Цитата(Tanya @ Sep 5 2010, 13:47)

А теория (подтвержденная практикой...) подсказывает, что отказываться от Д-компоненты в данном случае нет ни причин, ни необходимости... Особенно если учесть, что -
"Необходимо контролировать изменение скорости без существенных колебаний и скачков скорости.",
......
Отнюдь, уважаемая Tanya.
Теория (подтверждённвя практикой), подсказывает, что отказаться от Д-компоненты в данном случае, скорее всего, есть и причина, и необходимость. Особенно если учесть, что:
"Двигатель соеденён с
тахогенератором с которого снимаются показания скорости вращения".
Цитата(Tanya @ Sep 5 2010, 18:48)

...На пальцах - чтобы изменить скорость на некоторую величину (ее вычисляет основная система управления) нужно добавить (вычесть) пропорциональную величину интеграла от момента. Что и имеем.
На пальцах - это неверно.
.............
Правильным решением, на мой взгляд, было бы:
- во первых, применение коллекторного двигателя постоянного тока. Его устройство, при питании от источника напряжения, само по себе является стабилизирующим частоту вращения фактором по отношению к изменению момента на валу;
- во-вторых, использование для такого двигателя "безынерционного" источника питания с отрицательным выходным сопротивлением, как это делалось раньше в кассетных магнитофонах;
- в-третьих, введение "медленного" И- или ПИ- контура регулирования, имеющего на входе сигнал рассогласования датчика частоты вращения (тахометра) относительно эталона. Выход этого контура должен управлять уставкой напряжения безынерционной части.
Если Автору темы интересно, мог бы показать, как это сделать схемотехнически.
Использование в качестве датчика рассогласования
только тахометра сильно ухудшит качество управления по сравнению с предлагаемым способом.
Цитата(Microwatt @ Sep 7 2010, 15:05)

Скорость двигателя регулируется током возбуждения. Ток этот - единственная полезная информация.
Это что за гироскоп такой?
Из тех, что я видел, установившаяся скорость вращения определялась
частотой подаваемого на гиромотор напряжения, а отнюдь не
величиной тока.
Цитата(Tanya @ Sep 7 2010, 17:40)

Я Вам даже скажу (или не скажу, а намекну...) почему так, и как с этим бороться...
Если бы при малых скоростях нагрузка была больше, то перестройки бы и не понадобилось...
Это также абсолютно неверно.
Хотя бы вследствие наличия омических и иных потерь в элементах конструкции двигателя.
Цитата(Tanya @ Sep 7 2010, 18:14)

Да? А Вы будете прибыль извлекать... Вон даже на членах экономите... Попробуйте из намеков...
По-моему, кого-то явно пора ассенизировать.
Tanya, Вы не будете против, если я лично займусь данным вопросом, посколько Вам это будет в данной теме сделать весьма затруднительно?