Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безтрансформаторный блок питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Wise
Цитата(chtkytt @ May 12 2010, 01:31) *

..Ага, ток 73,25мА..!
Я, по своей приблизительной формуле, не учитывающей напряжение выхода и падение на диодах моста, получил цифру 74,5 мА.
Если учесть, то, получится 73 мА, если падение на мосте считать 1,6В.
А у товарищей из дэйтшита - 80 мА..
Мелочь, но.. ..к вопросу о профессионализме.. rolleyes.gif
Дурят нашего брата..
Kalina
Цитата(chtkytt @ May 11 2010, 21:46) *
З.Ы. Что-то первосвященники долгонько филонят и не мочат отступника, а пора бы вже. laughing.gif

А вы батенька никак не уймётесь, прямо мазохист какой-то biggrin.gif ....а что касается философов, то тут вам равных нет и где вы такому сленгу научились? Не уж то долгими тёмными ночами на форумах?. Ещё спасибо что потратили время и промоделирповали в супер-пупер модном симуляторе мою схемку! Фенкс...
Microwatt
Цитата(Wise @ May 10 2010, 11:37) *
..И последнее. Мне кажется, название «..с балластным конденсатором» вводит в заблуждение начинающих разработчиков. Получается, как-бы, на емкости «гасится» избыточное напряжение.
..На самом деле, надо четко понимать, что конденсатор здесь служит источником тока, а не напряжения, как обмотка обычного трансформатора.

Да понимаем, понимаем.... Термины "гасящий" резистор, конденсатор, "балласт" вроде бы вполне узаконены....
Да, это генератор тока, только сопротивление реактивное и на нем не теряется мощность.
Вы строги, як та гоголевская "дама приятная во всех отношениях" - никогда не сморкается, а "облегчает нос посредством платка" smile.gif
Microwatt
Цитата(aeqyz @ May 12 2010, 06:30) *
Ерунду вы пишите, вместе с господином преподом. Конденсатор не меняет своего свойства, быть источником напряжения,

"Свойство быть источником напряжения" - тоже оригинально. Ладно, пусть и это добавится в коллекцию.
Обсуждается СХЕМА а не свойства отдельных компонентов.
Резистор не имеет "свойства быть источником тока". При любых di/dt...Однако, включив в цепь резистор намного больше нагрузки, получаем генератор тока.
И тут , включив в цепь переменного тока конденсатор с большим реактивным сопротивлением получаем генератор тока. Только без активных потерь. Без всяких лишних мудрствований с di/dt и БПФ...
Kalina
Цитата(aeqyz @ May 12 2010, 06:30) *
Конденсатор не меняет своего свойства, быть источником напряжения, в зависимости от использования в той или иной схеме.

Если на то уж пошло, давайте обратимся к точному определению что такое конденсатор, а не будем пудрить людям глаза про использования конденсатора в качестве источника напряжения, эту роль выполняют другие элементы...

Конденса́тор (от лат. condense — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости, предназначенной для накопления заряда и энергии электрического поля.
MrYuran
Параллельно стабилитрону надо бы поставить защитную цепь типа суппрессора, иначе в случАе чего мало не покажется...
И вообще, аккуратнее там, про ПТБ не забывайте...
50мА - смертельный ток
Kalina
Цитата(MrYuran @ May 12 2010, 13:04) *
И вообще, аккуратнее там, про ПТБ не забывайте...
50мА - смертельный ток

Спасибо, с ПТБ частично ознакомлен, буду стараться их придерживаться. Плата уже почти готова, после обеда планирую запуск агрегата. Если всё пройдёт без жертв, вечером поделюсь результатом... biggrin.gif
Nixon
Я уже начинаю волноваться... smile.gif
V.V.T.
Если ещё интересно, то есть такая микросхемка VB409 производства STMicroelectronics, которая делает 5V 70mA прямо из сетевого напряжения. Правда, сейчас STMicroelectronics не признаётся, что делали такую....
Или можно на дискретных элементах такое сделать - см. вложение.
orthodox, вероятно, именно про такое и говорил.
Wise
Цитата
Мне кажется, название «..с балластным конденсатором» вводит в заблуждение начинающих разработчиков.

Цитата
Да понимаем, понимаем....

..Отлично.
Раз начинающие все понимают, спокойно ухожу.. ..пить водку.. rolleyes.gif
Herz
Цитата(V.V.T. @ May 12 2010, 19:17) *
Или можно на дискретных элементах такое сделать - см. вложение.

Транзистор Т3 во вложенной схеме только желательно защитить от возможного пренапряжения на затворе.
Microwatt
На эту тему - заряжать конденсатор пока в сети синус махонький, потом отключаться - давно были попытки. Была такая HV2405 и даже пародия на нее - 1182ЕМ2.
и сейчас еще что-то выпускают. При всей наглядности метода, плохо то, что когда высоковольтный ключ пробивается, то фкйерверк получается по полной. Если не жаль нагрузки - можно применить.
Конденсатор тоже может пробиться, но вероятность этого меньше. Не помню уже в деталях, но там даже не ключ на полевике, а что-то вроде запираемого тиристора - вещь крайне склонная к сбоям.
На то пошло, то почему не взять готовое решение на базе какого-то LINK.... этих, ТОРоподобных... из конторы PI. Да, там дроссель, можно и стандартный присмотреть, и не так уж все остальное сложно.
orthodox
Цитата(Microwatt @ May 12 2010, 22:39) *
На эту тему - заряжать конденсатор пока в сети синус махонький, потом отключаться - давно были попытки. Была такая HV2405 и даже пародия на нее - 1182ЕМ2.
и сейчас еще что-то выпускают. При всей наглядности метода, плохо то, что когда высоковольтный ключ пробивается, то фкйерверк получается по полной. Если не жаль нагрузки - можно применить.
Конденсатор тоже может пробиться, но вероятность этого меньше. Не помню уже в деталях, но там даже не ключ на полевике, а что-то вроде запираемого тиристора - вещь крайне склонная к сбоям.
На то пошло, то почему не взять готовое решение на базе какого-то LINK.... этих, ТОРоподобных... из конторы PI. Да, там дроссель, можно и стандартный присмотреть, и не так уж все остальное сложно.

Это делается на двух транзисторах. из которых один, к тому же , как раз ключ.
Так что и микросхему как-то неловко применять.
Не сильно удобно что полевой ключ не откроешь на полную, но и токи маленькие...
А нагрузка довольно удобно защищается сапрессором - он низковольтный получается, так что выброс держит приличный,
вставка плавкая сгорит на раз. В общем, на любителя - я применял для запитки контроллера там, где глубокое регулирование выхода - было, помнится, 5V---70V , самопитание не получалось аккуратное... Хотя можно было в принципе и его...

Эх, эта вечная проблема - для любой задачи всегда куча вполне пригодных решений, выбирать из них и уходит большая часть времени...
Kalina
Как и обещал, что если останусь жив, обязательно отчитаюсь о результатах. Значит купить кондёр на 1,2 мкФ у меня не получилось - были на 1,5 и 1, я решил для начала взять на 1 мкФ. В качестве нагрузки взял 7 резисторов по 12 Ом х 2 Вт, получилось 84 ом. На приведённом рисунке видно, что напруга просела до 4,6 - 4,7 при токе 60 мА. Без нагрузки держит 5,1В. При КЗ ток равен 70 мА. Осцил. нестабильности напряжения на нагрузке в масштабе 0,5 В/дел. Так что вот такие вот результаты практики. Не обошлось и без фейерверка biggrin.gif . Решил поиграться и подключил БП к своей плате с симисторным регулятором 220В. Результат понижении сетевого питания видно на картинке (резистор 51 Ом), предохранитель на 0,5 А молчал как партизан...сволочь... Продолжение следует...
З.Ы. Извиняюсь за отвратительное качество фотографий, очень спешил....
Herz
Цитата(Kalina @ May 13 2010, 09:54) *
Продолжение следует...
З.Ы. Извиняюсь за отвратительное качество фотографий, очень спешил....

Да мы бы Вам и без фотографий поверили, цифр обычно достаточно. Кто тут сгоревших резисторов не видел?
А осциллографом Вы смело в розетку лазите или есть трансформатор?
Kalina
Цитата(Herz @ May 13 2010, 11:04) *
Кто тут сгоревших резисторов не видел? А осциллографом Вы смело в розетку лазите или есть трансформатор?

В розетку осциллографом я не лезу, осцил. снята со стабилитрона и электролита. А насчёт резисторов, Вы правы, сгоревших я их тоже много видел, но вот чтоб на глазах он горел - впервые...вчепетляет biggrin.gif
injener
Цитата
осцил. снята со стабилитрона и электролита

Без развязки?!!!!!!! blink.gif krapula.gif
Kalina
Цитата(injener @ May 13 2010, 11:38) *
Без развязки?!!!!!!! blink.gif krapula.gif

laughing.gif

Цитата(orthodox @ May 12 2010, 23:01) *
А нагрузка довольно удобно защищается сапрессором - он низковольтный получается, так что выброс держит приличный,
вставка плавкая сгорит на раз.

Спасибо за совет, это пока последнее, что я хочу доделать...
=L.A.=
Цитата(orthodox @ May 9 2010, 04:44) *
Кстати, если вход непременно переменка, постоянки не будет - то есть микросхемки, включающие как бы регулирующий транзистор
только в момент когда входное напряжение не выше заданного. Получается импульсный стабилизатор, но на частоте сети.

Дык, для такого способа есть готовые микросхемки: VB409 и иже с нею.

Цитата(Microwatt @ May 12 2010, 23:39) *
При всей наглядности метода, плохо то, что когда высоковольтный ключ пробивается, то фкйерверк получается по полной. Если не жаль нагрузки - можно применить.
Конденсатор тоже может пробиться, но вероятность этого меньше.

Ну так кто ж мешает объединить 2 метода? Гасящий конденсатор плюс фазоимпульсник.
Есть и более прогрессивные решения, например HV9910 - импульснный драйвер светодиода имеет сразу высоковольтный вход. Если немного помудрить со схемой , то вполне можно получить стабилизатор напряжения на 5В.

А самое правильное , ИМХО, применить зарядки от мобильников, как уже посоветовали. Они имеют гальваноразвязку, которая никогда не бывает лишней.
Rock
Не [censored] себе мозг этим конденсаторным источником!
Применял этот источник..., все помехи сетевые пропускает, что может ресетить мк или вообще повесить его.
При большом изменении нагрузки может выгореть стабилитрон за мостом или резистор как у вас.
посмотрите http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8226-D.PDF,
или собирайте как вам предлагали но TOPе каком-нибудь!
Microwatt
Цитата(htpbltynec @ May 13 2010, 19:55) *
А что касаемо ТОРерного варианта, так дяденька Мелковаттов, видимо, очень стесняется
З.Ы. Я исчё вернусь.

http://www.powerint.com/sites/default/file...FFiles/di42.pdf
На, деточка Гиратор. Вставляй и муделируй.
Вопросы дополнительные - в Хайдарабад.
З.Ы. Выставлять тебя не раз еще будут. И не только из класса, когда подрастешь.
Nixon
Прошу не обращать внимания на выступления гиратора.

P.S. 2 Гиратор - чистит тебя не rezident, а я. Я более терпелив smile.gif Научишься вести себя в обществе - возможно разбаню. Если нет, то придется тебе выучить все открытые прокси.
Kalina
Столкнулся с небольшой проблемой! Подключаю свой БП к плате с микроконтроллером + оптосимистер и система работает не так как надо: вместо плавного регулирования лампы накаливания, при нажатии на кнопку "уменьшить якрость" - лампа тухнет, потом резко загорается и при дальнейшем регулировании меняет частоту свечения (на макс. яркости) от единиц герц до 50 (в сети ведь больше нет...). Напряжение БП выдаёт норму - 5,1 В, вот только ток в плате меньше 5 мА, хотя должен быть больше. Подключаю вместо "разработаного" БП зарядник от мобилы и всё пашет ОК. Может я и не прав, но мне кажется что почти весь ток валит через стабилитрон, а на плату не приходит...хотя когда вешал 84 Ом нагрузки, ток в ней достигал 60 мА. Вот такая вот ерунда, что скажите?
sera_os
Цитата(Kalina @ May 13 2010, 21:18) *
...Может я и не прав, но мне кажется что почти весь ток валит через стабилитрон, а на плату не приходит...хотя когда вешал 84 Ом нагрузки, ток в ней достигал 60 мА. Вот такая вот ерунда, что скажите?

Плата, сколько захочет скушать тока, столько и потянет, если конечна БП выдаст. Может там просадки приличные, вплоть до сброса контроллера? Что говорит осциллограф?
wla
Цитата(Kalina @ May 13 2010, 22:18) *
Столкнулся с небольшой проблемой! Подключаю свой БП к плате с микроконтроллером + оптосимистер и система работает не так как надо: вместо плавного регулирования лампы накаливания, при нажатии на кнопку "уменьшить якрость" - лампа тухнет, потом резко загорается и при дальнейшем регулировании меняет частоту свечения (на макс. яркости) от единиц герц до 50 (в сети ведь больше нет...). Напряжение БП выдаёт норму - 5,1 В, вот только ток в плате меньше 5 мА, хотя должен быть больше. Подключаю вместо "разработаного" БП зарядник от мобилы и всё пашет ОК. Может я и не прав, но мне кажется что почти весь ток валит через стабилитрон, а на плату не приходит...хотя когда вешал 84 Ом нагрузки, ток в ней достигал 60 мА. Вот такая вот ерунда, что скажите?

Смотри схему синхронизации с сетью, и завязки по питанию сети и микроконтроллера с симистором.
.
Kalina
Схема платы с симистером я привожу. Синхронизация с сетью через 2 мегаоиных резистора, как в апноуте АВР...

И ещё раз повторю схему БП. С электролит. напруга 5,1 В, а также земля идёт прямо на 4 пиновый разъём(5В,ЮАРТ, земля) платы с симист.
sera_os
А зачем вообще там синхронизация с сетью, если управление симистором на оптопаре с детектором перехода нуля? (на схеме TR2 с надписью ZCC). Да и в итоге, опопара не нужна, ведь, гальванической развязки не избежать с блоком питания на "гасящем" конденсаторе. 07.gif
Kalina
Цитата(sera_os @ May 14 2010, 09:52) *
на оптопаре с детектором перехода нуля? (на схеме TR2 с надписью ZCC)...

на схеме да, но в плате установлен МОС3023, иначе б я не смог управлять яркостью (разве что с мерцанием..)
wla
Цитата(Kalina @ May 14 2010, 11:33) *
на схеме да, но в плате установлен МОС3023, иначе б я не смог управлять яркостью (разве что с мерцанием..)

R5, R6- явно лишние.
А вилок питания устройства у тебя сколько? одна? две? Не попадут так что у одной "-" питания будеtт сидет на нейтрали, а у другой на фазе?
В этом случае оптопара не помешает при включении
Kalina
Цитата(wla @ May 14 2010, 13:29) *
R5, R6- явно лишние.

Всё делал как AVR182ZeroCross_1_.pdf пишет...

Цитата(wla @ May 14 2010, 13:29) *
А вилок питания устройства у тебя сколько? одна? две? Не попадут так что у одной "-" питания будеtт сидет на нейтрали, а у другой на фазе?

Спасибо за подсказку, проблема полностью устранилась. В приведённом рисунке указано как я запитывал плату с симистером, нагрузку(лампа 100Вт) и БП. После того как я поменял местами фаза и ноль для БП (указано красным штрих пунктиром), всё заработало как положено.
Очень доволен результатом, теперь буду проводить испытания. Цель моей темы полностью достигнута и она может быть закрыта.
Всем принимавшим в ней участие огромное спасибо!!!
wla
Цитата(Kalina @ May 16 2010, 22:47) *
Спасибо за подсказку, проблема полностью устранилась. В приведённом рисунке указано как я запитывал плату с симистером, нагрузку(лампа 100Вт) и БП. После того как я поменял местами фаза и ноль для БП (указано красным штрих пунктиром), всё заработало как положено.

А Вы знаете, что по страндартам безопасности не допускается иметь более одного сетевого подключения для каждого устройства?
Короче: для каждого устройства- не более одной вилки..
Kalina
Цитата(wla @ May 17 2010, 05:04) *
А Вы знаете, что по страндартам безопасности не допускается иметь более одного сетевого подключения для каждого устройства?

Это два устройства на стадии разработки и отладки. Плата будт одна и вилка тоже одна....А вообще планирую добавить туда радиоканал и запаковать в распредкоробку...
sup-sup
А мне нужен конденсаторный источник питания на 1400 мВт. Конденсатор не более 0.47 мкФ, входное напряжение 165-440 VAC, напряжение выходное неразвязанное 12VDC.
Надо, чтобы входной ток был синус.
Думал гиратор придумать. но не получается.
Чтобы конденсатор был соединен последовательно с электронной индуктивностью, меняющей параметры в зависимости от входного напряжения и от нагрузки.
Электронная индуктивность это же гиратор, но операционник должен быть класса D, чтобы 'без потерь'.
Пока не выходит, но теоретически должно.
Модели пока нет.
Польза должна быть в том, что ВЧ импульсы не высоковольтные как если делать влоб импульсный источник.
Herz
Цитата(sup-sup @ Jun 11 2010, 17:39) *
Модели пока нет.

А откуда Вы знаете, что должно?
Microwatt
Цитата(sup-sup @ Jun 11 2010, 17:39) *
Электронная индуктивность это же гиратор, но операционник должен быть класса D, чтобы 'без потерь'.

Одно дело получить МОДЕЛЬ индуктивности. скажем, в каком-то ФНЧ на ОУ. Другое - реальный силовой дроссель.
С каких это пор ККМ в одноваттных источниках стали требовать?
sup-sup
Цитата(Herz @ Jun 11 2010, 18:33) *
А откуда Вы знаете, что должно?

Под пивом показалось, что должно. Но пока не отказываюсь.

Цитата(Microwatt @ Jun 11 2010, 18:50) *
Одно дело получить МОДЕЛЬ индуктивности. скажем, в каком-то ФНЧ на ОУ. Другое - реальный силовой дроссель.
С каких это пор ККМ в одноваттных источниках стали требовать?

Блок питания вообще-то можно до 2W активной (это для электросчетчика).
А конденсаторный необязательно. Это просто очередная попытка удешевить.
yakub_EZ
Цитата(sup-sup @ Jun 12 2010, 15:43) *
очередная попытка удешевить.

Дешевле НОВОЙ сетевой зарядки для мобильного точно не придумать. Цена на подобные устройства гуглится одной левой начиная с 120 рублей. Также, я видел распродажу зарядных за 27 или 32 рубля (точно помню что не более 50 рублей) в магазине. Новых, однотипных зарядок для Нокий. Не думаю что это дешевле купленных в России в розницу компонентов и потраченного времени на разработку, сборку и проверку, а затем последующий возможный геморрой со схемой, с ТБ, с корпусом устройства который должен изолировать схему от мира, с платой, которую надо отлаживать включая только через трансформатор.
Если вас смущают их габариты -ломайте корпус, получится платка размерами порядка 30 на 40 миллиметров плюс шнурок бонусом.
Применение безтрансформаторных схем очень опасно. Переходный процесс в сети приходит на эту схему "в полный рост", скажем электросварка подключенная к сети будет "варить" токоограничивающий резистор и стабилитрон, которые могут сварить себя и подключенную к ним схему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.