Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамическая индикация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2
LexRoss
Сделал такие часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/
Сегменты на лампах накаливания подключены через ключи.
На лампах засвечиваются соседние цифры. Как это убрать?
Схема с ключами:
Tcom
А лампы накаливания имеют достаточную инерционность???
MrYuran
Не совсем конечно понял проблему, но рискну предположить, что нужно последовательно с лампами (с каждой) поставить по диоду
Можно сказать точнее, если разрисуете подробнее прямоугольник с сегментами
adc
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 11:36) *
Сделал такие часы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/
Сегменты на лампах накаливания подключены через ключи.
Схема с ключами:

Это надо было в ветку в "помощь начинающим" :-) Динамическая индикация на лампах .. мммм это что то новое)
И какие частоты обновления у вас? А не инерционные ли лампы для динамики? :-)

Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 11:36) *
Как это убрать?

попробуйте увеличить интервал гашения (если нету интервала гашения, сделайте.т.е. все пагасить, подождать, включить следующий сегмент) между сменой цифр. Но всеравно это утопие! cranky.gif
rx3apf
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 11:54) *
Динамическая индикация на лампах .. мммм это что то новое)
И какие частоты обновления у вас? А не инерционные ли лампы для динамики? :-)

Так инерционность - это как раз достоинство для динамической индикации, не будет раздражающего мерцания, характерного для LED и VFD. Но схема-то корявая, транзисторы КТ361 в левой стороне будут всегда открыты. Уж, по крайней мере, питать-то их надо не от +6.3, а от +5...

Цитата(MrYuran @ Mar 4 2009, 11:46) *
Не совсем конечно понял проблему, но рискну предположить, что нужно последовательно с лампами (с каждой) поставить по диоду

На кой хрен, если матрица разворачивается транзисторными ключами с открытым коллектором ?

Пардон, да, будет засветка, будет альтернативный путь. Нужны диоды.
MrYuran
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 11:54) *
попробуйте увеличить интервал гашения (если нету интервала гашения, сделайте.т.е. все пагасить, подождать, включить следующий сегмент) между сменой цифр. Но всеравно это утопие! cranky.gif

Да это тут ни при чём.
А инерционность даже лучше, не видно моргания.
Дело скорее всего в том, что лампы включены по матричной схеме вместо светодиодов, и вследствие двусторонней проводимости ламп ток кроме основного маршрута (через нужную нам лампу) имеет несколько альтернативных (через комбинации из 2 и более ламп).
Соответственно, получается засветка вполнакала ненужных сегментов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Допустим, включили первую строку и первый столбец.
Красный - основной маршрут тока
Синий - альтернативный

Со светодиодами всё в порядке, т.к. все неправильные направления автоматически блокируются
Итого, выход - ставить диоды на каждую лампу (если действительно нужны лампы), либо заменить их на светодиоды
rx3apf
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 12:05) *
ppc да и только))) Раздражающее мерцание!!! Вы что?? Достоинство инерционность??? 1111493779.gif Просто нет слов! Обратно в школу! :-)

Любезнейший, а не попробовать ли Вам чуток подумать, прежде чем писать глупости ?
adc
Цитата(MrYuran @ Mar 4 2009, 12:06) *
Да это тут ни при чём.
А инерционность даже лучше, не видно моргания.
Дело скорее всего в том, что лампы включены по матричной схеме вместо светодиодов, и вследствие двусторонней проводимости ламп ток кроме основного маршрута (через нужную нам лампу) имеет несколько альтернативных (через комбинации из 2 и более ламп).
Соответственно, получается засветка вполнакала ненужных сегментов

Вопрошающий спросил про повторение цифр. Скорее всего это изза работы транзисторов и как раз интервалов открытия закрытия.
часто делают в программах так.. и это не верно:
1.включают верхний ключ №1
2.включают нижние ключи
3.выключют верхний ключ №1
4.включют верхний ключ №2
5.меняют данные на нижних ключах
При использовании диодов это вполне может быть незаметно, а вот на инерционных лампах все прекрасно видно!
Правильно так:
1.включаем верхний ключ №1
2.включаем нижние ключи
3.выключаем верхний ключ №1
3.1выключаем нижние ключи
3.2 по необходимости пауза
4.включаем верхний ключ №2
5.меняем данные на нижних ключах

Цитата(rx3apf @ Mar 4 2009, 12:11) *
Любезнейший, а не попробовать ли Вам чуток подумать, прежде чем писать глупости ?

Приношу извинения. малость поторопился. амбициозность иногда зашкаливает :-)
Не согласен только с раздражающим мерцанием диодов! это уж как Вы программу напишите... (запустите динамику на 200-300Гц и все будет зер гут)
domowoj
Засветка получается не из-за инерционности ламп, а из-за инерционности ключей,
быстродействие составных ключей много меньше.
Максимально уменьшите частоту сканирования.

А мертвое-то время есть???
adc
Цитата(domowoj @ Mar 4 2009, 12:24) *
А мертвое-то время есть???

я вот непонял.. А что никто ветку полностью не читает?
rx3apf
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 12:19) *
Вопрошающий спросил про повторение цифр. Скорее всего это изза работы транзисторов и как раз интервалов открытия закрытия.
При использовании диодов это вполне может быть незаметно, а вот на инерционных лампах все прекрасно видно!

Мда ? На микроконтроллере с 10 mips у Вас нарушение очередности коммуации будет "прекрасно видно" ? Вот на светодиодах да, подсвет виден (ну, не при 10 mips, конечно, или надо очень уж с времянками проколоться), а вот лампа накаливания, которая будет давать паразитную подсветку при разбежке в сотни nS - покажите мне такую, очень хотел бы увидеть...

Цитата
Не согласен только с раздражающим мерцанием диодов! это уж как Вы программу напишите...

Ну да, можно сотню kHz в развертку, тогда не будет видно. Для часов такое можно себе позволить, но когда регенерация как фон для чего-то более сложного - все гораздо хуже. На практике же хорошо если 1 kHz сделают, и тогда 100-Hz мерцание на десятке знакомест заметно. 100% всех китайских часов с LED и VFD мерцают, и боковым зрением это очень хорошо видно...

Цитата(domowoj @ Mar 4 2009, 12:24) *
Засветка получается не из-за инерционности ламп, а из-за инерционности ключей,
быстродействие составных ключей много меньше.

И что, сопоставимо с инерционностью _ламп накаливания_ ? Это что, какие-то спецтранзисторы эстонского производства ?
adc
Цитата(rx3apf @ Mar 4 2009, 12:31) *
Мда ? На микроконтроллере с 10 mips у Вас нарушение очередности коммуации будет "прекрасно видно" ? Вот на светодиодах да, подсвет виден (ну, не при 10 mips, конечно, или надо очень уж с времянками проколоться), а вот лампа накаливания, которая будет давать паразитную подсветку при разбежке в сотни nS - покажите мне такую, очень хотел бы увидеть...

Дело в ключах, и это было мною написано в посте выше. Мипсы не причем. По этому тут и идет речь про "паузы" и "мертвое время".
stells
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 12:33) *
Дело в ключах, и это было мною написано в посте выше. Мипсы не причем. По этому тут и идет речь про "паузы" и "мертвое время".

вроде MrYuran выше все объяснил "на пальцах". в чем Вы не согласны?
adc
Цитата(stells @ Mar 4 2009, 12:41) *
вроде MrYuran выше все объяснил "на пальцах". в чем Вы не согласны?

Со всем согласен. Я где то разве написал что не согласен с гр. MrYuran-ом? Просто есть несколько версий.
Хотелось бы послушать автора сабжа.
stells
Цитата(adc @ Mar 4 2009, 13:58) *
Со всем согласен. Я где то разве написал что не согласен с гр. MrYuran-ом? Просто есть несколько версий.
Хотелось бы послушать автора сабжа.

диоды паяет...
а версия с паузами и прочими временными ухищрениями несостоятельна. лампочками накаливания можно даже релюшками управлять с частотой переключения единицы герц, их инерционность десятки-сотни миллисекунд
777777
Несколько странно смотрятся рядом с ATtiny2313 транзисторы КТ315, КТ814... Ты именно их и поставил?

Цитата(stells @ Mar 4 2009, 14:17) *
а версия с паузами и прочими временными ухищрениями несостоятельна. лампочками накаливания можно даже релюшками управлять

Че-то я не понял - кто кем управляет? smile.gif Велик могучим русский языка... ©
stells
Цитата(777777 @ Mar 4 2009, 14:46) *
Че-то я не понял - кто кем управляет? smile.gif Велик могучим русский языка... ©

biggrin.gif лампочки накаливания можно релюшками переключать
LexRoss
вобщем, понял проблему, транзисторы 361 полностью не закрываются, т.е. единица для контроллера - это 5в, а чтобы закрыть 6,3 надо подавать, или 361 запитывать от 5в. Так я понимаю?
stells
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 16:33) *
Так я понимаю?

да, есть там у Вас такой косячок
aleksey_g
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 15:33) *
вобщем, понял проблему, транзисторы 361 полностью не закрываются, т.е. единица для контроллера - это 5в, а чтобы закрыть 6,3 надо подавать, или 361 запитывать от 5в. Так я понимаю?

Именно эта проблема решится, если переход база-эмиттер зашунтировать небольшим сопротивлением.
LexRoss
база-эмиттер шунтировал переменником, не помогает, при каком-то значении закрывается полностью
777777
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 16:33) *

Проблему тебе уже объяснил MrYuran. А что касается транзиторов, то их надо заменить на IRF7104, один корпус заменяет 4 твоих транзистора, а резисторы выкидываются. Кроме того, биполярные транзисторы плохо работают в ключевом режиме, они выходят из насыщения до 5 мкс, а если их два, то и дольше, что тоже может влиять на засветку. У полевиков такой проблемы нет, поэтому можно обойтись без "мертвого времени".
aleksey_g
Цитата(777777 @ Mar 4 2009, 16:04) *
А что касается транзиторов, то их надо заменить на IRF7104, один корпус заменяет 4 твоих транзистора

А в данном случае, наверное, эти транзисторы не нужны вообще.
Они ведь только для инверсии выходов D2-D6?
Так ведь там вроде лежат исходники. Подправьте их (проинвертируйте эти выходы)
Выход проца вполне справится с раскачкой ваших 817 через те же 300 ом.
777777
Цитата(aleksey_g @ Mar 4 2009, 17:11) *
А в данном случае, наверное, эти транзисторы не нужны вообще.
Они ведь только для инверсии выходов D2-D6?

При чем тут инверсия? Они для того, чтобы заменить два биполярных транзистора на один полевик.

А в этой схеме 315-й совсем не лишний - питание контроллера 5 В, а ламп - 6,3, поэтому выход порта не закроет транзистор. А полевик закроет - у него типовое напряжение отсечки 1,5-2 В.
aleksey_g
Цитата(777777 @ Mar 4 2009, 16:18) *
При чем тут инверсия? Они для того, чтобы заменить два биполярных транзистора на один полевик.

А в этой схеме 315-й совсем не лишний - питание контроллера 5 В, а ламп - 6,3, поэтому выход порта не закроет транзистор. А полевик закроет - у него типовое напряжение отсечки 1,5-2 В.

Здрааааасте!
У 817 эмиттер на ЗЕМЛЕ! И я говорил об 361 (PD2-PD6)
Почему это не закроет?
LexRoss
Подключил 361 к 5в, ничего на дало.
Снизил питание всех ключей до 5в, все заработало. Но тогда лампы придется ставить другие.
Может есть другие решения?
ae_
Попробуйте подключить эмиттеры КТ361 к +5в и отключить базовые резисторы КТ361-х от выводов МК и соединить их тоже с +5в. Включить схему. Ничего гореть не должно. Если подсветка останется, значит приоткрыты КТ361 и/или КТ817, и нужно зашунтировать их Б-Э переходы дополнительными резисторами около 1кОм.
awtoap
Включите транзы по "составной схеме" или поставте составной транз, скажем TIP122, а лучше полевик управляемый ТТЛ уровнем "Logic Level" и измените в прошивке управляющие сигналы на противоположные.
vvs157
Цитата(rx3apf @ Mar 4 2009, 12:04) *
Так инерционность - это как раз достоинство для динамической индикации, не будет раздражающего мерцания, характерного для LED и VFD.
Вообще-то все зависит от типа лампочек (автором не указан). У некоторых время погасания несколько сот миллисекунд (а то и больше) и в этом случае от паразитной засветки не избавиться. В свое время в Москве на проспекте Калинина построили ТВ экран на лампочках, так тогда создатели очень гордились тем, что для этого экрана делали специальные лампочки с очень низкой инерционностью
777777
Цитата(aleksey_g @ Mar 4 2009, 17:24) *
Здрааааасте!
У 817 эмиттер на ЗЕМЛЕ! И я говорил об 361 (PD2-PD6)
Почему это не закроет?

А, там... Да, там можно, АВРка прокачает КТ817. Хотя я и там поставил бы n-канальные полевики. А я имел в виду каскады на PB0-PB7, заменить связку КТ315-КТ814 на p-канальный полевик.
domowoj
А зачем вообще там КТ361_е транзисторы, 300Ом в базах 817 можно подключить непосредственно к МК,
введя програмную инверсию.
777777
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 18:46) *
Подключил 361 к 5в, ничего на дало.
Снизил питание всех ключей до 5в, все заработало. Но тогда лампы придется ставить другие.
Может есть другие решения?

Что-то я не пойму, ты диоды у лампочек поставил? Как MrYuran написал? Это основная причина засветки. То, что эмиттеры 361-х надо подключать к 5В - это тоже надо, но основная причина - отсутствие диодов. То, что засветка исчезла при 5 В - так это только потому, что тусклое свечение ослабло до невидимого, поставишь низковольтные лампы - она опять появится.

Цитата(vvs157 @ Mar 4 2009, 19:55) *
Вообще-то все зависит от типа лампочек (автором не указан). У некоторых время погасания несколько сот миллисекунд (а то и больше) и в этом случае от паразитной засветки не избавиться.

Почему? Погасание долгое, но гаснет-то нужный сегмент, который должен гореть! От того, что транзистор уже переключился на другой сегмент (который, допустим, не должен гореть) свечение на него не перейдет!
#alex_
Цитата(domowoj @ Mar 4 2009, 21:55) *
А зачем вообще там КТ361_е транзисторы, 300Ом в базах 817 можно подключить непосредственно к МК,

Не надо ковырять программу, просто взять переставить КТ817 на PORTB, КТ361 долой, 300 Ом непосредственно к МК, каскад КТ315-КТ814 на PORTD. Между базой и эмиттером КТ814 резистор 300 Ом. Если КТ814 слаб, поставить КТ816. Должно нормально работать
777777
Цитата(domowoj @ Mar 4 2009, 19:55) *

Баян smile.gif aleksey_g уже написал об этом.

Цитата(#alex_ @ Mar 4 2009, 20:05) *
Не надо ковырять программу, просто взять переставить КТ817 на PORTB,

Это как? Сделать его эмиттерным повторителем?
ALEXLAB
Цитата(vvs157 @ Mar 4 2009, 19:55) *
Вообще-то все зависит от типа лампочек (автором не указан). У некоторых время погасания несколько сот миллисекунд (а то и больше) и в этом случае от паразитной засветки не избавиться.

Тип-то не указан, но ведь автору удалось избавиться от засветки когда он на 5 вольт все посадил.
LexRoss
На низковольтных не появляется. Это не из-за диодов, я их не ставил. Дело в том, что я подключаю ключи к регулируемому блоку питания, и при увеличении напряжения, порогом после 5В начинается засветка. Это из-за того, что контроллер не закрывает 361-е.
Здесь http://www.yarst.org/ClockSan.htm схема часов со светодиодными линейками на 12в. Там используют микросхемы ULN2003AN, непонятно вообще зачем? Проще нельзя?
aleksey_g
Цитата(777777 @ Mar 4 2009, 19:05) *
Что-то я не пойму, ты диоды у лампочек поставил?

Причем здесь диоды? Это же не матрица! Это же семисегментный индикатор.
4 "сетки" и "7+точка" анодов! Которые управляются ОТКРЫТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ.
Если бы было "двухуровневое управление" (лог.0 лог.1) тогда, да. была бы засветка.
ALEXLAB
Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 20:19) *
Здесь http://www.yarst.org/ClockSan.htm схема часов со светодиодными линейками на 12в. Там используют микросхемы ULN2003AN, непонятно вообще зачем? Проще нельзя?

УЛН - это буфера обеспечивающие напряжением 12в и необходимым током индикаторы и управляющие транзисторы. проще нельзя.
Кстати они заменили бы в вашей схеме те самые транзисторы.
adc
Тыкс, значит ввсештаки пришли к тому о чем я грил в одном из первых постов о ключах.. Замечательно.
Далее могу посоветовать использовать верхние ключи так называемые "интеллектуальные" ... http://www.compel.ru/catalog/p_el/ips/hs
777777
Цитата(aleksey_g @ Mar 4 2009, 20:34) *
Причем здесь диоды? Это же не матрица! Это же семисегментный индикатор.
4 "сетки" и "7+точка" анодов! Которые управляются ОТКРЫТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ.
Если бы было "двухуровневое управление" (лог.0 лог.1) тогда, да. была бы засветка.

Это именно матрица, какие еще сетки? Просто "левые" (назовем их так) концы лампочек подключены к тому, что ты называешь "сетками", а "правые" - к "анодам".
Посмотри еще раз на рисунок Юрана - если бы, к примеру, на второй слева вертикатьной линии было +5В, то ток не смог бы туда течь. Но там ничего нет - открытый коллектор. Но тогда он потек бы через две другие лампочки, обозначенные двумя нижними синими стрелками. Так что, как ни крути - а от диодов не избавиться.
glazzz
Я конечно понимаю всякие там полевики, ULN и иже с ними решение проблемы, если нет ограничения по размерам платы то вполне можно обойтись и дискретными элементами, можно применить половинчатое решение. Я сделал управление сегментами через ULN2003 а разряды - транзисторами. Но при замене светодиодов лампами дополнительные диоды ставить просто необходимо smile3046.gif
Maik-vs
Цитата(glazzz @ Mar 4 2009, 22:28) *
Я конечно понимаю всякие там полевики, ULN и иже с ними решение проблемы,
. . .

Опередил! Хотел эту же схему порекомендовать. Правильная схема. Работает прекрасно.
Насчёт полевиков - кт315/817 - ULN-ок и т.п. Если у меня валяется стакан 315-х и килограмм 817-х, чего я буду покупать ULN-ки? Там внутри те же 2 транзистора 7 раз. А габариты большие, ну, если лампочки-то.
Лампочки соединены таки именно матрицей 8х4. Делал в детстве матрицу 10х10 лампочек. Думал, будет гореть одна на перекрестье, если подать напряжение на строку и столбец. Фиг вам! горит вся строка и весь столбец, причём лампа на пересечении горит иногда слабее, чем другие. Очевидно, дело в существенной нелинейности сопротивления лампочек, там путей тока много. Так что диоды тоже нужны. А вот пауза зачем? Лампочка не светодиод, при очень маленькой мощности не светится. Кстати, ещё. Давний рецепт повышения быстродействия лампочек - держать их нити накала разогретыми, на границе светимости. Тогда они гораздо быстрее разогреваются до рабочей яркости, ну и служат подольше.
aleksey_g
Цитата(Maik-vs @ Mar 4 2009, 22:07) *
Лампочки соединены таки именно матрицей 8х4.

Мы говорим о схеме в самом первом посте?
там должен был стоять индикатор CC56-12SRWA
Вот его даташит
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...C56-12SRWA.html
Если топикстартер ничего не напутал, он должен был повторить этот индикатор,
заменив в нем светодиоды лампочками, дабы не нарушить логику отображения информации.
И где Вы там видите матрицу, которой нужны диоды? И о каких пересечениях идет речь?

Цитата(LexRoss @ Mar 4 2009, 10:36) *

Если засвечиваются соседние цифры а не разряды, проблема однозначно в левых по схеме
(разрядных) ключах, что и понял уже топикстартер. Естественно, с полевиками было бы все
намного удобнее, но его схема тоже вполне работоспособна. Пусть только решит проблему
разрядных ключей. Способов решения тут ему уже насоветовали предостаточно.

p.s.
Как по мне, так между базой и эмиттером 361_ых - наипростейшее решение.
но почему у автора оно не работает? Ведь должно! Видимо где-то хомутнул... И вообще, отсутствие
закрывающего резистора у транзисторного ключа, который управляется открытым коллектором я лично
считаю вредной привычкой.
rx3apf
Цитата(aleksey_g @ Mar 5 2009, 01:20) *
Мы говорим о схеме в самом первом посте?
там должен был стоять индикатор CC56-12SRWA

И где Вы там видите матрицу, которой нужны диоды? И о каких пересечениях идет речь?

А Вы и в самом деле на этой картинке не видите матрицу диодов ? Боюсь, что нужно срочно к окулисту, иначе ухудшение зрения будет прогрессировать. Ну, может быть, вот так будет понятнее ? :
http://www.sos.sk/pdf/king/cc56-12srwa(v3).pdf
ALEXLAB
Цитата(glazzz @ Mar 4 2009, 22:28) *
...Но при замене светодиодов лампами дополнительные диоды ставить просто необходимо smile3046.gif

...и не только диоды. Данная схема всем хороша... ...для светодиодных индикаторов.Но автор ведь лампы накаливания применяет, и что-то мне подсказывает (питание 6.3в) что это стандартные лампы с резьбовым цоколем ЛН6.3, а ток потребления у них (если память не изменяет) 0.26А и врядли проц обеспечит их таким током даже по нулевому уровню (посмотрите datasheet на камень). Хочу поделиться личным опытом:
Катоды индикатора притягиваем к общему проводу через N-P-N транзисторы, аноды (а для ламп все равно катод или анод) к ЛЮБОМУ напряжению питания через соответствующие сопроты через оптроны (благо сейчас можно найти уйму типов, подходящих и по скорости и по мощности).Да и диоды на лампах не нужны - ведь оптрон будет являться транзистором с открытым коллектором.
Данный метод был реализован не раз и на LED и на VFD. на лампах пока не пробовал. smile.gif
rx3apf
Цитата(ALEXLAB @ Mar 5 2009, 01:47) *
Да и диоды на лампах не нужны - ведь оптрон будет являться транзистором с открытым коллектором.
Данный метод был реализован не раз и на LED и на VFD. на лампах пока не пробовал. smile.gif

А на лампах - не получится. Потому как диоды, к сожалению, все равно нужны (и пусть открытый коллектор не обманывает - нужны). Или по оптрону на каждую лампу, что влетит в копеечку.
aleksey_g
Цитата(rx3apf @ Mar 5 2009, 00:39) *
Ну, может быть, вот так будет понятнее ? :

Каюсь и посыпаю голову пеплом...
У меня сегодня (уже вчера) был День рождения... Старею...
Со всеми вытекающими...
Но ведь в посте №36 автор говорит:-"порогом после 5В начинается засветка." значит около трети
накала на его лампочках - не засветка а только подогрев нитей. И с левыми по схеме ключами
однозначно проблема.

А почему автор не хочет вместо лампочек (если нету индикатора) поставить светодиоды?
ALEXLAB
Цитата(rx3apf @ Mar 5 2009, 02:17) *
А на лампах - не получится. Потому как диоды, к сожалению, все равно нужны (и пусть открытый коллектор не обманывает - нужны). Или по оптрону на каждую лампу, что влетит в копеечку.

Ну почему же на каждую лампу?, только на строку или столбец (сегмент или разряд), а так как лампам по борту "где у них катод а где анод" то конечно лучше столбец (разряд) то есть 4 оптрона.
Что касается открытого коллектора - ну ведь нет там альтернативного пути для "подсвечивающего" тока. Приведите аргумент, а пока я против лишних диодов.

Цитата(aleksey_g @ Mar 5 2009, 02:38) *
Каюсь и посыпаю голову пеплом...
У меня сегодня (уже вчера) был День рождения...

Мои поздравления! beer.gif

Цитата(aleksey_g @ Mar 5 2009, 02:38) *
А почему автор не хочет вместо лампочек (если нету индикатора) поставить светодиоды?

Так ведь не нравится ему мерцание светодиодов и вакуумников при динамике. wacko.gif
LexRoss
Пожалуй, я пока остановлюсь на низковольтном варианте, уберу 361 и 315, и лампы поставлю 3в, 0.15А. Наверное, это наиболее простой и рабочий вариант.
ARV
Цитата(stells @ Mar 4 2009, 14:17) *
а версия с паузами и прочими временными ухищрениями несостоятельна. лампочками накаливания можно даже релюшками управлять с частотой переключения единицы герц, их инерционность десятки-сотни миллисекунд
неподтверждаемое практикой утверждение - лампочки чудно мерцают уже при пульсациях 50 Гц (не путать со 100 Гц при питании от сети)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.