Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Краткий обзор китайского генератора индукционного нагрева ВЧ-18А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
chistyakov1971
Никому не попадались оптосимисторы, оптотиристоры - драйвера типа MOC 3041/42/43, но что бы могли плавно управлять силовым симистором/тиристором ?
Хотелось избежать много рассыпухи.
wla
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 14 2009, 18:48) *
Никому не попадались оптосимисторы, оптотиристоры - драйвера типа MOC 3041/42/43, но что бы могли плавно управлять силовым симистором/тиристором ?
Хотелось избежать много рассыпухи.

драйвер MOC3051+симистор TC142-50-6 (BTA26-600 и т.п)
Но ни в коем случае не ОПТОСИМИСТОР в одном корпусе. Намаешься..
chistyakov1971
Я имел ввиду, что драйвер фазоимпульс отслеживает сам.
Я только изменяю ток на светодиоде, а все остальное отслеживает драйевр.
3051/52 попрет так или надо фазоимпуль городить?( даташит еще не смотрел)
Посмотрел
=======
А как на счет с TDA1023? Кто чего скажет?
dmitrp
Цитата(wla @ Aug 14 2009, 17:27) *
А есть методы расчета трансформаторов адаптированные именно под индукционки, плавку и закалку?

Так чего тут сложного. Главное знать (посчитать) сопротивление и индуктивность индуктора. А дальше. Напряжение входное знаешь и конфигурацию резонансного контура. Если с ТОЭ не очень, то любая программа по моделированию. Режим АС частотка.

Цитата(Suk @ Aug 14 2009, 18:09) *
Дмитрий, возможно вопрос несколько не по теме, как Вам видится применение для индукционной плавки нулевого инвертора тока. В чём Вам видятся минусы топологии. Необходимость объединять рез. ёмкость и силовой блок иногда требуется и так. , гальваническя развязка в источнике питания ... Менее очевидное.

Честно говоря я не очень понимаю, как он может нормально работать. Если, как у любого инвертора тока, ток в L1 и L2 постоянный (максимум слегка пульсирующий), то непонятно как будут переключаться транзисторы. Если, например, Q1 включен, то ток в чистом виде разгоняется в индуктивности L1.
Suk
Ухх, нарисовал. Надеюсь, пропагандисты SwCad здесь поработали?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dmitrp
А нет ли у кого статеик по последовательно-параллельным схемам согласования инвертора напряжения. У меня что то было, но не могу найти.
chistyakov1971
Перекопал много информации, меня тоже интересует последовательно-параллельное.
Нашел только в книге про ламповые генераторы несколько скупых строк и диаграмму на конденсаторное последовательно параллельное включение
dmitrp
Цитата(Suk @ Aug 14 2009, 23:19) *
Ухх, нарисовал. Надеюсь, пропагандисты SwCad здесь поработали?

для моделирования не хватает библиотек. И зачем резистор R15?
Suk
Эквивалент нагрузки. Библиотеки от "Балбеса".
dmitrp
Цитата(Suk @ Aug 14 2009, 23:56) *
Эквивалент нагрузки. Библиотеки от "Балбеса".

Параллельная схема замещения индуктора. Понял.
все запустил. Напряжение на транзисторе в 3 раза выше сетевого. У классического мостового обычно в 1.5 раза. Видимо связано это с двумя дросселями. Т.к. ток в одном тормозиться, а в другом разгоняется. Значит входнон напряжение максимум 300В. Мощность получилась порядка 2-2.5кВт
Suk
Завалялось пара старых статей про последовательно-параллельные инверторы. Готовых методик в данном контексте - ничего.

Я думаю всё проще. В стационарном режиме средний ток через дроссель постоянен. Значит и среднее напряжение на концах одинакаво. С одной стороны постоянное, с другой интеграл полусинуса. А один дроссель можно отключить - с точки зрения напряжений картина не поменяется.
pantelei4
Цитата(dmitrp @ Aug 14 2009, 23:22) *
А нет ли у кого статеик по последовательно-параллельным схемам согласования инвертора напряжения. У меня что то было, но не могу найти.

Окромя єтого http://www.richieburnett.co.uk/indheat.html
ничего не попадалось. laughing.gif
Симулятор в помощь. rolleyes.gif
Tumbler
В модельке от Suk при 100 В все нормально,
но при 300 В уже что-то с напряжением не то,
а с током транзисторов вообще какая-то хрень.
С чем это связано не пойму.
dmitrp
Цитата(Tumbler @ Aug 15 2009, 19:05) *
В модельке от Suk при 100 В все нормально,
но при 300 В уже что-то с напряжением не то,
а с током транзисторов вообще какая-то хрень.
С чем это связано не пойму.

Транзисторы на 600В расчитаны.
Suk
Номиналы близки к реальным в макете. Напряжение до 180в. И нагрузку поменьше при этом. R15 увел. ом этак до 35. Я всё жду, когда меня начнут пинать по-делу.
chistyakov1971
Знатокам от телезрителей.

Вопрос слегка не по теме, но для разрядки 1111493779.gif
На многих форумах приводится схема соглассования индуктор-генератор, последовательно: дроссель- кондер- параллельный контур
При этом мощность для "самоделкиных" до 2-4 кВт питание 220 вольт, индуктор 5-6 витков.

Если брать грубо, то получаем:
на выходе из генератора 200 вольт и 20 А
а на параллельном контуре, необходимо получить 20 вольт и (тока подпитки laughing.gif ) - 200 А (это не впараллельном контуре, там составит до 2000А, Q=10).

Может ли это соглассование обеспечить дроссель ????
Для промышленных одно-двух витковых индукторов ставят закалочный транс, но не дрочель!

Мои остаточные знания инжЫнера электромеханика подсказывают, что такое соглассование можно обеспечить только трансформатором. Может я какую-нибудь лекцию прогулял, вот обидно-то будет. wassat.gif
Иначе как говоритца в ТОЭ, в последовательном контуре течет одинаковый ток laughing.gif
===
Электроразвязка не всчёт!

И тогда, опять ОЧЕНЬ грубо, при дрочеле мы получаем 20А во всей цепи и около 20 вольт на индукторе.
Итого 20*20= 400Вт, вместо 4 кВт!
Кто чего подправит?

====================
В жизнь форума ворвался как вихрь человек-индуктор, и сразу всё заполонил своим магнитным полем. Жаль это поле быстро исчезло biggrin.gif
судя по количеству телезрителей, этот вопрос волнует многих bb-offtopic.gif biggrin.gif
Но сдаётца мне, что я почти прав biggrin.gif и гроши потраченные государством СРСР на моё навчання не пропали даром.
И если такое соглассование можно было бы обеспечить дрочелем, то кто, кто, а китайцы бы его ставили вместо трасфЫрматора точно!
================
Хотя с другой стороны сопротивление антенны и выходного каскада передатчика соглассовывают П-контуром или Т, Г - контурами rolleyes.gif

Так где же ИСТИНА????
Tumbler
Чисто мое ИМХО.
В закалочных необходимо обеспечить электробезопастность.
В плавильных по любому нужна термоизоляция которая
является в некотором роде электроизоляцией.
Да и тигель никто голыми руками не берет .

А ток в параллельном контуре равен произведению тока подпитки на добротность контура.
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 16 2009, 10:39) *

Вопрос слегка не по теме, но для разрядки 1111493779.gif
На многих форумах приводится схема соглассования индуктор-генератор, последовательно: дроссель- кондер- параллельный контур
При этом мощность для "самоделкиных" до 2-4 кВт питание 220 вольт, индуктор 5-6 витков.

Если брать грубо, то получаем:
на выходе из генератора 200 вольт и 20 А
а на параллельном контуре, необходимо получить 20 вольт и (тока подпитки laughing.gif ) - 200 А (это не впараллельном контуре, там составит до 2000А, Q=10).

Может ли это соглассование обеспечить дроссель ????
Для промышленных одно-двух витковых индукторов ставят закалочный транс, но не дрочель!

Мои остаточные знания инжЫнера электромеханика подсказывают, что такое соглассование можно обеспечить только трансформатором. Может я какую-нибудь лекцию прогулял, вот обидно-то будет. wassat.gif
Иначе как говоритца в ТОЭ, в последовательном контуре течет одинаковый ток laughing.gif
===
Электроразвязка не всчёт!

И тогда, опять ОЧЕНЬ грубо, при дрочеле мы получаем 20А во всей цепи и около 20 вольт на индукторе.
Итого 20*20= 400Вт, вместо 4 кВт!
Кто чего подправит?

====================
В жизнь форума ворвался как вихрь человек-индуктор, и сразу всё заполонил своим магнитным полем. Жаль это поле быстро исчезло biggrin.gif
судя по количеству телезрителей, этот вопрос волнует многих bb-offtopic.gif biggrin.gif
Но сдаётца мне, что я почти прав biggrin.gif и гроши потраченные государством СРСР на моё навчання не пропали даром.
И если такое соглассование можно было бы обеспечить дрочелем, то кто, кто, а китайцы бы его ставили вместо трасфЫрматора точно!

Для многовитковых индукторов схема компенсации LCL или LCLC вполне нормально прходит для инвертора напряжения. Компенсация индуктора обеспечивается параллельно установленным конденсатором. Как показывают расчеты, напряжение на индукторе в резонансе можно обеспечить близким к выходному напряжению инвертора или даже несколько меньше. И это все. Для одновитковых индуктооров нужен трансформатор и все преимущества схемы теряются. Достаточно просто последовательной компенсации индуктора емкостью. По такому пути и китайцы пошли.
chistyakov1971
Видать все таки, прогулял rolleyes.gif
Ах да, я 4 года учился уже в СНГ и получал знания для 50 Гц smile3046.gif
Спасибо за разъяснения crying.gif
======
В выборе своей схемы я руководствовался полученными результатами:
При ручной регулировке частоты, мне показалась схема с последовательным контуром просче в настройке на резонанс.
А при испытаниях различных схем соглассования, у меня лучшие результаты по нагреву получились с трансформатором.
Опять таки это сугубо личное мнение, и измерения по соглассованию отличались от прецизионных.
Suk
Это ж надо так всё смешать в одну кучу. Димитрий меня опередил. Лишь добавлю, что технологич. задачи требуют опр. частот и формы индуктора. А это сужает выбор топологии. Плавить магнитные сплавы одно, нихром - платину другое, а закалка третье. Простите за банальнось. Кстати, один из плюсов инвертора тока - возможность без трансформатора раза в 2.5 поднять напряжение на индукторе.
Tumbler
Suk
А твой индуктор в макетке что из себя представляет?
И если не секрет генератор под какие цели будет предназначен?
Suk
Для стоматологич. литейки. 4-5кВт, 220кГц, однофазное питание. Индуктор 7-8 витков около 50мм диаметром. Важна технологичность и компактность. Я, так сказать, выступаю в другой весовой категории.
Tumbler
Я почему спрашиваю у тебя в модельке индуктор 3,85 мкГн.
Мне паказалось что он должен быть больше для этой индуктивности.
Я намотал индуктор трубкой 6 мм 6 витков 55 мм диаметр 55 мм в высоту
индуктивность ~ 1,7 мкГн. Ты свой измерял?
Suk
Торопился, забил данные с большого индуктора. Точно померять сейчас не могу, а пинцет показывает 1.55мкН. Все правильно. А ёмкость 13х0.022
Tumbler
to Suk
А кондеры какой марки ?

to dmitrp

В китайском генераторе (с которого началась ветка)
кондеры какого номинала?
Suk
Сейчас на пробу WIMA FKP1 0.022_2000DC_700AC
dmitrp
Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 18:06) *
to Suk
А кондеры какой марки ?

to dmitrp

В китайском генераторе (с которого началась ветка)
кондеры какого номинала?

Уже не помню. Мелкого номинала. Я думаю 10-20нФ. Их там было дофига в батареи. Последовательно- параллельное включение. Напяжение на них раскачивается приличное. Я думаю 2-3кВ может быть легко.
Tumbler
to Suk
А других номиналов и других марок конденсаторов не пробовал?
Как они ведут себя на такой частоте?

to dmitrp
Судя по фото там стоят где то 180 шт 45х4.
Просто для себя хотел узнать напряжнение и емкость.
Suk
на 125кГц 330В на пределе Эпкосы 0.1_1200В. Запредельно по докам. Греются слегка, конечно, но живут и отказов нет.
dmitrp
Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 19:05) *
to Suk
А других номиналов и других марок конденсаторов не пробовал?
Как они ведут себя на такой частоте?

to dmitrp
Судя по фото там стоят где то 180 шт 45х4.
Просто для себя хотел узнать напряжнение и емкость.

По конденсаторам полипропиленовым есть несколько вариантов. фирма Элкод Санкт-Петербург. Мы там конденсаторамы водоохлаждаемые берем К78-21. И не водоохлождаемые К78-12 и др. Достаточно дешево и качественно. Но можно использовать и старые советские К78-2. Мы проверяли. Они чуть хуже epcos и др., но не намного, а стоят сравнительно дешево. 0.1х1000В брать и делать из них конденсаторную батарею. Можнои меньшей емкости. Сейчас появились китайские конденсаторы. Можно посмотреть например в radiobox.ru. Стоят дешево, но мы их не тестили. Еще очень хорошо стоят wima snubber IGBT конденсаторы. У них ток нормируется и они небольших размеров и с хорошими выводами. Но для таких применений дорого.
Tumbler
Цитата(dmitrp @ Aug 16 2009, 20:34) *
По конденсаторам полипропиленовым есть несколько вариантов. фирма Элкод Санкт-Петербург. Мы там конденсаторамы водоохлаждаемые берем К78-21. И не водоохлождаемые К78-12 и др. Достаточно дешево и качественно. Но можно использовать и старые советские К78-2. Мы проверяли. Они чуть хуже epcos и др., но не намного, а стоят сравнительно дешево. 0.1х1000В брать и делать из них конденсаторную батарею. Можнои меньшей емкости. Сейчас появились китайские конденсаторы. Можно посмотреть например в radiobox.ru. Стоят дешево, но мы их не тестили. Еще очень хорошо стоят wima snubber IGBT конденсаторы. У них ток нормируется и они небольших размеров и с хорошими выводами. Но для таких применений дорого.

А вы К78-2 на какой частоте и напряжении проверяли?
Что-то мне страшно лезть с ними за 100 кГц 300 вольт.
Ну разве что меньшего номинала и 1600 вольт.

RIFA вроде тоже выпускает неплохие конденсаторы.

Валяется у меня еще фторопластовые ФТ-2 0,22 мкФ х 600 В но сними наверно ничего толкового не выдет.
dmitrp
Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 20:05) *
А вы К78-2 на какой частоте и напряжении проверяли?
Что-то мне страшно лезть с ними за 100 кГц 300 вольт.
Ну разве что меньшего номинала и 1600 вольт.

RIFA вроде тоже выпускает неплохие конденсаторы.

Валяется у меня еще фторопластовые ФТ-2 0,22 мкФ х 600 В но сними наверно ничего толкового не выдет.

Скачайте с элкод каталог http://www.elcod.spb.ru/ с характеристиками. Они несколько с запасом. Но их можно взять за основу.
Tumbler
Цитата(dmitrp @ Aug 16 2009, 21:31) *
Скачайте с элкод каталог http://www.elcod.spb.ru/ с характеристиками. Они несколько с запасом. Но их можно взять за основу.

Уже скачал. Они и породили сомнения.
Для 0,1х1000 Вольт на частоте 100кГц
вроде как не больше 70 вольт переменки.
Omen_13
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 16 2009, 12:39) *
....
Так где же ИСТИНА????

Истина где-то рядом. laughing.gif
Последовательный контур ставят с параллельным для получения режима мягкой коммутации полупроводникам (например тиристорам). Недостатков масса, появляется довольно большой реактивный ток, сужается частотный диапазон и т.д.

Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 13:11) *
Чисто мое ИМХО.
В закалочных необходимо обеспечить электробезопастность.
В плавильных по любому нужна термоизоляция которая
является в некотором роде электроизоляцией.
Да и тигель никто голыми руками не берет .

Нормальное рабочее напряжение на индукторе ИСТ...ИЧТ 100-400кг 800-1000В. Нет более жизнерадостней ситуации прикоснувшись одной рукой к воротнику футеровки а другой рукой к металлоконструкции! Чугун вообще песня!!! Поэтому изоляцию для печей всегда делают.
Tumbler
Цитата(Omen_13 @ Aug 16 2009, 22:49) *
Нормальное рабочее напряжение на индукторе ИСТ...ИЧТ 100-400кг 800-1000В. Нет более жизнерадостней ситуации прикоснувшись одной рукой к воротнику футеровки а другой рукой к металлоконструкции! Чугун вообще песня!!! Поэтому изоляцию для печей всегда делают.

У нас по схеме удвоения 1500 В на индукторе . Было дело и дергало. biggrin.gif
dmitrp
Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 20:43) *
Уже скачал. Они и породили сомнения.
Для 0,1х1000 Вольт на частоте 100кГц
вроде как не больше 70 вольт переменки.

Реально мы имели раза в 2 больше. Правда обдували вентилятором. Или надо ставить последовательно скока надо. Или брать меньшей емкости.

Цитата(Tumbler @ Aug 16 2009, 22:08) *
У нас по схеме удвоения 1500 В на индукторе . Было дело и дергало. biggrin.gif

Делали мы недавно печку на 10кВт 66кГц для плавки латуни в лужском графито-шамотном тигле. Тигель литра 2-3. Уже точно не помню. Последовательная схема компенсации, трансформатор. Индуктор делали не мы, а заказчик с системой слива и т.д. Зазоры на теплоизоляцию он заложил хорошие и раскачалось около 2кВ. Так вот, помешивать металлическим прутом расплав без перчатки было невозможно. Било током. В чистом виде емкостной ток при высоком напяжении индуктора.
Tumbler
Цитата(dmitrp @ Aug 16 2009, 23:17) *
Реально мы имели раза в 2 больше. Правда обдували вентилятором. Или надо ставить последовательно скока надо. Или брать меньшей емкости.

Да, я тоже думал в том направлении.
Поэтому интересуюсь кто какие , на каких частотах, при каких напряжения применял
или видел в готовых изделиях. Чтобы в голове сложилась картинка реального положения дел.
chistyakov1971
Спасибо за ответы телезрителю unsure.gif Счет 3:0 в пользу знатоков biggrin.gif

А кто сталкивался с недостатками соглассования: последовательно параллельное включение на одинаковых кондерах.
Информации по соглассованию еще меньше чем за генераторы. Пару строк в книге, да на сайте НПП "Курай"
Там вроде на малой мощности один резонанс , а на побольше, другой
Пробовал на пониженной мощности 100-200 ватт, тоже весело греет.
Для стали, на генераторе напряжения, какую схему соглассования посоветуете? Будущая мощность 10-25 кВт. Планировал чисто последовательное, но напруга в резонансе до 5000 вольт на индукторе наверно будет. Страшноваттто однако
Я так понимаю лучше выводить количество витков индуктора такое, что бы соглассование было минимальным.
Omen_13
Цитата(dmitrp @ Aug 17 2009, 00:24) *
Делали мы недавно печку на 10кВт 66кГц для плавки латуни в лужском графито-шамотном тигле. Тигель литра 2-3. Уже точно не помню. Последовательная схема компенсации, трансформатор. Индуктор делали не мы, а заказчик с системой слива и т.д. Зазоры на теплоизоляцию он заложил хорошие и раскачалось около 2кВ. Так вот, помешивать металлическим прутом расплав без перчатки было невозможно. Било током. В чистом виде емкостной ток при высоком напяжении индуктора.

wacko.gif зачем мешать расплав прутом, да ещё и металлическим?
Не помню у кого из классиков, но перемешивание металла в индукторе решено давно. Идея простая - частота на индукторе должна быть не постоянной а переменной, т.е. в спектре должны присутствовать 2 частоты (например 66 и 67 кГц). Тогда на зеркале расплава появиться ярко выраженный "холм" и начнется интенсивная циркуляция
dmitrp
Цитата(Omen_13 @ Aug 16 2009, 23:21) *
wacko.gif зачем мешать расплав прутом, да ещё и металлическим?
Не помню у кого из классиков, но перемешивание металла в индукторе решено давно. Идея простая - частота на индукторе должна быть не постоянной а переменной, т.е. в спектре должны присутствовать 2 частоты (например 66 и 67 кГц). Тогда на зеркале расплава появиться ярко выраженный "холм" и начнется интенсивная циркуляция

Это было небольшое предприятие художественного литья. Плавили они латунь разную. Брали из скупки металла. Что попадется болты, гайки, краны, ручки. Все подряд. Ну и естественно это приходилось утрамбовывать, т.к. грелось и плавилось неравномерно. И подсыпать приходилось со раз десять. Вот нашел пару фоток. Это у нас. Где-то были уже на производстве, но найти так сходу не могу.
dmitrp
Еще фотки.
chistyakov1971
Дмитрий, а вы тигли набивные делаете?
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 17 2009, 11:14) *
Дмитрий, а вы тигли набивные делаете?

Что значит набивные?
Тигель, футеровка, индуктор. Сверху асбестовая плита. Замазано все сверху кварцевым песком с жидким стеклом.
Тигли Лужского абразивного завода.
chistyakov1971
Набивные вкратце: для чермета, делают шаблон тигля из стали, помещают в индуктор, а зазор набивают сухой смесью (основной или кислой).
Вобщем тигель получается во время первой плавки, смесь оплавляется сталью и получается тигель. ( кислый - на основе кварцита) вроде выдерживает более 300 плавок.
Плита наверно не асбестоая, а АЦЭИД по ТБ положено, также он применяется в силовых распред щитах.
Tumbler
Выше уже было написано "графито-шамотный тигель".
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 17 2009, 11:36) *
Набивные вкратце: для чермета, делают шаблон тигля из стали, помещают в индуктор, а зазор набивают сухой смесью (основной или кислой).
Вобщем тигель получается во время первой плавки, смесь оплавляется сталью и получается тигель. ( кислый - на основе кварцита) вроде выдерживает более 300 плавок.
Плита наверно не асбестоая, а АЦЭИД по ТБ положено, также он применяется в силовых распред щитах.

Сталь мы не плавили. Поэтому я не в курсе всех тонкостей этой технологии. Конструированием самой плавильни я лично не занимался. Какой в точности материал использовали я не знаю. Но что-то асбестовое.
Omen_13
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 17 2009, 13:36) *

wacko.gif наверно до 300 плавок... обычно печку минимум 2 раза в месяц перефутеруют (если при нормальной работе)
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 17 2009, 13:36) *

У нас вроде плиты асбоцементные... хотя хз как точно называется
chistyakov1971
АЦЭИД (асбесто цементная плита электро искро дугостойкая) На вид с обычной плитой очень похожа. Просто добавки присутствуют.
Поставщиков на шахты распред щитов частенько за него е...т, что бы не путали. rolleyes.gif
У нас в округе , плавят не часто, а просто рекламщики кислую футеровку рекламируют, типа 300 плавок. Импортная какая-то.
Suk
Цитата:Свенчанский А.Д. (ред) - Электрические промышленные печи (1948)
chistyakov1971
Чем старее книга, тем приятнее её читать.
Умели в то время писать и составлять, где-то до 60х годов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.