ClayMan
Jun 11 2012, 12:40
а вы сами проект создавали? либо вам переслали DxD схему для дальнейшей разводки? какая версия пакета?
Все делал сам в пятницу все нормально работало, у меня pads 9.1
Спасибо
ClayMan
Jun 12 2012, 07:30
Довольно странно, судя по сообщению
Цитата
schematic is locked by PCBfwd/PCBbck on computer work
схема заблокирована процессами прямой и обратной аннотации. Попробуйте выполнить дисконнект для схемы в окне PADS-Tools-DxDesigner, может быть что-то даст.
попробавал непомогло, провел эксперемент, запустил DxD поставил компонент, запустил генерацию нетлиста, результат
компонент добавился в нетлист, но референс десигнатор ему не прсвоился, дальнейшие попытки, изменить чтот то на схеме результата не дали,
говорит что Schematic is in read mode only
Идеи?
ClayMan
Jun 13 2012, 07:57
Попробуйте найти в структуре .prj файла ключ KEY SheetsEditMode, возможно он установлен в 0?
Посмотрел, нет у меня такого ключа. Проблему решил, но вопрос остался. Решил старым дедовским способом, поднял бакап и сравнил с платой, затем подпроавил схему. Вобщем как то вот так.
Но хотелось бы услышать правельный ответ. Спасибо
ClayMan
Jun 14 2012, 07:42
сложно сказать, надо к fill'у обращаться видимо, думаю он поможет.
Господа,
Вопрос в следующем: есть библиотека компонентов, но в ней нету высоты ни для одного из компонентов, необходимо добавить, перерыл весь decal editor, но негде нету, (высота должна экспортироваться в dxf), подскажите если не трудно. PADS 9.1
Заранее благодарю всех откликнувшихся
Спасибо, а как добраться до этого атрибута в decal editore? В layout его нашел, но хотелось бы в decal editore
В "Decal Editor" Edit => Attribute Manager, если нет в списке, выбираете из выпадающего меню Browse Lib.Attr.
Рисую схему с плисиной на 208 контактов, приходится через "Place device" доставать кусочки(отдельно I/O входы, отдельно VCC и т.д...), можно ли как-то вытащить схему плисины целиком?
Начал разбираться с Pads. DxDataBook Просит файл .dbc. Как и в чем создаются эти файлы.
Готовые файлы я нашел. Но хочется понять как их делать самому.
ClayMan
Nov 29 2012, 07:58
Ну гугл говорит, что это файл базы данных MS Visual FoxPro. Насколько я понял может быть получен из MS Access путем конвертации.
Честно говоря сам я databook никогда не пользовался, как-то вот не приходилось...
Цитата(musa @ Nov 29 2012, 11:37)

Начал разбираться с Pads. DxDataBook Просит файл .dbc. Как и в чем создаются эти файлы.
Готовые файлы я нашел. Но хочется понять как их делать самому.
dbc - это конфиг. файл подключения к базе данных
Создается или изнутри запущенного DxDatabook (File>New>User_Configuration)
или при запуске DxDatabook из Dashboard возникает диалог спрашивающий "Открыть существующий dbc или создать новый"
Примеры таких файлов можно найти в c:\MentorGraphics\9.5PADS\SDD_HOME\standard\
DxSim_HLA.dbc
DxSim_Lib.dbc
с соответствующими БД
DxSim_HLA.mdb
dxsim_lib.mdb
Для стандартных библиотек HyperLynx_Analog
Также пример под платы есть в тренинге "Тренинг DxDesigner для маршрута PADS"
тыц
Цитата(fill @ Nov 29 2012, 13:24)

dbc - это конфиг. файл подключения к базе данных
Спасибо. У меня Pads 9.4 и этих пунктов в меню почему то нет. А в Dashboard вообще непонятно как вызвать DxDatabook.
Цитата(musa @ Nov 29 2012, 16:31)

Спасибо. У меня Pads 9.4 и этих пунктов в меню почему то нет. А в Dashboard вообще непонятно как вызвать DxDatabook.
Toolboxes>Board_level(PCB)_Design иконка DxDatabook
Выручайте! Добавляю элемент из библиотеки, у которого нет отдельно выводов под питание и землю. Как этому элементу назначить ножки питания и земли?
В каком редакторе работаете ?
Что значит, нет выводов ? Не видите при добавлении компонента на схему ? Или выводы не прописаны в компоненте ?
Возможны три варианта:
- выводы земли-питания забыли добавить при создании компонента (надо исправить компонент);
- выводы земли-питания определены как скрытые (их значения можно посмотреть и определить в свойствах компонента);
- выводы земли-питания заведены в отдельном вентиле, который еще не добавлен на схему.
Чтобы ответить наверняка, выложите схему с этим компонентом.
design view 2007
В данном случае....
Цитата(Jul @ Feb 26 2013, 19:04)

- выводы земли-питания определены как скрытые (их значения можно посмотреть и определить в свойствах компонента);
нужно как то задействовать аттрибут supply rename ? Или как то еще?
На мой вопрос ответил чудейснеший человек:
Цитата(fill @ Oct 13 2006, 14:21)

Ну, если нужно, чтобы номера пинов были видны (у транзистора - зачем?), то тогда, конечно, Supply Rename не имеет смысла. А насчет Supply Pin вообще не понял - если номера пинов видны, значит и сами пины присутствуют на схеме - значит их можно подключить к нужной цепи электрической связью. Правда, как это сделать, если они находятся в одной точке, не знаю, не пробовал.
Объясняю:
1. Supply Rename применяют если на данном примере:
- пины 1,2,5,6 на символе не присутствуют, и соответственно их прописали в PDB раздел Supply_NC, где например подключили к GND
2. На схеме выяснилось что эти пины в данном проекте надо подключить к цепи GND1. Тогда и добавляют в схеме на этот символ аттрибут Supply Rename со значением GND=GND1, т.е устанавливая эквивалентность по именам цепей, и все пины 1,2,5,6 подключатся к GND1 и в PDB не надо будет ничего изменять.
3. Что делать если надо переподключить не все пины GND, а только несколько, тогда используют Supply Pin со значением Номер_пина=Имя_Цепи и т.д. в зависимости от вариантов
Если же все пины присутствуют на символе и в схеме соответственно, естественно никаких доп атрибутов не требуется, просто подключаем цепи.
Пины можно соединить не рисуя связи, а просто разместив на пинах атрибут Net_Name (прямо в символе)
Кстати, есть еще вариант - использовать иерархию (если номера пинов не нужно отображать на схеме). Т.е сверху обычный символ транзистора (внутри маленькая подсхемка с символом на 6 ног).
Господа, а есть кто из Харькова ?
есть ламерские вопросы..
ну так не стесняйтесь, спрашивайте.
Перед отправкой проекта в ExpeditionPCB, нужно сделать сборочный чертеж. Можно ли его сделать средствами PADS, или придется пользоваться сторонними продуктами вроде autocad?
ClayMan
Mar 25 2013, 07:32
Цитата(exiro @ Mar 13 2013, 14:49)

Перед отправкой проекта в ExpeditionPCB, нужно сделать сборочный чертеж. Можно ли его сделать средствами PADS, или придется пользоваться сторонними продуктами вроде autocad?
не совсем понял вопрос - перед отправкой проекта в экспедишн? это что значит?
сборочник из PADS можно сделать в pdf формате через соотв меню.
Извиняюсь, я что-то не понимаю сути вопроса - зачем отправлять разведенную плату
из PADS в Expedition ?
Цитата(Jul @ Mar 26 2013, 16:09)

Извиняюсь, я что-то не понимаю сути вопроса - зачем отправлять разведенную плату
из PADS в Expedition ?
Нарисовали схему, теперь нужно развести. Нужно вместе с нетлистом передать человеку примерную сборку. Интересно кто, и как это сборку делает.
Сборочный чертеж получается после разводки из любого пакета проектирования, надо только при создании компонентов прорисовать правильно все корпуса,
например, в слое Assembly.
А для разводки - как вы сказали, примерную сборку - передается эскиз размещения основных компонентов, это можно хоть от руки сделать,
или в любом графическом редакторе.
Если у вас есть схема, правильно сделана база данных, вам остается только "высыпать" элементы на плату и расставить их
(всесто конструктора или вместе с конструктором).
Если в базе данных корпусов нет - тогда эскиз от руки, или квадратики в любом графическом редакторе.
Схемотехнические редакторы сборочного чертежа не делают. Это функция топологического редактора.
Подскажите, пжлст, в чем проблема: а camcad при экспорте в гербер геометрия сopper pour какбы "расползается", контуры будто резиновые, расползаются вокруг падов, дорожек, совершенно неожиданные зазоры появляются. При переходе из pads в camcad через tools/manufacturing все открывается и выглядит как надо, но "расползается" именно на этапе экспорта в gerber.
ClayMan
Apr 3 2013, 10:37
Так а почему бы в гербер напрямую из PADS не передать проект, зачем CAMCAD?
Цитата(ClayMan @ Apr 3 2013, 14:37)

Так а почему бы в гербер напрямую из PADS не передать проект, зачем CAMCAD?
Ну, поскольку тут топик как ламерский заявлен, не постесняюсь спросить: а как из pads сразу гербер получить? Я полагал, что в пакете программ на этом конкретно специализируется camcad... Честно скажу, в экспорте PADSа среди разных возможностей прямого хода не вижу , подскажите, пожалуйста.
Цитата(tempny @ Apr 3 2013, 20:42)

Ну, поскольку тут топик как ламерский заявлен, не постесняюсь спросить: а как из pads сразу гербер получить? Я полагал, что в пакете программ на этом конкретно специализируется camcad... Честно скажу, в экспорте PADSа среди разных возможностей прямого хода не вижу , подскажите, пожалуйста.
В ПАДС гербера получить очень легко. Экспорт здесь ни при чем.
Используйте меню File->CAM. Полазьте там, кнопок понажимайте. HELP в основном.
Идея создания герберов в ПАДСе очень проста:
Во время проектирования платы вы рисуете всякие элементы на множестве слоев и в виде множества объектов.
Вы видите их все вместе, как бы просматриваете плату насквозь.
Так вот в меню File->CAM вы сами вручную (то есть исключительно гибко) настраиваете, как будет построен тот или иной ВЫХОДНОЙ слой платы, а именно ГЕРБЕР.
Вы можете указать, какие слои будут использованы для построения данного Гербера (иногда хватает одного, иногда нужно несколько слоев из дизайна). Тут же указывается, какие именно объекты из каждого выбранного слоя будут прорисованы в Гербере. Не отходя от кассы, можно проверить, что же получилось (Preview).
При генерации герберов не забудьте также NCDrill.drl - файл сверловки и DrillDrawing - файл на принтер опять же для сверловки (я сохраняю его в PDF но для этого его надо иметь как принтер).
Очень рекомендую найти и пользоваться программу ViewMate для просмотра герберов.
Если совсем уж не знаете, с какой стороны подступиться, можете выложить здесь небольшую платку. Я сделаю в ней все что надо для генерации герберов, поизучаете.
Цитата(Gorby @ Apr 4 2013, 00:50)

В ПАДС гербера получить очень легко. Экспорт здесь ни при чем.
Используйте меню File->CAM. Полазьте там, кнопок понажимайте. HELP в основном.
Идея создания герберов в ПАДСе очень проста:
Во время проектирования платы вы рисуете всякие элементы на множестве слоев и в виде множества объектов.
Вы видите их все вместе, как бы просматриваете плату насквозь.
Так вот в меню File->CAM вы сами вручную (то есть исключительно гибко) настраиваете, как будет построен тот или иной ВЫХОДНОЙ слой платы, а именно ГЕРБЕР.
Вы можете указать, какие слои будут использованы для построения данного Гербера (иногда хватает одного, иногда нужно несколько слоев из дизайна). Тут же указывается, какие именно объекты из каждого выбранного слоя будут прорисованы в Гербере. Не отходя от кассы, можно проверить, что же получилось (Preview).
При генерации герберов не забудьте также NCDrill.drl - файл сверловки и DrillDrawing - файл на принтер опять же для сверловки (я сохраняю его в PDF но для этого его надо иметь как принтер).
Очень рекомендую найти и пользоваться программу ViewMate для просмотра герберов.
Если совсем уж не знаете, с какой стороны подступиться, можете выложить здесь небольшую платку. Я сделаю в ней все что надо для генерации герберов, поизучаете.
Спасибо! Благодарю за подробный ответ! Потружусь-разоберусь, да поможет мне help.
Alex_vod
Apr 24 2013, 06:47
Добрый день
Подскажите пожалуйста, как можно в PADS Layout выводить pcb, или часть pcb на печать
Например в P-CAD есть возможность выбрать нужную часть платы, задать необходимые слои и вывести на печать (например что бы монтажникам было лучше видно что и как переделать)
Есть ли такая возможность в PADS Layout?
ClayMan
Apr 24 2013, 08:16
вы можете сделать PDF с помощью команды File- Create PDF и затем распечатать то, что вам будет нужно.
Alex_vod
Apr 24 2013, 10:59
Да, спасибо за подсказку, я так и сделал.
только все равно непонятно, для чего в PADS Layout есть настройки принтера
ClayMan
Apr 24 2013, 13:07
Посмотрел, - на самом деле печать доступна из окна File-CAM, как раз для этих целей и существует настройка принтера. Там можно распечатать содержимое CAM документа, пожалуй это будет быстрее и удобнее, чем создавать для этих целей PDF
Господа,
возникла проблема с экспортом платы в enm/emp формат, делаю экспорт, получаю следующий warning:
Warning: Part type SMAJ58A-SMA using decal SMA: Pick box shape used
в результате когда втаскивая плату в PRO-E компонентов не вижу.
высота компонентов установлена через атрибуты, перерыл документацию там советовали в слое 20 нарисовать outline непомогло, пробовал менять shape layer это в настройках, когда генеришь enm/emp тоже непомогло
подскажите, что делаю не так.
Заранее благодарен всем откликнувшимся
Юрий
Разобрался, PADS здесь не причем, все файлы были сгенерированы правельно проблемаж CREO2.0б который не поддерживает импорт, вернее плату можно экспортировать, а вот компоненты нет, решил проблему путем импортирования платы в CREO а затем компоненты, которые важные (разъёмы, и компоненты высота которых влияет на механику) создал вручную непосредственно в CREO. Одним словом не так как хотелось... Если кто то может проедложить более элегантный способ решения, буду очень благодарен, если поделитесь опытом
Народ не подскажите как в DxD написать символ "~"?
Shock In
Dec 3 2013, 05:04
Доброго времени суток, пришло время моего ламерского вопроса. Сразу оговорюсь: с разработкой пп не связан, с ментором до вчерашнего дня не сталкивался, но нужно решить проблемку. Если неправильно/непонятно формулирую вопрос - прошу простить.
При добавлении элемента (резистор\кондер\итд) на схему довольно часто схемотехники не вбивают информацию о нём после добавления. То есть символ элемента на схеме есть, а вот значения параметров ребята не вбивают, видимо решая оставить этот вопрос на потом. И так же довольно часто забывают про это. Существует ли скрипт\модуль\макрос\настройка\что-либо ещё, что а) не даст добавить новый элемент, пока не введены характеристики предыдущего б) или в конце проектирования схемы не даст её сохранить, пока не вудут введены все характеристики всех элементов.
Заранее прошу прощения за возможную некорректность
З.Ы. И существует ли скрипт\модуль\макрос\настройка\что-либо ещё, что позволит вытаскивать из платы список элементов в красивую спецификацию
Цитата(Shock In @ Dec 3 2013, 09:04)

Существует ли скрипт\модуль\макрос\настройка\что-либо ещё, что а) не даст добавить новый элемент, пока не введены характеристики предыдущего б) или в конце проектирования схемы не даст её сохранить, пока не вудут введены все характеристики всех элементов.
Существует DxDatabook. Это средство для подключения редактора схем к базам данных. Если в базе данных будут лежать резисторы с их параметрами, то в DxDatabook можно запустить проверку на соответствие компонентов (всех или некоторых) на соответствие базе. Несоответствующие компоненты можно будет тут же исправить. С блокировкой сохранения все сложнее, лучше Вам этим не заниматься, а использовать проверку.
Цитата(Shock In @ Dec 3 2013, 09:04)

З.Ы. И существует ли скрипт\модуль\макрос\настройка\что-либо ещё, что позволит вытаскивать из платы список элементов в красивую спецификацию
Существует программа TDD, а также куча других подобных, которые оформляют это по ГОСТу.
Shock In
Dec 3 2013, 07:23
Цитата(vitan @ Dec 3 2013, 10:55)

Существует DxDatabook. Это средство для подключения редактора схем к базам данных. Если в базе данных будут лежать резисторы с их параметрами, то в DxDatabook можно запустить проверку на соответствие компонентов (всех или некоторых) на соответствие базе. Несоответствующие компоненты можно будет тут же исправить. С блокировкой сохранения все сложнее, лучше Вам этим не заниматься, а использовать проверку.
Существует программа TDD, а также куча других подобных, которые оформляют это по ГОСТу.
К сожалению нет возможности подключать и настраивать базы данных. Есть ли ещё варианты заставить схемотехников вводить Value?
Ссылочку будьте добры, если не сложно. Мануалы тоже пригодятся =))
Цитата(vitan @ Dec 3 2013, 09:55)

А есть в этой куче удобная и бесплатная?
Цитата(Shock In @ Dec 3 2013, 11:23)

К сожалению нет возможности подключать и настраивать базы данных. Есть ли ещё варианты заставить схемотехников вводить Value?
Как Вам справедливо заметили выше, самое концептуально правильное решение, это использовать DxDatabook.
Однако, если Вы не имеете возможности вести базу данных или используете в качестве графического редактора PADS Logic,
то Вам остаётся явным образом заводить в библиотеку все компоненты с правильно заполненными полями параметров,
и обязательным указанием Part_Number (в качестве основного идентификатора).
К сожалению встроенные средства PADS Logic не позволяют осуществлять поиск компонентов в библиотеке по набору атрибутов.
Была информация о некоторых сторонних средствах (Libedit, Saros) но они не подошли.
Для поиска компонента по параметрам использую on-line базы производителей.
Если выбранный по параметрам компонент уже присутствует в моей библиотеке использую его, если нет пополняю библиотеку.
P.S. По поводу TDD - средство действительно достойное: простое, эффективное и недорогое (сейчас не помню сколько, но своих денег точно стоит).
Жаль правда не развивается. Кое что по мелочам неплохо бы добавить.

К сожалению нет возможности подключать и настраивать базы данных.
Чего не хватает? Времени?

Есть ли ещё варианты заставить схемотехников вводить Value?
О, да! Паяльник - отличный вариант.
Еще раз: Вам надо не заставлять вводить value в схему, а контролировать его наличие в выходных бомах. Это гораздо проще и правильнее идеологически.
Цитата(ViKo @ Dec 3 2013, 12:10)

А есть в этой куче удобная и бесплатная?
Про удобство говорить бессмысленно, а бесплатную можно поискать где-нибудь у Брагина, например... Жаль, потерял свою софтину (сам писал много лет назад), если найду, выложу куда-нибудь, постоянно этот вопрос возникает.
Не могу установить размер. Выбираю последовательно два отверстия с привязкой к центрам, появляется плавающий размер, позиционирую, нажимаю ЛКМ - исчезает

В чем проблема?
ClayMan
Apr 1 2014, 04:01
Может быть просто слой, на котором вы рисуете этот размер, выключен в настройках Display Colors?
Цитата(vitan @ Dec 3 2013, 21:13)

а бесплатную можно поискать где-нибудь у Брагина, например...
Гы-гы, у Брагина бесплатную...