Цитата
Греются при этом?
Это ярко наблюдалось на кондиках в пластиковых коробочках таких белых, залитых типа эпоксидкой. Получается какбы пластиковый корпус у кондика. Вот они достаточно сильно трещали и грелись. Подключил тогоже типа кондики, но без пластика, а просто покрашеные и они значительно лучше себя ведут. Напряжение в том и другом случае (предельное на кондике маркировано) 1000В. Рабочая частота в районе 85кГц. Реальная амплитуда была до 300В. (точно не скажу т.к. не придал особого значения, но не более 300В это точно. ..может и 150В было всего, могу померять ради интереса).
Цитата
у кондеров резко падает рабочее напряжение при увеличении частоты
Угу. Есть графики даже. Думаю связано с диэлектрическими потерями и чем больше частота и напряжение, тем они больше и больше температура диэлектрика и больше потери - замкнутый круг до тех пор пока не бахнет или пока не устаканится температура отдаваемая в окружающую среду и получаемая от потерь.
Я думал, что мож это эпоксидка трещит от того, что раздувает полем конденсатору обкладки? Или бред? Трещит всеже от пробоев? В любом случае не нравится мне этот треск и ничего хорошего не предвещает, судя по всему.
Цитата
Добротность может быть наверное и 10. Значит напряжение при 300В входного раскачается до 3кВ. Конденсаторы там включены последовательно-параллельно. Выдержат любое напряжение.
Добротность = 10 при пустом индукторе? Вообще как бы её предсказать с учетом трансформаторов, конденсаторов и всего остального в цепи? Так вот там каждый кондер по 1000В? И где уравнивающие сопротивления? Или в данном случае сопротивления не нужны?
Цитата
Затем пробойчики, уменьшение емкости
Непонятно, сколько времени должны трещать кондеры, чтоб получить значительное падение емкости, которое можно реально замерять китайским прибором. В моем случае, я не наблюдал экстримального увеличения частоты в процессе треска... От нагрева техже кондеров и индуктора, думаю изменение частоты будет более значительным (на ХХ минут за 5 работы поднималась чатота примерно с 84 до 85кГц - порядок был примерно такой).