Вы серьезно рассматриваете данную статью как пример, доказывающий преимущества асинхронных схем?
Пробежав ее по-диагонали, я в очередной раз убедился во мнении, что академики даром едят свой хлеб. Ничем иным, кроме попыток выбить "бабла", я не могу оправдать данную "тему".
Вот один из "перлов":
Цитата
Дальнейшие исследования показали, что исключение из цепи питания микросхем миллиамперметра и использование низкоомного провода минимальной длины от источника питающего напряжения до микросхемы позволяет расширить зону работоспособности до беспрецедентно низкого уровня – 0,2 В. Этот интересный феномен требует дополнительного исследования и подтверждения на более представительной выборке микросхем.
Вот как надо быстродействие повышать!

Долой амперметры!!
А по-серьезному:
- Не увидел никакой разницы между рис 1,а и 1,б. А на этом основана вся дальнейшая работа.
- Работа, требующая подтверждения своей завершенности, не может выполниться быстрее, если бы подтверждения не требовалось. Исключения - когда какая-то процедура (умножение, например) требует намного большего времени, чем остальные действия. Если привязывать такты к такой команде, придется терять время для остальных. Поэтому такие команды выполняются за несколько тактов.
- PIC18 работают на частоте 40MHz, выполняют команду за 100ns (4 такта). Вот оно, преимущество конвейера (вспомним еще раз Pentium4).
- еще примерчик - синхронные и асинхронные интерфейсы - какие быстрее?
upd. извиняюсь, не быстродействие, а потребление уменьшать с помощью исключения амперметра