Есть международная ассоциация www.ethercat.org
Самый быстрый интерфейс реального времени на основе эзернета.
PLC , декодер G кода , профиль движения, интерполяторы делаются программно с использовнием TwinCAT который
сделан из CODESYS.
_Pasha
Блин, занесло всех в эзернет! Ну нельзя сразу его закладывать! Рано еще. 
dpss
Цитата(_Pasha @ Feb 17 2009, 11:40) *

Для кого рано? На самом деле не так страшен черт как его малюют. Зато сколько преимуществ. Одни готовые библиотеки трансформации координат чего стоят.
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Feb 17 2009, 16:40) *

Я тоже так считаю. Так что же выбрать в качестве пока еще физического интерфейса?
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Feb 17 2009, 11:40) *
Поздно, оптику надо, это же привод,
а не описная сеть.
Пмсм, рассуждая о системе команд, нужно отталкиваться от
ЦП контроллера. Специализированные процессоры для упр. электродвигатлями
уже имеют библиотеки и ПО, поставляемое производителем.
Далее автоматически получается функциональные возможности.
Особенности специализированных контроллеров для управления прецизионными электроприводами.
_Pasha
Цитата(dpss @ Feb 17 2009, 11:42) *
Для кого рано?

Пусть будет два девайса: мост эзернет в какой-нить RS485 либо Ether->PLC->[step/dir/Analogue] Но в одном флаконе - рановато

Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 11:58) *
а не описная сеть.

Тогда повторяю вопрос: каким выражением (алгебраическим, ессно, а не матерным) можно отобразить требования по максимальному времени доставки сообщения и получения ответа ???
dpss
Цитата(_Pasha @ Feb 17 2009, 12:03) *
Тогда повторяю вопрос: каким выражением (алгебраическим, ессно, а не матерным) можно отобразить требования по максимальному времени доставки сообщения и получения ответа ???

Можно ориентироваться на частоту с которой работает токовый регулятор в приводе. Частота обновления командного регистра положения 0.5 - 0.1
от частоты токового регулятора.
_Pasha
Цитата(arisov @ Feb 17 2009, 09:15) *
Вот здесь похожее обсуждалось http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=42373

Цитата
affordable, Windows based, 6-axis Double Closed-Loop CNC controller. This device is literally a "brain" for your CNC machine. It acts as the focal point for incoming data and outbound control signals. It constantly corrects and adjusts your machine while carrying out G-Code instructions.

Мда-с... Зураб Церетели отдыхает на DIN-рейке smile.gif
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Feb 17 2009, 12:03) *
...
Временем реакции системы на самое быстрое событие, делённым на количество управляемых осей.
Тип интерфейса определяется вовсе не скоростью, пмсм. Есть ещё помехоустойчивость и пр. простые вещи.
_Pasha
Цитата(dpss @ Feb 17 2009, 12:18) *
Частота обновления командного регистра положения 0.5 - 0.1 от частоты токового регулятора.

О! Уже что-то очень ценное! Спасибо. Частота токового регулятора == длительность сервоцикла ? 
Огурцов
Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 08:58) *
Поздно, оптику надо

Вот, пожайлуйста, еще одна причина делать rs422, но не что-нибудь еще.

Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 08:58) *
Специализированные процессоры для упр. электродвигатлями
уже имеют библиотеки и ПО, поставляемое производителем.

Насколько сложнее будет сделать совместимый протокол, нежели свой ?
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 12:32) *
Временем реакции системы на самое быстрое событие, делённым на количество управляемых осей.

Нет, даже еще хуже: деленным на количество устройств в сегменте сети. Их может быть немного больше чем осей sad.gif Действительно, до фига большая скорость

Цитата(dpss @ Feb 17 2009, 12:18) *
Частота обновления командного регистра положения 0.5 - 0.1 от частоты токового регулятора.

Ну, допустим, как снизить частоту обновления, понятно всем: использовать макроязык с интерполяторами. Зачем апдейтить координату еще и с дисперсией времени доставки, когда можно ее хоть кусочно-линейно хоть сплайном интерполировать. А кто знает уже готовые устоявшиеся решения?
dpss
Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 11:58) *
а не описная сеть.

Можно использовать дешевый пластик POF . Есть программа MOST перевода автомобильной электроники на этот пластик.
http://www.pofto.com/ Аваго , Инфенион, Тайко собираются выпускать дешевые приемники и передатчики под этот стандарт.
haker_fox
Цитата(evgeny_ch @ Feb 17 2009, 16:58) *
а не описная сеть.

А я воспринял Ваше сообщение, как иронию. Или неправильно воспринял?
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Feb 16 2009, 22:19) *
Покопался в доках, можно почитать, как стандартизуют ПО для ПЛК.
Программирование ПЛК: языки МЭК 61131-3 и возможные альтернативы.

Теперь, если стремиться снизить требования к коммуникационному каналу, получается, что  рулят Techno IL и Techno ST

http://www.adastra.ru/products/overview/IEC61131/

ЗЫ: а если сервоцикл уложится в один период ШИМ? smile.gif Причем это будут честные 4 кГц wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.