Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Краткий обзор китайского генератора индукционного нагрева ВЧ-18А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 5 2009, 19:58) *
Спасибо за ответ, но я имел ввиду микросборки типа SEMIKRON или Mitsubishi, ......
Я так понимаю, они практически у нас не прижились laughing.gif ?
Допустим если использовать 2110, или м/с оптодрайвера, в том числе который указал Дмитрий -- разница в работе будет сильно большая или её можно компенсировать запасом мощности модулей и защитой по току от КЗ и перегрузок
Там есть за, ЧТО, платить 100-200 евро?

В HCPL316J практически все есть. И возможность двуполярного питания и защита по току им ягкое отключение при аварии.
Стандартные драйверы я не использовал. Дорого и нет смысла. Там ничего такого нет.
Skywolf
Semikron SKHI10 , SKHI23 в "Компэл" их беру, они там в наличии бывают частенько, так же как и модули igbt.

да не особо то дорогие, зато и проблем минимум . особенно если опыта мало. ведь там и защита, развязка

Но замечу что конкретно с SKHI10 повозится пришлось. большие и самое главное не стабильные задержки и вот пришлось реверсинжинирить входную часть и менять номиналы некоторых резисторов обвязки входного компаратора. помехоустойчивость не пострадала, тайминги улучшились

HCPL-316 вроде староват ему на смену ACPL-332j
dmitrp
Цитата(Skywolf @ Aug 5 2009, 20:53) *
Semikron SKHI10 , SKHI23 в "Компэл" их беру, они там в наличии бывают частенько, так же как и модули igbt.

да не особо то дорогие, зато и проблем минимум . особенно если опыта мало. ведь там и защита, развязка

Но замечу что конкретно с SKHI10 повозится пришлось. большие и самое главное не стабильные задержки и вот пришлось реверсинжинирить входную часть и менять номиналы некоторых резисторов обвязки входного компаратора. помехоустойчивость не пострадала, тайминги улучшились

HCPL-316 вроде староват ему на смену ACPL-332j

Да ACPL-332j чуть лучше. Вроде он быстрее.
chistyakov1971
Спасибо за информацию, очень интересно.
Ранее мне достался по м/с сокращенный даташит.
Сейчас посмотрел полный на 33 листах и как энто я это пропустил, буду наверствовать. smile3009.gif

Я с Украины и у нас представительство Семикрон только в Киеве, щаз драйверный менеджер на больничном, выйдет тогда сказали пришлют счет на дрова, аэродромы снабберы....
Но я уже задумался, может не стоит, хотя для новичка конечно комплект это проще, чем набивать шишки и палить модули... laughing.gif
Skywolf
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 5 2009, 21:52) *
Спасибо за информацию, очень интересно.
Ранее мне достался по м/с сокращенный даташит.
Сейчас посмотрел полный на 33 листах и как энто я это пропустил, буду наверствовать. smile3009.gif

biggrin.gif хех, я вам настоятельно рекомендую зайти на сайт AVAGO и посмотреть AP-шки по этим микросхемам, я уверяю - сделаете много удивительных открытий smile3046.gif
chistyakov1971
Работа ФАПЧ Ужастика smile3009.gif .

Спасибо участникам форума оказавших помощь в запуске ФАПЧ 1111493779.gif
chistyakov1971
Вопрос к Suk можно?
Suk
Чем смогу...
chistyakov1971
Вы выложили в Концепте схему ФАПЧ на 440 кГц, от импортного старого аппарата.
Извините за вопрос "чайника", по поводу схемы , хотя бы в двух словах или где можно за такую схемотехнику почитать:

1. Зачем сигнал на входе разделяют на два?
2. Назначение верхней цепочки IC15, IC17, IC18, IC19, IC9.
3. Назначение операционника IC2, перед zero на IC15.
4. Зачем перед фазовым детектором стоит мультиплексор IC13 и три сигнала сначала идут на него, включая опорный сигнал на кварце, а стробируют верхней цепочкой.

В личку написать не могу, даёт ответ, что у Вас отключен почтовый ящик, наверно форум слегка глючит
За ранее благодарен
Suk
Алгоритм старта был такой:
При включении в сеть плата управления запитана постоянно. При вкл. нагрева проц. обеспечивает плавно увеличивающееся напряжение на выходе тиристорного выпрямителя. Верхняя по схеме цепочка - буферный усилитель, детектор, компаратор. Пока сигнал с токового трансформатора не достигал определённого порога, ФАПЧ привязывалась к генератору с частотой, заведомо несколько выше резонансной. (Вход ФАПЧ подключен коммутатором к генератору на IC7). Так гарантировался старт на частоте выше резонансной, пока сигнал с ТТ сравнительно мал. После превышения порога на IC19 петля замыкалась. В назначении операционника IC2 я и сам не уверен - похоже на попытку обеспечить определённый суммарный фазовый сдвиг на рабочей частоте. Но толком не получилось – момент переключения зависит от температуры, отсюда незатейливая попытка клюгировать дефект - терморезистор R3. Замыкание SV1 позволяет производить начальную настройку при разомкнутой петле ФАПЧ на частоте пьезогенератора. ТТ – выглядел как закрытый бублик мм 70 в диаметре, надетый на токоподводящую шину к индуктору, и соотв. нагруженный на 10-ватный резистор.
Решение прямое, как столб и схема ФАПЧ, пунктуально срисованная с док. на MC4044. Из защит - контроль входного тока по переменке. Взрывоопасная смесь. Вообщем, решения (для индукционной центробежной литейки) спорные почти в каждом пункте. Оо, а как изваявшие это япошки управление мостом, да и сам мост состряпали... Не мог понять, не почему сдохло, а как работало. Схемы не прилагали, чтобы не позорится. И с некоторых м/с надписи постирали – наивные.. Жаль не сделал фото. Любопытно, по какому пути пошли создатели аппарата, с которого началась ветка.
В качестве резонансных нет нареканий к WIMA FKP1 (элклод – если получается, то лучше без них), для управления присмотритесь к продукции MICREL.
Успехов Вам, AlexRojkov@mail.ru
dmitrp
У китайцев все прсто. У них частотное регулирования. Ну и IGBT с запасом по току раз в 5. Зато не надо гарадить управляемый выпрямитель. Вещь хотя и простая, но все же. А так, выпрямитель и классический инвертор напряжения с частотным регулированием. Наверное лет 15-20 назад подход к регулированию входного напряжения был правильным, так как приборов соответствующих не было. индукционный нагрев почти всегда имеет высокую добротность, а тем более плавка. Там зазоры, футеровка. Низкая добротность может быть только у многовитковых индукторов с минимальным зазором. Но таких технологий мало. Даже КИН имеет обычно хороший зазор. А как, что греется это на mosinductor.ru. Они наделали уже полно роликов. И в этом они молодцы. Мне вот своих ребят никак не запинать, что есть, а есть очень много, оформить и выложить на сайт интерма.
chistyakov1971
Спасибо за разъяснения SuK и dmitrp

Навертели разработчики smile3046.gif

Дааа, нам "чайникам" Вас профессионалов не понять laughing.gif стока всего понаставите, нам бы МП25Б biggrin.gif

Спасибо, что нашли время для разъяснения
Suk
Попалась на глаза статья - как Вам такой вариант?
chistyakov1971
Извините
wla
Цитата(Suk @ Aug 12 2009, 19:25) *
Попалась на глаза статья - как Вам такой вариант?

Мало того что попадалась, так примерно по этому принципу работает схема на
http://flyback.org.ru//files/ris1_214.pdf
И хорошо работает,
chistyakov1971
Владимир, вы скромничаете, что не знаете её автора rolleyes.gif
wla
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 12 2009, 20:32) *
Владимир, вы скромничаете, что не знаете её автора rolleyes.gif

Есть еще более ломовая схема.
Патентовать попробую
Вообще без ФАПЧ, усилителей и другой хрени.
Один мелкопроцессор и генератор.
dmitrp
Цитата(wla @ Aug 12 2009, 21:29) *
Мало того что попадалась, так примерно по этому принципу работает схема на
http://flyback.org.ru//files/ris1_214.pdf
И хорошо работает,

Что мне не нравится в данной схеме. Может быть включен транзистор при проводящем диоде другого транзистора в плече. Эквивалент жесткой коммутации. Потечет сквозной ток через плечо. Ну и на большой мощности я бы так не делал. Гнать пульсации по сети. Или надо ставить хороший фильтр.
Suk
Уже на 100кГц делать прогноз непосредственно измеряя период микропроцессор не успеет. А с аппататной подпоркой вполне. Быстродействующие защиты при этом, ест. никто не отменял. Небольшлй макет сейчас так и работает. Задача, правда другая, остановился на инверторе тока на параллельный контур. Протестует душа квары через коммутирующие элементы гонять.
pantelei4
Цитата(Suk @ Aug 12 2009, 22:40) *
Задача, правда другая, остановился на инверторе тока на параллельный контур. Протестует душа квары через коммутирующие элементы гонять.

Это вроди логично, только какие драйвера применить?
Управление надобно с гарантированым перекрытием делать, также обеспечить быстродействующее открывание транзисторов при отсутствии управления или питания драйвера.
То есть силовые ключи должны быть нормально замкнутые.
Suk
В макете mic4451/4452 дёргают SPW47N60. Один всегда включен. На самом деле проблема остро не стоит - перед переключением-то токи дросселей разные.
Omen_13
Цитата(pantelei4 @ Aug 13 2009, 10:12) *
Это вроди логично, только какие драйвера применить?
Управление надобно с гарантированым перекрытием делать, также обеспечить быстродействующее открывание транзисторов при отсутствии управления или питания драйвера.
То есть силовые ключи должны быть нормально замкнутые.

Единичные драйвера, естественно... тогда перекрытие самому можно задать
и паралельно мосту поставить тиристор для защиты от перенапряжения
Suk
А зачем, собственно, мост? Что 2Ix1, Ix2 по мощности ключей одинаково, а проблем с управлением верхними ключами нет.
Suk
Я это имел ввиду
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wla
Цитата(dmitrp @ Aug 12 2009, 21:28) *
Что мне не нравится в данной схеме. Может быть включен транзистор при проводящем диоде другого транзистора в плече. Эквивалент жесткой коммутации. Потечет сквозной ток через плечо. Ну и на большой мощности я бы так не делал. Гнать пульсации по сети. Или надо ставить хороший фильтр.

а почему он должен включиться? deadtime есть, Система поддерживает резонанс.
Может я чего-то недопонимаю?
pantelei4
На самом деле нет ничего криминального в жесткой коммутации при насильном восстановлении оппозитного диода. По крайней мере судя по аппнотам и спецификациям IGBT транзисторы с быстрыми обратными диодами на такой режим эксплуатации рассчитаны.
Но я поимел кучу электромагнитных проблем при работе инвертора с ёмкостной расстройкой, который решались целым комплексом мероприятий.
Tumbler
Схема схожая с предложеной Suk
Но только вместо дросселей трансформатор.
Короче пушпуль плюс резонансный контур - два в одном.
Индуктор подключен к С1.
wla
Цитата(pantelei4 @ Aug 13 2009, 14:28) *
На самом деле нет ничего криминального в жесткой коммутации при насильном восстановлении оппозитного диода. По крайней мере судя по аппнотам и спецификациям IGBT транзисторы с быстрыми обратными диодами на такой режим эксплуатации рассчитаны.
Но я поимел кучу электромагнитных проблем при работе инвертора с ёмкостной расстройкой, который решались целым комплексом мероприятий.

Как раз радиоизлучения нет. А помехи по сети решаются значительно проще, чем с выпрямителем.
Мостовой выпрямитель берет от сеи пиковые токи 150-200а (если нет пассивного ККМ- дросселя). Здесь ток потребления 1320 импульсов от сети за 1 период сети 50 ГЦ и рабочей частоте 66 кГц. А их легко отфильтровать простым фильтром. В данном случае, мы вообще имеем "случайно получившийся" ККМ.
pantelei4
Цитата(wla @ Aug 13 2009, 16:31) *
Как раз радиоизлучения нет.

Это утверждение, или предположение?
Suk
Цитата
Схема схожая с предложеной Suk
Но только вместо дросселей трансформатор.
Короче пушпуль плюс резонансный контур - два в одном.
Индуктор подключен к С1.

Ну, скажем, не схемой, а топологией. И не похожая, а тот же, как его именуют "нулевой инвертор тока", только в автогенераторном варианте.
Т2 будет точнее назвать связанными дросселями. Диоды, не поставили, поскольку, я думаю, частота низкая. Иначе, при неизбежном в автогенераторе запаздывании, открывающийся транзистор разряжает через себя частично зарядившийся резонансный конденсатор. Поправьте, если ошибаюсь.
dmitrp
Цитата(wla @ Aug 13 2009, 14:15) *
а почему он должен включиться? deadtime есть, Система поддерживает резонанс.
Может я чего-то недопонимаю?

Был не прав. Наночь глядя не разобрался. ФАПЧ не отключается. Включение тактируется. Интересно какой реальный диапазон регулирования в такой системе. Есть 50% от номинала.
Tumbler
Цитата(Suk @ Aug 13 2009, 19:57) *
Диоды, не поставили, поскольку, я думаю, частота низкая. Иначе, при неизбежном в автогенераторе запаздывании, открывающийся транзистор разряжает через себя частично зарядившийся резонансный конденсатор. Поправьте, если ошибаюсь.

Человек который ее ремонтировал, писал что частота 260 кГц.
wla
Цитата(dmitrp @ Aug 13 2009, 18:01) *
Был не прав. Наночь глядя не разобрался. ФАПЧ не отключается. Включение тактируется. Интересно какой реальный диапазон регулирования в такой системе. Есть 50% от номинала.

70% есть. Схема хорошо реагирует на внесение и вынимание нагрузки.
Suk
Цитата
Человек который ее ремонтировал, писал что частота 260 кГц

Озадачил. А откуда это?
Tumbler
Цитата(Suk @ Aug 13 2009, 21:07) *
Озадачил. А откуда это?

Отсюда
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=401&st=800
chistyakov1971
Потихоньку продвигаемся вперёд к следующей модификации

Вопрос знатокам от телезрителей:
Как не сильно сложно для последовательного контура организовать мягкий старт, без микропроцессоров crying.gif

Типа как и на любительских схемах - опреационник с электролитом и сигнал подаётся на 9 ногу ГУН 4046.
Пока электролит не зарядится идет смещение частоты, по мере зарядки, влияние посторонней напруги уменьшается и ФАПЧ вроде начинает работать
Omen_13
biggrin.gif нарисовать ?
Suk
Похоже, транзисты работали без перекрытия на макс. синусоиды, а в паузе ток за счёт хорошей связи между обмотками замыкаля на рез. ёмкость. Отсюда номотка Т2 с минимально возможным рассеиванием.Ну, а что оставалось на индуктивности рассеивания, сливалось на RDC - снаберы.
Omen_13
Небольшие пояснения - в состоянии Стоп ключ DD1 открыт, и конденсатор С1 заряжается. После включения инвертора ключ DD1 должен закрыться и С1 начинает медленно разряжаться через R2. Соответственно напряжение на входе ЗГ 4046 (и выходная частота) будет плавно опускаться до момента захвата ФАПЧ. R1 выбирается таким чтоб не спалить DD1 включением на разряженный С1 (100 Ом на мой взгляд будет вполне нормально).
Если что-то напутал - извиняйте, я пьян laughing.gif

Точно пьян - вместо С2 написано С1, DD2.1 и DD2.2 операционники для выбора максимального сигнала (ФАПЧ или плавный пуск)
chistyakov1971
Очень признателен, за выделенное время и разъяснения.
Suk
Цитата
Похоже, транзисты работали без перекрытия на макс. синусоиды, а в паузе ток за счёт хорошей связи между обмотками замыкался на рез. ёмкость. Отсюда номотка Т2 с минимально возможным рассеиванием.Ну, а что оставалось на индуктивности рассеивания, сливалось на RDC - снаберы.

Извиняюсь, это про http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=401&st=800

А может проще, как я писал раньше. Вспомогательный генератор на 555, захват на малом напряжении, если всё ОК, замыкаем петлю и на полную мощность? Имеете независимую регулировку стартовой частоты.
dmitrp
Цитата(dmitrp @ Aug 13 2009, 19:01) *

При данном способе регулирование PDM могут быть проблемы с согласующим трансформатором.
1. Может насытиться, т.к. наверняка появится постоянная составляющая. Наверное можно решить установкой последовательно с первичкой конденсатора.
2. На трансформаторе будет присутствовать низкочастотная составляющая. Феррита надо больше.
Suk
Цитата
При данном способе регулирование PDM могут быть проблемы с согласующим трансформатором.
1. Может насытиться, т.к. наверняка появится постоянная составляющая. Наверное можно решить установкой последовательно с первичкой конденсатора.
2. На трансформаторе будет присутствовать низкочастотная составляющая. Феррита надо больше.

А откуда в спектре АМ всё это появится? Это уж какая ёмкость в выпрямителе..
dmitrp
Цитата(Suk @ Aug 14 2009, 12:24) *
А откуда в спектре АМ всё это появится? Это уж какая ёмкость в выпрямителе..

Я говорил о выходном трансформаторе, чтобы индуктор согласовать. С сетью понятно. Отфильтруются несколько кГц.
Suk
Наветно, я что-то пропустил. К первичке выходного тр-ра, при регулировании путём периодического отключеня, прикладывается АМ. Несущая - частота преобразования, огибающая - экспонента, зависящая от скорости разряда накопительноё ёмкости и определяющая расширение спектра в обе стотоны. Поправте, где не прав?
wla
Цитата(dmitrp @ Aug 14 2009, 09:29) *

В схеме http://flyback.org.ru//files/ris1_214.pdf согласующего трансформатора нет, там стоит дроссель, воздушный, а он не насыщается.
Suk
Цитата
Наветно, я что-то пропустил. К первичке выходного тр-ра, при регулировании путём периодического отключеня, прикладывается АМ. Несущая - частота преобразования, огибающая - экспонента, зависящая от скорости разряда накопительноё ёмкости и определяющая расширение спектра в обе стотоны. Поправте, где не прав?

Думал о другом. Исправляюсь:
К выходному тр-ру, при регулировании путём периодического отключеня, прикладывается АМ . Несущая - частота преобразования, огибающая - экспонента, зависящая от скорости затухания колебаний в контуре и определяющая расширение спектра в обе стотоны. В конце концов, этож не последов. радиоимпульсов. Проблема НЧ-сост. несущественна. Точнее зависит от характера нагрузки.
dmitrp
Цитата(Suk @ Aug 14 2009, 15:02) *
Думал о другом. Исправляюсь:
К выходному тр-ру, при регулировании путём периодического отключеня, прикладывается АМ . Несущая - частота преобразования, огибающая - экспонента, зависящая от скорости затухания колебаний в контуре и определяющая расширение спектра в обе стотоны. В конце концов, этож не последов. радиоимпульсов. Проблема НЧ-сост. несущественна. Точнее зависит от характера нагрузки.

Понятно, что от нагрузки. И от глубины регулирования. При 50-70% должно быть достаточно существенно.
Вообще такая схема довольно просто моделируется. А без трансформатора - это только плавка в тигле, если много витков в индукторе и КИН возможно. Подавляющее число технологий требует согласующий трансформатор. На индукторе обычно должно быть 50-150В один виток закалка.
wla
Цитата(dmitrp @ Aug 14 2009, 15:58) *
Понятно, что от нагрузки. И от глубины регулирования. При 50-70% должно быть достаточно существенно.
Вообще такая схема довольно просто моделируется. А без трансформатора - это только плавка в тигле, если много витков в индукторе и КИН возможно. Подавляющее число технологий требует согласующий трансформатор. На индукторе обычно должно быть 50-150В один виток закалка.

А есть методы расчета трансформаторов адаптированные именно под индукционки, плавку и закалку?
Suk
Дмитрий, возможно вопрос несколько не по теме, как Вам видится применение для индукционной плавки нулевого инвертора тока. В чём Вам видятся минусы топологии. Необходимость объединять рез. ёмкость и силовой блок иногда требуется и так. , гальваническя развязка в источнике питания ... Менее очевидное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.