Integrator1983
Sep 30 2009, 07:54
Впринципе, применяем сердечники Epcos типов RM, PM, ETD, EFD - с фирменным крепежем склеивания никогда не требовалось. Обмотки пропитываем в вакууме (в основном, от попадания сырости, ну и чтоб не шумели). Кроме того, отрегулированные платы задуваются лаком (стремимся побольше задуть между ферритом и каркасом - крепление мертвое

).
Легкое шипение обмотки давится весьма эффективно.
Цитата(Integrator1983 @ Sep 30 2009, 14:54)

Обмотки пропитываем в вакууме (в основном, от попадания сырости, ну и чтоб не шумели).
Легкое шипение обмотки давится весьма эффективно.
Мда.. Я то думал что у всех всё идеально и лишь у меня они шипят
Integrator1983
Sep 30 2009, 08:18
Ну-у-у... Идеального ничего не бывает!
Justin
Sep 30 2009, 08:21
Цитата(frz @ Sep 30 2009, 15:10)

Мда.. Я то думал что у всех всё идеально и лишь у меня они шипят

Идеальные источники только на бумаге, или в симуляторах
Цитата(Integrator1983 @ Sep 30 2009, 11:54)

Обмотки пропитываем в вакууме (в основном, от попадания сырости, ну и чтоб не шумели).
Чем пропитываете, если не секрет? Для трансформатора делается форма (из чего?) или окунунули - вынули - стекло - высушили?
Integrator1983
Sep 30 2009, 09:34
Пропитка лаком SCC3 Electrolube (-70/+200 C, for extreme climatic or environmental conditions) c последующей сушкой при 100 С. Как вакуумная пропитка осуществляется - точно сказать не могу, сам не делал (есть специальный человек). Вроде, процедура следующая - в ванну с лаком погружаются намотанные каркасы (погружаеться только обмотка, выводы - вверх) и все это - в вакуумную камеру. Дают вакуум, когда лак перестает пениться (воздух вышел) - вакуум плавно сбрасывают. Потом каркасы часа 2-3 стоят на воздухе, и в печь - на сушку.
Вышел на проектную мощность Uвых=43В Iвых=60А (2600Вт) на CSD10060 - Вродебы все работает хорошо
Integrator1983
Sep 30 2009, 12:21
Поздравляю!
Цитата(Integrator1983 @ Sep 30 2009, 19:21)

Поздравляю!

Спасибо, но видимо рано.. Попытался запихать всё это в корпус.. И тут,как обычно это и бывает, началось..
Чтото стабилизацию напряжения не держит толком, дроссель какието звуки начал издавать.. ну вобщем всё как обычно
orthodox
Oct 1 2009, 11:00
Цитата(frz @ Oct 1 2009, 13:30)

Спасибо, но видимо рано.. Попытался запихать всё это в корпус.. И тут,как обычно это и бывает, началось..
Чтото стабилизацию напряжения не держит толком, дроссель какието звуки начал издавать.. ну вобщем всё как обычно

Воюйте, не расслабляйтесь.
Шумы с надежностью думаю, связаны все же.
Не факт, что будет сыпаться, но без них спокойнее.
Integrator1983
Oct 1 2009, 11:50
При попытке засунуть в корпус возникают паразитные емкостные (блок-корпус) или кондуктивные связи (две земли были замкнуты проводком - возникла петля через корпус). Ищите осциллографом!!!
Цитата(Integrator1983 @ Oct 1 2009, 18:50)

При попытке засунуть в корпус возникают паразитные емкостные (блок-корпус) или кондуктивные связи (две земли были замкнуты проводком - возникла петля через корпус). Ищите осциллографом!!!
Про связи - это я знаю, какие-никакие но собирал-же до этого преобразователи(хоть и не на такую мощность но и мелкие, особенно компактные, умеют завязываться).. У меня есть альтернативная идея- сразу как-то не пришла в голову, а сейчас я уже не на работе, если идея правильная, то завтра скажу..
PS по моему всё проще
Integrator1983
Oct 1 2009, 14:40
Даже если идея не правильная - все равно говорите, интересно. Вдруг в жизни сложаться обстоятельства так, что идея будет верна!
vlvl@ukr.net
Oct 2 2009, 06:49
Вы транс экранировали, я обычно делаю КЗ виток по верх транса, правда на маломощных. Когда бывает совсем тяжко ставлю 2 экрана (не замкнутых витка) между первичкой и вторичкой и каждый сажаю на свою землю.
Идея была правильная

Один из трёх кондёров на выходе PFC при сборке отвалился

Сейчас всё работает, также как и раньше. Шум почти отсутствует. Но на долго включать пока не хочется осталось победить последнюю проблемку - на выходе трансов присутствуют выбросы до 160-170В (при номинальном выходном напряжении 120В), с ними можно былобы и смириться, но очень хочется использовать в синхроннике 150В транзисторы с 5мОм каналом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, может кто-что подскажет кроме RC снабберов(сейчас у меня стоят по выходу RC снаббер 10Ом 10Вт+5нФ, колебалку гасит хорошо, но 1-й выброс давится слабо) прикладываю осциллограммку напряжения на выходе трансформаторов
50В/дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Integrator1983
Oct 2 2009, 09:10
US Patent № 5.198.969 от 30 марта 1993 года.
Только есть одна хитрость - среднюю точку диодов лучше не на прямую соединять, а через емкость.
Цитата(Integrator1983 @ Oct 2 2009, 16:10)

US Patent № 5.198.969 от 30 марта 1993 года.
Только есть одна хитрость - среднюю точку диодов лучше не на прямую соединять, а через емкость.
А можете ссылку или схемку? а то гугл чтото не справляется
Integrator1983
Oct 2 2009, 09:21
Вообще, в мериканских патентах много чего полезного можно найти.
Интересная вещь, правда разбираться с полдня с ней. И для меня неочень технологично- резонансный дроссель и трансы вынесены с платы, тянуть дополнительные провода не хочется, но если больше ничего не придумаю, то видимо придётся. Вы сами этим методом пользуетесь?
Integrator1983
Oct 2 2009, 10:04
Использую. Правда, там есть хитрость - диоды создают дополнительный контур циркуляции, с которым можно нажить проблемм (перекос резонансов в стойках, перегрев стойки, к которой прислонен резонансный дроссель). Наиболее правильный вариант - ставить резонансный дроссель в пассивную стойку, тогда, за счет частного контура циркуляции, ей жить легче становиться на малых нагрузках. Поэтому, лучше всего среднюю точку диодов к точке дроссель-трансформатор привязывать через проходную емкость, ограничивающую реактивность в цепи диодов (подбираемую при симулировании/регулировании).
Преимущество этого метода (фиксация средней точки индуктивностей) - ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше звонов (ток и напряжение в диагонали - как в учебниках рисуют

) и отсутствие выбросов на выходном выпрямителе (уходят диссипативные снабера - растет КПД).
Я тут посчитал- поприкидывал, и возник следующий вопрос - вы не пробовали ZVS без внешнего дросселя? по моим прикидкам оно и так должно работать(за счёт тока магнетизации и выходной индуктивности), это мой первый квазик, такчто не пинайте сильно
Integrator1983
Oct 2 2009, 10:24
Работает. Но на небольших токах и мощностях, где можно работать на паразитной емкости сток-исток. Либо в трехфазной схеме, где энергия циркулирует в звезде. На больших мощностях, где появляются токи выше 10-20 А с соответствующим dU/dt либо IGBT, не любящие dI/dt, что требует навески внешних емкостей, вспомагательные контура и т. д., а еще лучше - емкостные фильтры (без выходной индуктивности) - проще поставить внешний дроссель и не заморачиваться с паразитами трансформатора. Правда, встречал статьи (че-то типа диссертации

), где знатоки на одном феррите городили резонансный дроссель, трансформатор и еще и дроссель фильтра, но я до такого извращения еще не дорос.
Перехожу к более тупым и фундаментальным вопросам, а то что-то начинаю сомневаться - как понять происходит ли ZVS?
Integrator1983
Oct 2 2009, 10:45
Самый простой способ - стать двумя каналами на СИ и ЗИ одновременно и увидеть разнесение сигналов. По напряжению СИ - фронты должны быть монотонные, без полочек. По напряжению ЗИ - фронты также должны быть монотонные, без рогов. Но это все методы косвенные, подходят в общем только для MOSFET. Для IGBT, да в принципе и для MOSFET, наиболее строгий метод - смотреть одновременно напряжене СИ и ток канала и минимизировать их пересечение.
Ну и оценка потерь в силовой.
Так и делал(Uси,Uзи), ща выложу осциллограмки
Integrator1983
Oct 2 2009, 11:02
Давайте.
На осциллограммах 1 канал- Uси 50В/дел 2й-Uзи 5В/дел
Напряжение СИ не полностью влезло..
без нагрузки, для ZVS не хватает запасённой энергии(и времени)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПри полной нагрузке(2500Вт), ZVS вроде происходит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Integrator1983
Oct 2 2009, 11:24
Изумительно правильные картинки! Только, судя по всему, ADS не работает?
Хотя, если я не ошибаюсь, все-таки работает.
Цитата(Integrator1983 @ Oct 2 2009, 18:24)

Изумительно правильные картинки! Только, судя по всему, ADS не работает?
Хотя, если я не ошибаюсь, все-таки работает.
ADS работает, правда не стал задавать сильные изменения мертвого времени(меняется раза в 1.5-2).
Но самое интересное - РАБОТА ТОЛЬКО НА ПАРАЗИТАХ! Нет ни внешних емкостей, ни дросселей

До этого висел дроссель, убрав его немного стали круче фронты, но по-видимому ZVS всёравно происходит..

Кстати и на выходе получше стало- ширина выброса прилично уменьшилась:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Integrator1983
Oct 2 2009, 11:43
Происходит. На хорошей нагрузке строго видно. Если ключи не греются и не горят - прекрасно!
Цитата(Integrator1983 @ Oct 2 2009, 18:43)

Происходит. На хорошей нагрузке строго видно. Если ключи не греются и не горят - прекрасно!
Как сказать не греются, греются и вполне прилично - радиатор весом 650гр и площадью 1700см^2 за 6 минут при вых мощности 2200Вт разогревается до 67-70С(и выше, при 72-75 - отключал, греют его собственно ключи моста и синхронник, а PFC на другом подобном радиаторе)
Thunderbird
Oct 7 2009, 09:06
А не пробовали поставить вместо игбт полевики, например IRFPS40N50L ?
Цитата(Thunderbird @ Oct 7 2009, 16:06)

А не пробовали поставить вместо игбт полевики, например IRFPS40N50L ?
С такими танками ZVS добиться тяжеловато будет(Coss большое), покрайней мере без внешней индуктивности, да и управлять им - мои бутстепы замучаются, к томуже неочень-то он и быстрый, дорогой, и устаревший. Что касаемо других приличных полевичков - тойже ценовой категории(свои IRGP20B60 покупаю по ~60р) большого выигрыша не получить, но даже если взять сильно дороже, например
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - выигрыш будет не очень большой, по сравнению с переплатой(по крайней мере я других не нашел), да и боди диоды у них хуже чем у IGBT.
Гоняю сейчас на нагрузку- PFC и ключи моста - всё хорошо(PFC даже лучше чем ожидал), греются не сильно, а вот синхронник как нистранно сильно греется.. Хотя по прикидкам на 5мОм канале, при заполнении 50% должно выделяться лишь (0.005х60)/2=9 Вт на транзистор, считал что это основные потери, но видимо несовсем так..
По неочень понятным причинам при очередном включении блока питания - PFC и мост погибли полностью(всё - от драйверов до SiC:( )
При этом интересными симптомами обладают мертвые транзисторы моста - пробит Затвор-Коллектор, а К-Э звонится как диод, это пробой затвора?(мне казалось должен звониться З-Э) или по таким симптомам ничего не определить?
Если есть какието мысли по предыдущему посту, скажите пожалуйста - если сегодня-завтра не разбирусь закроют проект..
Цитата(frz @ Oct 9 2009, 11:05)

Если есть какието мысли по предыдущему посту, скажите пожалуйста - если сегодня-завтра не разбирусь закроют проект..

1. Есть ли резисторы З-Э на транзисторах?
2. Есть ли диод с "+" диодного моста на входе, на выход PFC?
3. Есть ли потактовое ограничение тока в мосте? (У меня например закоротка первички толстой проволокой, не приводит к смерти транзисторов)
4. Драйвера транзисторов моста, как сделаны?
P.S. Может это всё есть в топике, но не помню и перечитывать некогда
1- нет, но тестирование сотней вкл-выкл никакого напряжения и выбросов на ЗЭ не показали, и чтото не верится что всё сразу вылетело из-за их отсутствия - оставлял както случайно в воздухе затвор одного из ключей - защита вывезла..
2- нет. Как я понимаю вы имели ввиду ограничивается ли зарядный ток кондеров или целиком течёт через диод PFC? - не ограничиваю, это пока единственное предположение - вылетил SiC изза большого зарядного тока кондёров, затем запустился PFC, пытаясь разрядить выходные ёмкости через свои ключи, что привело к выходу из строя ключей, пробою затворов, на выхода драйверов попало высокое напряжение и соответственно на питание управления, которое общее у PFC и драйверов моста, далее погибли драйвера и пробились затворы ключей моста -> полное выгорание всей силовухи..
Собственно поэтому и спрашивал про пробой затворов - как косвенное подтверждение такого развития событий.
Вобще както похоже на правду, но десятки включений ранее не приводили к выходу из строя SiC диода - отсюда сомнения.
3 - есть, кз транса также не приводит к выходу транзисторов из строя, отключение происходит за ~1-2 мкс. Токовый транс стоит в цепи первички силового.
4 - оптроны + бутстепы на IR2113, сделаны по рекомендациям от IR - ещё ни разу не отказывали, но всё может быть.
Цитата(frz @ Oct 9 2009, 12:19)

1- нет, но тестирование сотней вкл-выкл никакого напряжения и выбросов на ЗЭ не показали, и чтото не верится что всё сразу вылетело из-за их отсутствия - оставлял както случайно в воздухе затвор одного из ключей - защита вывезла..
2- нет. Как я понимаю вы имели ввиду ограничивается ли зарядный ток кондеров или целиком течёт через диод PFC? - не ограничиваю, это пока единственное предположение - вылетил SiC изза большого зарядного тока кондёров, затем запустился PFC, пытаясь разрядить выходные ёмкости через свои ключи, что привело к выходу из строя ключей, пробою затворов, на выхода драйверов попало высокое напряжение и соответственно на питание управления, которое общее у PFC и драйверов моста, далее погибли драйвера и пробились затворы ключей моста -> полное выгорание всей силовухи..
Собственно поэтому и спрашивал про пробой затворов - как косвенное подтверждение такого развития событий.
Вобще както похоже на правду, но десятки включений ранее не приводили к выходу из строя SiC диода - отсюда сомнения.
3 - есть, кз транса также не приводит к выходу транзисторов из строя, отключение происходит за ~1-2 мкс. Токовый транс стоит в цепи первички силового.
4 - оптроны + бутстепы на IR2113, сделаны по рекомендациям от IR - ещё ни разу не отказывали, но всё может быть.
1. Нужны обязательно. В момент подачи сети на вход могут вылетать транзисторы. Это и для PFC и для моста.
2. Я не то имел ввиду. Если в момент подачи напряжения на источник попадаем на 310 вольт например, то дроссель PFC и ёмкость на его выходе образуют хороший колебательный контур, и скачки напряжения могут легко дать 700 вольт на мосте и на транзисторе PFC, этот выброс в принципе съедят транзисторы, но могут и не справится . Чтобы этого небыло, PFC шунтируют любым диодом на несколько ампер току и с запасом по напряжению, вольт на 600 например. Ставится он между плюсом диодного моста и плюсом же накопительного конденсатора за PFC.
3. Это хорошо.
4. Ну тоже вроде нет проблем.
P.S. Имхо такое: Резисторы на затворы, методики расчёта существуют. Диод шунтирующий PFC.
Цитата
P.S. Имхо такое: Резисторы на затворы, методики расчёта существуют. Диод шунтирующий PFC.
Много раз наблюдал напряжение на выходе PFC при включении - колебалок сильных не видел но всёже обязательно учту..
А про пробой SiC диода - реально или нет?
Цитата(frz @ Oct 9 2009, 12:48)

Много раз наблюдал напряжение на выходе PFC при включении - колебалок сильных не видел но всёже обязательно учту..
А про пробой SiC диода - реально или нет?
Мало реально. Одиночный импульс тока диоды легко переживают, да и ограничение Inrush current по хорошему должно быть. Но лучше конечно убедится что зарядный ток не превысит максимально допустимого для диода.
Ну если колебаний нет то и хорошо, хотя диод бы я всёравно рекомендовал поставить, много места не займёт, стоит копейки.
Цитата(Justin @ Oct 9 2009, 13:25)

Мало реально. Одиночный импульс тока диоды легко переживают, да и ограничение Inrush current по хорошему должно быть. Но лучше конечно убедится что зарядный ток не превысит максимально допустимого для диода.
Ну если колебаний нет то и хорошо, хотя диод бы я всёравно рекомендовал поставить, много места не займёт, стоит копейки.
Non-Repetitive Peak Forward Surge Current 70A |TC=25˚C, tP=1.5 ms, Half Sine Wave
Я наблюдал амплитудное значение тока заряда конденсаторов в 100А в течении одного периода..
Слаботочный диод воткну.
Цитата(frz @ Oct 9 2009, 14:19)

Non-Repetitive Peak Forward Surge Current 70A |TC=25˚C, tP=1.5 ms, Half Sine Wave
Я наблюдал амплитудное значение тока заряда конденсаторов в 100А в течении одного периода..
Слаботочный диод воткну.
Понятно

у моих диодов 150А на половине периода, а ток ограничен 50-ю амперами.
Ну так что списываем всё на сдохший диод?
Цитата(frz @ Oct 9 2009, 14:46)

Ну так что списываем всё на сдохший диод?

На диод и отсутствие резисторов
Цитата(orthodox @ Jul 13 2009, 17:23)

Триггерочки больно нежные ко всяким помехам...
.....
Я ж думаю, кто-то их применяет все-таки... 384X тоже не пряник, если по серьезном подойти...Хоть и проще...
А можно с этого места поподробнее?
Первый раз делаю ШИМ на 3845 , не ожидал там никакой засады.
Ситуация така- UC3845B (фирма ST если вдруг имеет значение) на макетке,
все блокирующие емкости поставлены, аж на ноги еще припаял,
на вход подаю с движка потенциометра напряжение от опорника
Нету ШИМа , появряется импульс 0,3мкс, затем его можно плавно увеличить до 1мкс,
а затем только скачком на полную ширину-до 20мкс.
Усиление в ОС равно 1.
Чего не так делаю?
orthodox
Nov 6 2009, 20:48
Цитата(лосев @ Nov 6 2009, 21:52)

Чего не так делаю?
Неправильно понимаете работу в current mode ....
Пила для сравнения на токоизмерительном резисторе должна быть, иначе откуда плавное управление возьмется?
Я собственно, не об этом. а о более тонких эффектах, типа пропусков тактов и, самое неприятное - о лишних тактах
Цитата(orthodox @ Nov 6 2009, 23:48)

Пила для сравнения на токоизмерительном резисторе должна быть, иначе откуда плавное управление возьмется?
А внутренний генератор пилы неиспользуется?
А как же от 0,3 до 1 мкс?
Да, забыл, токовый вход заземлен.
О, спасибо, завел его же пилу снаружи на токовый вход - шимит как положено.
Цитата(orthodox @ Nov 6 2009, 23:48)

Я собственно, не об этом. а о более тонких эффектах, типа пропусков тактов и, самое неприятное - о лишних тактах

А вот с этим я похоже разобрался- пока возился с проблеммой пилы стал внимательнее смотреть
усилитель ошибки- возбуждается он, несмотря на красивые фазовые характеристики
в даташитах. Причем именно в схеме по даташиту- с емкостью в ОС.
Цитата(лосев @ Nov 7 2009, 16:04)

А внутренний генератор пилы неиспользуется?
А как же от 0,3 до 1 мкс?
Да, забыл, токовый вход заземлен.
О, спасибо, завел его же пилу снаружи на токовый вход - шимит как положено.
А вот с этим я похоже разобрался- пока возился с проблеммой пилы стал внимательнее смотреть
усилитель ошибки- возбуждается он, несмотря на красивые фазовые характеристики
в даташитах. Причем именно в схеме по даташиту- с емкостью в ОС.
Я усилитель ошибки вообще не использую в UC384x. Не нужен он там, а портит жизнь сильно. А в последнее время вообще от этих микросхем отказался в пользу UCC28600, при цене не намного выше, даёт результат пропорционально лучше, хотя она уже не такая универсальная
Thunderbird
Nov 29 2009, 13:01
Запустил сейчас DC/DC на UCC3895, смотрю напряжение на шунте токового транса, несколько непонятна форма тока, сначала резкий а потом плавный спад. Slope compensation вроде должно работать по другому.... И очень сильно греется резонансный индуктор, 3мкГн, на кольце из материала 52. Ток соответствует выходной мощности 1,2кВт. Uвых =380В, диоды 30ETH06, мост, после моста RCD снаббер R=20к, С=0,033мкф , диод 30ETH06
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.