Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет дисперсии В МПЛ в MWO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Green_Smoke
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой при расчете фильтров в MWO. smile3046.gif
Характеристки реального фильтра в диапазоне 3,5 см сдвинуты вниз приблизительно на 300МГц.
Расчеты вел в схематике. Расчет методом моментов дает более правдивые результаты.
Думаю это связано с отсутствием учета дисперсии.
Не подскажите какие типы элементов в схематике учитывают дисперсию в МПЛ?
Или как можно самому доработать? cranky.gif
evgdmi
Добрый день или вечер.
Не очень понятен вопрос. Какова структура фильтра, материал подложки, и пр.? В схемном моделировании нет гарантии точного расчёта, разве что использовать Х-модели, но и в этом случае обычно приходится доводить фильтр в электромагнитном моделировании. И ошибка моделирования может быть не только из-за неучёта дисперсии. Не могли бы вы выложить файлы проекта (или выслать на почту)? Желательно указать версию MWO, и реальную характеристику (S-параметры или картинку), если таковая имеется (я понимаю, что это измеренная характеристика).
EUrry
Цитата(Green_Smoke @ Mar 19 2010, 10:59) *

Задать диэлектрическую проницаемость выражением, зависящим от частоты.

P. S. Точнее сказать эффективную проницаемость, например, в элементе TLINP.
proxi
Цитата(Green_Smoke @ Mar 19 2010, 09:59) *
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой при расчете фильтров в MWO. smile3046.gif
Характеристки реального фильтра в диапазоне 3,5 см сдвинуты вниз приблизительно на 300МГц.
Расчеты вел в схематике. Расчет методом моментов дает более правдивые результаты.
Думаю это связано с отсутствием учета дисперсии.

дисперсии всмыcле разброс? нет, там сдвиг всегда в одну сторону...модели TLINE не точны, не учитывают каких то краевых эффектов...
доводится в EM...
EUrry
Цитата(proxi @ Mar 19 2010, 22:00) *
дисперсии всмыcле разброс?

Зависимость фазовой скорости от частоты из-за того, что линия не симметрична.
proxi
Цитата(EUrry @ Mar 19 2010, 21:14) *
Зависимость от частоты из-за того, что линия не симметрична.

не понял.... при чем фазовая скорость и симметрия линии...фазовая скорость в диэлектрике и в микрополоске различается а дальше....
EVS
Цитата(Green_Smoke @ Mar 19 2010, 10:59) *

Сделайте поиск в хелпе по слову dispersion. Там и будет написано, кто и что поддерживает/ не поддерживает/ частично поддерживает. Обычная MLIN, очень похоже, поддерживает дисперсию по Киршнингу. Или Кобаяши, они очень похожи. Но точно не Ямашиту. rolleyes.gif
Green_Smoke
Здравствуйте, спасибо за комментарии...
Попробую немного прояснить мой вопрос.
Считал в MWO 2009 (9.0.4847.1). Фильтр на связанных полуволновых резонаторах седьмого порядка. Материал RO3010 двусторонняя мет. 18 мкм. Центральная частота 8,6ГГц, полоса 900МГц.
Заметил страности при перередачи параметров расчета фильтра от мастера Nuhertz Filter, входящего в состав MWO, непосредственно в сам MWO.
MWO сдвигает характеристику вверх гдето 300МГц. Сначала не мог понять почему такая ерунда происходит. Он (MWO) использует M2CLIN линии и в них не учитывается дисперсия.
С теми же параметрами, полученными в Nuhertz Filter, считал в Anexim (использует метод моментов), а также сравнивал с ADS расчет в схематике и методом моментов. Расхождения с посленими заметно меньше, немного полоса меняется, при моделировании методом моментов полоса несколько уже получается.
А мой вопрос такой, может кто посоветует, что в MWO можно использовать при расчете с учетом дисперсии и или дабавить какую формулу в описание диэлектрической постоянной для ее учета. А то например в книге Гупта указано как можно сделать на напрямую использоать приведенные формулы крайне сложно.
А как называется X-модели для связанных линий?
EUrry
Цитата(proxi @ Mar 20 2010, 00:23) *
не понял.... при чем фазовая скорость и симметрия линии...фазовая скорость в диэлектрике и в микрополоске различается а дальше....

А то, что в нисимметричной линии появляются продольные составляющие ЭМ поля, обусловливающие дисперсию.
proxi
Цитата(EUrry @ Mar 20 2010, 08:26) *
А то, что в нисимметричной линии появляются продольные составляющие ЭМ поля, обусловливающие дисперсию.

всмысле stripline and microstripline, тогда да....
Green_Smoke
Цитата(evgdmi @ Mar 19 2010, 21:28) *
Добрый день или вечер.
Не очень понятен вопрос. Какова структура фильтра, материал подложки, и пр.? В схемном моделировании нет гарантии точного расчёта, разве что использовать Х-модели, но и в этом случае обычно приходится доводить фильтр в электромагнитном моделировании. И ошибка моделирования может быть не только из-за неучёта дисперсии. Не могли бы вы выложить файлы проекта (или выслать на почту)? Желательно указать версию MWO, и реальную характеристику (S-параметры или картинку), если таковая имеется (я понимаю, что это измеренная характеристика).

Выкладываю сравнение расчетной и измеренной характеристик. crying.gif Параметры фильтра я указывал ранее. Также в приложении файл проекта. Посмотрите может что-нибудь можно сделать. И как я ранее говорил там основные линии MC2LIN, которые дисперсию не учитывают. Связанные линии Х-моделей с учетом дисперсии я не нашел. huh.gif

Да совсем забыл, потери в измеренной характеристике завышены, поскольку измерения проводились с двумя переходами (2-2,5 дБ).
EVS
Цитата(Green_Smoke @ Mar 20 2010, 13:11) *
И как я ранее говорил там основные линии MC2LIN, которые дисперсию не учитывают. Связанные линии Х-моделей с учетом дисперсии я не нашел.

Переходите на ADS. Там и для MCLIN (Microstrip Coupled Lines) и для MCFIL (Microstrip Coupled-Line Filter Section) все включено: "Dispersion, end effect, and conductor loss are included".
Green_Smoke
Спасибо за предложение...
Цитата(EVS @ Mar 20 2010, 16:55) *
Переходите на ADS. Там и для MCLIN (Microstrip Coupled Lines) и для MCFIL (Microstrip Coupled-Line Filter Section) все включено: "Dispersion, end effect, and conductor loss are included".

Но с ADS тоже много всего не ясного... help.gif
Вообщем закинул все в эту програмулину и в результате вот что получилось (см. картинку).
Схематик дал наиболее близкий результат!!! Для сравнения привел данные расчета из схематика MWO.
Как мне казалось, метод моментов должен давать более правдивый результат.... Расчеты в ADS показали вообще странную картину. Правда не учитывал толщину меди и очень мелко не разбивал, но при этом пришлось фильтр развернуть и добавить стенки, примерно как у экспериментального образца.
Привожу файл расчета, версия 350.500 Feb 19 2009.
Жду комментариев...
proxi
Цитата
Как мне казалось, метод моментов должен давать более правдивый результат

да, MOM дает правдивые результаты, только он требует много ресурсов и оптимизации нет....
в ADS чем считали?
l1l1l1
мне кажется, что дело не в дисперсии, а в анизотропии материала подложки.
например, часто считается, что диэл.проницаемость поликора 9,6.
но это его проницаемость в горизонтальном направлении, а в вертикальном она больше 11-ти.
чтобы попасть на нужную частоту берется усредненное значение (где-то 10,6).
но при этом появляется ошибка с полосой пропускания, если фильтр на связанных линиях.
короче, вам полезно будет почитать вот эту статью:
http://www.sonnetsoftware.com/news/ca-nl-h...Anisotropy.html
были на эту тему и статьи на русском, но в электронном виде найти не берусь.
proxi
интересно девки пляшут....
раньше больше с Roger oм 4003 работал там с епсилум проблемы как бы не было, сечас начал с типа FR4XX
lда на частотах 5 и выше Гиг там уже про епсилон мона гадать, кстати не предложите ли способ верификации
епсилон на этих частотах....по ощущениям оно находится где то в районе 3.9 до 4.5....
EVS
Цитата(proxi @ Mar 21 2010, 02:57) *
кстати не предложите ли ...

Из того, что под рукой:1 2 3
Green_Smoke
Спасибо за ссылку disco.gif
Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 02:34) *
например, часто считается, что диэл.проницаемость поликора 9,6.
но это его проницаемость в горизонтальном направлении, а в вертикальном она больше 11-ти.
чтобы попасть на нужную частоту берется усредненное значение (где-то 10,6).
но при этом появляется ошибка с полосой пропускания, если фильтр на связанных линиях.

Там как раз приведены данные о используемом мной материале RO3010 в даташите его диэл.проницаемость 10.2, а в статье указаны значения для 11,9 для горизонтального и 11 для вертикального направлений.
Осталось узнать какая программа позволяет учитывать эти эффекты при расчете? Не подскажите...?
Да попробую еще пересчитать фильтр с учетом того, что диэл.проницаемость материала похоже около 11,45, а не 10,2 посмотрим...
l1l1l1
Цитата(Green_Smoke @ Mar 21 2010, 13:47) *
...Осталось узнать какая программа позволяет учитывать эти эффекты при расчете? Не подскажите...?
из 2,5-мерных пожалуй только Sonnet EM Suite, начиная с 12-й версии.
Green_Smoke
Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 15:16) *
из 2,5-мерных пожалуй только Sonnet EM Suite, начиная с 12-й версии.

Спасибо...
Где можно взять сию программу в нормальном варианте, не lite?
evgdmi
В предыдущем сообщении я действительно промахнулся с Х-моделями, прошу прощения. Х-модели есть только для неоднородностей, для линий их нет.

Взял Ваш проект и добавил электромагнитную структуру в EMSight (с именеи Fil_EMSight), предварительно округлив размеры форм топологии с точностью до 0.05 мм, для встраиваемой сетки (см. вложенный файл Fil.rar). На характеристике схемы это практически не отразилось, можете проверить сами. Полученный график - зелёный, почему с графика исчезли имена кривых не понял, может сбой или версия не совсем та. Храктеристика сдвинута вниз, но не на столько, как реальная. EMSight не учитывает толщину проводников при рассчёте S-параметров, считает её нулевой. Это может сказаться в основном на ширине полосы пропускания, т.к. реальные связи будут сильнее. На всякий случай создал вторую структуру в AXIEM (с именем Fil_AXIEM, график - зелёный). Показывает действительно более широкую характеристику, но сдвиг по частоте такой же. Но вообще с AXIEM нужно быть осторожнее, т.к. в нём нет боковых стенок. Для объяснения причины сдвига по частоте пришла только одна мысль. Дисперсия здесь не причём, если бы она не учитывалась, это сказалось бы на полосе пропускания, реальная была бы уже рассчётной. Скорее дело в анизотропии. Создал ещё одну структуру с Er=10.9 (Fil_EMSight_1 - коричневая кривая).

Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 02:34)

Совершенно с этим согласен. Для поликора мы давно уже пользуемся экспериментальным графиком результирующего Er, он хотя и не совсем точный, но результат получается ближе к реальному.
Ещё несколько замечаний. Странно, что использовалась модель M2CLIN, логичнее было бы использовать модель MCFIL. Расхождение между результатами синтеза и анализа - обычное дело. На мой взгляд NuHertz Filter лучше использовать для структур, которых нет в AWR Filter Synthesis Wizard, а лесенка там есть. Хотя это и не принципиально.
Для спроектированного фильтра потребуется широкий корпус, что может привести к проблемам с высшими типами. Может быть лучше развернуть резонаторы, чтобы вход и выход были на одном уровне. Однако такой фильтр предпочтительнее моделировать в продуктах, где сетка с прямоугольными и треугольными ячейками (IE3D, MWStudio).
EVS
Цитата(evgdmi @ Mar 21 2010, 18:20) *
Скорее дело в анизотропии...

Скорее дело в банальном несовпадении Е роджерса из спеки и в реале. Если просто подогнать его, то все картинки будут ОК.
Удивило, скорее, то, что под той самой статьей в MWJournal проф.Rautio стоят и подписи представителей Роджерса, которые честно и откровенно подтверждают, что разница почти в 20 процентов по Е - это нормально и так и должно быть. Типа, хотите цифры - меряйте сами. Да еще и по всем осям и по всем частотам. А наши параметры не для разработки, а только для контроля производства. Ну, профессору простительно, понятно, он добросовестно продвигает свой продукт с такой новой фишкой (кстати, и продукт замечательный и фишка любопытная). Только не думаю, что сейчас все производители ЕМ симуляторов горстями жрут валидол, запивая ведрами валерьянки, и лихорадочно встраивают в свои детища анизотропию диэлектрика - ее влияние, по_моему_скр_мнению, сильно преувеличено на фоне и произв.допусков и всех прочих традиционных ошибок.

Однако такой фильтр предпочтительнее моделировать в продуктах, где сетка с прямоугольными и треугольными ячейками (IE3D, MWStudio).

Momentum именно такой.
EUrry
Для поликора мы давно уже пользуемся экспериментальным графиком результирующего Er, он хотя и не совсем точный, но результат получается ближе к реальному.

В итоге то нужно Eeff. При TRL калибровке полосковых контактных устройств есть возможность восстановить частотную зависимость Eeff. Можно ее аппроксимировать, например, степенным рядом и использовать в дальнейших расчетах. Но, конечно, есть неудобство - всё это справедливо для одной геометрии линии. При смене геометрии зависимость придется снимать заново.
l1l1l1
Цитата(EVS @ Mar 21 2010, 19:51) *
...Только не думаю, что сейчас все производители ЕМ симуляторов горстями жрут валидол, запивая ведрами валерьянки, и лихорадочно встраивают в свои детища анизотропию диэлектрика - ее влияние, по_моему_скр_мнению, сильно преувеличено на фоне и произв.допусков и всех прочих традиционных ошибок...
никто ничего не жрет, все идет по плану, в CST MWS уже есть, будет и в других - конкуренция заставит.
преувеличивать влияние анизотропии не надо, но не учитывать просто нельзя.
также редко нами учитывается, что допуск на эпсилон довольно большой (у поликора +-0,5).
некоторые производители годами скрывают, что эпсилон их материалов имеет допуск (DuPont).
бардак, короче. unsure.gif

Цитата(Green_Smoke @ Mar 21 2010, 16:19) *
...Где можно взять сию программу в нормальном варианте, не lite?
на фтп-то есть, но в других местах, к моему удивлению, пока найти не удалось.
все поисковики забиты Ewa_Sonnet_dance_on_a_table. biggrin.gif
Green_Smoke
Спасибо, за помощь!

"с графика исчезли имена кривых не понял, может сбой или версия не совсем та."

Все правильно, просто настраивал внешний вид окон по умолчанию по себя и легенду просто отключил.

"Для объяснения причины сдвига по частоте пришла только одна мысль. Дисперсия здесь не причём, если бы она не учитывалась, это сказалось бы на полосе пропускания, реальная была бы уже рассчётной. Скорее дело в анизотропии. Создал ещё одну структуру с Er=10.9 (Fil_EMSight_1 - коричневая кривая)."
Мысль вполне разумная, я тоже пришел к такой когда прочитал статью об анизотропии и увидел значения диэл. прониц. 11 для верт. 11,9 для гориз. составляющих. Заменил в ADS значения диэл. прониц. на 11 и получил вполне разумную кривую правда несколько уже (см. рис.).

"Ещё несколько замечаний. Странно, что использовалась модель M2CLIN, логичнее было бы использовать модель MCFIL. Расхождение между результатами синтеза и анализа - обычное дело. На мой взгляд NuHertz Filter лучше использовать для структур, которых нет в AWR Filter Synthesis Wizard, а лесенка там есть. Хотя это и не принципиально."

Там эту модель (M2CLIN) NuHertz Filter ставит по умолчанию при трансляции в MWO, а я сразу не доглядел про отсутствие учета в ней дисперсии.

"Для спроектированного фильтра потребуется широкий корпус, что может привести к проблемам с высшими типами. Может быть лучше развернуть резонаторы, чтобы вход и выход были на одном уровне. Однако такой фильтр предпочтительнее моделировать в продуктах, где сетка с прямоугольными и треугольными ячейками (IE3D, MWStudio)."

В реальности фильтр действительно развернут, в ADS без разворота моментум просто не считает.

Вообщем, получается так заказываешь фильтр, тебе его делают в Китае, на материале диэл. прониц. которого на 10% отличается от указанной в спец.
А реально об этом ты узнаешь потом... В результате потраченного кучи времени на моделирование, а потом и на настройку sad.gif
И главное у всех материалов этого типа такая диэл. прониц. или она у каждой партии своя???

Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 21:22) *
на фтп-то есть, biggrin.gif

К сожалению, у меня пока нет доступа к фтп...
EVS
Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 21:22) *
преувеличивать влияние анизотропии не надо, но не учитывать просто нельзя.

Раз нельзя, попробовал учесть rolleyes.gif . В Соннете. На примере фильтра автора топика. Модель тщательно не строилась, просто перекинул через dxf в сетку 512x512:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Анизотропия действительно в данном случае расширяет полосу (синяя кривая по ср. с фиолетовой) но вот величина этого расширения... А, главное, ну кто из производителей будет ее указывать, да еще и гарантировать значения? sad.gif
"бардак, короче."©
bakhmat
Цитата(proxi @ Mar 21 2010, 01:26) *
да, MOM дает правдивые результаты, только он требует много ресурсов и оптимизации нет....
в ADS чем считали?

Позволю себе не согласится по поводу MoM оптимизации. В ADS можно организовать.
proxi
Цитата(bakhmat @ Mar 22 2010, 12:14) *
Позволю себе не согласится по поводу MoM оптимизации. В ADS можно организовать.

логичный вопрос, каким образом...
как на топологии двигать микрополоски, как порты переустанавливать....
evgdmi
[quote name='Green_Smoke' date='Mar 21 2010, 21:56' post='733213']
И главное у всех материалов этого типа такая диэл. прониц. или она у каждой партии своя???

При таком разбросе диэл. проницаемости на следующей партии характеристика может убежать и вверх, а если и толщина отличается, то и ширина полосы изменится. На том же поликоре фильтры с полосой 1 - 2% в районе 18 ГГц гуляют туда-сюда на полосу, а то и больше. И как тут быть? Мы у себя не придумали ничего лучше, как моделировать заведомо выше по частоте, т.к. сдвинуть вниз по частоте вроде проще. И по полосе делаем запас. А если жёсткие требования по крутизне, то и лишний резонатор добавляем на всякий случай. Но может у кого-нибудь есть методы получше, чтобы упростить настройку?
l1l1l1
Цитата(EVS @ Mar 22 2010, 03:54) *
А, главное, ну кто из производителей будет ее указывать, да еще и гарантировать значения? sad.gif
"бардак, короче."©
да, уж. ©

Цитата(evgdmi @ Mar 22 2010, 23:23) *
...Но может у кого-нибудь есть методы получше, чтобы упростить настройку?
лучше методов нет (чем запас по полосе и запас по избирательности (с доб. резонаторами). особенно, если настройка недопустима.

Цитата(proxi @ Mar 22 2010, 19:47) *
логичный вопрос, каким образом...
как на топологии двигать микрополоски, как порты переустанавливать....
не знаю, как сейчас, давно в Momentum ничего не оптимизировал (последний раз на версии 2006А).
но раньше это делалось созданием дополнительных проектов (топологий), по одному на каждый оптимизируемый параметр, причем каждая эта дополнительная топология должна отличаться от номинальной одним размером (параметром). довольно трудоёмко было.
proxi
Цитата
не знаю, как сейчас, давно в Momentum ничего не оптимизировал (последний раз на версии 2006А).
но раньше это делалось созданием дополнительных проектов (топологий), по одному на каждый оптимизируемый параметр, причем каждая эта дополнительная топология должна отличаться от номинальной одним размером (параметром). довольно трудоёмко было.

ну дак Momentum это не MoM это две некоторые разницы, сейчас в Momentum он топологию центрует и собирает и с портами нет проблем, в MoM это выглядит иначе...
l1l1l1
Цитата(proxi @ Mar 22 2010, 23:51) *
ну дак Momentum это не MoM это две некоторые разницы, сейчас в Momentum он топологию центрует и собирает и с портами нет проблем, в MoM это выглядит иначе...
стоп, что-то я нить потерял...
пожалуйста, по буквам, для тупых:
МоМ - это что? Momentum - это где?
proxi
Цитата
пожалуйста, по буквам, для тупых:
МоМ - это что? Momentum - это где?

из тех кого знаю: Empower, Sonnet, AXIEM -это MoM, methods or moments
ну а Momentum это ADS, и тд...
l1l1l1
Цитата(proxi @ Mar 23 2010, 00:25) *
из тех кого знаю: Empower, Sonnet, AXIEM -это MoM, methods or moments
ну а Momentum это ADS, и тд...
мой вариант:
MoM (метод моментов), это где - во всех 2.5 мерных программах, из тех, что я знаю, это:
Empower, Sonnet, AXIEM, EMSight, IE3D, PlanarEM (Ansoft), Momentum (ADS), Momentum (Genesys),
может еще что-нибудь забыл.
оптимизацией пользовался в Sonnet, IE3D, Momentum(ADS).
Green_Smoke
Цитата(evgdmi @ Mar 22 2010, 23:23) *
При таком разбросе диэл. проницаемости на следующей партии характеристика может убежать и вверх, а если и толщина отличается, то и ширина полосы изменится. На том же поликоре фильтры с полосой 1 - 2% в районе 18 ГГц гуляют туда-сюда на полосу, а то и больше. И как тут быть? Мы у себя не придумали ничего лучше, как моделировать заведомо выше по частоте, т.к. сдвинуть вниз по частоте вроде проще. И по полосе делаем запас. А если жёсткие требования по крутизне, то и лишний резонатор добавляем на всякий случай. Но может у кого-нибудь есть методы получше, чтобы упростить настройку?

Действительно сдвинуть характеристики вниз по частоте несколько проще чем вверх, например, положив сверху на фильтр кусок диэлектрика.
Мы при создании закладываем доп. элементы подстройки для каждого резонатора, которые подключив (соединив с резонатором) можно сместить характеристику вниз. Типовой размер такого элемента ширина резонатора х 0,1мм, он отстоит от резонатора на 0,1мм.
Для повышения крутизны также закладываем режекторные звенья - полуволновый резонатор с четверть волновой связью с МПЛ после основного фильтра. Размеры определяются исходя и частоты, на которой этот режектор лучше всего бы воздействовал.
proxi
Цитата
может еще что-нибудь забыл.
оптимизацией пользовался

вопрос остался.. оптимизация в EM MoM или в схемаксе... микрополоски двигаются вручную?то же касается портов...
l1l1l1
Цитата(proxi @ Mar 24 2010, 00:58) *
вопрос остался.. оптимизация в EM MoM или в схемаксе... микрополоски двигаются вручную?то же касается портов...
не понял вопроса.
имеется в виду конечно оптимизация в EM. про оптимизацию в схематике вопросов вроде нет.
что значит "микрополоски двигаются вручную" ? оптимизация вручную? biggrin.gif
конечно, при создании переменных надо ручками поработать - выделить точки, указать вектор и т.п.
всё это в доках достаточно понятно описано.
а потом жмём нужную пимпу - и всё начинает само шевелиться. laughing.gif
но шевелится обычно довольно долго. wassat.gif
bakhmat
Цитата(l1l1l1 @ Mar 24 2010, 02:22) *
не понял вопроса.
имеется в виду конечно оптимизация в EM. про оптимизацию в схематике вопросов вроде нет.
что значит "микрополоски двигаются вручную" ? оптимизация вручную? biggrin.gif
конечно, при создании переменных надо ручками поработать - выделить точки, указать вектор и т.п.
всё это в доках достаточно понятно описано.
а потом жмём нужную пимпу - и всё начинает само шевелиться. laughing.gif
но шевелится обычно довольно долго. wassat.gif

Выглядит примерно так...
proxi
Цитата(bakhmat @ Mar 24 2010, 14:35) *
Выглядит примерно так...

но здесь ADS а там EM Momentum...
bakhmat
Цитата(proxi @ Mar 24 2010, 21:09) *
но здесь ADS а там EM Momentum...

А это так называемая EM co-simulation. Параметры меняются в схеме, но они изменяют элемент в Momentum (layout component) В Momentum есть такая строчка create/update layout component. Потом этот элемент можно использовать в схеме и расчитан он будет в Momentum.
Ежели элемент не планируется менять, то для него можно поставить re-use model и тогда результаты предыдущего ЕМ расчёта будут использованы в расчётах schematic.
Если очень надо, можно сделать какое-нибудь краткое руководство (pdf?)
proxi
изначально шла речь про MoM про Momentum я вкурсе....(MoM и Momentum две разницы и не в пользу последнего)
Цитата
Если очень надо, можно сделать какое-нибудь краткое руководство (pdf?)

если можете да конечно, почитаю с удовольствием, если по делу rolleyes.gif
l1l1l1
Цитата(bakhmat @ Mar 24 2010, 23:45) *
А это так называемая EM co-simulation. Параметры меняются в схеме, но они изменяют элемент в Momentum (layout component) В Momentum есть такая строчка create/update layout component. Потом этот элемент можно использовать в схеме и расчитан он будет в Momentum...
очень интересно. таким образом можно топологию, созданную в Schematic, анализировать с помощью Momentum ("одноразово"?).
это было и в старых версиях.
но выполняется ли сейчас оптимизация из Schematic c анализом в Momentum?
если так, то это просто замечательно, надо будет вернуться к ADS.

Цитата(proxi @ Mar 25 2010, 00:09) *
изначально шла речь про MoM про Momentum я вкурсе....(MoM и Momentum две разницы и не в пользу последнего)
уважаемый proxi, MoM это метод, а Momentum - это программа, использующая этот метод, наряду с многими другими программами.
ввиду этого мне непонятна фраза "MoM и Momentum две разницы и не в пользу последнего".
поясните пожалуйста.
proxi
да да посмотрел... был введен в заблуждение все прояснилось.... biggrin.gif
Цитата
"MoM и Momentum две разницы и не в пользу последнего".
поясните пожалуйста.

то что при одном методе, Sonnet дает более точный результат, даже очень точный (определил епсилон субстрата на 5Гигах)...
bakhmat
Цитата(proxi @ Mar 25 2010, 00:09) *

если можете да конечно, почитаю с удовольствием, если по делу rolleyes.gif

Думаю, что по делу... biggrin.gif

2 l1l1l1
именно так всё и есть
Green_Smoke
bakhmat Спасибо за подробное описание. laughing.gif
bakhmat
Цитата(Green_Smoke @ Mar 25 2010, 14:03) *
bakhmat Спасибо за подробное описание. laughing.gif

На здоровье! biggrin.gif
А оно (описание) помогло? Составлено, кстати, для ADS2009U1
proxi
danke спасибо .... посмотрю...
Yuri Potapoff
Я попросил одного русскоговорящего специалиста фирмы AWR посмотреть тему и исходный пример.

Пока думаю, что из его комментариев привести здесь.

Также прилагаю измененный им файл.
Green_Smoke
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 26 2010, 21:55) *
Я попросил одного русскоговорящего специалиста фирмы AWR посмотреть тему и исходный пример.

Пока думаю, что из его комментариев привести здесь.

Пожалуйста, хотелось бы посмотреть, что они по этому поводу думают...
Yuri Potapoff
Выводы почти те же, что и были озвучены в ходе обсуждения.

Цитата
Я не думаю, что проблема действительно в дисперсии. Вообще описание элемента довольно странное, M2Clin описывается, что расчитывается методом моментов и что одновременно нет дисперсии, хотя раз метод моментов, то уже должен ее учитывать. Реальная проблема в расхождении результатов есть и я о ней слышал, но лежит она скорее всего в расхождении параметров материала в производстве и симуляции. Так, фирма в Мюнхене, очень серьезная говорила, что например метал на плате в разрезе может выглядеть очень волнистым, что эквивалентно удлинению линии.

Вобщем, по определению наиболее правильный результат дает ЕМ симуляция и отличия как в сторону измерений, так и в другую говорят о неточностях других симуляций. А вот если ЕМ отличается, а в ЕМ дисперсия уже включена, это значит, что модель неправильная - либо епсилон не такое, либо толщины, либо некоторые эффекты не включены.
Потом нужно посмотреть на допуски производства и как они могут влиять на результаты. Фильтр погут перетравить или наоборот. Вобщем для начала сравнить симулируемую модель и реальный фильтр.

Люди пришли к тем же выводам, но видно что не часто этим занимаются. Соответствие модели железу - то что нужно проверять сначала, а не копаться в симуляторах, которые дают пару процентов ошибки. Желательно использовать тестовые структуры для контроля параметров диелектрика.

К оптимизации опять же интересно смотреть как люди спорят, и прыгают между симуляторами не зная возможностей того в чем работают. Оптимизацию в оффисе можно делать в схематике, а симуляцию при этом в EMSight или AXIEM. При этом AXIEM обладает всеми преимуществами Momentuma вдобавок симулирует толщину и является реальным 3Д симулятором.

Изменение епсилон с частотой в схематике тоже можно учитывать используя _FREQ переменную, которая содержит рабочую частоту в выражении для эффективного епсилон.

Я добавил возможность оптимизации в ЕМ симуляторе в проект с фильтром. Лэйаут из схематика симулируется в ЕМ симуляторе. Для этого используется блок Extract. Если тюнишь или оптимизируешь в схематике, то симуляция автоматически происходит в ЕМ Sight или AXIEM, можно также в Sonnet или CST, IE3D. Если хочешь симулировать опять в схематике, просто выключи его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.