Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: общие (ламерские) вопросы про PADS LOGIC vs/and DxDesigner
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor PADS
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Jul
Цитата(_Макс @ Mar 30 2014, 00:42) *
... Выбираю последовательно два отверстия ...

Это в каком редакторе - PADS Logic или DxD ?
sh007
Цитата(Jul @ Apr 1 2014, 14:20) *
Это в каком редакторе - PADS Logic или DxD ?

Нет... Тут видимо речь о PCB редакторе, простановка размеров.
Выше по-моему справедливо замечали, что надо посмотреть какой слой используется для простановки размеров и какова его цветовая конфигурация.
_Макс
Цитата(sh007 @ Apr 1 2014, 14:11) *
Выше по-моему справедливо замечали, что надо посмотреть какой слой используется для простановки размеров и какова его цветовая конфигурация.

PCB Layout, слой включен, предвартельно выбран. Пробовал на разных в т.ч. медных и шелкографии.
sh007
Цитата(_Макс @ Apr 1 2014, 16:12) *
PCB Layout, слой включен, предвартельно выбран. Пробовал на разных в т.ч. медных и шелкографии.

Я понял, что не получается установить размер между центрами отверстий.
Попробуйте установить размер какого либо линейного объекта (или это тоже не получается?), а затем перенести размерные точки в центры отверстий.
Как вариант, доработать отверстия, что бы в центре был крестик.
ClayMan
Цитата(_Макс @ Apr 1 2014, 15:12) *

Так а в настройках Dimentions - general у вас какой слой выставлен (text и lines)? Он и должен быть включен для отображения.
Jul
То ТС:
- проверьте, что слой, назначенный для размеров, доступен, включен и его цвет не черный;
- в меню Tools/Options/Grig and Snap/ поставьте галочку на Snap to Objects;
- попробуйте проставить размеры еще раз.
Если не получится, напишите, как у вас созданы отверстия ?
_Макс
Цитата(ClayMan @ Apr 2 2014, 07:49) *
Так а в настройках Dimentions - general у вас какой слой выставлен (text и lines)? Он и должен быть включен для отображения.

Да, он был выключен. Решено.

Есть ли горячая команда, чтобы отобразить только текущий слой выбранный в выпадающем списке?
Можно ли создать наборы слоев для отображения и переключаться между ними? Т.е. чтобы отображались несколько слоев, остальные не видны. Каждый раз лезть в Display Colors не охота.
ClayMan
Горячая команда есть. Нажимаете клавишу Z, затем номер слоя, затем Enter - вы перейдете в режим отображения только этого слоя. Для лучшего понимания вопроса найдите в хэлпе раздел modeless commands. Также рекомендую скачать программку PADS helper здесь.
_Макс
Каким образом происходит связывание схемы и платы в PADS? Как передаются изменения со схемы в плату? например, удаление компонентов, обновление позиционных обозначений и т.д.
PADS Router это автороутер? если я развожу руками он мне не нужен?
Что такое ECO mode на доступном языке?
Может ли PADS показывать заливку сплошной, а не только контур?
Почему когда я удаляю сегмент трассы на разведенной плате у меня не появляются unroutes? Видимость связей включил.
Jul
На все ваши вопросы есть ответы в родном хелпе на простом (без грамматических заморочек) английском и тренингах - на русском языке - поищите здесь на форуме были ссылки на Мегратек.
Связь между схемой и платой устанавливается в Logic-e. Для корректной работы нужны правильно созданные библиотеки.
Изменения можно передавать как из схемы в плату, так и обратно - существует несколько вариантов настроек.
Роутер - автотрассировщик с возможностью разводить руками в интерактивном режиме. Поддерживает сложные правила (дифф. пары и т.п). Думаю, на начальном этапе он вам не нужен, оставьте его на потом.
ЕСО - режим, когда изменяется или нетлист, либо компонентная база. В отличии от Пикадов, где все функции свалены в одно меню, в ПАДСе есть несколько основных режимов работы - простановка размеров, отрисовка графики, трассировка и ЕСО. Есть отдельный режим для проектирования микросхем и микросборок.
В режиме трассировки невозможно напортачить с нетлистом, удалить или добавить компоненты - программа не позволит вам случайно это сделать. Поначалу непривычно, но потом понимаешь мудрость такого решения - за 10 лет активной работы у меня не было ни одной ошибки по нетлисту.
Режим отображения заливки настраивается - контур, штриховка или сплошная заливка.
unroutes - для всех цепей проверьте настройки отображения в таблице слоев или режим отображения конкретной цепи в меню View/Nets.
Учебник нужен ?
_Макс
Цитата(Jul @ Apr 5 2014, 17:34) *
На все ваши вопросы есть ответы в родном хелпе на простом (без грамматических заморочек) английском и тренингах - на русском языке - поищите здесь на форуме были ссылки на Мегратек.
Связь между схемой и платой устанавливается в Logic-e. Для корректной работы нужны правильно созданные библиотеки.
Изменения можно передавать как из схемы в плату, так и обратно - существует несколько вариантов настроек.
Роутер - автотрассировщик с возможностью разводить руками в интерактивном режиме. Поддерживает сложные правила (дифф. пары и т.п). Думаю, на начальном этапе он вам не нужен, оставьте его на потом.
ЕСО - режим, когда изменяется или нетлист, либо компонентная база. В отличии от Пикадов, где все функции свалены в одно меню, в ПАДСе есть несколько основных режимов работы - простановка размеров, отрисовка графики, трассировка и ЕСО. Есть отдельный режим для проектирования микросхем и микросборок.
В режиме трассировки невозможно напортачить с нетлистом, удалить или добавить компоненты - программа не позволит вам случайно это сделать. Поначалу непривычно, но потом понимаешь мудрость такого решения - за 10 лет активной работы у меня не было ни одной ошибки по нетлисту.
Режим отображения заливки настраивается - контур, штриховка или сплошная заливка.
unroutes - для всех цепей проверьте настройки отображения в таблице слоев или режим отображения конкретной цепи в меню View/Nets.
Учебник нужен ?

Установив связь в лоджике, удалил компонент со схемы, на плате ничего не произошло.
Я привык работать в Альтиуме, там все в одном окне, и схема и плата. Если б мой проект импортировался туда, не стал бы разбираться с PADS, но увы. Уже был готов развести проект в PADS, но освоение идет очень туго.
Мне никогда не казалось, что диф. пара это сложное правило, для работы с которым нужно отдельную программу запускать. В современных платах ведро диф. пар.
Та проверил я View/Nets, включил отображение цепи, разорвал трек, unroute не появился.
Учебники загрузил с Мегратека, если у вас есть что-то еще, буду рад.
Nixon
Установленная связь сама по себе ничего не даст удалить - будет только cross-probing. Для того чтобы передать изменения в одну или другую сторону нужно сделать "ECO to PCB" или "ECO from PCB" для соответственно forward и backward аннотации. Это делается в диалоговом окне "PADS Layout link" Logic'а (ctrl-shift-o нажмите).

Дифпара действительно не сложное правило (кроме того до недавнего времени оно в PADS работало правильнее чем в Altium - как сейчас обстоит дело в Altium я не в курсе).

Чтобы появился unroute нажмите ctrl-m (перерисовка unroute с оптимизацией). Скорее всего unrout у вас все же появился - он зачастую рисуется не по прямой линии, а чуть смещен в сторону (трапецией обычно). Или вы могли выключить отрисовку unroute в диалоговом окне настройки цветов.
Jul
Макс, ваш первый пост (вопрос о трансляции) появился неделю назад. Не знаю, сколько времени вы уделяете ПАДСу ежедневно, но вы что, серьезно полагаете, что можно освоить сей пакет наскоком за 7 дней ? Без изучения хелпа или просмотра хотя бы тренинга ?
(Ха-ха, пробовала я так с Оркадом... Далеко не ушла.)
Аналогии с другими пакетами, например, с Альтиумом, не прокатят - все пакеты разрабатывались под заказ больших корпораций, наследуют первоначально заложенные идеи, и соответственно, используют несколько различные подходы к проектированию !
Конечно же, роутер используется не только для диф. пар.
Сейчас мы играем в угадалки - что же у вас там включено или выключено и какие стоят настройки. Может, выложите проект, чтоб посмотреть и сказать наверняка ?
А дискусию - в чем удобнее работать и какой пакет самый правильный - оставим для другой темы.
Чтобы понять концепцию ПАДСа - вот одна из статей - обратите внимание, 2004 год: http://www.electronics.ru/files/article_pd...le_1153_468.pdf
С тех пор появилось много изменений, например, DxD, LP, но общая концепция осталась примерно той же.
Если у вас есть конкретные вопросы - задавайте.
ClayMan
PADS Router - это интерфейс интерактивной трассировки, а не только авто-. Разводить рекомендую в нем и только в нем. Вся же работа с полигонами и графикой происходит в PADS Layout - поначалу такое разделение конечно смущает, но поверьте бывает и хуже (CADSTAR например, там вообще таких интерфейсов то ли 3, то ли 4 - каждый под свою задачу).
Как вам уже верно указали - почитайте мегратековский тренинг что ли. За ту же неделю вы бы уже проработали все основные операции.

PS А по поводу диф пар - в PADSе это реализовано немного кривовато, но уж точно не хуже, чем в Альтиуме.
Zandy
Как установить размер шрифта по умолчанию?
Например: Хочу, чтобы в Symbol Editor имя пина писАлось сразу тем размером шрифта, которым я хочу, без последующей корректировки.
И еще: DxDesigner -- Setup -- Setting -- Display -- Font Style -- Scale factor. Что это? и для чего? Пробовал менять. Размер шрифта меняется только в текущем проекте, но не при создании нового символа.

Короче говоря, как настроить среду, чтобы все рисовалось и показывалось в удобоваримом виде, чтобы не сильно "резало глаз"? В том числе нулевая толщина линий выглядит тоже как-то не очень, ну и т. д. Я пришел сюда из Altiumа, волею судеб, и что-то пока обескуражен внешним видом. wacko.gif
ClayMan
Цитата(Zandy @ Apr 29 2014, 16:18) *
Короче говоря, как настроить среду, чтобы все рисовалось и показывалось в удобоваримом виде, чтобы не сильно "резало глаз"? В том числе нулевая толщина линий выглядит тоже как-то не очень, ну и т. д. Я пришел сюда из Altiumа, волею судеб, и что-то пока обескуражен внешним видом. wacko.gif

Ну да, ничего не блестит, не вспыхивает как в Альтиуме и 100500 всплывающих окон не взрывают мозг)) Интерфейс ментора конечно несколько убог, но в альтиуме с этим уже перебор как по мне.

А настройки символьного редактора попробуйте произвести в окне File-Preferences-Appearance.
Zandy
Цитата(ClayMan @ Apr 30 2014, 12:56) *
А настройки символьного редактора попробуйте произвести в окне File-Preferences-Appearance.

Конечно попробовал перед тем как писать в этот топик. Увидел там только это: "To change this value please go to Display Objects in Setup/Settings in DxDesigner" И это тоже попробовал, и только после всех проб написал сюда.
Хотелось бы ответа на мой конкретный вопрос. Ну не верится мне, несмотря на ваши сетования по поводу убогости интерфейса, что установить шрифт по умолчанию невозможно. Мне важен конечный результат, а не средства по его достижению.

Я попытаюсь объясниться. Я новичок в работе с этой средой. Сначала хочу разобраться с библиотеками, т. к. это "кирпичики" из которых строится все дальнейшее. Хотелось бы, чтобы элементы сразу были нарисованы в том виде, который бы меня устраивал. Зачем делать двойную работу и переделывать библиотеки потом?
doom13
Что касается шрифта:

Setup->Settings->Display->Font Styles

Все остальные настройки тут же.
Толщина проводника:

Setup->Settings->Display->Objects->Net
ClayMan
Цитата
Конечно попробовал перед тем как писать в этот топик. Увидел там только это: "To change this value please go to Display Objects in Setup/Settings in DxDesigner" И это тоже попробовал, и только после всех проб написал сюда.

Где вы это увидели?
Я только что изменил настройки шрифта для отображения pin label, они у меня успешно сохранились в проекте и при создании нового символа ничего не слетает. Ниже - скриншоты окна настроек и результат.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zandy
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот как у меня. Половина пунктов недоступна. crying.gif
ClayMan
Хм...очень странно. Теряюсь в догадках с чем это связано.
Zandy
Выделение компонента в Layout и в Router не сопровождается подсвечиванием оного в Logic. Прямая аналогичная процедура (из Logic в Router) работает. Раньше все работало. Что-то где-то я попортил. Как восстановить?
Jul
Схема в PADS Logic, плата в PADS Layout или в PADS Router.
(одна схема - одна плата).
Из схемотехнического редактора устанавливаете связь Tools/PADS Layout либо Tools/PADS Router.
После выделения любого объекта на схеме, тот же объект выделяется и на плате, и наоборот.
У меня все работает.
Проверьте, сколько схем и плат одновременно открыто.
Опишите поподробнее, что делали (как устанавливали связь),
повторяется ли этот эффект после перезапуска и перезагрузки.
Ну, еще можно попробовать экран протереть, по колесу постучать... ;-)))
Zandy
Цитата(Jul @ Jun 6 2014, 09:56) *
Ну, еще можно попробовать экран протереть, по колесу постучать... ;-)))

Ну я сделал нечто сродни вашему последнему совету. Переустановил PADS. Помогло!!!
Jul
PADS - очень устойчивая система, но все же не повторяйте эту процедуру без крайней необходимости.
Правильно было бы чистить реестр перед кажлой переустановкой.
БЕЗНОГNМ
Вопрос тупой, наверно. Осваиваю падс, и, в общем, нашел какое-то видео, чтобы быстренько перейти к работе в DxDesigner. В общем, в Logic нумерция в указателе происходит автоматически. А когда работал в DxDesigner (создал локальный компонент и указал название REFDES - C?) каждый компонент создается с таким указателем (C?, хоть десяток их засунь). Но когда активировал Assign Reference Designators (в меню Tools - PCB Interface) компоненты пронумеровались автоматически.
Можно ли делать это автоматически, как в PADS Logic, а не постоянно через этот костыль?

И второй вопрос: разработка ведется в разных окнах, как я понимаю? Либы - в одном, разводка - в другой, схемотехника - в третьей.
ClayMan
Цитата
И второй вопрос: разработка ведется в разных окнах, как я понимаю? Либы - в одном, разводка - в другой, схемотехника - в третьей.

Ну вобщем-то да, более того - в редакторе печатных плат есть layout (для работы с графич объектами и настройками) и router (для непосредственно трассировки совмещенной с плейсментом) А вы в какой версии работаете? В самой последней для библиотек прикрутили Library Manager наподобие экспедишновского.
Цитата
Можно ли делать это автоматически, как в PADS Logic, а не постоянно через этот костыль?

Ну так оно и делает автоматически вобщем-то через указанный вами диалог sm.gif Насколько я знаю, желаемого вами способа нет.
ValBag
Пытаюсь пробовать осваивать PADS 9.5. С английским не совсем "лады" - читаю описание на русском, 10-летней давности, PADS Layout.

1. Цитата: "Вне зависимости от приоритета правила, бОльшие значения зазоров заменяют
меньшие. Например, если по умолчанию задан зазор в 50 mils, а в правиле для
цепей, имеющем высший приоритет, по сравнению с правилом по умолчанию,
указан зазор в 10 mils, то будет использоваться зазор в 50 mils"

Не понятно, для чего изменяются приоритеты в обратную сторону при таких случаях? Если мне всё же нужны (как пример) эти 10 mils, то я должен установить в "default" не более этой величины. Причем, в общем случае, не более наименьшего значения из правил с более высоким приоритетом?

2. После автоматической трассировки некторые цепи не развелись. Это полбеды. Исчезли неразведенные связи. Такое может быть? Или они есть, но скрыты?

3. "В PADS Layout есть 2 типа правил, жесткие и мягкие..." Как их регулимовать? Или это правила контроля DRC?

4. При импорте "pcb" из P-CAD пропала цепь, присвоеннвя слою CAM. Глюкавость транслятора?

Многое в описаниях декларативно, без пояснений. Буду рад помощи.
ClayMan
Цитата(ValBag @ Mar 10 2015, 10:10) *
Пытаюсь пробовать осваивать PADS 9.5. С английским не совсем "лады" - читаю описание на русском, 10-летней давности.

1. Цитата: "Вне зависимости от приоритета правила, бОльшие значения зазоров заменяют
меньшие. Например, если по умолчанию задан зазор в 50 mils, а в правиле для
цепей, имеющем высший приоритет, по сравнению с правилом по умолчанию,
указан зазор в 10 mils, то будет использоваться зазор в 50 mils"

Да, нашел подобную фразу в хэлпе, в общем случае -так и есть. Тем не менее есть возможность использовать меньше зазоры на более высоком уровне - для компонента (а обычно если подобное и требуется, то для трассировки BGA). Задаете правило для нужного вам компонента, а затем при его трассировке в Router переключаетесь между правилами нажатием shift+R (switch rules).

Цитата
3. "В PADS Layout есть 2 типа правил, жесткие и мягкие..." Как их регулимовать? Или это правила контроля DRC?

С таким не сталкивался.

Цитата
4. При импорте "pcb" из P-CAD пропала цепь, присвоеннвя слою CAM. Глюкавость транслятора?

Что за слой CAM?
ValBag
Цитата(ClayMan @ Mar 10 2015, 14:38) *
Что за слой CAM?

Слой металлизации - CAM Plane. До импорта ему была присвоена цепь GND, а после - исчезла.
ClayMan
Так исчезла сама цепь или металлизация на слое? С импортом негативных плейннов могут быть проблемы, а вот электрически цепь должна оставаться без вопросов. Можете заглянуть в log-файл по итогам трансляции из PCAD, он обычно лежит в папке c:\PADS Projects\
ValBag
Цитата(ClayMan @ Mar 10 2015, 17:33) *
Так исчезла сама цепь или металлизация на слое? С импортом негативных плейннов могут быть проблемы, а вот электрически цепь должна оставаться без вопросов. Можете заглянуть в log-файл по итогам трансляции из PCAD, он обычно лежит в папке c:\PADS Projects\
Из Layers Setup видно, что слой (пустой) остался. А ассоциировать его с цепью пришлось заново. Log-файл не посмотрел сразу, а потом стер.
NoMemory
Здравствуйте, развожу первую плату в PADS 9.5, хочу задать один очень глупый вопрос про работу с плэйнами/полигонами. Суть такова: я их уже залил( на слое для плэйнов инструментом Plane Area), но возникла ситуация при которой мне необходимо подкорректировать его форму, как мне убрать эту заливку? Я нашел такой путь: select shape->delete, но он мне, мягко скажем, кажется не совсем верным, поскольку остаются ошметки от удаления и я думаю, что должен быть более правильный способ( и более быстрый). Перечитал хелп, форум, ничего не нашел, помогите пожалуйста, кому не сложно, решить эту задачу.
ClayMan
Что вы имеете ввиду под "коррекцией формы"?
Если вам нужно изменить форму геометрической фигуры полигона, то переключение между заливкой и аутлайном осуществляется с клавиатуры командой SPO/SPD (split plains outline/display). Если вы хотите подредактировать саму заливку - тогда либо нужно менять толщину линии для шриховки полигона, либо располагать области запрета (plane keepout).
NoMemory
Да, это то что мне нужно, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.