ClayMan
Nov 4 2010, 06:22
Спасибо, насколько я понял RefDes меняется в режиме ECO. Достаточно толково, согласен)
Т.е. для изучения работы со скриптами достаточно будет встроенного хэлпа или речь идет о какой-то другой документации?
ivainc1789
Mar 17 2011, 14:21
Только начинаю разбираться с PADS, дошел до самого интересного, и уперся в вопросы:
1. Существует стандартная ситуация, когда трассы с номинальной шириной 0,5 мм нужно максимально близко подвести к паду QLP20 и изменить ширину до необходимой на входе в пад. Какие средства автоматизации этого процесса может предложить PADS?
1а: в PCAD все очень просто = жмем W и делаем трассу какой нужно на входе в пад, чаще ширина трассы сама изменяется на входе.
1b: в Pulsonix делаем area прямо в футпринте QLP20 и в PCB задаем нужную смену ширины, которая автоматом будет изменяться при входе в эту area.
В PADS я сначала обрадовался, что можно задать правила зазоров и ширины на уровне компонента, но они действительны только в PADS router, судя по документации. В Layout мне пока никак не удалось начать динамическую трассировку с пада QLP20 или закончить на этом паде - ругается , что не может начать/закончить, т. к. конфликт зазоров. Но в правилах для разводимой цепи я честно указал, что все зазоры 0,1 мм поэтому вроде ничего не должно мешать. Често сказать, пока неясно как PADS управляет шириной трассы в этих условиях...
2. Не нашел такой возможности, чтобы "перевернуть" плату, чтобы посмотреть на нее со стороны Bottom. В Пикаде нет тоже. В Пульсониксе есть.
1a. Вы не поверите...

Жмем "w" и пишем любое (ограниченное правилами ширины) число.
2b. PADS Layout по сути предназначен только для экспорта/импорта, ECO и генерации заливок. Для остального используйте Router. Там, как вы уже заметили, нужные вам правила работают.
2. Перевернуть зеркально? Такой встроенной функции в PADS нет.
P.S. Если рассмотреть отвлеченно, то функция изменения правил трассировки в зависимости от decal, component и т.п. в PADS реализована из рук вон плохо - попробуйте например потягать дорожку с двумя и более правилами.
ivainc1789
Mar 17 2011, 17:08
Цитата(Nixon @ Mar 17 2011, 18:32)

1a. Вы не поверите...

Жмем "w" и пишем любое (ограниченное правилами ширины) число.
Ну это ясно, только это неудобно совсем! Думаю, макрос для пикадоподобной функции изменения ширины получился бы слишком сложным да и как его применять в route режиме? ...
Цитата
PADS Layout по сути предназначен только для экспорта/импорта, ECO и генерации заливок.
А размещение компонентов только в Layout? Вы сами этим пользуетесь?
Цитата
Если я правильно понял доки и форум, в PADS переключение слоев вообще никак не реализовано. Предлагается пользователю поучить на досуге VB чтобы вместо проектирования позаниматься составлением макросов для разных вроде бы стандартных функций... Непонятен такой подход... Вот четыре макроса для переключения слоев написал, работают хорошо, но сильно напрягает "летающее" окошко GUI. Такое ощущение, что работаешь в какой-то недоделанной программе. Есть ли возможность (функция VB) чтобы в макросе запретить вывод окон GUI на время его работы? Что-то типа GuiHiddenStart() GuiHiddenEnd()?
Цитата
Если рассмотреть отвлеченно, то функция изменения правил трассировки в зависимости от decal, component и т.п. в PADS реализована из рук вон плохо - попробуйте например потягать дорожку с двумя и более правилами.
Ну видимо не только в PADS. Вот эта вышеприведенная ситуация прямо какой-то камень преткновения в большинстве кадов. Вроде ясно, что макс ширина трассы в подавл большинстве случаев ограничена входом в КП (шириной КП), но помощь программы тут никакая... Городить огород правил на уровне цепей и их классов совершенно неэффективно. Задать правило для компонента типа "трассировать мои пады такой-то шириной" никто не умеет. Стандартная потребность заказать "трассировать эти электролиты на слое Bottom" тоже никто не умеет. На таком фоне ручные операции Пикада выглядят как едва ли не единственное решение "автоматизации"...
Цитата(ivainc1789 @ Mar 17 2011, 20:08)

Такое ощущение, что работаешь в какой-то недоделанной программе.
Это не ощущение, это - факт, подтверждённый Ментором в бессмертном документе
PADS 9.3 Release Notes
PADS Layout
Problems Fixed
DR 626807—Performance defect: Assigning net name to plane takes 2 hours to complete
Цитата(ivainc1789 @ Mar 17 2011, 19:08)

Ну это ясно, только это неудобно совсем! Думаю, макрос для пикадоподобной функции изменения ширины получился бы слишком сложным да и как его применять в route режиме? ...
Я не понимаю чем макрос будет лучше простого нажатия клавиш? Вот например веду я дорожку с толщиной 0.2. Мне нужно уменьшить толщину до 0.125. Клацнул мышкой для установки вершины, затем на клавиатуре нажимаю "w.125". Все. Как можно сделать проще и гибче не понимаю. С такими клавиатурными шорткатами можно сделать кучу действий. Поройтесь на досуге.

А размещение компонентов только в Layout? Вы сами этим пользуетесь?
Вы про автоматическое размещение? Если да, то я едва сдерживаю хохот. Данная функция, подозреваю,
никогда не была использована в реальном проекте. Только чтоб на презентации показать.
Если же про ручное, то я расставляю и развожу в Router'е. Layout используется только для функций описанных мной выше.

Если я правильно понял доки и форум, в PADS переключение слоев вообще никак не реализовано. Предлагается пользователю поучить на досуге VB чтобы вместо проектирования позаниматься составлением макросов для разных вроде бы стандартных функций... Непонятен такой подход... Вот четыре макроса для переключения слоев написал, работают хорошо, но сильно напрягает "летающее" окошко GUI. Такое ощущение, что работаешь в какой-то недоделанной программе. Есть ли возможность (функция VB) чтобы в макросе запретить вывод окон GUI на время его работы? Что-то типа GuiHiddenStart() GuiHiddenEnd()?
Вы ошибаетесь. Реализовано. Через теже клавиатурные шорткаты. Вводите с клавиатуры "L1" - переключаетесь на слой "top". Вводите другую цифру - переключитесь на соответствующий слой. Удобно. В режиме трассировки по клавише F4 переключитесь на парный слой (вами же определенный).
Единственное в чем загвоздка для начинающих - так это в том что вид при этом не переключится, т.е. если у вас слой "top" был отключен в цветовой палитре, то вы его и не увидите при переключении. Но как и любая медаль, эта ситуация имеет и обратную сторону - в PADS очень удачно реализованы цветовые шаблоны (те которые делаются через меню Display Color). Гибкость получается неимоверная, она перевешивает любые другие неудобства отображения. Вам достаточно один раз создать нужные себе шаблоны для работы и далее комфортно работать. Хотите работать сейчас только с двумя слоями без отображения шелкографии? Пожалуйста. Хотите видеть границу расталкивания компонентов? Нет проблем. Занимаетесь правкой сборочного чертежа? Без вопросов. Набор ваших шаблонов поможет вам. И никаких ограничений фантазии. Ну почти никаких

.

Ну видимо не только в PADS. Вот эта вышеприведенная ситуация прямо какой-то камень преткновения в большинстве кадов. Вроде ясно, что макс ширина трассы в подавл большинстве случаев ограничена входом в КП (шириной КП), но помощь программы тут никакая... Городить огород правил на уровне цепей и их классов совершенно неэффективно. Задать правило для компонента типа "трассировать мои пады такой-то шириной" никто не умеет. Стандартная потребность заказать "трассировать эти электролиты на слое Bottom" тоже никто не умеет. На таком фоне ручные операции Пикада выглядят как едва ли не единственное решение "автоматизации"...
Ручные операции в PADS гораздо более эффективны. Но хочу вам заметить - правильно настроенные правила помогают не только для автоматической трассировки. Для ручной они полезны даже в большей степени. Поэтому не ленитесь настраивать правила. Кстати, здесь тоже можно наделать себе шаблонов для разных случаев жизни с заранее готовыми правилами. Что тоже очень помогает в работе.
Я немного резюмирую свои ответы так - PADS нужно обживать. Делать свои шаблоны, настройки, библиотеки и т.п. И тогда он становится очень достойным инструментом. У него есть свои проблемы, есть неизлечимые болячки, но в целом продукт занимает одну из ведущих позиций на рынке PCB.
ClayMan
Mar 21 2011, 20:36
На самом деле в PADS реализовано очень много команд через достаточно удобные горячие клавиши. Что НЕ удобно, так это то, что все эти команды, вводимые с клавиатуры достаточно неочевидны, т.к. не дублируются в главном меню и знать об их существовании можно либо методом тыка, либо прочитав хэлп. Что я и советую сдеать - я вел в поиск сочетани "shortcut keys" для роутера и лэйаута и получил ссылки на разделы, где подробно описываются ВСЕ клавиатурные команды PADS. Лично я распечатал себе данные разделы, чтобы всегда иметь возможность быстро подсмотреть.
И - да, смена ширины проводника реализована действительно очень удобно, не вижу с этим никаких проблем.
Цитата(ClayMan @ Mar 21 2011, 23:36)

и знать об их существовании можно либо методом тыка, либо прочитав хэлп.
Если всё перепробовано и ничего не помогает, значит пора читать документацию.
Цитата(Nixon @ Mar 17 2011, 19:32)

Должна появится в 9.4
А смысл этой фичи какой?
Поделитесь, кстати, что новенькое будет
Цитата(Nixon @ Mar 30 2011, 15:11)

А смысл этой фичи какой?
Поделитесь, кстати, что новенькое будет

Работать с обратной стороной платы удобнее. Т.к. нормально отображается текст и компоненты - так как будто физически перевернули плату.
Много мелких улучшений по предложениям пользователей на сайте
https://mentorideas.brightidea.comИз крупного:
ЦБ
CES
Контроль версий
Транслятор из Allegro
Улучшения авто\интерактивной трассировки, в том числе для DDR
ЦБ и CES это серьезно, если конечно будет полная поддержка PADS. Давно пора.
А когда?
Цитата(Nixon @ Mar 30 2011, 16:35)

ЦБ и CES это серьезно, если конечно будет полная поддержка PADS. Давно пора.
А когда?

Пока точно не понятно то ли 9.3.1, то ли 9.4 (июнь, декабрь)
ClayMan
Apr 8 2011, 12:47
ЦБ - это прелестно))
Вопрос. Возможно дико глупый. Ломал руки - не смог найти, где выставить метрическую сетку в PADs Logic?
Цитата(ClayMan @ Apr 8 2011, 16:47)

ЦБ - это прелестно))
Вопрос. Возможно дико глупый. Ломал руки - не смог найти, где выставить метрическую сетку в PADs Logic?
В PADS Logic метрическая сетка не выставляется никак. Только дюймовая. (:
ClayMan
Apr 11 2011, 12:16
Мда, вот это номер..((
Еще пару вопросов - как добавить такой элемент, как монтажное отверстие на лэйаут? У меня получилось проделать это только создав отдельный компонент с неметализированным отверстием, как добавить просто пад?
И что-т я не пойму, в чем хитрость механизма свапирования пинов внутри корпуса ПЛИС. Выставил эквивалентность в настройках Part'a в закладке Pins. Однако при попытке свапнуть пины, лэйаут мне почему-то выдает сообщение о том, что Swap ID's для этих контактов различны, хотя это очевидно не так!
Может ли быть загвоздка в том, что элемент не имеет Gate Decal? Библиотека получена импортом из пикада, символы схематика почему-то не конвертнулись.
Цитата(ClayMan @ Apr 11 2011, 16:16)

Мда, вот это номер..((
Для полноты впечатлений необходимо добавить, что минимальный шаг сетки при этом составляет 2 mil, а минимальный шаг отображаемой сетки 10 mil.
Максимальный размер рабочего поля недостаточен, что бы отобразить в Part Editor более или менее крупный компонент FPGA состаящий из пары десятка секций (происходит вертикальный заворот изображения).
А так же не предусмотрена ветикальная ориентация листа.

... как добавить такой элемент, как монтажное отверстие на лэйаут? У меня получилось проделать это только создав отдельный компонент с неметализированным отверстием, как добавить просто пад?
Описаный Вами путь создания крепёжного отверстия справедлив. Просто пад - это компонент у которого необходимо описать параметры (диаметр, металлизацию, зоны запрета...) и размещать его на печатной плате, как библиотечный элемент. Для удобства его полезно сделать не подверженным процессу прямой/обратной аннотации и не включаемым в перечень элементов.

И что-т я не пойму, в чем хитрость механизма свапирования пинов внутри корпуса ПЛИС. Выставил эквивалентность в настройках Part'a в закладке Pins. Однако при попытке свапнуть пины, лэйаут мне почему-то выдает сообщение о том, что Swap ID's для этих контактов различны, хотя это очевидно не так!
Может ли быть загвоздка в том, что элемент не имеет Gate Decal? Библиотека получена импортом из пикада, символы схематика почему-то не конвертнулись.
Механизм свапирования пинов рабочий. Попробуйте создать новый элемент и проверить ещё раз.
ClayMan
Apr 11 2011, 13:26
Цитата
Для удобства его полезно сделать не подверженным процессу прямой/обратной аннотации и не включаемым в перечень элементов.
Не подскажете, как именно?))
Цитата
Механизм свапирования пинов рабочий. Попробуйте создать новый элемент и проверить ещё раз.
Механизм работает - я в этом не сомневаюсь. Но почему-то в моем конкретном случае свапирование происходит только с предупреждением о якобы неэквивалентности данных выводов, хотя, повотрюсь, я выставил их ID совершенно идентичными в закладке Pins.
Спасибо за подсказки))
Цитата(ClayMan @ Apr 11 2011, 17:26)

Не подскажете, как именно?))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ClayMan
Apr 12 2011, 07:11
Отлично)
А с свапированием пинов дело было в том, что я после изменения элемента в библиотеке не обновил его на плате - почему-то мне казалось, что это должно было произойти автоматически. После апдейта все стало работать корректно.
Реперные знаки создавать аналогичным образом?
Цитата(ClayMan @ Apr 12 2011, 11:11)

Реперные знаки создавать аналогичным образом?
Если Вы имеете ввиду реперные знаки для совмещения шаблонов при производстве, то я не уверен в необходимости их внесения разработчиком ПП. Особенности самих реперов, а так же их взаимного расположения, на мой взгляд, правильнее определить изготовителю ПП на этапе подготовки производства. Разработчику достаточно соблюсти единую систему координат.
Ну как же изготовитель ПП определит положение реперов, если о том, какие и где они должны быть знает монтажное производство??? А это РАЗНЫЕ производства, не надо их мешать в одно! Плюс если плата плотная, то на реперы, не заложенные разработчиком ПП просто не останется места. Так что тут Вы абсолютно не правы - реперы должен закладывать конструктор на этапе размещения компонентов, предварительно выяснив у монтажного производства какие они должны быть.
ClayMan
Apr 12 2011, 12:27
Я имею ввиду локальные реперы для автомата установки элементов с множеством выводов и глобальные реперные знаки для всей платы. Устанавливать их должен конструктор, по-моему это однозначно.
Цитата(Uree @ Apr 12 2011, 13:37)

Ну как же изготовитель ПП определит положение реперов, если о том, какие и где они должны быть знает монтажное производство??? А это РАЗНЫЕ производства, не надо их мешать в одно! Плюс если плата плотная, то на реперы, не заложенные разработчиком ПП просто не останется места. Так что тут Вы абсолютно не правы - реперы должен закладывать конструктор на этапе размещения компонентов, предварительно выяснив у монтажного производства какие они должны быть.
Был неправильно понят. Уточняю. Сказанное мною выше, относится к реперным знакам совмещения фотошаблонов при производстве ПП.
Реперы же установки компонентов (Fiducials) безусловно должен установить разработчик ПП.
Мне показалось наиболее правильным включать fiducials в компонент в качестве дополнительных пинов. (LP Wizard описывает их именно так)
Точно, неправильно ответил, - не сразу вчитался, что речь идет о совмещении шаблонов. Эта инфа конструктору точно недоступна.
Реперные знаки для совмещения фотошаблонов размещаются вне поля платы.
Их вид, количество и место расположения
на каждом производстве свое, конкретно под свою технологию.
Этим озабачивается подготовка производства при цехе печатных плат.
Забота разводчика - монтажные реперные знаки.
ClayMan
Apr 13 2011, 07:09
Может мне кто-нибудь внятно объяснить ЧТО ЭТО?! Который раз уже подобный кошмар происходит при переключении из роутера в лэйаут. Невесть откуда взявшиеся проводники тянутся стремительно ввысь, что очень похвально конечно, но гробит к чертям мою разводку!! Приходится обрубать файл без сохранения и восстанавливать работу с последнего автосейва. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобавлю - при отключении синхронизации лэйаута и роутера проблема пропадает. На первый взгляд так, по крайней мере.
Выложите файлы - схему и плату - посмотрим, в чем там дело.
ClayMan
Apr 14 2011, 11:28
Да ладно, не стоит тратить время на это - я банально отключил синхронизацию и проблема исчезла, теперь это мне кажется даже более удобным. Да и ресурсов меньше кушает.
ClayMan
Apr 19 2011, 11:24
Следующий вопрос - импортирую дизайн в .asc файл с тем, чтобы передать его в CAMCAD и затем оттуда - в пикад 2002. При импорте в некоторых случаях выдает сообщение, приведенное ниже. В иных - импорт проходит совершенно нормально и вся информация о полигонах передается в CAMCAD. Формат ASCII файла всегда одинаков - Power PCB V3.0. В чем дело, почему иногда полигоны не удается импортировать? Более поздний формат ASCII не понимает CAMCAD.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ClayMan @ Apr 19 2011, 15:24)

Следующий вопрос - импортирую дизайн в .asc файл с тем, чтобы передать его в CAMCAD и затем оттуда - в пикад 2002. При импорте в некоторых случаях выдает сообщение, приведенное ниже. В иных - импорт проходит совершенно нормально и вся информация о полигонах передается в CAMCAD. Формат ASCII файла всегда одинаков - Power PCB V3.0. В чем дело, почему иногда полигоны не удается импортировать? Более поздний формат ASCII не понимает CAMCAD.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. Зачем передавать в ASCII, если есть Tools>Manufacturing>CAMCAD_Professional?
2. Зачем вообще передавать в CAMCAD, если PCAD может импортировать PADS_ASCII старых версий (в том числе 3.0)?
ClayMan
Apr 19 2011, 13:37
1. У меня CAMCAD установлен отдельной утилитой, а не вместе с пакетом Mentor и потому этот пункт не работает((
2. PCAD импортировать то может, но делает это жуть как убого. Вкривь и вкось все. После импорта/экспорта с помощью CAMCAD дизайн передается намного лучше. Лично у меня так.
Цитата(ClayMan @ Apr 19 2011, 17:37)

1. У меня CAMCAD установлен отдельной утилитой, а не вместе с пакетом Mentor и потому этот пункт не работает((
Тогда на мой взляд лучше доставить CAMCAD с дистрибутива PADS и не делать двойную конвертацию.
ClayMan
Apr 20 2011, 07:37
Чтобы ДОустановить CAMCAD, в процессе повторной установки мне нужно выбрать лишь его или все установленные ранее продукты и CAMCAD?
И не могли бы вы перевести на понятный русский язык следующее определение:
acid trap - An acid trap is a location where acid gets trapped in an area due to the surface tension of the etching. This acid causes over-etching, which hurts yield.
Что за кислотные ловушки? о_О
Цитата(ClayMan @ Apr 20 2011, 11:37)

Чтобы ДОустановить CAMCAD, в процессе повторной установки мне нужно выбрать лишь его или все установленные ранее продукты и CAMCAD?
И не могли бы вы перевести на понятный русский язык следующее определение:
acid trap - An acid trap is a location where acid gets trapped in an area due to the surface tension of the etching. This acid causes over-etching, which hurts yield.
Что за кислотные ловушки? о_О
Собственно говоря данный вопрос уже довольно давно обсуждался, насколько я помню в контексте перевода тренинга по PADS_Layout - можете поискать.
Суть проблемы: например вывели под острым углом трассу из площадки, соотвественно в этом месте (между трассой и площадкой) может возникнуть "застой кислоты" и произойдет перетрав (при изготовлении) - трасса может в критическом случае разорваться, или станет такой тонкой что не сможет пропускать ток нужного значения и т.п.
ClayMan
Apr 20 2011, 10:06
Спасибо, я что-то подобное и предполагал, но решил лишний раз убедиться)
Кстати говоря, передача дизайна в CAMCAD Pro от Ментора состоялась, но не помогла - я не обнаружил там возможности импортировать в формат PCAD, в то время, как в версии 4.3.86, кот была установлена у меня отдельно такая возможность есть.
Цитата(ClayMan @ Apr 20 2011, 14:06)

Спасибо, я что-то подобное и предполагал, но решил лишний раз убедиться)
Кстати говоря, передача дизайна в CAMCAD Pro от Ментора состоялась, но не помогла - я не обнаружил там возможности импортировать в формат PCAD, в то время, как в версии 4.3.86, кот была установлена у меня отдельно такая возможность есть.
Да согласен, я забыл о том что из CAMCAD Pro убрали "лишние" интерфейсы.
А 4.3.86 не может открыть сформированный файл сс\ccz?

По идее имея новый CAMCAD Pro и старый CAMCAD PCB Translator можно построить нужную цепочку.
Цитата(fill @ Mar 30 2011, 18:06)

Пока точно не понятно то ли 9.3.1, то ли 9.4 (июнь, декабрь)
PADS 9.3.1 Highlights
New PADS Import: Allegro Import
New import in PADS Layout can import Cadence Allegro boards after initial preparation in Allegro.
Users run a script within Allegro to prepare the data for Import to PADS.
Modeless Properties dialogs in PADS Logic (Mentor Idea D113, D239)
Several Properties dialogs (for Part, Net, Net Name, Bus, Bus Name, Pin) were made modeless. That means you can keep the dialog open and select other object in the design. Opened properties dialog are updated in reaction to selection changes or database changes. You can have dialogs for different object types opened and each of them will show properties of appropriate object type from selection ignoring other objects. Basically it works now the same like in PADS Layout.
Join, Close and Break commands for 2D Lines and Copper (Mentor Idea D329)
New commands were added to PADS Layout in popup menu for selected 2D Lines and Copper shapes. Join – creates an opened polyline (path) from selected lines. Close – create closed shape (polygon) from selected lines. Break – splits selected closed drawings into set of opened lines. There are several conditions when these commands cannot succeed – for example selection contains reuse members or shapes located on different layers or command results is ambiguous from geometrical point of view. In such cases appropriate message with details in displayed in Status Window.
Synchronize Library List between Logic and Layout (Mentor Idea D149)
New checkbox “Synchronize with PADS Layout” was added to Library List dialog in Logic; similar “Synchronize with PADS Logic” was added to Library List dialog in Layout. When this checkbox is selected, all changes made to Library List in one application are immediately written to the other application’s settings. Library List settings are stored separately in .ini files for both applications as previously, so you can easily decide if and when you want to have them synchronized.
Autohatch copper on file load (Mentor Idea D424)
New checkbox “Autohatch on file load” was added to “hatch and Flood” options in PADS Layout. When this checkbox is selected every design is automatically hatched when opened. The result is the same like if you select Hatch All command from Pour Manager.
Options dialogs redesign
Options dialog in PADS Layout, Logic and Router were redesigned to use tree instead of tabs. In Layout and Router this tree is organizes in categories for better orientation and options grouping. Content of tabs which were overloaded in previous versions of PADS was divided into few elements on the new option tree.
Visual Style selection in Customization
New option “Visual Style” was added to Options tab in Customize dialog in PADS Layout, Logic and Router. This option allows selection of visual style (color and menus style) for main application window from list of several available styles.
PADS 9.3.1 Beta 1 contains applications from EE 7.9.2 #18230
DxDesigner, DxDataBook, HyperLynx Analog as well as I/O Designer were taken from EE 7.9.2 install #18230.
Цитата(fill @ Apr 20 2011, 17:38)

Modeless Properties dialogs in PADS Logic (Mentor Idea D113, D239)
Several Properties dialogs (for Part, Net, Net Name, Bus, Bus Name, Pin) were made modeless. That means you can keep the dialog open and select other object in the design. Opened properties dialog are updated in reaction to selection changes or database changes. You can have dialogs for different object types opened and each of them will show properties of appropriate object type from selection ignoring other objects. Basically it works now the same like in PADS Layout.
Мертвому припарки?

Join, Close and Break commands for 2D Lines and Copper (Mentor Idea D329)
New commands were added to PADS Layout in popup menu for selected 2D Lines and Copper shapes. Join – creates an opened polyline (path) from selected lines. Close – create closed shape (polygon) from selected lines. Break – splits selected closed drawings into set of opened lines. There are several conditions when these commands cannot succeed – for example selection contains reuse members or shapes located on different layers or command results is ambiguous from geometrical point of view. In such cases appropriate message with details in displayed in Status Window.
Наконец-то! Такое ощущение, что в команду разработчиков PADS затесался (случайно!!!) конструктор PCB с опытом работы

. Втягивать из DXF сложные контуры станет на порядок проще.

Autohatch copper on file load (Mentor Idea D424)
New checkbox “Autohatch on file load” was added to “hatch and Flood” options in PADS Layout. When this checkbox is selected every design is automatically hatched when opened. The result is the same like if you select Hatch All command from Pour Manager.
Это видать чтобы не травмировать ранимую психику начинающих в PADS

Options dialogs redesign
Options dialog in PADS Layout, Logic and Router were redesigned to use tree instead of tabs. In Layout and Router this tree is organizes in categories for better orientation and options grouping. Content of tabs which were overloaded in previous versions of PADS was divided into few elements on the new option tree.
Visual Style selection in Customization
New option “Visual Style” was added to Options tab in Customize dialog in PADS Layout, Logic and Router. This option allows selection of visual style (color and menus style) for main application window from list of several available styles.
Ошибся я. В команду разработчиков взяли не конструктора, а девочку-дизайнера
ClayMan
Apr 21 2011, 11:39
Цитата(fill @ Apr 20 2011, 13:15)

Да согласен, я забыл о том что из CAMCAD Pro убрали "лишние" интерфейсы.
А 4.3.86 не может открыть сформированный файл сс\ccz?

По идее имея новый CAMCAD Pro и старый CAMCAD PCB Translator можно построить нужную цепочку.
Но будет ли она проще импорта ASCII файла?)))
Да, я так и делал - транслировал в ccz, а затем открывал в старой версии камкада. Но при открытии файла в пикаде, когда, казалось бы, победа уже близко, он выдал мне syntax error и на этом все закончилось. Я сдался))
Цитата
DxDesigner, DxDataBook, HyperLynx Analog as well as I/O Designer were taken from EE 7.9.2 install #18230.
А с ЦБ пока идею так и не реализовали?
Цитата(fill @ Apr 22 2011, 16:19)

1. Т.е. если один и тот же проект прогнать через PADS-->ASCII-->CAMCAD_PCB--->PCAD то все нормально? А если его же через PADS--->ccz--->PCAD то ошибки? На что конкретно ругался PCAD, может просто банальные запятые вместо точек в единицах измерений?
1. Т.е. если один и тот же проект прогнать через PADS-->ASCII-->CAMCAD_PCB--->PCAD то все нормально? А если его же через PADS--->ccz--->PCAD то ошибки? На что конкретно ругался PCAD, может просто банальные запятые вместо точек в единицах измерений?
Цитата(ClayMan @ Apr 21 2011, 15:39)

Но будет ли она проще импорта ASCII файла?)))
Да, я так и делал - транслировал в ccz, а затем открывал в старой версии камкада. Но при открытии файла в пикаде, когда, казалось бы, победа уже близко, он выдал мне syntax error и на этом все закончилось. Я сдался))
А с ЦБ пока идею так и не реализовали?
2. На днях показывали бету LM для PADS, но будет ли он включен в релизе для пользователя 9.3.1 пока не ясно.
ClayMan
Apr 25 2011, 08:23
Нет, ругается на синтаксическую ошибку он и в том, и в другом случае. Но при использовании ccz по крайней мере камкад воспринимает заливку полигонов. А на что ругается пикад сказать сложно, но это не точки-запятые. Ошибку выдает в блоке аски файла, где описывается прорисовка полигонов. Каждый раз в качестве ошибки выдает строку, кот начинает описывать примерно такой вот блок
(island
(cutout
(cutoutOutline
(pt 4336.614 2242.126)
(pt 4336.943 2238.366)
(pt 4337.920 2234.720)
...
Fellow
Apr 25 2011, 09:27
Цитата(ClayMan @ Apr 25 2011, 12:23)

Нет, ругается на синтаксическую ошибку он и в том, и в другом случае. Но при использовании ccz по крайней мере камкад воспринимает заливку полигонов. А на что ругается пикад сказать сложно, но это не точки-запятые. Ошибку выдает в блоке аски файла, где описывается прорисовка полигонов. Каждый раз в качестве ошибки выдает строку, кот начинает описывать примерно такой вот блок
(island
(cutout
(cutoutOutline
(pt 4336.614 2242.126)
(pt 4336.943 2238.366)
(pt 4337.920 2234.720)
...
Если имеется в виду заливка полигонов при операции flooding, то тут и PADS при выдаче ее в ASCII не в базовых единицах не гарантирует правильной обратной загрузки. Почему бы не залить полигоны уже в PCAD.
ClayMan
Apr 25 2011, 11:28
Так проблема в том, что и при НЕзаполненных полигонах пикад все равно отказывается открывать файл. Насколько я понял, проблема не в заливке, а в самом описании структуры полигонов. Все это очень странно, поскольку раньше я неоднократно передавал информацию из падса и пикад и таких проблем с полигонами не было никогда. А сейчас они внезапно возникли. Не пойму, в чем дело.
explorer
May 19 2011, 14:43
Добрый день Всем.
Прошу знающих прояснить принципы работы LP Wizard. Правильно ли я понимаю, что формировать падстеки through компонентов по своему усмотрению (там диаметры, формы падов) в нем нельзя? То есть LPW корректирует диаметр пада сам в зависимости от диаметра отверстия под вывод и все? И как объяснить LPW, что требуется "многослойный" падстек с геометричеки разноформенными площадками на слоях?
Спасибо.
Цитата(fill @ Apr 22 2011, 16:52)

2. На днях показывали бету LM для PADS, но будет ли он включен в релизе для пользователя 9.3.1 пока не ясно.
Уточните, пожалуйста,
1. Будет ли LM для PADS распространяться на PADS Logic или только на DxD / PADS Layout?
2. Предполагается ли в PADS Logic что либо аналогичное DxDataBook?
3. Предполагается ли в PADS Logic увеличить разрешение графического редактора?
Цитата(sh007 @ Aug 3 2011, 19:42)

Уточните, пожалуйста,
1. Будет ли LM для PADS распространяться на PADS Logic или только на DxD / PADS Layout?
2. Предполагается ли в PADS Logic что либо аналогичное DxDataBook?
3. Предполагается ли в PADS Logic увеличить разрешение графического редактора?
По всем вопросам точных данных не имею.
Могу только предположить что:
1. Новый LM предназначен для маршрута DxD-PADS, т.к. старый LM не работает с символами DxD.
В маршруте Logic_PADS и старый LM нормально работает с символьными библиотеками. Поэтому здесь менторовцы пока ничего менять не будут.
Цитата(explorer @ May 19 2011, 18:43)

Добрый день Всем.
Прошу знающих прояснить принципы работы LP Wizard. Правильно ли я понимаю, что формировать падстеки through компонентов по своему усмотрению (там диаметры, формы падов) в нем нельзя? То есть LPW корректирует диаметр пада сам в зависимости от диаметра отверстия под вывод и все? И как объяснить LPW, что требуется "многослойный" падстек с геометричеки разноформенными площадками на слоях?
Спасибо.
LPW это автоматический калькулятор\генератор на основе стандартов IPC-735x. Все дополнительные (не стандартные) изменения делаются уже внутри прикладных программ куда импортированы стандартные футпринты, сделанные LPW.
BlackOps
Aug 4 2011, 21:54
Я просмотрел этот форум, и читаю доки ПАДС. Но не могу всетаки одну вещ понять:
Разводка - это PADS Layout
трассировка - PADS router
Симуляция - Hyperlinks
Для сХематика мне выходит достаточно использовать PADS Logic? Зачем тогда DxDesigner? Я смотрю они вроде как одно и тоже делают? В чем кардинальная разница между ними тогда?
В PADS Logic я еще и символы сХематехнические создавать могу...но с таким же успехом могу и всю сХему рисовать вроде как? Так что и для чего предпочтительнее использовать?
спасибо
Цитата(BlackOps @ Aug 5 2011, 01:54)

Я просмотрел этот форум, и читаю доки ПАДС. Но не могу всетаки одну вещ понять:
Разводка - это PADS Layout
трассировка - PADS router
Симуляция - Hyperlinks
Для сХематика мне выходит достаточно использовать PADS Logic? Зачем тогда DxDesigner? Я смотрю они вроде как одно и тоже делают? В чем кардинальная разница между ними тогда?
В PADS Logic я еще и символы сХематехнические создавать могу...но с таким же успехом могу и всю сХему рисовать вроде как? Так что и для чего предпочтительнее использовать?
спасибо
Назначение программ Вы указали абсолютно справедливо.
Тем не менее, исторически (когда прообраз DxD и PADS принадлежали различным фирмам, и вовсе не MG) сложилось так, что DxD (ViewDraw) на протяжении многих лет использовался в качестве приоритетного средства схемотехнического ввода не только для PADS, но и для ряда других PCB систем. Возможно по этой причине, развитию собственного схемотехнического средства (Logic) уделялось недостаточно внимания. Layout и Logic хоть и входят в единый пакет, но по своему классу Logic явно отстаёт от Layout. Соответственно, возникает потребность для схемотехнического ввода использовать более продвинутое средство, коим и является DxD. Однако, проведённые в последнее время модернизации DxD добавили в этот процесс определённые грабли. (:
ClayMan
Aug 5 2011, 06:37
Logic слабоват, да. Я, к примеру, столкнулся с тем, что там нельзя изменить систему единиц на метрическую О_О
Для DxD-PADS явно недостает толкового менеджера библиотек, приходится совмещать символы и decal's c помощью атрибутов, что не очень удобно. Как только сделают толковый LibManager маршрут станет гораздо привлекательней на мой взгляд)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.