Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не получается заполнить таблицу соответствия выводов:(
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Страницы: 1, 2
Буратино
Сильно не пинайтесь, я чесна старался, но шота никак. Почему?
(Транзистор IRF7424 в корпусе SO8)
DALVIS
Я так подозреваю, что главная проблема это дублирование ножек микросхемы, т.е. одному символьному пину соответствует 2 ножки микросхемы. Поэтому необходимо использовать JMP, смотрите тему чуть ниже по форуму. (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=66198)
musa
Цитата(Буратино @ Sep 24 2009, 15:05) *
Сильно не пинайтесь, я чесна старался, но шота никак. Почему?
(Транзистор IRF7424 в корпусе SO8)

А если чуть поискать то рассматривался похожий транзистор.
Буратино
Да. Спасибо!
Вот что получилось ->
Буратино
Для того чтобы не размножать темы, спрошу тут:
Скажите, как можно выровнять названия портов на шинах (BUS)? У меня получается, что названия выравниваются "по центру", а хотелось бы иметь возможность сделать право-лево.
PCAD2002.Schematic

А еще не получается запустить Renumber из меню Utils для схемы с "блоками" sad.gif
Uree
1. Не получится. Есть как есть.
2. Иерархию нужно сначала "разложить"(у кого ПКАД под рукой пусть подскажет команду в меню Utils), тогда нумерация заработает.
Буратино
Цитата(Uree @ Sep 29 2009, 12:16) *
1. Не получится. Есть как есть.
2. Иерархию нужно сначала "разложить"(у кого ПКАД под рукой пусть подскажет команду в меню Utils), тогда нумерация заработает.

Выполнил, "Resolve Hierarchy" и все получилось.
А вот по поводу имен портов на шине - непорядок.
Спасибо.
Буратино
И снова я..

Вот теперь следующий этап осваиваем: скажите можно ли однотипные части схемы разводить автоматом в PCB?
Вот есть у меня плата на которой будет несколько похожих каналов понижающих преобразователей, допустим, разведу я один канал, а остальные? НЕужели руцями?
Как-то этот вопрос решается?
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 2 2009, 10:28) *
И снова я..

Вот теперь следующий этап осваиваем: скажите можно ли однотипные части схемы разводить автоматом в PCB?
Вот есть у меня плата на которой будет несколько похожих каналов понижающих преобразователей, допустим, разведу я один канал, а остальные? НЕужели руцями?
Как-то этот вопрос решается?

Если осваиваете- самый быстрый и единственный- через мозоли на пальцах smile.gif
Буратино
Цитата(Владимир @ Oct 2 2009, 11:35) *
Если осваиваете- самый быстрый и единственный- через мозоли на пальцах smile.gif

не ,ну серьезно! шо, правда руками? crying.gif
Uree
Можно руками, но оптимизировать процессsmile.gif Только требуется идентичный плэйсмент соответствующих каналов.
Разводите один канал. Копируете только трассы и переходные. Вставляете на следующий канал. Дальше делаете команду Utils-Reconnect Nets (вроде так она называется, проверьте). В итоге скопированные линии/переходные подключаются к пинам/цепям с которыми имеют контакт.
Внимательно! Если у Вас есть замыкание в другом месте платы, то выполнение команды реконнект приведет к переподключению закороченных цепей. Так что перед копированием обязательно нужно проверить на отсутствие КЗ.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 2 2009, 11:48) *
Можно руками, но оптимизировать процессsmile.gif Только требуется идентичный плэйсмент соответствующих каналов.
Разводите один канал. Копируете только трассы и переходные. Вставляете на следующий канал. Дальше делаете команду Utils-Reconnect Nets (вроде так она называется, проверьте). В итоге скопированные линии/переходные подключаются к пинам/цепям с которыми имеют контакт.
Внимательно! Если у Вас есть замыкание в другом месте платы, то выполнение команды реконнект приведет к переподключению закороченных цепей. Так что перед копированием обязательно нужно проверить на отсутствие КЗ.

Не первый раз мне помогаете! Спасибо, ща винду переставлю (шалит) и буду пробовать.
Uree
А почему бы не помочь, если есть чемsmile.gif Собственно для этого форум и придуман...
Spartak
Цитата(Буратино @ Oct 2 2009, 11:40) *
не ,ну серьезно! шо, правда руками? crying.gif

В P-CAD есть прекрасное средство клонирования разводки, – загляните в меню Edit, там есть два пункта: "Copy to file" и "Paste from file"
Uree
Ну не то, чтобы прекрасное, но если приноровитбся, то вполне можно использовать и облегчить себе жизнь.
Буратино
Скажите, а есть возможность клонировать расстановку? Или это уже сугубо вручную? У меня в схеме несколько однотипных преобразователей, сейчас пробую разводить плату.
Конечно, я могу расставить и развести один преобразователь, а потом скопипастить нужное число раз, но тогда теряется соответствие с схемой!
Как мне поступить? Расставлять руками элементы в одинанаковых частях схемы или забить на связи с схематиком?
Uree
В этом случае удобно клонировать полностью блок.
Создаете отдельный проектик с одним нужным блоком на схеме и в РСВ.
На схеме желательно сделать удобные имена входных/выходных цепей, внутренние не так критично.
На плате делаете расстановку-трассировку.
Потом делаете "вставку схемы"(Edit - Paste Circuit) одновременно в схему и в плату нужное количество раз, с добавлением одинаковых индексов к цепям и элементам и на схеме и в плате. ЕСО не записывать! Вместо него генерите нетлист и сравниваете схему-плату. Если аккуратно все сделать - схема и плата после такой вставки будут идентичны. Если обнаружилась какая-то разница - посмотреть какая и лучше всего поправить руками.

ЗЫ При создании проектика нужный блок лучше всего полностью "вырезать" из исходного проекта.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 5 2009, 11:54) *
В этом случае удобно клонировать полностью блок.
Создаете отдельный проектик с одним нужным блоком на схеме и в РСВ.
На схеме желательно сделать удобные имена входных/выходных цепей, внутренние не так критично.
На плате делаете расстановку-трассировку.
Потом делаете "вставку схемы"(Edit - Paste Circuit) одновременно в схему и в плату нужное количество раз, с добавлением одинаковых индексов к цепям и элементам и на схеме и в плате. ЕСО не записывать! Вместо него генерите нетлист и сравниваете схему-плату. Если аккуратно все сделать - схема и плата после такой вставки будут идентичны. Если обнаружилась какая-то разница - посмотреть какая и лучше всего поправить руками.

ЗЫ При создании проектика нужный блок лучше всего полностью "вырезать" из исходного проекта.

Сенкс, попробую.
Блин, чем дальше в лес, тем больше дров. Скажите, а как сделать так, чтоб компоненты из нижнего слоя не мешали работать в верхнем (ТОР) слое? В меню "Options\Layers" выполнил "Disable" слою "Bottom", но работая в "ТОР" детальки из нижнего слоя остаются доступны! Их можно даже передвигать! К тому же видны очертания СМД компонентов и "неты".

Вот я хочу работать только с тем что в верхнем слое, и мне не хочется смотреть на "лишние" корпуса, и цепи, как это делать?
musa
Цитата(Буратино @ Oct 5 2009, 12:45) *
Сенкс, попробую.
Блин, чем дальше в лес, тем больше дров. Скажите, а как сделать так, чтоб компоненты из нижнего слоя не мешали работать в верхнем (ТОР) слое? В меню "Options\Layers" выполнил "Disable" слою "Bottom", но работая в "ТОР" детальки из нижнего слоя остаются доступны! Их можно даже передвигать! К тому же видны очертания СМД компонентов и "неты".

Вот я хочу работать только с тем что в верхнем слое, и мне не хочется смотреть на "лишние" корпуса, и цепи, как это делать?

В меню Options/Selection Mask выделить только нужные слои и элементы. А чтоб не двигались зафиксировать их.
Буратино
Цитата(musa @ Oct 5 2009, 15:47) *
В меню Options/Selection Mask выделить только нужные слои и элементы. А чтоб не двигались зафиксировать их.

афигеть...спасибо!!!
И вот еще последний на сегодня вопросец:
как запретить заливку внутри этого компонента?

Читал, что где-то в Pattern Editore ставят что-то между падов, но найти не могуsad.gif
Uree
Нарисуйте там cutout на нужном слое.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 5 2009, 16:47) *
Нарисуйте там cutout на нужном слое.

rolleyes.gif мерси..
Буратино
Развожу не сложную 2х стороннюю плату. Столкнулся с неприятностями:
1. Инструмент "Route Interactive" на отдельных участках платы ведет себя странно: отказывается разводить проводники в местах где нет для этого абсолютно никаких препятствийsad.gif
2. Программа не слабо стала тормозить в работе с "земляными" (Pouret) CopperPour. При этом, замедление происходило не плавно, по мере разводки Nets, а водночасье.Теперь приходится при работе с платой отключать/включать заливку дабы не тормозило процессsmile.gif
Как лечить?
(PCAD 2002)
записал видео (5Мбайт)
(первая минута трабла с интерактивным разводчиком, во второй - тормоза)
DVF
Буратино, не думали на Altium Designer переходить, тем более, что в PCAD-2002 мучаетесь? Кстати, по самому первому вопросу: можно пины продублировать несколько раз в одну и ту же позицию, а в схеме при коннекте с пином, сразу все пины подсоединятся. Про плюсы и минусы ничего не скажу - не вникал. Пару раз давно в PCAD-2001 это сделал, мне было достаточно.
По последнему топику: "Route Interactive" и в PCAD-2001 так себя вел, вроде как и без видимых причин. Дабы не вникать вел дорогу без интерактива.
Буратино
Цитата(DVF @ Oct 11 2009, 22:30) *
Буратино, не думали на Altium Designer переходить, тем более, что в PCAD-2002 мучаетесь?

Лошадей на переправе не меняют. rolleyes.gif

Цитата(DVF @ Oct 11 2009, 22:30) *
По последнему топику: "Route Interactive" и в PCAD-2001 так себя вел, вроде как и без видимых причин. Дабы не вникать вел дорогу без интерактива.

Боюсь "упереться" в необходимость разводить без интерактива относительно сложные ПП.
DALVIS
Цитата(Буратино @ Oct 11 2009, 18:07) *
Развожу не сложную 2х стороннюю плату. Столкнулся с неприятностями:
1. Инструмент "Route Interactive" на отдельных участках платы ведет себя странно: отказывается разводить проводники в местах где нет для этого абсолютно никаких препятствийsad.gif

Когда то сталкивался с такой проблемой. Причина была в том что соседний проводник был проведен под углом не кратным 45 град. в результате
Route Interactive запрещал трассировку в прямоугольной области, диагональю которой и являлся этот проводник. Так что думаю стоит посмотреть вокруг на наличие таких проводников. Работал в P-CAD2006.
Буратино
Скажите, а как поворачивать элементы ПО часовой стрелке?
Клавиша "R" в PCAD вращает против, можно ли в обратную сторону?
Спс.
Uree
А зачем? Поверните 3 раза против часовой, результат тот же...
DALVIS
Цитата(Буратино @ Oct 15 2009, 15:52) *
Скажите, а как поворачивать элементы ПО часовой стрелке?
Клавиша "R" в PCAD вращает против, можно ли в обратную сторону?
Спс.

Вроде бы нет, но могу ошибаться.
Можно задать Hot key на постоянный угол поворота элемента 0, 90, 180, 270 град.
Возможно это поможет. Хотя не вижу смысла в какую сторону вращать.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 15 2009, 16:58) *
А зачем? Поверните 3 раза против часовой, результат тот же...

эммм..это понятно, но иногда бывает так, что поворачивая компонент или элемент схемы три раза - "цепляешься" за соседние детали, в результате они непроизвольно сращиваются в узлах.
Нужно будет попробовать хот кей на 270ти градусный поворот.
Uree
Если в процессе поворота не отпускать мышь, то никто никуда не цепляется и закороток не происходит. Ну это если мы о плате говорим, насчет схемы так сразу не скажу, не помню просто...
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 15 2009, 17:43) *
Если в процессе поворота не отпускать мышь, то никто никуда не цепляется и закороток не происходит. Ну это если мы о плате говорим, насчет схемы так сразу не скажу, не помню просто...

Если держать мышку то не цепляет. Но все равно каждый раз когда нужно повернуть в обратную сторону, а я кручу три раза совсем в другую, вспоминаю маму и папу создателей ПО.

Записал макрос с поворотом три раза, назначил ему сочетание Ctrl+R работает точно как три раза R без нажатой левой кнопки - то есть цепляетсяsmile.gif
Ладно, нет так нет.
зы
Кстати, а в Альтиуме есть возможность вращать в обратную сторону? smile.gif
Uree
Насколько помнится, такой возможности нет нигде, ибо незачем.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 16 2009, 11:13) *
Насколько помнится, такой возможности нет нигде, ибо незачем.

Ну не знаю, как всем, но лично мне бы не помешало.

Еще не получается изменять клавишей F "направление" разводки в режиме Route Interactive. Напрягаетsad.gif
Uree
На самом деле кликнуть один раз или три - разница небольшая. Все равно на обдумывание больше времени уходит чем на собственно клики.
А вот с направлением трассировки странно, должно работать. Правда именно Route Interactive никогда не пользовался, либо Manual, либо сразу Advanced, а в этих двух работает корректно.
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 16 2009, 11:43) *
На самом деле кликнуть один раз или три - разница небольшая. Все равно на обдумывание больше времени уходит чем на собственно клики.

дело не в том на сколько больше приходится кликать (хотя и это немаловажно в большой работе) дело в эргономике.

Цитата(Uree @ Oct 16 2009, 11:43) *
А вот с направлением трассировки странно, должно работать. Правда именно Route Interactive никогда не пользовался, либо Manual, либо сразу Advanced, а в этих двух работает корректно.

Advanced? Что это?
Uree
Advanced Route Mode - как видно из названия, более "продвинутый" режим трассировки, чем manual и interactive. Присутствует начиная с версии 2004. Главные достоинства(для меня по крайней мере):
- можно делать отводы с переходным при всего лишь одном активном слое(удобно при трассировке BGA)
- при прокладке нового пути для уже проложенной трассы удаляются старые сегменты между началом и концом нового участка.
DALVIS
Просветите, пожалуйста, а чем отличаются два режима Interactive и Advanced route?
Я думал это два разных названия одного режима.

"- можно делать отводы с переходным при всего лишь одном активном слое(удобно при трассировке BGA)"

Имеется ввиду включен всего один сигнальный слой?

Если да, то у меня не работает - нельзя поставить Via, если включен всего один сигнальный слой.

Двусторонняя плата, PCAD2006, режим Route advanced.
Uree
Работает, просто Вы видимо не так это делаетеsmile.gif Чтобы получилось: ведете дорожку, в нужном месте кликаете Shift+ЛКМ и все, трассировка прервана с переходным в месте такого клика.
DALVIS
Цитата(Uree @ Oct 16 2009, 17:56) *
Работает, просто Вы видимо не так это делаетеsmile.gif Чтобы получилось: ведете дорожку, в нужном месте кликаете Shift+ЛКМ и все, трассировка прервана с переходным в месте такого клика.

Спасибо, точно работает!!! smile.gif

Век живи век учись! rolleyes.gif
Буратино
Скажите, а можно как-то делать разными "Spoke Width" для "Thermals Pads" ?
Иными словами: можно ли назначить разную толщину этих самых "термальных штук" для разных падов?
Вот у меня на рисунке видно, что если я сделаю потолще эти линии для питания, то у микросхемы будут траблы..
musa
Цитата(Буратино @ Oct 28 2009, 10:59) *
Скажите, а можно как-то делать разными "Spoke Width" для "Thermals Pads" ?
Иными словами: можно ли назначить разную толщину этих самых "термальных штук" для разных падов?
Вот у меня на рисунке видно, что если я сделаю потолще эти линии для питания, то у микросхемы будут траблы..

Вообщето " SpokeWite" принадлежность полигона, пады сдесь не причём. Создаёте несколько полигонов и для каждого своя ширина
Буратино
Цитата(musa @ Oct 28 2009, 12:42) *
Вообщето " SpokeWite" принадлежность полигона, пады сдесь не причём. Создаёте несколько полигонов и для каждого своя ширина

" SpokeWite" - это о чет - то другом наверное..
У меня вопрос по перемычкам соеденяющим пады с землей (например)
Необходимо как-то дифференцировать толщину для разного рода "пад" на плате!
Uree
Невозможно. Вы же сами открыли нужное место на картинке - эта ширина является атрибутом CuPour-a и одинакова при подсоединении любых типов падов к этому полигону. Но, никто не мешает делать много CuPour с разными параметрами, причем они могут спокойно перекрываться краями, образуя в итоге цельную заливку. Другой вопрос, а так ли это нужно на самом деле...
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 28 2009, 16:05) *
Невозможно.

Пути выхода из ситуации конечно же есть. Но по простоте душевной рассчитывал на иные "тропинки".
Спасибо!
Буратино
Здравствуйте!

а)
Появилась возможность использовать в работе два монитора. Скажите в чем именно преимущество подобной схемы? Я имею ввиду работу пикада одновременно с двумя экранами, на одном из которых схематик, на другом - PCB.

б)
Подскажите пожалуйста, можно ли выводить на печать TOP, BOTTOM слои ПП на ОДНОМ листе? Я отдаю файлы на фотовывод и с меня берут деньги за каждый лист. Примудрился компоновать все это дело через Corel, но много букав приходится жать.

г)
Design Rules определяют параметры для автоматичческой (ну и полуавтоматической) разводки платы, но эти правила распространяются на всю плату, а как быть если у меня на ней микросхема 4х4 с 20ю ножками (QLP20) и например проц в дип корпусе? Получается, что правила должны быть РАЗНЫЕ!
Домой прийду почитаю Лопаткина, но если че - не молчите! smile.gif

Спасибо!
SERoz
а) это для удобства редактирования - просто второй монитор может заменить распечатку схемы (или РСВ)...

б) если это для совмещения слоёв на одном листе бумаги, то в настройках принта включаете нужные слои, выставляете нужные смещения (обычно печать идёт внизу листа) и после первой печати вставляете лист для повторной печати (естессно с переворотом) и опять же если нужно делаете смещения по X или Y...
А если это для фотошаблона - наверное также, с гербами не работал (может там есть свои условности)...

в) назначте Комнаты (Rooms) со своими правилами или разаводку подобного проца можно сделать отдельным РСВ и далее вставить его на плату как блок...
Буратино
Rooms..интересненькоsmile.gif Спасибо!
А вот что касается печати то мне нужен механизм, который несколько слоев печатает на один лист СРАЗУ. Дело в том что я вывожу все это на виртуальный Pdf принтер и печатать предложенным способом много слоев/файлов не получится. После распечатки отдельных пдф файлов я их собираю в кучу корелом, что долго и являет собой "лишнюю сущность" smile.gif
SERoz
Цитата(Буратино @ Nov 11 2009, 14:48) *
А вот что касается печати то мне нужен механизм, который несколько слоев печатает на один лист СРАЗУ. Дело в том что я вывожу все это на виртуальный Pdf принтер и печатать предложенным способом много слоев/файлов не получится.

Ну не знаю как с ПДФ, а вывод на бумагу нескольких (совмещенных) слоёв (ТОР, ВОТ и т.п.)делается прекрасно....
Главное указать что выводится и не забыть сделать обновление текущей конфиги печати....
Например вот:
черным - ТОР
серым - ВОТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А если надо слои печатать раздельно (в самом Пикаде), то только по отдельности (как говорил выше)....
Сергей Борщ
Цитата(Буратино @ Nov 11 2009, 12:48) *
Дело в том что я вывожу все это на виртуальный Pdf принтер и печатать предложенным способом много слоев/файлов не получится.
В настройках вашего виртуального принтера укажите сколько-то страниц на лист. Печатайте не иконкой из Print preview, а кнопкой Generate printouts.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.