Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM9 - выбор актуального MCU
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
PrSt
Друзья/коллеги, нужен совет.

Дело в том что я на пару годиков немного выпал с русла моделей 9х армов, сейчас вот снова к ним возвращаясь, так как подходит этап нового проекта. Пока я был в сторонке, старался отслеживать эту тему, да вот оказалось прогресс убежал дальше вперед и появилось у всех новых процов много. И старичок AT91RM9200 уже не так заманчив, по этому его уже даже не рассматриваю.

У нас назревает очередной проект на базе ARM7/ARM9. Проект платы, ведется по ссылке - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2808. Так сказать, планируется очередная плата на рынке, Хотим ее естественно сделать очень заманчивой.
Сейчас стоит выбор между ARM7 или ARM9. (лично я начинаю рассматривать ARM9).
На плату планируется как обычно возможность установки Linux, то есть нужно что бы ядро про выбранный MCU знало, или были патчи.
Снова приходится делать выбор какой ARM9 микроконтроллер закладывать, и возникла некоторая проблема выбора.

Из периферии обязательно нужно: Ethernet+LCD+TouchScreen, все остальное обычно есть. Частота естественно повыше, можно с DDR.
Сделал некоторый обзор по известным в этом плане фирмам, однако не много тех кристаллов что содержит Ethernet+LCD+TouchScreen.
На этом фоне выглядят очень заманчиво все та же старая гвардия - Atmel vs NXP.
У Атмела SAM9G45, но корпус жуть - TFBGA 324
У NXP LPC3250. Но он тоже в жудком корпусе - 296 pin TFBGA package.

Вопрос:
Какой из известных сегодня MCU вы бы предложили к применению из Atmel/NXP, что бы Вы могли подсказать?

Кстати, может что появилось интересное у других вендоров, Samsung / FreeScale / ST / Broadcom ? (я еще не искал)
Посоветуйте плиз, на что лучше сейчас обратить внимание и из чего сделать выбор?

.
KRS
IMHO надо в сторону Cortex-A8 смотреть, например TI Sitara AM3517/3505
у них и 9 ARM с поддержкой DDR2 есть
Вообще Sitara в отличии от многих других современных ARM не просто мультимедийная серия, а industrial. конкуренты PowerPC
PrSt
Цитата(KRS @ Aug 5 2010, 00:13) *
IMHO надо в сторону Cortex-A8 смотреть, например TI Sitara AM3517/3505

Не спорю, конфетка.
Однако есть подводный камень - 491-pin sBGA package (17x17, .65 mm pitch)
aaarrr
Цитата(PrSt @ Aug 5 2010, 00:55) *
Какой из известных сегодня MCU вы бы предложили к применению из Atmel/NXP, что бы Вы могли подсказать?

ИМХО, из Atmel'ов стоит посмотреть 9RL64, правда, Ethernet придется поставить снаружи. А BGA 0.8 - по нынешним временам совсем даже не жуткий корпус.

Кстати, может что появилось интересное у других вендоров, Samsung / FreeScale / ST / Broadcom ? (я еще не искал)

Из нового-интересного я бы отметил серии AM17xx/AM18xx у TI, хотя на самом деле это просто разогнанные обрезки OMAP-L137/8.

Цитата(PrSt @ Aug 5 2010, 01:20) *
Не спорю, конфетка.
Однако есть подводный камень - 491-pin sBGA package (17x17, .65 mm pitch)

Увы, сделать "заманчивую" плату без современных технологий нельзя никак.
dimka76
Можно взглянуть на iMX233RM. ARM926EJ-S, 454 MHz, LQFP-128, DDR, Highly Flexible Display Controller и т.д. Если интересно сами доку посмотрите )))
PrSt
Цитата(dimka76 @ Aug 5 2010, 07:29) *
Можно взглянуть на iMX233RM. ARM926EJ-S, 454 MHz, LQFP-128, DDR, Highly Flexible Display Controller и т.д. Если интересно сами доку посмотрите )))

это какой то редкий китайский зверёк, если я верно понял. Это вряд ли людей заинтересует.

Вот такое еще вопрос,
к примеру есть Самсунговский S3C2416 , у него БЖА и 0,85мм расстояние между шариков, помимо того что это должен быть 5й класс платы, но что ж тогда с дорожками, получается 0,1мм?
так если я все верно помню, у нас(украина/россия) такое ни кто ни делает, граница на 0,15мм.

.
dimka76
Цитата(PrSt @ Aug 5 2010, 09:12) *
это какой то редкий китайский зверёк, если я верно понял. Это вряд ли людей заинтересует.

Вот ваши слова из первого поста
Цитата(PrSt)

А iMX233RM это продукт FreeScale.
_4afc_
Цитата(aaarrr @ Aug 5 2010, 01:26) *
ИМХО, из Atmel'ов стоит посмотреть 9RL64, правда, Ethernet придется поставить снаружи. А BGA 0.8 - по нынешним временам совсем даже не жуткий корпус.

А смысл в этом "старье"? Мы его уже год в своих изделиях пользуем. Киты уже года два продаются. Он доступен и обсосан.

Гораздо интереснее помацкать AT91SAM9M10 с аппаратным декодером JPEG,LCD+TouchScreen,
DDR2, 400MHz, BT656, MAC, 32+32 КЭШ (и 64к ОЗУ) и всё в BGA324 0.8.

Единственное, ничего не могу сказать про Linux, ибо обхожусь пока без операционок на контроллерах...

Мне кажется SAM9M10 интереснее чем SAM9G45, хотя оба пока в сэмплах.
AlexandrY
Про Atmel я бы забыл. Все равно в стоках их нет. Даже их DataFlash стало трудно достать.
А по производительности LPC3250 можете получить представление из этого проекта:
http://caxapa.ru/eewiki/ARMGeoSpyder1

Хотя далеко не все определяет сам микроконтроллер в плане производительности. Вся периферия должна щательно подбираться. biggrin.gif
aaarrr
Цитата(_4afc_ @ Aug 5 2010, 11:01) *
А смысл в этом "старье"? Мы его уже год в своих изделиях пользуем. Киты уже года два продаются. Он доступен и обсосан.

Нет, старье - это RM9200. Привел просто как пример, что не только "топовые" кристаллы могут быть интересны.

Цитата(_4afc_ @ Aug 5 2010, 11:01) *
Гораздо интереснее помацкать AT91SAM9M10 с аппаратным декодером JPEG,LCD+TouchScreen,
DDR2, 400MHz, BT656, MAC, 32+32 КЭШ (и 64к ОЗУ) и всё в BGA324 0.8.

Изюминки какой-нибудь не хватает - то же самое и лучше есть у других (Samsung, Freescale).
dlman
Цитата(PrSt @ Aug 5 2010, 09:12) *

Кстати, по поводу "зверька" - очень рекомендую, iMX233 по сравнению с другими процами имеет у себя на борту встроенные стабилизаторы для питания DDR, ядра и переферии, зарядник для аккумулятора, аудио кодек, АЦП для тачскрина, USB OTG PHY и все это в корпусе BGA169 с шагом 0.8 и по цене 6 баксов. Все что вам остается - прицепить NAND и DDR, дизайн нового устройства получается существенно проще по сравнению с другими аналогичными ARM9.
AlexandrY
Цитата(dlman @ Aug 5 2010, 11:52) *
Кстати, по поводу "зверька" - очень рекомендую,

И где там Ethernet?
PrSt
Цитата(AlexandrY @ Aug 5 2010, 12:16) *
И где там Ethernet?

Кстати да, Вы правы, его там и нет ( http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...sp?code=i.MX233 )

Но не смотря на это - вот тут ребята (http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=41) его прицепили smile.gif
Схема http://starterkit.ru/html/doc/SK-iMX233.pdf

.
AlexandrY
Цитата(PrSt @ Aug 5 2010, 13:26) *
Но не смотря на это - вот тут ребята его прицепили smile.gif

Ну ребята могут че угодно цеплять, драйверов на Это они все равно вам не дают и никакой инфы о работе этого. Считай что этого нет.
Зато там уникально сцеплены NAND и SDIO. Вот это точно прокол. Такое решение не может тянуть на нечто интересное и привлекательное.
PrSt
Ребята, а кто применяет какие вообще кристаллы схожие с моей задачей, от каких вендоров?

.
winner
Цитата(AlexandrY @ Aug 5 2010, 14:53) *
Ну ребята могут че угодно цеплять, драйверов на Это они все равно вам не дают и никакой инфы о работе этого. Считай что этого нет.

В linux это работает на раз-два: на счет раз нужно подумать - а работает ли это в linux, на счет два это уже все работает - все драйверы есть в ядре в отличии от ... подставьте на свое усмотрение вместо точек. Скорость там далека от 100 мбит но с другой стороны и контроллер не для роутера предназначен, если вам нужен NAS или маршрутизатор - это не для вас, рекомендую - CISCO systems.
AlexandrY
Цитата(winner @ Aug 5 2010, 23:13) *
В linux это работает на раз-два...

Что у кого-то работает не сомневаюсь, но сомневаюсь что это работает на вышеупомянутой плате.
winner
Цитата(AlexandrY @ Aug 6 2010, 00:32) *
сомневаюсь что это работает на вышеупомянутой плате.

Трое суток непрывного воспроизведения аудиопотока из Интернет - это достаточный тест работоспособности ?
AlexandrY
Цитата(winner @ Aug 5 2010, 23:42) *
Трое суток непрывного воспроизведения аудиопотока из Интернет - это достаточный тест работоспособности ?

Нет, интересует есть ли драйвер к данному решению без линукса и с линуксом в исходниках. И где тогда на него посмотреть. А уж там проверим действительно ли трое суток biggrin.gif
winner
Цитата(AlexandrY @ Aug 6 2010, 00:46) *
Нет, интересует есть ли драйвер к данному решению без линукса и с линуксом в исходниках. И где тогда на него посмотреть. А уж там проверим действительно ли трое суток biggrin.gif

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/...157ccd1;hb=HEAD

Для linux - оно ? Что такое драйвер без линукса - я не понял, если вы считаете что есть какой-то универсальный драйвер для всех ОС кроме линукс - приведите пример - буду рад посмотреть smile.gif Конкретно для данной платы есть адаптированный вариант драйвера - ничего особенного, всего лишь работа в режиме близком к поллингу чтобы снизить нагрузку от прерываний, настоящий napi для подобных устройств не реализовать.

PS Возможно вам будет полезна информация по ks8851 http://ifolder.ru/18792991 - там пошаговое руководство, даже медведь драйвер напишет для любой ОС smile.gif
PrSt
Цитата(dimka76 @ Aug 5 2010, 08:32) *
А iMX233RM это продукт FreeScale.

вот смотрю на i.MX255, похоже все что нужно на борту у него есть. Ну и корпус 0.8mm MAPBGA 400-pin package

CPU Complex
  • ARM926EJ-S™
  • 400 MHz maximum speed
  • 128KB integrated SRAM
  • 16 KB I/D L1 Cache
Multimedia

• Security Engine
  • LCD Controller
  • Resistive Touchscreen Controller
  • CMOS Sensor Interface
Connectivity

• External memory interface: DDR2, mDDR, SDRAM, mSDRAM, NOR, SLC/MLC NAND
  • 10/100 Ethernet MAC
  • 2 x FlexCan Controllers
  • 480Mbps USB 2.0 OTG + PHY
  • 480Mbps USB 2.0 Host + PHY
  • 5 x UART, 3 x CSPI, 3 x I2C, 2 x SSI/I2S, ESAI
  • 2 x MMC+/SD/SDIO
  • PATA/CE-ATA
  • 2 x Smartcard Interfaces
  • 3 x12-bit ADC
  • 3.3V General Purpose I/O
Technology

• 0.8mm MAPBGA 400-pin package
  • -40 to +85C
А также понравились еще почти такие же i.MX257, i.MX258

почти для всех - Linux 2.6.28

Заинтересовало.
Теперь немного тревожит вопрос доступности, что то я не могу найти можно ли его где нить купить?

.
COMA
Сейчас AlexandrY тебе предложит купить его плату и не напрягаться с разработкой. smile.gif
dlman
Цитата(AlexandrY @ Aug 5 2010, 13:16) *
И где там Ethernet?

к сожалению, нету.. но можно прицепить ENC28J60 к SPI, как это сделано в iMX233-EVK.. не 100Мб/с конечно, но хоть что-то...
PrSt
Цитата(dlman @ Aug 6 2010, 08:13) *
к сожалению, нету.. но можно прицепить ENC28J60 к SPI, как это сделано в iMX233-EVK.. не 100Мб/с конечно, но хоть что-то...

100Мб должны быть честные, по возможности, то есть ограниченные не шиной а кристаллом smile.gif
AlexandrY
Цитата(COMA @ Aug 6 2010, 06:24) *
Сейчас AlexandrY тебе предложит купить его плату и не напрягаться с разработкой. smile.gif

Увы пока не предложу. Может через месяц wink.gif
Да и Ethernet считаю может быть замещен HS USB либо SDIO-WiFI модулями.
Но на плату с линуксом или Win ставить медленный Ethernet значит сильно напрягать разработчиков софта.
Каждая итерация загрузки образа будет длиться неимоверно долго .
Может с такой платой и будет кто-то возиться, но потом отложат в сторону ибо скорость разработки будет сильно заторможена.

Цитата(winner @ Aug 5 2010, 23:57) *
Для linux - оно ?

Мда..., вот еще такой же мусор: http://tomoyo.sourceforge.jp/cgi-bin/lxr/s...rs/net/ks8851.c
Находится с полтыка.

Объясняю.
Эти отрывки всего лишь слой некоей абстракции где нет детализации таких важнейших элементов как работа непосредственно с SPI, с DMA, с контроллером прерываний, с кэшами, с мультиплексором портов, с системой клокинга, с самими портами наконец.
Они нисколько не помогают написать реальный драйвер для конкретной платы.

Драйвер без линукса и без надуманных слоев HAL это такой какой приведен в этом проекте:
http://caxapa.ru/eewiki/Example_NANDTurboSpeed_for_ARMGS10

Никаких ссылок на сервисы операционки либо вспомогательные либы. Все по чесному. Только регистры SoC-а и ядро проца. Просто, прозрачно и надежно.
И тогда не 3-е суток, а десять лет без сбоев будет качаться аудиопоток wink.gif
winner
Цитата(AlexandrY @ Aug 6 2010, 09:28) *
Да и Ethernet считаю может быть замещен HS USB либо SDIO-WiFI модулями.

Кто вам мешает это сделать ? Только вы цены на них видели ? Ваш внешний модуль будет по цене соизмерим со стоимостью всей платы.

Цитата
1.2.16 Synchronous Serial Port (SSP)
The i.MX23 SOC contains two integrated synchronous serial ports, SSPs. Each SSP supports a wide
range of synchronous serial interfaces, including:
• 1-bit, 4-bit, or 8-bit high-speed MMC/SD/SDIO
• Motorola (1-bit) and Winbond (1, 2 and 4-bit) SPI with up to 3 slave selects
• TI SSI

Цитата
Но на плату с линуксом или Win ставить медленный Ethernet значит сильно напрягать разработчиков софта.
Каждая итерация загрузки образа будет длиться неимоверно долго .
Может с такой платой и будет кто-то возиться, но потом отложат в сторону ибо скорость разработки будет сильно заторможена.

Есть специализированная утилита для загрузки образов - mfg-tool, работает напрямую с USB.

Цитата
Объясняю.
Эти отрывки всего лишь слой некоей абстракции где нет детализации таких важнейших элементов как работа непосредственно с SPI, с DMA, с контроллером прерываний, с кэшами, с мультиплексором портов, с системой клокинга, с самими портами наконец.
Они нисколько не помогают написать реальный драйвер для конкретной платы.
Драйвер без линукса и без надуманных слоев HAL это такой какой приведен в этом проекте:

Можно было просто спросить пример standalone приложения - у меня таких нет, можете задать вопрос freescale, хотя если знакомы со структурой ядра linux это все находится очень быстро в исходниках. Там вся абстракция - сначала данные помещаются в очеред а потом драйвером spi оттуда извлекаются и отсылаются в котроллер - это все очень легко читаемо.

Цитата
регистры SoC-а и ядро проца. Просто, прозрачно и надежно.

Это цитата "оттуда":

Цитата
Стандартная библиотеки NXP (NXP Common Driver Library (CDL)) имеет несколько существенных недостатков в числе которых:

* ошибки в примерах использования драйверов,
* слишком запутанная и недокументированная структура драйверов,
* неоптимальные по быстродействию процедуры работы с периферией.

Цитата
И тогда не 3-е суток, а десять лет без сбоев будет качаться аудиопоток wink.gif

Пока что у вас даже секунду похоже не качалось а говорите про десятилетия - сегодня важна скорость разработки и функционал, а не качество которые вы к тому же вряд ли обеспечите без протестированного ядра ОС - через пару лет ваше устройство уже морально устареет.
SergeyDDD
Цитата(PrSt @ Aug 6 2010, 00:46) *
Заинтересовало.
Теперь немного тревожит вопрос доступности, что то я не могу найти можно ли его где нить купить?

.

В Киеве они доступны: Симметрон и Реинбоу
Сейчас работаю с 257-ым
Действительно интересный чип, но есть одна плохая и одновременно утешительная особенность
Разрядность DDR памяти - 16-бит. Меньше пропускная способность, но зато с трассировкой платы проще.
Надо разобраться с механикой работы контроллера памяти с DDR-II. Теоретически DDR-II делает 4-ре считывания за один такт.
Как это реализовано в iMX25-ом пока не разбирался
AlexandrY
Цитата(winner @ Aug 6 2010, 11:21) *
.... сегодня важна скорость разработки и функционал, а не качество которые вы к тому же вряд ли обеспечите без протестированного ядра ОС - через пару лет ваше устройство уже морально устареет.

Спасибо за поддержку wink.gif , мы мыслим одинаково.

Но только вы очень легко относитесь к этапу "прочитать мануал и сделать как там написано". Это и есть главный затык в нашем деле.
Очень часто есть много букаф а читать нечего, т.е. неопределенностей на год исследований хватает.

Ну кто чтобы протестировать периферию заливает весь линукс, это абсурдно и подозрительно.
И вы усилили эти подозрения, bareboard тестов для той платы нет! Объяснить можно только наличием каких-то реальных сложностей.
Отсутствие времени на данную работу не оправдание в данном случае, а отягчающее подозрения обстоятельство.

А уж когда линукс начнет валится каждые третьи сутки, то концы можно и в вводу спрятать не привлекая внимания к кривому техническому решению.
COMA
Цитата(SergeyDDD @ Aug 6 2010, 12:23) *
Надо разобраться с механикой работы контроллера памяти с DDR-II. Теоретически DDR-II делает 4-ре считывания за один такт.

Условно так:

SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 100 Мгц, по одному фронту. Пропускная способность - X
DDR SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 100 Мгц, по обоим фронтам. Пропускная способность - 2X
DDRII SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 200 Мгц (на удвоенной частоте), по обоим фронтам. Пропускная способность - 4X
AlexandrY
Цитата(COMA @ Aug 6 2010, 11:38) *
Условно так:

SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 100 Мгц, по одному фронту. Пропускная способность - X
DDR SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 100 Мгц, по обоим фронтам. Пропускная способность - 2X
DDRII SDRAM - приходит 100 Мгц от контроллера - выдает данные на 200 Мгц (на удвоенной частоте), по обоим фронтам. Пропускная способность - 4X

На всех процах iMX23..27 максимальный клок на DDR не превышает 133 МГц. Откуда 200 МГц?
DDRII работает на 400! МГц. Такие частоты этим iMX-ам пока только снятся.
COMA
Это не про iMX23..27.

А вообще о памяти DDR, и DDRII.

100 МГц от контроллера - это частота работы самого ядра памяти,
200 МГц это на выходах микросхемы памяти.

Хотел как можно проще, получилась ерунда. sad.gif

Оригинал тут
http://www.ferra.ru/online/system/s23951/
SergeyDDD
Цитата(COMA @ Aug 6 2010, 12:04) *
Это не про iMX23..27.

А вообще о памяти DDR, и DDRII.

2 AlexandrY
Действительно так
По моему умножение частоты в два раза делает сама DDRII и нужно это только для выходных буферов самой памяти
А сама выборка одновременно 4-х ячеек происходит на основной частоте
Не понятна та ситуация, что по механике работы DDR и DDR-II не совместимы
Тем не менее в доке на iMX25 на диаграмме для DDR-II отрисованы только два цикла считывания/записи за такт как для DDR
Надо глубже разобраться как работает DDR-II и сделать тест-драйв iMX-у
AlexandrY
Цитата(SergeyDDD @ Aug 6 2010, 12:20) *
По моему умножение частоты в два раза делает сама DDRII и нужно это только для выходных буферов самой памяти
А сама выборка одновременно 4-х ячеек происходит на основной частоте
Не понятна та ситуация, что по механике работы DDR и DDR-II не совместимы
Тем не менее в доке на iMX25 на диаграмме для DDR-II отрисованы только два цикла считывания/записи за такт как для DDR
Надо глубже разобраться как работает DDR-II и сделать тест-драйв iMX-у

Тут мне кажется фокус в другом, сильно не разбирался но факт в том что:
32-х разрядная LP DDR (1.8 В) на 133 МГц тактовой на iMX27 дает меньшую производительность чем обычная 16-и битная DDR (2.5 В ) на 133 МГц на LPC3250
Может это связано не со скоростью выборки данных, а с укороченным командным циклом у обычной DDR.

Поэтому сказать что 16-ть бит DDR 2.5 В однозначно плохо нельзя. Но другое дело, что сами контроллеры DDR в чипах могут быть кривоваты.
В iMX27 он похоже кривой, точно известно что Atmel в errat-ах упоминал проблемы со своими DDR контроллерами.
aaarrr
Цитата(COMA @ Aug 6 2010, 12:38) *

Цитата(SergeyDDD @ Aug 6 2010, 13:20) *

Никакого умножения DDR2 не делает, выходной клок по частоте равен входному. Просто эта частота может быть вдвое выше, чем у DDR.
Поэтому для низкочастотных эмбеддерских приложений применение DDR2 выгодно лишь в плане уменьшения потребления и цены изделия,
производительность же будет несколько ниже, чем у просто DDR.
PrSt
Цитата(aaarrr @ Aug 6 2010, 17:27) *
Никакого умножения DDR2 не делает, выходной клок по частоте равен входному. Просто эта частота может быть вдвое выше, чем у DDR.
Поэтому для низкочастотных эмбеддерских приложений применение DDR2 выгодно лишь в плане уменьшения потребления и цены изделия,

Хм...
"производительность же будет несколько ниже, чем у просто DDR", начинается путаница, почему же так?.
aaarrr
Цитата(PrSt @ Aug 6 2010, 18:47) *
"производительность же будет несколько ниже, чем у просто DDR", начинается путаница, почему же так?.

Никакой путаницы: на одной и той же входной частоте DDR2 хуже DDR. Но зато может работать на большей частоте с большей производительностью, если хост позволяет.
Однако у маленьких процессоров, которые тут обсуждаются, просто не бывает скоростных шин. Что и сводит это преимущество на нет.

Развитие SDR-DDR-DDR2 чисто экстенсивное, с каждым шагом просто увеличивается частота интерфейса и размер выборки.
SergeyDDD
Цитата(aaarrr @ Aug 6 2010, 17:27) *

А что такое выходной клок?
Тут COMA любезно предоставил ссылочку выше
Думаю что Вам будет полезно ее почитать
aaarrr
Цитата(SergeyDDD @ Aug 6 2010, 19:17) *
А что такое выходной клок?
Тут COMA любезно предоставил ссылочку выше
Думаю что Вам будет полезно ее почитать

Нет, уж лучше вы почитайте вместо популярных статеек JEDEC Standard No. 79-2F и покажите мне в нем умножение клока.
SergeyDDD
Цитата(aaarrr @ Aug 6 2010, 18:33) *
Нет, уж лучше вы почитайте вместо популярных статеек JEDEC Standard No. 79-2F и покажите мне в нем умножение клока.

Ша...
Признаю...
Правильнее говорить деление клока
Клок это и есть удвоенная частота для выходного буфера
И если на iMX-е клок - 133МГц, то ядро DDRII работает на 66МГц
В данной ситуации скоростные преимущества у DDR на лицо
COMA
Цитата(aaarrr @ Aug 6 2010, 19:33) *

Согласен, пойду почитаю.

PrSt
Цитата(AlexandrY @ Aug 6 2010, 13:26) *
Тут мне кажется фокус в другом, сильно не разбирался но факт в том что:
32-х разрядная LP DDR (1.8 В) на 133 МГц тактовой на iMX27 дает меньшую производительность чем обычная 16-и битная DDR (2.5 В ) на 133 МГц на LPC3250
Может это связано не со скоростью выборки данных, а с укороченным командным циклом у обычной DDR.

Поэтому сказать что 16-ть бит DDR 2.5 В однозначно плохо нельзя. Но другое дело, что сами контроллеры DDR в чипах могут быть кривоваты.
В iMX27 он похоже кривой, точно известно что Atmel в errat-ах упоминал проблемы со своими DDR контроллерами.

Интересный момент.
А в даташите на LPC3250, про этот проигрыш 32битной разрядности где то сказано?

Цитата(aaarrr @ Aug 6 2010, 18:05) *
Никакой путаницы: на одной и той же входной частоте DDR2 хуже DDR. Но зато может работать на большей частоте с большей производительностью, если хост позволяет.
Однако у маленьких процессоров, которые тут обсуждаются, просто не бывает скоростных шин. Что и сводит это преимущество на нет.

Развитие SDR-DDR-DDR2 чисто экстенсивное, с каждым шагом просто увеличивается частота интерфейса и размер выборки.

получается что не нужно разводить на 32 бита, и лучше DDR вместо DDR2 и это систематически такая особеннсть проявляется?
брбрбр...я начинаю переставать понимать что то, мне всегда казалось что 32битная организация дает больше прирост производительности.
COMA
У DDR 16 бит по обоим фронтам. Можно сказать что при одной частоте получаем одну и ту же пропускную способность.
SergeyDDD
Цитата(PrSt @ Aug 7 2010, 12:29) *
Интересный момент.
А в даташите на LPC3250, про этот проигрыш 32битной разрядности где то сказано?

речь шла о разных процессорах и в одном из них вероятно ошибка

Цитата(PrSt @ Aug 7 2010, 12:29) *
получается что не нужно разводить на 32 бита, и лучше DDR вместо DDR2 и это систематически такая особеннсть проявляется?
брбрбр...я начинаю переставать понимать что то, мне всегда казалось что 32битная организация дает больше прирост производительности.

32 бита однозначно лучше чем 16, вот только не у всех процессоров есть 32 бита на шину памяти
PrSt
Цитата(SergeyDDD @ Aug 7 2010, 13:26) *
речь шла о разных процессорах и в одном из них вероятно ошибка
32 бита однозначно лучше чем 16, вот только не у всех процессоров есть 32 бита на шину памяти

я так и понял.
в дискуссии мы постепенно приходим к варианту что всеже AT91SAM9XE512 или AT91SAM9260, как доступные камешки, все остальные как минимум не доступны. i.MX255 не доставабельны в украине, если я все верно понял, особенно в штучных образцах.
Но это странно мне кажется, если честно.
С NXP пока тихо.

.
aaarrr
Так сказать, планируется очередная плата на рынке, Хотим ее естественно сделать очень заманчивой.

Цитата(PrSt @ Aug 8 2010, 11:36) *
...мы постепенно приходим к варианту что всеже AT91SAM9XE512 или AT91SAM9260

Вот как раз на 9260 или 9XE сделать что-то заманчивое будет практически невозможно. Плат на них навалом, чем рассчитываете переплюнуть конкурентов?
AlexandrY
Цитата(aaarrr @ Aug 8 2010, 13:18) *
Вот как раз на 9260 или 9XE сделать что-то заманчивое будет практически невозможно. Плат на них навалом, чем рассчитываете переплюнуть конкурентов?

AT91SAM9XE512 конечно еще те тормоза. Даже DDR не поддерживают.
От внутренней FLASH любителям линукса будет ни холодно ни жарко, но зато цена от этой фичи подскакивает не слабо.

Но на все это можно ИМХО и закрыть глаза, но вот качество поддерживающего софта это то, что может прибить проект на той стадии когда его уже нельзя будет отменить.
Я сомневаюсь что наличие линукса так уж востребовано сообществом эмбедеров. Тем более что это всегда кот в мешке.
Насколько там качественные и полные драйвера проверить практически невозможно, а в разговорах о том как, чем и с какими ключами надо собирать можно утонуть.

Мельком взглянул на либы которые идут к Atmel-ам в IAR-е для голых плат. Объем впечатляет. Но портировать их под какую нибудь RTOS будет титанической работой.

winner
Дело в том что среди так называемых эмбеддеров специалистов по linux действительно способных решать проблемы а не создавать их - не так много. Большинство linux начинает изучать в контексте конкретной задачи, поэтому простые движения для них выливаются в адские мучения, особенно если давлеет проект который нужно доделать и при этом каждый норовит дать свою "экспертную" оценку после всего этого.
andrewlekar
В чём проблема портирования либ? Не использовать одну либу из разных задач и всё будет ок.
PrSt
хорошо, вот есть камешки, на которых был сделан обзор
- LPC3250 - из за отсутствия езернета улетает в мусорку
- LPC3130/(3131) - из за отсутствия езернета улетает в мусорку также как и LPC3250, но он привлекателен своей ценой.
- AT91SAM9260 - не плох, но старичёк
- i.MX255 - не понятно где купить, а так просто прелесть
подскажите как быть
aaarrr
Цитата(PrSt @ Aug 9 2010, 23:37) *
- i.MX255 - не понятно где купить, а так просто прелесть

TI's AM1808 - такая же прелесть, зато с SATA вместо непонятно зачем нужного теперь PATA, парой PRU и даже DSP 67-й серии в варианте OMAP-L138.
CAN'а только нет, но это уж мелочи. По-моему, куда интереснее.

Цитата(PrSt @ Aug 9 2010, 23:37) *
подскажите как быть

Пока я бы советовал исключить и 9260 из списка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.