Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium & BSA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
starmos
Концепция "все в одном" на самом деле очень перспективная. Я давно такую среду хочу. Другое дело что Альтиум идею дискредитировал вполне. Туча галок и настроек, каких-то вкладок... Какая-то компиляция... Короче как не пытался я (много раз) пересесть на Альтиум, так и не смог. А тут еще с самим Альтиумом темное дело.
Но борьба с пиратством за 180 т. не прокатит мне кажется. Умерить аппетиты до реальных, тогда да может. Вон Windows 7 стоит 5-10 т., что она в 18 раз проще что ли?
А раз уж про Ладу заговорили, то наше правительство вместо того чтобы кидать бабки в пропасть автоваза, лучше бы выкупило PCAD с корнем и выложило в сеть с исходными текстами. И с народа бы сняли этот вечный шантаж по поводу лицензий и энтузиасты бы доваяли PCAD и денег бы покупка стоила не 25 млрд., а эффект был бы всяко больше.
Игорь_СВ
Цитата(starmos @ Nov 25 2009, 14:05) *
Концепция "все в одном" на самом деле очень перспективная. Я давно такую среду хочу. Другое дело что Альтиум идею дискредитировал вполне. Туча галок и настроек, каких-то вкладок... Какая-то компиляция... Короче как не пытался я (много раз) пересесть на Альтиум, так и не смог. А тут еще с самим Альтиумом темное дело.
Но борьба с пиратством за 180 т. не прокатит мне кажется. Умерить аппетиты до реальных, тогда да может. Вон Windows 7 стоит 5-10 т., что она в 18 раз проще что ли?
А раз уж про Ладу заговорили, то наше правительство вместо того чтобы кидать бабки в пропасть автоваза, лучше бы выкупило PCAD с корнем и выложило в сеть с исходными текстами. И с народа бы сняли этот вечный шантаж по поводу лицензий и энтузиасты бы доваяли PCAD и денег бы покупка стоила не 25 млрд., а эффект был бы всяко больше.

Согласен, кроме одного - как используя 1 лицензию одновременно работать нескольким инженерам и руководителю над разными частями проекта?
Насчёт стоимости разница набегает из-за количества проданных лицензий. В принципе windows можно раздовать и бесплатно или включать по мин. стоимости (стоимость тестирования железа или стоимость лицензии сборщика) с каждым официально продаваемым компьютером, можно было бы сильно сэкономить на на разработке и поддержке систем регистрации и защиты.

А развитие Пикада необходимо именно для нашей страны, пока лучшей адаптации под нас софта такого рода я не встречал, начинал ещё с версии 4.5
zltigo
Цитата(Игорь_СВ @ Nov 25 2009, 15:49) *
А развитие Пикада необходимо именно для нашей страны...

Умерла, так умерла. Поезд Пикад-а да и Оркад-а ДАВНО, еще до Альтиума ушел. А "для страны", нежели кому хочется, нехай, например, Топор-ы допиливают.
Игорь_СВ
Цитата(zltigo @ Nov 25 2009, 16:08) *
Умерла, так умерла. Поезд Пикад-а да и Оркад-а ДАВНО, еще до Альтиума ушел. А "для страны", нежели кому хочется, нехай, например, Топор-ы допиливают.

Со стороны несомненно виднее!
Yuri Potapoff
Цитата(SM @ Nov 24 2009, 17:38) *
Кстати, "о птичках". После того, что сделал альтиум с пикадом и что предложил "типа взамен", примерно для трети (плюс минус погрешность) моих знакомых коллег эта фирма просто перестала существовать принципиально. И я с ними тоже согласен.

Я бы не был так категоричен. Протел, а потом и AD всегда был лучше пикада. Просто когда вы или ваши коллеги сраниваете пикад с чем-либо вы сравниваете не чистый пикад, а его пиратскую реализацию, то есть в комбинации с пиратской спектрой. Если сравнивать AD со спектрой в плане трассировки он естественно проигрывает. Еще бы, он в три раза дешевле весь, чем спектра. А без нее пикад - обычный ничем не выдающийся продукт с ущербной архитектурой, не позволяющей ни добавлять некоторые функции непосредственно в него, ни добавлять их в виде DBX утилит. Примеров можно приводить немеряно, лень время терять, тем более что все уже сто раз обсуждено здесь или на пикад.ру.
SM
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 25 2009, 20:53) *
вы сравниваете не чистый пикад, а его пиратскую реализацию, то есть в комбинации с пиратской спектрой.

Нет, я говорил про свою статистику исключительно среди "ручников", которые автотрассировкой или вообще не пользуются, или без проблем могут перестать пользоваться. Соотв. спектра им не нужна. И понятие "лучше" основывается не на каких либо объективных данных, как то возможность прикручивания чего-либо через что-либо, а на субъективных, таких как привычка и удобство для себя.

Если вводить в обсуждение и спектру - то это действительно совсем другой вопрос, и, думаю, что она, пиратская, без вопросов прикрутится и к AD, как прикручивалась к пикаду (экспорта в dsn достаточно). Но это, повторю, совсем другой вопрос, нежели отношение людей к фирме, строящееся на поступках фирмы.
Yuri Potapoff
Цитата(SM @ Nov 25 2009, 21:31) *
Нет, я говорил про свою статистику исключительно среди "ручников", которые автотрассировкой или вообще не пользуются, или без проблем могут перестать пользоваться. Соотв. спектра им не нужна. И понятие "лучше" основывается не на каких либо объективных данных, как то возможность прикручивания чего-либо через что-либо, а на субъективных, таких как привычка и удобство для себя.

Именно субъективных.

Нет ничего приятнее, чем рисовать линии вручную по клеточкам. Сразу возникает ностальгия по тетрадкам из начальной школы. Парадоксально, но больше всего народ горевал по ликвидации квикроута и пророута.

Но только то там, то тут слышны были причитания: компонент не в сетке, проводник не проталкивается.
SM
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 25 2009, 21:55) *
Именно субъективных.

А вам, продавцам, не пофигу, основываясь на каких причинах, субъективных или объективных, происходит отказ от продуктов той или иной фирмы? Важно другое - фирма так поступила -> следовательно не надо с ней иметь дел. И именно поступок фирмы - отношение к поддержке своих продуктов, включая старых, первопричина. А не сетки и DBX-ы.
Игорь_СВ
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 25 2009, 21:55) *
Именно субъективных.

Нет ничего приятнее, чем рисовать линии вручную по клеточкам. Сразу возникает ностальгия по тетрадкам из начальной школы. Парадоксально, но больше всего народ горевал по ликвидации квикроута и пророута.

Но только то там, то тут слышны были причитания: компонент не в сетке, проводник не проталкивается.

Лет 10 назад пробывали сравнить Спектру, автотрассировщик Пикада 8.7 и ручную разводку миниатюрного микрофонного усилителя с первичным оцифровщиком. Результаты были для нас удивительны:трасссировщик Пикада превзошёл Спектру элементарно, вплотную приблизившись к ручной разаводке, была не разведена только 1 цепь. Правда было условие - использовать только двусторонний текстолит.
С тех пор Спектрой вообще не пользуюсь, и стараюсь трассировать только вручную, как и многие мои знакомые.
Любая более-менее прилично сделанная плата представляет собой не просто набор проводников, но и красива, часто несёт жёсткие условия, заданные конструктором всего устройства, стратегия прокладки цепей выбирается вручную, корреция после автотрассировщика тоже проводится вручную, т.е. интерактивно и у Пикада здесь не самый худший результат, наиболее интересным и удобным в своё время мне показался подобный рутер из Veribest.
А для Пикада 2006 "не в сетке" и не проталкивается для большинства проектов не является фатальным, есть простые способы обойти.
По моим наблюдениям обычно проект включает 200-400 цепей, часть из них шины и высокочастотные, есть нескольео аналоговых сигнальных и силовых цепей, до 500 компонентов, последнее время 4 слоя, зазор 0,15-0,15, 0,3/0,7 переходные отв. Зачем мне, да и не только мне вся мощь современных пакетов? Тем более основное время теперь уходит на решение задач разработки и поддержки ПО создаваемой продукции. Да и адаптация Пикада к условиям производства плат, модулей и узлов, наработки по созданию документации куда деть?
Прошу извинить за многословие.
smile3009.gif А картиночка с разводкой в рекламе Кадстара лучше поменять на более грамотную разводку или сообщить, это часть антенного устройства. Не обижайтесь!!!
zltigo
Цитата(SM @ Nov 25 2009, 22:17) *
А вам, продавцам, не пофигу, основываясь на каких причинах, субъективных или объективных, происходит отказ от продуктов той или иной фирмы?

"Отказа" не произошло sad.gif - Вы не перестали пользоваться CAD-ом. Только не смогли подняться на следующий уровень и остались в прошлом. Я знаю некоторое, и не малое sad.gif, количество "разработчиков" оставшихся на V4.5. Они тоже разговоры разные разговаривают в оправдание. Им даже начальство может верить... Но только не те, которые пошли дальше.
SM
Цитата(zltigo @ Nov 25 2009, 23:22) *
"Отказа" не произошло sad.gif - Вы не перестали пользоваться CAD-ом. Только не смогли подняться на следующий уровень и остались в прошлом.

Пожалуйста, не надо дезинформации. Не к лицу это "супермодератору", откровенно врать, либо распространять непроверенную информацию. Отказались от продуктов Альтиум не означает, что не смогли подняться на следующий уровень. Есть, слава богу, достаточное количество альтернативных производителей ПО, у которых отношение к потребителям их продуктов нормальное, и которые не кидают их, снимая с поддержки любимые программные продукты. Например ментор, или кэденс. Любой их продукт, даже самый древний, поддерживается. Может, не развивается, но поддерживается.

И, извините, "следующим" уровнем называть пересаживание на другой пакет... Бредятина. Следующий уровень - это успешное проектирование платы следующего уровня сложности, и не важно в какой среде. И вот только не надо говорить, что проектирование платы какой-то там сложности невозможно где-то. Возможно везде, даже на ватмане на кульмане. Вопрос лишь субъективный - удобство работы.
Игорь_СВ
Цитата(zltigo @ Nov 25 2009, 23:22) *
"Отказа" не произошло sad.gif - Вы не перестали пользоваться CAD-ом. Только не смогли подняться на следующий уровень и остались в прошлом. Я знаю некоторое, и не малое sad.gif, количество "разработчиков" оставшихся на V4.5. Они тоже разговоры разные разговаривают в оправдание. Им даже начальство может верить... Но только не те, которые пошли дальше.

Я в 80-е вырезал и клеил проводники из липкой ленты на лист ватмана или чертил на нём тушью для последующего фотографирования и изготовления фотошаблона, и признаюсь, что это было крайне неудобно, тем более, что трудно было изготовить платы с металлизированными переходными отверстиями. И документацию на компоненты найти было трудно, сейчас же основное время занимает изучение многостраничной документации, содержащей немало ошибок, а потом чтение Errat'ы, которая выходит через полгода с сообщениями, что это будет устранено в следующей версии кристалла, а это не будет устранено. У современных микроконтроллеров срок жизни сократился, если только не использовать клоны 8051, до 2-5 лет. А зазказчик выдвигает новые требования по обработке информации, которые зачастую требуют радикальной переделки всей системы, кроме того, нужно учесть и наличие установленного обрудования за 15 лет по всей стране.
Для разработчика систем среда проектированяе всего лишь инструмент, а не цель, поэтому он должен быть удобный и привычный, как автомат Калашникова, и лишь в специфических случаях можно и нужно обратиться к специалистам владеющими более навороченными средствами.
Разработка схемы и печатной платы всего лишь один из этапов создания устройств, а тем более системы, причём далеко не самый главный и длительный.
zltigo
Цитата(Игорь_СВ @ Nov 25 2009, 23:52) *
Я в 80-е вырезал и клеил...

Поздравляю, теперь Вы находитесь в своих 90x. Ну и что, теперь всем на Вас равняться? А можно этого не делать?
Yuri Potapoff
Цитата(Игорь_СВ @ Nov 25 2009, 22:40) *
Лет 10 назад пробывали сравнить Спектру, автотрассировщик Пикада 8.7 и ручную разводку миниатюрного микрофонного усилителя с первичным оцифровщиком. Результаты были для нас удивительны:трасссировщик Пикада превзошёл Спектру элементарно, вплотную приблизившись к ручной разаводке, была не разведена только 1 цепь.

Сразу вспомнился анекдот: а клюкву твою, Васильиваныч, мы выбросили, уж больно она рыбой воняла.
atlantic
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 01:54) *
Сразу вспомнился анекдот: а клюкву твою, Васильиваныч, мы выбросили, уж больно она рыбой воняла.

Наверно отклонились от темы, давайте подумаем чем предлагает заняться "фирма" и ее "советники"?
http://www.altium.com/ru/report-piracy.cfm

Кажется они забыли указать приз, за наводку.

Здесь не всё продаётся, но всё
Покупается или сдается внаём.
При случае дворник может стать князем,
А убийца стать судьёй.
Все новые стихи содраны со старых,
Новые жрецы всё валят на мёртвых.
А всё оттого, что
Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов живее всех живых…
©«Крематорий»

А вообще, очень показательно, заходишь на главную страницу, и в списке языков нет выбора русского, а страница на сайте есть, они что стесняются, чтоб немцы не увидили? smile.gif
Сравните что предлагают немецкоязычным и русскоязычным посетителям сайта:
http://www.altium.com/de vs http://www.altium.com/ru

добавлено:
Что-то они как-то оперативно засмущались(удалили страницы) наверное smile.gif
вот , тем кто не успел помотреть:

www.altium.com/ru/report-piracy.cfm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

www.altium.com/ru
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

p.s.
кеш:
www.altium.com/ru
www.altium.com/ru/report-piracy.cfm
AlexN
Цитата(zltigo @ Nov 25 2009, 20:08) *
Умерла, так умерла. Поезд Пикад-а да и Оркад-а ДАВНО, еще до Альтиума ушел.

+1,
il96
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 00:14) *
Поздравляю, теперь Вы находитесь в своих 90x. Ну и что, теперь всем на Вас равняться? А можно этого не делать?

Судя по всему Вы не разглядели главного - человек прошел путь от примитивных технологий до достаточно современных и на основе своего опыта хорошо представляет все "преимущества" новых систем разработки для решения контретных задач по сравнению с им используемыми.
OLEG_BOS
Цитата(il96 @ Nov 26 2009, 09:04) *
человек прошел путь от примитивных технологий до достаточно современных

Подозреваю, что человек, может сам путь и прошел до современных технологий, но образ его мышления, еще остался в тех самых 80-х.
il96
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 00:54) *

Мы тоже сравнивали разные авторазводчики, и сочли более приемлемым решением применение ручной трассировки, совсем не смешно.

Цитата(OLEG_BOS @ Nov 26 2009, 10:18) *
Подозреваю, что человек, может сам путь и прошел до современных технологий, но образ его мышления, еще остался в тех самых 80-х.

Если писатель пишет по старинке ручкой и не использует компьютер, он уже не писатель? Самое дорогое и качественное до сих пор делается вручную, массовые технологии предполагают замену мяса на сою. Некоторые стирают один носовой платок в стиральной машине - и долго, и непрактично.
Используйте всё, что хотите, но не навязывайте свои опыт другим - у них свой, преимущества часто иллюзорны и вызваны лишь желанием попробывать что-то новенькое, а не реальной задачей.
Yuri Potapoff
Цитата(atlantic @ Nov 26 2009, 01:28) *
Сравните что предлагают немецкоязычным и русскоязычным посетителям сайта:

Вв курсе какие в Германии законы на счет пиратства?
zltigo
Цитата(il96 @ Nov 26 2009, 10:04) *
человек прошел путь от примитивных технологий до достаточно современных....

Рекомендую именно Вам ознакомится с постами Автора в котроых четко видно где на сегодняшний день его путь закончился. А дальше
Цитата
можно и нужно обратиться к специалистам владеющими более навороченными средствами.

К специалистам завсегда можно обратиться, только зачем тогда, если сам специалист уже В ПРОШЛОМ, рассказывать о "достоинствах" конной тяги?

Цитата(SM @ Nov 25 2009, 23:46) *
Вопрос лишь субъективный - удобство работы.

Продолжайте творить в Пикаде, кодировать в ASM, и изобретать шедулеры по месту (это то, к чему Вы призываете в соседней ветке). Только я всегда буду в меру сил и возможностей пытаться объяснить задающим вопросы, что относиться к таким призывам серьезно не надо.
Scanner
Думаю неверно говорить что концепция "всё в одном" - это плохо. Ведь именна эта концепция и есть сквозное проектирование электроники и в этом вижу преимущество альтиум. А насчёт пикада - то пусть каждый использует то что ему удобно, у нас на каф. в своё время преподавали пикад, да и сейчас это делают. Действительно наработанно масса библиотек и готовой документации, но я ушёл от него и нежалею.

А Альтиуму безусловно - развития и процветани - хотелосьбы увидеть от разработчиков программу сотруднечества для учебных заведений на подобие той что с успехом сделал Xilinx с помощью конторы Silica - ребята выделили нам Kit в своё время - в итоге сейчас множество реальных разработок на их ПЛИС. Думаю и Альтиуму подобное сотрудничество с вузами былобы на пользу - ведь и пикад поскакал в верх после того как пришел в вузы!
il96
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 11:17) *
Рекомендую именно Вам ознакомится с постами Автора в котроых четко видно где на сегодняшний день его путь закончился. А дальше

К специалистам завсегда можно обратиться, только зачем тогда, если сам специалист уже В ПРОШЛОМ, рассказывать о "достоинствах" конной тяги?

Странное у Вас упорство обвинить в ретроградстве человека. Судя по всему, Вы слабо представляете ситуацию на рынке информационных сетей. Чем дальше, тем меньше будет применяться оригинальное "железо", тем больше готовых, причем закрепленных законодательством, подчеркиваю, решений. тем менее востребованы будут и пакеты проектирования. Акцент смещается на знание предметной области.
Насчет обращений к специалистам. В свое время обращались, потом освоили Пикады и Оркад, САМ350, Спекктру и т.д., оказалось удобнее и быстрее, если приспичит, то и другое можно будет изучить, не в этом проблема, а в целесообразности.
zltigo
Цитата(il96 @ Nov 26 2009, 13:10) *
...то и другое можно будет изучить, не в этом проблема, а в целесообразности.

О целесообразности и идет речь. Только аргументы о целесообразности человека разрабатывающего "микрофонные усилители", равно, как и Ваши, собирающегося делать что-то "готовых закрепленных законодательством" 19" блоков лично меня совершенно не трогают. Просто я занимаюсь тем самым оборудованием для "рынка информационных сетей", что-бы кто-то мог с помощью отвертки собирать системы, только вот рассуждения этого человека о "менее востребованы будут и пакеты проектирования" для меня пустой звук.
SM
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 11:17) *
возможностей пытаться объяснить задающим вопросы, что относиться к таким призывам серьезно не надо.

Ну а я буду объяснять, что не надо относится к Вашим призывам серьезно, так как они не подкреплены оценкой эффективности в рамках конкретного проекта. А всегда надо стараться с точностью до копейки просчитать стоимость того или иного решения, и выбрать то, которое суммарно выгоднее. ASM даст лишнюю прибыль - прибыль лишней не бывает - значит на ASM. ОС позволит успеть за рынком - значит надо ОС. Такие же аналогии и в средствах проектирования. И если Вы никогда не впихивали проект на кристалл размером 2х1.5 милиметра, потому, что кристалл большего размера уже не оправдан, а при писании на С и с ОС ну никак меньше 2х2 не выходит, то Вам и далеко до оценки выгодности своих шедулеров и АСМ-писания. К счастью, не все такие ограниченные, как Вы.

Сорри за оффтопик.
zltigo
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 15:04) *
К счастью, не все такие ограниченные, как Вы.

В отличии от Вас, а судить о Вас я по Вашим многочисленным постам могу уже вполне объективно, лично я прошел ВЕСЬ путь разработчика софта от Кодов для самодельных процессоров - ASM - C - самодельных операционок - операционок побольше. И могу совершенно осознано работать на ЛЮБОМ из этих уровней. Соответственно это дает мне совершенно ясное понимание пустоты стоящей за, например, разговорами о "вреде" операционных систем и "самодельный шедулер по месту лучше". Незнание чего либо, хоть RTOS, хоть Altium, хоть Автомобиля не может служить причиной для разглогольствовании их ненужности под предлогом того, что в Вашей деревне все на санях ездят и ничего - дешево, сердито, навоз халявный в качестве бонуса и дорог строить не надо.
MrYuran
Сегодня начальник принёс агитку от "Родника".
Предлагают заплатить 189 тышш и дальше спать спокойно...
Неспроста это всё...
И как вообще они узнали, что у нас пикад левый?

Упс... Кажется, я сболтнул лишнего...
SM
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 15:32) *
Незнание чего либо, хоть RTOS, хоть Altium, хоть Автомобиля не может служить причиной

Заметьте, если Вы так хорошо знаете все мои посты, я ни разу и нигде не говорил, что это не надо знать. Я всегда за изучение и за знание. И сам придерживаюсь того же мнения, что изучать новшесва надо по максимуму и следить за ними. Но вот применять их - с великой осторожностью, и только при ощутимом экономическом эффекте. А не просто так, "потому что модно". А вот экономического эффекта от замены пикада альтиумом, например, у разработчика малошумящего прецизионного аналога, я совершенно не наблюдаю. Одна головная боль по перепривыканию. Как и от запихивания ОС в чип-систему на кристалле самого дешевого телефонного аппарата, не имеющего в своем составе даже индикатора. Одно разбазаривание средств и площади. Но это же не значит, что во всех других случаях это все точно также. Так что Ваш подход - "Альтиум дизайнер - и все тут - он лучший для всех случаев в жизни и самый удобный в пользовании для всех людей на свете", и "ОС - надо применять всегда, везде, и в любом случае, несмотря ни на что" - я считаю абсолютно некорректным. Ну и вообще, конечно, нафига разрабатывать свой кристалл, когда их уже и без нас наразрабатывали... Надо "забить" на прибыль от этого, а покормить других производитедей.
Yuri Potapoff
Цитата(MrYuran @ Nov 26 2009, 15:38) *
И как вообще они узнали, что у нас пикад левый?

Все просто. У нас есть список у кого он не левый. Если у клиента пикад есть, а в списке его нет, то он левый.
SM
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 15:53) *
У нас есть список у кого он не левый.

Интересно... Даже если он куплен в Altium China, и человек официально на нем работает в том числе на их фирму?
il96
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 14:50) *
О целесообразности и идет речь. Только аргументы о целесообразности человека разрабатывающего "микрофонные усилители", равно, как и Ваши, собирающегося делать что-то "готовых закрепленных законодательством" 19" блоков лично меня совершенно не трогают. Просто я занимаюсь тем самым оборудованием для "рынка информационных сетей", что-бы кто-то мог с помощью отвертки собирать системы, только вот рассуждения этого человека о "менее востребованы будут и пакеты проектирования" для меня пустой звук.

А Вы пробывали создавать измерительную аналоговую технику и доводить это до промышленного выпуска? Цифра-то намного проще. Судя по всему к полному циклу создания оборудования и систем Вы тоже не имеете прямого отношения, так что не Вам судить о целесообразности применения тех или иных средств разработки не только электронных узлов.
Yuri Potapoff
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 16:11) *
Интересно... Даже если он куплен в Altium China, и человек официально на нем работает в том числе на их фирму?

Проверяется легко.

Если он получил продукт из китайской фирмы, работает на нее и она это подтвердит, то нет проблем.

А если он купил коробку в Китае, записав на местного Васю Пупкина, и в кармане привез в Россию, уклонившись от уплаты НДС, то проблемы есть.
zltigo
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 15:53) *
Так что Ваш подход - "Альтиум дизайнер - и все тут - он лучший для всех случаев в жизни и самый удобный в пользовании для всех людей на свете"

Не было таких слов - были слова, что Пикад с Оркадом мертвы, даже если Оркад на бумаге еще по каким-то причинам изображают живущим. Дальше не принципиально - Альтиум или еще что. Альтиум явно хорош для небольших коллективов. По освоению - коллеги воспитанные на Пикад и Оркад, но не занимавшиеся этим ежедневно, т.е. не профессиональные разводчики подняли первую простую плату за две недели. Вторая делалась порядка четырех недель. Обратно, я уже писал, не хотят совсем.
Цитата
, и "ОС - надо применять всегда, везде, и в любом случае, несмотря ни на что" - я считаю абсолютно некорректным.

Никогда такого не говорил, но могу сказать - OS надо применять всегда, ибо главное слово и в OS и RTOS и прочих аббревиатурах это слово СИСТЕМА. Системный подход надо применять всегда. Да, в вырожденном случае OS может быть остро заточеным приметивным шедулером или вообще слегка модифицированным вечным циклом. Может быть и нет. Вопрос в том, с чего НАЧИНАТЬ осваивать системный подход надо с восприятия, осознания и применения готовых систем. Упрощать, затачивать, изобретать самоделки нужно потом. Я шел по прямо противоположному пути, на то были свои причины - 8080/Z80, да и 4,7 MHz 8088 с 8086 не подарок sad.gif. Сегодня нужно идти от "больших" систем к "малым" и не пудрить мозги новичкам воспоминаниями о былых достижениях и гнутьем пальцев на предмет как круто можно написать самодуй.
SM
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 16:25) *
уклонившись от уплаты НДС, то проблемы есть.

С этим я не спорю, но проблемы с чем угодно, только не с нарушением авторских прав, так как фирма-разработчик получила свои средства.

Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 16:29) *
Сегодня нужно идти от "больших" систем к "малым" и не пудрить мозги новичкам воспоминаниями о былых достижениях

А я считаю, что и раньше, и сегодня, и в будущем надо идти от экономического обоснования того или иного подхода, а не "от больших к малым", от "малых к большим", и т.п. Ведь как правило новички не выбирают, от каких систем и к каким им идти. Им просто ставят задачи - и вперед, решай.
MrYuran
И что, какие прогнозы, 1-го 01.10 пойдут гонцы во все концы системники изымать?
zltigo
Цитата(il96 @ Nov 26 2009, 16:20) *
А Вы пробывали создавать измерительную аналоговую технику и доводить это до промышленного выпуска?

Именно измерительной техникой занимался с 1984 года профессионально, а в студенческие времена инженер-конструктор в отделе метрологии электромеханического завода. Последние 15 лет связное и коммуникационное оборудование, а в нем в том числе и ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ голос.
Цитата
Цифра-то намного проще.

А Цифра-Аналог много сложнее.
Цитата
Судя по всему к полному циклу создания оборудования и систем Вы тоже не имеете прямого отношения, так что не Вам судить о целесообразности применения тех или иных средств разработки не только электронных узлов.

Как руководитель Я ИМЕННО ЭТИМ И ЗАНИМАЮСЬ - полным циклом. По одному из образований я вообще практически инженер-механик. К программированию не равнодушен и этим в бОльшей степени занимаюсь и своими собственными руками. Аналоговая техника - любовь со взаимностью с младых ногтей. С 26 лет начальник КБ разработки автоматизированных систем контроля на немаленьком производственном объединении. Сейчас под 50. Могу квалифицировано судить о многом.
Yuri Potapoff
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 16:32) *
С этим я не спорю, но проблемы с чем угодно, только не с нарушением авторских прав, так как фирма-разработчик получила свои средства.

Любите вы чужие деньги считать.

Здесь нарушение лицензионного соглашения - китайский вася пупкин передал свою лицензию третьему лицу.

В году 2004-2005 был популярный бизнес среди нечистоплотных легальных пользователей пикада. Причем не обязательно российских. Зарубежные тоже баловались. Есть у клиента коробка с пикадом 2002, а тут альтиум взял и прислал ему коробку с пикадом 2004. По идее, надо старую версию удалить, а новую поставить. Но ведь старая коробка такая красивая, и диск фирменный и 3 кг книжек нетронутых! Вот и родилась идея продавать ее за ненадобностью по дешевке вместе со старым кодом, денежки в карман, начальство ведь не будет проверять наличие старой коробки.

А потом подходит на выставке такой хитрый дядечка и говорит, вот вы нам пикад за 12 тыщ предлагали, а мы нашли подешевке и тоже легальный. А как попросишь легальность проверить - сразу в тину уходит, понимая, что сболтнул лишнего.
zltigo
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 16:32) *
А я считаю, что и раньше, и сегодня, и в будущем надо идти от экономического обоснования того или иного подхода...

Пустые слова в стиле "экономика должна быть экономной". Толку ставить перед новичком проблемы экономического обоснования, если он для начала банально не владеет спектром инструментов, навыков, знаний. Вот и получаются у него только только САМЫЕ ТУПЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ об экономике, если даже по СВОЕЙ специальности он еще зеленый.
il96
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 16:42) *
Последние 15 лет связное и коммуникационное оборудование, а в нем в том числе и ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ голос.

Как руководитель Я ИМЕННО ЭТИМ И ЗАНИМАЮСЬ - полным циклом. По одному из образований я вообще практически инженер-механик. К программированию не равнодушен и этим в бОльшей степени занимаюсь и своими собственными руками. Аналоговая техника - любовь со взаимностью с младых ногтей. С 26 лет начальник КБ разработки автоматизированных систем контроля на немаленьком производственном объединении. Сейчас под 50. Могу квалифицировано судить о многом.

Где это в коммуникационном оборудовании "ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ голос"? Сейчас все вещание безобразно компрессировано и в основном МРЗ.

И когда есть время на изучение трассировщиков, да ещё поругивать других, может производство стоит?
SM
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 16:45) *
Здесь нарушение лицензионного соглашения - китайский вася пупкин передал свою лицензию третьему лицу.

Это как это? Не китайский вася пупкин передал, а совершенно наш российский, только бывший временно в китае, и которому понадобился там кад для того, чтобы там и поработать для китайского васи, пошел, да купил. Это Вы ужо сами додумали, что купила ему фирма, и предоставила. Ни разу никаких проблем не было, с теми же средствами проектирования ПЛИС, покупаемых прямо со склада в США. Нормального склада, не левого.
А занижение инвойса для того, чтобы коробка прошла как "до 10000 т.р." это уже совсем другое дело.
zltigo
Цитата(il96 @ Nov 26 2009, 17:27) *
Где это в коммуникационном оборудовании "ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ голос"?

У меня smile.gif в 256K вполне высококачественый. Впрочем, обычный телефонный 64K канал и аналоговые окончания к нему и акустику ХОРОШО сделать тоже искусство и звучит он совсем иначе, нежели неведомо чья массовка .
Цитата
И когда есть время на изучение трассировщиков, да ещё поругивать других, может производство стоит?

Я в них лично проводки не таскаю, я наблюдаю за результатом работы. Результат работы мне нравится, как и сроки выполнения.
SM
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 16:48) *
Толку ставить перед новичком проблемы экономического обоснования, если он для начала банально не владеет спектром инструментов, навыков, знаний.

Вот и надо начинать с объяснения ему, что дает в плюс и за счет чего какой подход. И пусть понимает и учится, для каких задач что нужно. А не просто "делай так, потому что так, и все тут".
il96
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 17:40) *
У меня smile.gif в 256K вполне высококачественый. Впрочем, обычный телефонный 64K канал и аналоговые окончания к нему и акустику ХОРОШО сделать тоже искусство и звучит он совсем иначе, нежели неведомо чья массовка .

Я в них лично проводки не таскаю, я наблюдаю за результатом работы. Результат работы мне нравится, как и сроки выполнения.

И это хорошо, 1111493779.gif вот только от темы уже убежали далеко. bb-offtopic.gif

Цитата(SM @ Nov 26 2009, 17:47) *
Вот и надо начинать с объяснения ему, что дает в плюс и за счет чего какой подход. И пусть понимает и учится, для каких задач что нужно. А не просто "делай так, потому что так, и все тут".

+100 Ай, молодец, тут же дэньги, панимаиш!
zltigo
Цитата(SM @ Nov 26 2009, 17:47) *
Вот и надо начинать с объяснения ему, что дает в плюс и за счет чего какой подход.

А объяснять ему какая кака будет всем, если растиражированное устройство будет вести неадекватно на объекте, кто будет? А оценивать стоимость сопровождения в течении десятка лет кто будет? А продумывать дальнейшее наращивание функционала кто будет? Никто? Будете только петь старую песню о том, что яко-бы OS, хорошо, а олени лучше, и при этом навязчиво тянуть дезу о том контроллер дешевле лучше того, который стоит на 10 ценов дороже всегда.
А что потом становится с таким "специалистом" видно даже на этом форуме sad.gif- использовать буду, например, Пикад AVR, потому, что он был когда-то давно самый хороший, трюки я умею делать только на нем, а другого CAD-а контроллера я не знаю, и вообще они не правильные, их надо изучать а мене и Пикад AVR хватает. На то, что тот единственный CAD контроллер, который я знаю, дороже в разы современных я закрываю глаза, что с функционалом за те-же деньги слабо, но нежели его посмеют снять с производства я буду их от всей души посылать на три буквы. Параллели с CAD не совсем точные, ибо для любого контроллера практически всегда найдется уникальная ниша, где именно он будет супероптимален, а вот при овладении современным CAD старый становится нинафиг не нужным сразу и навсегда.
SM
Цитата(zltigo @ Nov 26 2009, 18:31) *
а вот при овладении современным CAD старый становится нинафиг не нужным сразу и навсегда.

Еще раз, я что-то не пойму, почему Вы приводите такие тезисы, как будто я где-то советую что-то не изучать? Повторю, изучать, изучать и изучать. Все новое, все другое. Я нигде и ни разу не советовал никому что-то не изучать и не исследовать. И главный результат изучения должен быть таков - уметь правильно оценить, а нужно ли оно мне, сейчас и тут, это новое или это другое, за те или иные деньги. И вдоль и поперек изученный CAD != удобный CAD.

И чем больше альтиум примет непопулярных мер, таких как окончание поддержки любимого многими продукта, или акция "настучи на друга" - тем быстрее он помрет вместе со всеми своими продуктами. PCAD это так, первая ласточка. Вместо этого могли бы пересаживать с пикада на AD ценовой политикой, а не силовыми методами. Тоже касается и борьбы с пиратством.
Владимир
Достали с PCAD
"Король умер. Да здравствует король" bb-offtopic.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Владимир @ Nov 26 2009, 19:05) *
Достали с PCAD
"Король умер. Да здравствует король" bb-offtopic.gif

11 с лишним лет назад:

P-CAD умер, да здравствует ACCEL EDA!

Кто там чево говорил про 12-и летний цикл?
Владимир
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 26 2009, 19:19) *
11 с лишним лет назад:

P-CAD умер, да здравствует ACCEL EDA!

Кто там чево говорил про 12-и летний цикл?

Вот черт. Со дня объявления смерти я почти 6 лет активно юзал.
Не читал тогда. Смотришь не на AD, а на менторе сидел бы. тем паче в то время прилагали. Да и лицензионный был. Тыркал что-то сзади на Com или LPT порт.
Но времени не было, да и не понравился сильно.
А сейчас где сижу, кроме Pcad2006 и не знают ничего.
Правда приходят спрашивают уже.
И только молодежь.
Они то понимают, что им Pcad2006 уж точно не хватит до конца.
Игорь_СВ
Цитата(Владимир @ Nov 26 2009, 20:31) *
Вот черт. Со дня объявления смерти я почти 6 лет активно юзал.
Не читал тогда. Смотришь не на AD, а на менторе сидел бы. тем паче в то время прилагали. Да и лицензионный был. Тыркал что-то сзади на Com или LPT порт.
Но времени не было, да и не понравился сильно.
А сейчас где сижу, кроме Pcad2006 и не знают ничего.
Правда приходят спрашивают уже.
И только молодежь.
Они то понимают, что им Pcad2006 уж точно не хватит до конца.

Конечно, начинать надо с более перспективных систем. Тем более зная принцип работы не так трудно разобраться в дальнейшем.
P_Michel
Цитата(CodeWarrior1241 @ Nov 22 2009, 22:36) *
В том то и дело, у ментора акции поднимаются в 3-4 квартале... Каденс тоже прибавил. Эти фирмы никуда не идут, перекупить их никто не сможет. Про зукен не знаю, в моем регионе пока никого не встречал кто им пользуется.

Я пока купил одно место PADS9.0.2, изучаю раз цены баснословно низкие - раньше только hyperlynx стоил больше чем весь пакет. Даже если перейду на алтиум потом - пригодится. Хотя мне показалось что 3D функции Алтиума значительно удобнее, в падс можно делать то же самое, хоть более кривым образом... А для настоящей работы и трасситовки это не принципиально.

Вы могли бы сообщить стоимость одного места PADS9.0.2, и состав лицензии которую Вам удалось купить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.