Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калибровать датчик давления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Antarius
Очень глупый вопрос, но физику уже забыл, а задачка появилась.
Надо проверить датчик давления с целью узнать сколько условных единиц его показаний соответствуют 2,0 атм.
Отдать на поверку, отнести метрологам возможности нет. Эталона 2,0 атм тоже нет (а бывает?).

Мне кажется, можно взять какой-либо сосуд, пакет например, подсоединить к нему например манометр от ручного тонометра (до 300 мм рт. ст.), он вероятно, довольно точен (медицина все же). Положить какой-нибудь груз на пакет так, чтобы давление достигло допустим 150 мм рт. ст., что равно 0,2 атм. Взвесить груз на точных весах. Умножить вес на 10. Положить на пакет, подключить датчик - и то что он покажет, фактически означает 2 атм.

Есть способ умнее? laughing.gif
Herz
Ну а взять более-менее подходящий манометр (дефицит, что ли?), соединить в одну систему с датчиком и автомобильным насосом накачать две атмосферы разве трудно? Смотря какя точность поверки нужна, конечно.
GAin
Antarius
Тип датчика и вобще его описание - это секретная информация?
А эталоны есть и на большее давление.
Antarius
Цитата(Herz @ Aug 16 2009, 00:16) *
Ну а взять более-менее подходящий манометр (дефицит, что ли?)

Э... у меня не производство. Я так, для себя.
Поэтому взять подходящий манометр, кроме как его купить, мне не откуда.
А покупать я не хочу, потому что он мне после этого не нужен будет.
Мне интересно найти способ получить точно 2 атм подручными средствами.
Желаемая точность 2,00 +/- 0,05атм.

Датчик представим в виде неразбираемой коробочки, найденной на задворках, со штуцером с одной стороны, и com портом с другой. В зависимости от прикладываемого давления на выходе 0 - 65536. Если вы имеете в виду, что узнать тип датчика, скачать даташит и посмотреть там, типа как на mpx какой-нибудь - увы, это не возможно. Черный ящик так сказать.
Известно, что давление изменяется линейно во всем диапазоне измерений (примерно до 2 атм).
Потому хочу найти точные две атмосферы и посмотреть сколько это в граммах smile.gif
Herz
Цитата(Antarius @ Aug 15 2009, 22:25) *
Э... у меня не производство. Я так, для себя.
Поэтому взять подходящий манометр, кроме как его купить, мне не откуда.
А покупать я не хочу, потому что он мне после этого не нужен будет.
Мне интересно найти способ получить точно 2 атм подручными средствами.
Желаемая точность 2,00 +/- 0,05атм.

Точность в +/-2,5%, конечно, подручными средствами получить затруднительно... Но возьмите автомобильное (мотоциклетное) колесо - оно будет служить ресивером, выкрутите из него ниппель, соедините шлангом через тройник с Вашим датчиком автомобильный насос (они зачастую имеют манометр) и накачайте до двух атмосфер. Лучше, чем ничего. biggrin.gif
GAin
Antarius
Пан Herz, таки прав... Неужто у Вас рядом автомобилистов нету... А пакет ваш вряд ли удержит давление - они все дырявые, лучше уж шарик надувной wink.gif
Antarius
Цитата(Herz @ Aug 16 2009, 00:30) *
...они зачастую имеют манометр... biggrin.gif

Это штучку на моем насосе я бы не назвал манометром, так, хренька со стрелочкой. Врет относительно манометра на шиномонаже на 0,5атм. Или их врет относительно моего.

Все же мне кажется должен быть простой способ через что-то точно измеренное (массу, объем), получить точное давление.
Tanya
Цитата(Antarius @ Aug 16 2009, 00:39) *
Это штучку на моем насосе я бы не назвал манометром, так, хренька со стрелочкой. Врет относительно манометра на шиномонаже на 0,5атм. Или их врет относительно моего.

Все же мне кажется должен быть простой способ через что-то точно измеренное (массу, объем), получить точное давление.

Если найдете трубу длиной метров 20 и дом, чтобы укрепить вертикально трубу, и воду, которую надо налить в ту трубу, которую к дому пристроит Джек. То можно. Торичелли поможет расчитать давление, которое вызывает вода в трубе, прислоненной вертикально к дому, который построил Джек. Который на все руки мастер.
АНТОН КОЗЛОВ
Можно и поменьше, чем 20 метров, нагружая датчик массой через слой жидкости. Ведь давление есть сила деленная на площадь. Или гири тоже не достать?.
Грузо-поршневые манометры так и работают, с гирями. Необычайно высоко класса точности приборы.
Tanya
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 16 2009, 10:32) *
Можно и поменьше, чем 20 метров, нагружая датчик массой через слой жидкости. Ведь давление есть сила деленная на площадь. Или гири тоже не достать?.
Грузо-поршневые манометры так и работают, с гирями. Необычайно высоко класса точности приборы.

Вы их можете в домашних условиях сделать? С калиброванной площадью... без трения...
Вы их реально видели? И сколько стоят все эти мультипликаторы...
Antarius
Цитата(Tanya @ Aug 16 2009, 11:57) *
Вы их можете в домашних условиях сделать? С калиброванной площадью... без трения...
Вы их реально видели? И сколько стоят все эти мультипликаторы...

В общем, взял кухонные весы (5кг, 1г), велосипедный насос и манометр от тонометра (300 мм рт. ст., 1 мм рт.ст., погрешность +/- 4 мм рт. ст.)
Воткнул манометр в насос, поставил насос на весы и стал давить. При давлении 150 мм рт. ст., сила давления, без учета собственного веса насоса составила 852 г.

Логично, что если подключить к насосу датчик и надавить весом 8520 г, то получим 2 атм.? Вот только с какой точностью...
Tanya
Цитата(Antarius @ Aug 16 2009, 12:33) *
В общем, взял кухонные весы (5кг, 1г), велосипедный насос и манометр от тонометра (300 мм рт. ст., 1 мм рт.ст., погрешность +/- 4 мм рт. ст.)
Воткнул манометр в насос, поставил насос на весы и стал давить. При давлении 150 мм рт. ст., сила давления, без учета собственного веса насоса составила 852 г.

Логично, что если подключить к насосу датчик и надавить весом 8520 г, то получим 2 атм.? Вот только с какой точностью...

У Вас насос без трения?
Antarius
Цитата(Tanya @ Aug 16 2009, 12:57) *
У Вас насос без трения?

Ну с трением конечно. Но может для моей точности этого достаточно?
Проверил линейность установки smile.gif При 100 мм рт.ст. вес 550 г., при 200 - примерно 1100 г, т.е. вполне линейна.
Tanya
Цитата(Antarius @ Aug 16 2009, 13:07) *
Ну с трением конечно. Но может для моей точности этого достаточно?
Проверил линейность установки smile.gif При 100 мм рт.ст. вес 550 г., при 200 - примерно 1100 г, т.е. вполне линейна.

Можно купить в аптеке шприц хороший с резиновым уплотнением. Смочить. Или маслом наполнить. Трубочка от приборов для капельниц... выдержит, наверное, пару атмосфер.
Antarius
Цитата(Tanya @ Aug 16 2009, 20:25) *
Можно купить в аптеке шприц хороший с резиновым уплотнением. Смочить. Или маслом наполнить. Трубочка от приборов для капельниц... выдержит, наверное, пару атмосфер.

Я о шприце тоже подумал, но найденные у себя пластиковые в пакетиках травят также как и насос от велосипеда.
Стеклянный наверное надо поискать.

А что лучше, когда уплотнение хорошее и идет туго, или когда поршень проходит в меру свободно, но чуть травит?
С одной стороны, трение вносит свою лепту в прикладываемую силу, но с другой, трение будет то же, что и при первом замере, что и при калибровке большим весом, стало быть, его действие нивелируется?
АНТОН КОЗЛОВ
"без трения?

Дорогой профессионал Танечка, вы что-то про трение заладили. Тарировку датчиков проводят при статическом давлении, потери на трение откуда?

Странно, что несложный школьный эксперимент, так всех озаботил. Физику, что ли не проходили?
vvs157
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 16 2009, 22:17) *
Дорогой профессионал Танечка, вы что-то про трение заладили. Тарировку датчиков проводят при статическом давлении, потери на трение откуда?
Странно, что несложный школьный эксперимент, так всех озаботил. Физику, что ли не проходили?
По-видимому вы забыли про так называемое трение покоя. По-моему 8-й класс школьной физики.
Tanya
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 16 2009, 22:17) *
"без трения?

Вы зря тут фамильярничаете. Вы у меня учились? Я Вас не припоминаю.
А теперь запомню. специально для Вас, Козлов. (С заглавной буквы)
Кроме трения покоя имеется еще эффект связанный с подтеканием жидкости в зазоре уплотнения. Если она вязкая, а она такая, то...
Даже у невязкой будет неувязка - эффект...
jam
Цитата(Tanya @ Aug 16 2009, 23:06) *
Вы зря тут фамильярничаете. Вы у меня учились?

Я так хотел бы разбить окно... bb-offtopic.gif
АНТОН КОЗЛОВ
Прошу прощения, я не обратил внимания, что профессионал является модератором. Я человек старшего поколения, совок так сказать. Новояза не понимаю.
посмотрел в интернете, что есть "модератор"?
Если сказать публично что это, мне полный конец.
Tanya
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 17 2009, 05:46) *
Прошу прощения, я не обратил внимания, что профессионал является модератором. Я человек старшего поколения, совок так сказать. Новояза не понимаю.
посмотрел в интернете, что есть "модератор"?
Если сказать публично что это, мне полный конец.

Оно и видно, - при таком самопозиционирование - всех презираем, начальства боимся... Однако, иногда, самая большая опасность для человека старшего поколения - его язык...
----------------------------------------------------------------------------------------
Что до калибровки, то в этом случае при больших давлениях и силах ошибка будет меньше. И у велонасоса будет больше, чем у шприца. А давление и силы тут небольшие. В этом проблемы.
АНТОН КОЗЛОВ
2 атмосферки давление в усл. быта не маленькое. Когда водопровод прорвет, остановить трудно.
Нужно брать и калибровать. Потому что, кто ничего не хочет делать, находит причину, сказал Карнеги что ли или еще кто оттуда.

Если слово "модератор" - синоним слова "начальник", то только в смысле "гражданин начальник", судя по википедии.
Это так же, например как новояз "работодатель" - синоноим слова "эксплуататор" забытого сегодня.
Verifi
Цитата(Tanya @ Aug 16 2009, 01:27) *
Если найдете трубу длиной метров 20 и дом, чтобы укрепить вертикально трубу, и воду, которую надо налить в ту трубу, которую к дому пристроит Джек. То можно. Торичелли поможет расчитать давление, которое вызывает вода в трубе, прислоненной вертикально к дому, который построил Джек. Который на все руки мастер.

Отмеряете 20м пластикового шланга,поднимаетесь на 7 этаж высотки,спускаете шланг наполняете шланг водой из водопровода,подключаете к своему датчику на 1 этаже.
Tanya
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 17 2009, 08:42) *
2 атмосферки давление в усл. быта не маленькое. Когда водопровод прорвет, остановить трудно.

Две атмосферы - очень маленькое давление. Легко пальцем заткнуть. В моем водопроводе - много больше.
Получите устное предупреждение за отвлеченные рассуждения. которые не стала цитировать.
Antarius
Цитата(Tanya @ Aug 17 2009, 08:57) *
Две атмосферы - очень маленькое давление. Легко пальцем заткнуть. В моем водопроводе - много больше.
Получите устное предупреждение за отвлеченные рассуждения. которые не стала цитировать.

Спасибо господа (и дамы wink.gif ).
Буду пробовать.
На крайняк нашелся человек в сертификационном центре, там где испытывают и дают сертификаты, оборудование у него должно быть.
Если самодельные опыты не удовлетворят, обращусь к нему.

Спасибо.
Tanya
Цитата(Antarius @ Aug 17 2009, 10:02) *
Спасибо господа (и дамы wink.gif ).
Буду пробовать.
На крайняк нашелся человек в сертификационном центре, там где испытывают и дают сертификаты, оборудование у него должно быть.
Если самодельные опыты не удовлетворят, обращусь к нему.

Спасибо.

Купите шприц. Площадь пропорциональна квадрату диаметра, а трение - первой степени. Поэтому, чем больше диаметр, тем лучше. Со шлангом обольетесь. И дороже он.
Евгений Германович
Цитата(Tanya @ Aug 17 2009, 07:57) *

Вы пробовали?Это не маленькое давление.Попробуйте своими легкими воспроизвести его. :rolleyes
vvs157
Цитата(Евгений Германович @ Aug 17 2009, 16:21) *
Вы пробовали?Это не маленькое давление.Попробуйте своими легкими воспроизвести его. :rolleyes
Обсуждать малость или немалость 2 атм лишено смысла. Нужно решить по отношении к чему.
fleshget
Цитата(Евгений Германович @ Aug 17 2009, 15:21) *

Здесь разные принципы воспроизведения давления. Легкими и две десятых не каждый сможет, а вот шприцом с диаметром поршня см.кв. атмосфер пять надавлю.
А если шприц был бы стальной, то можно было бы стать на него и выдавить атмосфер 70!!
АНТОН КОЗЛОВ
Всем большой привет. Таня, пожалуйста, сильно не обижайтесь. Отлично провели время.
Лабораторные работы, связанные с калибровкой датчиков давления, расхода, температуры из года в год уже, можно сказать десятилетиями, выполняют студенты 3 и 4 курса на "Основах инженерного эксперимента" и "Испытаниях гидросистем". Вообще добрая традиция калибровки и перед заводскими испытаниями вполне обычна. Хотелось бы обменяться мнениями о калибровке датчиков давления в динамике, исследовании их частотных хар-к.
vvs157
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 17 2009, 21:12) *
Лабораторные работы, связанные с калибровкой датчиков давления, расхода, температуры из года в год уже, можно сказать десятилетиями, выполняют студенты 3 и 4 курса на "Основах инженерного эксперимента" и "Испытаниях гидросистем"
Студеты выполняют эти работы на велосипедных насосах и медицинских шприцах? Если нет - то это к обсуждаемому материалу никакого отношения не имеет. Вы еще порекомендуйте взять 1.5 метровую трубку и заполнить ее ртутью - получится абсолютный манометр - в мм ртутного столба.
Herz
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 17 2009, 19:12) *
Всем большой привет. Таня, пожалуйста, сильно не обижайтесь. Отлично провели время.

Антон, заметно, что Вы отлично провели время, но можно как-то конструктивнее?
Цитата
Хотелось бы обменяться мнениями о калибровке датчиков давления в динамике, исследовании их частотных хар-к.

Начинайте.
АНТОН КОЗЛОВ
Было бы здорово на таком отличном форуме вообще поговорить об автоматизации физического эксперимента.
Пока давайте о динамике. Имеется огромная номенклатура датчиков давления с токовым выходом наподобие метрана. мида и разных других.
И класс точности в самом худшем случае 0,5. У нефтяников и энергетиков они нарасхват. А вот авиаторы и ракетчики (там, где видел сам) при испытаниях любят тензодатчики типа ЛХ-415 (412) с классом 0,8. Дело в том, что такая точность у ЛХ-415 обеспечиается до 1500 Герц. А производители датчиков с токовым выходом не любят распространяться на эту тему. Вопрос: как достоверно оценить частотные свойства датчиков давления (и датчиков температуры было бы здорово)?
Пушкарев Михаил
Для измерения быстропеременных давлений существуют специальные датчики.
tazik
Цитата(fleshget @ Aug 18 2009, 00:54) *
А если шприц был бы стальной, то можно было бы стать на него и выдавить атмосфер 70!!

Вот Вам 50 атмосфер )

А если по теме... Ну неужели так сложно найти манометр и не извращаться. Ну разве что только из любви к экспериментам...
Может быть, есть знакомые на ТЭЦ, на прибороремонтном предприятии, в центре стандартизации и метрологии. На СТО бывают компрессоры с "приличными" (не "китайскими") манометрами.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 18 2009, 09:00) *
Для измерения быстропеременных давлений существуют специальные датчики.

Отличные датчики. Подобные им, Лх-610 мы применяли даже в качестве микрофона. А наши знакомые пытались их использовать в качестве приемника пульсаций давления при передаче информации по жидкой среде в составе модема.
Ценность краснодарских ЛХ-415 в том, что их частотный диапазон начинается от 0 Герц. Хотя встречались и комбинированные тензо-пьезо датчики.
Какова методика поверки этих датчиков? Лх-415 (412) калибруются на обычном грузо-поршневом манометре или модном нынче цифровом задатчике давления. А для поверки пьезодатчиков ехать придется в Пензу скорее всего. В арсенале отдела теплотехнических измерений нашего ЦСМ едва ли найдутся средства их поверки.
При проведении эксперимента важнее, конечно, калибровка датчика, а не госповерка.
Пушкарев Михаил
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 18 2009, 10:04) *
Какова методика поверки этих датчиков?

Адресуйте свой вопрос производителю.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 18 2009, 10:07) *
Адресуйте свой вопрос производителю.

Спасибо. Это,конечно, шутка. У нас автоматизация эксперимента, а не технологическрго процесса. Вопросы желательно решать быстро. И их решают. А производитель преследует, в основном, коммерческую цель и затягивает решение как можно дольше, пока не вышлешь очередндые бабки. Такие ответы клонют ко сну. Хочется просто подискутировать слегка, раз форум такой удачный, не нарадоваться. Почитать журналы типа ПТЭ. Может чего и наберемся. У нас коммерция во вторую очередь. Задачи почти все учебные, наука не очень востребована, как ни жалко.
jam
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 18 2009, 18:28) *
. У нас автоматизация эксперимента, а не технологическрго процесса.

А у нас калиброванные датчики - покупаем исходя из требований эксперемента.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(jam @ Aug 20 2009, 02:56) *
А у нас калиброванные датчики - покупаем исходя из требований эксперемента.

У нас, например, популярна, для проведения учебного эксперимента, установка по изучению гидроудара. Можно несколько слов о ваших экспериментах? Если это не военная тайна.
jam
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 20 2009, 05:17) *
У нас, например, популярна, для проведения учебного эксперимента, установка по изучению гидроудара. Можно несколько слов о ваших экспериментах? Если это не военная тайна.

Тут вот участвую http://nica.jinr.ru/ В роскосмосе - а вобщем я не физик, где деньги платят , там и участвую.
alux
Не так давно нужно было откалибровать подручными средствами свой микроманометр по показаниям другого. Сначала тестовое давление (разрежение) создавал электроаспиратором в коллекторе, к которому подключены два прибора, а на выходе коллектора поставил обычный шаровый кран, который регулировал грубо степень разрежения. Но из-за компрессора давление не было постоянным. Поэтому я решил сделать так: купил стетоскоп (продается в любой аптеке), использовал от него только резиновую трубку-тройник. К двум концам подключил микроманометры (один - типа эталонный, другой - мой), а к третьему концу подключил маленький шприц (по-моему 1,5 куб). Стержень поршня выбросил, вместо него взял болт, точнее винт М5 с потайной шляпкой и вставил в резиновый поршень. Разрежение регулировал при помощи гайки. Датчик давления был на диапазон 1 PSI, что по-нашему составляет где-то 700 мм.вод.ст. Это соответствовало половине шприца. Торцы поршня на всякий случай смазал маслом. Головку винта нужно немного обработать напильником так, чтобы поршень плотно ходил. Таким образом можно точно выставить давление. Четверть оборота гайки соответствует приблизительно 1 мм вод ст.
В общем, стоимость калибровочного устройства составила:
резиновый шланг от стетоскопа (1 шт.) - 25 грн
шприц 1,5 куб (1 шт.) - 50 коп
винт М5 (1 шт.) - 30 коп
гайка М5 (1 шт.) - 10 коп
шайба под М5 (1 шт.) - 10 коп.
Итого, 26 грн. biggrin.gif

PS. Вместо трубки от стетоскопа можно купить силиконовый катетер. Нужно поспрашивать в аптеках. Стоит порядка 5 грн (меньше доллара)
Евгений Германович
Цитата(fleshget @ Aug 17 2009, 19:54) *
Здесь разные принципы воспроизведения давления. Легкими и две десятых не каждый сможет, а вот шприцом с диаметром поршня см.кв. атмосфер пять надавлю.

Логично.А если диаметр 10 cм^2? rolleyes.gif Принцип один.Просто на 1 см заткнуть пальцем 2 атмосферы легко,на 10см палец можно повредить.Про трение было написано много,однако,при измерение давления манометрами трение присутствует всегда .
Методы борьбы с этим,весьма вредным,явлением были разработаны ещё в прошлом тысячелетии. biggrin.gif
А для автора вопроса-нужен автомобильный насос(ручной) или шприц и гиря подходящая по весу.Это будет неплохой аналог грузопоршневого манометра.Или поршневого-кому как нравиться.Но насол предпочтительнее-трение существенно меньше.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Евгений Германович @ Aug 22 2009, 08:29) *
Логично.А если диаметр 10 cм^2? rolleyes.gif Принцип один.Просто на 1 см заткнуть пальцем 2 атмосферы легко,на 10см палец можно повредить.Про трение было написано много,однако,при измерение давления манометрами трение присутствует всегда .
Методы борьбы с этим,весьма вредным,явлением были разработаны ещё в прошлом тысячелетии. biggrin.gif
А для автора вопроса-нужен автомобильный насос(ручной) или шприц и гиря подходящая по весу.Это будет неплохой аналог грузопоршневого манометра.Или поршневого-кому как нравиться.Но насол предпочтительнее-трение существенно меньше.
Прошу внятно раскрыть популярную тему о роли трения в процессе калибровки. Какое трение у насоса меньше, чем у ГПМ. ГПМ относится к образцовым мерам и никаких мало мальски заметных утечек не имеет. Какие у манометра могут быть утечки?. По закону Бернулли никаких потерь нет. Так же как и при измерении напряжения ламповым вольтметром (по закону Ома).
Евгений Германович
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 23 2009, 03:47) *
Прошу внятно раскрыть популярную тему о роли трения в процессе калибровки. Какое трение у насоса меньше, чем у ГПМ. ГПМ относится к образцовым мерам и никаких мало мальски заметных утечек не имеет. Какие у манометра могут быть утечки?. По закону Бернулли никаких потерь нет. Так же как и при измерении напряжения ламповым вольтметром (по закону Ома).

Вы текст внимательно прочли?
Что и куда у вас потекло?И где вы это обнаружили в тексте?Антон Вы явно искажаете мой текст.Я не сравнивал насос с манометром,а тольго утверждал,что насос с гирей-это неплохой аналог ГПМ.И ВСЁ.По закону Бернулли может и нет.А трение из за шероховатоси материала ещё никто не отменял.Если вы знакомы с ГПМ то должны знать,как минимизируют вклад трения в погрешность при поверке манометров.И,выделю отдельно,при поверке с использованием грузопоршневого манометра.
Про ламповый вольтметр Вы так же не правы.В чистой теории надо учитывать влияние входного сопротивления вольтметра.
А если выходное сопротивление источника сигнала велико-то учитывать придется без всякой теории.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Евгений Германович @ Aug 23 2009, 10:25) *
Вы текст внимательно прочли?
Что и куда у вас потекло?И где вы это обнаружили в тексте?Антон Вы явно искажаете мой текст.Я не сравнивал насос с манометром,а тольго утверждал,что насос с гирей-это неплохой аналог ГПМ.И ВСЁ.По закону Бернулли может и нет.А трение из за шероховатоси материала ещё никто не отменял.Если вы знакомы с ГПМ то должны знать,как минимизируют вклад трения в погрешность при поверке манометров.И,выделю отдельно,при поверке с использованием грузопоршневого манометра.
Про ламповый вольтметр Вы так же не правы.В чистой теории надо учитывать влияние входного сопротивления вольтметра.
А если выходное сопротивление источника сигнала велико-то учитывать придется без всякой теории.

Закон Бернулли пока не отменен. Из него ясно следует, что при нулевой скорости течения жидкости потерь в системе нет. Может в альтернативной физике по другому?

А при высоком выходном сопротивлении источника сигнала, этот источник рассматривают как источник тока и нагружают на идеальный приемник тока (с нулевым входным сопротивлением, например на ОУ) - так нас учили старики.
uau
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 24 2009, 04:48) *
Закон Бернулли пока не отменен. Из него ясно следует, что при нулевой скорости течения жидкости потерь в системе нет. Может в альтернативной физике по другому?

Так это только в гидравлической части системы. А в механическом преобразователе-насосе трение покоя разве никак не влияет? И сила, действующая на поршень и создающая давление, будет строго равна весу гири?
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(uau @ Aug 24 2009, 13:55) *
Так это только в гидравлической части системы. А в механическом преобразователе-насосе трение покоя разве никак не влияет? И сила, действующая на поршень и создающая давление, будет строго равна весу гири?

Пока есть движение, конечно влияет, но калибровку производят в установившемся режиме. А если работаем с ГПМ, штукой довольно-таки качественной, трение трудно обнаружить. При ламинарных течениях, в своих рассчетах, многие гидромеханики и нефтяники любят законы Кирхгофа ,особенно метод контурных токов (течений). И дифуравнения одни и те же, пока система линейная. Ведь и на резисторе нет падения напряжения при нулевом токе, так и потерь на трение нет, пока нет движения.
Евгений Германович
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Aug 24 2009, 16:24) *
Пока есть движение, конечно влияет, но калибровку производят в установившемся режиме. А если работаем с ГПМ, штукой довольно-таки качественной, трение трудно обнаружить. При ламинарных течениях, в своих рассчетах, многие гидромеханики и нефтяники любят законы Кирхгофа ,особенно метод контурных токов (течений). И дифуравнения одни и те же, пока система линейная. Ведь и на резисторе нет падения напряжения при нулевом токе, так и потерь на трение нет, пока нет движения.

А что было первично:яйцо или курица?
Вы не сможете создать давление в ГПМ без движения.И зачем,по вашему,груза(в просторечии блины) раскручивают?
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Евгений Германович @ Aug 24 2009, 17:47) *
А что было первично:яйцо или курица?
Вы не сможете создать давление в ГПМ без движения.И зачем,по вашему,груза(в просторечии блины) раскручивают?
Мы уже говорим не о чем. Давайте обсудим как откалибровать датчик давления в динамике, каким образом снять АЧХ датчика. Бывает иногда необходимо. Особенно для датчиков с токовым выходом. Для начала хотя бы оценить. Вот здесь потерь хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.