Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблемка в квазирезонанснике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Integrator1983
Тоже верно - проще схема - надежнее работает. wink.gif
frz
Небольшой косяк- транзистор медленновато открывается, защита конечно срабатывает, но UC'шка успевает выбросить пару "огрызков". Такчто сейчас примучиваю корпус логики(CD4001), заодно появится индикация срабатывания защиты и возможность задать время отключения мс
Integrator1983
А на какой вывод заводишь защиту? Лучше не на CS, а на SoftStart.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 2 2009, 18:31) *
А на какой вывод заводишь защиту? Лучше не на CS, а на SoftStart.

При заводе на софт старт - неплохо получается ограничение тока(делал нечто подобное с tl494),но быстро разрядить софтстартный конденсатор тяжеловато - как-никак 4мкф. Я хочу чтоб защита срабатывала~за 2-3 мкс, дабы схема не боялась кз трансформатора. Уже собрал простенькую схему на tl431+К561ЛА7(делал на том что было под рукойsmile.gif), пока вроде хорошо работает- отключает всё за 1 мкс, затем удерживает UC'шку 0.5с выключеной, затем запускается софт старт, проверил и на кз и на нагрузку, пока всё чётко, без сбоев. Работаю на 110В питании. Сейчас буду поднимать до сетевого, затем, если всё будет нормально, запущу PFC.
frz
На сетевом вродебы работает, начинаю собирать PFC..
frz
Подключил PFC.. Столкнулся с подобной проблемой- сбоит генератор.. Привожу осциллограмку работы схемы, под нагрузкой.
цепь обратной связи отключена.
1 канал - напряжение на Ct
2 канал - управление ключа A
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ктонибудь с таким сталкивался? и как можно это подлечить?
Сбоит и без щупа на Ct, правда реже
Integrator1983
Судя по осциллограмме, генератор работает по помехе - при попадании иглы на верх пилы компаратор 2.5 V отрабатывает по ней (сигнал Сt в иглах, на сбое генерации - игла на вершине пилы). Берется игла, скорее всего, из PFC либо из источника вспомагательного питания.

Варианты лечения следующие:
- топология (большая индуктивность по цепи Сt либо по земле). Если можно, скинь кусок топологии ПП контроллера с обвязкой;
- источник вспомагательного питания (на выход - синфазный фильтр, если источник покупной - заземлить);
- PFC (синфазный фильтр в звено 400 В между корректором и мостом, емкостями +-400 В растянуть на землю).

Еще можно попробовать увеличить Ct и уменьшить Rt, но поможет врядли.

И еще можно сделать резонансный/квазирезонансный PFC smile.gif.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 7 2009, 15:14) *
Судя по осциллограмме, генератор работает по помехе - при попадании иглы на верх пилы компаратор 2.5 V отрабатывает по ней (сигнал Сt в иглах, на сбое генерации - игла на вершине пилы). Берется игла, скорее всего, из PFC либо из источника вспомагательного питания.

Варианты лечения следующие:
- топология (большая индуктивность по цепи Сt либо по земле). Если можно, скинь кусок топологии ПП контроллера с обвязкой;
- источник вспомагательного питания (на выход - синфазный фильтр, если источник покупной - заземлить);
- PFC (синфазный фильтр в звено 400 В между корректором и мостом, емкостями +-400 В растянуть на землю).

Еще можно попробовать увеличить Ct и уменьшить Rt, но поможет врядли.

И еще можно сделать резонансный/квазирезонансный PFC smile.gif.

Про то что он срабатывает по помехе, понятно..
А про резонансный PFC- у меня ни времени ни сил с ним задуряться smile.gif Одного квазирезонансника пока хватает wink.gif
Фильтр по вспомогательному питанию-просто LC. Побробую синфазный фильтр воткнуть.
кусок ПП прикладываю.
Очень бы хотелось коментарии к ней услышать, честно говоря болше 750Вт до этого не делал, такчто возможно чтото не так налепил..
Integrator1983
Топология достаточно приличная, врядли можно сильно улучшить. Одно неясно - связана ли земля UCC'шки с землей, и если связана, то как и где?

Схема с синхронником?
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 7 2009, 16:12) *
Топология достаточно приличная, врядли можно сильно улучшить. Одно неясно - связана ли земля UCC'шки с землей, и если связана, то как и где?

Схема с синхронником?

Да, с синхронником в режиме удвоения тока(Current-Doubler Rectifier) с синхронизацией по AB, сбоит и с ним и без(при работе на внутренних диодах ключей синхронника). Зямля UC'шки с настоящим заземлением не связана.. Хотелось бы получить устройство которое может работать без заземления
Integrator1983
На самом деле синхронник не при чем, хотя и с ним можно нажить проблем - просто радует, что люди делают что - то кроме флаев и пуш-пулов. smile.gif

А насчет земли контроллера - был у нас аналогичный случай. Схема очень похожая - катодка 48 В, 3000Вт (PFC + резонансник с cинхронником), контроллер силы тоже висел в воздухе. Переодически перезагружался микроконтроллер, стоявший на плате с UC (обеспечивал связь и уставки ШИМ - контроллера). Как-то дошли до того, что повесили разрядники на 350 В с платы контроллера на землю - периодически вспыхивають! wink.gif Кончилось тем, что привязали контроллер к земле К15-5 на 10000пФ и в параллель к нему - резистор че-то около полмегома. Попустило!

А для эксперимента можно попробовать UCC'шку тупо заземлить - питание, как я понял, полностью взвешенное.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 7 2009, 16:36) *
На самом деле синхронник не при чем, хотя и с ним можно нажить проблем - просто радует, что люди делают что - то кроме флаев и пуш-пулов. smile.gif

А насчет земли контроллера - был у нас аналогичный случай. Схема очень похожая - катодка 48 В, 3000Вт (PFC + резонансник с cинхронником), контроллер силы тоже висел в воздухе. Переодически перезагружался микроконтроллер, стоявший на плате с UC (обеспечивал связь и уставки ШИМ - контроллера). Как-то дошли до того, что повесили разрядники на 350 В с платы контроллера на землю - периодически вспыхивають! wink.gif Кончилось тем, что привязали контроллер к земле К15-5 на 10000пФ и в параллель к нему - резистор че-то около полмегома. Попустило!

А для эксперимента можно попробовать UCC'шку тупо заземлить - питание, как я понял, полностью взвешенное.

Про заземлить- попробую, только вот то что у меня вывод земли настоящий- сильно сомневаюсь (посматриваю на батарею)wink.gif
Ещё вопрос - как Вы наверно уже поняли, трансформаторы и дроссели лежат рядом с платой - с них может эта гадость лезть?
Про синхронник- были проблемы, но впринципе просто решились, зато 5мОм канал - это приятно smile.gif..
Integrator1983
"Ещё вопрос - как Вы наверно уже поняли, трансформаторы и дроссели лежат рядом с платой - с них может эта гадость лезть?" - вроде бы может, но на практике кроме наводок на щупы и трансформатор тока (причем хреново нагруженый) - не встречал. Разве что на трансформатор внутреннего питания? Я бы грешил на синфазную с корректора.
А 5мОм - это всегда приятно! smile.gif

Еще момент - в корректоре ПО ВХОДУ фильтр стоит? Если стоит, для эксперимента можно попробовать выкинуть - сеть будет загажена, но цель - проверить стабильность работы UCC.

Еще может помочь конденсатор с -400В на -48 (пара последовательно на 3 кВ, емкость - раза в 3 больше проходной трансформатора) или пара конденсаторов -400В - -48 и +400В - +48 (по той же технологии). Источник - Dr. Ray Ridley, если не ошибаюсь.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 7 2009, 17:07) *
"Ещё вопрос - как Вы наверно уже поняли, трансформаторы и дроссели лежат рядом с платой - с них может эта гадость лезть?" - вроде бы может, но на практике кроме наводок на щупы и трансформатор тока (причем хреново нагруженый) - не встречал. Разве что на трансформатор внутреннего питания? Я бы грешил на синфазную с корректора.
А 5мОм - это всегда приятно! smile.gif

Еще момент - в корректоре ПО ВХОДУ фильтр стоит? Если стоит, для эксперимента можно попробовать выкинуть - сеть будет загажена, но цель - проверить стабильность работы UCC.

Еще может помочь конденсатор с -400В на -48 (пара последовательно на 3 кВ, емкость - раза в 3 больше проходной трансформатора) или пара конденсаторов -400В - -48 и +400В - +48 (по той же технологии). Источник - Dr. Ray Ridley, если не ошибаюсь.

В данный момент всё малость по-другому- есть 3 гальв развязанных блока питания- два по 14В - один для питания UCC, другой - драйверов транзисторов и контроллера PFC. Третий на 110В - с него пока питается PFC.. По входу PFC фильтров нет. Но по входам всех блоков питания есть.
"Я бы грешил на синфазную с корректора." - вполне возможно, но что с этим можно попытаться сделать? фильтр по выходу поставить очень сложно- PFC и блок питания на одной плате. Про кондёры- можно попробовать.. Есть какаято ссылочка про эти кондёры? Чтото не очень понимаю их роль
Может всю ПП скинуть?
Integrator1983
Сейчас источник на статью не дам, попробую поискать. Суть в следующем - емкость создает прогнозируемый путь замыкания синфазной помехи (через межобмоточную емкость трансформатора - обходную емкость - в источник помехи). То есть устраняется протекание иглы по схеме в поисках земли. Как бы типа так.

Можно и всю печатку скинуть, только желательно отметить, где какие внешние элементы расположены (моточные и др.).

Расположение емкостей в схеме:
frz
К сожелению сейчас мне убегать надо, завтра продолжу истязать схему.. smile.gif
kirti
Цитата(frz @ Jul 6 2009, 18:44) *
Схема сделана под voltage mode, но на данном этапе цепь обратной связи отключена, токовый датчик висит- защищает от перегруза по току, если надо могу залить осциллограмки на хх и под нагрузкой..
Не совсем понял что вы имели ввиду под оценить насыщение? Индукция в сердечнике, как я уже писал~250 мТ

Уважаемый frz! Я тоже в Новосибирске. Есть вопросы по использованию HV9910B. Можно ли рассчитывать на Вашу помощь? kirti88@mail.ru Skype kirti5
frz
Кондёры- отличная вещь. Поставил 7нФ(3х22нФ 400В последовательно) с минуса входного на минус выхода. Сильно уменьшился уровень шумов и наводок. Но к сожалению контроллер всёравно сбоит, сейчас явно видно иглу с периодом~15мкс, какраз на этой частоте(65КГц) работает PFC
1 канал-Ст
2 канал-управление ключа А
Подумываю синхронизовать контроллер с PFC, правда ещё не придумал как..

Цитата(kirti @ Sep 8 2009, 10:51) *
Уважаемый frz! Я тоже в Новосибирске. Есть вопросы по использованию HV9910B. Можно ли рассчитывать на Вашу помощь? kirti88@mail.ru Skype kirti5

Помогу чем смогуwink.gif
Гдето даже ветка была про HV9910, пишите, спрашивайте..

Про синхронизацию- походу не получится- выхода с генератора PFC нет, и нет никакой возможности регулировать его частоту.
frz
Для сравнения привожу осциллограмку без конденсаторов:
frz
Есть какие-нибудь идеи?
frz
Повесил кондёры и на +вх и вых, ничего не изменилось.. Может попробовать межобмоточные экраны в трансе?
Integrator1983
То есть все-таки синфазная. wink.gif Можно попробовать + и - 400 В также на землю растянуть, емкостями, без синфазного дросселя.
Вообще, чтобы пройти сертификацию, проходные емкости сеть - выход должны быть, если не ошибаюсь, на 2500 В с резервированием (т. е., 2 конденсатора последовательно, каждый на 2500 В минимум).
Синхронизировать - по фронту управления ключем PFC.
Экран Фараддея теоретически должен помочь, но мне лично с его помощью не удавалось добиться хорошего результата (пробовал пару раз).
Justin
Цитата(frz @ Sep 8 2009, 14:38) *
Есть какие-нибудь идеи?

Меня от подобной проблемы спас перенос контроллера на вторичную землю, и хороший конденсатор между "минусами" первички и вторички.
Но контроллер был не техасовский.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 8 2009, 17:53) *
То есть все-таки синфазная. wink.gif Можно попробовать + и - 400 В также на землю растянуть, емкостями, без синфазного дросселя.
Вообще, чтобы пройти сертификацию, проходные емкости сеть - выход должны быть, если не ошибаюсь, на 2500 В с резервированием (т. е., 2 конденсатора последовательно, каждый на 2500 В минимум).
Синхронизировать - по фронту управления ключем PFC.
Экран Фараддея теоретически должен помочь, но мне лично с его помощью не удавалось добиться хорошего результата (пробовал пару раз).

Про 2.5КВ знаю, но под рукой на такое напряжение кондеров нет, а для теста и 1200В пойдёт.
Про синхронизацию- уже думал про фронт управления, только вот загвоздка есть - при резком изменении нагрузки(отключении) ключи PFC отключаются, и синхронизовать в этот момент нечем.. Можно попробовать генератор UC'шки настроить на частоту чуть большую чем частота PFC, и во время отключения PFC работать на ней, только это както все кривовато выглядит..

Цитата(Justin @ Sep 8 2009, 18:19) *
Меня от подобной проблемы спас перенос контроллера на вторичную землю, и хороший конденсатор между "минусами" первички и вторички.
Но контроллер был не техасовский.

У меня контроллер на вторичной стороне и кондёр тоже есть.. Только вот контроллер техасовский.. И по всей видимости руки кривые wacko.gif
Integrator1983
Кстати, о синхронизации. Вход Sync у UCC'шки двунаправленный, т.е., если пропала синхронизация от PFC, она спокойно будет работать на собственной частоте. Кроме того, на рисунке ПП вывод Sync висит в воздухе (может быть причиной сбоев генератора!!!). Полезно подтянуть его к земле контроллера через несколько кОм.

Только для нормальной синхронизации собственная частота UCC должна быть ниже частоты PFC.
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 8 2009, 19:19) *
Кстати, о синхронизации. Вход Sync у UCC'шки двунаправленный, т.е., если пропала синхронизация от PFC, она спокойно будет работать на собственной частоте. Кроме того, на рисунке ПП вывод Sync висит в воздухе (может быть причиной сбоев генератора!!!). Полезно подтянуть его к земле контроллера через несколько кОм.

Только для нормальной синхронизации собственная частота UCC должна быть ниже частоты PFC.

Сейчас попробую подтянуть Sync, а про частоту- ступил, хотел сказать что время импульса должно быть больше-> частота меньше, иначе помимо сброса(переключения АВ) по заряду Ст до уровня 2.5В, будет происходить переключение по внешнему сигналу. И ещё одна проблемка- мост будет работать на частоте 32КГц, чего очень не хочется(частота работы PFC 65КГц)
frz
Добавление резистора на Sync почти никак ситуацию не улучшило, но добавление кондёра в 50 пик параллельно резистору- прилично улучшило ситуацию, сбоит меньше.. Сейчас думаю увеличить до 100пик непонятно только как микруха на это отреагирует- ширина импульса с генератора прилично увеличивается. Хотя судя по структурной схеме UC'шки ничего страшного произойти не должно

PS Увеличил до 200пкФ, сбои по прежнему есть, но теперь почемуто их не слышно(раньше трансы начинали шипеть и свистеть, теперь похоже не в слышимом диапазоне)
frz
Вобщем выяснил кажется почему не слышно - с ёмкостью в Sync видимо немного выросла стабильность генератора, теперь сбой происходит только если пик попадает на ~300-400нс раньше чем должен сброситься генератор, что ведет к уменьшению времени импульса на теже 300нс, и так уж получилось что каждые 5 импульсов генератора пик приходится на 300-400нс до сброса генератора и происходит сбой, который как-бы "синхронизирует" работу генератора с наводкой с PFC, при этом ввиду небольшого различия в времени "правильных" и "неправильных" импульсов, и разделительных кодненсаторах перед силовым трансом большого перекоса не происходит и транс, да и схема в целом работают нормально.. Вот такой интересный эффектsmile.gif, но работать дальше на нем чтото не хочется
frz
Со слезами на глазах разрезал дорожки между PFC и инвертором, воткнул синфазный дроссель.. Вобщем вроде кое-как заработало, но конденсатор на Sync всёравно нужен- без него сбоев пока не увидел, но транс еле-еле (если ухом непосредственно к трансу) свистит, при добавке кондёра шум вроде пропадает, рассматривал несколько десятков импульсов пока нормально. Завтра ещё потестирую, и если всё хорошо - буду подключать синхронник и цепь ООС.
Integrator1983
Без резьбы по плате в силовой, как правило, никуда. wink.gif
А какая частота работы моста?
frz
Частота- сейчас 80КГц. Всегда хотел попробовать на таких частотах что-нибудь мощное сделать.
Общее впечатление от 3895- у меня неочень хорошее складывается, больно уж нежная..
Начинаю подумывать о переходе обратно на 3875, Та хоть и сбоила, но там и разводка была односторонняя, да и дофига проводов и навеса было.
А какое у Вас впечатление от 3875?
Integrator1983
Ну с тем, что 3895 больно нежная - согласиться не могу, глюков в ней хватает, но в целом вполне нормальная микросхема (люди и на UC3825 че-то делают smile.gif).
А мост при желании можно смело зарядить не на 32, а на 50-55кГц.

Правда, я UCC'шку никогда не использовал с бутстрепами - только с оптоизолированными драйверами. smile.gif

От UC3875 впечатление хорошее, единственный минус - отсутствие Adaptive delay, а внешние цепи по аппликухе городить крайне неохота - наловить на них можно...

Кроме того, у 75-ой, насколько я помню, отсутствует проблема асимметрии стойки CD в любых режимах.
Praktik84
Integrator1983 - в ЛС загляните
frz
Цитата(Integrator1983 @ Sep 9 2009, 19:06) *
А мост при желании можно смело зарядить не на 32, а на 50-55кГц.

Про мост- он работает на частоте 80КГц, а про 32КГц - это если UC'шку с PFC засинхронизировать(частота на выходах UCC будет в два раза ниже частоты генератора, а PFC работает на частоте 65Кгц)

Правда, я UCC'шку никогда не использовал с бутстрепами - только с оптоизолированными драйверами. smile.gif

У меня UC работает на оптопары, те в свою очередь на бутстепы, такчто некое подобие оптоизолированным драйверам, только малость дешевле и всего один вспомагательный источник питания. Перепробовал разные варианты - и трансы пробовал с драйверами, опто развязанные с 3 вспомогательными источниками, драйвера с защитой каждого ключа и без неё, и вобщемто этот вариант понравился - и задержки приемлемые(200нс), и фронты неплохие, а главное что бутстепов у меня целая гораwink.gif (купили когда-то, под какой-то проект, а в результате от него отказались)
Ну с тем, что 3895 больно нежная - согласиться не могу, глюков в ней хватает, но в целом вполне нормальная микросхема (люди и на UC3825 че-то делают ).

Пожалуй да, забыл я про UC3825.. - хапанул я с ней горя, вот уж действительно особенная микруха. Но шатко валко за пару-тройку месяцев зделал 2 образца, которые чудом работали,и к счастью дальше дело не пошлоsmile.gif
Integrator1983
Да, насчет частоты я протормозил... smile.gif Выход-то у корректора один...
И насчет драйверов тоже... Сам используюю на 400 В такую схему - бутстрепный драйвер с оптикой (в последних разработках - с ADUC'ом). Правда, питание все равно делаю взвешенным - на каждый канал драйвера - свой изолированный канал питания.

А для напряжений выше 500 В - только полностью изолированные драйвера. Себе дешевле... wink.gif
frz
Подключил цепи обратной связи, подключил синхронник, настроил защиты PFC и инвертора.. Всё работает нормальноsmile.gif Только на мощностях более 2.5КВт выходные трансы(у меня их на самом деле 2) начинают гудеть на частоте сети.. Видимо стоит немного увеличить ёмкости на выходе PFC.
Огромное спасибо за помощьsmile.gif
Integrator1983
Или подкрутить ОС корректора и моста. Если схема работает - это радует!!! smile.gif
frz
На выходе с PFC Напряжение колеблется с частотой сети от 370 до 390В,
но, инвертор без ОС не гудит. Видимо ещё с ОС придётся повозится..
Integrator1983
Пульсация ККМ вполне нормальная. Если лезет 50 на трансфотматор - ускорить ОС моста.
frz
Завтра попробую..Последнее что увидел - инвертор работает на грани стабилизации- под нагрукой напряжение на выходе падает(без ОС) какраз до напряжения стабилизации, с этим может быть связано. Главное - вродебы контроллер не сбоит. Такчто думаю проблема решаемая, завтра отпишусь по результатам..
Так к слову - а на какой частоте ваш инвертор работал?
Integrator1983
Смотря какой...smile.gif На выходные 48В:
- 1,5кВт - 132 кГц;
- 3кВт - 100 кГц.

А у вас может действительно запаса по ШИМ'у не хватает (характерная особенность квазиков - потери рабочего цикла на резонансной индуктивности растут с ростом мощности)?
frz
Походу преобразователи у нас похожиеsmile.gif
Если не секрет, Вы для собственных нужд их разрабатывали или на продажу?
Integrator1983
На продажу. Я себе ничего не разрабатываю - времени не хватает... sad.gif
frz
Подкорректировал цепь ОС. Амплитуда переменной(50Гц) составляющей на выходе преобразователя 0.2В при нагрузке 2КВт,напряжение на выходе 36В. Те чуть больше 0.5%. Трансы всё-равно еле слышно начинают гудеть на 2,5КВт. В цепях ОС вродебы всё норм..
Ещё выкладываю осциллограмку тока потребления.
1 канал- ток потребления 2А/дел
2 канал- напряжение сети(после выпрямителя)
Integrator1983
1 канал - потребление от сети?
frz
да, сразу после выпрямителя.
Чтото не так?
Integrator1983
Да нет, нормальный ток.
frz
Чтото не получается избавится от гудения. Может выложить осциллограмы выхода преобразователя?
Integrator1983
Да. Еще, если можно, ток моста с разверткой на частоте накачки и частоте биений.
frz
На первой осциллограмме напряжение на выходе PFC постоянная составляющая 380В, переменная, с частотой сети,
амплитудой примерно 10В
На остальных постоянная - 400В, переменная примерно 8В
На всех осциллограммах
2 канал - напряжение на выходе

1 канал - ток первички
ток снимается с трансформатора тока(после выпрямления)

1 канал - напряжение на выводе CS
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.